ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN.N DI KP. GALUMPIT RT.05 RW.

25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT

Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Keperawatan Keluarga

Disusun Oleh : Rony Ruswandi (02027)

AKADEMI KEPERAWATAN PEMDA GARUT
Jl. Proklamasi no.05 Tarogong Garut

140153 789 .LEMBAR PENGESAHAN Menyetujui. Direktur AKPER PEMDA kab.Sos NIP.Garut Iwan Suhendar. Pembimbing Akademik Pembimbing Puskesmas IwanShalahudin S.S.kp NIP:140261547 Tintin NIP: Mengetahui.

A DENGAN MASALAH PENYAKIT ISPA PADA AN.Pengumpulan Data ( Tanggal 30 Juni 2005) 1.A An. Identitas kepala keluarga Nama KK Jenis kelamin Umur Agama Suku/Bangsa Pendidikan Pekerjaan Alamat : TN.8 8 bl Umur P Hubungan keluarga Kepala RT 36 Istri Anak Anak Anak Anak Pekerjaan Buruh IRT Pelajar Pendidikan Terakhir SMP SMP Status kesehatan Sehat Sehat Sakit Sehat Sakit Sehat 38 .F 16 13 4.25 KELURAHAN KOTAKULON GARUT I. Galumpit Rt 05 Rw. PENGKAJIAN A.N DI KP.A An.A NY.A : Laki-laki : 38 tahun : Islam : Sunda/Indonesia : SD :Buruh : Kp.Daftar anggota keluarga No 1 2 3 4 5 6 Nama L TN.25 2.05 RW.ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.N An. GALUMPIT RT.J An.

A b. A adalah dimusyawarahkan dan yang dominan dalam pengambilan keputusan adalah Tn.Sifat pengambilan keputusan Sifat pengambilan keputusan keluarga TN. Genografi Keterangan : Laki-laki Perempuan Garis serumah Garis keturunan Garis perkawinan Point entry 5.Kebiasaan hidup sehari-hari 1).Sifat keluarga a. Bentuk keluarga Bentuk keluarga Tn A adalah keluarga Nuclear Family 4.3. Pola tidur .

pemakaian alat mandi bersamasama. Sarana hiburan Keluarga TN.A biasa tidur malam dengan lama 7-8 jam dengan kualitas tidur nyenyak dan TN.A berasal dari Tn A yang bekerja sebagai buruh (Abang Becak) dengan penghasilan yang tidak tepat dan semua dipaki untuk .A ada yang kurus yaitu AN. kebiasaan makan keluarga AN. 6.A biasa makan 2x/hari dengan jenis makanan pokok nasi dan sayur mayur tempe dan tahu dan lauk-pauk dengan waktu pagi dan sore dalam pengolahan makan kalau sayur keluarga Tn M biasa di cuci dulu baru di potong dan membumbui masakan saat setengah matang dan penyimpanan makanan di dalam lemari.R dengan An D tidur bersama dengan adiknya.N dan AN. keluarga TN.Penghasilan dan pengeluaran Penghasilan keluarga TN.N dengan NY.kadang 1-2x/hari dijamban milik umum atau di sungai.N dan selalu di nikmati oleh seluruh keluarga.A kebiasaan BAB kadang.A biasa mandi 2x/hari pada pagi dan sore hari dengan tempat mandi milik sendiri yang berada didalam rumah.A jarang tidur siang karena suka mencari nafkah sedang anggota keluarga yang lain kadang-kadang tidur siang < 2 jam.N 3). Kebiasaan makan Keluarga TN.Keadaan sosial ekonomi a.Keluarga TN. kebiasaan tidur terpisah kecuali TN.A memiliki sarana hiburan satu buah TV milik TN. keluarga TN. Kebersihan diri dan eliminasi Keluarga TN.A tidak mempunyai alergi terhadap salah satu makanan keadaan keluarga TN. 4).N menggunakan alat makan bersama .pembuangan akhir limbah kesungai. 2).

Peran anggota keluarga Didalam keluarga Tn. Dan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di lingkungannya seperti melayat orang yang meninggal.A biasa bepergian menggunakan kendaraan umum.A mengikuti kegiatan pengajian di likungan tempat tinggalnya.N sedang istrinya berperan sebagai ibu rumah tangga dan mendidik anak dan anak-anaknya berperan sesuai dengan tingkat perkembangannya.A berperan sebagai perannya masing-masing.AN.ventilasi .A berbentuk permanen dengan lantai di pelur milik sendiri dan atap rumah terbuat dari genteng keadaan dalam rumah sempit dan sedikit teratur.A tidak memiliki alat komunikasi maupun alat transportasi keluarga TN. c.Kegiatan keluarga di masarakat Keluarga Tn. d.jumlah kamar 4 buah satu berada di lantai atas. keadaan rumah bersih. 7. dengan tempat tidur berjumlah 4 buah berada ditengah rumah satu .Kesehatan lingkungan 1) Perumahan Rumah Keluarga TN.Komunikasi dan trasportasi Keluarga TN. e.hubungan dengan tetangga harmomis tampak keluarga suka mengobrol dengan tetanngga lainnya.A apabila mendapat keluarga yang sakit pertama kali yang dilakukan adalah membeli obat warung setelah tidak ada perubahan baru berobat ke mantri setempat atau pergi kepuskesmas yang jaraknya kira-kira 2 km dari rumah.Fasilitas pelayanan kesehatan Keluarga TN.N berperan sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah Tn.memmenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga termasuk biaya sekolah anaknaknya dan menyisihkan untuk keperluan yang mendesak b.

2) Denah rumah S T U 4 B 3 2 1 2 Keterangan : 1 2 3 4 : Ruang tamu : Kamar tidur : Kamar mandi : Pekarangan : Pintu Skala 1 : 100 3)Ventilsasi rumah Ventilasi rumah berbentuk persegi terbuat dari kaca dan kayu.pencahayaan dari listrik perabotan rumah tertata dengan baik.dengan keadaan tidak terlihat adanya retak atau rusak bertjumlah hanya satu yang berada diruang tamu.sinar matahari masuk melalu kaca disebalah selatan.rumah < 12 % berada di depan dan selalu di buka setiap hari.kebiasaan membersihkan rumah dilakukan 2x/hari dengan cara di sapu lalu di pel. 4)Penerangan dan pencahayaan .

Ny.Riwayat kesehatan kepala keluarga AN. air ini dipakai oleh keluarga untuk mencuci.mandi dan minum sehari-hari.Riwayat kesehatan anggota keluarga 1).N sedang mengalami penyakit ISPA dan sudah berobat ke Puskesmas terdekat dan saat di kaji AN. b.N T:140/80 mmHg. N: 82 x/mnt.N tidak memiliki kandang ternak 8.Riwayat kesehatan a. tidak berbau. 5)Penyedian air bersih Sumber air bersih keluarga TN.R 24x/mnt.A berasal dari sumur gali dengan keadaan air cukup bersih.Rumah keluarga Tn A mengunakan pencahayaan sinar matahari pada siang hari dan penerangan menggunakan listrik lampu 5 watt sebanyak 4 buah yang berada di luar 1 buah dan di dalam 4 buah dengan keadaannya semua dalam keadaan masih menyala. 8) Kandang ternak Keluraga TN. 6)Pembuangan sampah dan limbah Keluarga TN.A .berasa maupun berwarna dan berada di luar rumah (milik umum/mesjid).A memiliki pekarangan tidak luas di depan rumah tampak ada tanaman.A biasa membuang sampah dengan cara dikumpulkan terlebih dahulu lalu dibuang. 7)Pekarangan Keluarga TN. Tn.jernih. U sudah tidak merokok.

An. 5).N 76x/menit dan respirasi 18x/menit . T 110/70 mmhg.N tidak ada dirumah.F An..R tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An.A Pernah dirawat di RSU dr.N 78x/menit dan respirasi 18x/menit 3).A tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji Ny. An. Tapi menurut penuturan keluarganya berada dalam keadaan sehat.N An.N 78x/menit dan respirasi 20x/menit.Slamet Garut karena pernah mengalami perdarahan ketika hamil anak yang ke 2 ± 1 minggu.J TN.A berada dalam keadaan sehat T 130/70 mmhg.J berada dalam keadaan kurang sehat tapi sudah berobat ke puskesmas.F berada dalam keadaan sehat.Ny.N tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An. Dan saat dikaji dalam keadaan sehat T 120/70 mmhg.N 80x/menit dan respirasi 18x/menit 4).F tidak pernah memiliki riwayat penyakit berat ataupun pernah dirawat di rumah sakit saat di kaji An. An. An. 2).

Ketidaktahuan keluarga mencegah cara dan keluarga mengenal anggota yang keluarga menderita Penyakit ISPA Ketidakmampuan keluarga merawat anggota yang ISPA keluarga menderita merawat anggota keluarga menderita Penyakit ISPA. penyembuhan penyakit ISPA.sesak nafas.Ketidaktahuan AN.dan filek sakit Kemungkinan Masalah Masalah penyebab kesehatan keparawatan . yang Ventilasi rumah Ketidaktahuan Resiko tinggi Ketidakmampuan penyakit keluarga memodifikasi lingkungan dapat yang keluarga Tn.N. . . tahuan lingkuangan keluarga tentang kurang menunjang ada lingkungan yang memenuhi syarat terhadap memenuhi syarat kesehatan. ANALISA DATA No 1 Data senjang An. Mengungkapkan sedang sering batuk.A < 12 keluarga tentang terjadi %. kesehatan.N menderita Ketidakmampuan keluarga tentang penyakit ISPA dan penyakit ISPA batuk. Tidak pencahayaan. manfaat ventilasi akibat Kamar tidur tidak Ketidak ada Ventilasi.B.

PRIORITAS MASALAH 1. Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kurang sehat Kriteria 1 Sifat masalah Perhitungan 2/3x1 Score 2/3 Pembenaran Menjadi ancaman . PERUMUSAN MASALAH 1.C. Tn. 3.Resiko tinggi terjadi penyakit akibat lingkungan yang kuirang memenuhi sarat kesehatan 2. U menderita Penyakit ISPA No Kriteria 1 Sifat masalah 2 (Tidak/Kurang sehat) Kemungkinan masalah dapat (Mudah) 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 di cegah Perhitungan 3/3x1 2/2x2 Score Pembenaran 1 AN.Ancaman kesehatan .Kurang /Tidak sehat AN.N menderita penyakit ISPA.Krisis D.N telah terdiagnosa 2 menderita penyakit ISPA Sumber dan tindakan untuk memecahkan masalah dapat di jangkau oleh keluarga Penularan dapat di cegah jika dilakukan tindakan pengobatan dan 4 Penonjolan masalah (Masalah berat harus ditangani) Jumlah 1/2x1 1/2 perawatan yang teratur Keluarga menyadari dan perlu segara diatasi masalah tersebut 4½ 2.

Ketidakmampuan keluarga mengenal anggota keluarga yang mederita ISPA penyakit berhubung dengan ketidaktahuan keluarga tentang penyakit ISPA 2.Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga cara mencegah dan merawat anggota keluarga yang menderita ISPA 3. Diagnosa Keperawatan 2 2/5 1.(Ancaman kesehatan) 2 Kemungkinan masalah dapat di cegah (Hanya sebagian) 1/2x2 1 bagi kaluarga dan masarakat lain Sumber dana keluarga sarana di dan kurang mendukung untuk 3 Potensi pencegahan (Tinggi) 3/3x1 1 masalah tersebut Terjadinya penyakit dicegah kebersihan 4 Penonjolan masalah (Masalah dirasakan 1/2x1 0 linkungan Keluarga menyadari tidak bahwa dapat melalui tapi belum diatasi) lingkuangan dapat menyebabkan masalah kersehatan Jumlah E.Ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan yang dapat menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA berhubung dengan ketidaktahuan keluarga .

A : Sasaran jangka pendek teratasi P : Berikan kesempatan pada .07-2005 DP I Catatan Perkembangan Pelaksana S : Keluarga mengerti tentang Rony R penyakit ISPA O : keluarga klien tampak mengerti tentang pentingnya perawtan dini. CATATAN PERKEMBANGAN No Tanggal 1 01.tentang pengaruh lingkungan yang menunjang terhadap penyembuhan penyakit ISPA 8.

keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga menyebutkan kembali tentang penyakit ISPA E : keluarag dapat menyebutkan kembali pengertian.2005 tentang cara merawat anggota Rony R keluarga yang menderita ISPA O : keluarga dapat menyebutkan kembali cara merawat anggota keluarga yang menderita ISPA A : Sasaran jangka pendek teratasi P: Berikan kesempatan kepada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA I : Memberikan kesempatan pada keluarga tentang cara merawat dan mencegah penyakit ISPA E : keluarga mampu merawat dan mencegah anggota keluarga yang menderita ISPA S : Keluarga mengatakan tahu 3 04-07-2005 tentang kegunaan ventilasi tetapi Rony R .penyebab dan gejala ISPA S : Keluarga mengatakan mengerti 2 02-07.

A : sasaran jangka pendek dan panjang belum tercapai P : Berikan kesempatan pada keluarga ventilasi I : Memberikan kesempatan pada keluarga ventilasi E : keluarga mengetahui tapi menjelaskan kegunaan menjelaskan kegunaan pentingnya ventilasi keterbatasan biaya . O : keluarga tampak mengerti pentingnya ventilasi. .keterbatasan biaya maka ventilasi ditutup paten tidak ditutup dibuka.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful