Welcome lagi pencita bloger,…thank s ya udah mau ngunjungin blog yang gado-gado ini, gak apa2

ya?.., sebelumnya saya mau minta maaf , solanya banyak yang minta session 2 Cuma saya ngasihnya telat , maklumlah bos saya juga banyak kegiatan jadi harus bener-bener nyempetin waktu, tapi tenang saya akan tetep tepatin janjji saya. Ok sebelumnya pernah kita bahas bagaimana membuat tampilan input Absensi dimana disitu juga kita bahas cara membuat text, label commad button,dll. So saya harapkan untuk kali ini saya enggak perlu lagi ngejelasin lagi , jadi bagi yang Cuma baca session 2 sory ya….he…he..  . , Sebelum kita masuk kepembhasan Membuat Tampilan proses absesnsi , terlebih dulu saya minta maaf bila tampilan form dan fields yang kemarin agak sedikit berbeda maklumlah , aplikasi ini saya buat untuk tugas akhir makanya saya masih melakukan normalisasi, Mungkin untuk saat ini mudahmudahan sudah lumayan normal, dan sebenrnya saya buat tidak hanya untuk absensi tapi juga satu paket degan Koreksi soal objectif serta Katalog buku perpustakaan, tapi kalau saya kasih tahu terus gimana dong dengan TA saya  dan insya Allah Aplikasi Bisa di dapetin gratis Koq entar saya , kabarkan dan silahkan insatall dan download programnya , tunggu kalau saya udah kelar TA … bukan Promosi loh?, Oh ya Aplikasi ini saya buat dengan system client admin (ada admin dan client), tapi kalau saya jelaskan dari awalhigga akhir maka perlu satu buku kali ya, tapi enggak apa sedikit asal membantu itu lebih baik. Yups ..sekarang kita tentunkan skanario dari form yang kita sebuat sebagai interface input absensi , pada form ini kita akan melakukan absensi pada tanggal hari ini ( Updating) sesuai jam di system computer, Pada pembahasan sebelumya kita sudah membuat record, No, Nip/nis/Nim, Nama, Jenis kelamin, kelas/bagian,Tanggal , alpa, izin, masuk, sakit serta total . Dalam form Proses absesnsi dimana kelas /bagian akan kita buat sebagai locked (pengunci) kenapa ya?, ketiak saya ingin mengabsen kelas XI-A , maka , database hanya akan menampilkan data yang ada pada kelas XI-A saja smentara yang lain dihiden dulu . So, kita butuh script SQL untuk menjlankan perintah ini , BTW dalam membuat laporan pun nantinya kita perlu Dengan SQL Pastinya hal ini untuk mengelompokan data tersebut berdasarkan kelas, tentunya saya tidak membahas banyak tentang SQL , tapi pembahasan lain insya Allah saya kasih tahu bgaimana penggunaan SQl pada VB 6.0 ditunggu aja ya?. Ok tugas kita adalah mendesaign Form seperti ini nih:

maka hasilnya: .Nah buat formnya seperti ini form ini belum saya running jika sudah di running.

text=kelas .mdb). Kemudain untuk nama=>text3 misalnya prpertiesnya: DataSource=Data1 dataField=nama. Pada . DataGrid 1 pada bagian properties ubah menjadi : Name=Data1 Caption=(Terserah anda) DataBaseName=Path tempat anda menyimpaan data basenya contoh : (D:\LTIHAN . maka akan diurut berdasar Index. seperti pada gamabar kedua tersebut jika anda melihat ada DataGrid yang lain anda tidak perlu membuatnya anda hanya perlu satu DataGrid Saja OK!. karena dengan properties ini field tidak diurut berdasrakan kunci.text=total) lakukan sama halnya pada text3.text=masuk . Makanya pada saat gambar dua di running alpa dll masih dalm keadan kosong karena memang belum saya isi. VB\Absensi\tabel1.tex=tanggal.Pada bagian form ini kita perlu beberapa komponen DataGrid (sebagai jembatan) Dbgrid (Sebagai penampil hasil).pada frame sebelum absensi (text=alpa. recordsetType=1-type DynaSet Untuk DbGrid1 di bagian properties: Name=DbGrid1 Caption=terserah anda DataSource=Data1. tapi jika menggunkan 0-Table. lajutkan dengan text=nip . Recordsource=Tabel yang dibuat oleh Data Input sebelumnya missal : Tabel2. Type dynaset ini berpengaruh terhadap pengurutan fileds pada DbGrid. text=izin ..text=sakit .

he…he… Pada text11.Text Else Text11.SetFocus Text13.text akan disi oleh data yang ada pada text7.Text) + 0 End If .value=True maka text10. diberikan titik maka text11.Text) + Val(Text12.Text = Text2.Text = Text7.Text = Text8.text(sebelum absent)=text6.Text) End Sub Perlu di perhatikan saya tidak mengubah text -text yang saya buat memang sengaja tidak saya ubah.Text Text12. Text11.Text Text11. Untuk text10.Text = Text6.text=>izin akan tetap berisi satu pada text7.text(sesudah absent) akan ditambah satu. begitu pula pada saat option2 .SetFocus Text13. maka text10.Text = Text6.Text) + 1 Else Text10.text (seudah absent).Text = Val(Text8.Text Else Text12.Text) + 0 End If Text13.Text) End Sub Option3=>Sakit: Private Sub Option3_Click() If Option3.text=>setelah basen .Text) + Val(Text12.text)+1.Text) + 1 Text10.Text = Val(Text10.Text = Val(Text6.option 1=>Alpa ubah Caption=Alpa Option2=>Masuk ubah Caption=Masuk Option3=>Izin ubah Caption=Izin Option4=>Sakit ubah Caption=Sakit Nah sekarang kita buat script di masing-masing Option untuk Option1=>Alpa: Private Sub Option1_Click() If Option1.text=text7.Text Text12.Text = Text2.Text = Text2.Text Text14.Text Text14.Text = Val(Text7.Text = Val(Text11.text jika Option1.Value = True Then Text12..Text) + Val(Text10.Text) + Val(Text14. Karena inti dari sebuah program adalah hanya si programerlah yang tahu dari maksud kode yang dia buat.text.Text = Text8. maksudnya ketika option1.Text) + 1 Text10.Text) + Val(Text11.Text) + Val(Text14. sehingga menjadi=val(text6.Text) + 0 End If Text13.Text = Val(Text7.value =true.Text Text14.Text = Val(Text6.Value = True Then Text11.Text = Text7.Value = True Then Text11.Text Text10.text.text=text6. dan anda jangan berpikir jika data ini akan langsung disimpan tapi Cuma di input hanya saja kita menambahkan command button1=Save.Text = Val(Text8. dari pada pusing-pusing terusin scriptnya untuk Option2=>Izin: Private Sub Option2_Click() If Option2.

Sebenernya anda juga bisa membuat model seperti tanpa bantuan text sedudah absent tapi cukup mennggunkan database buffer yang sifatnya menyimpan dta smentara dan ketika di klik save maka Database akan dikosongkan kembali.Text Text14.Text) + 1 Else Text14. nah metodhe ini saya terapkan pada koreksi soal .Text) End Sub Option4=>Masuk: Private Sub Option4_Click() If Option4.Text) + Val(Text10.RecordSource = “select*FROM tabel2 WHERE bagian LIKE ‘*” & Text1. izin.Text Text12.Text) + 0 End If Text13.Text13.SetFocus Text13.Text = Val(Text11.Text = Text6.Text & “*’” Data1.masuk dan alpa akan di jumlah menjadi satu. . itu bermaksud untuk mencari jumlah seluruh absensi baik sakit.Text = Val(Text2.Refresh DBGrid1.Text) + Val(Text14.Text) End Sub Nah kalau anda melihat text13.Text) + Val(Text14. maka kita tidak mungkin mengabsen secara acak berdasar Nim siswa .. misalnya saya mau absent kelas XI-A maka data yang akan tampil hanya Kelas XI-A nah sekarang kita ketik pada command4=> Lock : Private Sub Command4_Click() Data1.SetFocus Text13.Text) + Val(Text11.Text Text11. dan aplikasi ini kita gunakan untuk absensi siswa .Text = Val(Text12.Refresh Text1.Text) + Val(Text12.Text = Text7.Text) + Val(Text10.Text = Val(Text2.SetFocus End Sub Oke sakarang kita coba Run tapi sebelumnya kita klik-> Project-> ProjectProperties-> jika muncul jendela kayak gini tentukan mana dulu yang akan kita jalankan kayak gini nih. . untuk yang ini silahkan coba dicari sendiri ya?…he… he. dan biasanay mengabsen berdasarkan Kelas oleh karena itu kita perlu pengunci untuk mengunci. Ok karena database kita bersifat global .Text = Text8.Value = True Then Text10.

Value = True Then x=MsgBox (“Thank’s you “.Text Data1. Nah sekarang ketikin XI-A kayak yang saya contohkan terus clik Lock. nah sekarang silahkan klik Option1=>Alpa.Fields(“alpa”) = Text10.Recordset.Text .Text = “” Or Text5.Text = “” Or Text3.Fields(“izin”) = Text11. ditampilkan hanya data kelas XI-A aja.Recordset.Value = True Or Option3.Text = Data1.Text = “” Then MsgBox (“Absensi Telah Selesai / Tidak Ada Object Yang akan di Simpan”) ElseIf Text16. dan perahtikan pada bagian frame sesudah absent jika muncul angka 1 pada bagian Alpa maka scrip telah berjalan dengan benar.Kalau udah klik Ok.Value = True Or Option2. vbOKOnly + vbInformation. “Aplication For Master”) Data1.Fields(“nip”) And Option1. selanjutnya apakah kita akan menyimpan hasil absensi tersebut ?.Value = True Or Option4.Recordset.Recordset.Edit Data1. pasti dong yaiyalah kan emang itu yang kita maksud daripada pusing mendingan ketikin scripnya di command=>save: Private Sub Command1_Click() If Text16. Pada bagian Dbgrid1.

Text Data1.Recordset.setuju…he… .Value = False Option2.saya aja udah berakali me-Run supaya berjalan Normal.Value = False DBGrid1.Caption Data1.Caption Data1.Value = False Option4.Text Data1.Recordset.MoveNext Else Z = MsgBox(“Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!”.Text Data1.Update Option1.Edit Data1.Text = Data1.Recordset. vbOKOnly + vbInformation.seperti menyimpan data kosong .Recordset. tapi tenang ada kemaun pasti ada jalan….Recordset.Fields(“tgl”) = Label16.Recordset.Fields(“alpa”) = Text10.Fields(“total”) = Text13.Value = False Option3.Tanpa memilih option.Recordset.Fields(“izin”) = Text11. “Informasi”) End If End Sub Untuk mencegah kesalahan .Data1.Text = “” Then MsgBox (“Absensi Telah Selesai Tidak Ada Object Yang akan di Simpan”) ElseIf Text16. “Informasi”) End If End Sub Private Sub Command2_Click() . vbOKOnly + vbInformation. vbOKOnly + vbInformation.Fields(“total”) = Text13.Recordset.Value = True Or Option2.Text Data1.Recordset.Text Data1.MoveNext ‘setalah di save maka akan menuju record selanjutnya Else Z = MsgBox(“Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!”.Value = False DBGrid1.Recordset. “Aplication For Master”) Data1.Text Data1.Text Data1.Value = True Then X = MsgBox(“Thank’s you “.Recordset.Value = False Option2. nah ternyata yang seperti ini jutru lebih penting dan ribet loh .Value = True Or Option4.Fields(“sakit”) = Text12.Recordset.Fields(“masuk”) = Text14.Fields(“masuk”) = Text14. Itulah scrip yang terpenting dalam proses ini tapi kalau penegen tahu semua scripnya boleh asal jangan muntah ya…he…ini dya jreng”: Private Sub Command1_Click() ‘untuk menyimpan hasil absesnsi kedalam database If Text16. jika hal ini dilakukan maka program akan memeberikan peringatan seperti: “Absensi Telah Selesai / Tidak Ada Object Yang akan di Simpan” atau “Anda Belum Memilih Keterangan Absesnsi!” tapi jika data diisi dengan benar maka akan muncul pesan “Thanks You”.Text Data1.Value = True Or Option3.Refresh Data1.Fields(“sakit”) = Text12.Recordset.Recordset.Value = False Option3.Fields(“nip”) And Option1.Fields(“tgl”) = Label16.Text = “” Or Text5.Text = “” Or Text3.object yang diabsensi sudah salah.Value = False Option4.Update Option1.Recordset.Refresh Data1.Recordset.

Text X = MsgBox(“Mohon Periksa kembali Data yang anda Cari!”.SetFocus End If End Sub Private Sub Form_Load() ‘Posisikan Form ini ketengah Me. vbyesonly + vbinformasi.Text = Text8.Text = “” r = “Silahkan Input Nip/Nim/Nis!” Text15.RecordSource = “select*FROM tabel2 WHERE bagian LIKE ‘*” & Text1.Recordset.Width) / 2.FindFirst “nip=’” & Text15.Height) / 2 Text10.Text = “” Text14.Height – Me. “Aplication For Master”) If X = vbYes Then subDepan.SetFocus Else X = Text15.SetFocus End Sub Private Sub Command5_Click() ‘ ini untuk find menu berdasarkan nip/nim/nis Data1.Text . vbYesNo + vbQuestion.Show Form_Input_absensi.Width – Me.Recordset.Text = r End Sub Private Sub Option1_Click() ‘jika di klik maka jumlah alpa akan bertambah satu If Option1.Text = “” Text1.Refresh DBGrid1.Refresh Text1. “Aplication For Master”) Text15.Text & “‘” If Not Data1.Text = Text7.Text & “*’” Data1.Text = “” Text12.Hide Else End If End Sub Private Sub Command4_Click() ‘menseleksi berdasarkan kelas Data1.NoMatch Then Text15.Text = “” Text11.‘hanya refresh doang Data1.Refresh End Sub Private Sub Command3_Click() ‘keluar dari form proses absensi X = MsgBox(“Apa ada yakin untuk Mengakhiri Pengisian Absensi ini ? “.Move (Screen.Text = “” Text13.Text = “” Text15.Refresh Data3. (Screen.Value = True Then Text11.Text Text12.

Text) + Val(Text10.Text) + Val(Text11.Text = Val(Text8.SetFocus Text13.Text = Text6.Text) + Val(Text14.Text) + 1 Else Text14.Text = Text2.Text Else Text11.Text) + Val(Text14.Text) + 1 Text10.Text = Val(Text7.Text Else Text12.Text = Text6.Text Text14.Text = Val(Text2.Text = Text8.SetFocus Text13.Text) + 0 End If Text13.Text) + 0 End If Text13.Text) End Sub Private Sub Option4_Click() jika diklik maka jumlah izin akan bertambah satu If Option4.Text = Val(Text11.Text) + 0 End If Text13.Text) + Val(Text14.SetFocus Text13.Text) End Sub Private Sub Option3_Click() jika diklik maka jumlah sakit akan bertambah satu If Option3.SetFocus .Text) End Sub Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) ‘ini hanya untuk di Enter supaya pidah ke field berikutnya If KeyAscii = 13 Then Command4.Text = Val(Text7.Text = Val(Text12.Text Text12.Text = Val(Text2.Text Text14.Text = Val(Text6.Value = True Then Text10.Text = Val(Text8.Text = Text6.Text) + Val(Text12.Text) + Val(Text11.Text = Text8.SetFocus Text13.Text = Text7.Text Text11.Text) + 1 Text10.Text = Val(Text10.Text Text11.Value = True Then Text11.Text) + Val(Text10.Text = Text7.Text Text12.Text) + 1 Else Text10.Text) + Val(Text14.Value = True Then Text12.Text = Val(Text11.Text Text10.Text = Text2.Text) + Val(Text10.Text Text14.Text) + Val(Text12.Text14.Text) + Val(Text12.Text = Val(Text6.Text = Text2.Text) + 0 End If Text13.Text) End Sub Private Sub Option2_Click() ‘jika diklik maka jumlah izin akan bertambah satu If Option2.

nah nanti kita ketemu di part ke 3 dibagian output N pastinya gak kalah seru loh di tunggu ya…!! Kalau gitu good luck aja yah….. dan tanggalnya bersifat update pada field pertama dengan nama Lina Marlina tertera tgl 11/02/2009. Mungkin karena saya udah ngantuk nih jadi saya cukupin buat session (part 2-nya)..he… . “hh:mm:ss:am/pm”)’cuma format jam doang Label16. ketika saya klik option(keterangan) masuk maka pada frame sesudah absent bagian masuk= 1(bertambah satu yang mulanya Nol) dan jika kita memilih absen masuk lagi maka akan bertambah menjadi dua .. Hasilnya udah langsung bisa dilihat . Oke dech kalau emang kurang jelas dan belum ngerti dari aplikasi yang saya buat ini . “dd/mmmm/yyyy”) End Sub Sekarang kita coba input absensi dan lihat hasilnya missal saya mw absent kelas XI-B.! .Caption = Format(Date.Caption = Format(Time. entar dech saya kasih aplikasi udah jadinya . Coba anda perhatikan di bagian kanan ats form disitu tertera hari ini tanggal: dan itulah yang saya masukan kedatabase …he……he. . istilahnya masih sedikit saya rahasikan gak apa kan . sedangkan yang lainya tgl 07/02/2009.SetFocus End If End Sub Private Sub Timer1_Timer() Label14.End If End Sub Private Sub Text15_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then Command5..jangan heran dan aneh kalau ada yang nanya diamana saya menyimpan tanggalnya seperti pada Input data?. soalnya saya juga buat aplikasi ini untuk TA he….

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful