Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

. Neraka Huthomah.serta calon penghuninya. b.agar kita . d. 7.Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT. b. tidak pernah sholat.itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya.sudah dijelaskan. mencela.dan. dan berprasangka buruk.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan. Neraka Hawiyah. mereka mengurangi. suka membicarakan kebathilan. namun menimbang untuk orang lain.tentang Nama-nama neraka.amiiin.sebelum saya memberi tahu. 8. f. calon penghuninya : a. Neraka Sair. calon penghuninya : a.tentang 8 pintu surga. c.saya pun berdoa. 3.Neraka Jahanam.Orang yg suka mengumpat.a. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat. 6. tidak pernah memberi makan orang miskin.Orang yg berpaling dari agama. sebelumnya. dan mendustakan hari pembalasan.Orang yg semasa hidupnya.saya akan memberi tahu.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT.neraka itu penuh siksaan.kini.nah berikut nama-namanya 1. penghuninya : a.Orang yg memakan harta anak yatim.Neraka Jahiim.kita tidak masuk neraka.dan Rasul-NYA.Pendurhaka.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT .Orang yg terpedaya oleh setan.Orang kafir. Neraka Wail.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. calon penghuninya : a.calon penghuninya : a.serta penghuninya. calon penghuninya : a. c. 4.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT. 5.dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2. Neraka Ladho . Neraka Saqor. e.

namun menimbang untuk orang lain. dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya. dan memelihara sholatnya. dan Al Waqi'ah :28. dan calon-calon penghuninya sbb : 1.mencela.Neraka Wail.tidak pernah sholat. Allah Swt.Neraka Sair . benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76).Neraka Saqor .32-33). 2.dan mendustakan Hari pembalasan 8. banyak berbuat baik (Fathir:32-33). Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh. Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih. dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23). memelihara amanah. tingkatan.neraka Hawiyah. Nama Surga. di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54.3. tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15).calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa.tidak pernah memberi makan orang miskin. dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan. tingkatan.68.neraka Ladho . .calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT. sabar. menginfakkan hartanya. terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10).calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama.29. serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga.calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4. Kekallah mereka didalamnya. menjadi penghuni surga.calonnya : orang yg suka mengumpat. Dalam Al-Mukminun :1-11.dan Rasul-NYA 6.suka membicarakan kebathilan." Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21).dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7. Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah. aktif menunaikan zakat. menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia.Neraka huthomah.dan berprasangka buruk. menjaga kemaluannya.calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. menepati janji.mereka mengurangi 5.

Rasul. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya. Pintu-pintu tersebut adalah : 1. dan menyambung tali persaudaraan. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. .. Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15).". syuhada.3. Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. 4. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). Pintu bagi orang-orang yang bertakwa. Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa. Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah. 8. dan jarang berbuat kesalahan. Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. 3. Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). 6. Pintu untuk para Nabi. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. 5. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit.a. banyak berbuat kebajikan. Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. dan Al-Haj : 56). 4. surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. berbakti kepada orangtua. 5. Yunus : 9. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih. 2. Surga Naim Dijadikan dari perak putih. serta beramal Saleh (Al An'am : 27). 6. Luqman : 8. dan dermawan. 7. 7. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan. memperhatikan ayat-ayat Allah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful