Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

Orang kafir.dan Rasul-NYA. dan mendustakan hari pembalasan.Orang yg suka mengumpat. calon penghuninya : a. Neraka Ladho .kita tidak masuk neraka.tentang Nama-nama neraka.saya akan memberi tahu.serta penghuninya.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT.sebelum saya memberi tahu. calon penghuninya : a.dan. dan berprasangka buruk. Neraka Saqor. 6. mencela. e.saya pun berdoa.Orang yg memakan harta anak yatim. Neraka Wail.Orang yg terpedaya oleh setan.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi.agar kita .itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya. b.tentang 8 pintu surga. c. mereka mengurangi.Orang yg semasa hidupnya.Neraka Jahiim. c. tidak pernah sholat. d.serta calon penghuninya. tidak pernah memberi makan orang miskin.nah berikut nama-namanya 1. 4.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya. Neraka Sair. 8.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT. calon penghuninya : a.. 5.amiiin.neraka itu penuh siksaan.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga. calon penghuninya : a.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT. penghuninya : a.a. b.Orang yg berpaling dari agama. sebelumnya.Neraka Jahanam.kini. Neraka Hawiyah.calon penghuninya : a.Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT. namun menimbang untuk orang lain.sudah dijelaskan. f. 3. Neraka Huthomah. 7. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT. suka membicarakan kebathilan.Pendurhaka.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT .dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan.

memelihara amanah.neraka Hawiyah. benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76). tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15).mereka mengurangi 5. dan Al Waqi'ah :28. serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga. Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah.calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya. Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). . menepati janji.calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT. Nama Surga.Neraka huthomah. Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih. menginfakkan hartanya. dan calon-calon penghuninya sbb : 1.3. menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa.dan Rasul-NYA 6.mencela. 2.calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama.dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7. Dalam Al-Mukminun :1-11. tingkatan. menjadi penghuni surga. banyak berbuat baik (Fathir:32-33). di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54. Allah Swt.suka membicarakan kebathilan. menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia.32-33). dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23). dan memelihara sholatnya. Kekallah mereka didalamnya. aktif menunaikan zakat.Neraka Saqor .namun menimbang untuk orang lain.68. Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh. dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan. terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10).calonnya : orang yg suka mengumpat. menjaga kemaluannya." Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21).calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4. sabar. tingkatan.Neraka Sair .neraka Ladho .Neraka Wail.dan mendustakan Hari pembalasan 8.calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi.tidak pernah sholat.dan berprasangka buruk.tidak pernah memberi makan orang miskin.29.

dan jarang berbuat kesalahan. . 5. dan Al-Haj : 56). 7. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit. 6. memperhatikan ayat-ayat Allah. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning.3.a. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih. 4. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. 7. dan menyambung tali persaudaraan. Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa. berbakti kepada orangtua. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan.". syuhada. Pintu bagi orang-orang yang bertakwa. 2. Surga Naim Dijadikan dari perak putih. Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. 5. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. banyak berbuat kebajikan. dan dermawan. Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. Pintu untuk para Nabi. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). 6. Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. Rasul. 4. surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. serta beramal Saleh (Al An'am : 27). Luqman : 8. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15).. Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. 8. Pintu-pintu tersebut adalah : 1. Yunus : 9. Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya. beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). 3. Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah.