MAKALAH SEJARAH INDONESIA Tentang KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Oleh Mirza Erwan Kaflis 107.053 Riyen Gusti Suparta 107.067 Ratna Yuniza 107.074 Dosen Pembimbing DR. Danil M. Chaniago, M. Hum JURUSAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) FAKULTAS ILMU BUDAYA ADAB INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) IMAM BONJOL PADANG 1429 H / 2009 M

tetapi memakan waktu yang sangat lama. A. maka tampillah seorang penguasa lokal yang bernama Marah Silu dari Samudra yang berhasil mempersatukan daerah Samudra dan . berdasarkan naskah tua yang berjudul Izhharul Haq yang ditulis oleh Al-Tashi dikatakan bahwa sebelum Samudra Pasai berkembang. merupakan langkah awal dari berdirinya kerajaan Islam pertama di nusantara. sudah ada pusat pemerintahan Islam di Peureula (Perlak) pada pertengahan abad ke-9. Islam datang ke Indonesia pada abad ke-7 M dibawa oleh pedagang Arab. akhirnya Perlak mengalami kemunduran. Kerajaan islam yang pertama di nusantara tidak langsung berdiri begitu saja. India dan Persia. kami tidak membahas semua kerajaan yang ada di Indonesia. samudra pasai. Akan tetapi menurut pendapat Prof. Awal keberadaan pedagang islam di nusantara. Perlak berkembang sebagai pusat perdagangan. tetapi setelah keamanannya tidak stabil. Dalam pembahasan makalah ini. Kerajaan-kerajaan islam sangat banyak memberikan penagaruh terhadap masyarakat Indonesia pada umumnya. Dengan kemunduran Perlak.KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA Perkembangan sejarah indonesia tidak terlepas dari keberadaan kerajaan-kerajaan islam. maka banyak pedagang yang mengalihkan kegiatannya ke tempat lain yakni ke Pasai. Mengenai awal dan tahun berdirinya kerajaan ini tidak diketahui secara pasti. tetapi hanya membahas beberapa kerajaan-kerajaan saja yang mungkin sangat berpengaruh dalam sejarah Indonesia. Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Samudra Pasai tercatat dalam sejarah sebagai kerajaan Islam yang pertama. A. Keberadaan kerajaan islam telah mewarnai sejarah Indonesia. Hasymy.

Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al.1297). Pengganti dari Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II (1326 – 1348). datang seorang musafir dari Venetia (Italia) tahun 1292 yang bernama Marcopolo. Kelompok ini tidak hanya berpusat pada perdeganagan tetapi juga bergerak dalam mengemnagkan dan menyebarkan agama islam pada masyarakat setempat. maka pemerintahannya digantikan oleh keturunannya yaitu Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I (1297 – 1326). Setelah Sultan Malik al-Saleh wafat.Pasai. Pada masa selanjutnya pemerintahan Samudra Pasai tidak banyak diketahui karena pemerintahan Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III kurang begitu jelas. Dan kedua daerah tersebut dijadikan sebuah kerajaan dengan nama Samudra Pasai. Kerajaan ini pada mulanya merupakan kelompok-kelompok kecil yang tinggal di pemukiman-pemukiman penduduk yang beragama hindu dan bhuda. kemudian mengangkat Marah Silu menjadi Raja Pasai pertama dengan gelar Sultan Malik Al Saleh (1285 . melalui catatan perjalanan Marcopololah maka dapat diketahui bahwa raja Samudra Pasai bergelar Sultan. Bahkan melalui catatan kunjungan Ibnu Batutah seorang utusan dari Sultan Delhi tahun 1345 dapat diketahui Samudra Pasai merupakan pelabuhan yang penting dan istananya disusun dan diatur secara India dan patihnya bergelar Amir. Pada Tahun 1283 Pasai dapat ditaklukannnya. Kerajaan Samudra Pasai terletak di Kabupaten Lhokseumauwe. sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297.Saleh. Pada masa ini pemerintahan Samudra Pasai berkembang pesat dan terus menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan Islam di India maupun Arab. Kerajaan Samudra Pasai berdiri sekitar abad 13 oleh Nazimuddin Al Kamil. yang berbatasan dengan Selat Malaka. Aceh Utara. Pada masa pemerintahannya. seorang laksamana laut Mesir. .

Menurut sejarah Melayu. Ia mendirikan kerajaan baru bernama Pasai. yang dikelilingi oleh daerah rawa yang luas di perairan Laut Muria. kerajaan Samudra Pasai diserang oleh kerajaan Siam. Setelah keduanya beranjak dewasa. Meskipun ia telah menaklukkan banyak kerajaan. Dengan demikian karena tidak adanya data sejarah yang lengkap. Hal ini dijadikan kesempatan bagi Demak untuk melepaskan diri dengan melakukan penyerangan terhadap Majapahit. Dalam kisah perjalanannya ke Pasai.Sultan Malikushalih memeiliki dua oarng putra yang bernama Malikul Dhahir dan Malikul Mansyur. Malikul Dhahir tidak pernah bersikap jemawa. Setelah Majapahit hancur maka Demak berdiri sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dengan rajanya yaitu Raden Patah. pemurah. Dengan berkembangnya Islam di Demak. Ketika Malikussaleh mangkat. dan mempunyai perhatian kepada fakir miskin. Kadipaten Demak tersebut dikuasai oleh Raden Patah salah seorang keturunan Raja Brawijaya V (Bhre Kertabumi) yaitu raja Majapahit. maka runtuhnya Samudra Pasai tidak diketahui secara jelas. Malikussaleh menyerahkan takhta kepada anak sulungnya Malikul Dhahir. Bintoro sebagai pusat kerajaan Demak terletak . Kerendahan hatinya itu ditunjukkan sang raja saat menyambut rombongan Ibnu Battutah. sedangkan ia langsung duduk di tanah tanpa beralas apa-apa. Kerajaan Demak secara geografis terletak di Jawa Tengah dengan pusat pemerintahannya di daerah Bintoro di muara sungai Demak. rendah hati. maka Demak dapat berkembang sebagai kota dagang dan pusat penyebaran Islam di pulau Jawa. Kerajaan Demak Demak pada masa sebelumnya sebagai suatu daerah yang dikenal dengan nama Bintoro atau Gelagahwangi yang merupakan daerah kadipaten di bawah kekuasaan Majapahit. Malikul Dhahir menggabungkan kedua kerajaan itu menjadi Samudera Pasai. B. Ibnu Battutah menggambarkan Sultan Malikul Dhahir sebagai raja yang sangat saleh. Para tamunya dipersilakan duduk di atas hamparan kain.

Sebelumnya Pati Unus menjabat sebagai adipati di jepara. Demak dibawah Pati Unus (1518-1521 ) adalah Demak yang berwawasan nusantara. untuk memproduksi banyak kapal. Setelah Raden Patah wafat. Penerusnya ialah sultan trenggono. sebuah kata yang berasal dari al-fath yang berarti kemenangan. Visi besarnya adalah menjadikan Demak sebagai kesultanan maritim yang besar. Kusen meminta bantuan Gan Si Cang untuk menjadi kapten Cina di Semarang pada 1478. Raden Patah menjadikan kota Demak sebagai ibu kota atau pusat administrasi kerajaan. di mana Bergola adalah pelabuhan yang penting pada masa berlangsungnya kerajaan Mataram (Wangsa Syailendra). + hanya 3 tahun. Jin Bun mendirikan Demak sebagai negara Islam pertama di Jawa. Masa pemerintahan Pati Unus hanya seumur jagung. Demak merasa terancam dengan pendudukan Portugis di Malaka. ia digantikan oleh anaknya pati unus yang terkenal dengan Pangeran Sebrang Lor. Di atas reruntuhan kerajaan Majapahit. Untuk menjalankan tugasnya ini. Kusen bersama Gan Si Cang memanfaatkan orang-orang Cina Semarang. tapi juga memiliki keahlian dalam bidang pertukangan.antara Bergola dan Jepara. Pada masa kepemimpinannya. yang tidak saja kuat dalam perdagangan. negara Islam ketiga di Nusantara dan yang keempat di Asia Tenggara. sedangkan Jepara akhirnya berkembang sebagai pelabuhan yang penting bagi kerajaan Demak. Raden Patah mengangkat adik tirinya. Jin Bun alias Raden Patah berkuasa di Demak pada 1478-1518. seorang ulama besar dari pasai yang berhasil lolos dari . Kusen untuk menjadi penguasa utama sekaligus membangun kota tersebut agar menjadi bandar pelabuhan yang strategis. kehancuran pelabuhanpelabuhan Nusantara tinggal menunggu waktu. Di kota pelabuhan Semarang. Sebagai raja pertama Demak. Jin Bun mengambil nama Patah. Setelah dikukuhkan sebagai raja Demak. Dengan adanya Portugis di Malaka. Kusen dan Gan Si Cang juga membuka kembali upaya pengergajian kayu serta galangan kapal yang sudah lama terbengkalai sejak masa Laksamana Cheng Ho datang ke Semarang. serta menjadikan Semarang sebagai pelabuhan utama atau pusat kegiatan ekonomi.

Sungguhpun Prawata berhasil dibunuh. Ia membawa tentara Pajang. Tatkala Trenggana wafat pada 1546. Prawata (anak Trenggana) memainkan peran untuk mengangkat ayahnya ke tampuk kekuasaan dengan membunuh Raden Kinkin dari Jipang. Selanjutnya. Jaka Tingkir mendirikan kesultanan Pajang. tapi ia lahir dari istri pertama Raden Patah. sementara Ki Ageng Pamanahan dihadiahi tanah di daerah Mataram dan Ki Ageng Panjawi mendapat daerah Pati. Jaka Tingkir berhasil membunuh Arya Panangsang. karena beliau di terima dengan baik dan menjadi imam bagi masyarakat trengganu. . terjadilah perebutan kekuasaan antara Trenggana dengan Raden Kinkin. Trenggana adalah anak yang lebih muda dari Raden Kinkin. karena dikuburkan di daerah gunung jati.pengepungan penjajahan Portugis. Sultan trenggono pada mulanya bernama Fatahillah. Di dalam pertempuran. Prawata mati dan banyak orang-orang Tionghoa peranakan dibunuh secara kejam oleh pasukan dari Jipang. Sultan trenggono juga terkenal dengan nama Sunan Gunung Jati. karena ia memang putra mahkota sulung. Sementara itu. Arya Panangsang membawa pasukannya bergerak untuk menyerang Demak. Namun. yang memiliki dendam kepada Prawata atas kematian ayahnya sekaligus berambisi untuk menjadi sultan. Masalah muncul tatkala Pati Unus tewas pada 1521 tanpa meninggalkan keturunan. untuk menyerang Arya Panangsang dari Jipang. Ketika Arya Panangsang berhasil membunuh Prawata. Jawa Tengah. Jaka Tingkir bergerak untuk mencegah Arya Panangsang menjadi sultan. serta meminta bantuan Ki Ageng Pamanahan dan Ki Ageng Panjawi. namun lahir dari istri ketiga. Arya Panangsang dari Jipang (anaknya Raden Kinkin). tidak mau tinggal diam. Tatkala tentara Demak masih bergerak di wilayah Maluku untuk mengusir Portugis. Dalam konteks ini. Maka. Dalam penyerangan ini. Raden Kinkin adalah anak tertua kedua setelah Pati Unus. Prawata memang naik tahta di Demak. Pengangkatan Pati Unus sebagai pengganti Raden Patah tidak banyak dipersolkan. Arya Panangsang tidak bisa secara mulus menjadi sultan karena mendapat halangan dari Jaka Tingkir dari Pajang.

ada baiknya kita terlebih dahulu melihat peran orang-orang Tionghoa peranakan dalam penyebaran Islam di Jawa. dan Islam. kerajaan Mataram merupakan pengembang kebudayaan Jawa yang berpusat di lingkungan keraton Mataram. dari madzhab Hanafi ke madzhab Syiah ajaran Syeikh Siti Jenar. Walaupun demikian. politik dan keagamaan. sebelum mengelaborasi masalah ini. . jauh dari laut. C. Pada awal perkembangannya kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang dikuasai oleh Ki Gede Pamanahan. Sebab. Kerajaan Mataram Baru Berbeda dengan kerajaan-kerajaan Islam lainnya di Indonesia yang bersifat maritim.Demikian. Karenanya. Tentu saja. Daerah tersebut diberikan oleh Pangeran Hadiwijaya (Jaka Tingkir) yaitu raja Pajang kepada Ki Gede Pamanahan atas jasanya membantu mengatasi perang saudara di Demak yang menjadi latar belakang munculnya kerajaan Pajang. peralihan ini juga menandai peralihan orientasi ekonomi Islam Jawa. kerajaan Mataram bersifat agraris. Kebudayaan tersebut merupakan perpaduan antara kebudayaan Indonesia lama. hal ini juga diikuti dengan peralihan paham keislaman. Pajang terletak di pedalaman. Selain itu. Tionghoa peranakan yang berjasa besar dalam Islamisasi pulau Jawa ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan walisongo yang berarti sembilan wali atau wali sembilan. berdirinya kesultanan Pajang untuk menggantikan kesultanan Demak telah mengakhiri sejarah kerajaan Islam pesisir. Hindu-Budha. Hanya saja. dari ekonomi perniagaan ke pertanian. Pemerintahan kerajaan ini ditandai dengan perebutan tahta dan perselisihan antar anggota keluarga yang sering dicampuri oleh Belanda. Inilah momen penting dalam sejarah Islam di Jawa di mana terjadi peralihan orientasi ekonomi. akan sangat menarik dapat mengetahui sebab-sebab pergeseran orientasi tersebut. Kerajaan yang beribu kota di pedalaman Jawa ini banyak mendapat pengaruh kebudayaan Jawa Hindu baik pada lingkungan keluarga raja maupun pada golongan rakyat jelata. Kebijaksanaan politik pendahulunya sering tidak diteruskan oleh penggantipenggantinya.

Dengan demikian berakhirlah kerajaan Pajang dan sebagai kelanjutannya muncullah kerajaan Mataram. wilayah yang terletak kira-kira di timur Kota Yogyakarta dan selatan Bandar Udara Adisucipto sekarang. sehingga hal inilah yang mendorong Pangeran Benowo meminta bantuan kepada Sutawijaya. . Atas bantuan Sutawijaya tersebut. Sesudah Sutawijaya ( 1601 ) meninggal ( ia dimakamkan di Kotagede) kekuasaan diteruskan putranya Mas Jolang yang setelah naik tahta bergelar Prabu Hanyokrowati. Pusat pemerintahan berada di Mentaok. Lokasi keraton (tempat kedudukan raja) pada masa awal terletak di Banguntapan. maka perang saudara dapat diatasi dan karena ketidakmampuannya maka secara sukarela Pangeran Benowo menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya. Karena itu ia juga disebut Susuhunan Seda Krapyak atau Panembahan Seda Krapyak yang artinya Raja (yang) wafat (di) Krapyak. Bupati Demak yang merupakan keturunan dari Raden Trenggono. Pemerintahan Prabu Hanyokrowati tidak berlangsung lama karena beliau wafat karena kecelakaan saat sedang berburu di hutan Krapyak.Ki Gede Pamanahan memiliki putra bernama Sutawijaya yang juga mengabdi kepada raja Pajang sebagai komando pasukan pengawal raja. mewarisi wilayah Kerajaan Pajang. Ternyata Adipati Martoputro menderita penyakit syaraf sehingga tahta beralih ke putra sulung Mas Jolang yang bernama Mas Rangsang. maka kembali terjadi perang saudara antara Pangeran Benowo putra Hadiwijaya dengan Arya Pangiri. Akibat dari perang saudara tersebut. Setelah pemerintahan Hadiwijaya di Pajang berakhir. Pada tahun 1588 Sutawijaya naik tahta setelah ia merebut wilayah Pajang sepeninggal Hadiwijaya dengan gelar Panembahan Senopati. Setelah itu tahta beralih sebentar ke tangan putra keempat Mas Jolang yang bergelar Adipati Martoputro. Setelah Ki Gede Pamanahan meninggal tahun 1575. maka banyak daerah yang dikuasai Pajang melepaskan diri. kemudian dipindah ke Kotagede. Pada saat itu wilayahnya hanya di sekitar Jawa Tengah saat ini. maka Sutawijaya menggantikannya sebagai adipati di Kota Gede tersebut.

DIY. sekitar 5km sebelah barat Pajang karena kraton yang lama dianggap telah tercemar. Pemerintahan Amangkurat I kurang stabil karena banyak ketidakpuasan dan pemberontakan. Mempersatukan daerah-daerah kekuasaannya melalui ikatan perkawinan. Selain itu. Memajukan ekonomi Mataram. VOC tidak menyukai Amangkurat III karena menentang VOC sehingga VOC mengangkat Pakubuwana I (Puger) sebagai raja. Setelah wafat (1645). maka muncul sebutan pula "Mataram Kerta"). "kertå". Penggantinya. Pada masanya. melainkan "sunan" (dari "Susuhunan" atau "Yang Dipertuan"). Mataram lalu berkoalisi dengan Kesultanan Banten dan Kesultanan Cirebon dan terlibat dalam beberapa peperangan antara Mataram melawan VOC. Ia memindahkan lokasi kraton ke Kerta (Jw. tidak jauh dari Kerta. Pakubuwana II (1726-1749). Amangkurat I memindahkan lokasi keraton ke Pleret (1647). Pada masanya Mataram berekspansi untuk mencari pengaruh di Jawa.Sesudah naik tahta Mas Rangsang bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo atau lebih dikenal dengan sebutan Sultan Agung ( 1613-1645 ). sangat patuh pada VOC sehingga kalangan istana banyak yang tidak puas dan pemberontakan terus terjadi. Wilayah Mataram mencakup Pulau Jawa dan Madura (kira-kira gabungan Jawa Tengah. Tindakan-tindakan Sultan Agung sebagai raja Mataram!      Menundukkan daerah-daerah yang melepaskan diri untuk memperluas wilayah kekuasaannya. ia digantikan oleh putranya yang bergelar Amangkurat (Amangkurat I). Akibat terjadi gesekan dalam penguasaan perdagangan antara Mataram dengan VOC yang berpusat di Batavia. Melakukan penyerangan terhadap VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629. Memadukan unsur-unsur budaya Hindu. Pakubuwana I (1704-1719). Amangkurat II (Amangkurat Amral). ia tidak lagi menggunakan gelar sultan. Pengganti Amangkurat II berturut-turut adalah Amangkurat III (1703-1708). terjadi pemberontakan besar yang dipimpin oleh Trunajaya dan memaksa Amangkurat bersekutu dengan VOC. Ia wafat di Tegalarum (1677) ketika mengungsi sehingga dijuluki Sunan Tegalarum. Budha dan Islam. kraton dipindahkan lagi ke Kartasura (1680). dan Jawa Timur sekarang). Akibatnya Mataram memiliki dua raja dan ini . Pada masanya. Amangkurat IV (1719-1726).

Berakhirlah era Mataram sebagai satu kesatuan politik dan wilayah. Kerajaan yang ada di jawa merupakan kerajaan yang lahir dari pemberontakan. Jawa Tengah). di sebelah timur kota Karanganyar. Kerajaan islam yang pertama tumbuh di pulau jawa ialah kerajaan demak bintaro. Kerajaan islam yang pertama tumbuh dan berkembang di ialah samudra pasai. PENUTUP Dari uraian di atas kita dapat menyimpulkan beberapa point tentang keberadaan kerajaan di Indonesia yang bercorak islam .  Adanya campur tangan VOC terhadap pemerintahan Mataram. Pada umumnya. Pembagian wilayah ini tertuang dalam Perjanjian Giyanti (nama diambil dari lokasi penandatanganan. . Walaupun demikian sebagian masyarakat Jawa beranggapan bahwa Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta adalah "ahli waris" dari Kesultanan Mataram.  Banyaknya daerah-daerah yang melepaskan diri. Amangkurat III memberontak dan menjadi "king in exile" hingga tertangkap di Batavia lalu dibuang ke Ceylon. Runtuhnya suatu kerajaan biasanya disebabkan oleh perang saudara.menyebabkan perpecahan internal. kerajaan islam tumbuh dan berkembang sebagai media dalam mengembangkan ajaran islam.  Adanya politik pemecah-belah VOC melalui perjanjian Gianti 1755 dan Salatiga 1757. Kekacauan politik baru dapat diselesaikan pada masa Pakubuwana III setelah pembagian wilayah Mataram menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta tanggal 13 Februari 1755. Sebab-sebab kehancuran dari kerajaan Mataram  Tidak adanya raja-raja yang cakap seperti Sultan Agung.

2007. Bukubudaya.com.htm. Adeut. Kak Riko. 2009.) .com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam.wordpress. A. Kesultanan Samudra Pasai.com/2008/04/17/kesultanan-demak-pasca-keruntuhan-majapahit/ Tim Buku Budaya. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari arab sejak pemerintahan khalifah Utsman bin Affan. iqbalhasanuddin. Jakarta : Dongengkakrico. Susiyanto.wordpress. Jakarta : Dongengkakrico. (adeut. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari gujarat sewaktu para pedagan gujarat berlayar ke nusantara pada abad ke-12 M.com 2009. 1. Kesultanan mataram. 2008.blogspot. Serbasejarah.Sejarah Perkembangan Kerajan Islam.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. Wikipedia.org/wiki/Kesultanan_Mataram. susiyanto. 3.com Kak Riko.2007. Jogjakarta: kanisius.Wordpress.com.com. Zauni.htm. Iqbal.2009. Kerajaan Islam Pertama di Tanah Jawa. 1981.wordpress. Soekmono. kesultanan demak pasca keruntuhan majapahit. Teori arab. 2007 ) Kak riko. Kesultanan Mataram. Kopral. Hasanuddin.org/wiki/Kesultanan_Demak. Samudra Pasai Negara Islam Pertama. teori persia. 2 Teori gujarat. Wikipedia. Jakarta . (Jakarta : Dongengkakrico. Jakarta wikipedia. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 3. Demak. ZAUNI.DAFTAR PUSTAKA Cepot. Kesultanan Samudra Pasai. Jakarta : wikipedia. Kesultanan Demak. yang menyatakan bahwa islam datang dari persia yang dibawa oleh kaum syiah.tentang Peran Tiongha Peranakan. 2009. 2008Kesultanan Demak dan Islamisasi Pulau Jawa . Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. Terdapat beberapa tori yang menyatakan kedatangan islam di nusantara.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan. A.blogspot.

loc cit. Zauni.) A.. Wikipedia.com 2009. wikipedia. Zauni. Zauni. ( Jakarta wikipedia.org/wiki/Kesultanan_Demak.wordpress..A. (Jakarta : Dongengkakrico. .com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan/.) Kesultanan Demak.. Kesultanan demak dan islamisasi pulau jawa . Kesultanan mataram. lok cit. iqbalhasanuddin.tentang peran tiongha peranakan. Ibid. 2007) Kak riko. lok cit. Kesultanan Mataram. 2009 ) A.. Wikipedia. A. Kesultanan mataram. Menurut sumber lain sutawijaya berhasil memberontak terhadap kekuasaan pajang dan mendirikan kerajaan mataram. ( Jakarta. ( Jakarta . lok cit. 2008. Lok Cit.org/wiki/Kesultanan_Mataram. Zauni. Iqbalhasanuddin.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful