209341015/3MEC

TEKNIK MENGASAH MATA BOR MANUAL .

MATA BOR Adalah alat yang digunakan untuk membuat lubang secara silinder .

FUNGSI MENGASAH MATA BOR Untuk menajamkan kembali mata bor yang sudah tumpul .

TUJUAN MENGASAH MATA BOR Supaya kegiatan pengeboran tetap berjalan dengan baik .

12° Sudut helix : standar .SUDUT SUDUT MATA BOR Sudut-sudut mata bor untuk baja lunak 8 12 Sudut puncak : 118° Sudut beban potong/sudut bebas : 8° .

TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 1. -Gunakan permukaan roda gerinda bagian muka -Pasang landasan pada ketinggian yang sesuai -Permukaan roda genrinda harus rata .

-Sejajarkan posisi bibir pemotong dengan permukaan gerinda -Miringkan dengan ±1/2 sudut puncak .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 2.

-Pegang badan mata bor dengan tangan kanan. telunjuk terletak pada landasan .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 3.

TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 4. -Pegang tangkai mata bor dengan tangan kiri -Tangkai digerakkan ke bawah -Posisi pemotong horizontal .

TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 5. -Gerakkan penggerindaan dari tangan kiri -Ayunkan tangkai dan putarkan searah jarum jam sehingga ujung mata bor bergerak ke atas beberapa mm dari kedudukan awal .

-Gerinda kedua bidang hingga ujung mata bor simetris -Periksa dengan mal .TAHAPAN PENGASAHAN MATA BOR 6.

VIDEO .

EVALUASI 1. Sebutkan tahapan-tahapan pengaasahan mata bor! . Sebutkan sudut sudut mata bor pada mata bor untuk baja lunak! 2. Sebutkan fungsi-fungsi sudut tersebut! 3.

.KESIMPULAN Fungsi dan tujuan dari kegiatan mengasah mata bor adalah untuk menajamkan kembali mata bor yang sudah tumpul/rompal supaya kegiatan pengeboran tetap berjalan.

TERIMA KASIH .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful