ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN.N DI KP. GALUMPIT RT.05 RW.

25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT

Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Keperawatan Keluarga

Disusun Oleh : Rony Ruswandi (02027)

AKADEMI KEPERAWATAN PEMDA GARUT
Jl. Proklamasi no.05 Tarogong Garut

kp NIP:140261547 Tintin NIP: Mengetahui. Pembimbing Akademik Pembimbing Puskesmas IwanShalahudin S.LEMBAR PENGESAHAN Menyetujui.140153 789 . Direktur AKPER PEMDA kab.Garut Iwan Suhendar.Sos NIP.S.

N DI KP.25 2.N An.A An.Daftar anggota keluarga No 1 2 3 4 5 6 Nama L TN. Identitas kepala keluarga Nama KK Jenis kelamin Umur Agama Suku/Bangsa Pendidikan Pekerjaan Alamat : TN.Pengumpulan Data ( Tanggal 30 Juni 2005) 1.A An.A NY.25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT I.A : Laki-laki : 38 tahun : Islam : Sunda/Indonesia : SD :Buruh : Kp.J An.F 16 13 4.05 RW.ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. PENGKAJIAN A.8 8 bl Umur P Hubungan keluarga Kepala RT 36 Istri Anak Anak Anak Anak Pekerjaan Buruh IRT Pelajar Pendidikan Terakhir SMP SMP Status kesehatan Sehat Sehat Sakit Sehat Sakit Sehat 38 .A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN. Galumpit Rt 05 Rw. GALUMPIT RT.

A adalah dimusyawarahkan dan yang dominan dalam pengambilan keputusan adalah Tn. Genografi Keterangan : Laki-laki Perempuan Garis serumah Garis keturunan Garis perkawinan Point entry 5.Sifat pengambilan keputusan Sifat pengambilan keputusan keluarga TN. Pola tidur .3.A b.Kebiasaan hidup sehari-hari 1).Sifat keluarga a. Bentuk keluarga Bentuk keluarga Tn A adalah keluarga Nuclear Family 4.

kebiasaan makan keluarga AN.N 3). keluarga TN.A ada yang kurus yaitu AN.pembuangan akhir limbah kesungai. 4). Kebersihan diri dan eliminasi Keluarga TN.A tidak mempunyai alergi terhadap salah satu makanan keadaan keluarga TN.Keadaan sosial ekonomi a.A biasa tidur malam dengan lama 7-8 jam dengan kualitas tidur nyenyak dan TN.N dengan NY.kadang 1-2x/hari dijamban milik umum atau di sungai. kebiasaan tidur terpisah kecuali TN.N menggunakan alat makan bersama . pemakaian alat mandi bersamasama.Keluarga TN.A jarang tidur siang karena suka mencari nafkah sedang anggota keluarga yang lain kadang-kadang tidur siang < 2 jam.A kebiasaan BAB kadang.N dan AN. keluarga TN. Sarana hiburan Keluarga TN.A memiliki sarana hiburan satu buah TV milik TN.A biasa mandi 2x/hari pada pagi dan sore hari dengan tempat mandi milik sendiri yang berada didalam rumah. 2).R dengan An D tidur bersama dengan adiknya.A biasa makan 2x/hari dengan jenis makanan pokok nasi dan sayur mayur tempe dan tahu dan lauk-pauk dengan waktu pagi dan sore dalam pengolahan makan kalau sayur keluarga Tn M biasa di cuci dulu baru di potong dan membumbui masakan saat setengah matang dan penyimpanan makanan di dalam lemari.Penghasilan dan pengeluaran Penghasilan keluarga TN. 6.N dan selalu di nikmati oleh seluruh keluarga.A berasal dari Tn A yang bekerja sebagai buruh (Abang Becak) dengan penghasilan yang tidak tepat dan semua dipaki untuk . Kebiasaan makan Keluarga TN.

jumlah kamar 4 buah satu berada di lantai atas. dengan tempat tidur berjumlah 4 buah berada ditengah rumah satu . e. keadaan rumah bersih.Fasilitas pelayanan kesehatan Keluarga TN.hubungan dengan tetangga harmomis tampak keluarga suka mengobrol dengan tetanngga lainnya.Kegiatan keluarga di masarakat Keluarga Tn. Dan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di lingkungannya seperti melayat orang yang meninggal.N berperan sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah Tn.Peran anggota keluarga Didalam keluarga Tn. 7.memmenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga termasuk biaya sekolah anaknaknya dan menyisihkan untuk keperluan yang mendesak b.ventilasi . c.A berperan sebagai perannya masing-masing.Komunikasi dan trasportasi Keluarga TN.A biasa bepergian menggunakan kendaraan umum. d.A tidak memiliki alat komunikasi maupun alat transportasi keluarga TN.A mengikuti kegiatan pengajian di likungan tempat tinggalnya.A apabila mendapat keluarga yang sakit pertama kali yang dilakukan adalah membeli obat warung setelah tidak ada perubahan baru berobat ke mantri setempat atau pergi kepuskesmas yang jaraknya kira-kira 2 km dari rumah.AN.A berbentuk permanen dengan lantai di pelur milik sendiri dan atap rumah terbuat dari genteng keadaan dalam rumah sempit dan sedikit teratur.N sedang istrinya berperan sebagai ibu rumah tangga dan mendidik anak dan anak-anaknya berperan sesuai dengan tingkat perkembangannya.Kesehatan lingkungan 1) Perumahan Rumah Keluarga TN.

4)Penerangan dan pencahayaan .dengan keadaan tidak terlihat adanya retak atau rusak bertjumlah hanya satu yang berada diruang tamu. 2) Denah rumah S T U 4 B 3 2 1 2 Keterangan : 1 2 3 4 : Ruang tamu : Kamar tidur : Kamar mandi : Pekarangan : Pintu Skala 1 : 100 3)Ventilsasi rumah Ventilasi rumah berbentuk persegi terbuat dari kaca dan kayu.kebiasaan membersihkan rumah dilakukan 2x/hari dengan cara di sapu lalu di pel.rumah < 12 % berada di depan dan selalu di buka setiap hari.pencahayaan dari listrik perabotan rumah tertata dengan baik.sinar matahari masuk melalu kaca disebalah selatan.

7)Pekarangan Keluarga TN.Riwayat kesehatan kepala keluarga AN.Riwayat kesehatan a.N tidak memiliki kandang ternak 8. air ini dipakai oleh keluarga untuk mencuci.berasa maupun berwarna dan berada di luar rumah (milik umum/mesjid).A berasal dari sumur gali dengan keadaan air cukup bersih.R 24x/mnt.Rumah keluarga Tn A mengunakan pencahayaan sinar matahari pada siang hari dan penerangan menggunakan listrik lampu 5 watt sebanyak 4 buah yang berada di luar 1 buah dan di dalam 4 buah dengan keadaannya semua dalam keadaan masih menyala.A memiliki pekarangan tidak luas di depan rumah tampak ada tanaman.Riwayat kesehatan anggota keluarga 1).A . 8) Kandang ternak Keluraga TN. tidak berbau.N T:140/80 mmHg.mandi dan minum sehari-hari. b.A biasa membuang sampah dengan cara dikumpulkan terlebih dahulu lalu dibuang. U sudah tidak merokok.jernih. 5)Penyedian air bersih Sumber air bersih keluarga TN. Ny. 6)Pembuangan sampah dan limbah Keluarga TN. N: 82 x/mnt.N sedang mengalami penyakit ISPA dan sudah berobat ke Puskesmas terdekat dan saat di kaji AN. Tn.

Tapi menurut penuturan keluarganya berada dalam keadaan sehat.N 80x/menit dan respirasi 18x/menit 4).R tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An.J berada dalam keadaan kurang sehat tapi sudah berobat ke puskesmas.N 76x/menit dan respirasi 18x/menit .N 78x/menit dan respirasi 20x/menit.Ny.A Pernah dirawat di RSU dr. Dan saat dikaji dalam keadaan sehat T 120/70 mmhg.F tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An.F An. An. An.N tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An. 2).Slamet Garut karena pernah mengalami perdarahan ketika hamil anak yang ke 2 ± 1 minggu. 5). An. T 110/70 mmhg.F berada dalam keadaan sehat.N An.N 78x/menit dan respirasi 18x/menit 3).J TN.A berada dalam keadaan sehat T 130/70 mmhg.N tidak ada dirumah.. An.A tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji Ny.

yang Ventilasi rumah Ketidaktahuan Resiko tinggi Ketidakmampuan penyakit keluarga memodifikasi lingkungan dapat yang keluarga Tn.A < 12 keluarga tentang terjadi %.N menderita Ketidakmampuan keluarga tentang penyakit ISPA dan penyakit ISPA batuk. Mengungkapkan sedang sering batuk.Ketidaktahuan keluarga mencegah cara dan keluarga mengenal anggota yang keluarga menderita Penyakit ISPA Ketidakmampuan keluarga merawat anggota yang ISPA keluarga menderita merawat anggota keluarga menderita Penyakit ISPA. . .Ketidaktahuan AN. tahuan lingkuangan keluarga tentang kurang menunjang ada lingkungan yang memenuhi syarat terhadap memenuhi syarat kesehatan. kesehatan. Tidak pencahayaan. manfaat ventilasi akibat Kamar tidur tidak Ketidak ada Ventilasi.N.B.dan filek sakit Kemungkinan Masalah Masalah penyebab kesehatan keparawatan . ANALISA DATA No 1 Data senjang An.sesak nafas. penyembuhan penyakit ISPA.

N telah terdiagnosa 2 menderita penyakit ISPA Sumber dan tindakan untuk memecahkan masalah dapat di jangkau oleh keluarga Penularan dapat di cegah jika dilakukan tindakan pengobatan dan 4 Penonjolan masalah (Masalah berat harus ditangani) Jumlah 1/2x1 1/2 perawatan yang teratur Keluarga menyadari dan perlu segara diatasi masalah tersebut 4½ 2. U menderita Penyakit ISPA No Kriteria 1 Sifat masalah 2 (Tidak/Kurang sehat) Kemungkinan masalah dapat (Mudah) 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 di cegah Perhitungan 3/3x1 2/2x2 Score Pembenaran 1 AN. 3. PRIORITAS MASALAH 1.Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kuirang memenuhi sarat kesehatan 2.C. Tn.N menderita penyakit ISPA. Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kurang sehat Kriteria 1 Sifat masalah Perhitungan 2/3x1 Score 2/3 Pembenaran Menjadi ancaman .Krisis D. PERUMUSAN MASALAH 1.Kurang /Tidak sehat AN.Ancaman kesehatan .

Ketidakmampuan keluarga mengenal anggota keluarga yang mederita ISPA penyakit berhubung dengan ketidaktahuan keluarga tentang penyakit ISPA 2. Diagnosa Keperawatan 2 2/5 1.Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga cara mencegah dan merawat anggota keluarga yang menderita ISPA 3.(Ancaman kesehatan) 2 Kemungkinan masalah dapat di cegah (Hanya sebagian) 1/2x2 1 bagi kaluarga dan masarakat lain Sumber dana keluarga sarana di dan kurang mendukung untuk 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 masalah tersebut Terjadinya penyakit dicegah kebersihan 4 Penonjolan masalah (Masalah dirasakan 1/2x1 0 linkungan Keluarga menyadari tidak bahwa dapat melalui tapi belum diatasi) lingkuangan dapat menyebabkan masalah kersehatan Jumlah E.Ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan yang dapat menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga .

tentang pengaruh lingkungan yang menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA 8.07-2005 DP I Catatan Perkembangan Pelaksana S : Keluarga mengerti tentang Rony R penyakit ISPA O : keluarga klien tampak mengerti tentang pentingnya perawtan dini. A : Sasaran jangka pendek teratasi P : Berikan kesempatan pada . CATATAN PERKEMBANGAN No Tanggal 1 01.

2005 tentang cara merawat anggota Rony R keluarga yang menderita ISPA O : keluarga dapat menyebutkan kembali cara merawat anggota keluarga yang menderita ISPA A : Sasaran jangka pendek teratasi P: Berikan kesempatan kepada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA E : keluarga mampu merawat dan mencegah anggota keluarga yang menderita ISPA S : Keluarga mengatakan tahu 3 04-07-2005 tentang kegunaan ventilasi tetapi Rony R .keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA E : keluarag dapat menyebutkan kembali pengertian.penyebab dan gejala ISPA S : Keluarga mengatakan mengerti 2 02-07.

A : sasaran jangka pendek dan panjang belum tercapai P : Berikan kesempatan pada keluarga ventilasi I : Memberikan kesempatan pada keluarga ventilasi E : keluarga mengetahui tapi menjelaskan kegunaan menjelaskan kegunaan pentingnya ventilasi keterbatasan biaya .keterbatasan biaya maka ventilasi ditutup paten tidak ditutup dibuka. . O : keluarga tampak mengerti pentingnya ventilasi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful