Kerangka manusia disokong oleh struktur seperti ligamen, tendon, otot, dan organ manusia yang lain.

Sejumlah 206 tulang membentuk sistem kerangka manusia dewasa. Tulang diberi nama menurut tempatnya. 2 bagian sistem kerangka manusia adalah: 1. Kerangka aksial o Tengkorak o Tulang punggung o Sangkar rusuk 2. Kerangka penyokong o Lengkungan pektoral o Lengkungan pelvis o Tulang-tulang anggota depan o Tulang-tulang anggota Belakang

Tengkorak
Kerangka atau tulang tengkorak ini melindungi kepala dan organ-organ dalam

terdapat cakera rawan yang bertindak meredam hentakan (daya) dan mengurangi pergeseran saat bergerak.kepala. Tulang telinga o Berfungsi untuk melindungi bagian dalam telinga. Rahang atas (atau maksila) o Berfungsi menyokong barisan gigi atas. 2. Tulang punggung Tulang-tulang belakang terdiri dari 33 ruas tulang bersendi. o Rahang yang dapat bergerak. Kranium o Berfungsi untuk melindungi otak. 6. o Mempunyai 8 keping tulang yang berdiri sendiri dan disambungkan melalui ligamentum (sendi tak bergerak). Bagian kolumna vertebralis ialah:      7 vertebra servikalis . 3.Bagian punggung 4 vertebra koksigealis . 5. Di antara tulang vertebra. yaitu untuk menguyah makanan dan sebagainya.Bagian ujung tulang belakang .Bagian dada 5 vertebra lumbalis . Kolumna vertebralis berfungsi untuk melindungi medula spinalis yang terletak di bagian tengahnya. Kerangka manusia . Tulang hidung o Berfungsi untuk menyokong jaringan hidung yang lembut. 7. Pada setiap ujungnya terbentuk suatu turus yang dapat luntur. Foramen magnum o Berfungsi untuk menyambung tengkorak dengan tulang belakang. 4. Rahang bawah (atau mandibula) o Berfungsi menyokong barisan gigi bawah.tampak belakang Bagian-bagian tengkorak ialah: 1.Bagian pinggang 5 vertebra sakrum .Bagian leher 12 vertebra torakalis . Orbit o Berfungsi untuk melindungi kedua bola mata.

o Prezigapofisis mengarah ke atas. 5. Arkus o Merupakan lengkuk saraf o Terletak pada bagian dorsal sentrum o Melindungi medula spinalis 3.Bagian-bagian tulang belakang 1. . 7 pasang tulang rusuk bersendi dengan tulang dada secara berkelanjutan. Zigapofisis o Merupakan muka sendi antara 2 vertebra. Cuaran spina o Berfungsi untuk melekatkan otot 6. 3 pasang tulang rusuk terakhir tergantung bebas dan tidak dihubungkan kepada sternum. Tulang-tulang yang membentuk sangkar rusuk ialah:     12 pasang tulang rusuk bersendi dengan vertebra torakalis dan melengkung ke hadapan. Cuaran melintang o Berfungsi untuk melekatkan otot Sangkar rusuk Sangkar rusuk berfungsi untuk melindungi jantung dan paru. Sentrum o Bersifat pejal dan tegar o Memberi sokongan o Melawan daya mampatan 2. o Postzigapofisis mengarah ke bawah. 3 pasang yang lain dihubungkan secara tidak langsung dengan tulang rawan. Kerangka penyangga Kerangka penyangga bersendi dengan rangka aksial pada bagian bahu dan punggung. Foramen vertebrale o Merupakan saluran rongga kosong o Berfungsi sebagai tempat bagi medula spinalis 4.

o Bersendi dengan manubrium sterni pada satu ujung dan akromion pada ujung yang lain. Lengkungan ini terbagi atas:    Ilium yang bersendi dengan tulang kelangka. Tulang-tulang pada kedua bagian ini berikatan antara satu sama lain di simfisis pubis pada bahagian ventral. Tulang selangka o Berbentuk batang dan melengkung sedikit. o Membentuk tonjolan akromion dan korakoid yang merupakan perpanjangan spina skapulae. 2. Tulang belikat o Berbentuk sekeping tulang pipih yang berupa segitiga.Lengkungan pektoralis Terdiri daripada 2 tulang yaitu: 1. Iskium (atau tulang pelana) Pubis (atau tulang ari-ari) . Lengkungan pelvis Terdiri dari 2 tulang kiri dan kanan yang simetris. o Kavitas glenoidalis (bagian tulang belikat) bersendi dengan kepala tulang lengan atas bagian depan. o Berfungsi untuk mengalirkan daya dari lengan ke badan manusia.