Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

b.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan. Neraka Ladho . sebelumnya.amiiin.a. calon penghuninya : a. namun menimbang untuk orang lain. e. tidak pernah sholat.tentang Nama-nama neraka. calon penghuninya : a.kita tidak masuk neraka. Neraka Wail. dan berprasangka buruk. 7. 6. calon penghuninya : a. calon penghuninya : a.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. Neraka Sair.serta penghuninya. suka membicarakan kebathilan. 4..neraka itu penuh siksaan.nah berikut nama-namanya 1.calon penghuninya : a. mereka mengurangi.itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya. 8. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat.Neraka Jahanam. 3. 5.Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT.kini.serta calon penghuninya.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT.sudah dijelaskan.saya pun berdoa.Orang kafir. b. c. d.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT. Neraka Saqor. f.Pendurhaka. Neraka Hawiyah.dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2. penghuninya : a. c.Orang yg berpaling dari agama.saya akan memberi tahu.Orang yg semasa hidupnya.Orang yg terpedaya oleh setan. dan mendustakan hari pembalasan. mencela.Orang yg suka mengumpat. Neraka Huthomah.dan Rasul-NYA.dan. tidak pernah memberi makan orang miskin.Orang yg memakan harta anak yatim.sebelum saya memberi tahu.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga.Neraka Jahiim.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya.tentang 8 pintu surga.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT .agar kita .

2. Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah.3." Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21). tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15). Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh.tidak pernah memberi makan orang miskin.calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. memelihara amanah. di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54.calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama.neraka Ladho .suka membicarakan kebathilan. menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa.tidak pernah sholat.32-33).dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7. Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). tingkatan.Neraka huthomah.dan mendustakan Hari pembalasan 8. menepati janji. serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga.neraka Hawiyah. Kekallah mereka didalamnya.calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT.calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih. dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan.dan Rasul-NYA 6.Neraka Sair . menjaga kemaluannya.calonnya : orang yg suka mengumpat. dan memelihara sholatnya.dan berprasangka buruk.mereka mengurangi 5.namun menimbang untuk orang lain. terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10). dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23).29.calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4. Nama Surga. tingkatan. . Allah Swt. dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya.68.Neraka Wail. Dalam Al-Mukminun :1-11. aktif menunaikan zakat. banyak berbuat baik (Fathir:32-33). menjadi penghuni surga.mencela. dan calon-calon penghuninya sbb : 1. dan Al Waqi'ah :28. menginfakkan hartanya. sabar. benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76).Neraka Saqor . menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia.

syuhada. . Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa. Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. dan jarang berbuat kesalahan. 5. Surga Naim Dijadikan dari perak putih. banyak berbuat kebajikan. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15). Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. 8. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit. dan menyambung tali persaudaraan. Pintu bagi orang-orang yang bertakwa. 4. surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. Yunus : 9. Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Luqman : 8. memperhatikan ayat-ayat Allah.. Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. 4. Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. serta beramal Saleh (Al An'am : 27).3. Rasul. 3.". Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). Pintu-pintu tersebut adalah : 1. dan dermawan. Pintu untuk para Nabi. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan. 6. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning. Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih. Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. berbakti kepada orangtua.a. Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya. 7. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. dan Al-Haj : 56). 7. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). 5. 6. 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful