POHON CENDANA (Santalum album

)

KLASIFIKASI

Kingdom

: Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi Kelas Sub Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) : Rosidae : Santales : Santalaceae : Santalum : Santalum album

Sri Lanka. Karakteristik Tanaman ini berupa pohon. dan Taiwan. mulai berbuah. Kamenir (Wetar).5 cm. Ayu luhi (Gorontalo). Ai nitu.. Pada tanah yang . Distribusi/Penyebaran Tumbuhan ini tidak diketahui asalnya. sebesar buah kepundung dan berwarna hitam jika telah masak. sehingga mudah layu. Maoni (Kisar) b. dan berbentuk tabung yang mempunyai empat sampai lima lidah yang terlepas satu dengan lainnya. c. Sulawesi. hermafrodit. tinggi antara 12 dan 15 meter yang selalu hijau dengan batang yang lurus dan bulat tanpa alur. bertangkai pendek (2 – 3 mm). Rangkaian bunga pendek (2 – 5 cm). Bunganya kecil. Daun berbentuk oval atau lanset dan berminyak. dengan panjang sekitar 3. Maluku. Tangkai daun 1 – 1. Ai nituk (Roti). seperti Cina. Tanaman tersebut berbunga cepat. namun kadar santalolnya lebih rendah. Candana. Ai kamelin (Timor). Musim kering yang panjang sangat baik pengaruhnya terhadap pembentukan minyak dan aroma. Candani (Jawa). Sondana (Sulawesi Utara). Timor. Candana (Makasar). Penyebarannya yang terakhir terdapat hingga Bondowoso. Tanaman cendana sangat cocok pada daerah yang berudara dingin dan kering serta intensitas cahaya matahari yang cukup. berwarna kekuningan. Nama lokal Candana (Minangkabau) Tindana. Candhana. Mula-mula bunga berwarna putih kecoklatan kemudian berubah menjadi merah darah. Kemudian Cendana diintroduksikan ke negara lain. Buahnya bulat berbiji satu. Kayunya berwarna putih kekuningan dan berbau harum jika kering (tua). Sindana (Dayak). Kadar minyak yang lebih tinggi terdapat pada bagian kayu teras. dan Australia utara. Anakan cendana sangat peka terhadap kekeringan dan sinar matahari langsung. Kayu ata (FIores).DESKRIPSI TANAMAN a.25 – 7. Candana (Sunda). Candhana lakek (Madura). Hau meni. berwarna kelabu atau coklat tua. Pada umur 3 – 4 tahun. Dana (Sumbawa). Sundana (Sangir). Candana (BeIitung).50 cm serta mudah gugur. Batang dilapisi kulit yang kasar. tetapi diduga berasal dari garis lingkar Banda di Indonesia Timur dimana Timor dan Sumba merupakan pulau-pulau penting.

cendana dapat tumbuh ditanah yang berbatu-batu (lebih kurang 30 cm). Tanah dilapisan atas harus gembur dengan bobot jenis di bawah 1. Dapat tumbuh ditanah liat dan galuh. tikus. P2O5 dan K2O). akan tetapi lebih baik ditanah galuh (leemground). dengan tanda tanaman tumbuh kerdil dan menguning. mulai dari sedikit dibawah netral sampai dengan sedikit alkalis. Tinggi pohon pada umur tersebut dapat mencapai 60 – 65 ft. Pohon cendana berkembang baik dengan bijinya. Selama pohon cendana tersebut tumbuh. Pohon cendana akan tumbuh terus dan akan terhenti setelah pohon berumur 60 – 80 tahun atau lebih. Dapat tumbuh pada kadar hara yang rendah sampai kadar yang tinggi (terutama kadar N. produksi minyak berjalan terus pada bagian akar kayu teras. Penyakit lainnya ialah reetdauw (sooty mold). Kirasan pH tanah. Bagian akarnya berhubungan dengan akar inang melalui haustoria dan zat makanan disadap dari pohon inang ketajuk cendana. pertumbuhan candana lebih baik daripada ditanah yang gersang dan tererosi atau ditempat yang banyak ditumbuhi rumput. Pada umumnya musim berbunga mulai dari bulan Desember sampai dengan Januari dan buah masak pada bulan Maret sampai Juli. Warna tanah dari merah sampai coklat.banyak mengandung humus.2 persen. Dari hasil analisa terhadap beberapa macam contoh tanah yang dikumpulkan dari berbagai daerah tempat tumbuh cendana dapat diketahui bahwa: Pada umumnya. disebarkan dengan bantuan serangga. berupa bercak hitam akibat jemur yang tumbuh di atas daun. Tanaman cendana dapat diserang oleh hama atau penyakit. Masa berbunga dan berbuah pohon cendana dipengaruhi oleh daerah tempat tumbuh. ditanah yang berwarna hitam atau putih pertumbuhan cendana kurang baik. dan burung. Cendana adalah salah satu tanaman yang bersifat hemiparasit. misalnya penyakit bulir atau “spike disease” yang disebabkan oleh sejenis mikroplasma yang banyak dijumpai di India. .

Dalam sejarahnya. Belu) 5. Smb. 1983). Masing-masing termasuk varietas longifolia dan langifolia. Sebaran Alami Cendana : 1. dikenal dua macam varietas tanaman cendana yaitu varietas cendana berdaun kecil (no menutu. Pulau Lomblen (Kabupaten Lembata) 3. Chionapsis sp dan walang kayu (Valanga nigricornis zehntneri Kraus) serta kumbang moncong. Pulau Alor & Pantar (Kabupaten Alor) 2. Maluku dan Jawa Timur. SEJARAH Menurut sejarahnya. L) merupakan komoditi andalan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sejak beberapa abad yang lalu. Pada satu pohon sering terdapat bermacammacam bentuk dan ukuran daun. Lebih jauh Meroekh (1972) dan Husain (1983) mengatakan bahwa cendana merupakan tanaman asli pulau Timor. TTU. cendana banyak ditanam di daerah Nusa Tenggara Timur serta beberapa tempat lain seperti Bali. walaupun kini tanaman tersebut banyak dijumpai di India dan beberapa tempat lain d i Indonesia.Selain karena jamur. Produksi ekspornya pernah mencapai 2. Timur. Di Indonesia. Pulau Sumba (Kab Smb. cendana berasal dari Asia Tenggara yang kemudian menyebar ke Australia dan kepulauan Pasific (LBN. Smb. Di pulau Timor. Barat. no ana) da berdaun lebar (nonaik). tanaman cendana sering juga rusak oleh serangga dan tikus. Tengah) Kepunahan Cendana : . 1978). cendana sudah mulai diperdagangkan sejak abad III. 1976 dan Husain. Serangga yang sering menyerang cendana diantaranya ialah Zeuzeura ceffea sejenis kupu-kupu yang menggerek ranting muda. Pulau Timor (Kabupaten Kupang.977 ton kayu pada tahun' 1968 (Hamzah. TTS. Pulau Solor & Adonara (Kabupaten Flores Timur) 4. dan terus berlanjut pada jaman Portugis. Cendana (Santalum album. VOC.

patung. sentra produksi cendana berasal dari Pulau Sumba dan Timor sedangkan dari pulau-pulau yang lainnya telah dinyatakan punah. . Minyak atsiri yang dihasilkannya merupakan bahan baku untuk produksi parfum. MANFAAT a. b. sabun. . Sejak dasawarsa yang lalu. Kayu: . kemampuan Pulau Sumba sebagai sentra produksi cendana sudah menurun 3.Haid tidak teratur Selain untuk obat. kipas.Disentri. Minyaknya mengandung santalol. c. Pada dekade 1970-an. obat-obatan dan kosmetik. Cendana dapat dimanfaatkan untuk bahan kosmetika. Kayunya digunakan untuk barang-barang kerajinan. KEGUNAAN Kayu cendana memiliki aroma harum. Eksploitasi cendana yang hanya mengandalkan potensi pohon/tegakan alami dan kurang diikuti dengan upaya budidaya/penanaman cendana. Kayu dan minyaknya digunakan untuk upacara agama maupun upacara tradisional di berbagai negara. serta eksploitasi yang melebihi daya dukung 4. Minyak Cendana juga digunakan sebagai obat gosok (dicampur dengan minyak kelapa). Di Pulau Timor. kotak cerutu dan alat rumah tangga lainnya. Kayunya (yang dipelihara sampai berumur 20 – 40 tahun) dijadikan perhiasan. Kulit kayu/Kulit akar: .Asma. Adanya kebijakan pengelolaan masa lalu yang kurang berpihak kepada masyarakat.1.Antiseptik saluran kemih. 2. Daun: .

China. China. Kaledonia Baru dan Fiji. http://www.php?act=news&nid=29896 KEUNGGULAN Tanaman cendana merupakan komoditi yang potensial bagi perekonomian.5 juta sampai Rp3 juta/kg (Berita Daerah.10. tasbih.timorexpress. sedangkan bagian kayu batang dan ranting mengandung 2-4% minyak. PROSPEK KEDEPAN Saat ini minyak Cendana banyak di ekspor ke Eropa.Com. jadi masing kekurangan sekitar 80 ton per tahunnya. 28 Juni 2000). Sisanya dari Indonesia. Dari jumlah tadi. Minyak cendana banyak diekspor ke Eropa. Kebutuhan minyak cendana dunia sekitar 200 ton per tahun.000. kebutuhan minyak Cendan dunia. Nilai ekonomi yang tinggi dari cendana dihasilkan dari kandungan minyak (santalo) dalam kayu yang beraroma wangi yang khas. masingmasing mensuplai 20 ton. masih untuk konsumsi dalam negeri saja. patung. kipas. . Australia. Kayu cendana ini memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Bahkan bijinya saja yang siap disemai harganya Rp.4 M (Kompas Ciber Media. Amerika. dan digunakan sebagai bahan obat-obatan dan bahan minyak wangi (parfum).com/index. Minyak cendana dihasilkan dari hasil penyulingan kayu. Korea.00. sekitar 200 ton. Taiwan dan Jepang. yait 100 ton (50 %). Amerika. Sedangkan produk kerajinan dari kayu cendana banyak untuk konsumsi dalam negeri. Setiap tahun. Tingginya harga kayu cendana inilah yang pernah mendongkrak Pendapatan Alsi Daerah NTT pada tahun 1993 yaitu sekitar 40 persen atau 4. Untuk produk kerajinan kayunya. Kayunya dipergunakan sebagai bahan industri kerajinan seperti ukir-ukiran. Harga cendana di pasar gelap saat ini sekitar Rp8 juta/kg. Korea. . dan lain-lain. kebanyakan disuplai dari India. 30 Juni 2008). sedang di pasaran umum antara Rp2. Akar cendana mengandung 10% minyak. Hongkong. Taiwan dan Jepang.Kualitas tertinggi kayu cendana berasal dari bagian paling bawah pohon yang telah berumur lebih dari 50 tahun dan tumbuh di hutan.

pdf diakses 12 maret 2012 .com/index. merupakan pohon penghasil kayu cendana dan minyak cendana. Kayunya digunakan sebagai rempah-rempah.php?plant=1112. serta sangkur keris (warangka). di Sri Lanka kayu ini digunakan untuk membalsam jenazah putri-putri raja sejak abad ke-9.id/provntt/index. maret 2012 http://www. di akses 09. maret 2012 http://heikalbio. Menurut kisah setempat. diakses 09.php?option=com_content&task=view&id=138&Itemid=148.org/sea/Publications/files/leaflet/LE0017-04.wordpress. atau cendana wangi. Kayu yang baik bisa menyimpan aroma cendana selama berabad-abad.com/2008/10/11/kayu-cendana/.go.worldagroforestrycentre. maret 2012 http://nttprov. campuran parfum.plantamor. SUMBER : http://www. bahan dupa. di akses 08. aromaterapi.Cendana.