Penyesuaian Diri Mahluk Hidup Dengan Lingkungan

SCIENCE

Disusun oleh: MUHAMMAD FAZA IRFATA IZAQ FAUZY RACHMAN KELAS V AL QASHASH

SDIT RAUDHATUL MUTTAQIN JL. MONITOR NO. 1 JATI MAKMUR PONDOK GEDE BEKASI

Penyesuaian bentuk tubuh ini bertujuan untuk memperoleh makanan maupun untuk melindungi diri dari musuhnya. bentuk kaki burung dikelompokkan menjadi lima. Penyesuaian Bentuk Tubuh terhadap Lingkungan Banyak makhluk hidup yang menyesuaikan diri terhadap lingkungan dengan cara menyesuaikan bentuk anggota badannya terhadap lingkungan atau menyesuaikan dengan fungsinya. Mengapa pinguin dapat bertahan hidup di kutub yang dingin? Sejak lahir pinguin memiliki bulu yang tebal.. bentuk kaki burung perenang 3. a. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut adaptasi. A. Namun pada dasarnya kedua tanaman ini menyesuaikan diri dengan dengan tujuan untuk mempertahankan hidup. Tiap jenis makhluk hidup memiliki cara-cara adaptasi yang berbeda terhadap lingkungannya. bentuk kaki burung pejalan kaki 2. Coba bandingkan tanaman kaktus dengan tanaman talas! Kedua tanaman ini memiliki banyak perbedaan yang disebabkan oleh tempat hidup yang berbeda. Berikut ini contoh beberapa hewan yang menyesuaikan bentuk tubuhnya terhadap lingkungannya. Pinguin merupakan hewan yang hidup di daerah kutub yang bersuhu dingin.Cara Penyesuaian Diri Hewan dengan Lingkungan 1.Penyesuaian Diri Mahluk Hidup Dengan Lingkungan Salah satu ciri makhluk hidup adalah mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Bulu yang tebal ini membuatnya merasa hangat walaupun berada di daerah yang dingin. Hal ini merupakan bentuk penyesuaian diri pinguin terhadap lingkungannya. bentuk kaki burung petengger . Burung Burung memiliki bentuk kaki yang berbeda-beda disesuaikan dengan tempat hidupnya dan jenis mangsa yang dimakannya. yaitu : 1. Berdasarkan lingkungan dan jenis makanan yang dimakannya. bentuk kaki burung pemanjat 5. Bagaimana dengan tumbuhan? Tiap jenis tumbuhan juga punya cara-cara beradaptasi yang berbeda terhadap lingkungannya. bentuk kaki burung pemangsa 4. Adaptasi ini bertujuan untuk mempertahankan hidupnya.

Salah satu bentuk penyesuaian dirinya adalah bentuk mulut yang bebeda-beda sesuai dengan jenis makanannya. mulut penusuk. . Serangga Untuk memperoleh makanannya. jenis mulut serangga dibedakan menjadi empat.Bentuk paruh burung juga beraneka ragam. mulut penjilat. dan mulut penyerap. yaitu mulut pengisap. Keanekaragaman bentuk paruh burung sesuai dengan jenis makanannya b. Bedasarkan jenis makanan yang dimakannya. serangga memiliki cara tersendiri.

selain mulutnya berfungsi sebagai sebagai pengisap.1) Mulut pengisap Mulut pengisap pada serangga bentuknya seperti belalai yang dapat digulung dan dijulurkan. Unta Unta hidup di daerah padang pasir yang kering dan gersang. Nyamuk menggunakan mulutnya untuk menusuk menghisap darah. Contoh serangga yang memiliki mulut penyerap adalah lalat. Bentuk penyesuaian diri unta adalah adanya tempat penyimpanan air di dalam tubuhnya dan memiliki punuk sebagai penyimpan lemak. Penyesuaian Tingkah Laku terhadap Lingkungan Beberapa jenis hewan ada yang menyesuaikan diri dengan lingkungan dengan cara mengubah tingkah laku. 3) Mulut penjilat Mulut penjilat pada serangga memiliki ciri terdapatnya lidah yang panjang dan berguna untuk menjilat makanan berupa nektar dari bunga. bentuk yang tajam dan dan penghisap adalah kulit manusia kemudian penusuk juga berfungsi 2. Contoh serangga yang memiliki mulut pengisap adalah kupu-kupu. contoh serangga yang memiliki mulut penjilat adalah lebah. 2) Mulut penusuk dan penghisap Mulut penusuk dan penghisap pada serangga memiliki ciri panjang. 4) Mulut penyerap Mulut penyerap pada serangga memiliki ciri terdapatnya alat penyerap yang mirip spons (gabus). Oleh karena itu bentuk tubuhnya disesuaikan dengan keadaan lingkungan padang pasir. Perhatikan beberapa contoh hewan yang menyesuaikan diri dengan tingkah laku berikut ini! . c. Hal inilah yang menyebabkan unta dapat bertahan hidup tanpa minum air dalam waktu yang lama. Alat ini digunakan untuk menyerap makanan terutama yang berbentuk cair. Kupukupu menggunakan mulut pengisap untuk mengisap madu dari bunga. Cara ini selain untuk mendapatkan makanan juga untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa. Jadi. Contoh serangga yang memiliki mulut penusuk nyamuk.

Padahal paru-paru tidak dapat mengambil oksigen dari air. . seperti tinta ke dalam air. Ketika muncul ke permukaan air laut. f.a. Cumi-Cumi Cumi-cumi melindungi diri dari musuhnya dengan cara menyemburkan cairan. kurang lebih tiap tiga puluh menit muncul ke permukaan air untuk menghirup oksigen. kelabang. dan ular. hewan lain yang menggunakan zat racun untuk melindungi dirinya dari serangan musuh adalah. Cicak Untuk melindungi diri dari serangan musuh. e. Sengatnya ini mengandung racun yang dapat membunuh musuhnya. Ikan paus Paus adalah mamalia yang hidup di air. Begitu juga ketika ia berada di pohon yang berwarna hijau maka tubuhnya akan berwarna hijau. Selain siput. cicak memutuskan ekornya. Kalajengking Kalajengking melindungi dirinya dari musuh dengan menggunakan sengatnya. Setelah itu paus menghirup udara sebanyak-banyaknya sehingga paru-parunya penuh dengan udara. Ketika berada di pohon yang berwarna coklat maka tubuh bunglon akan berrwarna coklat. Saat itulah ia pergi melarikan diri. Selain kelajengking. Hewan jenis ini melindungi diri dari musuhnya dengan cara memasukkan tubuhnya kedalam cangkang. Perubahan warna tubuh pada bunglon merupakan bentuk penyesuaian diri agar ia terlindung dari musuhnya. b. Bagian ekor yang putus ini dapat bergerak-gerak sehingga mengalihkan perhatian musuhnya. dan penyu juga memiliki cangkang yang digunakan untuk melindungi diri dari musuhnya. d. c. kura-kura. Paus dan semua mamalia yang hidup di air. paus bernapas menggunakan paru-paru. Siput Siput memiliki pelindung tubuh yang keras dan kuat yang disebut cangkang. Seperti hewan mamalia yang lain. walaupun hidup di air. Hal ini menyebabkan musuh yang menyerangnya tidak dapat melihatnya dan ia dapat berenang dengan cepat untuk menghindari musuhnya tersebut. lebah. Bunglon Kalian tentu pernah melihat bagaimana bunglon dapat merubah warna kulitnya sesuai dengan warna tempat ia berada. paus mengeluarkan sisa pernapasan berupa karbondioksida dan uap air yang sudah jenuh dengan air sehingga terlihat seperti air mancur.

Ada yang hidup di daerah kering.B. tumbuhan juga memiliki cara yang unik untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya agar dapat bertahan hidup di lingkungan tersebut. Pada umumnya tumbuhan hidup di tempat yang berbedabeda. Pengguguran daun pada musim kemarau juga dilakukan oleh tumbuhan lain. . 4. Pohon Jati Pohon jati menyesuaikan diri dengan cara menggugurkan daunnya saat musim kemarau. ada pula yang hidupnya di air. akarnya yang panjang untuk mencari air. coba perhatikan tanaman tersebut! Tanaman kaktus tempat hidup aslinya sebenarnya adalah tanah yang kering seperti gurun. Agar dapat mengapung tumbuhan ini memiliki batang yang menggembung berisi rongga udara seperti spons. Bentuk daun seperti ini mengakibatkan penguapan air terjadi dengan mudah. Pengguguran daun ini bertujuan agar tidak terjadi penguapan yang berlebihan yang dapat menyebabkan tumbuhan kekurangan air dan mati. 2. Teratai Teratai tempat hidupnya di air. Selain itu. Oleh karena itu. Cara Penyesuaian Diri Tumbuhan Terhadap Lingkungan Selain hewan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan . Tumbuhan kaktus menyesuikan diri dengan memiliki daun yang kecil-kecil seperti duri yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air. 3. seperti mahoni dan kedondong walaupun tidak sebanyak pada pohon jati. batangnya yang berongga-rongga memungkinkan teratai dapat bernapas walaupun akar dan batangnya berada di dalam air. Kaktus Kalau di rumahmu atau di sekolahmu ada tanaman kaktus. Oleh karena itu tanaman ini menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan yang kering dan panas. Perhatikan uraian berikut tentang cara-cara tumbuhan menyesuaikan diri terhadap lingkungan. batangnya tebal berair dan berlapis lilin yang berfungsi untuk menyimpan cadangan air. 1. Tumbuhan ini menyesuaikan diri dengan memiliki daun yang berbentuk lebar dan tipis. Eceng gondok Eceng gondok hidup mengapung di permukaan air. bentuk penyesuaian dirinya pun berbeda-beda disesuaikan dengan lingkungan tempat hidupnya.