Pakaian Adat 33 Provinsi Di Indonesia

1. Nanggroe Aceh Darussalam / NAD (Daerah Istimewa) Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam atau yang lebih dikenal dengan Serambi Mekah mempunyai kekayaan budaya yang banyak dipengaruhi oleh agama Islam. Provinsi yang pusat pemerintahannya berada di Banda Aceh ini telah melahirkan beberapa Pahlawan Nasional yang jasa dan namanya masih terus dikenang hingga saat ini, seperti : Cut Nyak Dhien, Cik Ditiro, Cut Nyak Meutia, dll. Pakaian adat di sebut BAJE MEUKASAH

2. Sumatera Utara / Sumut Propinsi Sumatera Utara beribukota Medan, Terletak antara 10 - 40 LU, 980 - 1000 B.T. Batas wilayahnya sebelah utara propinsi Aceh dan Selat Sumatera, sebelah barat berbatasan dengan propinsi Sumatera Barat dan Riau, sedangkan sebelah Timur di batasi oleh Selat Sumatera.

3. Sumatera Barat / Sumbar Pakaiaan adat khas sumatra barat sangatlah feminim bila dilihat dari sudut busananya. Pakaian Khas sumatra barat di bagi menjadi dua yaitu : Pakaian Tradisional dari Minangkabau dan Pakaian Bundo Kanduang. Produk yang kami iklankan ini merupakan bagian dari Pakaian Bundo Kanduang. Seorang bundo kandung mengenakan tengkuluk tanduk atau tengkuluk ikek sebagai penutup kepala. Bahannya berasal dari kain balapak tenunan Pandai Sikat Padang Panjang . Bentuknya seperti tanduk kerbau dengan kedua ujung runcing berumbai dari emas atau loyang sepuhan. Pemakaian tengkuluk ini melambangkan bahwa perempuan sebagai pemilik rumah gadang.

senjata tradisional dan juga pakaian adat. Sebelum muncul pakaian modern. Ia pun menggunakan tutup kepala yang disebut Baju Kurung untuk Wanita Riau. Pakaian ini dilengkapi dengan perhiasan berupa anting. Kepulauan Riau / Kepri Indonesia terdiri dari beragam adat istiadat yang memperkaya kebudayaan bangsa kita Mulai dari.4. ada beragam pakaian adat Indonesia yang berasal dari tiap daerah di provinsi Indonesia. Bawahnya adalah kain songket dengan motif-motif yang cantik. kita mengetahui betapa leluhur kita memiliki nilai seni yang tinggi. yaitu pakaian adat Melayu Riau. Berikut beberapa foto pakaian adat. tradisional Melayu Riau. Riau Adat istiadat tentu tidak terlepas dari Pakain Adat. tarian adat.Untuk kaum wanita memakai atasan berupa baju kurung dan kain selempang yang telah disuji. gelang. itu sebuah ciri khas suatu daerah dengan adat istiadatnya sesuai dengan Hukum dan Norma Adat yang berlaku. Poin yang terakhir adalah poin yang sangat penting. alat musik tradisionalnya. rumah adat. tapi pakaian tradisional juga menambah kekayaan dan keaneka ragaman budaya yang ada di Indonesia. 6. dengan ornamen-ornamen etnis yang melengkapi keseluruhanya. Termasuk pakaian adat Kepulauan Riau pengantin pria memakai jubah yang dilengkapi celana panjang. Inilah keunikan budaya Indonesia Sebagai bangsa yang memiliki banyak provinsi. . walaupun ada beberapa macam-macam namun hanya satu pakaian adat untuk daerah Riau. kain selempang.Dalam hal pakaian tradisional. karena dari pakain adat ini. Tidak cuma tempat wisata di Indonesia saja yang menarik untuk di kunjungi. Pakain Adat ini adalah pakaian tradisional Riau. dan ikat pinggang. pakaian adat muncul dengan desain dan kekhasan tersendiri. Bengkulu Pakaian Adat Indonesia Busana Tradisional Daerah Indonesia . 5.

Pakaian untuk pria ini dilengkapi dengan kopiah sebagai penutup kepala. Tetapi sekarang telah dikenal adanya celanou (celana) pendek dan panjang sebagai penganti kain. Jambi Suku Melayu Jambi adalah sebutan bagi orang-orang Melayu yang mendiami daerah sepanjang sungai Batang Hari. Lampung Sebagai penutup badan dikenakan kawai. . Pakaian adat ini lebih mewah daripada pakaian sehari-hari yang dihiasi dengan sulaman benang emas dan pemakaian perhiasan sebagai pelengkapnya. Sedangkan kaum prianya mengenakan celana setengah ruas yang melebar pada bagian betisnya dan umumnya berwarna hitam. Pada perkembangan berikutnya dikenal adanya pakaian adat. Bagian bawah mengenakan senjang. Bahannya dari kain halus tipis atau sutera. Sumatera Selatan / Sumsel sumatra selatan propinsi di selatan pulau sumatra masih dipengaruhi budaya melayu sumatra selatan juga mempunyai budaya yang unik. yaitu kain yang dibuat dari kain Samarinda. ciri khas tersendiri . Dalam berbusana kaum wanita sehari-hari pada awalnya hanya dikenal dengan kain dan baju tanpa lengan. Pemakaian kawai kemija ini sudah biasa untuk menyertai kain dan peci. Baju ini terbuat dari bahan kain tetoron atau belacu dan lebih disukai yang berwarna terang. ciri wong kito galoh kalau mereka bilang berikut beberapa foto dari budaya sumatra selatan 9. Bugis atau batik Jawa.7. 8. sehingga lebih leluasa geraknya dalam melakukan kegiatan seharihari. yaitu bentuk kemeja seperti pakaian sekolah atau moderen. Tetapi sekarang banyak digunakan kawai kemija. yaitu baju berbentuk teluk belanga belah buluh atau jas. ketika menghadiri upacara adat sekalipun. propinsi Jambi. Kaum wanita Lampung sehari-hari memakai kanduk/ kakambut atau kudung sebagai penutup kepala yang dililitkan.

untuk wanita . selendang panjang yamg menutup kepala serta kain batik. selembar kain batik dilingkari pada bagian pinggang dan sebilah belati diselipkan di depan perut.untuk pria Baju kebaya motif polos dengan hiasan sulam atau manik-manik. Sedangkan pada pakaian pengantin wanita yang menggunakan syangko (penutup muka).10. terompah (alas kaki) yang dikenakan oleh pengantin pria dan wanita dipengaruhi oleh kebudayaanArab. Beikut ini adalah informasi penting mengenai pakaian adat Jawa Barat untuk pria dan wanita : Terdiri dari baju jas dengan kerah menutup leher yang biasa disebut dengan JAS TAKWA. Jawa Barat / Jabar Provinsi Jawa Barat yang ibukota Provinsi nya terletak di Bandung mempunyai beberapa suku. Pada pakaian pengantin. 12. jubah panjang dan celana panjang banyak dipengaruhi oleh kebudayaan Arab. Para wanita biasanya memakai baju kebaya. Bagi mempelai laki-laki memakai “Sorban” atau disebut “Sungkon”. Pakaian yang digunakan pengantin pria. Namun yang lazim dikenakan adalah pakaian adat berupa tutup kepala (destar) dengan baju jas yang menutup leher (jas tutup) yang digunakan sebagai stelan celana panjang Melengkapi pakaian adat pria Betawi ini. Kepulauan Bangka Belitung / Babel Pakaian adat pengantin Kota Pangkalpinang untuk perempuan adalah baju kurung merah yang biasanya terbuat dari bahan sutra atau beludru yang jaman dulu disebut baju Seting dan kain yang dipakai adalah kain bersusur atau kain lasem atau disebut juga kain cual yang merupakan kain tenun asli dari Mentok. DKI Jakarta / Daerah Khusus Ibukota Jakarta Orang Betawi pada umumnya mengenal beberapa macam pakaian. baju model encim dan rok panjang memperlihatkan adanya pengaruh kebudayaan Cina Uniknya. yang terdiri dari: sorban. Pada kepalanya memakai mahkota yang dinamakan “Paksian”. diantaranya Suku Sunda sebagai suku mayoritas dan suku Badui yang dibedakan menjadi Suku Badui Dalam dan Suku Badui Luar. 11. terlihat hasil proses asimilasi dart berbagai kelompok etnis pembentuk masyarakat Betawi.

DI Yogyakarta / Daerah Istimewa Yogyakarta Pakaian adat tradisional masyarakat Yogyakarta terdiri dari seperangkat pakaian yang memiliki unsur unsur yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. dan siapa yang mengenakannya. 15. Jawa Tengah / Jateng Kebaya adalah blus tradisional yang dikenakan oleh wanita Indonesia dan Malaysia yang terbuat dari bahan tipis yang dikenakan dengan sarung. Bali. dan Sulawesi. batik. di Pulau Jawa. wanita-wanita Eropa mulai mengenakan kebaya sebagai pakaian resmi. Sebelum 1600. kebaya adalah pakaian yang hanya dikenakan keluarga kerajaan di sana. atau pakaian rajutan tradisional lainnya seperti songket dengan motif warnawarni. Oleh karena itu.13. Selama masa kendali Belanda di pulau itu. Selama masa ini. Banten 14. cara berpakaian biasanya sudah dibakukan secara adat. . Sumatera. Setelah akulturasi yang berlangsung ratusan tahun. kebaya diubah dari hanya menggunakan barang tenunan mori menggunakan sutera dengan sulaman warna-warni. Lalu menyebar ke Malaka. Jawa. di man dikenakan. pakaian itu diterima di budaya dan norma setempat. Kelengkapan berbusana tersebut merupakan ciri khusus pemberi identitas bagi pemakainya yang meliputi fungsi dan peranannya. kapan dikenakan. Dipercaya kebaya berasal dari Tiongkok[rujukan?] ratusan tahun yang lalu.

Kalimantan Barat / Kalbar 18. ikat kepala dengan hiasan bulu enggang. Pengantin wanita memakai kain berupa rok pendek. kalung dan subang. rompi. Kalimantan Tengah / Kalteng pakaian pria Kalimantan Tengah memakai celana panjang sampai lutut. pakaian ini sering digunakan saat perkawinan d masyarakat magetan jawa timur 17. Jawa Timur / Jatim pakaian adat jawa timur ini disebut mantenan. selempit perak atau tali pinggang dan tutup kepala. cekoang atau kalung pendek dan kalung yang terbuat dari gigi binatang. .16. Perhiasan yang dipakai adalah inuk atau kalung panjang.

. Bali Pakaian daerah Pakaian daerah Bali sesungguhnya sangat bervariasi. Masing-masing daerah di Bali mempunyai ciri khas simbolik dan ornamen.19. yaitu: o o o o Pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut Pengantin Baamar Galung Pancar Matahari Pengantin Babaju Kun Galung Pacinan Pangantin Babaju Kubaya Panjang 20. meskipun secara selintas kelihatannya sama. berdasarkan kegiatan/upacara. Status sosial dan ekonomi seseorang dapat diketahui berdasarkan corak busana dan ornamen perhiasan yang dipakainya. Kalimantan Selatan / Kalsel Pakaian Adat Lihat pula: Busana Pengantin Banjar Pakaian Pengantin Suku Banjar ada 4 jenis. Kalimantan Timur / Kaltim 21. jenis kelamin dan umur penggunanya.

wadah yang terbuat dari perak dan kuningan. kain songket.22. rumah adat / Tradisional bangsa Indonesia. misalnya di bagian balairung terdapat berbagai benda budaya tradisional. dan senjata tradisional. peralatan berburu dan menangkap ikan. gerabah. antara lain pakaian adat seharihari. Nusa Tenggara Barat Memasuki lantai pertama bangunan Istana ini. Sebahagian dari ribuan khas bakaian adat. Anda akan diajak mengenal budaya suku bangsa yang ada di NTB. Semoga Klip ini bermanfaat agar tak di klaim sebagai milik. Sulawesi Barat / Sulbar . Mbojo (Dompu dan Bima) dan suku Samawa (Sumbawa) melalui berbagai hasil karyanya. Nusa Tenggara Timur 24. 23. seperti suku Sasak (Lombok).

panjang blus sampai pinggang dan berbentuk longgar. berkerah bulat berlengan selebar kain. 27. . Warna jingga. Warna putih digunakan oleh para inang dan dukun. Warna merah darah untuk 17-25 tahun. 2. Masing-masing warna manunjukkan tingkat usia perempuan yang mengenakannya. Sulawesi Selatan / Sulsel Konon dahulu kala. Warna hijau diperuntukkan bagi puteri bangsawan 6. 5. 3.25. 1. Sulawesi Tengah / Sulteng Baju Nggembe Baju Nggembe adalah busana yang dipakai oleh remaja putri untuk Upacara Adat atau pesta. dipakai oleh perempuan umur 10 tahun. ada peraturan mengenai pemakaian baju bodo. Warna ungu dipakai oleh para janda. Sulawesi Utara / Sulut 26. 4. Warna jingga dan merah darah digunakan oleh perempuan umur 10-14 tahun. Baju Nggembe berbentuk segi empat.

acara panas pela dll. . Pakaian ini dipakai tanpa pengalas kaki atau boleh juga pakai selop. Baju cele in biasanya dikombinasikan dengan kain sarung yang warnanya tidak terlalu jauh berbeda.) dan di kombinasi dengan kain yang pelekat yang disalele yaitu disarung dari luar dilapisi sampai batas lutut dan dipakai lenso (sapu tangan yang diletakan di pundak). acara cuci negeri. Maluku Baju cele ini bermotif garis – garis geometris/berkotak – kotak kecil. harus seimbang dan serasi. Baju cele ini dipakai juga dalam upacara – upacara adat (acara pelantikan raja.com/pakaian-adat-33-provinsi-di-indonesialengkap-dengan-gambar-daftar-pakaian-adat-indonesia 29. acara pesta negeri. Sulawesi Tenggara / Sultra http://amadsoim. Konde/sanggul yaitu konde bulan yang diperkuat lagi dengan tusukan konde yang disebut haspel yang terbuat dari emas atau perak.28. Gorontalo 30.

penampilan busana yang dikenakan oleh sultan tersebut dilengkapi dengan destar untuk menutup kepala. atau emas. serta kain panjang. mereka juga mengenakan hiasan lainnya yang berupa konde yang berukuran besar. bros. Di samping itu. Mereka memakai baju dan penutup badan bagian bawah dengan model yang sama. Papua Pakaian adat pria dan wanita di Papua hampir sama bentuknya. kalung. 33. Sementara itu. Mereka memakai baju dan penutup badan bagian bawah dengan model yang sama. leher jas. dan peniti yang terbuat dari intan. Perhiasan lainnya yang dikenakan oleh permaisuri tersebut meliputi kalung. gelang. Busana yang dikenakan oleh istri sultan terdiri atas kebaya panjang atau kimun gia. dan ikat pinggang dari manik-manik. serta rumbai-rumbai pada pergelangan kaki. sedangkan konde kecil biasanya dipakai oleh pembantu permaisuri. yang terbuat dari kain satin berwarna putih dengan pengikat pinggang yang terbuat dari emas. dan ikat pinggang dari manik-manik. Konon warna tersebut melambangkan keperkasaan dari pemakainya. Maluku Utara Ada beberapa jenis busana yang dikenakan dalam upacaraupacara adat. Mereka juga sama-sama memakai hiasan kepala berupa burung cendrawasih. 32. gelang. baju berbentuk jas tertutup dengan kancing besar terbuat dari perak berjumlah sembilan . Bentuk pakaian yang terlukis di sini merupakan ciptaan baru. Biasannya tak lupa dengan tombak/panah dan perisai yang dipegang mempelai laki-laki menambah kesan adat Papua. serta rumbai-rumbai pada pergelangan kaki. ujung tangan. kalung. Bentuk pakaian yang terlukis di sini merupakan . Papua Barat Pakaian adat pria dan wanita di Papua secara fisik mungkin anda akan berkesimpulan bahwa pakaian tersebut hampir sama bentuknya. Selain itu.31. berlian. Mereka juga samasama memakai hiasan-hiasan yang sama. seperti hiasan kepala berupa burung cendrawasih. dan saku jas yang terletak di bagian luar berwarna merah. Busana yang dikenakan oleh sultan disebut manteren lamo yang terdiri atas celana panjang hitam dengan bis merah memanjang dari atas ke abawah.

Sumatera Selatan 7. Sulawesi Selatan 27. Aceh 2. Jambi 6. Sulawesi Utara 25. Nusa Tenggara Timur 20. Bali 18. Jawa Timur 16. Maluku 31. Kepulauan Bangka Belitung 10. Sumatera Utara 3. Banten 17. Sulawesi Tenggara 28. Papua Barat 33. Sumatera Barat 4. Kalimantan Barat 21.com/pakaian-adat-33-provinsi-di-indonesia-lengkap-dengan-gambardaftar-pakaian-adat-indonesia 1. Kalimantan Tengah 22. Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12. Lampung 9. Nusa Tenggara Barat 19. Sulawesi Barat 30. Daerah Istimewa Yogyakarta 15. Riau 5. Bengkulu 8. Sumber : http://amadsoim. Sulawesi Tengah 26. Jawa Tengah 14. Dengan tombak/panah dan perisai yang dipegang mempelai laki-laki menambah kesan adat Papua. Gorontalo 29.ciptaan baru. Kepulauan Riau 11. Maluku Utara 32. Jawa Barat 13. Kalimantan Timur 24. Kalimantan Selatan 23. Papua .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful