P. 1
Artikel Tahun Baru Hijriyah

Artikel Tahun Baru Hijriyah

|Views: 124|Likes:

More info:

Published by: Muhammad Luthfi Fauzi on Apr 12, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/12/2012

pdf

text

original

Hukum Memberi Ucapan Tahun Baru Hijriyah

Syaikh Muhammad Sholih Al UtsaiminTanya : Bagaimana hukum yg berkenaan dgn „ucapan selamat‟ saat memasuki tahun baru hijriyah dan bagaimana tanggapan atas mereka yg menyambut tersebut? Jawaban :Jika seseorang memberikan ucapan selamat kepada anda kemudian bereaksi terhadap dia tetapi seseorang tersebut tidak memulainya;maka ini adl sikap yg benar dalam kasus ini. Jika seorang laki-laki sebagai contoh berkata : Kami ucapkan selamat tahun baru maka katakan Semoga Allah memberikan kebaikan kepada anda dan menjadikannya sebagai tahun kebaikan dan barakah. Namun jangan engkau memulai sendiri sebab saya tidak mengetahui hal ini datang dari pendahulu kita dimana mereka dulu memberi selamat satu sama lain utk tahun baru. Bahkan mengetahui bahwa Salaf tidak mengambil Muharram sebagai bulan pertama tahun hijriyah kecuali setelah kepemimpinan Umar bin Khattab semoga Allah merahmatinya.

(Hadits Riwayat Abu Daud dengan sanad yang sesuai dengan syarat Bukhari dan Muslim) Hadits ini menunjukkan terlarangnya menyembelih untuk Allah di tempat yang bertepatan dengan tempat yang digunakan untuk menyembelih kepada selain Allah. maka di dalamnya terdapat wala’ (loyalitas) dan dukungan dalam menghidupkan syi‟ar-syi‟ar kekufuran. seperti begadang semalam suntuk. “Apakah di sana tempat dirayakannya hari raya mereka?” Dia menjawab. Bahkan hari tersebut tergolong rangkaian kegiatan hari raya orang-orang kafir yang tidak boleh diperingati oleh seorang muslim. “Tidak”. wayang semalam suntuk bahkan tidak ketinggalan dan sudah mulai ngetrend di beberapa tempat diadakan dzikir berjama‟ah menyongsong tahun baru. Maka Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam bersabda. Sebab itu berarti mengikuti mereka dan menolong mereka di dalam mengagungkan syi‟ar-syi‟ar kekufuran.Bagaimanakah Kita Menyikapi Tahun Baru Masehi? Diantara kebiasaan orang dalam memasuki tahun baru di berbagai belahan dunia adalah dengan merayakannya. “Tunaikan nadzarmu. Akibat paling berbahaya yang timbul karena berwala’ . Suatu ketika seorang lelaki datang kepada Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam untuk meminta fatwa karena ia telah bernadzar memotong hewan di Buwanah (nama sebuah tempat). „Iedul Adha ataupun hari Jum‟at. pesta kembang api. “Tidak”. Sebenarnya bagaimana Islam memandang perayaan tahun baru? Bolehkah Merayakannya? Tahun baru tidak termasuk salah satu hari raya Islam sebagaimana „Iedul Fitri. atau di tempat orangorang kafir merayakan pesta atau hari raya. tiup terompet pada detikdetik memasuki tahun baru. karena sesungguhnya tidak boleh melaksanakan nadzar dalam maksiat terhadap Allah dan dalam hal yang tidak dimiliki oleh anak Adam”. Beliau bertanya. maka Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam menanyakan kepadanya: “Apakah disana ada berhala sesembahan orang Jahiliyah?” Dia menjawab. Perbuatan ini juga menyerupai perbuatan mereka dan menjadi sarana yang mengantarkan kepada syirik. Apalagi ikut merayakan hari raya mereka.

Na’udzubillahi min dzaalika… 4. membaca Al Qur‟an.terhadap orang kafir adalah tumbuhnya rasa cinta dan ikatan batin kepada orang-orang kafir sehingga dapat menghapuskan keimanan. Keburukan yang Ditimbulkan : Seorang muslim yang ikut-ikutan merayakan tahun baru akan tertimpa banyak keburukan. bagi-bagi kado. 3. dan sebagainya yang dikhususkan menyambut malam tahun baru adalah pebuatan bid‟ah yang menyesatkan. Melakukan amal ketaatan seperti dzikir. karena uang yang mereka keluarkan untuk merayakannya (membeli makanan. Wallahu a’lam… *** Penulis: A. Serta masih banyak keburukan lainnya baik berupa kemaksiatan bahkan kesyirikan kepada Allah. meniup terompet dan lain sebagainya) adalah sia-sia di sisi Allah subhanahu wa ta‟ala. Ikhtilath (campur baur) antara pria dan wanita seperti yang kita lihat pada hampir seluruh perayaan malam tahun baru bahkan sampai terjerumus pada perbuatan zina. Merupakan salah satu bentuk tasyabbuh (menyerupai) dengan orang-orang kafir yang telah dilarang oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam. diantaranya: 1. 2. Pemborosan harta kaum muslimin. Akadhinta .

maka mohonlah agar amal shaleh tersebut diterima oleh Allah Swt. atas perbuatan-perbuatan yang dilarang oleh-Nya. Sejarah Hijriah Bulan Muharram bagi umat Islam dipahami sebagai bulan Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah 14 abad silam. bisa dilakukan sesudah ashar atau sebelum maghrib pada tanggal 29 atau 30 Dzulhijah. dan apabila dalam tahun yang akan ditinggalkannya itu ada perbuatan-perbuatan yang diridhai oleh Allah Swt yang kita kerjakan. yang ketika itu beliau sebagai khalifah kedua sesudah Abu Bakar. yang sebelumnya bernama “Yastrib”.Doa Tahun Baru Islam Ditulis oleh muhammad yasri Doa Tahun Baru Islam. karena bulan Muharram adalah bulan yang pertama dalam kalender Qamariyah yang oleh Umar bin Khattab. Doa Akhir Tahun Bacalah doa ini tiga kali saat menjelang akhir tahun baru Islam. Adapun pemahaman bulan Muharram sebagai bulan Hijrah Nabi. Dan dibawah ini adalah doa akhir tahun dan awal tahun yang lafadznya cukup terkenal karena banyak terdapat di buku-buku doa. Tahun Baru islam kali Ini Jatuh Pada tanggal 27 November 2011 atau 1 Muharam 1433 Hijriyah. . dijadikan titik awal mula kalender bagi umat Islam dengan diberi nama Tahun Hijriah. Sebentar Lagi Kita akan menyambut Tahun Baru islam Lho. Sebelum itu Ada baiknya Jika pada Tahun baru Islam kita membaca doa di akhir tahun dan awal tahun Baru islam yang diAnjurkan dari Rasulillah SAW Namun sebelum itu ilmuini ingin mengenal dahulu dan melihat kebelakang tentang sejarah Hijriah. Sebenarnya kejadian hijrah Rasulullah tersebut terjadi pada malam tanggal 27 Shafar dan sampai di Yastrib (Madinah) pada tanggal 12 Rabiul awal. Para shalihin mengajarkan kita untuk berdoa ketika menjelang pergantian tahun. Dengan doa ini kita memohon ketika kita akan mengakhiri perjalanan tahun yang akan ditinggalkan ini akan mendapatkan ampunan dari Allah Swt.

Allaahumma maa 'amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani 'anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta 'alayya ba'da qudratika 'alaa uquubati wa da'autani ilattaubati minhu ba'da jur'ati alaa ma'siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa 'amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa'adtani 'alaihits-tsawaaba fas'alukallahumma yaa kariimu yaa dzaljalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha' rajaai minka yaa karim.beserta para keluarga dan sahabatnya. wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihii wa sahbihii wa sallam Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. berupa amal perbuatan yang Engkau .Bismillaahir-rahmaanir-rahiim Wa shallallaahu 'ala sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu). Karena itu ya Allah. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. sedang kami belum bertaubat. selama tahun ini. Ya Allah. Segala apa yang telah saya kerjakan. saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya. segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu. dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat.

ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala. semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu. Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad. wahai Dzat Yang Maha Pemurah. . wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya. wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan. saya mohon kepada-Mu.

Dengan doa ini kita sebagai Mu'min memohon kepada Allah Swt. wa haadza 'aamun jadidun qad aqbala ilaina nas'alukal 'ishmata fiihi minasysyaithaani wa auliyaa'ihi wa junuudihi wal'auna 'alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu'i walisytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin. Bisa dilakukan selepas maghrib atau pun sesudahnya. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi .Doa Tahun Baru Islam Doa Awal Tahun Bacalah doa ini tiga kali saat kita memasuki tanggal 1 Muharam. wa 'alaa fadhlikal-'azhimi wujuudikalmu'awwali. wa sallallaahu 'alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. agar dalam memasuki tahun baru ini kita dapat meningkatkan amal kebajikan dan ketaqwaan. Bismillaahir-rahmaanir-rahiim Wa shallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu.

agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan. lagi Awal. Dahulu. Ya Allah Engkaulah Yang Abadi. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung. Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya. kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW.Muhammad SAW. . Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan. beserta keluarga dan sahabatnya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->