ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN.N DI KP. GALUMPIT RT.05 RW.

25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT

Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Keperawatan Keluarga

Disusun Oleh : Rony Ruswandi (02027)

AKADEMI KEPERAWATAN PEMDA GARUT
Jl. Proklamasi no.05 Tarogong Garut

kp NIP:140261547 Tintin NIP: Mengetahui.140153 789 .Sos NIP. Pembimbing Akademik Pembimbing Puskesmas IwanShalahudin S. Direktur AKPER PEMDA kab.LEMBAR PENGESAHAN Menyetujui.Garut Iwan Suhendar.S.

A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN.N DI KP.05 RW.A An. Galumpit Rt 05 Rw. GALUMPIT RT.A An. Identitas kepala keluarga Nama KK Jenis kelamin Umur Agama Suku/Bangsa Pendidikan Pekerjaan Alamat : TN.ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.J An.A NY. PENGKAJIAN A.Pengumpulan Data ( Tanggal 30 Juni 2005) 1.25 2.8 8 bl Umur P Hubungan keluarga Kepala RT 36 Istri Anak Anak Anak Anak Pekerjaan Buruh IRT Pelajar Pendidikan Terakhir SMP SMP Status kesehatan Sehat Sehat Sakit Sehat Sakit Sehat 38 .25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT I.N An.A : Laki-laki : 38 tahun : Islam : Sunda/Indonesia : SD :Buruh : Kp.F 16 13 4.Daftar anggota keluarga No 1 2 3 4 5 6 Nama L TN.

Bentuk keluarga Bentuk keluarga Tn A adalah keluarga Nuclear Family 4.Kebiasaan hidup sehari-hari 1). Pola tidur .Sifat pengambilan keputusan Sifat pengambilan keputusan keluarga TN. A adalah dimusyawarahkan dan yang dominan dalam pengambilan keputusan adalah Tn. Genografi Keterangan : Laki-laki Perempuan Garis serumah Garis keturunan Garis perkawinan Point entry 5.3.A b.Sifat keluarga a.

A jarang tidur siang karena suka mencari nafkah sedang anggota keluarga yang lain kadang-kadang tidur siang < 2 jam.A memiliki sarana hiburan satu buah TV milik TN.A tidak mempunyai alergi terhadap salah satu makanan keadaan keluarga TN.N 3).A kebiasaan BAB kadang.kadang 1-2x/hari dijamban milik umum atau di sungai.N dengan NY.N dan AN. keluarga TN.A biasa makan 2x/hari dengan jenis makanan pokok nasi dan sayur mayur tempe dan tahu dan lauk-pauk dengan waktu pagi dan sore dalam pengolahan makan kalau sayur keluarga Tn M biasa di cuci dulu baru di potong dan membumbui masakan saat setengah matang dan penyimpanan makanan di dalam lemari. Kebiasaan makan Keluarga TN. kebiasaan tidur terpisah kecuali TN.R dengan An D tidur bersama dengan adiknya.Keluarga TN. Kebersihan diri dan eliminasi Keluarga TN.Penghasilan dan pengeluaran Penghasilan keluarga TN. 6. Sarana hiburan Keluarga TN. pemakaian alat mandi bersamasama.Keadaan sosial ekonomi a. keluarga TN.pembuangan akhir limbah kesungai.A ada yang kurus yaitu AN.N dan selalu di nikmati oleh seluruh keluarga.N menggunakan alat makan bersama . kebiasaan makan keluarga AN.A berasal dari Tn A yang bekerja sebagai buruh (Abang Becak) dengan penghasilan yang tidak tepat dan semua dipaki untuk . 2).A biasa tidur malam dengan lama 7-8 jam dengan kualitas tidur nyenyak dan TN. 4).A biasa mandi 2x/hari pada pagi dan sore hari dengan tempat mandi milik sendiri yang berada didalam rumah.

A biasa bepergian menggunakan kendaraan umum.A tidak memiliki alat komunikasi maupun alat transportasi keluarga TN.Peran anggota keluarga Didalam keluarga Tn.N sedang istrinya berperan sebagai ibu rumah tangga dan mendidik anak dan anak-anaknya berperan sesuai dengan tingkat perkembangannya.hubungan dengan tetangga harmomis tampak keluarga suka mengobrol dengan tetanngga lainnya. e.Fasilitas pelayanan kesehatan Keluarga TN. dengan tempat tidur berjumlah 4 buah berada ditengah rumah satu . Dan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di lingkungannya seperti melayat orang yang meninggal.A apabila mendapat keluarga yang sakit pertama kali yang dilakukan adalah membeli obat warung setelah tidak ada perubahan baru berobat ke mantri setempat atau pergi kepuskesmas yang jaraknya kira-kira 2 km dari rumah.A berbentuk permanen dengan lantai di pelur milik sendiri dan atap rumah terbuat dari genteng keadaan dalam rumah sempit dan sedikit teratur.AN.ventilasi .jumlah kamar 4 buah satu berada di lantai atas. 7.memmenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga termasuk biaya sekolah anaknaknya dan menyisihkan untuk keperluan yang mendesak b. c.A berperan sebagai perannya masing-masing.A mengikuti kegiatan pengajian di likungan tempat tinggalnya. keadaan rumah bersih.Kegiatan keluarga di masarakat Keluarga Tn.Komunikasi dan trasportasi Keluarga TN. d.Kesehatan lingkungan 1) Perumahan Rumah Keluarga TN.N berperan sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah Tn.

2) Denah rumah S T U 4 B 3 2 1 2 Keterangan : 1 2 3 4 : Ruang tamu : Kamar tidur : Kamar mandi : Pekarangan : Pintu Skala 1 : 100 3)Ventilsasi rumah Ventilasi rumah berbentuk persegi terbuat dari kaca dan kayu.rumah < 12 % berada di depan dan selalu di buka setiap hari. 4)Penerangan dan pencahayaan .kebiasaan membersihkan rumah dilakukan 2x/hari dengan cara di sapu lalu di pel.dengan keadaan tidak terlihat adanya retak atau rusak bertjumlah hanya satu yang berada diruang tamu.pencahayaan dari listrik perabotan rumah tertata dengan baik.sinar matahari masuk melalu kaca disebalah selatan.

8) Kandang ternak Keluraga TN. b.Riwayat kesehatan a.N tidak memiliki kandang ternak 8. 6)Pembuangan sampah dan limbah Keluarga TN.N T:140/80 mmHg.A berasal dari sumur gali dengan keadaan air cukup bersih.Riwayat kesehatan kepala keluarga AN. air ini dipakai oleh keluarga untuk mencuci.Riwayat kesehatan anggota keluarga 1). U sudah tidak merokok.berasa maupun berwarna dan berada di luar rumah (milik umum/mesjid). N: 82 x/mnt.mandi dan minum sehari-hari.A .A biasa membuang sampah dengan cara dikumpulkan terlebih dahulu lalu dibuang.R 24x/mnt. Tn. Ny.Rumah keluarga Tn A mengunakan pencahayaan sinar matahari pada siang hari dan penerangan menggunakan listrik lampu 5 watt sebanyak 4 buah yang berada di luar 1 buah dan di dalam 4 buah dengan keadaannya semua dalam keadaan masih menyala. 7)Pekarangan Keluarga TN.jernih. tidak berbau.A memiliki pekarangan tidak luas di depan rumah tampak ada tanaman. 5)Penyedian air bersih Sumber air bersih keluarga TN.N sedang mengalami penyakit ISPA dan sudah berobat ke Puskesmas terdekat dan saat di kaji AN.

. 5). 2).N 76x/menit dan respirasi 18x/menit .A tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji Ny. An.N 78x/menit dan respirasi 18x/menit 3).Slamet Garut karena pernah mengalami perdarahan ketika hamil anak yang ke 2 ± 1 minggu. Tapi menurut penuturan keluarganya berada dalam keadaan sehat.F tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An. T 110/70 mmhg.J berada dalam keadaan kurang sehat tapi sudah berobat ke puskesmas. An.J TN.N tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An.N An. Dan saat dikaji dalam keadaan sehat T 120/70 mmhg.A Pernah dirawat di RSU dr.N 78x/menit dan respirasi 20x/menit.A berada dalam keadaan sehat T 130/70 mmhg.N tidak ada dirumah. An.Ny.F berada dalam keadaan sehat.N 80x/menit dan respirasi 18x/menit 4). An.R tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An.F An.

ANALISA DATA No 1 Data senjang An.dan filek sakit Kemungkinan Masalah Masalah penyebab kesehatan keparawatan .Ketidaktahuan AN. .sesak nafas. tahuan lingkuangan keluarga tentang kurang menunjang ada lingkungan yang memenuhi syarat terhadap memenuhi syarat kesehatan.B. Mengungkapkan sedang sering batuk.Ketidaktahuan keluarga mencegah cara dan keluarga mengenal anggota yang keluarga menderita Penyakit ISPA Ketidakmampuan keluarga merawat anggota yang ISPA keluarga menderita merawat anggota keluarga menderita Penyakit ISPA. Tidak pencahayaan. yang Ventilasi rumah Ketidaktahuan Resiko tinggi Ketidakmampuan penyakit keluarga memodifikasi lingkungan dapat yang keluarga Tn. manfaat ventilasi akibat Kamar tidur tidak Ketidak ada Ventilasi. kesehatan. penyembuhan penyakit ISPA.N menderita Ketidakmampuan keluarga tentang penyakit ISPA dan penyakit ISPA batuk. .N.A < 12 keluarga tentang terjadi %.

N menderita penyakit ISPA. 3.N telah terdiagnosa 2 menderita penyakit ISPA Sumber dan tindakan untuk memecahkan masalah dapat di jangkau oleh keluarga Penularan dapat di cegah jika dilakukan tindakan pengobatan dan 4 Penonjolan masalah (Masalah berat harus ditangani) Jumlah 1/2x1 1/2 perawatan yang teratur Keluarga menyadari dan perlu segara diatasi masalah tersebut 4½ 2. Tn. U menderita Penyakit ISPA No Kriteria 1 Sifat masalah 2 (Tidak/Kurang sehat) Kemungkinan masalah dapat (Mudah) 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 di cegah Perhitungan 3/3x1 2/2x2 Score Pembenaran 1 AN. PRIORITAS MASALAH 1. PERUMUSAN MASALAH 1. Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kurang sehat Kriteria 1 Sifat masalah Perhitungan 2/3x1 Score 2/3 Pembenaran Menjadi ancaman .Krisis D.Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kuirang memenuhi sarat kesehatan 2.Kurang /Tidak sehat AN.C.Ancaman kesehatan .

Diagnosa Keperawatan 2 2/5 1.(Ancaman kesehatan) 2 Kemungkinan masalah dapat di cegah (Hanya sebagian) 1/2x2 1 bagi kaluarga dan masarakat lain Sumber dana keluarga sarana di dan kurang mendukung untuk 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 masalah tersebut Terjadinya penyakit dicegah kebersihan 4 Penonjolan masalah (Masalah dirasakan 1/2x1 0 linkungan Keluarga menyadari tidak bahwa dapat melalui tapi belum diatasi) lingkuangan dapat menyebabkan masalah kersehatan Jumlah E.Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga cara mencegah dan merawat anggota keluarga yang menderita ISPA 3.Ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan yang dapat menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga . Ketidakmampuan keluarga mengenal anggota keluarga yang mederita ISPA penyakit berhubung dengan ketidaktahuan keluarga tentang penyakit ISPA 2.

tentang pengaruh lingkungan yang menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA 8. A : Sasaran jangka pendek teratasi P : Berikan kesempatan pada . CATATAN PERKEMBANGAN No Tanggal 1 01.07-2005 DP I Catatan Perkembangan Pelaksana S : Keluarga mengerti tentang Rony R penyakit ISPA O : keluarga klien tampak mengerti tentang pentingnya perawtan dini.

penyebab dan gejala ISPA S : Keluarga mengatakan mengerti 2 02-07.2005 tentang cara merawat anggota Rony R keluarga yang menderita ISPA O : keluarga dapat menyebutkan kembali cara merawat anggota keluarga yang menderita ISPA A : Sasaran jangka pendek teratasi P: Berikan kesempatan kepada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA E : keluarga mampu merawat dan mencegah anggota keluarga yang menderita ISPA S : Keluarga mengatakan tahu 3 04-07-2005 tentang kegunaan ventilasi tetapi Rony R .keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA E : keluarag dapat menyebutkan kembali pengertian.

keterbatasan biaya maka ventilasi ditutup paten tidak ditutup dibuka. . O : keluarga tampak mengerti pentingnya ventilasi. A : sasaran jangka pendek dan panjang belum tercapai P : Berikan kesempatan pada keluarga ventilasi I : Memberikan kesempatan pada keluarga ventilasi E : keluarga mengetahui tapi menjelaskan kegunaan menjelaskan kegunaan pentingnya ventilasi keterbatasan biaya .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful