P. 1
PREPOSISI

PREPOSISI

|Views: 125|Likes:
Published by Nur Iksan

More info:

Published by: Nur Iksan on Apr 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/07/2015

pdf

text

original

PREPOSISI

A. For dan to For dan To adalah 2 kata yang umum digunakan dalam bahasa Inggris. Dalam bahasa Indonesia, 2 kata ini bisa tidak mempunyai arti sama sekali. Juga, bisa sama-sama mempunyai arti "untuk", "bagi"bisa juga "kepada". Beberapa artikel yang saya temukan di internet mengatakan, "This stuff is really hard even for teachers to explain, and any rule I give may well break down". So, ini bukan matematika yang logikanya bersifat pasti. I'm open for any idea. Sebagai preposition Hampir semua orang (termasuk saya) susah membedakan dua kata ini jika berfungsi sebagai kata depan (preposisi). Mari kita lihat contoh sebagai berikut: a) I gave a book to my mother. b) I bought a book for my mother. Dalam kalimat pertama (a), “to” digunakan untuk menunjukkan seseorang (my mother) yang menerima sesuatu (a book). Dalam kalimat b) “for” menunjukkan siapa yang diinginkan untuk memiliki buku itu. Misalnya anda membelikan buku untuk ibu sebagai hadiah ulang tahun. Kalimat b) juga bisa berarti "in order to help” (membantu). Misalnya anda memang disuruh ibu untuk membelikan buku. To infinitive dan For gerund Ini perbedaan yang sangat mudah dilihat. For digunakan sebagai awalan dari gerund. Gerund sendiri berperan sebagai noun bukan verb. Anda bisa pelajari disini dan disini. a) I stop driving to smoke. b) I stop driving for smoking. Contoh a) dan b) sama-sama menunjukkan bahwa saya berhenti mengendarai (mobil) untuk melakukan pekerjaan merokok. Bedanya adalah bentuk kata kerjanya. Pada kalimat a) saya menggunakan bentuk to+Verb1. Sedangkan kalimat b), saya menggunakan for+noun. Gampangnya, "to" digunakan berpasangan dengan kata kerja, sedangkan "for" digunakan berpasangan dengan noun. B. At, on and in

Bagaimana menggunakan preposition “at”, “on”, “in” yang bener? Gw sendiri sering kecampurcampur. Kebetulan hari ini ada salah seorang member milis memberikan satu tips mudah. Bayangkan sebuah segitiga. “At” adalah puncak segitiga itu. Kemudian, ada “on” di tengah dan “in” di dasar segitiga tersebut. Sayangnya, beliau tidak memberikan gambar yang memperjelas maksudnya. Gw bantu dengan menggambar pake “paint”, makanya rada jelek. Ah, yang penting kan niatnya… :) “At” digunakan dalam lingkup kecil dan mendetail, seperti jam ato alamat rumah.

he is visiting his friend’s shop on Jalan Raja Ali Haji. My father I met my mother at the theater while watching a movie. Sekarang kita bahas juga penggunaannya sebagai penunjuk tempat. I spilled my drink in the theater Bambang was in the hospital for a week because of accident. Hope. but it's gone now. seperti hari. .  on digunakan ketika benda yang dimaksud berada di atas permukaan. 2005. Kemudian “In” dalam dimensi yang lebih luas seperti tahun dan nama kota / propinsi / negara. C. it helps… Lanjut ke bagian kedua Pada posting yang lalu. Currently. Contohnya: Rizqi was born in 2005. There was a "no smoking" sign on the wall. preposition/kata depan "at". Caktopan live in Indonesia. He was born on the May 22nd. He was born at 22:00.  in digunakan untuk menunjukkan bahwa benda yang dimaksud dalam tempat tertutup. His friend’s shop at Jalan Raja Ali haji number 40.  at digunakan untuk menunjuk benda yang dimaksud ada di satu titik/spot tertentu Budi is waiting for you at the bus stop. He has a job in Batam. "on" dan "in" digunakan sebagai penunjuk waktu. I left my book on this table.“On” mewakili penggunaan dalam ruang yang lebih besar. tanggal ato nama jalan.

pasti anda juga mengerti bahwa ini adalah bentuk past tense.' . Berikut patternnya dan contoh kalimatnya: Did+[subject]+use to+[verb1]+[object] 'Did you use to watch Sponge Bob Square Pants series on TV?' Yes. saya belajar bahasa perancis. Contohnya: 'I used to ride a bike once a week. 'Did you use to like school?' No. I didn't.'→ ' I would ride a bike once a week. on television on the left. 'I used to study French.' Bagaimana bentuk kalimat tanyanya? Karena bentuk kalimat positifnya adalah past tense. I used to. but I don’t anymore.' [Dulu. Melihat formatnya dan peruntukkannya saja. on the right on the way D.' 'In the past I smoked. i don't have time for it. at at home at work at school at university at college at the top at the bottom at the side at reception in a car in a taxi in on a bus on a train on a plane on a ship on in a helicopter in a boat in a lift (elevator) in the newspaper in the sky in a row in Oxford Street on a bicycle.Di bawah ini adalah beberapa contoh standar penggunaan preposisi ini. tentu saja dikembalikan ke bentuk kalimat tanya dalam bentuk past tense. Menggunakan 'would' Menggunakan kata 'would' ketika membicarakan frekuensi ato seberapa sering kebiasaan kita di masa lampau. I just like meeting my friends there. on an elephant on the radio.' → 'I used to smoke. tapi sekarang tidak] Kita bisa menggunakan kalimat berikut dan artinya tetap sama. 'Would' dan 'Used to' mempunyai arti yang sama. Used to and would Kali ini kita belajar mengenai kata "used to" yang biasanya digunakan untuk menyatakan suatu kebiasaan di masa lampau (yang kini sudah tidak dilakukan lagi). Now. Contoh: 'I studied French. Kalimat tersebut diawali dengan 'Did' dan 'used to (verb2)' bertransformasi menjadi 'use to (verb1)'. but I don't now. on a motorbike on a horse.

. in the final analysis. immediately. indeed. adjacent. besides. for instance. nearby. moreover. Jika kalimat tersebut tidak membicarakan suatu kebiasaan ato kegiatan yang berulang2 ato tidak mencantumkan keterangan waktu. currently. again. in fact. here. now. notwithstanding.. LOGICAL RELATIONSHIP Similarity Exception/Contrast Sequence/Order Time Example Emphasis Place/Position Cause and Effect Additional Support or Evidence TRANSITIONAL EXPRESSION also. on the other hand.. to illustrate even. Artinya menjadi sangat berbeda.' Kata Sambung / Conjunction Kali ini kita bahas tentang konjungasi ato kata sambung.' tidak berarti sama dengan 'I would play piano. in addition. then finally. and. subsequently. yet first.. on the contrary. to summarize. in brief. then for example. to conclude. recently. there accordingly. in the same way. finally after. nonetheless. in contrast. below. as well. further. also. later. so too. in back. then. of course. at last. meanwhile. . consequently. second. equally important. before. so. kita perlu memberikan “transition relationships” agar tulisan kita mengalir sehingga enak di baca. specifically. in summary . in spite of. namely. in conclusion. truly above. thus additionally. in sum. I would practise every day. thus. beyond. next. Mari kita mulai. maka tidak bisa menggunakan kata 'would'. on the whole. in a word. simultaneously. however. nevertheless. still. earlier. afterward. Kalimat diatas bisa diakalin dengan cara: 'I used to play piano. hence. just as . in the end. likewise. similarly but. furthermore.' Kalimat pertama berarti 'saya dulu biasanya main piano.. Kalimat kedua berarti 'saya suka main piano' ato saya akan main piano'. during. in front. on the one hand . Pentingnya kata sambung ini untuk membuat paragraph atau tulisan berbahasa Inggris yang cukup panjang.. third. 'I used to play piano.Menggunakan 'would' harus disertai kata keterangan waktu. therefore.

terus menerus(i keep/keep on walking/learning = aku terus berjalan/belajar)) know by sight = mengenal seseorang karena pernah melihat ( i never meet him but i know him by sight = aku tga pernah berjumpa dengannya tapi aku tahu pernah melihatnya) know by face = mengenal wajah ( idon’t know her name but i know her by face) look after = menjaga. sesaat yang lalu keep from = mencegah. mengurus (jhon’s mother told him look after his youngest sister when she is out) look down on = memandang rendah orang lain (she always looks down on her friends) look forward to = sangat mengharap(we are looking forward to seeing you again) look into = menyelidiki(we shall look into their complains) look back = merenungkan kembali(mary likes look back on her old times) old times = masa/waktu silam look up to = menghormati(the students must look up to their teacher) look out = hati-hati. baru saja. waspada(look out!a car is coming in hight speed) look over = memeriksa kembali(i will look it over whether it is right or wrong)       cut the gordian knot = ngambil jalan pintas learn by heart = ngapalin have a swim = to swim = renang have break = istirahat have a rest = istirahat take a walk = to walk = berjalan .(please.camkan nasehat saya) never stop to learn !!! we don’t have to be great to start.in love = sangat menyayangi(the new couple married are in love one another) in memory of = sebagai peringatan(the new building was named ford hall in memory of james ford) heartfelt thanks of = terima kasih dengan setulus hati in secret = secara diam-diam.please tell me in secret) just about = hampir(i just about missed the train) just now. keep my advice in mind=tolong. but we have to start to be great ! keep in touch = menjaga agar selalu berkomunikasi/berhubungan (when you are abroad. awas. camkan. a while ago= tadi. please keep in touch with us any time) any time = setiap waktu keep on = terus. menahan(i keep her from going there alone) keep dark = merahasiakan (you have to keep it dark to every one) to keep in mind = mencamkan. masih rahasia(let no onee knows about it.

.000 = murah banget (serius kalo yang ini agak ramutu.. 10000 dollar ki akeh jo) come on = ayolah come on in = ayo masuk my hands are full = aku sibuk banget take it easy = tenanglah just now = tadi just a minute = tunggu bentar call it a day ! = sekian saja kita bekerja hari ini ! lend me your hand = bantuin this book is above me = aku gak dong buku ini her nose is running (running nose) = ingusnya meleleh running out of gasoline = kehabisan bensin where are you heading ? = mau kemana ? can you tell a chinese from a korean ? = bisa nggak kamu bedain orang china dan orang korea to make both ends meet = hidup pas-pasan i will do my best = aku bakal usaha sungguh-sungguh (aku bakal ngelakuin yg terbaik) above all = yang terpenting/ terutama to be about to = baru aja mau.                ?         a bag of bones = kurus kering give up = menyerah just $ 10. drop in/by = mampir/singgah all the better = malah lebih baik after while = ntar all the same = sama aja ...

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->