Nama-nama Surga dan Neraka beserta calon penghuninya Diposkan oleh @ddheyaar pukul 15:34 Minggu, 14 Agustus 2011

1. Surga Firdaus, diciptakan oleh Allah SWT dari emas, penghuninya : a.Orang yg memelihara sholat dan senantiasa khusyuk; b.Orang yg meninggalkan pekerjaan yg sia-sia; c.Orang yg membayar zakat; d.Orang yg menjaga kemaluannya, kecuali terhadap istrinya; e.Orang yg memlihara amanta dan menepati janji. 2. Surga Adn, diciptakan dari intan putih, penghuninya : a.Orang yg mengerjakan kebaikan karena Allah ta'ala; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg banyak berbuat baik; d.Orang yg sabar dan senantiasa menginfakkan hartanya. 3. Surga Na'im, diciptakan dari perak putih, penghuninya : a.Orang yg beriman dan beramal sholeh; b.Orang yg bertaqwa. 4. Surga Ma'wa, diciptakan dari zamrut hijau, penghuninya : a.Orang yg bertaqwa kepada Allah SWT; b.Orang yg benar-benar beriman dan beramal sholeh; c.Orang yg takut dengan kebesaran Allah SWT, dan menjaga hawa nafsu buruk. 5. Surga Darussalam, diciptakan dari yakut merah, penghuninya : a.Orang yg kuat iman dan Islam; b.Orang yg mengamalkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. 6. Surga Darul Muqomah, diciptakan dari permata putih, penghuninya : a.Orang yg kebaikannya lebih banyak dari pada kejahatannya. 7. Surga Al Maqoomul Amiin, diciptakan dari emas, penghuninya : a.Orang yg benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT. 8. Surga Khuldi, diciptakan dari marjan merah dan kuning, penghuninya : a.Orang yg menaati perintahNya, dan menjauhi larangannya. Jarak tingkatan surga yg satu dengan lainnya terdiri dari seratus tingkat. Dan jarak antara satu surga dengan yg lainnya, seperti antara langit dan bumi.

1. Neraka Jahanam,calon Penghuninya : a.Orang-orang munafik; b.Orang kafir; c.Orang durhaka; d.Orang yg mengikuti ajaran setan; e.Orang yg menghadap Tuhan, dalam keadaan berdosa; f.Orang yg enggan mengeluarkan zakat. 2. Neraka Jahiim, calon penghuninya :

tidak pernah sholat. 4.Orang yg berpaling dari agama.saya pun berdoa. Neraka Saqor.Orang yg tidak mengikuti petunjuk Allah SWT.Orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya.Orang yg tidak beriman kepada Allah SWT.agar kita . 8.a.kini. c.tentang Nama-nama neraka.serta penghuninya.Neraka Jahiim. 6.calon Penghuninya : -Orang-orang munafik -orang Kafir -Orang durhaka -Orang yg mengikuti ajaran setan -Orang yg menghadap tuhan. 7.tentang 8 pintu surga.Orang yg semasa hidupnya.sudah dijelaskan. 5.dalam keadaan berdosa -orang yg enggan mengeluarkan Zakat 2. c.Orang yg memakan harta anak yatim. suka membicarakan kebathilan. sebelumnya. calon penghuninya : a. dan menimbun kekayaan tanpa mengeluarkan zakat. Neraka Wail. f. Neraka Ladho . b.neraka itu penuh siksaan. mereka mengurangi.bukan salah satu Penghuni neraka dan semoga. Neraka Sair. calon penghuninya : a.Orang yg berusaha menentang ayat Allah SWT. dan mendustakan hari pembalasan. mencela.kita tidak masuk neraka. dan berprasangka buruk. Neraka Huthomah. tidak pernah memberi makan orang miskin.nah berikut nama-namanya 1. Neraka Hawiyah.sebelum saya memberi tahu.dan Rasul-NYA. d. e. penghuninya : a.Orang yg mendustakan ayat Allah SWT.Neraka Jahanam.Orang kafir. b.amiiin.Pendurhaka.Orang yg terpedaya oleh setan.calon penghuninya : a.. namun menimbang untuk orang lain.dan.Orang yg suka mengumpat. calon penghuninya : a.Orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi. 3.serta calon penghuninya.Orang yg menyimpang dari perintah Allah SWT. calon penghuninya : a.saya akan memberi tahu.calon penghuninya : -Orang yg mendustakan ayat ALLAH SWT -pendurhaka -Orang yg berusaha menentang Ayat ALLAH SWT .itulah tempat-tempat para Orang kafir dan lainnya.

" Gambaran tentang Surga di dalam Al-Qur'an antara lain sebagai berikut : surga seluas langit dan Bumi (AlHadid:21).tidak pernah sholat. menjauhkan diri dari perbuatan sia-sia. terdapat istana-istana dan mengalir sungai-sungai dibawahnya (Al-Furqan:10). Surga 'Adn Diciptakan dari intan putih.Neraka Saqor .Neraka huthomah.suka membicarakan kebathilan. dijelaskan bahwa surga ini untuk orang-orang yang khusyuk sholatnya.29.neraka Hawiyah. dan memelihara sholatnya.calon penghuninya : orang yg lebih banyak dosanya dibanding kebaikannya 4. Nama Surga. .dan Rasul-NYA 6. Antara lain diterangkan dalam surat AlBaqarah ayat 82 sbb : "Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh. dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar Ra'ad :22-23).3.namun menimbang untuk orang lain.68.tidak pernah memberi makan orang miskin.dan menimbun kekayaan tanpa Mengeluarkan zakat 7.32-33). Penghuninya yaitu orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl :30-31). Surga Firdaus Dijadikan dari emas yang merah. di dalamnya terdapat pohon-pohon dan buah-buahan (Ar-Rahman:54. menjadi penghuni surga. Kekallah mereka didalamnya.calonnya : orang yg suka mengumpat. menepati janji. menginfakkan hartanya. menjadikan tempat ini bagi hamba-Nya yang takwa. dan calon-calon penghuninya sbb : 1. Allah Swt.mencela.calon penghuninya : orang yg berpaling dari agama. sabar.dan mendustakan Hari pembalasan 8. serta ditemani bidadaribidadari (Ar-Rahman : 72 dan Ad Dukhan : 54) Nama Surga.calon penghuninya : orang yg semasa hidupnya . memelihara amanah. tahta-tahta kebesaran dan ranjang-ranjang emas/permata (Ash Safaat:44 dan Al Waqi'ah : 15).Neraka Sair . tingkatan. 2. benarbenar beriman dan beramal saleh (Thaha:75-76).calon Penghuninya : orang yg menerima timbangan dari orang lain meminta dipenuhi.mereka mengurangi 5. dan Al Waqi'ah :28.calon penghuninya : -Orang yg memakan harta anak yatim -orang yg tidak mengikuti petunjuk ALLAH SWT -orang kafir -Orang yg terpedaya oleh setan -Orang yg menyimpang dari perintah ALLAH SWT -orang yg tidak beriman kepada ALLAH SWT. menjaga kemaluannya. aktif menunaikan zakat. banyak berbuat baik (Fathir:32-33).dan berprasangka buruk. dan Calon-calon Penghuninya Surga (Al-Jannah) adalah suatu tempat di alam akhirat yang penuh dengan segala macam kenikmatan dan kesenangan. Dalam Al-Mukminun :1-11. tingkatan.Neraka Wail.neraka Ladho .

Luqman : 8. banyak berbuat kebajikan. Dan tingkatan tertinggi adalah surga Firdaus. 6. 5. serta beramal Saleh (Al An'am : 27). Diperuntukkan bagi orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal saleh (Al Qalam : 34. Antara tingkat yang satu dengan yang lainnya berjarak seperti antara Bumi dan langit. Kediaman orang-orang yang bertakwa (Ad dukhan : 51). Surga Darul Muqamah Diciptakan dari permata putih. Dihuni oleh orang-orang yang kuat iman Islamnya. Pintu untuk para Nabi.a. 8. 2. 3. 7. dan menyambung tali persaudaraan. Adalah tempat orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm:15). 5. dan jarang berbuat kesalahan. Pintu bagi orang-orang yang bertakwa. dan Al-Haj : 56). Surga Darussalam Diciptakan dari Yakut merah. 7. 4. Dihuni oleh orang-orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala larangannya (Al Furqaan :15). beramal saleh (As Sajdah : 19) serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsunya (An Naziat : 40-41). 4. Pintu-pintu tersebut adalah : 1. Jarak antara tingkatan surga yang satu dengan yang lainnya diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abi Said Al-Khudri : "Surga itu terdiri dari seratus tingkat. Pintu bagi para ahli Jihad (berjuang menegakkan agama Allah) 8. Surga Ma'wa Diciptakan dari jamrud hijau. Rasul. Yunus : 9. Pintu buat orang-orang yang menunaikan ibadah Haji dan umrah. 6. . Pintu buat orang-orang yang mengeluarkan zakat dengan kebersihan jiwa. Surga Khuldi Diciptakan dari marjan merah dan kuning.". Surga Naim Dijadikan dari perak putih. dan dermawan.3. Pintu untuk orang-orang yang memerintah kebaikan dan melarang kemungkaran. Penghuninya yaitu orang-orang yang kuat iman dan Islamnya. Pintu orang-orang yang mencegah hawa nafsu dan kesyahwatan. berbakti kepada orangtua. surga memiliki 8 pitu dari emas yang ditaburi mutiara. Surga Al-Maqamul Amin Diciptakan dari permata putih.. Menurut hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas r. Pintu bagi orang-orang yang mendirikan sholat dengan menyempurnakan syarar rukunnya dan wudhunya. memperhatikan ayat-ayat Allah. syuhada.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful