Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

suka membicarakan kebathilan. dan berprasangka buruk.saya akan memberi tahu.itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat. f. 7.Orang kafir.serta penghuninya. c.kini.nah berikut nama-namanya 1. b.Orang yg berpaling dari agama.Orang yg terpedaya oleh setan. Neraka Saqor.Orang yg suka mengumpat.tentang Nama-nama neraka.dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT.Pendurhaka.sebelum saya memberi tahu. d.agar kita .calon penghuninya : a. b.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT. Neraka Sair. Neraka Ladho . 4. 6.Neraka Jahanam.dan.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT .Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT. Neraka Wail.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. calon penghuninya : a. dan mendustakan hari pembalasan.tentang 8 pintu surga. calon penghuninya : a.Neraka Jahiim.neraka itu penuh siksaan. calon penghuninya : a.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga. Neraka Hawiyah. penghuninya : a. calon penghuninya : a.serta calon penghuninya.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT. 8..Orang yg semasa hidupnya.a.kita tidak masuk neraka. sebelumnya. Neraka Huthomah.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya. 5. c. namun menimbang untuk orang lain.Orang yg memakan harta anak yatim.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT.dan Rasul-NYA. tidak pernah memberi makan orang miskin. mereka mengurangi.sudah dijelaskan. tidak pernah sholat. e.saya pun berdoa.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan.amiiin. 3. mencela.

Kekallah mereka didalamnya.tidak pernah memberi makan orang miskin.neraka Hawiyah.Neraka huthomah.calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. menepati janji. sabar. Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). dan calon-calon penghuninya sbb : 1. dan memelihara sholatnya. tingkatan.3. menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa. serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga. dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23). tingkatan. Allah Swt.calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama.mereka mengurangi 5.dan Rasul-NYA 6.neraka Ladho . dan Al Waqi'ah :28.mencela. aktif menunaikan zakat. Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah. banyak berbuat baik (Fathir:32-33).Neraka Saqor . dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan. menjadi penghuni surga. Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih. menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia.calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4.calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . memelihara amanah.Neraka Wail. menjaga kemaluannya.tidak pernah sholat. menginfakkan hartanya.29.Neraka Sair . benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76). terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10). dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya.68. di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54. Nama Surga. Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh.32-33). 2." Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21).dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7.namun menimbang untuk orang lain. tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15).calonnya : orang yg suka mengumpat. .dan mendustakan Hari pembalasan 8. Dalam Al-Mukminun :1-11.suka membicarakan kebathilan.dan berprasangka buruk.calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT.

dan jarang berbuat kesalahan. 5. beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). 4. Pintu-pintu tersebut adalah : 1. 6. 5. 2. Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. memperhatikan ayat-ayat Allah. Surga Naim Dijadikan dari perak putih.". Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit. Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15). Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. Yunus : 9. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. . 4. 8. dan menyambung tali persaudaraan. Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan.3. dan dermawan. dan Al-Haj : 56). Pintu bagi orang-orang yang bertakwa. 6. surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih.. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. serta beramal Saleh (Al An'am : 27). Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa.a. 3. Pintu untuk para Nabi. Rasul. syuhada. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. Luqman : 8. 7. 7. Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. berbakti kepada orangtua. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. banyak berbuat kebajikan. Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful