Adab-Adab Makan

150Share Disusun ulang oleh: Ummu Aufa Muroja’ah: Subhan Khadafi, Lc. a. Memulai makan dengan mengucapkan Bismillah. Berdasarkan hadits Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Apabila salah seorang diantara kalian hendak makan, maka ucapkanlah: „Bismilah.‟ Dan jika ia lupa untuk mengucapkan Bismillah di awal makan, maka hendaklah ia mengucapkan „Bismillahi Awwalahu wa Aakhirahu (dengan menyebut nama Allah di awal dan diakhirnya).‟” (HR. Daud Dishohihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shohih Ibnu Majah: 3264) b. Hendaknya mengakhiri makan dengan pujian kepada Allah. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Barangsiapa telah selesai makan hendaknya dia berdo‟a: “Alhamdulillaahilladzi ath‟amani hadza wa razaqqaniihi min ghairi haulin minni walaa quwwatin. Niscaya akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Daud, Hadits Hasan) Inilah lafadznya,

“Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan ini kepadaku dan yang telah memberi rizki kepadaku tanpa daya dan kekuatanku.” Atau bisa pula dengan doa berikut,

“Segala puji bagi Allah dengan puja-puji yang banyak dan penuh berkah, meski bukanlah pujapuji yang memadai dan mencukupi dan meski tidaklah dibutuhkan oleh Rabb kita.” (HR. Bukhari VI/214 dan Tirmidzi dengan lafalnya V/507) c. Hendaknya makan dengan menggunakan tiga jari tangan kanan. Hadits Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Sungguh Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam makan dengan menggunakan tiga jari.” (HR. Muslim, HR. Daud)

Berdasarkan hadits Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Apabila ada sesuap makanan dari salah seorang diantara kalian terjatuh.” (HR. At Tirmidzi) g. maka ia dapat memenuhi perutnya dengan sepertiga makanan. Makan memulai dengan yang letaknya terdekat kecuali bila macamnya berbeda maka boleh mengambil yang jauh. hal ini berlaku pula pada minuman.” (HR. Berdasarkan sabda Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Tidak ada bejana yang diisi oleh manusia yang lebih buruk dari perutnya. maka hendaknya dibersihkan bagian yang kotornya kemudian memakannya. Ahad. dan ketika minum hendaknya menjadikan tiga kali tegukan. Hadits Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Wahai anak muda. Apabila ada sesuatu dari makanan kita terjatuh.” (HR. makanlah dengan tangan kananmu dan makanlah dari apa-apa yang dekat denganmu. Ibnu Majah) h. kemudian memakannya dan jangan meninggalkannya untuk syaitan. Muslim. Sebagaimana hadits dari Ibnu Abbas Radhiyallahu‟anhu: “Nabi shallallahu „alaihi wa sallam telah melarang untuk menghirup udara di dalam gelas (ketika minum) dan meniup di dalamnya. Hendaknya tidak meniup pada makanan yang masih panas dan tidak memakannya hingga menjadi lebih dingin. maka jika tidak mau. Hendaknya menjilati jari jemarinya sebelum dicuci tangannya. maka hendaklah dia membersihkan bagiannya yang kotor.” (HR. sepertiga minuman dan sepertiga lagi untuk bernafasnya. Apabila hendak bernafas maka lakukanlah di luar gelas. Abu Daud) f. cukuplah baginya memakan beberapa suapan sekedar dapat menegakkan tulang punggungnya (memberikan tenaga). Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu „alaihi wa sallam: “Apabila salah seorang diantara kalian telah selesai makan maka janganlah ia mengusap tangannya hingga ia menjilatinya atau minta dijilati (oleh Isterinya.” (HR. Bukhari Muslim) e. sebutkanlah Nama Allah (Bismillah). Bukhari Muslim) . Hendaknya menghindarkan diri dari kenyang yang melampaui batas.d. anaknya).

sama sekali tidak pernah mencela suatu makanan pun. Bismillaahi awwalahu wa aakhirahu (Dengan menyebut nama Allah pada awalnya dan akhirnya)." Tidak mencela makanan yang disajikan kepadanya. maka hendaklah kita mendahulukan mereka..a. "Aku mendengar Rasulullah saw. tetapi minumlah dua atau tiga kali teguk. "Barang siapa menginginginkan agar Allah memperbanyak kebaikan rumahnya. bahwa Rasulullah saw. bahwa ia berkata. serta bacalah Hamdalah jika kalian selesai minum.a. maka hendaklah ia berwudhu ketika santapannya datang dan diangkat." Membaca Basmalah sebelum makan dan Hamdalah sesudahnya Abu Daud dan Tirmidzi meriwayatkan dari Aisyah r. j. Maroji’: Disadur dari: Adab adab Harian Muslim. dan jika beliau tidak menyukainya. Jika makan bersama orang miskin. Hendaknya tidak melakukan sesuatu yang dalam pandangan manusia dianggap menjijikkan. Ketika makan hendaknya tidak melihat teman yang lain agar tidak terkesan mengawasi." Makan dengan tangan kanan dan makanan yang dekat . k. Hendaknya memulai makan dan minuman dalam suatu jamuan makan dengan mendahulukan (mempersilakan mengambil makanan terlebih dahulu) orang-orang yang lebih tua umurnya atau yang lebih memiliki derajat keutamaan." Meneguk minuman tidak sekaligus Tirmidzi meriwayatkan dari Ibnu Abbas r. Apabila beliau berselera terhadap makanan itu. maka hendaklah ia mengucapkan.i. Ibnu Katsir Sejumlah aturan/adab makan minum yang dimaksud adalah sebagai berikut: Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan Ibnu Majah dan Al Baihaqi meriwayatkan dari Anas r. l.a. Dan bacalah Basmalah jika kalian minum. bersabda. bersabda. "Apabila salah seorang di antara kamu makan. hendaklah ia menyebut nama Allah Ta‟ala (Basmalah). bersabda: "Janganlah kalian minum dengan sekali teguk seperti minumnya unta. Dan apabila ia lupa menyebut nama Allah Ta‟ala pada awalnya. bahwa ia berkata: "Rasulullah saw. Asy-Syaikhani meriwayatkan dari Abu Hurairah r.a. maka beliau memakannya. maka beliau meninggalkannya. Ia mengatakan bahwa Rasulullah saw.

lauk-pauk adalah cuka. tanganku bergerak di tempat makanan." Beliau memintanya dan memakannya sedikit. Jika terpaksa ia harus berbuat. Makan dengan posisi tegak Muslim meriwayatkan dari Anas r. At-Tirmidzi dan lainnya meriwayatkan dari Rasulullah saw. duduk tegak ketika memakan buah kurma. menegurku. maka ia dapat dengan mudah mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari." Jangan kekenyangan Imam Ahmad. "Ya Allah berkahilah kami dalam rizki yang telah Engkau limpahkan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa neraka.a. Ia menjawab bahwa itu lebih buruk." Dianjurkan duduk ketika minum dan makan Muslim meriwayatkan dari Anas r. Semoga apa yang dimakan buah hati selalu sesuai dengan do’a do’a sebelum makan) sebagai berikut. Abu Daud)." Serta do’a sesudah makan "Segala puji bagi Allah yang telah memberi kami makan dan minum. bahwa beliau bersabda: "Tidak ada suatu tempat hunian anak Adam yang lebih buruk daripada perutnya. "Hai anak. seraya bersabda. bertanya kepada keluarganya tentang lauk pauk." (H.a bahwa ia berkata: "Aku melihat Rasulullah saw." Meniup dan bernafas ketika minum dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan.: "Bahwa ia melarang seseorang untuk minum sambil berdiri. sebutlah nama Allah. Ketika (makan). Ia mengatakan: "Pernah aku menjadi seorang budak di bawah pengawasan Rasulullah saw. ." Larangan meniup minuman At-Tirmidzi meriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a. dari Nabi saw. "Kita tidak punya sesuatu selain cuka.Muslim meriwayatkan dari Umar bin Abu Salamah r.R. semakin dini buah hati kita mengetahuinya. lauk pauk adalah cuka. Mereka menjawab. Aamiin. bahwa Nabi saw." Demikianlah beberapa adab/aturan tentang makan dan minum bagi seorang muslim." Dianjurkan Berbincang-bincang ketika makan Muslim meriwayatkan dari Jabir r.a. serta menjadikan kami Muslim. sekedar dapat menegakkan tulang punggungnya. makanlah dengan tangan kananmu dan makanlah makanan yang dekat denganmu. Qatadah berkata. Ya.a. bahwa: Nabi saw. maka hendaknya sepertiga diisi untuk makanannya dan sepertiga didiisi untuk minumannya. Rasulullah saw. "Kemudian kami bertanya kepada Anas tentang makan. "Ya. serta sepertiga lagi diisi untuk nafasnya. telah melarang bernafas di dalam bejana atau meniup air di dalamnya. Cukuplah bagi anak Adam beberapa suap saja.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful