P. 1
Membuat Absensi

Membuat Absensi

|Views: 47|Likes:
Published by Smart Brain

More info:

Published by: Smart Brain on Apr 07, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2012

pdf

text

original

Welcome lagi pencita bloger,…thank s ya udah mau ngunjungin blog yang gado-gado ini, gak apa2

ya?.., sebelumnya saya mau minta maaf , solanya banyak yang minta session 2 Cuma saya ngasihnya telat , maklumlah bos saya juga banyak kegiatan jadi harus bener-bener nyempetin waktu, tapi tenang saya akan tetep tepatin janjji saya. Ok sebelumnya pernah kita bahas bagaimana membuat tampilan input Absensi dimana disitu juga kita bahas cara membuat text, label commad button,dll. So saya harapkan untuk kali ini saya enggak perlu lagi ngejelasin lagi , jadi bagi yang Cuma baca session 2 sory ya….he…he..  . , Sebelum kita masuk kepembhasan Membuat Tampilan proses absesnsi , terlebih dulu saya minta maaf bila tampilan form dan fields yang kemarin agak sedikit berbeda maklumlah , aplikasi ini saya buat untuk tugas akhir makanya saya masih melakukan normalisasi, Mungkin untuk saat ini mudahmudahan sudah lumayan normal, dan sebenrnya saya buat tidak hanya untuk absensi tapi juga satu paket degan Koreksi soal objectif serta Katalog buku perpustakaan, tapi kalau saya kasih tahu terus gimana dong dengan TA saya  dan insya Allah Aplikasi Bisa di dapetin gratis Koq entar saya , kabarkan dan silahkan insatall dan download programnya , tunggu kalau saya udah kelar TA … bukan Promosi loh?, Oh ya Aplikasi ini saya buat dengan system client admin (ada admin dan client), tapi kalau saya jelaskan dari awalhigga akhir maka perlu satu buku kali ya, tapi enggak apa sedikit asal membantu itu lebih baik. Yups ..sekarang kita tentunkan skanario dari form yang kita sebuat sebagai interface input absensi , pada form ini kita akan melakukan absensi pada tanggal hari ini ( Updating) sesuai jam di system computer, Pada pembahasan sebelumya kita sudah membuat record, No, Nip/nis/Nim, Nama, Jenis kelamin, kelas/bagian,Tanggal , alpa, izin, masuk, sakit serta total . Dalam form Proses absesnsi dimana kelas /bagian akan kita buat sebagai locked (pengunci) kenapa ya?, ketiak saya ingin mengabsen kelas XI-A , maka , database hanya akan menampilkan data yang ada pada kelas XI-A saja smentara yang lain dihiden dulu . So, kita butuh script SQL untuk menjlankan perintah ini , BTW dalam membuat laporan pun nantinya kita perlu Dengan SQL Pastinya hal ini untuk mengelompokan data tersebut berdasarkan kelas, tentunya saya tidak membahas banyak tentang SQL , tapi pembahasan lain insya Allah saya kasih tahu bgaimana penggunaan SQl pada VB 6.0 ditunggu aja ya?. Ok tugas kita adalah mendesaign Form seperti ini nih:

Nah buat formnya seperti ini form ini belum saya running jika sudah di running. maka hasilnya: .

. maka akan diurut berdasar Index.mdb). Type dynaset ini berpengaruh terhadap pengurutan fileds pada DbGrid. VB\Absensi\tabel1. text=kelas .Pada bagian form ini kita perlu beberapa komponen DataGrid (sebagai jembatan) Dbgrid (Sebagai penampil hasil). DataGrid 1 pada bagian properties ubah menjadi : Name=Data1 Caption=(Terserah anda) DataBaseName=Path tempat anda menyimpaan data basenya contoh : (D:\LTIHAN .pada frame sebelum absensi (text=alpa. lajutkan dengan text=nip . text=izin . Recordsource=Tabel yang dibuat oleh Data Input sebelumnya missal : Tabel2.text=sakit .tex=tanggal.text=total) lakukan sama halnya pada text3.text=masuk . recordsetType=1-type DynaSet Untuk DbGrid1 di bagian properties: Name=DbGrid1 Caption=terserah anda DataSource=Data1. Kemudain untuk nama=>text3 misalnya prpertiesnya: DataSource=Data1 dataField=nama. tapi jika menggunkan 0-Table. karena dengan properties ini field tidak diurut berdasrakan kunci. Makanya pada saat gambar dua di running alpa dll masih dalm keadan kosong karena memang belum saya isi. seperti pada gamabar kedua tersebut jika anda melihat ada DataGrid yang lain anda tidak perlu membuatnya anda hanya perlu satu DataGrid Saja OK!. Pada .

Untuk text10.Text) + Val(Text12. sehingga menjadi=val(text6.text (seudah absent).Text) + Val(Text14. diberikan titik maka text11.option 1=>Alpa ubah Caption=Alpa Option2=>Masuk ubah Caption=Masuk Option3=>Izin ubah Caption=Izin Option4=>Sakit ubah Caption=Sakit Nah sekarang kita buat script di masing-masing Option untuk Option1=>Alpa: Private Sub Option1_Click() If Option1.text.value =true..Text Text11.Text = Val(Text6.Text = Text2.Text) + Val(Text14.Text) End Sub Perlu di perhatikan saya tidak mengubah text -text yang saya buat memang sengaja tidak saya ubah.Text Text12.Text) + 1 Text10. dan anda jangan berpikir jika data ini akan langsung disimpan tapi Cuma di input hanya saja kita menambahkan command button1=Save.Text = Text6.Text Text12. Karena inti dari sebuah program adalah hanya si programerlah yang tahu dari maksud kode yang dia buat.Text Text10.Text = Val(Text11.Value = True Then Text11.text=>izin akan tetap berisi satu pada text7.Text = Text7.text)+1.Text Else Text11.Text) + Val(Text12. dari pada pusing-pusing terusin scriptnya untuk Option2=>Izin: Private Sub Option2_Click() If Option2. Text11.Text = Val(Text8.Text) + 1 Else Text10.text(sesudah absent) akan ditambah satu.value=True maka text10.text=>setelah basen .Text = Text7.he…he… Pada text11.Text) + Val(Text10.SetFocus Text13.Text Else Text12.text=text7. begitu pula pada saat option2 .Text = Text6.Value = True Then Text11.Text = Text2. maka text10.Text = Val(Text10.Text) + Val(Text11.Text = Val(Text7.Text = Val(Text6.text(sebelum absent)=text6.Text) + 0 End If .Text Text14.Text Text14.text jika Option1.Text) + 1 Text10.Text = Text8.text akan disi oleh data yang ada pada text7.text=text6.Text Text14.Text) End Sub Option3=>Sakit: Private Sub Option3_Click() If Option3.Text = Text2.text.Text) + 0 End If Text13.Text = Text8.Text) + 0 End If Text13.SetFocus Text13.Text = Val(Text8.Text = Val(Text7. maksudnya ketika option1.Value = True Then Text12.

Text) + Val(Text10.Value = True Then Text10.Text) + 1 Else Text14.Text = Val(Text2.Text = Text7. izin.Text) + Val(Text14.Refresh DBGrid1. itu bermaksud untuk mencari jumlah seluruh absensi baik sakit. dan aplikasi ini kita gunakan untuk absensi siswa .Text = Text8.Text) + Val(Text12.Text) + Val(Text14. maka kita tidak mungkin mengabsen secara acak berdasar Nim siswa ..RecordSource = “select*FROM tabel2 WHERE bagian LIKE ‘*” & Text1. dan biasanay mengabsen berdasarkan Kelas oleh karena itu kita perlu pengunci untuk mengunci. . untuk yang ini silahkan coba dicari sendiri ya?…he… he.Text = Val(Text2.Text = Val(Text12.Text) + 0 End If Text13. .Text) End Sub Option4=>Masuk: Private Sub Option4_Click() If Option4.SetFocus Text13.SetFocus Text13.Text = Text6.Text = Val(Text11.Text Text14.Text Text11.masuk dan alpa akan di jumlah menjadi satu.SetFocus End Sub Oke sakarang kita coba Run tapi sebelumnya kita klik-> Project-> ProjectProperties-> jika muncul jendela kayak gini tentukan mana dulu yang akan kita jalankan kayak gini nih.Text) + Val(Text11.Text13. nah metodhe ini saya terapkan pada koreksi soal . Ok karena database kita bersifat global .Text & “*’” Data1. Sebenernya anda juga bisa membuat model seperti tanpa bantuan text sedudah absent tapi cukup mennggunkan database buffer yang sifatnya menyimpan dta smentara dan ketika di klik save maka Database akan dikosongkan kembali.Text) End Sub Nah kalau anda melihat text13. misalnya saya mau absent kelas XI-A maka data yang akan tampil hanya Kelas XI-A nah sekarang kita ketik pada command4=> Lock : Private Sub Command4_Click() Data1.Text Text12.Refresh Text1.Text) + Val(Text10.

“Aplication For Master”) Data1. ditampilkan hanya data kelas XI-A aja. dan perahtikan pada bagian frame sesudah absent jika muncul angka 1 pada bagian Alpa maka scrip telah berjalan dengan benar.Text Data1.Fields(“nip”) And Option1. pasti dong yaiyalah kan emang itu yang kita maksud daripada pusing mendingan ketikin scripnya di command=>save: Private Sub Command1_Click() If Text16.Recordset. Pada bagian Dbgrid1.Text = Data1.Fields(“alpa”) = Text10.Text .Text = “” Then MsgBox (“Absensi Telah Selesai / Tidak Ada Object Yang akan di Simpan”) ElseIf Text16.Fields(“izin”) = Text11.Text = “” Or Text5.Value = True Or Option3. Nah sekarang ketikin XI-A kayak yang saya contohkan terus clik Lock.Edit Data1.Recordset. nah sekarang silahkan klik Option1=>Alpa. selanjutnya apakah kita akan menyimpan hasil absensi tersebut ?.Value = True Or Option4. vbOKOnly + vbInformation.Kalau udah klik Ok.Value = True Then x=MsgBox (“Thank’s you “.Value = True Or Option2.Recordset.Text = “” Or Text3.Recordset.

Value = True Or Option4.Caption Data1. jika hal ini dilakukan maka program akan memeberikan peringatan seperti: “Absensi Telah Selesai / Tidak Ada Object Yang akan di Simpan” atau “Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!” tapi jika data diisi dengan benar maka akan muncul pesan “Thanks You”.Recordset.Caption Data1.Value = False DBGrid1.Recordset.Edit Data1.Text = “” Or Text3.Value = False Option4.Recordset.Tanpa memilih option. “Informasi”) End If End Sub Untuk mencegah kesalahan .Update Option1.Recordset.Value = True Or Option2.Value = False Option4.MoveNext ‘setalah di save maka akan menuju record selanjutnya Else Z = MsgBox(“Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!”.Fields(“sakit”) = Text12. vbOKOnly + vbInformation.Value = False Option2.Recordset.Value = False Option3. “Aplication For Master”) Data1.Recordset.Value = True Then X = MsgBox(“Thank’s you “. vbOKOnly + vbInformation.Recordset.Text Data1.Fields(“sakit”) = Text12.Text Data1. nah ternyata yang seperti ini jutru lebih penting dan ribet loh .Text Data1.seperti menyimpan data kosong .Fields(“alpa”) = Text10.Recordset.Recordset.Text Data1.Recordset.Text Data1.Refresh Data1.Fields(“nip”) And Option1.Fields(“tgl”) = Label16.Value = True Or Option3.Text Data1. vbOKOnly + vbInformation.Data1.Fields(“tgl”) = Label16.Text = “” Or Text5. tapi tenang ada kemaun pasti ada jalan….Value = False Option3.Update Option1.Fields(“masuk”) = Text14.Value = False DBGrid1. “Informasi”) End If End Sub Private Sub Command2_Click() .Recordset.Fields(“izin”) = Text11.Fields(“total”) = Text13.Text Data1.saya aja udah berakali me-Run supaya berjalan Normal.Recordset.Text Data1.Value = False Option2.Text = Data1.Text = “” Then MsgBox (“Absensi Telah Selesai Tidak Ada Object Yang akan di Simpan”) ElseIf Text16.Recordset.Recordset.MoveNext Else Z = MsgBox(“Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!”.setuju…he… . Itulah scrip yang terpenting dalam proses ini tapi kalau penegen tahu semua scripnya boleh asal jangan muntah ya…he…ini dya jreng”: Private Sub Command1_Click() ‘untuk menyimpan hasil absesnsi kedalam database If Text16.Fields(“total”) = Text13.Recordset.object yang diabsensi sudah salah.Fields(“masuk”) = Text14.Refresh Data1.Recordset.

Text & “‘” If Not Data1.Text = “” r = “Silahkan Input Nip/Nim/Nis!” Text15.Value = True Then Text11. (Screen.Text Text12.Text = “” Text15.Text = Text7. “Aplication For Master”) If X = vbYes Then subDepan.Hide Else End If End Sub Private Sub Command4_Click() ‘menseleksi berdasarkan kelas Data1.Text = “” Text11.RecordSource = “select*FROM tabel2 WHERE bagian LIKE ‘*” & Text1.Move (Screen. vbYesNo + vbQuestion.NoMatch Then Text15.SetFocus End Sub Private Sub Command5_Click() ‘ ini untuk find menu berdasarkan nip/nim/nis Data1.Text = “” Text14. vbyesonly + vbinformasi.Text = “” Text1.Refresh Text1.Text .Recordset.Refresh End Sub Private Sub Command3_Click() ‘keluar dari form proses absensi X = MsgBox(“Apa ada yakin untuk Mengakhiri Pengisian Absensi ini ? “.Text = “” Text13.Refresh DBGrid1.Text = Text8.Text = r End Sub Private Sub Option1_Click() ‘jika di klik maka jumlah alpa akan bertambah satu If Option1.Width) / 2.FindFirst “nip=’” & Text15.Height – Me.Text = “” Text12.Text & “*’” Data1.Refresh Data3.Recordset.Height) / 2 Text10.SetFocus Else X = Text15.Text X = MsgBox(“Mohon Periksa kembali Data yang anda Cari!”.Show Form_Input_absensi.Width – Me.SetFocus End If End Sub Private Sub Form_Load() ‘Posisikan Form ini ketengah Me. “Aplication For Master”) Text15.‘hanya refresh doang Data1.

Text) + 1 Else Text14.Text = Val(Text10.Text = Text2.Text Else Text11.Text = Text7.Text) + 0 End If Text13.Text = Val(Text6.Text) + Val(Text14.Text) + 0 End If Text13.Text = Text6.Text = Val(Text2.Text Text12.Text = Text2.Text) + 1 Text10.Text14.Text = Val(Text8.Text) + Val(Text14.Text) + 1 Else Text10.Text) End Sub Private Sub Option2_Click() ‘jika diklik maka jumlah izin akan bertambah satu If Option2.Text Text10.SetFocus Text13.Text = Text6.SetFocus Text13.Text = Text2.Text) End Sub Private Sub Option4_Click() jika diklik maka jumlah izin akan bertambah satu If Option4.Text = Val(Text7.Text Text11.Text) End Sub Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) ‘ini hanya untuk di Enter supaya pidah ke field berikutnya If KeyAscii = 13 Then Command4.Value = True Then Text12.Text) + 0 End If Text13.Text) + Val(Text11.Text Text14.Text) + Val(Text12.Text) + Val(Text10.Text = Val(Text8.Text Text14.Text = Text7.SetFocus Text13.Value = True Then Text10.Text = Val(Text2.SetFocus .Text) + Val(Text11.Text Text12.Text) + Val(Text10.Text) + Val(Text14.Text Else Text12.Text = Val(Text11.Text = Text8.Text) + Val(Text12.Text = Val(Text12.Text Text14.Text) + Val(Text10.Text Text11.Text) + 1 Text10.Text = Val(Text7.Value = True Then Text11.Text = Val(Text11.Text) + 0 End If Text13.Text) + Val(Text14.Text) + Val(Text12.Text) End Sub Private Sub Option3_Click() jika diklik maka jumlah sakit akan bertambah satu If Option3.SetFocus Text13.Text = Text8.Text = Val(Text6.Text = Text6.

SetFocus End If End Sub Private Sub Timer1_Timer() Label14.. . nah nanti kita ketemu di part ke 3 dibagian output N pastinya gak kalah seru loh di tunggu ya…!! Kalau gitu good luck aja yah…..jangan heran dan aneh kalau ada yang nanya diamana saya menyimpan tanggalnya seperti pada Input data?. sedangkan yang lainya tgl 07/02/2009. Hasilnya udah langsung bisa dilihat .. Mungkin karena saya udah ngantuk nih jadi saya cukupin buat session (part 2-nya). dan tanggalnya bersifat update pada field pertama dengan nama Lina Marlina tertera tgl 11/02/2009. soalnya saya juga buat aplikasi ini untuk TA he…. “dd/mmmm/yyyy”) End Sub Sekarang kita coba input absensi dan lihat hasilnya missal saya mw absent kelas XI-B.Caption = Format(Date..Caption = Format(Time. Coba anda perhatikan di bagian kanan ats form disitu tertera hari ini tanggal: dan itulah yang saya masukan kedatabase …he……he.! .End If End Sub Private Sub Text15_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then Command5. entar dech saya kasih aplikasi udah jadinya . istilahnya masih sedikit saya rahasikan gak apa kan . “hh:mm:ss:am/pm”)’cuma format jam doang Label16.he… . Oke dech kalau emang kurang jelas dan belum ngerti dari aplikasi yang saya buat ini . ketika saya klik option(keterangan) masuk maka pada frame sesudah absent bagian masuk= 1(bertambah satu yang mulanya Nol) dan jika kita memilih absen masuk lagi maka akan bertambah menjadi dua .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->