MAKALAH SEJARAH INDONESIA Tentang KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Oleh Mirza Erwan Kaflis 107.053 Riyen Gusti Suparta 107.067 Ratna Yuniza 107.074 Dosen Pembimbing DR. Danil M. Chaniago, M. Hum JURUSAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) FAKULTAS ILMU BUDAYA ADAB INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) IMAM BONJOL PADANG 1429 H / 2009 M

A. Keberadaan kerajaan islam telah mewarnai sejarah Indonesia. maka banyak pedagang yang mengalihkan kegiatannya ke tempat lain yakni ke Pasai. Dengan kemunduran Perlak. samudra pasai. kami tidak membahas semua kerajaan yang ada di Indonesia. sudah ada pusat pemerintahan Islam di Peureula (Perlak) pada pertengahan abad ke-9. Perlak berkembang sebagai pusat perdagangan. Hasymy. berdasarkan naskah tua yang berjudul Izhharul Haq yang ditulis oleh Al-Tashi dikatakan bahwa sebelum Samudra Pasai berkembang. Akan tetapi menurut pendapat Prof. India dan Persia. Mengenai awal dan tahun berdirinya kerajaan ini tidak diketahui secara pasti. Islam datang ke Indonesia pada abad ke-7 M dibawa oleh pedagang Arab. Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Samudra Pasai tercatat dalam sejarah sebagai kerajaan Islam yang pertama. Kerajaan islam yang pertama di nusantara tidak langsung berdiri begitu saja.KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA Perkembangan sejarah indonesia tidak terlepas dari keberadaan kerajaan-kerajaan islam. Kerajaan-kerajaan islam sangat banyak memberikan penagaruh terhadap masyarakat Indonesia pada umumnya. maka tampillah seorang penguasa lokal yang bernama Marah Silu dari Samudra yang berhasil mempersatukan daerah Samudra dan . merupakan langkah awal dari berdirinya kerajaan Islam pertama di nusantara. Dalam pembahasan makalah ini. tetapi hanya membahas beberapa kerajaan-kerajaan saja yang mungkin sangat berpengaruh dalam sejarah Indonesia. akhirnya Perlak mengalami kemunduran. tetapi memakan waktu yang sangat lama. A. tetapi setelah keamanannya tidak stabil. Awal keberadaan pedagang islam di nusantara.

Pada masa pemerintahannya. Kerajaan ini pada mulanya merupakan kelompok-kelompok kecil yang tinggal di pemukiman-pemukiman penduduk yang beragama hindu dan bhuda. maka pemerintahannya digantikan oleh keturunannya yaitu Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I (1297 – 1326). yang berbatasan dengan Selat Malaka. Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al. Kerajaan Samudra Pasai terletak di Kabupaten Lhokseumauwe. datang seorang musafir dari Venetia (Italia) tahun 1292 yang bernama Marcopolo. Pada masa selanjutnya pemerintahan Samudra Pasai tidak banyak diketahui karena pemerintahan Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III kurang begitu jelas.Pasai. seorang laksamana laut Mesir. Setelah Sultan Malik al-Saleh wafat. Pada Tahun 1283 Pasai dapat ditaklukannnya. Pada masa ini pemerintahan Samudra Pasai berkembang pesat dan terus menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan Islam di India maupun Arab. Aceh Utara. Dan kedua daerah tersebut dijadikan sebuah kerajaan dengan nama Samudra Pasai. . Bahkan melalui catatan kunjungan Ibnu Batutah seorang utusan dari Sultan Delhi tahun 1345 dapat diketahui Samudra Pasai merupakan pelabuhan yang penting dan istananya disusun dan diatur secara India dan patihnya bergelar Amir. kemudian mengangkat Marah Silu menjadi Raja Pasai pertama dengan gelar Sultan Malik Al Saleh (1285 . Pengganti dari Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II (1326 – 1348).1297). Kerajaan Samudra Pasai berdiri sekitar abad 13 oleh Nazimuddin Al Kamil.Saleh. Kelompok ini tidak hanya berpusat pada perdeganagan tetapi juga bergerak dalam mengemnagkan dan menyebarkan agama islam pada masyarakat setempat. melalui catatan perjalanan Marcopololah maka dapat diketahui bahwa raja Samudra Pasai bergelar Sultan. sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297.

Menurut sejarah Melayu. Ketika Malikussaleh mangkat. rendah hati. Ia mendirikan kerajaan baru bernama Pasai. Bintoro sebagai pusat kerajaan Demak terletak . maka Demak dapat berkembang sebagai kota dagang dan pusat penyebaran Islam di pulau Jawa. Kadipaten Demak tersebut dikuasai oleh Raden Patah salah seorang keturunan Raja Brawijaya V (Bhre Kertabumi) yaitu raja Majapahit. Kerajaan Demak Demak pada masa sebelumnya sebagai suatu daerah yang dikenal dengan nama Bintoro atau Gelagahwangi yang merupakan daerah kadipaten di bawah kekuasaan Majapahit. Kerendahan hatinya itu ditunjukkan sang raja saat menyambut rombongan Ibnu Battutah. Dengan demikian karena tidak adanya data sejarah yang lengkap. Dalam kisah perjalanannya ke Pasai. Ibnu Battutah menggambarkan Sultan Malikul Dhahir sebagai raja yang sangat saleh. Setelah keduanya beranjak dewasa. dan mempunyai perhatian kepada fakir miskin. sedangkan ia langsung duduk di tanah tanpa beralas apa-apa. pemurah. Para tamunya dipersilakan duduk di atas hamparan kain. Malikul Dhahir tidak pernah bersikap jemawa. Malikul Dhahir menggabungkan kedua kerajaan itu menjadi Samudera Pasai.Sultan Malikushalih memeiliki dua oarng putra yang bernama Malikul Dhahir dan Malikul Mansyur. maka runtuhnya Samudra Pasai tidak diketahui secara jelas. Kerajaan Demak secara geografis terletak di Jawa Tengah dengan pusat pemerintahannya di daerah Bintoro di muara sungai Demak. B. Malikussaleh menyerahkan takhta kepada anak sulungnya Malikul Dhahir. Setelah Majapahit hancur maka Demak berdiri sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dengan rajanya yaitu Raden Patah. Dengan berkembangnya Islam di Demak. Hal ini dijadikan kesempatan bagi Demak untuk melepaskan diri dengan melakukan penyerangan terhadap Majapahit. kerajaan Samudra Pasai diserang oleh kerajaan Siam. Meskipun ia telah menaklukkan banyak kerajaan. yang dikelilingi oleh daerah rawa yang luas di perairan Laut Muria.

Pada masa kepemimpinannya. negara Islam ketiga di Nusantara dan yang keempat di Asia Tenggara. kehancuran pelabuhanpelabuhan Nusantara tinggal menunggu waktu. Raden Patah mengangkat adik tirinya. Untuk menjalankan tugasnya ini. Raden Patah menjadikan kota Demak sebagai ibu kota atau pusat administrasi kerajaan. + hanya 3 tahun. Kusen meminta bantuan Gan Si Cang untuk menjadi kapten Cina di Semarang pada 1478. Di atas reruntuhan kerajaan Majapahit. Kusen dan Gan Si Cang juga membuka kembali upaya pengergajian kayu serta galangan kapal yang sudah lama terbengkalai sejak masa Laksamana Cheng Ho datang ke Semarang. Jin Bun alias Raden Patah berkuasa di Demak pada 1478-1518. Kusen untuk menjadi penguasa utama sekaligus membangun kota tersebut agar menjadi bandar pelabuhan yang strategis. Setelah dikukuhkan sebagai raja Demak. ia digantikan oleh anaknya pati unus yang terkenal dengan Pangeran Sebrang Lor. Penerusnya ialah sultan trenggono. Demak dibawah Pati Unus (1518-1521 ) adalah Demak yang berwawasan nusantara. Kusen bersama Gan Si Cang memanfaatkan orang-orang Cina Semarang. yang tidak saja kuat dalam perdagangan. Masa pemerintahan Pati Unus hanya seumur jagung. Setelah Raden Patah wafat. Visi besarnya adalah menjadikan Demak sebagai kesultanan maritim yang besar. sebuah kata yang berasal dari al-fath yang berarti kemenangan. Sebagai raja pertama Demak. serta menjadikan Semarang sebagai pelabuhan utama atau pusat kegiatan ekonomi. Demak merasa terancam dengan pendudukan Portugis di Malaka. sedangkan Jepara akhirnya berkembang sebagai pelabuhan yang penting bagi kerajaan Demak.antara Bergola dan Jepara. di mana Bergola adalah pelabuhan yang penting pada masa berlangsungnya kerajaan Mataram (Wangsa Syailendra). tapi juga memiliki keahlian dalam bidang pertukangan. untuk memproduksi banyak kapal. Dengan adanya Portugis di Malaka. Di kota pelabuhan Semarang. Jin Bun mendirikan Demak sebagai negara Islam pertama di Jawa. seorang ulama besar dari pasai yang berhasil lolos dari . Jin Bun mengambil nama Patah. Sebelumnya Pati Unus menjabat sebagai adipati di jepara.

tidak mau tinggal diam. Tatkala tentara Demak masih bergerak di wilayah Maluku untuk mengusir Portugis. Arya Panangsang tidak bisa secara mulus menjadi sultan karena mendapat halangan dari Jaka Tingkir dari Pajang. Dalam konteks ini. terjadilah perebutan kekuasaan antara Trenggana dengan Raden Kinkin. serta meminta bantuan Ki Ageng Pamanahan dan Ki Ageng Panjawi. Jawa Tengah. Arya Panangsang membawa pasukannya bergerak untuk menyerang Demak. Ia membawa tentara Pajang. Selanjutnya. yang memiliki dendam kepada Prawata atas kematian ayahnya sekaligus berambisi untuk menjadi sultan. Pengangkatan Pati Unus sebagai pengganti Raden Patah tidak banyak dipersolkan. Jaka Tingkir bergerak untuk mencegah Arya Panangsang menjadi sultan. Sultan trenggono juga terkenal dengan nama Sunan Gunung Jati. Sultan trenggono pada mulanya bernama Fatahillah. Prawata mati dan banyak orang-orang Tionghoa peranakan dibunuh secara kejam oleh pasukan dari Jipang. Sementara itu. Arya Panangsang dari Jipang (anaknya Raden Kinkin). Di dalam pertempuran. Trenggana adalah anak yang lebih muda dari Raden Kinkin. karena ia memang putra mahkota sulung. Dalam penyerangan ini. Namun. Maka. Jaka Tingkir berhasil membunuh Arya Panangsang. untuk menyerang Arya Panangsang dari Jipang. Masalah muncul tatkala Pati Unus tewas pada 1521 tanpa meninggalkan keturunan. karena dikuburkan di daerah gunung jati. namun lahir dari istri ketiga. karena beliau di terima dengan baik dan menjadi imam bagi masyarakat trengganu.pengepungan penjajahan Portugis. Tatkala Trenggana wafat pada 1546. Raden Kinkin adalah anak tertua kedua setelah Pati Unus. Ketika Arya Panangsang berhasil membunuh Prawata. Jaka Tingkir mendirikan kesultanan Pajang. Prawata memang naik tahta di Demak. Prawata (anak Trenggana) memainkan peran untuk mengangkat ayahnya ke tampuk kekuasaan dengan membunuh Raden Kinkin dari Jipang. . Sungguhpun Prawata berhasil dibunuh. tapi ia lahir dari istri pertama Raden Patah. sementara Ki Ageng Pamanahan dihadiahi tanah di daerah Mataram dan Ki Ageng Panjawi mendapat daerah Pati.

Pajang terletak di pedalaman. kerajaan Mataram merupakan pengembang kebudayaan Jawa yang berpusat di lingkungan keraton Mataram. politik dan keagamaan. sebelum mengelaborasi masalah ini. jauh dari laut. Kerajaan yang beribu kota di pedalaman Jawa ini banyak mendapat pengaruh kebudayaan Jawa Hindu baik pada lingkungan keluarga raja maupun pada golongan rakyat jelata. Tentu saja. Walaupun demikian. berdirinya kesultanan Pajang untuk menggantikan kesultanan Demak telah mengakhiri sejarah kerajaan Islam pesisir. Karenanya. Pemerintahan kerajaan ini ditandai dengan perebutan tahta dan perselisihan antar anggota keluarga yang sering dicampuri oleh Belanda. Kebudayaan tersebut merupakan perpaduan antara kebudayaan Indonesia lama. Hindu-Budha. . dari ekonomi perniagaan ke pertanian. peralihan ini juga menandai peralihan orientasi ekonomi Islam Jawa. Kerajaan Mataram Baru Berbeda dengan kerajaan-kerajaan Islam lainnya di Indonesia yang bersifat maritim. Kebijaksanaan politik pendahulunya sering tidak diteruskan oleh penggantipenggantinya. dan Islam. Pada awal perkembangannya kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang dikuasai oleh Ki Gede Pamanahan.Demikian. ada baiknya kita terlebih dahulu melihat peran orang-orang Tionghoa peranakan dalam penyebaran Islam di Jawa. akan sangat menarik dapat mengetahui sebab-sebab pergeseran orientasi tersebut. kerajaan Mataram bersifat agraris. dari madzhab Hanafi ke madzhab Syiah ajaran Syeikh Siti Jenar. hal ini juga diikuti dengan peralihan paham keislaman. Daerah tersebut diberikan oleh Pangeran Hadiwijaya (Jaka Tingkir) yaitu raja Pajang kepada Ki Gede Pamanahan atas jasanya membantu mengatasi perang saudara di Demak yang menjadi latar belakang munculnya kerajaan Pajang. Sebab. C. Hanya saja. Tionghoa peranakan yang berjasa besar dalam Islamisasi pulau Jawa ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan walisongo yang berarti sembilan wali atau wali sembilan. Selain itu. Inilah momen penting dalam sejarah Islam di Jawa di mana terjadi peralihan orientasi ekonomi.

Ki Gede Pamanahan memiliki putra bernama Sutawijaya yang juga mengabdi kepada raja Pajang sebagai komando pasukan pengawal raja. Lokasi keraton (tempat kedudukan raja) pada masa awal terletak di Banguntapan. maka banyak daerah yang dikuasai Pajang melepaskan diri. maka kembali terjadi perang saudara antara Pangeran Benowo putra Hadiwijaya dengan Arya Pangiri. Setelah itu tahta beralih sebentar ke tangan putra keempat Mas Jolang yang bergelar Adipati Martoputro. mewarisi wilayah Kerajaan Pajang. maka Sutawijaya menggantikannya sebagai adipati di Kota Gede tersebut. Ternyata Adipati Martoputro menderita penyakit syaraf sehingga tahta beralih ke putra sulung Mas Jolang yang bernama Mas Rangsang. Setelah Ki Gede Pamanahan meninggal tahun 1575. Akibat dari perang saudara tersebut. Pusat pemerintahan berada di Mentaok. wilayah yang terletak kira-kira di timur Kota Yogyakarta dan selatan Bandar Udara Adisucipto sekarang. kemudian dipindah ke Kotagede. Atas bantuan Sutawijaya tersebut. Pada saat itu wilayahnya hanya di sekitar Jawa Tengah saat ini. Setelah pemerintahan Hadiwijaya di Pajang berakhir. Dengan demikian berakhirlah kerajaan Pajang dan sebagai kelanjutannya muncullah kerajaan Mataram. sehingga hal inilah yang mendorong Pangeran Benowo meminta bantuan kepada Sutawijaya. Pada tahun 1588 Sutawijaya naik tahta setelah ia merebut wilayah Pajang sepeninggal Hadiwijaya dengan gelar Panembahan Senopati. . Pemerintahan Prabu Hanyokrowati tidak berlangsung lama karena beliau wafat karena kecelakaan saat sedang berburu di hutan Krapyak. Sesudah Sutawijaya ( 1601 ) meninggal ( ia dimakamkan di Kotagede) kekuasaan diteruskan putranya Mas Jolang yang setelah naik tahta bergelar Prabu Hanyokrowati. Karena itu ia juga disebut Susuhunan Seda Krapyak atau Panembahan Seda Krapyak yang artinya Raja (yang) wafat (di) Krapyak. Bupati Demak yang merupakan keturunan dari Raden Trenggono. maka perang saudara dapat diatasi dan karena ketidakmampuannya maka secara sukarela Pangeran Benowo menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya.

Amangkurat II (Amangkurat Amral). Mempersatukan daerah-daerah kekuasaannya melalui ikatan perkawinan. melainkan "sunan" (dari "Susuhunan" atau "Yang Dipertuan"). Penggantinya. Wilayah Mataram mencakup Pulau Jawa dan Madura (kira-kira gabungan Jawa Tengah. Tindakan-tindakan Sultan Agung sebagai raja Mataram!      Menundukkan daerah-daerah yang melepaskan diri untuk memperluas wilayah kekuasaannya. Selain itu. Memadukan unsur-unsur budaya Hindu. ia digantikan oleh putranya yang bergelar Amangkurat (Amangkurat I). Pakubuwana I (1704-1719). Setelah wafat (1645). sekitar 5km sebelah barat Pajang karena kraton yang lama dianggap telah tercemar. Pemerintahan Amangkurat I kurang stabil karena banyak ketidakpuasan dan pemberontakan. Amangkurat I memindahkan lokasi keraton ke Pleret (1647). sangat patuh pada VOC sehingga kalangan istana banyak yang tidak puas dan pemberontakan terus terjadi. Pada masanya. Mataram lalu berkoalisi dengan Kesultanan Banten dan Kesultanan Cirebon dan terlibat dalam beberapa peperangan antara Mataram melawan VOC. Budha dan Islam. Ia wafat di Tegalarum (1677) ketika mengungsi sehingga dijuluki Sunan Tegalarum. "kertå". DIY. maka muncul sebutan pula "Mataram Kerta"). Melakukan penyerangan terhadap VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629. Memajukan ekonomi Mataram. Pada masanya. tidak jauh dari Kerta. Pakubuwana II (1726-1749). Amangkurat IV (1719-1726). kraton dipindahkan lagi ke Kartasura (1680). Ia memindahkan lokasi kraton ke Kerta (Jw.Sesudah naik tahta Mas Rangsang bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo atau lebih dikenal dengan sebutan Sultan Agung ( 1613-1645 ). dan Jawa Timur sekarang). Pada masanya Mataram berekspansi untuk mencari pengaruh di Jawa. Akibatnya Mataram memiliki dua raja dan ini . terjadi pemberontakan besar yang dipimpin oleh Trunajaya dan memaksa Amangkurat bersekutu dengan VOC. ia tidak lagi menggunakan gelar sultan. VOC tidak menyukai Amangkurat III karena menentang VOC sehingga VOC mengangkat Pakubuwana I (Puger) sebagai raja. Pengganti Amangkurat II berturut-turut adalah Amangkurat III (1703-1708). Akibat terjadi gesekan dalam penguasaan perdagangan antara Mataram dengan VOC yang berpusat di Batavia.

Kerajaan yang ada di jawa merupakan kerajaan yang lahir dari pemberontakan. .  Adanya politik pemecah-belah VOC melalui perjanjian Gianti 1755 dan Salatiga 1757.  Banyaknya daerah-daerah yang melepaskan diri. Pembagian wilayah ini tertuang dalam Perjanjian Giyanti (nama diambil dari lokasi penandatanganan. Jawa Tengah). PENUTUP Dari uraian di atas kita dapat menyimpulkan beberapa point tentang keberadaan kerajaan di Indonesia yang bercorak islam . Pada umumnya. kerajaan islam tumbuh dan berkembang sebagai media dalam mengembangkan ajaran islam. Kekacauan politik baru dapat diselesaikan pada masa Pakubuwana III setelah pembagian wilayah Mataram menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta tanggal 13 Februari 1755. Kerajaan islam yang pertama tumbuh di pulau jawa ialah kerajaan demak bintaro. Berakhirlah era Mataram sebagai satu kesatuan politik dan wilayah. Walaupun demikian sebagian masyarakat Jawa beranggapan bahwa Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta adalah "ahli waris" dari Kesultanan Mataram. Kerajaan islam yang pertama tumbuh dan berkembang di ialah samudra pasai. Sebab-sebab kehancuran dari kerajaan Mataram  Tidak adanya raja-raja yang cakap seperti Sultan Agung.menyebabkan perpecahan internal. Runtuhnya suatu kerajaan biasanya disebabkan oleh perang saudara. Amangkurat III memberontak dan menjadi "king in exile" hingga tertangkap di Batavia lalu dibuang ke Ceylon. di sebelah timur kota Karanganyar.  Adanya campur tangan VOC terhadap pemerintahan Mataram.

Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. iqbalhasanuddin. Teori arab. Adeut.wordpress. Kesultanan Mataram. Serbasejarah. 2 Teori gujarat. Jakarta : Dongengkakrico.org/wiki/Kesultanan_Demak. 3. Kesultanan Samudra Pasai. 2007. 1. Kesultanan Samudra Pasai. 2007 ) Kak riko. Jakarta wikipedia. teori persia.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam.) .blogspot. Jakarta . Samudra Pasai Negara Islam Pertama.2009. Kopral.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan. Demak. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari arab sejak pemerintahan khalifah Utsman bin Affan. Hasanuddin.com.htm.Wordpress. Zauni. 2009. ZAUNI. 1981.htm.com. Wikipedia. A.wordpress. Kesultanan Demak. 2008.tentang Peran Tiongha Peranakan. Bukubudaya. susiyanto. (Jakarta : Dongengkakrico.blogspot. 2008Kesultanan Demak dan Islamisasi Pulau Jawa . 2009. Kak Riko. Jakarta : wikipedia. Kesultanan mataram. Iqbal.com. Terdapat beberapa tori yang menyatakan kedatangan islam di nusantara. Jogjakarta: kanisius.wordpress.com Kak Riko.DAFTAR PUSTAKA Cepot.2007. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari gujarat sewaktu para pedagan gujarat berlayar ke nusantara pada abad ke-12 M. Kerajaan Islam Pertama di Tanah Jawa. A. Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. Susiyanto.com 2009. yang menyatakan bahwa islam datang dari persia yang dibawa oleh kaum syiah. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 3. Soekmono. Jakarta : Dongengkakrico. (adeut.com/2008/04/17/kesultanan-demak-pasca-keruntuhan-majapahit/ Tim Buku Budaya. kesultanan demak pasca keruntuhan majapahit. Wikipedia.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam.org/wiki/Kesultanan_Mataram.

Zauni. (Jakarta : Dongengkakrico.org/wiki/Kesultanan_Mataram. 2009 ) A. 2007) Kak riko..com 2009.A. Iqbalhasanuddin.) Kesultanan Demak. ( Jakarta .tentang peran tiongha peranakan. Kesultanan demak dan islamisasi pulau jawa . A.wordpress. Menurut sumber lain sutawijaya berhasil memberontak terhadap kekuasaan pajang dan mendirikan kerajaan mataram.) A. Wikipedia.. Kesultanan mataram.. Zauni. ( Jakarta. lok cit. Wikipedia. wikipedia. Kesultanan Mataram. Kesultanan mataram. Ibid. lok cit. loc cit. ( Jakarta wikipedia. lok cit. 2008. Zauni. . Zauni.org/wiki/Kesultanan_Demak..com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan/. iqbalhasanuddin. Lok Cit.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful