P. 1
Menjaga Lisan (Hifzhul Lisan)

Menjaga Lisan (Hifzhul Lisan)

|Views: 34|Likes:
Published by Endah Kartikasari

More info:

Published by: Endah Kartikasari on Apr 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/03/2012

pdf

text

original

Menjaga Lisan (Hifzhul Lisan

)
Lisan atau lidah adalah satu bagian dari tubuh manusia yang

tidak bertulang. Lisan inilah sumber dari hikmah dan
kemuliaan seseorang begitupun sebaliknya jika ia pandai untuk menjaganya, akan menjadi sumber petaka dan

kehinaan bagi manusia jika lisan ini tidak dipelihara. Seperti : banyak orang yang berubah menjadi lebih baik

dikarenakan tutur kata seseorang yang mengandung hikmah
dan tausiah. Akan tetapi tidak jarang pula terjadinya

perselisihan dan pertengkaran gara-gara perkataan lisan.

1. Bahaya Lidah Dan Keutamaan Diam 2. penyakit-penyakit lisan

” . lalu beliau bersabda: “takwa kepada allah dan akhlaq yang baik” dan beliau ditanya tentang sesuatu yang paling banyak memasukkan orang kedalam neraka. Bahaya Lidah Dan Keutamaan Diam Rasulullah saw ditanya tentang sesuatu yang paling banyak memasukkan orang kedalam surga.1. kemudian beliau bersabda: “dua hal yang kosong: mulut dan kemaluan.

” Abu ad-darda’: “tidak ada kebaikan dalam hidup ini kecuali salah satu dari dua orang yaitu orang yang diam namun berfikir atau orang yang berbicara dengan ilmu.” Sufyan ats-tsauri : “awal ibadah adalah diam kemudian menuntut ilmu.” . kemudian menghafal serta menyebarkannya.Ucapan Beberapa Ulama Tentang Bahaya Lisan Al. kemudian mengamalkan.fudhail : “dua perkara yang akan bisa mengeraskan hati seseorang adalah banyak berbicara dan banyak makan.

maka kita harus diam tidak mengucapkannya. . Perkataan yang tidak bermanfaat dan tidak berbahaya.Hal Lain Yang Menunjukkan Keutamaan Diam Adalah Bahwa Perkataan Terbagi Atas Empat Bagian : 1. 2. Perkataan yang berbahaya sepenuhnya. menyibukkan diri dengan berarti menyia-nyiakan waktu dan merupakan kerugian. Perkataan yang mengandung manfaat dan bahaya 4. maka ia adalah fudhul. Perkataan yang bermanfaat sepenuhnya 3.

Pembicaraan yang tidak berguna 2. Menyebarkan rahasia 6. Berlebihan dalam berbicara 3. Berdusta dalam perkataan dan sumpah 7. Menggunjing (ghibah) .2. Penyakit-penyakit Lisan 1. Senda gurau 4. Ejekan dan cemoohan 5.

malu untuk memberitahukan hal yang sebenarnya tentang apa yang dipetranyakan oleh kita . misalnya : •menanyakan teman yang sedang berpuasa.Pembicaraan Yang Tidak Berguna Rasulullah saw bersabda : “sebaik-baiknya islam seseorang adalah meninggalkan sesuatu yang tidak berguna. pertanyaan tersebut mengakibatkan orang itu melakukan perbuatan berdusta . mungkin merasa risih. •Menanyakan keberadaan dan dari manakah dia. seperti menanyakan sesuatu walaupun tidak mendatangkan bahaya namun tanpa disadari dibalik pertanyaan tersebut mengandung dan mengundang bahaya.” Perkataan basa-basi. tanpa disadari kita menyeret teman untuk memamerkan ibadahnya.

.Bahwa nafas adalah modalnya.Penyebab ? •Rasa ingin tahu apa yang tidak bermanfaat baginya •Bermanis kata sebagai ungkapan kasih sayang •Mengisi waktu dengan berbagai cerita berbagai hal yang tidak bermanfaat Obat dari semua ini adalah mengetahui atau menyadari bahwa kem dihadapannya. dan bahwa lidah ada yang bisa dipakai Untuk Mendapatkan bidadari surga.

meskipun ucapan seseorang untuk mendiamkan anaknya. memuji yang berlebihan sehingga sampai pada batas dusta Mujahid berkata : “semua ucapan itu dicatat. namun tidak dengan niat membelikannya.Berlebihan Dalam Berbicara mencakup sesuatu yang tidak berguna dan menyampaikan sesuatu yang berguna melebihi dari kadar kebutuhan. Maka ia dicatat sebagai pembohong!” Yazid bin abu mubaib berkata : “termasuk fitnah seorang alim ialah jika dia lebih suka berbicara ketimbang mendengarkan. „aku akan membelikanmu ini dan itu‟. Memuji. Jika sudah ada orang yang berbicara cukup maka mendengarkan adalah keselamatan .

” Senda gurau yang tebebas dari hal-hal yang tidak tercela sebagaimana diriwayatkan dari nabi saw bahwa beliau bersabda :”sesungguhnya aku bersenda gurau tetapi aku tidak mengatakan kecuali yang benar. Umar ra berkata : “siapa yang banyak tertawa maka sedikit kewibawaannya. siapa yang bersenda gurau maka akan dianggap enteng.Senda Gurau Gurauan yang dilarang adalah gurauan yang keterlaluan dan dilakukan dengan terus menerus. menimbulkan kedengkian dan menjatuhkan wibawa.” . gurauan itu akan menimbulkan banyak tawa dan banyak tertawa bisa mematikan hati. dan siapa yang sedikit wara‟nya maka telah mati hatinya.

Begitupuin dengan tertawa yang tercela adalah tertawa yang terbahak-bahak sedangkan tertawa yang terpuji adalah tersenyum hingga terlihat giginya tetapi tanpa terdengar suara yang keras .

hal ini dengan mentertawakan ucapannya yang keliru atau perbuatannya. Fakta : belum tentu otang yang memperolok-olok itu lebih baik keadaannya daripada orang yang diolok-olok Panggilan yang buruk ialah gelar yang tidak disukai oleh orang yang digelari. dan postur tubuhnya. Akibat : Orang yang diperolok-olok menjadi sakit hati. seperti panggilan kepada orang yang sudah beriman. dengan panggilan .Ejekan Dan Cemoohan Mengejek atau mencemooh adalah menghina orang lain dengan menyebut-nyebut atau mengisyaratkan kekurangan sehingga yang mendengar dan melihatnya mentertawakan orang yang disebut. seperti mentertawakan tulisan. Peremehan yang mengandung pelecehan dan penghinaan. gambar.

Al-hasan berkata : “sesungguhnya yang termasuk kedalam kategori khianat adalah membeberkan rahasia sesama. muslim .Menyebarkan Rahasia Membeberkan sesuatu yang menjadi rahasia orang lain termasuk tindakan yang dilarang oleh agama. karena didalamnya mengandung makna menyakiti terhadap sesama. kemudian ia ceriotakan rahasianya”. Rasulullah saw bersabda : “sesungguhnya orang yang paling buruk tempatnya dihari kiamat adalah orang laki-laki yang telah menggauli istrinya. HR.

yaitu menggunakan namanama allah swt atau sifat-sifatnya untuk bersumpah. mereka itulah orang yang tua yang berzinah. Definisi sumpah menurut fikih .Berdusta Dalam Perkataan Dan Sumpah Rasulullah saw bersabda : “ada tiga golongan yang tidak akan diajak bicara dan tidak akan diperhatikan allah swt serta tidak akan disucikan. Contoh : “demi allah sungguh aku akan lakukan ini”. dan orang miskin yang sombong”. . melainkan akan mendapatkan adzab yang pedih. penguasa yang dusta.

Macam-macam Sumpah : Sumpah palsu → seseorang yang bersumpah dengan sengaja untuk Berbohong . hukum sumpah ini adalah jika pelakun Melanggar sumpahnya dia berdosa dan wajib membatar kaffarah. . Akan tetapi pelakunya wajib bertaubat dan memohon ampun kepada Sumpah tanpa sengaja (laghwu) → sumpah yang biasa allah swt diucapkan oleh seseorang muslim tanpa unsur kesengajaan. ter masuk sumpah laghwu adalah seseorang bersumpah terhadap sesuatu dia mengira sesuatu itu seperti ini kemudian tiba-tiba perkiraannya meleset. sumpah ini cukup dibayar dengan kaffarah. Sumpah yang sah → sumpah yang niat awalnya dimaksudkan untu Sesuatu yang akan datang .

Yaitu : 1. Memerdekakan seorang budak mukmin 4. Memberikan makan kepada sepuluh orang miskin tiap orangnya 1 mud makanan pokok/beras. 2. 3.Sumpah Kaffarah Ada Empat Macam. Memberikan kepada masing-masing dari mereka pakaian yang cukup untuk melakukan shalat. Berpuasa tiga hari berturut-turut jika mampu jika tidak berpuasa tiga hari secara terpisah . Atau mengumpulkan mereka semua diajak makan siang/makan malam sampai mereka kenyang.

Makna ghibah : engkau menyebut-nyebut orang lain yang tidak ada disisimu dengan suatu perkataan yang membuatnya tidak suka jika mendengarnya baik menyangkut kekurangan pada tubuhnya. atau pakaian . nasab. Dalam hadist disebutkan : “sesungguhnya darah.Ghibah (menggunjing) Alquran telah menyebutkan larangan ghibah ini dan menyerupakan pelakunya dengan pemakan bangkai. harta dan kehormatan kalian adalah haram atas diri kalian”. akhlak.

Sebutan tentang perbuatannya yang berkaitan dengan agama. tidak bisa ruku’ atau sujud dengan baik. ghibah atau menodai kehormatan orang. yang tidak disukainya. tinggi. peminum khamar. mengatakan bajunya longgar. banyak tidur. panjang ekornya atau kotor . sombong. tidak menjaga puasanya dari berkata jorok. banyak makan. banyak bicara. lekas marah. Sebutan tentang perbuatannya yang berkaitan dengan dunia. dan lain sebagainya. pesek. bakhil. Sebutan tentang pakaiannya. tidak menghargai hak orang lain. putih. zalim. pengecut. mengatakan akhlak yang buruk. misalnya fasiq atau hina Sebutan tentang akhlak. kuning. menyepelekan shalat atau zakat. ngawur. misalnya mengatakan pencuri. misalnya mengatakan kurang beradab. pengkhianat. lemah hati. tidak hati-hati terhadap najis.Misalnya tubuh menyebutkan pendek. pendusta. menyepelekan orang. dan semua hal yang menggambarkan sifat badannya. hitam. Sebutan tentang nasab. suka debat.

Ini adalah ghibah bahkan lebih erat dengan lidah . gerakan. anggukan. bahasa kiasan dalam hal ini sama dengan terus terang.Ghibah tidak hanya terbatas pada lidah. Termasuk diantaranya adalah menirunya dengan berjalan pincang atau berjalan menirukan cara jalannya. dan semua hal yang memberi pemahaman tentang apa yang dimaksud. karena dengan memperlihatkan kekagumannya sesungguhnya dia telah mendorong semangat orang yang melakukan ghibah. bisikan. Bentuk ghibah lainnya adalah mendengarkan ghibah dengan mengaguminya. tulisan. Isyarat. . dan perbuatan sama dengan perkataan. picingan.

berbasa-basi dengan teman. senda gurau dan mengisi waktu kosong dengan lelucon. Ingin membanggakan diri Kedengkian Bermain-main. Melecehkan dan merendahkan orang lain demi untuk menghinakannya. .Hal-hal Yang Mendorong Ghibah : Melampiaskan kemarahan Menyesuaikan diri dengan kawan-kawan. dan mendukung pembicaraan mereka Ingin mendahului menjelek-jelekkan keadaan orang yang dikhawatirkan memandang jelek ihwalnya disisi orang yang disegani.

Mengetahui bahwa ghibah dapat memindahkan kebaikankebaikannya kepada orang yang digunjingnya Jika hamba mengetahui berbagai nash tentang ghibah niscaya lidahnya tidak akan melakukan ghibah karena takut kepada hal tersebut Akan vermanfaat juga jika ia merenungkan tentang dirinya. Obat Yang Dapat Mencegah Lidah Dari Ghibah : .Mengetahui bahwa ghibah dapat mendatangkan kemurkaan allah Mengetahui bahwa ghibah dapat membatalkan kebaikankebaikannya dihari kiamat.

devi Elvin mamangung pretty Yayang septiyan indra .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->