P. 1
Draft 1 Jurnal Cumi-Cumi Jameel

Draft 1 Jurnal Cumi-Cumi Jameel

|Views: 951|Likes:
Published by Lukman Hakim

More info:

Published by: Lukman Hakim on Apr 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/04/2015

pdf

text

original

Laporan Praktikum Ke-2 M.

K Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan

Nama Asisten : Taufik Hidayat

CUMI-CUMI (Loligo sp)
Mochammad Jamil Awal Saputra (C34090045)
Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Tanggal: 10 Maret 2011 ABSTRAK

Cumi-cumi (Liligo sp) adalah salah satu organisme tak bertulang belakang dari filum chepalopoda. Cumi-cumi merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tubuh cumi-cumi dorsoventral, tidak mempunyai bentuk kaki yang lebar dan datar, cangkangnya mengecil dan terletak di dalam atau lenyap. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan teknik preparasi cumi-cumi. Parameter yang diukur pada praktikum ini adalah morfometrik, rendemen kadar abu, kadar air, protein, lemak, karbohidrat, dan kemunduran mutu dari cumi-cumi (Loligo sp). Berdasarkan data yang diperoleh, panjang total rata-rata sebesar (34,21±2,88) cm, lebar (5,85±0,35) cm, Panjang badan sebesar (12,06±1,18) cm, dan berat sebesar (79,87±9,20) gram. Hasil rendemen yang didapat adalah 63,09% untuk bagian daging, 1o,04% untuk organ dalam, dan 25,46% untuk kepala dan 2,86% untuk cangkang. Hasil analisis proksimat cumi-cumi yang ddidapat menunjukkan kadar air pada cumi-cumi sebesar 78,42%, kadar abu sebesar 1,40%, kadar lemak sebesar 1,45%, protein sebesar 14,57%, dan karbohidrat sebesar 4,16%. Pengujian laju kemunduran mutu cumi-cumi dilakukan dengan beberapa perlakuan yaitu suhu chilling tanpa jeroan serta utuh, dan suhu kamar tanpa jeroan serta utuh. Dari hasil pengujian kemunduran mutu, diperoleh bahwa cumicumi yang diberi perlakuan suhu kamar dan utuh lebih cepat membusuk.

Kata kunci: : Cumi-cumi (Loligo sp.), rendemen, kemunduran mutu, morfometrik,
analisis proksimat.

PENDAHULUAN
Mollusca berasal dari kata molis yang berarti lunak. Salah satu hewan mollusca berasal yang berasal dari filum cephalopoda adalah cumi-cumi (Loligo sp). Tubuh cumi-cumi dorsoventral, tidak mempunyai bentuk kaki yang lebar dan datar, cangkangnya mengecil dan

terletak di dalam atau lenyap (Suwignyo 2005). Menurut Kreuzer (1984) dalam Dwiari (2003), klasifikasi cumi-cumi (Loligo sp) sebagai berikut: Kingdom Filum Ordo Subordo : Animalia : Cephalopoda : Teuthoidea : Myopsida

Cumi-cumi merupakan salah satu jenis . mantel melekat pada tubuh sedangkan pada bagian perut tidak melekat sehingga terdapat rongga memiliki rasa dan aroma yang khas. sehingga terdapat rongga mantel.Famili Genus : Loliginidae :Loligo sp hewan laut yang banyak diminati masyarakat. Di pasaran. yaitu 17. Pada ujung mantel bagina perut terbuka dan disebut ”collar” yang dihubungkan dengan ujung leher oleh semacam tulang rawan sehingga memungkinkan efektifnya penutupan rongga mantel (Suwignyo 1989). mantel. lisin. Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan asam aspartat (Okuzumi dan Fujii 2000). Pada ujung mantel bagian perut tidak melekat pada tubuh sedangkan pada bagian perut tidak melekat serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. seafood dan terutama chinese penggemar food. Tubuh cumi-cumi bebentuk kerucut yang dikelilingi oleh otot mantel dengan sirip yang berbentuk segitiga pada bagian punggungnya. segar dan kering asin. cumi-cumi umumnya dijual dalam dua bentuk utama. yaitu tidak ada tulang belakang. Di bagian belakang. dan fenilalanin. Daging cumicumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain. Ditinjau dari nilai gizi. Gambar 1 Cumi-cumi (Loligo sp) Sumber: Dokumen Pribadi cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi. mudah dicerna.9 g/100 g cumi segar. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin.

Cumicumi yang telah dimasukkan ke dalam plastic. timbangan digital. daging. Kepala. Daging. Sedangkan bahan yang digunakan adalah cumi-cumi (Loligo sp) dan es batu.METODOLOGI Alat dan Bahan Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah trash bag. lalu berat cumi-cumi diukur menggunakan Pemisahan Organ Dalam. dan Daging Cumi-cumi timbangan digital. Prosedur Kerja Prosedur praktikum ini diukurnya panjang total. Selanjutnya. scoresheet. Setelah cumi-cumi diberi perlakuan yang berbeda. Setelah ditimbang. kerja dimulai pada dengan Pengukuran Cumi-Cumi Penimbangan Cumi-Cumi Cumi-Cumi penggaris. Kepala. alat bedah. daging yang telah dipisahkan dengan organ dalam. dan kepala ditimbang kembali secara terpisah. dan lebar cumi-cumi menggunakan penggaris. dan kepala Penimbangan Organ dalam. dan dimasukkan ke dalam plastik. dan Daging Cumi-Cumi dipisahkan dengan alat bedah yang telah disterilkan. selanjutnya diberi dua perlakuan berbeda yaitu diletakkan dalam suhu dingin serta dalam suhu kamar. heater. dan yang utuh Pengujian Organoleptik Gambar 2 Prosedur Kerja . plastik. organ Penyimpanan Cumi-Cumi pada Suhu yang Berbeda dalam. panjang badan. baki. dilakukan uji organoleptok pada cumi-cumi Prosedur kerja dari praktikum ini dapat dilihat pada gambar 2 berikut. organ dalam.

06 cm sedangkan literatur sebesar 4. 5.88 12. dan panjang penggaris.13 ± 8.81) gram (Murtini el al 2005). dapat diketahui bahwa rata0rata panjang total cumi-cumi adalah sebesar 31.06±1. lebarnya sebesar 12.21cm.87±9.18 5. Parameter Panjang Total Lebar Panjang Badan Berat Keterangan: Kelompok.10)cm.85 sebesar Hasil morfometrik cumi-cumi dapat dilihat pada table 1 berikut: Tabel 1 Ukuran dan Berat Rata-Rata Cumi-Cumi. Data sedangkan menurut literatur sebesar 10. Panjang cumi-cumi (10. dan lebar serta berat.26 ± 0.85±0.82 ± 1. Rendemen cumi-cumi dapat dilihat pada Dari data pada tanel diatas. hasil cm sedangkan timbangan Panjang badan praktikum cumi-cumi 5. panjang badan.06 cm. Rendemen Cumi-Cumi (Loligo sp) Rendemen adalah persentase bagian dari tubuh suatu organisme yang dapat dimanfaatkan. Pada praktikum kali ini.13 gram.HASIL DAN PEMBAHASAN Ukuran dan Berat Cumi-Cumi (Loligo sp).87 pada gram literatur RataRata±Deviasi 31.30)cm. dengan yang cukup literatur besar. dan berat totalnya sebesar 79. dan lebar cumicumi hasil praktikum sebesar 12. dan berat (47. berat cumi-cumi hasil praktikum sedangkan sebesar berat 79. Hasil morfometrik dibandingkan perbedaan yang didapat bila dilakukan pengukuran panjang total. Pengukuran panjang total.85cm. lebar (4.35 79. menggunakan badan menggunakan berat digital.87 gram. panjang badannya sebesar gambar 2 berikut.20 Diperoleh dari 8 sebesar 47.21±42. . lebar.83 cm.26 cm.

42 14. kimia berupa kitin dan kitosan. dan karbohidrat.Rendemen Cumi-Cumi (Loligo sp) Daging 25% 3% 10% 62% Organ Dalam Cangkang Kepala penyerap logam–logam berat yang dihasilkan oleh limbah industri (Agusnar 2007). Cangkang cumi-cumi yang persentasenya dimanfaatkan hanya 3% dapat bahan sebagai pembuatan khitosan. Kompisisi (Loligo sp) Komposisi kimia dari cumi-cumi dapat diketahui melalui analisis Kimia Cumi-Cumi Gambar 2 Diagram pie rendemen CumiCumi (Loligo sp) Berdasarkan diagram pie di atas dapat maka diperoleh nilai rendemen rendemen daging organ sebesar dalam 62%.45 ddigunakan sebagai bahan makanan seafood. protein. 10%.40 1. proksimat.16 1. dapat dilihat kadar air pada cumisenyawa ini dapat diolah dan cumi dimanfaatkan sebagai bahan sebesar 78. Tabel 2 Tabel komposisi kimia cumicumi (Loligo sp) Senyawa Air Protein Karbohidrat Abu Lemak Kadar (%) 78.42%. Analisis proksimat adalah suatu metode analisis kimia untuk mengidentifikasi makanan dari kandungan suatu zat bahan cangkang sebesar 3% dan rendemen kepala sebesar 25%. Bagian yang paling besar persentasinya untuk dimanfaatkan adalah daging cumicumi. kadar abu. Daging cumi-cumi biasa (pakan/pangan) (Irianto dan Giyatmi 2009). Tulang rawan cumi–cumi dalam yang berupa dengan bagian mudah senyawa kulit didapatkan mengandung Berdasarkan tabel di atas. Analisis proksimat ini melingkupi kadar air. Hasil analisis proksimat cumi-cumi dapat dilihat pada tabel 2 berikut. protein .57 4. lemak.

karbohidrat sebesar 4. Tekstur Cumi-Cumi (Loligo sp) Tekstur cumi-cumi yang baik yaitu tekstur yang elastis. Hal-hal yang diuji pada cukup tinggi. dan abu 1. penampakan. sehingga cumi-cumi mempunyai potensi yang cukup baik sebagai salah satu bahan makanan sumber protein (Okuzumi dan Fujii 2000). Perbandingan antara hasil yang didapatkan dengan literatur tidak terlalu besar.6%. Perubahan tekstur pada cumi-cumi dengan dua perlakuan yang berbeda dapat dilihat perombakan oleh aktivitas enzim yang secara alami terdapat di dalam ikan. keong utuh dengan jeroan juga lebih laju penurunan mutunya dibandingkan tanpa jeroan.45%. kadar Cumi-cumi protein yang kemunduran mutu yang dilakukan pada cumi-cumi menggunakan dua perlakuan berbeda serta bagian cumicumi yang berbeda.5% bahan. Kemunduran Mutu Cumi-Cumi (Loligo sp) Proses penurunan mutu ikan segar diawali dengan proses kemunduran mutu cumi-cumi antara lain tekstur. terutama kadar abu dan proteinnya. dan lemak sebesar mempunyai 1. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dilihat bahwa cumi-cumi yang diberi perlakuan suhu kamar lebih cepat busuk dari pada cumi-cumi yang diberi perlakuan suhu chilling. lemak 1.8%. Selain itu.57%. dan bau. proses ini disebut proses kemunduran mutu kesegaran ikan (Irianto dan Giyatmi 2009).0%. pengujian . Pada praktikum ini. Perlakuannya antara lain menggunakan suhu kamar dan suhu chilling baik pada cumicumi yang utuh maupun cumi-cumi tanpa organ dalam.16%. kadar abu 1. kadar air 81.40%.sebesar 14. yaitu 15.

cumi-cumi yang diberi N i l a i m u t u memutih. Dekomposisi protein oleh 6 4 2 0 m u t u Hari ke - 1 2 3 4 5 6 bakteri merubahnya menjadi asamasam amino (Irianto dan Giyatmi 2009). Gambar 3 tekstur cumi-cumi pada suhu chilling 10 N i l a i 8 m 6 u t 4 u 2 0 Hari ke 1 2 3 4 5 tanpa jeroan utuh Penampakan Cumi-Cumi (Loligo sp) Cumi-cumi yang 6 penampakannya masih segar dapat dilihat dari warnanya.pada gambar grafik 3 dan grafik 4 berikut. Perubahan tekstur ini dapat diakibatkan oleh kegiatan bakteri pembusuk. Cumi-cumi yang sudah tidak segar. rusak dari pada cumi-cumi tanpa jeroan. Bila dibandingkan antara perlakuan dengan suhu kamar dan chilling. Perubahan tanpa jeroan 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 utuh Hari ke - 5 6 Gambar 5 Grafik penampakan cumi-cumi pada suhu chilling . N i 10 l 8 a i perlakuan suhu chilling lebih lambat penurunan mutunya dari pada cumi- tanpa jeroan utuh cumi yang diberi perlakuan suhu kamar. warnanya Gambar 4 grafik tekstur cumi-cumi pada suhu kamar Dari grafik di atas dapat sudah terlihat bahwa tekstur cumi-cumi penampakan cumi-cumi dapat dilihat utuh pada suhu chilling lebih mudah pada gambar grafik 5 dan 6 berikut. Sedangkan tekstur cumi-cumi utuh pada suhu kamar lebih mudah rusak dari pada cumi-cumi tanpa jeroan.

kemunduran mutu berdasarkan penampakan pada cumi-cumi dapat disimpulkan bahwa cumi-cumi utuh yang ditaruh pada suhu kamar. Mikroorganisme mengurai . ditentukan dari bau terdapat pada Bau pada Cumi-Cumi (Loligo sp) cumi-cumi utuh yang disimpan pada Laju kemunduran mutu cumisuhu tuang. laju penurunan mutunya lebih cepat bila dibandingkan tanpa organ dengan dalam. cumi-cumi tanpa jeroan utuh m 3 u 2 t 1 u 0 Hari ke .N i l a i 10 m u t u 8 6 4 2 0 tanpa jeroan utuh Hari ke - 1 2 3 4 5 6 10 N9 i 8 l 7 a 6 i 5 4 m3 u 2 t 1 u 0 1 2 3 4 Hari ke - tanpa jeroan utuh 5 6 Gambar 6 Grafik Penampakan Cumi-Cumi pada Suhu Kamar Gambar 7 Grafik Bau Cumi-Cumi pada Suhu Chiling 9 N i l a i 8 7 6 5 4 Berdasarkan kedua grafik di atas. dibandingkan pada chilling.1 2 3 4 5 6 Gambar 8 Grafik Bau Cumi-Cumi pada Suhu Kamar Gambar grafik di atas menunjukkan pada suhu laju kemunduran mutu yang dapat chilling. Hal tersebut menyebabkan cumicumi pada suhu kamar lebih cepat busuk atau menurun keong mutunya suhu meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme pada suhu 25-350C. Kadar air yang tinggi cumi berdasarkan baunya dapat akan dilihat pada gambar grafik 7 dan 8 berikut.

42%. Saran Dalam organolepti.04% untuk organ dalam. histidin. Selain itu.85±0. kadar abu sebesar 1. kadar lemak sebesar 1. dan berat sebesar (79.18) cm. cm.57%.88) cm.45%. lebar badan (5.09% yang untuk didapat bagian adalah daging.35) Panjang sebesar (12. dan suhu kamar tanpa jeroan serta utuh. dibandingkan lainnya. spesies .06±1. praktikan memperhatikan factor-faktor yang dapat menyebabkan kesalahan dalam pengujian.16%.20) gram.46% untuk kepala dan 2.21±2. dan karbohidrat sebesar 4. ada baiknya bila komoditas yang dipraktekan diberitahu spesiesnya dengan agar bisa 1o. Dari hasil pengujian kemunduran mutu. melaksanakan sebaiknya uji (Irianto dan Giyatmi 2009).86% untuk cangkang.87±9. protein sebesar 14. Hasil rendemen 63.40%. Hasil analisis proksimat cumi-cumi yang ddidapat menunjukkan kadar air pada cumicumi sebesar 78. KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan Berdasarkan data yang diperoleh. dan 25. panjang total rata-rata cumi-cumi sebesar (34. diperoleh bahwa cumi-cumi yang diberi perlakuan suhu kamar dan organ dalamnya tidak dibuang lebih cepat membusuk.produk hidrolitik hasil autolisis Pengujian laju kemunduran mutu cumi-cumi beberapa dilakukan perlakuan yaitu dengan suhu seperti asam amino dan senyawasenyawa non protein (trimethilamin oksida/TMAO. urea) chilling tanpa jeroan serta utuh.

2003. Dwiyitno. S.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. .2000. 1989. Bambang W. Nutritional and Functional Properties of Squid and Cuttlefish. . Penggunaan khitosan dari tulang rawan cumi-cumi (Loligo pealli) untuk menurunkan kadar ion logam Cd dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom.T dan T Fujii.[Skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Suwignyo S. Avertebrata Air. Majariana K. Irianto. 2005. Jurnal Perikanan. dan Giyatmi. Institut Pertanian Bogor. Jakarta Utara. Cooperative Association of Squid Processor. 6:34-37 Okuzumi M.Pengaruh perendaman karboksil metik khitosan dan khitosan terhadap penurunan kolesterol pada cumi-cumi. Avertebrata Air.2005. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Japan: National Suwignyo.H. Yusma Yeni.S.E. 2007. Jurnal Perikanan. 9: 5-7. 2009. Jakarta: Penebar Swadaya. Yusli W.Daftar Pustaka Agusnar H. Jakarta : Universitas Terbuka Murtini Jovita T.Aplikasi pemanfaatan khitosan dalam peningkatan mutu cumi-cumi (Loligo sp) asin kering di Muara Angke. Dwiari Anton S.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->