MAKALAH SEJARAH INDONESIA Tentang KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Oleh Mirza Erwan Kaflis 107.053 Riyen Gusti Suparta 107.067 Ratna Yuniza 107.074 Dosen Pembimbing DR. Danil M. Chaniago, M. Hum JURUSAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) FAKULTAS ILMU BUDAYA ADAB INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) IMAM BONJOL PADANG 1429 H / 2009 M

Mengenai awal dan tahun berdirinya kerajaan ini tidak diketahui secara pasti. tetapi hanya membahas beberapa kerajaan-kerajaan saja yang mungkin sangat berpengaruh dalam sejarah Indonesia. Hasymy. Awal keberadaan pedagang islam di nusantara. berdasarkan naskah tua yang berjudul Izhharul Haq yang ditulis oleh Al-Tashi dikatakan bahwa sebelum Samudra Pasai berkembang. Kerajaan-kerajaan islam sangat banyak memberikan penagaruh terhadap masyarakat Indonesia pada umumnya. Kerajaan islam yang pertama di nusantara tidak langsung berdiri begitu saja. Islam datang ke Indonesia pada abad ke-7 M dibawa oleh pedagang Arab. kami tidak membahas semua kerajaan yang ada di Indonesia. Keberadaan kerajaan islam telah mewarnai sejarah Indonesia.KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA Perkembangan sejarah indonesia tidak terlepas dari keberadaan kerajaan-kerajaan islam. maka tampillah seorang penguasa lokal yang bernama Marah Silu dari Samudra yang berhasil mempersatukan daerah Samudra dan . akhirnya Perlak mengalami kemunduran. Dalam pembahasan makalah ini. Dengan kemunduran Perlak. maka banyak pedagang yang mengalihkan kegiatannya ke tempat lain yakni ke Pasai. Akan tetapi menurut pendapat Prof. tetapi setelah keamanannya tidak stabil. A. Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Samudra Pasai tercatat dalam sejarah sebagai kerajaan Islam yang pertama. tetapi memakan waktu yang sangat lama. India dan Persia. merupakan langkah awal dari berdirinya kerajaan Islam pertama di nusantara. sudah ada pusat pemerintahan Islam di Peureula (Perlak) pada pertengahan abad ke-9. samudra pasai. Perlak berkembang sebagai pusat perdagangan. A.

maka pemerintahannya digantikan oleh keturunannya yaitu Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I (1297 – 1326). Pada Tahun 1283 Pasai dapat ditaklukannnya. Kerajaan Samudra Pasai berdiri sekitar abad 13 oleh Nazimuddin Al Kamil. Kerajaan Samudra Pasai terletak di Kabupaten Lhokseumauwe. Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al. Kerajaan ini pada mulanya merupakan kelompok-kelompok kecil yang tinggal di pemukiman-pemukiman penduduk yang beragama hindu dan bhuda. Bahkan melalui catatan kunjungan Ibnu Batutah seorang utusan dari Sultan Delhi tahun 1345 dapat diketahui Samudra Pasai merupakan pelabuhan yang penting dan istananya disusun dan diatur secara India dan patihnya bergelar Amir. Pada masa ini pemerintahan Samudra Pasai berkembang pesat dan terus menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan Islam di India maupun Arab. datang seorang musafir dari Venetia (Italia) tahun 1292 yang bernama Marcopolo. Pada masa pemerintahannya. Kelompok ini tidak hanya berpusat pada perdeganagan tetapi juga bergerak dalam mengemnagkan dan menyebarkan agama islam pada masyarakat setempat. yang berbatasan dengan Selat Malaka. Dan kedua daerah tersebut dijadikan sebuah kerajaan dengan nama Samudra Pasai. sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297. seorang laksamana laut Mesir. melalui catatan perjalanan Marcopololah maka dapat diketahui bahwa raja Samudra Pasai bergelar Sultan.Saleh.Pasai. Aceh Utara. Pada masa selanjutnya pemerintahan Samudra Pasai tidak banyak diketahui karena pemerintahan Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III kurang begitu jelas. Setelah Sultan Malik al-Saleh wafat. . kemudian mengangkat Marah Silu menjadi Raja Pasai pertama dengan gelar Sultan Malik Al Saleh (1285 .1297). Pengganti dari Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II (1326 – 1348).

rendah hati. maka Demak dapat berkembang sebagai kota dagang dan pusat penyebaran Islam di pulau Jawa. Kerendahan hatinya itu ditunjukkan sang raja saat menyambut rombongan Ibnu Battutah. Setelah Majapahit hancur maka Demak berdiri sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dengan rajanya yaitu Raden Patah. Menurut sejarah Melayu. Kerajaan Demak secara geografis terletak di Jawa Tengah dengan pusat pemerintahannya di daerah Bintoro di muara sungai Demak. Ketika Malikussaleh mangkat. maka runtuhnya Samudra Pasai tidak diketahui secara jelas. Bintoro sebagai pusat kerajaan Demak terletak . sedangkan ia langsung duduk di tanah tanpa beralas apa-apa. pemurah. Kadipaten Demak tersebut dikuasai oleh Raden Patah salah seorang keturunan Raja Brawijaya V (Bhre Kertabumi) yaitu raja Majapahit. Dalam kisah perjalanannya ke Pasai. Malikul Dhahir menggabungkan kedua kerajaan itu menjadi Samudera Pasai. B. Para tamunya dipersilakan duduk di atas hamparan kain. Setelah keduanya beranjak dewasa. Hal ini dijadikan kesempatan bagi Demak untuk melepaskan diri dengan melakukan penyerangan terhadap Majapahit. yang dikelilingi oleh daerah rawa yang luas di perairan Laut Muria. Ia mendirikan kerajaan baru bernama Pasai. Malikussaleh menyerahkan takhta kepada anak sulungnya Malikul Dhahir.Sultan Malikushalih memeiliki dua oarng putra yang bernama Malikul Dhahir dan Malikul Mansyur. Malikul Dhahir tidak pernah bersikap jemawa. Meskipun ia telah menaklukkan banyak kerajaan. Kerajaan Demak Demak pada masa sebelumnya sebagai suatu daerah yang dikenal dengan nama Bintoro atau Gelagahwangi yang merupakan daerah kadipaten di bawah kekuasaan Majapahit. Dengan demikian karena tidak adanya data sejarah yang lengkap. kerajaan Samudra Pasai diserang oleh kerajaan Siam. dan mempunyai perhatian kepada fakir miskin. Dengan berkembangnya Islam di Demak. Ibnu Battutah menggambarkan Sultan Malikul Dhahir sebagai raja yang sangat saleh.

sedangkan Jepara akhirnya berkembang sebagai pelabuhan yang penting bagi kerajaan Demak. Setelah Raden Patah wafat. serta menjadikan Semarang sebagai pelabuhan utama atau pusat kegiatan ekonomi. Dengan adanya Portugis di Malaka. Untuk menjalankan tugasnya ini. kehancuran pelabuhanpelabuhan Nusantara tinggal menunggu waktu. ia digantikan oleh anaknya pati unus yang terkenal dengan Pangeran Sebrang Lor. Di atas reruntuhan kerajaan Majapahit. Sebelumnya Pati Unus menjabat sebagai adipati di jepara. Visi besarnya adalah menjadikan Demak sebagai kesultanan maritim yang besar. Kusen untuk menjadi penguasa utama sekaligus membangun kota tersebut agar menjadi bandar pelabuhan yang strategis. sebuah kata yang berasal dari al-fath yang berarti kemenangan.antara Bergola dan Jepara. seorang ulama besar dari pasai yang berhasil lolos dari . Penerusnya ialah sultan trenggono. Kusen meminta bantuan Gan Si Cang untuk menjadi kapten Cina di Semarang pada 1478. di mana Bergola adalah pelabuhan yang penting pada masa berlangsungnya kerajaan Mataram (Wangsa Syailendra). Sebagai raja pertama Demak. Pada masa kepemimpinannya. Raden Patah menjadikan kota Demak sebagai ibu kota atau pusat administrasi kerajaan. Kusen bersama Gan Si Cang memanfaatkan orang-orang Cina Semarang. yang tidak saja kuat dalam perdagangan. Masa pemerintahan Pati Unus hanya seumur jagung. Kusen dan Gan Si Cang juga membuka kembali upaya pengergajian kayu serta galangan kapal yang sudah lama terbengkalai sejak masa Laksamana Cheng Ho datang ke Semarang. + hanya 3 tahun. negara Islam ketiga di Nusantara dan yang keempat di Asia Tenggara. Jin Bun alias Raden Patah berkuasa di Demak pada 1478-1518. Demak merasa terancam dengan pendudukan Portugis di Malaka. Jin Bun mendirikan Demak sebagai negara Islam pertama di Jawa. Demak dibawah Pati Unus (1518-1521 ) adalah Demak yang berwawasan nusantara. Raden Patah mengangkat adik tirinya. Di kota pelabuhan Semarang. tapi juga memiliki keahlian dalam bidang pertukangan. untuk memproduksi banyak kapal. Jin Bun mengambil nama Patah. Setelah dikukuhkan sebagai raja Demak.

pengepungan penjajahan Portugis. tidak mau tinggal diam. sementara Ki Ageng Pamanahan dihadiahi tanah di daerah Mataram dan Ki Ageng Panjawi mendapat daerah Pati. tapi ia lahir dari istri pertama Raden Patah. karena dikuburkan di daerah gunung jati. Maka. karena ia memang putra mahkota sulung. Namun. Tatkala Trenggana wafat pada 1546. Jaka Tingkir bergerak untuk mencegah Arya Panangsang menjadi sultan. Pengangkatan Pati Unus sebagai pengganti Raden Patah tidak banyak dipersolkan. Sementara itu. Selanjutnya. Dalam konteks ini. yang memiliki dendam kepada Prawata atas kematian ayahnya sekaligus berambisi untuk menjadi sultan. Dalam penyerangan ini. . Ketika Arya Panangsang berhasil membunuh Prawata. Arya Panangsang dari Jipang (anaknya Raden Kinkin). Jawa Tengah. Raden Kinkin adalah anak tertua kedua setelah Pati Unus. Trenggana adalah anak yang lebih muda dari Raden Kinkin. Sultan trenggono pada mulanya bernama Fatahillah. Tatkala tentara Demak masih bergerak di wilayah Maluku untuk mengusir Portugis. namun lahir dari istri ketiga. Ia membawa tentara Pajang. Prawata mati dan banyak orang-orang Tionghoa peranakan dibunuh secara kejam oleh pasukan dari Jipang. Masalah muncul tatkala Pati Unus tewas pada 1521 tanpa meninggalkan keturunan. terjadilah perebutan kekuasaan antara Trenggana dengan Raden Kinkin. serta meminta bantuan Ki Ageng Pamanahan dan Ki Ageng Panjawi. Arya Panangsang membawa pasukannya bergerak untuk menyerang Demak. Jaka Tingkir mendirikan kesultanan Pajang. Arya Panangsang tidak bisa secara mulus menjadi sultan karena mendapat halangan dari Jaka Tingkir dari Pajang. untuk menyerang Arya Panangsang dari Jipang. Di dalam pertempuran. Jaka Tingkir berhasil membunuh Arya Panangsang. karena beliau di terima dengan baik dan menjadi imam bagi masyarakat trengganu. Sungguhpun Prawata berhasil dibunuh. Sultan trenggono juga terkenal dengan nama Sunan Gunung Jati. Prawata (anak Trenggana) memainkan peran untuk mengangkat ayahnya ke tampuk kekuasaan dengan membunuh Raden Kinkin dari Jipang. Prawata memang naik tahta di Demak.

Kerajaan Mataram Baru Berbeda dengan kerajaan-kerajaan Islam lainnya di Indonesia yang bersifat maritim. Selain itu. akan sangat menarik dapat mengetahui sebab-sebab pergeseran orientasi tersebut. dari madzhab Hanafi ke madzhab Syiah ajaran Syeikh Siti Jenar. C. Kebijaksanaan politik pendahulunya sering tidak diteruskan oleh penggantipenggantinya. Karenanya. kerajaan Mataram merupakan pengembang kebudayaan Jawa yang berpusat di lingkungan keraton Mataram. peralihan ini juga menandai peralihan orientasi ekonomi Islam Jawa. ada baiknya kita terlebih dahulu melihat peran orang-orang Tionghoa peranakan dalam penyebaran Islam di Jawa. . Hanya saja. jauh dari laut. sebelum mengelaborasi masalah ini. hal ini juga diikuti dengan peralihan paham keislaman. Daerah tersebut diberikan oleh Pangeran Hadiwijaya (Jaka Tingkir) yaitu raja Pajang kepada Ki Gede Pamanahan atas jasanya membantu mengatasi perang saudara di Demak yang menjadi latar belakang munculnya kerajaan Pajang. Pemerintahan kerajaan ini ditandai dengan perebutan tahta dan perselisihan antar anggota keluarga yang sering dicampuri oleh Belanda. Tionghoa peranakan yang berjasa besar dalam Islamisasi pulau Jawa ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan walisongo yang berarti sembilan wali atau wali sembilan. dari ekonomi perniagaan ke pertanian. Kebudayaan tersebut merupakan perpaduan antara kebudayaan Indonesia lama. Walaupun demikian. Tentu saja. dan Islam. Pajang terletak di pedalaman. politik dan keagamaan. Pada awal perkembangannya kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang dikuasai oleh Ki Gede Pamanahan. berdirinya kesultanan Pajang untuk menggantikan kesultanan Demak telah mengakhiri sejarah kerajaan Islam pesisir. Sebab. kerajaan Mataram bersifat agraris. Hindu-Budha.Demikian. Kerajaan yang beribu kota di pedalaman Jawa ini banyak mendapat pengaruh kebudayaan Jawa Hindu baik pada lingkungan keluarga raja maupun pada golongan rakyat jelata. Inilah momen penting dalam sejarah Islam di Jawa di mana terjadi peralihan orientasi ekonomi.

kemudian dipindah ke Kotagede. Atas bantuan Sutawijaya tersebut. wilayah yang terletak kira-kira di timur Kota Yogyakarta dan selatan Bandar Udara Adisucipto sekarang. Setelah Ki Gede Pamanahan meninggal tahun 1575. Karena itu ia juga disebut Susuhunan Seda Krapyak atau Panembahan Seda Krapyak yang artinya Raja (yang) wafat (di) Krapyak. maka kembali terjadi perang saudara antara Pangeran Benowo putra Hadiwijaya dengan Arya Pangiri. Sesudah Sutawijaya ( 1601 ) meninggal ( ia dimakamkan di Kotagede) kekuasaan diteruskan putranya Mas Jolang yang setelah naik tahta bergelar Prabu Hanyokrowati.Ki Gede Pamanahan memiliki putra bernama Sutawijaya yang juga mengabdi kepada raja Pajang sebagai komando pasukan pengawal raja. maka Sutawijaya menggantikannya sebagai adipati di Kota Gede tersebut. Akibat dari perang saudara tersebut. mewarisi wilayah Kerajaan Pajang. Setelah pemerintahan Hadiwijaya di Pajang berakhir. Pada tahun 1588 Sutawijaya naik tahta setelah ia merebut wilayah Pajang sepeninggal Hadiwijaya dengan gelar Panembahan Senopati. Bupati Demak yang merupakan keturunan dari Raden Trenggono. Pemerintahan Prabu Hanyokrowati tidak berlangsung lama karena beliau wafat karena kecelakaan saat sedang berburu di hutan Krapyak. Pada saat itu wilayahnya hanya di sekitar Jawa Tengah saat ini. Setelah itu tahta beralih sebentar ke tangan putra keempat Mas Jolang yang bergelar Adipati Martoputro. Pusat pemerintahan berada di Mentaok. Lokasi keraton (tempat kedudukan raja) pada masa awal terletak di Banguntapan. . sehingga hal inilah yang mendorong Pangeran Benowo meminta bantuan kepada Sutawijaya. maka banyak daerah yang dikuasai Pajang melepaskan diri. maka perang saudara dapat diatasi dan karena ketidakmampuannya maka secara sukarela Pangeran Benowo menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya. Ternyata Adipati Martoputro menderita penyakit syaraf sehingga tahta beralih ke putra sulung Mas Jolang yang bernama Mas Rangsang. Dengan demikian berakhirlah kerajaan Pajang dan sebagai kelanjutannya muncullah kerajaan Mataram.

Sesudah naik tahta Mas Rangsang bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo atau lebih dikenal dengan sebutan Sultan Agung ( 1613-1645 ). ia digantikan oleh putranya yang bergelar Amangkurat (Amangkurat I). Tindakan-tindakan Sultan Agung sebagai raja Mataram!      Menundukkan daerah-daerah yang melepaskan diri untuk memperluas wilayah kekuasaannya. terjadi pemberontakan besar yang dipimpin oleh Trunajaya dan memaksa Amangkurat bersekutu dengan VOC. kraton dipindahkan lagi ke Kartasura (1680). dan Jawa Timur sekarang). ia tidak lagi menggunakan gelar sultan. Ia memindahkan lokasi kraton ke Kerta (Jw. Selain itu. Amangkurat I memindahkan lokasi keraton ke Pleret (1647). "kertå". Akibat terjadi gesekan dalam penguasaan perdagangan antara Mataram dengan VOC yang berpusat di Batavia. Mempersatukan daerah-daerah kekuasaannya melalui ikatan perkawinan. Memajukan ekonomi Mataram. Pakubuwana I (1704-1719). Melakukan penyerangan terhadap VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629. Budha dan Islam. Setelah wafat (1645). sekitar 5km sebelah barat Pajang karena kraton yang lama dianggap telah tercemar. Wilayah Mataram mencakup Pulau Jawa dan Madura (kira-kira gabungan Jawa Tengah. DIY. Pada masanya Mataram berekspansi untuk mencari pengaruh di Jawa. maka muncul sebutan pula "Mataram Kerta"). melainkan "sunan" (dari "Susuhunan" atau "Yang Dipertuan"). sangat patuh pada VOC sehingga kalangan istana banyak yang tidak puas dan pemberontakan terus terjadi. Pakubuwana II (1726-1749). Pemerintahan Amangkurat I kurang stabil karena banyak ketidakpuasan dan pemberontakan. Penggantinya. Pada masanya. VOC tidak menyukai Amangkurat III karena menentang VOC sehingga VOC mengangkat Pakubuwana I (Puger) sebagai raja. Memadukan unsur-unsur budaya Hindu. Pada masanya. Pengganti Amangkurat II berturut-turut adalah Amangkurat III (1703-1708). Mataram lalu berkoalisi dengan Kesultanan Banten dan Kesultanan Cirebon dan terlibat dalam beberapa peperangan antara Mataram melawan VOC. Ia wafat di Tegalarum (1677) ketika mengungsi sehingga dijuluki Sunan Tegalarum. Amangkurat IV (1719-1726). Amangkurat II (Amangkurat Amral). tidak jauh dari Kerta. Akibatnya Mataram memiliki dua raja dan ini .

PENUTUP Dari uraian di atas kita dapat menyimpulkan beberapa point tentang keberadaan kerajaan di Indonesia yang bercorak islam . Sebab-sebab kehancuran dari kerajaan Mataram  Tidak adanya raja-raja yang cakap seperti Sultan Agung. Pada umumnya. Walaupun demikian sebagian masyarakat Jawa beranggapan bahwa Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta adalah "ahli waris" dari Kesultanan Mataram. Kerajaan islam yang pertama tumbuh dan berkembang di ialah samudra pasai. di sebelah timur kota Karanganyar. Kerajaan islam yang pertama tumbuh di pulau jawa ialah kerajaan demak bintaro. Jawa Tengah).  Adanya campur tangan VOC terhadap pemerintahan Mataram. Amangkurat III memberontak dan menjadi "king in exile" hingga tertangkap di Batavia lalu dibuang ke Ceylon. Berakhirlah era Mataram sebagai satu kesatuan politik dan wilayah. Runtuhnya suatu kerajaan biasanya disebabkan oleh perang saudara.  Banyaknya daerah-daerah yang melepaskan diri. Pembagian wilayah ini tertuang dalam Perjanjian Giyanti (nama diambil dari lokasi penandatanganan. . kerajaan islam tumbuh dan berkembang sebagai media dalam mengembangkan ajaran islam. Kekacauan politik baru dapat diselesaikan pada masa Pakubuwana III setelah pembagian wilayah Mataram menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta tanggal 13 Februari 1755.  Adanya politik pemecah-belah VOC melalui perjanjian Gianti 1755 dan Salatiga 1757.menyebabkan perpecahan internal. Kerajaan yang ada di jawa merupakan kerajaan yang lahir dari pemberontakan.

htm.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. (adeut. ZAUNI.com/2008/04/17/kesultanan-demak-pasca-keruntuhan-majapahit/ Tim Buku Budaya.wordpress.tentang Peran Tiongha Peranakan. 2 Teori gujarat.htm.blogspot. Terdapat beberapa tori yang menyatakan kedatangan islam di nusantara. 2008. Serbasejarah. Kesultanan mataram. 2008Kesultanan Demak dan Islamisasi Pulau Jawa . Kesultanan Mataram. 2009. Kopral. yang menyatakan bahwa islam datang dari persia yang dibawa oleh kaum syiah. Kak Riko. (Jakarta : Dongengkakrico.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan. Zauni. 1.2007. Susiyanto. kesultanan demak pasca keruntuhan majapahit. Soekmono. 2007. Teori arab. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 3. susiyanto. Bukubudaya. Kerajaan Islam Pertama di Tanah Jawa.com. Jakarta .com Kak Riko. 2009.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam.) .com. 1981. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari gujarat sewaktu para pedagan gujarat berlayar ke nusantara pada abad ke-12 M.wordpress. Kesultanan Samudra Pasai.org/wiki/Kesultanan_Demak. Kesultanan Samudra Pasai.wordpress. Kesultanan Demak. Demak.com 2009. 2007 ) Kak riko. Adeut. A. Wikipedia. iqbalhasanuddin. Samudra Pasai Negara Islam Pertama. Jakarta : wikipedia. Hasanuddin. Jakarta : Dongengkakrico.com.org/wiki/Kesultanan_Mataram.2009. 3. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari arab sejak pemerintahan khalifah Utsman bin Affan. A.Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. Jakarta wikipedia.DAFTAR PUSTAKA Cepot. Iqbal. Jakarta : Dongengkakrico. Wikipedia. Jogjakarta: kanisius. teori persia. Sejarah Perkembangan Kerajan Islam.Wordpress.blogspot.

com 2009. 2008. Wikipedia.. Kesultanan Mataram. Ibid.) Kesultanan Demak. Kesultanan mataram.A. ( Jakarta. loc cit. lok cit.) A. Iqbalhasanuddin. Kesultanan demak dan islamisasi pulau jawa .org/wiki/Kesultanan_Demak. iqbalhasanuddin. lok cit. . Zauni.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan/..tentang peran tiongha peranakan. Wikipedia. Zauni. 2007) Kak riko. wikipedia.wordpress. A. Kesultanan mataram. Lok Cit. ( Jakarta wikipedia. Zauni. ( Jakarta . lok cit. Zauni. (Jakarta : Dongengkakrico. Menurut sumber lain sutawijaya berhasil memberontak terhadap kekuasaan pajang dan mendirikan kerajaan mataram..org/wiki/Kesultanan_Mataram.. 2009 ) A.