P. 1
al-ghazali

al-ghazali

|Views: 21|Likes:
Published by Farouk As-siddiq

More info:

Published by: Farouk As-siddiq on Mar 30, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/30/2012

pdf

text

original

3/30/12

Click to edit Master subtitle style

3/30/12 .

Abu Hamid Al Ghazali (Lihat Adz Dzahabi.3/30/12 Biografi hujjatul islam  Nama:Muhammad bin Muhammad bin Muhammad bin Ahmad Ath Thusi. Siyar A’lam Nubala’ 19/323 dan As Subki. Siyar A’lam Nubala’ 19/326  Dilahirkan  memiliki . Thabaqat Asy Syafi’iyah 6/191) di kota Thusi tahun 450 H seorang saudara yang bernama Ahmad (Lihat Adz Dzahabi.

beliau menangis dan berdoa memohon diberi anak yang faqih.  Ayahnya  Apabila .Kehidupan dan Perjalanannya Menuntut Ilmu  ayahnya 3/30/12 seorang fakirTidak makan kecuali hasil pekerjaannya dari kerajinan membuat pakaian kulit sering mengujungi ahli fikih dan bermajlis dengan mereka mendengar perkataan mereka (ahli fikih).

Al Ghazali memulai belajar di kala masih kecil fikih dari Syaikh Ahmad  Imam  Mempelajari . Imam Al Ghazali menjadi seorang yang faqih dan saudaranya (Ahmad) menjadi seorang yang ahli dalam memberi ceramah nasihat (Dinukil dari Thabaqat Asy Syafi’iyah 6/194).3/30/12  Allah mengabulkan kedua doa beliau tersebut.

mendatangi kota Naisabur dan berguru kepada Imam Haramain Al Juwaini dengan penuh kesungguhan  Kemudian  Beliau .3/30/12  Kemudian berangkat ke Jurjan untuk mengambil ilmu dari Imam Abu Nashr Al Isma’ili dan menulis buku At Ta’liqat. pulang ke Thusi (Lihat kisah selengkapnya dalam Thabaqat Asy Syafi’iyah 6/195).

berhasil menguasai dengan sangat baik fikih mazhab Syafi’i dan fikih khilaf. yaitu Al Juwaini (Lihat Adz Dzahabi. manthiq.3/30/12  Beliau mendatangi kota Naisabur dan berguru kepada Imam Haramain Al Juwaini dengan penuh kesungguhan. hikmah dan filsafat. Siyar A’lam  Sehingga  Menyusun . tulisan yang membuat kagum guru beliau. ilmu perdebatan. ushul.

3/30/12  Setelah Imam Haramain meninggal. berangkatlah Imam Ghazali ke perkemahan Wazir Nidzamul Malik. ( tempat berkumpul para ahli ilmu) Nidzamul Malik mengangkatnya menjadi pengajar di madrasahnya di Baghdad. pada tahun 484 H beliau berangkat ke Baghdad dan mengajar di Madrasah An Nidzamiyah dalam usia  Kemudian  Maka .

com/index.id/biografi/sejarah-hidup-imam  http://wirajiwa.blogspot.php? .id/biografi/sejarah-hidup-imam muslim.or.or.3/30/12  http://  http://  http://imam-al-ghazali.com/ muslim.bumicyber.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->