LOMPAT TINGGI

A. .Pengertian Lompat Tinggi Lompat tinggi merupakan salah satu cabang olahraga yang melakukan gerakan lompatan untuk mencapai lompatan yang setinggi-tingginya. Ukuran lapangan sama dengan lompat jauh, Tinggi tiang mistar min 2.5 meter, Panjang mistar 3.15 m. B. .Tahapan pada lompat tinggi Semua gaya lompatan dapat dibedakan menjadi 4 tahap, yaitu : a) Awalan, gerakan berlari menuju mistar b) Tolakan, gerakan kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan c) Melayang, gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar. d) Mendarat, jatuhnya badan diatas matras. C. .Dalam lompat Tinggi ada beberapa gaya yang dilakukan, sebagai berikut: 1. .Gaya Gunting (Scissors) Gaya gunting bisa dikatakan Gaya Sweney, sebab pada waktu sebelumnya (yang lalu) masih digunakan gaya jongkok. Tepatnya tahun 1880, selanjutnya tahun 1896 sweny mengubahnya dari gaya jongkok menjadi gaya gunting. Diganti karena kurang ekonomis.Cara melakukan:Si pelompat mengambil awalan dari tengah. Bila pelompat pada saat akan melompat, tumpuan pakai kaki kiri (bila ayunan kaki kanan), maka ia mendarat (jatuh) dengan kaki lagi. Waktu di udara badan berputar ke kanan, mendarat dengan kaki kiri, badan menghadap kembali ke tempat awalan tadi. 2. .Gaya Guling sisi (Western Roll) Pada gaya ini sama dengan gaya gunting, yaitu tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping. 3. .Gaya Guling (Straddle) Pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah Tergantung ketinggian yang penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil. Menumpu pada kaki kiri atau kanan, maka ayunan kaki kiri/ kanan kedepan. Setelah kaki ayun itu melewati mistar cepat badan dibalikkan, hingga sikap badan diatas mistar telungkap. Pantat usahakan lebih tinggi dari kepala, jadi kepala nunduk. Pada waktu mendarat atau jatuh yang pertama kali kena adalah kaki kanan dan tangan kanan bila tumpuan menggunakan kaki kiri, lalu bergulingnya yaitu menyusur punggung tangan dan berakhir pada bahu. 4. .Gaya Fosbury Flop Cara melakukanya: Awalan, harus dilakukan dengan cepat dan menikung/ agak melingkar, dengan langkah untuk awalan tersebut kira – kira 7-9 langkah. Tolakan, Untuk tolakan kaki hampir sama dengan lompat tinggi yang lainya. Yakni, harus kuat dengan bantuan ayunan kedua tangan untuk membantu mengangkat seluruh badan. Bila kaki tolakan menggunakan kaki kanan, maka tolakan harus dilakukan disebelah kiri mistar. Pada waktu menolak

Doronglah bahu dan lengan keatas pada saat take off. Seseorang peserta berhak meneruskan lompatan (walaupun semua peserta lain gagal) sehingga dia tidak dapat menuruskannya lagi mengikut peraturan Ketinggian lompatan di ukur secara menegak dari aras tanah hingga bahagian tengah disebelah atas padang.kaki bersamaan dengan kedua tangan keatas disamping kepala. Lengkungan punggung di atas mistar. PERATURAN ASAS ACARA LOMPAT TINGGI a) Peserta mestilah melonjak dengan sebelah kaki. Yang diutamakan dalam melakuakan Lompatan ialah. d) Badan dikilas terlalu awal sebelum bahagian kepala dan bahu kanan melepasi palang. . Peserta boleh mula melompat di mana-mana ketinggian permulaan yang disukainya. d) Peserta yang gagal melompat melintasi palang sebanyak tiga kali berturut-turut (tanpa diambil kiradi paras mana kegagalan itu berlaku) akan terkeluar daripada pertandingan. b) Badan ke hadapan semasa bahagian tumit kaki lonjak mencecah tanah. Sikap badan diatas mistar. e) Seserang peserta berhak meneruskan lompatannya (walaupun setelah semua peserta yang laingagal) sehingga dia tidak dapat meneruskannya lagi mengikut peraturan. Cara mendarat. b) Peserta boleh mula melompat di mana-mana ketinggian yang disukainya. sikap badan diatas mistar terlentang dengan kedua kaki tergantung lemas. c) Kaki bebas tidak dihayun secara maksimum ke atas. maka badan melompat keatas membuat putaran 180 derajat dan dilakukan bersama-sama. Hindari kecondongan tubuh kebelakang terlalu banyak. dan prtama kali yang mendarat punggung dan bagian belakang kepala. dan dagu agak ditarik ke dekat dada dan punggung berada diatas mistar dengan busur melintang. KESALAHAN YANG BIASA DILAKUKAN DALAM LOMPAT TINGGI GAYAPELANA a) Larian menuju palang terlalu pantas hingga tidak terkawal. Sesuatu lompatan akan dikira batal jika peserta menyentuh palang dan tidak melompat. Usahakan mengangkat yang sempurna dengan putaran kedalam dari lutut kaki ayun (bebas). Peserta yang gagal melompat melintasi palang sebanyak tiga kali bertutrut-turut (tanpa di ambil kira di aras mana kegagalan itu berlaku) akan terkeluar daripada pertandinga.Peraturan asas lompat tinggi Peserta mestilah melonjak dengan sebelah kaki.menjatuhkan palang semasa membuat lompatan atau menyentuhkawasan mendarat apabila tidakberjaya melompat. . lari awalan dengan kecepatan yang terkontol. Menjatuhkan palang semasa membuat lompatan atau menyentuh kawasan mendarat apabila tidak berjaya melompat. c) Sesuatu lompatan akan dikira batal jika peserta menyentuh palang dan tidak melompat. D. Angkat kemudian luruskan kaki segera sesudah membuat lengkungan. Capailah gerakan yang cepat pada saat bertolak dan mendekati mistar. f) Ketinggian lompatan diukur secara menegak dari paras tanah hingga ke bahagian tengah ataspalang. mendarat pada karet busa dengan ukuran (5 x 5 meter dengan tinggi 60 cm lebih) dan diatasnya ditutup dengan matras sekitar 10 – 20 cm.

Demikian pula tolakan yang efektif akan mempengaruhi seberapa tinggi mistar yang akan dilampaui. . yang bisa diubah ke dalam kecepatan tolakan vertikal mempersiapkan diri untuk melakukan tolakan melalui irama awalan mempersiapkan diri untuk memperoleh sudut lepas landas yang akan menguntungkan dalam melampaui mistar. 2. Melewati Mistar Setelah menolak. Keseluruhan teknik dasar lompat tinggi dapat dibagi atas teknik awalan. dari posisi itu. 3. Tungkai dan tubuh bagian atas garis yang hampir lurus. Tujuan awalan dalam lompat tinggi antara lain : o o o menciptakan arah gerak horizontal yang optimal. melewati mistar. selanjutnya telapak kaki tolak membuat gerak guling dari mulai tumit sampai ujung kaki. berikut ini beberapa teknik dasar lompat tinggi yaitu : 1. hal ini karena Tolakan yang efektif bergantung pada kecepatan dan irama awalan. Perendahan titik berat badan dilakukan dengan cara melebarkan langkah dan membengkokkan lutut pada setiap langkah lari irama awalan. Sementara itu terjadi putaran pada poros bahu dan panggul sambil bergerak menuju ke arah mistar dengan sikap badan yang agak pasif dan mengendur. Tujuan tolakan dalam lompat tinggi adalah : o o o mengubah arah gerak horizontal ke arah gerak vertikal yang agak curam mengembangkan kecepatan menolak pada sudut lintasan titik berat badan yang optimal memperoleh saat-saat untuk memutar yang diperlukan pada tahap melewati mistar. tubuh bergerak ke atas dan dan terjadi pengubahan posisi tubuh dari yang hampir vertikal ke posisi horizontal untuk dapat melewati mistar. dan mendarat. yang berikutnya menjadi condong ke belakang dengan titik berat badan agak direndahkan untuk memperoleh pelencangan tungkai tolak dan ayunan kaki ayun yang lebih panjang pada waktu menolak.Teknik Dasar Lompat Tinggi Teknik dasar lompat tinggi adalah cara atau gaya untuk melakukan lompat tinggi yang benar sesuai dengan peraturannya yang bertujuan untuk melompat melewati mistar yang setinggi-tingginya. Awalan Tahap pertama awalan ditandai dengan adanya pengubahan posisi badan dari condong ke depan menjadi tegak. dengan sudut kecondongan tersebut kira-kira antra 100-120 derajat. Dari garis di antara kedua tiang mistar. Tahap lari irama awalan ini dimulai pada langkah yang kedua atau ketiga sebelum menolak. Tolakan Tahap menolak ditandai oleh jejak tumit kaki tolak pada titik tolakan yang jaraknya kira2 80cm. semua unsur teknik dasar lompat tinggi tersebut berkaitan erat satu sama yang lainnya. Pada thap ini kecondongan badan ke belakang terlihat jelas.

membawa bagian-bagian dari tubuh melewati mistar dengan nyaman tanpa menyentuh atau menjatuhkannya.Tujuan melewati mistar dalam lompat tinggi adalah : o o o membawa titik berat badan sedikit mungkin pada mistar tanpa menyentuh atau menjatuhkannnya. menciptakan kondisi agar pendaratan dapat dilakukan dengan selamat. .

.

Lompat Tinggi D I S U S U N Oleh : Nama : Eva Natalia Kelas : X2 Tahun Ajaran 2011/2012 SMA Negeri 2 Binjai .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful