209341015/3MEC

TEKNIK MENGASAH MATA BOR MANUAL .

MATA BOR Adalah alat yang digunakan untuk membuat lubang secara silinder .

FUNGSI MENGASAH MATA BOR Untuk menajamkan kembali mata bor yang sudah tumpul .

TUJUAN MENGASAH MATA BOR Supaya kegiatan pengeboran tetap berjalan dengan baik .

SUDUT SUDUT MATA BOR Sudut-sudut mata bor untuk baja lunak 8 12 Sudut puncak : 118° Sudut beban potong/sudut bebas : 8° .12° Sudut helix : standar .

-Gunakan permukaan roda gerinda bagian muka -Pasang landasan pada ketinggian yang sesuai -Permukaan roda genrinda harus rata .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 1.

TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 2. -Sejajarkan posisi bibir pemotong dengan permukaan gerinda -Miringkan dengan ±1/2 sudut puncak .

telunjuk terletak pada landasan .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 3. -Pegang badan mata bor dengan tangan kanan.

-Pegang tangkai mata bor dengan tangan kiri -Tangkai digerakkan ke bawah -Posisi pemotong horizontal .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 4.

-Gerakkan penggerindaan dari tangan kiri -Ayunkan tangkai dan putarkan searah jarum jam sehingga ujung mata bor bergerak ke atas beberapa mm dari kedudukan awal .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 5.

TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 6. -Gerinda kedua bidang hingga ujung mata bor simetris -Periksa dengan mal .

VIDEO .

Sebutkan tahapan-tahapan pengaasahan mata bor! . Sebutkan fungsi-fungsi sudut tersebut! 3. Sebutkan sudut sudut mata bor pada mata bor untuk baja lunak! 2.EVALUASI 1.

KESIMPULAN Fungsi dan tujuan dari kegiatan mengasah mata bor adalah untuk menajamkan kembali mata bor yang sudah tumpul/rompal supaya kegiatan pengeboran tetap berjalan. .

TERIMA KASIH .