Pakaian Adat 33 Provinsi Di Indonesia

1. Nanggroe Aceh Darussalam / NAD (Daerah Istimewa) Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam atau yang lebih dikenal dengan Serambi Mekah mempunyai kekayaan budaya yang banyak dipengaruhi oleh agama Islam. Provinsi yang pusat pemerintahannya berada di Banda Aceh ini telah melahirkan beberapa Pahlawan Nasional yang jasa dan namanya masih terus dikenang hingga saat ini, seperti : Cut Nyak Dhien, Cik Ditiro, Cut Nyak Meutia, dll. Pakaian adat di sebut BAJE MEUKASAH

2. Sumatera Utara / Sumut Propinsi Sumatera Utara beribukota Medan, Terletak antara 10 - 40 LU, 980 - 1000 B.T. Batas wilayahnya sebelah utara propinsi Aceh dan Selat Sumatera, sebelah barat berbatasan dengan propinsi Sumatera Barat dan Riau, sedangkan sebelah Timur di batasi oleh Selat Sumatera.

3. Sumatera Barat / Sumbar Pakaiaan adat khas sumatra barat sangatlah feminim bila dilihat dari sudut busananya. Pakaian Khas sumatra barat di bagi menjadi dua yaitu : Pakaian Tradisional dari Minangkabau dan Pakaian Bundo Kanduang. Produk yang kami iklankan ini merupakan bagian dari Pakaian Bundo Kanduang. Seorang bundo kandung mengenakan tengkuluk tanduk atau tengkuluk ikek sebagai penutup kepala. Bahannya berasal dari kain balapak tenunan Pandai Sikat Padang Panjang . Bentuknya seperti tanduk kerbau dengan kedua ujung runcing berumbai dari emas atau loyang sepuhan. Pemakaian tengkuluk ini melambangkan bahwa perempuan sebagai pemilik rumah gadang.

Riau Adat istiadat tentu tidak terlepas dari Pakain Adat. senjata tradisional dan juga pakaian adat. . Bengkulu Pakaian Adat Indonesia Busana Tradisional Daerah Indonesia . Berikut beberapa foto pakaian adat. Kepulauan Riau / Kepri Indonesia terdiri dari beragam adat istiadat yang memperkaya kebudayaan bangsa kita Mulai dari. Bawahnya adalah kain songket dengan motif-motif yang cantik.4. alat musik tradisionalnya. Poin yang terakhir adalah poin yang sangat penting. kita mengetahui betapa leluhur kita memiliki nilai seni yang tinggi. walaupun ada beberapa macam-macam namun hanya satu pakaian adat untuk daerah Riau. dengan ornamen-ornamen etnis yang melengkapi keseluruhanya. tarian adat. 6. itu sebuah ciri khas suatu daerah dengan adat istiadatnya sesuai dengan Hukum dan Norma Adat yang berlaku. gelang. dan ikat pinggang. pakaian adat muncul dengan desain dan kekhasan tersendiri.Untuk kaum wanita memakai atasan berupa baju kurung dan kain selempang yang telah disuji. yaitu pakaian adat Melayu Riau. ada beragam pakaian adat Indonesia yang berasal dari tiap daerah di provinsi Indonesia. rumah adat. kain selempang. Pakain Adat ini adalah pakaian tradisional Riau. Tidak cuma tempat wisata di Indonesia saja yang menarik untuk di kunjungi. Termasuk pakaian adat Kepulauan Riau pengantin pria memakai jubah yang dilengkapi celana panjang. Pakaian ini dilengkapi dengan perhiasan berupa anting. Inilah keunikan budaya Indonesia Sebagai bangsa yang memiliki banyak provinsi. tapi pakaian tradisional juga menambah kekayaan dan keaneka ragaman budaya yang ada di Indonesia.Dalam hal pakaian tradisional. 5. tradisional Melayu Riau. Sebelum muncul pakaian modern. karena dari pakain adat ini. Ia pun menggunakan tutup kepala yang disebut Baju Kurung untuk Wanita Riau.

Bagian bawah mengenakan senjang. Jambi Suku Melayu Jambi adalah sebutan bagi orang-orang Melayu yang mendiami daerah sepanjang sungai Batang Hari. Pakaian untuk pria ini dilengkapi dengan kopiah sebagai penutup kepala. sehingga lebih leluasa geraknya dalam melakukan kegiatan seharihari. yaitu bentuk kemeja seperti pakaian sekolah atau moderen. Lampung Sebagai penutup badan dikenakan kawai. ketika menghadiri upacara adat sekalipun. Sumatera Selatan / Sumsel sumatra selatan propinsi di selatan pulau sumatra masih dipengaruhi budaya melayu sumatra selatan juga mempunyai budaya yang unik. Kaum wanita Lampung sehari-hari memakai kanduk/ kakambut atau kudung sebagai penutup kepala yang dililitkan. Bugis atau batik Jawa. 8. . Pemakaian kawai kemija ini sudah biasa untuk menyertai kain dan peci. Pada perkembangan berikutnya dikenal adanya pakaian adat.7. Bahannya dari kain halus tipis atau sutera. yaitu kain yang dibuat dari kain Samarinda. yaitu baju berbentuk teluk belanga belah buluh atau jas. Dalam berbusana kaum wanita sehari-hari pada awalnya hanya dikenal dengan kain dan baju tanpa lengan. Tetapi sekarang telah dikenal adanya celanou (celana) pendek dan panjang sebagai penganti kain. Sedangkan kaum prianya mengenakan celana setengah ruas yang melebar pada bagian betisnya dan umumnya berwarna hitam. ciri wong kito galoh kalau mereka bilang berikut beberapa foto dari budaya sumatra selatan 9. Pakaian adat ini lebih mewah daripada pakaian sehari-hari yang dihiasi dengan sulaman benang emas dan pemakaian perhiasan sebagai pelengkapnya. ciri khas tersendiri . propinsi Jambi. Baju ini terbuat dari bahan kain tetoron atau belacu dan lebih disukai yang berwarna terang. Tetapi sekarang banyak digunakan kawai kemija.

Sedangkan pada pakaian pengantin wanita yang menggunakan syangko (penutup muka). 12. diantaranya Suku Sunda sebagai suku mayoritas dan suku Badui yang dibedakan menjadi Suku Badui Dalam dan Suku Badui Luar. 11. Namun yang lazim dikenakan adalah pakaian adat berupa tutup kepala (destar) dengan baju jas yang menutup leher (jas tutup) yang digunakan sebagai stelan celana panjang Melengkapi pakaian adat pria Betawi ini. Pakaian yang digunakan pengantin pria. Jawa Barat / Jabar Provinsi Jawa Barat yang ibukota Provinsi nya terletak di Bandung mempunyai beberapa suku. untuk wanita . selendang panjang yamg menutup kepala serta kain batik.10. Pada pakaian pengantin. Para wanita biasanya memakai baju kebaya. yang terdiri dari: sorban. Kepulauan Bangka Belitung / Babel Pakaian adat pengantin Kota Pangkalpinang untuk perempuan adalah baju kurung merah yang biasanya terbuat dari bahan sutra atau beludru yang jaman dulu disebut baju Seting dan kain yang dipakai adalah kain bersusur atau kain lasem atau disebut juga kain cual yang merupakan kain tenun asli dari Mentok. Beikut ini adalah informasi penting mengenai pakaian adat Jawa Barat untuk pria dan wanita : Terdiri dari baju jas dengan kerah menutup leher yang biasa disebut dengan JAS TAKWA. terlihat hasil proses asimilasi dart berbagai kelompok etnis pembentuk masyarakat Betawi. jubah panjang dan celana panjang banyak dipengaruhi oleh kebudayaan Arab. terompah (alas kaki) yang dikenakan oleh pengantin pria dan wanita dipengaruhi oleh kebudayaanArab.untuk pria Baju kebaya motif polos dengan hiasan sulam atau manik-manik. selembar kain batik dilingkari pada bagian pinggang dan sebilah belati diselipkan di depan perut. Pada kepalanya memakai mahkota yang dinamakan “Paksian”. baju model encim dan rok panjang memperlihatkan adanya pengaruh kebudayaan Cina Uniknya. DKI Jakarta / Daerah Khusus Ibukota Jakarta Orang Betawi pada umumnya mengenal beberapa macam pakaian. Bagi mempelai laki-laki memakai “Sorban” atau disebut “Sungkon”.

kapan dikenakan. Selama masa ini. Banten 14. Sumatera. kebaya adalah pakaian yang hanya dikenakan keluarga kerajaan di sana. di Pulau Jawa. di man dikenakan. kebaya diubah dari hanya menggunakan barang tenunan mori menggunakan sutera dengan sulaman warna-warni. Setelah akulturasi yang berlangsung ratusan tahun. dan siapa yang mengenakannya. dan Sulawesi. Lalu menyebar ke Malaka. Jawa Tengah / Jateng Kebaya adalah blus tradisional yang dikenakan oleh wanita Indonesia dan Malaysia yang terbuat dari bahan tipis yang dikenakan dengan sarung. 15. Sebelum 1600. wanita-wanita Eropa mulai mengenakan kebaya sebagai pakaian resmi. Oleh karena itu. Jawa. DI Yogyakarta / Daerah Istimewa Yogyakarta Pakaian adat tradisional masyarakat Yogyakarta terdiri dari seperangkat pakaian yang memiliki unsur unsur yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. Bali. Dipercaya kebaya berasal dari Tiongkok[rujukan?] ratusan tahun yang lalu.13. cara berpakaian biasanya sudah dibakukan secara adat. Selama masa kendali Belanda di pulau itu. atau pakaian rajutan tradisional lainnya seperti songket dengan motif warnawarni. Kelengkapan berbusana tersebut merupakan ciri khusus pemberi identitas bagi pemakainya yang meliputi fungsi dan peranannya. batik. pakaian itu diterima di budaya dan norma setempat. .

ikat kepala dengan hiasan bulu enggang. cekoang atau kalung pendek dan kalung yang terbuat dari gigi binatang. Perhiasan yang dipakai adalah inuk atau kalung panjang. Pengantin wanita memakai kain berupa rok pendek. Kalimantan Tengah / Kalteng pakaian pria Kalimantan Tengah memakai celana panjang sampai lutut. pakaian ini sering digunakan saat perkawinan d masyarakat magetan jawa timur 17. Jawa Timur / Jatim pakaian adat jawa timur ini disebut mantenan. . selempit perak atau tali pinggang dan tutup kepala.16. rompi. kalung dan subang. Kalimantan Barat / Kalbar 18.

berdasarkan kegiatan/upacara. Bali Pakaian daerah Pakaian daerah Bali sesungguhnya sangat bervariasi.19. jenis kelamin dan umur penggunanya. . Kalimantan Selatan / Kalsel Pakaian Adat Lihat pula: Busana Pengantin Banjar Pakaian Pengantin Suku Banjar ada 4 jenis. Status sosial dan ekonomi seseorang dapat diketahui berdasarkan corak busana dan ornamen perhiasan yang dipakainya. yaitu: o o o o Pengantin Bagajah Gamuling Baular Lulut Pengantin Baamar Galung Pancar Matahari Pengantin Babaju Kun Galung Pacinan Pangantin Babaju Kubaya Panjang 20. Kalimantan Timur / Kaltim 21. meskipun secara selintas kelihatannya sama. Masing-masing daerah di Bali mempunyai ciri khas simbolik dan ornamen.

rumah adat / Tradisional bangsa Indonesia. Nusa Tenggara Timur 24. Nusa Tenggara Barat Memasuki lantai pertama bangunan Istana ini. Anda akan diajak mengenal budaya suku bangsa yang ada di NTB. Sulawesi Barat / Sulbar . wadah yang terbuat dari perak dan kuningan. antara lain pakaian adat seharihari. 23.22. kain songket. seperti suku Sasak (Lombok). peralatan berburu dan menangkap ikan. gerabah. dan senjata tradisional. misalnya di bagian balairung terdapat berbagai benda budaya tradisional. Mbojo (Dompu dan Bima) dan suku Samawa (Sumbawa) melalui berbagai hasil karyanya. Semoga Klip ini bermanfaat agar tak di klaim sebagai milik. Sebahagian dari ribuan khas bakaian adat.

27.25. dipakai oleh perempuan umur 10 tahun. 4. Warna jingga dan merah darah digunakan oleh perempuan umur 10-14 tahun. Sulawesi Utara / Sulut 26. Baju Nggembe berbentuk segi empat. Warna hijau diperuntukkan bagi puteri bangsawan 6. 5. berkerah bulat berlengan selebar kain. panjang blus sampai pinggang dan berbentuk longgar. Warna ungu dipakai oleh para janda. ada peraturan mengenai pemakaian baju bodo. Sulawesi Selatan / Sulsel Konon dahulu kala. 2. . Warna merah darah untuk 17-25 tahun. Warna jingga. Warna putih digunakan oleh para inang dan dukun. Masing-masing warna manunjukkan tingkat usia perempuan yang mengenakannya. 3. 1. Sulawesi Tengah / Sulteng Baju Nggembe Baju Nggembe adalah busana yang dipakai oleh remaja putri untuk Upacara Adat atau pesta.

Pakaian ini dipakai tanpa pengalas kaki atau boleh juga pakai selop.28. Sulawesi Tenggara / Sultra http://amadsoim. acara pesta negeri.) dan di kombinasi dengan kain yang pelekat yang disalele yaitu disarung dari luar dilapisi sampai batas lutut dan dipakai lenso (sapu tangan yang diletakan di pundak). acara panas pela dll.com/pakaian-adat-33-provinsi-di-indonesialengkap-dengan-gambar-daftar-pakaian-adat-indonesia 29. Baju cele in biasanya dikombinasikan dengan kain sarung yang warnanya tidak terlalu jauh berbeda. Maluku Baju cele ini bermotif garis – garis geometris/berkotak – kotak kecil. . acara cuci negeri. Gorontalo 30. Konde/sanggul yaitu konde bulan yang diperkuat lagi dengan tusukan konde yang disebut haspel yang terbuat dari emas atau perak. harus seimbang dan serasi. Baju cele ini dipakai juga dalam upacara – upacara adat (acara pelantikan raja.

mereka juga mengenakan hiasan lainnya yang berupa konde yang berukuran besar. Di samping itu. Busana yang dikenakan oleh sultan disebut manteren lamo yang terdiri atas celana panjang hitam dengan bis merah memanjang dari atas ke abawah. Papua Barat Pakaian adat pria dan wanita di Papua secara fisik mungkin anda akan berkesimpulan bahwa pakaian tersebut hampir sama bentuknya. berlian.31. Papua Pakaian adat pria dan wanita di Papua hampir sama bentuknya. 33. Busana yang dikenakan oleh istri sultan terdiri atas kebaya panjang atau kimun gia. seperti hiasan kepala berupa burung cendrawasih. serta rumbai-rumbai pada pergelangan kaki. Bentuk pakaian yang terlukis di sini merupakan ciptaan baru. Maluku Utara Ada beberapa jenis busana yang dikenakan dalam upacaraupacara adat. atau emas. Mereka memakai baju dan penutup badan bagian bawah dengan model yang sama. sedangkan konde kecil biasanya dipakai oleh pembantu permaisuri. Selain itu. serta rumbai-rumbai pada pergelangan kaki. kalung. yang terbuat dari kain satin berwarna putih dengan pengikat pinggang yang terbuat dari emas. baju berbentuk jas tertutup dengan kancing besar terbuat dari perak berjumlah sembilan . dan ikat pinggang dari manik-manik. Perhiasan lainnya yang dikenakan oleh permaisuri tersebut meliputi kalung. serta kain panjang. gelang. Mereka juga sama-sama memakai hiasan kepala berupa burung cendrawasih. Konon warna tersebut melambangkan keperkasaan dari pemakainya. penampilan busana yang dikenakan oleh sultan tersebut dilengkapi dengan destar untuk menutup kepala. bros. ujung tangan. leher jas. Bentuk pakaian yang terlukis di sini merupakan . dan ikat pinggang dari manik-manik. 32. gelang. Mereka memakai baju dan penutup badan bagian bawah dengan model yang sama. kalung. dan peniti yang terbuat dari intan. Mereka juga samasama memakai hiasan-hiasan yang sama. dan saku jas yang terletak di bagian luar berwarna merah. Sementara itu. Biasannya tak lupa dengan tombak/panah dan perisai yang dipegang mempelai laki-laki menambah kesan adat Papua.

Sumber : http://amadsoim. Bengkulu 8. Papua . Sumatera Utara 3. Kepulauan Bangka Belitung 10. Sumatera Barat 4. Kepulauan Riau 11. Sulawesi Barat 30. Papua Barat 33. Jambi 6. Nusa Tenggara Timur 20. Maluku 31. Sulawesi Tengah 26. Daerah Istimewa Yogyakarta 15. Sulawesi Selatan 27. Jawa Timur 16. Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12. Jawa Barat 13. Sulawesi Utara 25. Sulawesi Tenggara 28. Aceh 2. Jawa Tengah 14. Nusa Tenggara Barat 19. Riau 5. Dengan tombak/panah dan perisai yang dipegang mempelai laki-laki menambah kesan adat Papua. Gorontalo 29. Bali 18. Sumatera Selatan 7. Kalimantan Tengah 22.ciptaan baru. Banten 17.com/pakaian-adat-33-provinsi-di-indonesia-lengkap-dengan-gambardaftar-pakaian-adat-indonesia 1. Lampung 9. Kalimantan Selatan 23. Kalimantan Timur 24. Maluku Utara 32. Kalimantan Barat 21.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful