P. 1
Prediksi Soal Un Sma 2012 Geografi Dan Kunci Jawaban

Prediksi Soal Un Sma 2012 Geografi Dan Kunci Jawaban

|Views: 4,575|Likes:
Published by Beetha Fatimah

More info:

Published by: Beetha Fatimah on Apr 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/24/2015

pdf

text

original

PAKET UJIAN NASIONAL

Pelajaran : GEOGRAFI Waktu : 120 Menit
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat ! Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah . 1.
Rumah penduduk di pulau Sumatera sebagian besar berbentuk rumah panggung, dan di pulau Jawa tidak di jumpau rumah seperti itu, fenomena bentuk rumah ini erat kaitannya dengan ... . A. konsep diferensiasi area B. konsep nilai kegunaan C. konsep keterkaitan keruangan D. konsep interaksi/interdependensi E. konsep keterjangkauan Banjir yang melanda kota Jakarta pada tahun 2007 merupakan banjir yang sangat luar biasa dan menimbulkan kerugian yang sangat besar. Untuk mengetahui persebaran, interelasi dan pemecahan permasalahan tersebut, pendekatan yang paling tepat digunakan adalah … . A. pendekatan keruangan dan ekologi B. pendekatan temporal dan regional C. pendekatan kronologi dan keruangan D. pendekatan kologi dan temporal E. pendekatan regional dan kronologi Gambar berikut yang menunjukkan daratan besar yang akan menjadi benua Amerika ditunjukkan angka … .

2.

3.

A. B. C. D. E. 4.

1 2 3 4 5

Contoh batuan berikut : 1. marmer 2. batu tulis 3. granit 4. batholit 5. diorit Batuan beku dalam pada contoh batuan tersebut ditunjukkan nomor ... . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Gambar berikut menunjukkan bentuk muka bumi akibat proses … .

5.

1

A.
B.

C. D.
E.

erosi es erosi angin erosi laut erosi sungai erosi hujan

6.

Gunung yang meletus dengan karakteristik tekanan sedang, sumber magma dangkal dan kondisi lava kental dikenal dengan ... . A. tipe merapi B. tipe perret C. tipe hawai D. tipe st vincent E. tipe vulkano Pada asaat terjadi gempa gelombang primer tercatat pukul 12,36’,55’’, jika jarak seismograf dengan episentrum 2200 km, maka gelombang sekunder tercatat oleh seismograf pukul ... . A. 12, 33’ 03’’ B. 12, 39’ 12’’ C. 12, 39’ 32’’ D. 12, 40’ 07’’ E. 12, 49’ 07’’ Bentuk A. B. C. D. E. muka bumi hasil erosi dan sedimentasi sehingga muka bumi hampir rata dinamakan ... . cliff relung ngarai morena peneplain

7.

8.

9.

Hancurnya batuan mejadi kepingan-kepingan kecil yang diakibatkan perubahahn temperatur dalam waktu tertentu, merupakan hasil dari proses ... . A. pelapukan B. sedimentasi C. patahan D. lipatan E. erosi

10.

Spit dan tanah pasir terbentuk akibat dari proses sedimentasi oleh tenaga ... . A. angin B. air hujan C. gletser D. sungai E. air laut Bentuk muka bumi berikut yang merupakan hasil bentukan dari proses patahan adalah ... .

11.

A. perbukitan dan pegunungan
B. C. D. E. dekstral dan flexuur doline dan ponor lipatan dan peneplain cuve dan tombolo

2

12.

Tanah memiliki tingkat kesuburan yang berbeda-beda, jenis tanah yang terdapat di daerah rawa-rawa dan tidak cocok untuk pertanian adalah ... . A. tanah gambut B. tanah kapur C. tanah laterit D. tanah kaolin E. tanah abu vulaknis Fenomena dimana terdapat konsentrasi ozon (O3) yang berfungsi menyerap radiasi matahari terdapat pada lapisan ... . A. ionosfer B. stratosfer C. mesosfer D. troposfer E. termosfer Jika temperatur udara pada ketinggian 0 meter 26 oC dan setiap kenaikan 100 meter, temperatur udara turun 0,6 oC, maka kemungkinan temperatur udara pada ketinggian 3000 meter adalah … . A. 18 oC B. 15 oC C. 11 oC D. 8 oC E. 6 oC F. 4 oC Pada suhu normal 25 oC, banyak uap air dalam 1 m3 udara = 20 gram, jumlah uap yang dapat di kandung sebanyak 25 gram, maka kelembaban realtif udara adalah … . A. 60 % B. 65 % C. 75 % D. 80 % E. 85 % Gambar awan berikut tergolong ke dalam kategori jenis ... .

13.

14.

15.

16.

A.

Awan naik vertikal B. awan hujan C. awan sedang D. awan rendah E. awan tinggi

17.

Berdasarkan hasil pengamatan curah hujan selama 4 tahun pada stasiun A diperoleh bahwa rata-rata bulan kering = 2,5 dan rata-rata bulan basah = 7,6, maka menurut klasifikasi Iklim Schmit-Ferguson daerah A tergolong tipe ... . A. iklim A B. iklim B C. iklim C D. iklim D E. iklim E El Nino merupakan gejala cuaca yang terjadi secara periodik bagi Indonesia yang menyebabkan terjadinya … . A. musim panen B. musim hujan

18.

3

C. musim kemarau D. musim panceklik E. musim buah-buahan

19.

Proses penguapan yang dikenal dengan istilah transpirasi pada gambar berikut ditunjukkan nomor … .

A. B. C. D. E. 20.

5 4 3 2 1

Pengambilan air tanah yang dilakukan secara berlebihan dan menyebakan masuknya air laut ke daratan mengisi pori-pori tanah, dikenal dengan istilah ... . A. esktrusi B. perkolasi C. inflitrasi D. subsitusi E. intrusi Gambar berikut menunjukkan pola aliran regangular ditunjukan nomor … .

21.

A. B. C. D. E.

1 2 3 4 5

22.

Morfologi pantai berupa kontenetal rise pada gambar berikut ditunjukkan nomor ... .

4

A. B. C. D. E.

5 4 3 2 1

23.

Huruf N pada peta arus laut berikut menjukkan arus laut … .

A. B. C. D. E.

Kanari Labrador Kalifornia Gulstream Oyasyio

24.

Suatu kawasan yang terdiri dari pohon-pohon konnfers yang sebagian besar berjenis larix, dengan kondisi dauan yang gugur pada musim dingin. Karakteristik ini menunjukkan daerah tersebut berupa bioma … . A. hutan tropis B. hutan musim C. hutan hujan tropoik D. hutan berdaun jarum E. hutan hujan daerah sedang Koala, wombat an trenggiling termasuk dalam wilayah persebaran fauna ... . A. Neartic B. Etiopian C. Paleartik D. Neotropical E. Australian Pertumbuhan penduduk suatu daerah pada tahun 2008 sebesar 2,3% dengan jumlah penduduk 14,7 juta, berarti dalam tahun tersebut penduduk bertambah sebanyak … . A. 338.100 jiwa B. 383.100 jiwa C. 3.381.000 jiwa D. 3.813.000 jiwa E. 33.810.000 jiwa Masyarakat yang memiliki penghidupan yang lebih baik, misal Pak Doni dan keluarganya, pada Jumat sore, pergi ke villanya yang jauh dari kota dan kembali pada hari Minggu, Jakarta ( ke Puncak, Lembang ), Medan ( ke Berastagi, Prapat), kejadian tersebut menggambarkan adanya mobilitas penduduk dalam bentuk … . A. Ruralisasi B. Tourisme C. Forensen D. Remigrasi E. Urbanisasi Negara yang memiliki bentuk piramida penduduk tua ( Nisan) adalah .... A. Swedia B. India

25.

26.

27.

28.

5

C. D. E. 29.

Brasil Kamboja Indonesia

Produk : 1. serat kaca 2. keramik 3. pupuk 4. asbes 5. semen Produk yang dihasilkan dari industri kimia dasar ditunjukkan nomor ... . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 1, 3 dan 5 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5 Jika pada sebuah tercantum sekala grafik seperti gambar berikut, dan skala pecahannya 1 : 250.000, maka setiap ruas pada skala grafik mewakili panjang … . !---------!---------!---------!---------! 0 5 10 15 20 km A. B. C. D. E. 2,0 cm 2,5 cm 5,0 cm 5,5 cm 50 cm

30.

31.

Jarak antara kota X dengan kota Y = 25 km dan paa sebuah peta yang tidak memiliki skala jarak kedua kota itu pada peta 10 cm, maka skala peta tersebut adalah … . A. 1: 250 B. 1 : 2.500 C. 1 : 25.000 D. 1 : 250.000 E. 1 : 2.500.000 Untuk memetakan daerah kawasan kutub sangat cocok menggunan proyeksi ... .

32.

A. azimuthal
B. C. D. E. conical equivalent conform equidistant

33.

Pada peta topografi berikut, daerah yang paling terjal melalui garis … .

6

A. B. C. D. E.

5 4 3 2 1

34.

Langkah-langkah yang benar dalam rangka menginterpretasi citra memperoleh data geografis dari hasil penginderaan jauh adalah … . A. analisis – deduksi – idealisasi B. analisis – idealisasi – deteksi C. idealisasi – analisis – identifikasi D. identifikasi – deteksi – idealisasi E. deteksi – identifikasi – analisis Ciri-ciri objek : 1. bertajuk bintang 2. tinggi dan ukuran sama 3. tersusun dengan jarak yang sama 4. polanya beraturan Dari ciri-ciri tersebut, maka objek yang tergambar pada citra inderaja adalah … . A. perkebunan tebu B. perkebunan karet C. perkebunan kakao D. perkebunan tembakau E. perkebunan kelapa sawit Gambar data berikut diperoleh SIG dari Inderaja yang dikenal berupa data ... .

35.

36.

A. B. C. D. E. 37.

vector berupa point raster berupa polygon vector berupa pixel raster berupa sel vector berupa line

Tujuan utama pelaksanaan Sistem Informasi Geografi (SIG) adalah ... . A. memperoleh hasil yang tepat dan efeisien sesuai dengan kebutuhan B. menimbun data asli dan menariknya kembali sesuai dengan kebutuhan C. menggolongkan dan mengubah data sesuai dengan format D. memasukan dan mengeluarkan data sesuai dengan aslinya E. menyimpan dan menimbun data sesuai dengan aslinya Pola persebaran pemukiman desa yang berada di daerah dataran pegunungan biasanya membentuk pola … . A. mengelompok B. memanjang C. bertingkat D. menyebar E. radial Jumlah penduduk kota X = 4.000.000 jiwa dan jumlah penduduk kota Y = 2.000.000 jiwa, sedangkan jarak antar ke kota tersebut = 40 km, maka seorang pengusaha akan membangun usahanya sejauh ... . A. 16,5 km dari Y

38.

39.

7

B. C. D. E. 40.

16,5 km 14,5 km 14,5 km 23,5 km

dari X dari Y dari X dari Y

Faktor yang sangat menentukan dan memengaruhi negara berkembang adalah ... . A. Sebagain besar penduduk di bidang pertanian B. laju pertumbuhan penduduk tinggi C. terjadinya krisis lingkungan D. pertumbuhan ekonomi pesat E. penduduk tinggal di daerah pedesaan

CATATAN : • • Huruf warna merah merupakan kunci Jawaban Kunci dimohon dicek ulang

8

Kunci jawaban PREDIKSI SOAL PAKET 2 MATA PELAJARAN GEOGRAFI
TAHUN PELAJARAN 2008-2009

No 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Kunci C A C E B D D E A E

No 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Kunci B A B D D E B C C E

No 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Kunci D B E D E A C A C A

No 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Kunci D A B E E C A C A B

9

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->