P. 1
NASEHAT PERNIKAHAN RESA

NASEHAT PERNIKAHAN RESA

|Views: 56|Likes:

More info:

Published by: Radhityo Tri Saputra on Apr 17, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/17/2012

pdf

text

original

NASEHAT PERNIKAHAN

Untuk

RESA DAN RICKY
Oleh Dra.Hj. Meiliarni Rusli Assalamualaikum Wr. Wb

Yang berbahagia keluarga besar Bapak Masri (Alm) dan Ibu Nurni, keluarga besar Bapak H. Zulbachyar Habdi dan Ibu Erma R, serta kedua mempelai Resa dan Ricky Kita baru saja menyaksikan upacara Aqad Nikah antara anak, kakak, adik, kemenakan, dan saudara kita yang kita cintai dan sayangi yaitu Resa dan Ricky. Untuk kepada itu kami semua mengucapkan selamat berbahagia ananda berdua,

semoga pernikahan ananda berdua dianugerahi kehidupan yang manis dan bahagia dalam suatu rumah tangga muslim, rukun, damai penuh maghfirah, keluarga sakinah mawaddah warrahmah yang diridhai Allah SWT. Ananda berdua yang kami sayangi… Dengan berlakunya aqad nikah, resmilah ananda berdua menjadi suami isteri sesuai dengan tuntunan agama kita karena pernikahan adalah perintah Allah dan Rasul yaitu untuk mengikat dua hati menjadi satu dengan tujuan membina suatu kehidupan yang bahagia, rukun, dan damai. Allah SWT berfirman dalam surat Ar-Rum:21

‫ﻮﻣﻦ ﺍﻴﺘﻪ ﺍﻦ ﺨﻟﻖ ﻠﻛﻢ ﻣﻦ ﺍﻧﻓﺴﻛﻢ ﺍﺯﻮﺍﺠﺎ‬ ‫ﻠﺘﺴﻛﻧﻮﺍﺍﻟﻴﻬﺎﻮﺟﻌﻞ ﺒﻴﻧﻛﻡ ﻤﻮﺪﺓﻮﺮﺣﻤﺔ‬ ‫ﺍﻦ ﻓﻲ ﻧ ﻠﻚﻻ ﻳﺖ ﻠﻗﻮﻢ ﻳﺘﻓﻛﺭﻮﻦ‬

godaan . Walaupun badan berjauhan. Ketentraman hati dan rasa cinta akan terwujud bila suami atau isteri sama-sama berusaha untuk menciptakannya.Selain itu. walaupun banyak godaan dari kiri dan kanan. dimana masing-masing mengambil untung sebesarbesarnya dengan modal sekecil-kecilnya. sepahit semanis. sesakit sesehat. maka akan terdapat beberapa inti atau hikmah yang harus kita renungkan antara lain: Pernikahan adalah untuk membina suatu kehidupan yang tenang dan bahagia (litaskumu ilaiha) Pernikahan untuk mematrikan rasa cinta dan kasih sayang antara kedua suami isteri (mawaddah warrahmah). dan siapa yang tidak suka dengan sunnahku maka tidaklah masuk golonganku”. ada usaha bersama yang mengikat keduanya untuk membangun rumah tersebut menjadi tempat tinggal keluarga/Home Sweet Home (baiti jannati) Ananda berdua yang berbahagia dan hadirin yang mulia… Dalam Islam pernikahan tidaklah dimaksudkan hanya untuk memenuhi kebutuhan biologis dan materilistis semata. Tapi pernikahan adalah untuk mematrikan rasa cinta dan kasih sayang antara suami dan isteri. menyatukan dua hati menjadi satu sehingga merupakan pasangan yang tidak dapat dipisahkan saling melengkapi dan saling membutuhkan (soulmate). namun jika kedua hati telah terikat dengan kokoh. satu dalam suka dan duka. Pernikahan tidak bisa disamakan dengan transaksi dagang yang berpikir untung rugi. Jika kita memperhatikan surat Ar-Rum : 21 di atas. Rasulullah SAW berpesan “nikah adalah sunnahku. tapi juga agar dengan pernikahan itu kita saling beribadah. Pernikahan yang dilandasi cinta dan kasih sayang adalah tali halus yang mengikat suami-isteri menjadi satu.

dan kejujuran. dan ramah tamah. Kepada . Kedua. memupuk rasa cinta. Gagah tentu juga tidak kalah menarik tetapi akan lebih disenangi bila gagah diiringi dengan tanggung jawab. cinta kepada suami atau isteri tidak boleh mematikan cinta kepada orangtua atau sebaliknya. Ananda berdua harus ingat bahwa kecantikan memang memikat. apalagi sampai mengkhianati pasangannya. namun akan lebih menarik bila diimbangi oleh kelembutan. Mama. Dengan lain perkataan. mengundang bermacam problema dan persoalan baik pahit ataupun manis.tersebut tidak akan mampu memisahkan keduanya. Waktu kecil dicintai Papa. Pertama. kesetiaan. Tiada pernikahan tanpa masalah. menghayati makna pernikahan. Cinta dan kasih adalah kebutuhan dasar manusia. Cinta bukan berarti buta atas segala kekurangan dan kelemahan pasangan. Setelah dewasa cinta itu berkembang dengan kecintaan suami/isteri dan akan mekar lagi bila kedua suami-isteri sudah dikaruniai keturunan sebagai buah kasih mereka. Pernikahan harus diikat dengan saling menghayati dan memahami. Pernikahan bukan “lampu aladin” yang dapat mendatangkan bahagia dengan cepat atau seperti membalikkan telapak tangan. oleh karena itu hayati makna pernikahan. membangun saling pengertian. Pada kesempatan ini. akan tetapi berusaha menyempurnakan kekurangan tersebut dan memaafkan segala kekhilafan. Ketiga. kasih sayang. Pernikahan sebagimana juga kehidupan. dan keluarga. Tapi harus ananda ingat bahwa cinta tersebut tidak boleh melupakan apalagi mematikan cinta yang telah ada. kami ingin menyampaikan beberapa landasan pernikahan bahagia. Suami mengerti isteri dan isteri mengerti suami itulah hakikat pernikahan.

isteri mengabdi kepada suami dan suami mengabdi kepada isteri. “pilihlah pasangan yang beriman dan taat beragama”. Selanjutnya kepada ananda …. Tanpa pengabdian. pembimbing. manusia akan kehilangan tongkat dan pemandu dalam hidupnya dan cepat pula mengalami frustasi dan putus asa bila dihadang cobaan. pahlawan bagi anak atau isteri. ananda harus menjaga diri. dan pelindung isteri. pembela. Iman dan akhlak adalah faktor yang mampu memberi ketenangan hidup keluarga terutama di era globalisasi ini. dan tidak mendorong suami berlaku serong apalagi menjadi penyebab suami tenggelam dalam keruwetan dan permasalahan. kokohkan iman dan akhlak. pernikahan tidak akan mencapai sasaran. betapa rapuhnya rumah tangga yang kropos dari iman dan rendah dalam aspek akhlak. sebagai isteri ananda pun. Keempat. . apakah yang akan kupersembahkan kepada pasanganku. memberikan pengabdian. Isteri berpikir apa yang kupersembahkan buat suamiku tercinta dan suami pun juga demikian. Banyak fakta kita lihat. Kelima. Pernikahan menuntut pengabdian yang ikhlas dari kedua pihak. kelak suamimu akan mengabdi pula kepadamu sebagai seorang hamba.ananda … tunjukkanlah sikap sebagai suami ideal yaitu suami adalah kepala keluarga. menjadi qawwamuuna alan nisa’. harus mengerti dirimu sebagai isteri yang baik. Abu Bakar Siddiq menasehati Asma` binti Abu Bakar waktu akan menikah “mengabdilah kamu pada suamimu seolah-olah kamu menjadi sahaya. pemimpin yang demokratis dan penuh toleran. Tanpa iman dan akhlak. kami pesankan. last but not least.” Untuk itu tanamkanlah dalam hati masingmasing. Rasulullah SAW telah mengingatkan. apakah yang akan aku berikan untuk isteriku tersayang. memelihara harta rumah tangga dengan ikhlas (almar`atu ra`iyatunti baiti zaujiha).

Carilah karunia Allah SWT dengan gesit tapi jangan lupa mengingat Allah SWT agar tidak sesat dan tidak salah langkah. asal saja tidak lupa bahwa harta bisa juga membuat manusia arogan bahkan rakus dan akhirnya berujung pada malapetaka. pandailah bersyukur bila mendapat karunia Allah SWT. dan belajarlah memiliki sabar yang handal dalam meredam musibah. Harta perlu untuk kesejahteraan hidup. mendidik. Rezeki dan karunia Allah SWT banyak sekali dan ada dimana-mana. Mudah-mudahan bisa dididik menjadi anak yang shaleh. dan memelihara buah cinta tersebut dengan penuh kasih sayang. Ananda berdua yang semoga selalu dirahmati Allah SWT… Ketika ananda berdua menjadi ayah dan ibu jadilah orang tua yang bijak. tapi yang kawin adalah kedua keluarga. yang pangkalnya adalah antara kedua mertua dan menantu kemudian . Namun perbedaan tersebut tidak akan menyebabkan pertentangan tapi menjadi aset dan kekayaan kita bersama. taat beribadah. InsyaAllah perahu pernikahan Ananda akan melaju mencapai pantai tujuan. membimbing. Ada suka dan duka dalam hidup.Jika kelima landasan tersebut dapat dipenuhi oleh suami-isteri. qurrata a`yun berbakti kepada kedua orang tua. Ananda berdua yang berbahagia… Dengan pernikahan ananda Resa dan Ricky saat ini timbullah pertalian keluarga yang sangat akrab. berguna bagi agama dan bangsa. Islam tidak melarang kita banyak harta. asal tidak diperoleh secara haram. “Shabrun Jamil”. Keluarga besar kedua mempelai mungkin saja mempunyai perbedaan. Sebagai orang minang kita mempunyai falsafah bahwa yang menikah adalah kedua pengantin. namun berkahnya harta akan dirasakan bila didapat dengan cara yang halal.

Untuk itu marilah kita pelihara pertalian ini sehingga silaturrahim dan ukhuwah kita semakin tumbuh dan berkembang menjadi pertalian yang menghangatkan. Walhamdulillahirabbil’alamin Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh Simabua. rabbana hab lana min azwajina wa zurriyyatina qurrata a’yun. allahumma barik lahuma fi khairin. rabbi habbli min ladunka dzurriyatan thoyyibatan. innaka samiiu addhua’. rabbana taqabbal minna innaka anta as samii’u al alim. kemudian mengikut antara ando dan sumando.mengikut antara ipar dan besan. Hendaklah ananda berdua menjaga pertalian itu. rabbi aj’alnii muqiima ashlati wa min dzurriyati. akrab. rabbana atina fiddunya hasanah wafil akhirati hasanah waqina azabannar. dan saling merindukan. waj’alna lilmuttaqina imama. serta bako dan anak pisang. 1433H 10 2012M Februari 17 Rabiul Awal . penuh rasa sayang. rabbana wa taqabbal dhua’.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->