Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

b. Neraka Hawiyah.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT. mereka mengurangi.serta penghuninya.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT. b.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT . 8. d.Orang yg semasa hidupnya.saya pun berdoa. Neraka Ladho .itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya. 5.saya akan memberi tahu.calon penghuninya : a.kita tidak masuk neraka.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT.tentang 8 pintu surga. Neraka Saqor.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi.Orang yg berpaling dari agama. calon penghuninya : a. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat. dan mendustakan hari pembalasan.Pendurhaka. calon penghuninya : a.agar kita .dan. f.Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT. 4. dan berprasangka buruk.sudah dijelaskan.nah berikut nama-namanya 1. namun menimbang untuk orang lain.Orang kafir.Neraka Jahiim. c. e.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga. Neraka Wail.sebelum saya memberi tahu. Neraka Sair.tentang Nama-nama neraka. penghuninya : a.Orang yg memakan harta anak yatim.dan Rasul-NYA.amiiin. tidak pernah memberi makan orang miskin. suka membicarakan kebathilan.serta calon penghuninya.dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2. 6. Neraka Huthomah. tidak pernah sholat.Orang yg terpedaya oleh setan. 3.. 7.neraka itu penuh siksaan. sebelumnya.Neraka Jahanam.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan. calon penghuninya : a.kini. calon penghuninya : a.Orang yg suka mengumpat. c. mencela.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT.a.

calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. Dalam Al-Mukminun :1-11. tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15).suka membicarakan kebathilan.calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT. Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah.68. dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya.mereka mengurangi 5. benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76).dan berprasangka buruk. sabar. 2. aktif menunaikan zakat.dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7. dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan. memelihara amanah.tidak pernah memberi makan orang miskin. Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih. Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh.neraka Hawiyah. dan calon-calon penghuninya sbb : 1. di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54.dan mendustakan Hari pembalasan 8. terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10).3.neraka Ladho . menjaga kemaluannya.32-33). menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa. tingkatan. menginfakkan hartanya. menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia.calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama.mencela.calonnya : orang yg suka mengumpat. dan Al Waqi'ah :28.calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4.Neraka huthomah. Allah Swt. menjadi penghuni surga. tingkatan. dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23).dan Rasul-NYA 6.Neraka Saqor .tidak pernah sholat. Nama Surga.29. Kekallah mereka didalamnya. menepati janji.Neraka Sair .calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . dan memelihara sholatnya. banyak berbuat baik (Fathir:32-33). .namun menimbang untuk orang lain.Neraka Wail." Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21). serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga.

7. 5. Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan. 6. Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. dan menyambung tali persaudaraan.. 8. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning. syuhada. 6.3. 5. serta beramal Saleh (Al An'am : 27). 2. Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. dan jarang berbuat kesalahan. Pintu untuk para Nabi. Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih. Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. dan dermawan. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. Rasul. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. Yunus : 9. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). banyak berbuat kebajikan. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit. Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa. . Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. Surga Naim Dijadikan dari perak putih. Pintu bagi orang-orang yang bertakwa.a. berbakti kepada orangtua. memperhatikan ayat-ayat Allah. 3. dan Al-Haj : 56). Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. 4. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15). Luqman : 8. Pintu-pintu tersebut adalah : 1. 7. 4.".

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful