MAKALAH SEJARAH INDONESIA Tentang KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Oleh Mirza Erwan Kaflis 107.053 Riyen Gusti Suparta 107.067 Ratna Yuniza 107.074 Dosen Pembimbing DR. Danil M. Chaniago, M. Hum JURUSAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) FAKULTAS ILMU BUDAYA ADAB INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) IMAM BONJOL PADANG 1429 H / 2009 M

Awal keberadaan pedagang islam di nusantara. Islam datang ke Indonesia pada abad ke-7 M dibawa oleh pedagang Arab. Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Samudra Pasai tercatat dalam sejarah sebagai kerajaan Islam yang pertama. akhirnya Perlak mengalami kemunduran. samudra pasai. Mengenai awal dan tahun berdirinya kerajaan ini tidak diketahui secara pasti. Dalam pembahasan makalah ini. maka tampillah seorang penguasa lokal yang bernama Marah Silu dari Samudra yang berhasil mempersatukan daerah Samudra dan . Kerajaan islam yang pertama di nusantara tidak langsung berdiri begitu saja. Perlak berkembang sebagai pusat perdagangan. berdasarkan naskah tua yang berjudul Izhharul Haq yang ditulis oleh Al-Tashi dikatakan bahwa sebelum Samudra Pasai berkembang. India dan Persia. kami tidak membahas semua kerajaan yang ada di Indonesia. Dengan kemunduran Perlak. tetapi memakan waktu yang sangat lama. A. sudah ada pusat pemerintahan Islam di Peureula (Perlak) pada pertengahan abad ke-9. tetapi setelah keamanannya tidak stabil. A. Hasymy. Akan tetapi menurut pendapat Prof. merupakan langkah awal dari berdirinya kerajaan Islam pertama di nusantara.KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA Perkembangan sejarah indonesia tidak terlepas dari keberadaan kerajaan-kerajaan islam. Keberadaan kerajaan islam telah mewarnai sejarah Indonesia. tetapi hanya membahas beberapa kerajaan-kerajaan saja yang mungkin sangat berpengaruh dalam sejarah Indonesia. Kerajaan-kerajaan islam sangat banyak memberikan penagaruh terhadap masyarakat Indonesia pada umumnya. maka banyak pedagang yang mengalihkan kegiatannya ke tempat lain yakni ke Pasai.

Kerajaan ini pada mulanya merupakan kelompok-kelompok kecil yang tinggal di pemukiman-pemukiman penduduk yang beragama hindu dan bhuda. Pada masa selanjutnya pemerintahan Samudra Pasai tidak banyak diketahui karena pemerintahan Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III kurang begitu jelas. . Kelompok ini tidak hanya berpusat pada perdeganagan tetapi juga bergerak dalam mengemnagkan dan menyebarkan agama islam pada masyarakat setempat. Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al.1297). maka pemerintahannya digantikan oleh keturunannya yaitu Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I (1297 – 1326). Aceh Utara. datang seorang musafir dari Venetia (Italia) tahun 1292 yang bernama Marcopolo. Pada masa ini pemerintahan Samudra Pasai berkembang pesat dan terus menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan Islam di India maupun Arab. yang berbatasan dengan Selat Malaka. kemudian mengangkat Marah Silu menjadi Raja Pasai pertama dengan gelar Sultan Malik Al Saleh (1285 . Bahkan melalui catatan kunjungan Ibnu Batutah seorang utusan dari Sultan Delhi tahun 1345 dapat diketahui Samudra Pasai merupakan pelabuhan yang penting dan istananya disusun dan diatur secara India dan patihnya bergelar Amir.Pasai. Dan kedua daerah tersebut dijadikan sebuah kerajaan dengan nama Samudra Pasai. melalui catatan perjalanan Marcopololah maka dapat diketahui bahwa raja Samudra Pasai bergelar Sultan. seorang laksamana laut Mesir. Setelah Sultan Malik al-Saleh wafat. Kerajaan Samudra Pasai terletak di Kabupaten Lhokseumauwe. Pengganti dari Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II (1326 – 1348).Saleh. sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297. Kerajaan Samudra Pasai berdiri sekitar abad 13 oleh Nazimuddin Al Kamil. Pada masa pemerintahannya. Pada Tahun 1283 Pasai dapat ditaklukannnya.

Kadipaten Demak tersebut dikuasai oleh Raden Patah salah seorang keturunan Raja Brawijaya V (Bhre Kertabumi) yaitu raja Majapahit. Hal ini dijadikan kesempatan bagi Demak untuk melepaskan diri dengan melakukan penyerangan terhadap Majapahit. maka runtuhnya Samudra Pasai tidak diketahui secara jelas. B. rendah hati. dan mempunyai perhatian kepada fakir miskin. Kerendahan hatinya itu ditunjukkan sang raja saat menyambut rombongan Ibnu Battutah. Menurut sejarah Melayu. Dengan berkembangnya Islam di Demak. Dengan demikian karena tidak adanya data sejarah yang lengkap. Ia mendirikan kerajaan baru bernama Pasai. Kerajaan Demak secara geografis terletak di Jawa Tengah dengan pusat pemerintahannya di daerah Bintoro di muara sungai Demak.Sultan Malikushalih memeiliki dua oarng putra yang bernama Malikul Dhahir dan Malikul Mansyur. Kerajaan Demak Demak pada masa sebelumnya sebagai suatu daerah yang dikenal dengan nama Bintoro atau Gelagahwangi yang merupakan daerah kadipaten di bawah kekuasaan Majapahit. Malikul Dhahir tidak pernah bersikap jemawa. Malikul Dhahir menggabungkan kedua kerajaan itu menjadi Samudera Pasai. yang dikelilingi oleh daerah rawa yang luas di perairan Laut Muria. Dalam kisah perjalanannya ke Pasai. Setelah keduanya beranjak dewasa. kerajaan Samudra Pasai diserang oleh kerajaan Siam. pemurah. Ibnu Battutah menggambarkan Sultan Malikul Dhahir sebagai raja yang sangat saleh. Bintoro sebagai pusat kerajaan Demak terletak . Setelah Majapahit hancur maka Demak berdiri sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dengan rajanya yaitu Raden Patah. maka Demak dapat berkembang sebagai kota dagang dan pusat penyebaran Islam di pulau Jawa. Malikussaleh menyerahkan takhta kepada anak sulungnya Malikul Dhahir. Ketika Malikussaleh mangkat. sedangkan ia langsung duduk di tanah tanpa beralas apa-apa. Para tamunya dipersilakan duduk di atas hamparan kain. Meskipun ia telah menaklukkan banyak kerajaan.

Untuk menjalankan tugasnya ini. tapi juga memiliki keahlian dalam bidang pertukangan. Demak merasa terancam dengan pendudukan Portugis di Malaka. Dengan adanya Portugis di Malaka. Jin Bun alias Raden Patah berkuasa di Demak pada 1478-1518. Visi besarnya adalah menjadikan Demak sebagai kesultanan maritim yang besar. sebuah kata yang berasal dari al-fath yang berarti kemenangan. Sebagai raja pertama Demak. Kusen meminta bantuan Gan Si Cang untuk menjadi kapten Cina di Semarang pada 1478. negara Islam ketiga di Nusantara dan yang keempat di Asia Tenggara. Di atas reruntuhan kerajaan Majapahit. Demak dibawah Pati Unus (1518-1521 ) adalah Demak yang berwawasan nusantara. + hanya 3 tahun. kehancuran pelabuhanpelabuhan Nusantara tinggal menunggu waktu. Jin Bun mengambil nama Patah.antara Bergola dan Jepara. untuk memproduksi banyak kapal. Pada masa kepemimpinannya. di mana Bergola adalah pelabuhan yang penting pada masa berlangsungnya kerajaan Mataram (Wangsa Syailendra). sedangkan Jepara akhirnya berkembang sebagai pelabuhan yang penting bagi kerajaan Demak. Setelah dikukuhkan sebagai raja Demak. Jin Bun mendirikan Demak sebagai negara Islam pertama di Jawa. Raden Patah mengangkat adik tirinya. yang tidak saja kuat dalam perdagangan. Kusen dan Gan Si Cang juga membuka kembali upaya pengergajian kayu serta galangan kapal yang sudah lama terbengkalai sejak masa Laksamana Cheng Ho datang ke Semarang. Penerusnya ialah sultan trenggono. ia digantikan oleh anaknya pati unus yang terkenal dengan Pangeran Sebrang Lor. Kusen untuk menjadi penguasa utama sekaligus membangun kota tersebut agar menjadi bandar pelabuhan yang strategis. Masa pemerintahan Pati Unus hanya seumur jagung. seorang ulama besar dari pasai yang berhasil lolos dari . Di kota pelabuhan Semarang. Sebelumnya Pati Unus menjabat sebagai adipati di jepara. Raden Patah menjadikan kota Demak sebagai ibu kota atau pusat administrasi kerajaan. serta menjadikan Semarang sebagai pelabuhan utama atau pusat kegiatan ekonomi. Setelah Raden Patah wafat. Kusen bersama Gan Si Cang memanfaatkan orang-orang Cina Semarang.

karena beliau di terima dengan baik dan menjadi imam bagi masyarakat trengganu. yang memiliki dendam kepada Prawata atas kematian ayahnya sekaligus berambisi untuk menjadi sultan. tidak mau tinggal diam. namun lahir dari istri ketiga. Jaka Tingkir bergerak untuk mencegah Arya Panangsang menjadi sultan. Jawa Tengah. Jaka Tingkir berhasil membunuh Arya Panangsang. . Arya Panangsang membawa pasukannya bergerak untuk menyerang Demak. Dalam konteks ini. Arya Panangsang dari Jipang (anaknya Raden Kinkin). Trenggana adalah anak yang lebih muda dari Raden Kinkin. Pengangkatan Pati Unus sebagai pengganti Raden Patah tidak banyak dipersolkan. Tatkala tentara Demak masih bergerak di wilayah Maluku untuk mengusir Portugis. Maka. Sultan trenggono pada mulanya bernama Fatahillah. Ketika Arya Panangsang berhasil membunuh Prawata. untuk menyerang Arya Panangsang dari Jipang. Ia membawa tentara Pajang. karena dikuburkan di daerah gunung jati. Prawata memang naik tahta di Demak. Prawata (anak Trenggana) memainkan peran untuk mengangkat ayahnya ke tampuk kekuasaan dengan membunuh Raden Kinkin dari Jipang. sementara Ki Ageng Pamanahan dihadiahi tanah di daerah Mataram dan Ki Ageng Panjawi mendapat daerah Pati. Sementara itu. Arya Panangsang tidak bisa secara mulus menjadi sultan karena mendapat halangan dari Jaka Tingkir dari Pajang. Sultan trenggono juga terkenal dengan nama Sunan Gunung Jati. serta meminta bantuan Ki Ageng Pamanahan dan Ki Ageng Panjawi. karena ia memang putra mahkota sulung. Namun. Tatkala Trenggana wafat pada 1546. terjadilah perebutan kekuasaan antara Trenggana dengan Raden Kinkin. Masalah muncul tatkala Pati Unus tewas pada 1521 tanpa meninggalkan keturunan. Sungguhpun Prawata berhasil dibunuh.pengepungan penjajahan Portugis. Jaka Tingkir mendirikan kesultanan Pajang. Raden Kinkin adalah anak tertua kedua setelah Pati Unus. Dalam penyerangan ini. Di dalam pertempuran. tapi ia lahir dari istri pertama Raden Patah. Selanjutnya. Prawata mati dan banyak orang-orang Tionghoa peranakan dibunuh secara kejam oleh pasukan dari Jipang.

Pemerintahan kerajaan ini ditandai dengan perebutan tahta dan perselisihan antar anggota keluarga yang sering dicampuri oleh Belanda. akan sangat menarik dapat mengetahui sebab-sebab pergeseran orientasi tersebut. . Kebijaksanaan politik pendahulunya sering tidak diteruskan oleh penggantipenggantinya.Demikian. Karenanya. dan Islam. kerajaan Mataram bersifat agraris. kerajaan Mataram merupakan pengembang kebudayaan Jawa yang berpusat di lingkungan keraton Mataram. politik dan keagamaan. sebelum mengelaborasi masalah ini. Kebudayaan tersebut merupakan perpaduan antara kebudayaan Indonesia lama. Hanya saja. Pajang terletak di pedalaman. Pada awal perkembangannya kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang dikuasai oleh Ki Gede Pamanahan. jauh dari laut. Tionghoa peranakan yang berjasa besar dalam Islamisasi pulau Jawa ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan walisongo yang berarti sembilan wali atau wali sembilan. Inilah momen penting dalam sejarah Islam di Jawa di mana terjadi peralihan orientasi ekonomi. Kerajaan yang beribu kota di pedalaman Jawa ini banyak mendapat pengaruh kebudayaan Jawa Hindu baik pada lingkungan keluarga raja maupun pada golongan rakyat jelata. peralihan ini juga menandai peralihan orientasi ekonomi Islam Jawa. Tentu saja. Sebab. dari madzhab Hanafi ke madzhab Syiah ajaran Syeikh Siti Jenar. ada baiknya kita terlebih dahulu melihat peran orang-orang Tionghoa peranakan dalam penyebaran Islam di Jawa. Walaupun demikian. Kerajaan Mataram Baru Berbeda dengan kerajaan-kerajaan Islam lainnya di Indonesia yang bersifat maritim. dari ekonomi perniagaan ke pertanian. C. hal ini juga diikuti dengan peralihan paham keislaman. Daerah tersebut diberikan oleh Pangeran Hadiwijaya (Jaka Tingkir) yaitu raja Pajang kepada Ki Gede Pamanahan atas jasanya membantu mengatasi perang saudara di Demak yang menjadi latar belakang munculnya kerajaan Pajang. Hindu-Budha. Selain itu. berdirinya kesultanan Pajang untuk menggantikan kesultanan Demak telah mengakhiri sejarah kerajaan Islam pesisir.

Sesudah Sutawijaya ( 1601 ) meninggal ( ia dimakamkan di Kotagede) kekuasaan diteruskan putranya Mas Jolang yang setelah naik tahta bergelar Prabu Hanyokrowati. Akibat dari perang saudara tersebut. Pusat pemerintahan berada di Mentaok. wilayah yang terletak kira-kira di timur Kota Yogyakarta dan selatan Bandar Udara Adisucipto sekarang. Bupati Demak yang merupakan keturunan dari Raden Trenggono. sehingga hal inilah yang mendorong Pangeran Benowo meminta bantuan kepada Sutawijaya. maka banyak daerah yang dikuasai Pajang melepaskan diri. maka Sutawijaya menggantikannya sebagai adipati di Kota Gede tersebut. Atas bantuan Sutawijaya tersebut. maka kembali terjadi perang saudara antara Pangeran Benowo putra Hadiwijaya dengan Arya Pangiri. Setelah pemerintahan Hadiwijaya di Pajang berakhir. Pada tahun 1588 Sutawijaya naik tahta setelah ia merebut wilayah Pajang sepeninggal Hadiwijaya dengan gelar Panembahan Senopati. Setelah Ki Gede Pamanahan meninggal tahun 1575. maka perang saudara dapat diatasi dan karena ketidakmampuannya maka secara sukarela Pangeran Benowo menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya. Pemerintahan Prabu Hanyokrowati tidak berlangsung lama karena beliau wafat karena kecelakaan saat sedang berburu di hutan Krapyak.Ki Gede Pamanahan memiliki putra bernama Sutawijaya yang juga mengabdi kepada raja Pajang sebagai komando pasukan pengawal raja. Lokasi keraton (tempat kedudukan raja) pada masa awal terletak di Banguntapan. Pada saat itu wilayahnya hanya di sekitar Jawa Tengah saat ini. . mewarisi wilayah Kerajaan Pajang. Setelah itu tahta beralih sebentar ke tangan putra keempat Mas Jolang yang bergelar Adipati Martoputro. Ternyata Adipati Martoputro menderita penyakit syaraf sehingga tahta beralih ke putra sulung Mas Jolang yang bernama Mas Rangsang. Karena itu ia juga disebut Susuhunan Seda Krapyak atau Panembahan Seda Krapyak yang artinya Raja (yang) wafat (di) Krapyak. Dengan demikian berakhirlah kerajaan Pajang dan sebagai kelanjutannya muncullah kerajaan Mataram. kemudian dipindah ke Kotagede.

Akibat terjadi gesekan dalam penguasaan perdagangan antara Mataram dengan VOC yang berpusat di Batavia. kraton dipindahkan lagi ke Kartasura (1680). melainkan "sunan" (dari "Susuhunan" atau "Yang Dipertuan"). terjadi pemberontakan besar yang dipimpin oleh Trunajaya dan memaksa Amangkurat bersekutu dengan VOC. sangat patuh pada VOC sehingga kalangan istana banyak yang tidak puas dan pemberontakan terus terjadi. Pakubuwana II (1726-1749). Ia wafat di Tegalarum (1677) ketika mengungsi sehingga dijuluki Sunan Tegalarum. VOC tidak menyukai Amangkurat III karena menentang VOC sehingga VOC mengangkat Pakubuwana I (Puger) sebagai raja. tidak jauh dari Kerta. DIY. Pada masanya Mataram berekspansi untuk mencari pengaruh di Jawa. Pakubuwana I (1704-1719). Pada masanya. Memajukan ekonomi Mataram. Amangkurat I memindahkan lokasi keraton ke Pleret (1647). Selain itu. dan Jawa Timur sekarang). sekitar 5km sebelah barat Pajang karena kraton yang lama dianggap telah tercemar. Amangkurat IV (1719-1726). Akibatnya Mataram memiliki dua raja dan ini . Setelah wafat (1645). Tindakan-tindakan Sultan Agung sebagai raja Mataram!      Menundukkan daerah-daerah yang melepaskan diri untuk memperluas wilayah kekuasaannya.Sesudah naik tahta Mas Rangsang bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo atau lebih dikenal dengan sebutan Sultan Agung ( 1613-1645 ). maka muncul sebutan pula "Mataram Kerta"). Pemerintahan Amangkurat I kurang stabil karena banyak ketidakpuasan dan pemberontakan. Mempersatukan daerah-daerah kekuasaannya melalui ikatan perkawinan. Memadukan unsur-unsur budaya Hindu. ia digantikan oleh putranya yang bergelar Amangkurat (Amangkurat I). Melakukan penyerangan terhadap VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629. Pengganti Amangkurat II berturut-turut adalah Amangkurat III (1703-1708). Pada masanya. Ia memindahkan lokasi kraton ke Kerta (Jw. "kertå". Budha dan Islam. Wilayah Mataram mencakup Pulau Jawa dan Madura (kira-kira gabungan Jawa Tengah. ia tidak lagi menggunakan gelar sultan. Mataram lalu berkoalisi dengan Kesultanan Banten dan Kesultanan Cirebon dan terlibat dalam beberapa peperangan antara Mataram melawan VOC. Penggantinya. Amangkurat II (Amangkurat Amral).

Kerajaan islam yang pertama tumbuh di pulau jawa ialah kerajaan demak bintaro. Runtuhnya suatu kerajaan biasanya disebabkan oleh perang saudara. Sebab-sebab kehancuran dari kerajaan Mataram  Tidak adanya raja-raja yang cakap seperti Sultan Agung. . Amangkurat III memberontak dan menjadi "king in exile" hingga tertangkap di Batavia lalu dibuang ke Ceylon.  Adanya politik pemecah-belah VOC melalui perjanjian Gianti 1755 dan Salatiga 1757. di sebelah timur kota Karanganyar. PENUTUP Dari uraian di atas kita dapat menyimpulkan beberapa point tentang keberadaan kerajaan di Indonesia yang bercorak islam . Berakhirlah era Mataram sebagai satu kesatuan politik dan wilayah. Kerajaan yang ada di jawa merupakan kerajaan yang lahir dari pemberontakan. Pembagian wilayah ini tertuang dalam Perjanjian Giyanti (nama diambil dari lokasi penandatanganan.menyebabkan perpecahan internal. Pada umumnya. kerajaan islam tumbuh dan berkembang sebagai media dalam mengembangkan ajaran islam. Kerajaan islam yang pertama tumbuh dan berkembang di ialah samudra pasai.  Adanya campur tangan VOC terhadap pemerintahan Mataram. Jawa Tengah).  Banyaknya daerah-daerah yang melepaskan diri. Kekacauan politik baru dapat diselesaikan pada masa Pakubuwana III setelah pembagian wilayah Mataram menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta tanggal 13 Februari 1755. Walaupun demikian sebagian masyarakat Jawa beranggapan bahwa Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta adalah "ahli waris" dari Kesultanan Mataram.

yang menyatakan bahwa islam datang dari persia yang dibawa oleh kaum syiah.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan.com/2008/04/17/kesultanan-demak-pasca-keruntuhan-majapahit/ Tim Buku Budaya.Sejarah Perkembangan Kerajan Islam.blogspot.Wordpress. 2008.blogspot. susiyanto.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. Kak Riko. Jakarta wikipedia. 3.org/wiki/Kesultanan_Mataram. (adeut.wordpress. Serbasejarah.com Kak Riko.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. Jakarta : Dongengkakrico. ZAUNI. A. 2009. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari arab sejak pemerintahan khalifah Utsman bin Affan. 2 Teori gujarat.com. Soekmono.org/wiki/Kesultanan_Demak.com 2009.tentang Peran Tiongha Peranakan. Kesultanan Samudra Pasai.wordpress. teori persia. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 3. Kesultanan Samudra Pasai. Kesultanan mataram. Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. Bukubudaya. A.htm.com. Demak. 2007 ) Kak riko. 1. kesultanan demak pasca keruntuhan majapahit. Hasanuddin. Kerajaan Islam Pertama di Tanah Jawa.com. Zauni. Terdapat beberapa tori yang menyatakan kedatangan islam di nusantara. Jakarta : wikipedia. Wikipedia. (Jakarta : Dongengkakrico. Kesultanan Mataram. iqbalhasanuddin. Jakarta : Dongengkakrico.2009. 2009. Kopral. Jogjakarta: kanisius. Susiyanto. 2007. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari gujarat sewaktu para pedagan gujarat berlayar ke nusantara pada abad ke-12 M.htm.DAFTAR PUSTAKA Cepot. Iqbal. Adeut.wordpress. 2008Kesultanan Demak dan Islamisasi Pulau Jawa . Teori arab.) . Samudra Pasai Negara Islam Pertama. Kesultanan Demak.2007. Wikipedia. 1981. Jakarta .

Wikipedia. .com 2009.wordpress.org/wiki/Kesultanan_Mataram.. Iqbalhasanuddin. Kesultanan mataram. A. wikipedia. Menurut sumber lain sutawijaya berhasil memberontak terhadap kekuasaan pajang dan mendirikan kerajaan mataram. Zauni.. Zauni. lok cit.) Kesultanan Demak. Wikipedia.) A. (Jakarta : Dongengkakrico.tentang peran tiongha peranakan. Ibid. ( Jakarta. lok cit. ( Jakarta . Zauni. 2008. ( Jakarta wikipedia. Zauni.. 2009 ) A.org/wiki/Kesultanan_Demak. Kesultanan demak dan islamisasi pulau jawa . loc cit.A.. iqbalhasanuddin. Lok Cit. lok cit. 2007) Kak riko. Kesultanan mataram. Kesultanan Mataram.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan/.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful