FARMAKOGNOSI

Fitri Kamilawati 2 farmasi 3

Pembagian oleum
OLEUM

Minyak lemak

Minyak atsiri

OLEUM ANISI
•  •  •  •  •  

• 

Nama lain : Minyak adas manis, Anise oil, Assentia Anisi Nama tanaman asal : Pimpinella anisum atau verum Keluarga : Apiaceae Zat berkhasiat/isi : Anetol, metil khavikol(isomer dari anetol), anisaldehida, dan terpen. Penggunaan : Obat batuk, perangsang peristaltik pada mulas , obat gosok Pemerian : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat membias cahaya dengan kuat, bau khas aromatik, rasa khas agak manis, jika sejuk meenghablur Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak

OLEUM ARACHIDIS
   

Nama lain : Minyak kacang, peanut oil Nama tanaman asal :

Arachis hypogaea

Keluarga : Leguminosae Zat berkhasiat/isi : Gliserida dari asam oleat, asam linoleat,asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat Penggunaan : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun Pemerian : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar Cara memperoleh: Dengan pemerasan biji yang telah dikupas akan memperoleh minyak lemak lalu dimurnikan.

OLEUM AURANTII
    

Nama lain Minyak jeruk manis Nama tanaman asal

Citrus sinensis

Keluarga Rutaceae Zat berkhasiat/isi D-limonen,campuran sitral, sitronelal Penggunaan Obat bronkhitis menahun, bahan pewangi Pemerian : Cairan berwarna kuning muda atau coklat kekuningan , bau khas aromatik rasa khas Cara memperoleh Minyak atsiri yang dikandung diperleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar

asam asetar. . dan asam butirat Penggunaan Kosmetik. asam linoleat.OLEUM CACAO     Nama Lain Lemak coklat Nama tanaman asal Theobroma cacao    Keluarga Sterculaceae Zat berkhasiat/isi Sebagian gliserida dari asam stearat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dari asam arakhidat. agak rapuh pada suhu 25oC Cara memperoleh Lemak diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinnya dan telah dipanggang. bau khas aromatik. suppositoria Pemerian : Lemak padat. warna putih kekuningan. asam palmitat. digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi panas. rasa khas lemah. asam formiat. asam oleat. dan asam laurat.

Melaleuca minor Keluarga Myrtaceae Zat berkhasiat/isi Minyak atsiri yang mengandung sineol (kayuputol).OLEUM CAJUPUTI     Nama Lain Minyak kayu putih Nama tanaman asal Melaleuca leucadendra. rasa pahit Cara memperoleh Minyak atsiri yang dikandung diperoleh dengan penyulingan uap daun dan ranting atau penyulingan air    . bau khas aromatik. terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka. asam valerat Penggunaan Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya kadang-kadang untuk obat batuk Pemerian : Cairan tidak berwarna.berwarna kuning atau hijau. asam mentega.

terpineol) Penggunaan Zat tambahan.linalool. sangat harum Cara memperoleh Dengan penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar    .OLEUM CANANGA Nama Lain Minyak kenanga  Nama tanaman asal    Canangium odoratum Keluarga Anonaceae Zat berkhasiat/isi Alkohol dengan ester (metilbenzoat. bau khas. parfum Pemerian : Minyak cair warna kuning muda.

OLEUM CARCHARIDIS Nama Lain Minyak ikan hiu  Nama hewan asal   Carcharis. Chilocyllium dan Zygaena Zat berkhasiat/isi Vitamin A  Penggunaan Sumber kalori dan pengobatan avitaminose A dan D  Pemerian : minyak cair warna kuning sampai keemas-emasan bau khas tidak tengik rasa manis  Cara memperoleh Minyak lemak yang dikandung diperoleh dari hatiyang segar atau yang tersimpan baik dan telah dibebaskan Dari lemak padatnya dengan jalan penyaringan pada suhu 5oC .

asetilegenol. kadang untuk obat batuk Pemerian : minyak Cair yang baru disuling tidak berwarna atau kuning pucat. kariofilen Penggunaan Obat sakit gigi.OLEUM CARYOPHYLI     Nama Lain Minyak cengkeh. clove oil Nama tanaman asal Eugenia caryophyllata    Keluarga Myrtaceae Zat berkhasiat/isi Egenol.jika disimpan atau kena udara warna berubah makin tua dan makin kental bau dan rasa seperti cengkeh Cara memperoleh Dengan penyulingan air atau penyulingan uap dari kuncup bunga yang telah dikeringkan . mules.

felandren Penggunaan Obat gosok.OLEUM CINNAMOMI     Nama Lain Minyak kayu manis.oleum ciaoi Nama tanaman asal Cinnamomum zeylanicum    Keluarga Lauraceae Zat berkhasiat/isi Minyak atsiri yang mengandung sinamilaldehida. bahan pewangi Pemerian : cairan warna kuning atau merah kecoklatan bau dan rasa khas Cara memperoleh Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang . pengawet sirop. obat mulas.egenol.

dan felandren Penggunaan Obat batuk.OLEUM CITRI      Nama Lain Minyak jeruk. bau khas aromatik dan rasa pedas agak pahit Cara memperoleh Dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hampir masak . perangsang peristaltik pada mulas. bahan pewangi Pemerian cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan. d-limonen. lemon oil Nama tanaman asal Citrus lemon Keluarga   Rutaceae Zat berkhasiat/isi Sitral.

OLEUM CITRONELLAE   Nama Lain Minyak sereh Nama tanaman asal Cymbopogon nardus. terpenalkohol. bau khas enak Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari daun . terpen-terpen. Cymbopogon winterianus      Keluarga Poaceae Zat berkhasiat/isi Geraniol dan sitronelal. terdapat pula metilheptanon. dan asam-asam organik Penggunaan Parfum dan penghalau serangga karena mengandung metilheptanon Pemerian cairan warna kuning pucat sampai kuning tua.

coconut oil Nama tanaman asal Cocos nucifera    Keluarga Palmae Zat berkhasiat/isi Minyak lemak gliserida dari asam laurat. asam kaprat. sabun yang dapat dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang kadar kalsiumnya tinggi Pemerian cairan jernih tidak berwarna atau kuning pucat. asam stearat. asam miristinat. asam palmitat. asam kaproat Penggunaan Untuk membuat salep. shampoo. bau khas tidak tengik Cara memperoleh Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan . asam kaprilat.OLEUM COCOS     Nama Lain Minyak kelapa. asam oleat.

OLEUM COPTICI Nama Lain Minyak mungsi  Nama tanaman asal  Carum copticum      Keluarga Apiaceae Zat berkhasiat/isi Timol dan terpen-terpen Penggunaan Isolasi timol. berwarna makin tua pada penyimpanan bau dan rasa mirip Thymi herba Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari buah . karminativa Pemerian minyak cair tidak berwarna atau berwarna kecoklatan.

OLEUM CORIANDRI     Nama Lain Minyak ketumbar Nama tanaman asal Coriandrum sativum    Keluarga Apiaceae Zat berkhasiat/isi Koriandrol (=d-linalool) terdapat pula geraniol Penggunaan bahan pewangi dan karminativa Pemerian bau dan rasa khas ketumbar Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari buah yang masak dan kering .

bau khas aromatik dan rasa pedas agak pahit Pemerian bau dan rasa khas aromatik Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari daun-daun yang segar . obat gosok Pemerian cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan.OLEUM EUCALYPTI     Nama Lain Minyak eukaliptus Nama tanaman asal Eukalyptus globullus     Keluarga Myrtaceae Zat berkhasiat/isi Ekaliptol(=sineol). antiseptika saluran pernafasan. terdapat pula pinem. obat batuk. dan terpen-terpen Penggunaan Germisida.

karminativa lemah. obat mulas untuk anak-anak. zat pahit fenkhon Penggunaan obat gosok bayi. terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculi Pemerian bau dan rasa khas Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari buah-buah yang masak .OLEUM FOENICULI     Nama Lain Minyak adas Nama tanaman asal Foeniculum vulgare    Keluarga Apiaceae Zat berkhasiat/isi Anetol.

gliserida tripalmitat dan tristearat. cod liver oil Nama hewan asal Gadus callarias    Keluarga Gadidae Zat berkhasiat/isi Vitamin A dan D. bau khas agak amis tidak tengik . asam terapiat. Oleum morrhuae. Br. S. P. basabasa aselin dan morrhuin Unsur-unsur: Cl. asam aselat. berupa campuran berbagai asam : asam yakoleat. kolesterol. dan Fe sebagai senyawa organik Penggunaan Sumber vitamin A tidak kurang dari 600 SI tiap gram dan sumber vitamin D tidak kurang dari 80 SI tiap gram. bahan salep Pemerian cairan warna kuning pucat. rasa khas Cara memperoleh Minyak lemak yang diperoleh dari hati segar yang tersimpan dengan baik dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0oC .OLEUM IECORIS ASELI     Nama Lain Minyak ikan. yodium. asam gadinat. gliserida dan asam-asam tidak jenuh yang disebut dengan asam morrrhuat.

bau dan rasa lemah khas Cara memperoleh minyak lemak diperoleh dari embrio kemudian dimurnikan .OLEUM MAYDIS     Nama Lain Minyak jagung Nama tanaman asal Zea mays    Keluarga poaceae Zat berkhasiat/isi Gliserida Penggunaan zat tambahan. pengganti minyak lemak bagi pasien yang tinggi kadar kolesterolnya Pemerian cairan warna kuning muda sampai kuning emas.

metilasetat Penggunaan karminativa. bau khas aromatik dan rasa pedas kemudian dingin Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan air dari pucuk berbunga yang segar jika perlu dimurnikan .OLEUM MENTHAE PIPERITAE       Nama Lain Minyak permen. stimulansia sebagai obat mulas Pemerian cairan tidak berwarna . peppermint oil Nama tanaman asal Mentha piperita  Keluarga Lamiaceae Zat berkhasiat/isi Menthol.kuning pucat atau kuning kehijauan.

egenol.OLEUM MYRISTICAE     Nama Lain Minyak pala. bau dan rasa khas seperti pala Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan biji yang dikeringkan . stimulansia lambung Pemerian cairan tidak berwarna atau kuning pucat. asam miristinat bebas atau sebagai ester Penggunaan karminativa. nutmeg oil Nama tanaman asal Myristica fragrans    Keluarga Myristicaceae Zat berkhasiat/isi Miristin.

oleum nucistae. minyak atsiri yang mengandung egenol Penggunaan Obat gosok. stimulansia luar Pemerian masa padat berupa lemak. zat yang tak tersabunkan. warna kuning. trioleat. tidak homogen. asam asetat. nutmeg butter Nama tanaman asal   Myristica fragrans Keluarga    Myristicaceae Zat berkhasiat/isi Gliserida trimiristinat. merah kotor hingga bercak-bercak putih seperti pala pada suhu kamar mudah dijadikan butirbutir kasar Cara memperoleh campuran minyak lemak dan minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dibuang selaput dan kulit bijinya . trilinoleat.OLEUM MYRISTICAE EXPRESSUM   Nama Lain lemak pala. kuning kemerahan hingga coklat. miristisin. gliserida asam serotinat.

jika perlu dimurnikan . bau lemah tidak tengik. pencahar lemah Pemerian cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan. dan asam palmitat. bagian yang tak tersabunkan berupa fitosterol dan hidrokarbon skualen Penggunaan bahan makanan.OLEUM OLIVAE     Nama Lain Minyak zaitun. rasa khas warna hijau oleh klorofil. olive oil. gliserida asam linoleat. sweet oil Nama tanaman asal Olea europaea    Keluarga Oleaceae Zat berkhasiat/isi Trigliserida dari asam oleat. Pada suhu rendah sebagian atau seluruhnya Cara memperoleh Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan dingin biji masak.

sinamilaldehida. bau khas sangat harum dan sukar hilang Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari daun dan batang yang telah diperas . egenol dan azulen Penggunaan zat tambahan bahan pewangi Pemerian cairan warna kekuningan. kehijauan sampai coklat.OLEUM POGOSTEMONI     Nama Lain Minyak nilam Nama tanaman asal Pogostemon cablin    Keluarga lamiaceae Zat berkhasiat/isi seskui terpen-terpen (40-45 %).

asam linoleat.OLEUM RICINI   Nama Lain Minyak jarak. jernih. warna kuning pucat manis kemudian agak pedas umumnya memualkan Cara memperoleh minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan dingin biji yang telah dikupas . asam-asam jenuh lainnya Penggunaan pencahar (hati-hati pada wanita hamil atau sedang haid) jangan dicampur dengan obat cacing yang dapat larut dalam minyak. gliserida asam oleat. castor oil Nama tanaman asal   Ricinus communis Keluarga    Euphorbiaceae Zat berkhasiat/isi Gliserida dari asam risinoleat. hair tonic Pemerian cairan kental.

paraffin. nerol. egenol Penggunaan bahan pewangi Pemerian cairan tidak berwarna atau berwarna kuning.OLEUM ROSAE   Nama Lain Minyak mawar. rasa khas. bau aromatik seperti bunga mawar. rose oil Nama tanaman asal Rosa galica. Rosa damascena. Pada suhu 25 kental jika didinginkan perlahan berubah menjadi massa hablur. Rosa centifolia      Keluarga Rosaceae Zat berkhasiat/isi Geraniol. jika dipanaskan mudah melebur Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari bunga yang segar . Rosa alba.

sesame oil Nama tanaman asal Sesamum indicum     Keluarga Pedaliaceae Zat berkhasiat/isi Gliserida dari asam oleat.OLEUM SESAMI    Nama Lain Minyak wijen. untuk pembuatan plester. pada suhu 0o tidak membeku Cara memperoleh minyak lemak dikandung diperoleh dari pemerasan biji . Pemerian cairan warna kuning bau lemah. sabun. salep. asam stearat. liniment. gliserida asam linoleat. asam miristinat Penggunaan bahan makanan sebagai obat luar untuk melemaskan kulit. rasa tawar. asam palmitat.

Borneo talk Nama tanaman asal Shorea stenoptera    Keluarga Dipterocarpaceae Zat berkhasiat/isi Gliserida oleodistearat. oleo dipalmitat. Bidang patahan berbutir-butir dan diliputi jarum-jarum asam stearat. dan tristearat asam lemak bebas Penggunaan bahan kosmetika dan suppositoria Pemerian massa padat lebih keras dari lemak coklat warna putih kekuningan atau putih kehijauan bau lemah dan mirip lemak coklat.OLEUM SHOREAE     Nama Lain Minyak tengkawang. rapuh pada suhu kamar Cara memperoleh minyak lemak yang dikandung diperoleh dengan pemerasan panas keping biji yang kering atau segar .

vetivenil. warna coklat kemerahan.OLEUM VETIVERIAE     Nama Lain Minyak akarwangi Nama tanaman asal Vetiveria zizanoides    Keluarga Poaceae Zat berkhasiat/isi minyak atsiri yang mengandung vetiveron. bau khas aromatik kuat Cara memperoleh Minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap dari akar . vetivenat dan vetiven Penggunaan zat tambahan. vetiverol. bahan pewangi Pemerian minyak cair kental.

Persamaan khasiat .

Persamaan khasiat Obat batuk Oleum Anisi  Oleum Cajuputi  Oleum Caryophyli  Oleum Citri  Oleum Eucalypti  Obat gosok       Oleum Anisi Oleum Cajuputi Oleum Cinnamomi Oleum Eucalypti Oleum Foeniculi Oleum Myristicae Expressum .

Persamaan khasiat Bahan pewangi            Obat Mulas       Oleum Aurantii Oleum Cananga Oleum Cinnamomi Oleum Citri Oleum Citronellae Oleum Coriandri Oleum Foeniculi Oleum Menthae Piperitae Oleum Pogostemoni Oleum Rosae Oleum Vetiveriae. Oleum Anisi Oleum Caryophyli Oleum Cinnamomi Oleum Citri Oleum Foeniculli Oleum Menthae Piperitae .

Persamaan khasiat Zat tambahan : Oleum Cananga  Oleum Maydis  Oleum Pogostemoni  Oleum Vetiveriae  Stimulansia :    Oleum Menthae Piperitae Oleum Myristicae Oleum Myristicae Expressum .

Persamaan khasiat Kosmetik dan Suppositoria Oleum Cacao  Oleum Shoreae  Karminativa :      Oleum Coptici Oleum Coriandri Oleum Foeniculi Oleum Menthae Piperitae Oleum Myristicae .

Persamaan khasiat Bahan makanan : Oleum Arachidis  Oleum Olivae  Oleum Sesami  Pencahar :   Oleum Olivae Oleum Ricini .

Persamaan khasiat Perangsang Peristaltik pada Mulas : Pembuatan Sabun :    Oleum Anisi  Oleum Citri  Oleum Arachidis Oleum Cocos Oleum Sesami .

Persamaan khasiat Pembuatan Salep : Oleum Cocos  Oleum Iecoris Aselli  Oleum Sesami  Avitaminose A & D :   Oleum Carcharidis Oleum Iecoris Aselli .

Persamaan keluarga .

Oleum Citri Myrtaceae : Oleum Cajuputi. Oleum Vetiveriae Myristicaceae : Oleum Myristicae. Oleum Eucalypti Poaceae : Oleum Citronellae.Persamaan keluarga       Apiaceae : Oleum Anisi . Oleum Caryophyli. Oleum Coriandri. Oleum Foeniculli Rutaceae : Oleum Aurantii. Oleum Coptici. Oleum Menthae Piperitae . Oleum Maydis. Oleum Myristicae Expressum Lamiaceae : Oleum Pogostemoni.

Persamaan zat berkhasiat .

d-limonen Oleum Aurantii Oleum Citri Terpen : a. Oleum Anisi b. b.Oleum Foeniculi   a.Oleum Eucalypti d.Oleum Coptici c.Persamaan zat berkhasiat Anetol : a.Oleum Pogostemoni  .Oleum Anisi b.

Persamaan zat berkhasiat Gliserida Asam Oleat :  Oleum Arachidis  Oleum Cacao  Oleum Cocos  Oleum Olivae  Oleum Ricini  Oleum Sesami Gliserida Asam Linoleat :  Oleum Arachidis  Oleum Cacao  Oleum Olivae  Oleum Ricini  Oleum Sesami .

Persamaan zat berkhasiat Gliserida Asam Palmitat :  Oleum Arachidis  Oleum Cacao  Oleum Cocos  Oleum Olivae  Oleum Sesami Gliserida Asam Stearat :  Oleum Cacao  Oleum Cocos  Oleum Sesami Gliserida Asam Arakhidat :  Oleum Arachidis  Oleum Cacao .

Persamaan zat berkhasiat Sitronelal :  Oleum Aurantii  Oleum Citronellae Terpinol :  Oleum Cajuputi  Oleum Cananga Vitamin A :  Oleum Carcharidis  Oleum Iecoris Aselli Sineol :  Oleum Cajuputi  Oleum Eucalypti .

Persamaan zat berkhasiat Gliserida Asam Laurat :  Oleum Cacao  Oleum Cocos Gliserida Asam Miristinat :  Oleum Cocos  Oleum Sesami Felandren :  Oleum Cinnamomi  Oleum Citri D-limonen dan Sitral:  Oleum Aurantii  Oleum Citri .

Persamaan zat berkhasiat Egenol :  Oleum Caryophyli  Oleum Cinnamomi  Oleum Myristicae  Oleum Myristicae Expressum  Oleum Pogostemoni  Oleum Rosae Geraniol :  Oleum Citronellae  Oleum Coriandri  Oleum Rosae Sinamilaldehida :  Oleum Cinnamomi  Oleum Pogostemoni Miristin :  Oleum Myristicae  Oleum Myristicae Expressum .

Persamaan cara memperoleh .

Persamaan cara memperoleh Penyulingan Buah :  Oleum Anisi  Oleum Coptici  Oleum Coriandri  Oleum Foeniculi Pemerasan biji :  Oleum Arachidis  Oleum Sesami Pemerasan dingin biji  Oleum Olivae  Oleum Ricini pemerasan panas biji  Oleum Shoreae  Oleum Myristicae Expressum  Oleum Cacao Penyulingan Daun :  Oleum Cajuputi  Oleum Citronellae  Oleum Eucalypti  Oleum Pogostemoni .

Persamaan cara memperoleh Penyulingan Bunga :  Oleum Cananga  Oleum Caryophyli  Oleum Menthae Piperitae  Oleum Rosae Hati Segar :  Oleum Carcharidis  Oleum Iecoris Aselli .

Terima kasih atas perhatiannya .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful