P. 1
Soal Ujian Tengah Semester SMP kelasVII

Soal Ujian Tengah Semester SMP kelasVII

|Views: 501|Likes:
Published by Rochman Hadi

More info:

Published by: Rochman Hadi on Apr 19, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/22/2013

pdf

text

original

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS

)
Mata Pelajaran Nama Sekolah Kelas/Semester : IPS Terpadu (Ekonomi) : SMPN 18 Malang : VII/ GASAL 2011-2012

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) 1. Suatu proses sosial akan terjadi karena pada dasarnya …… a. Manusia sebagai makhluk ekonomi b. Manusia sebagai makhluk sosial c. Manusia sebagai makhluk penyendiri d. Manusia sebagai makhluk Tuhan 2. Yang termasuk contoh tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi, yaitu ………. a. Mengutamakan kepentingan sendiri b. Menolong orang lain c. Bertindak rasional dalam memenuhi kebutuhan d. Bertindak sesuai keinginan sendiri 3. Makhluk ekonomis artinya ……. a. Hemat b. Rasional c. Pelit d. Murah hati 4. Manusia selalu memenuhi semua kebutuhannya dan tidak pernah merasa puas karena pada dasarnya manusia sebagai …. a. Homo socius b. Homo economicus c. Zoon politicon d. Homo individualis 5. Ciri-ciri manusia sebagai makhluk sosial adalah ….. a. Inhibisi b. Mengutamakan kepentingan pribadi c. Selalu memanfaatkan barang sesuai kebutuhan d. Bertindak rasional 6. Suatu keadaan saat manusia ingin mengkonsumsi suatu barang atau jasa lebih banyak daripada jumlah barang dan jasa yang tersedia ………. a. Kelangkaan b. Kebutuhan c. Keinginan d. Ambisi 7. Untuk memenuhi semua kebutuhannya, manusia selalu memerlukan …… a. Hubungan dengan manusia lain b. Kemampuan sendiri c. Pendidikan yang tinggi d. Uang yang banyak 8. Salah satu tindakan ekonomi rasional yang dapat kita lakukan adalah …….

a. Membeli kebutuhan berdasarkan yang kita inginkan b. Berbelanja hanya pada saat kekurangan c. Membeli barang secara besar-besaran saat punya uang lebih d. Menabung jika ada uang yang berlebih untuk berjaga-jaga 9. Sumber daya alam disebut juga faktor endowment artinya ……. a. Alam hanya mampu memenuhi kebutuhan manusia sampai tidak terbatas b. Alam dapat memenuhi semua kebutuhan hidup manusia c. Alam hanya mampu memenuhi kebutuhan manusia sampai pada batas tertentu d. Alam dapat dimanfaatkan seluas-luasnya sampai tingkat akhir kepuasan manusia 10. Cara yang harus dilakukan manusia untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada, yaitu dengan ….. a. Menggunakan secara terus-menerus b. Menjual hasil sumber daya ke luar negeri c. Menggunakan dengan efektif dan efisien d. Menyisakan untuk kepentingan anak cucu 11. Berdasarkan subjeknya kebutuhan dibedakan menjadi ………. a. Kebutuhan jasmani dan rohani b. Kebutuhan sekarang dan akan datang c. Kebutuhan individu dan kelompok d. Kebutuhan primer dan sekunder 12. Obat bagi orang yang sakit merupakan kebutuhan …….. a. Yang akan datang b. Kebutuhan sekarang c. Kebutuhan primer d. Kebutuhan sekunder 13. Membeli mobil mewah termasuk salah satu contoh kebutuhan …… a. Primer b. Sekunder c. Sekarang d. Tersier 14. Terdapat tiga kegiatan utama ekonomi, yaitu ……… a. Konsumsi, distribusi, dan produksi b. Produksi, distribusi, dan konsumsi c. Produksi, konsumsi, dan investasi d. Produksi, distribusi, dan investasi 15. Berikut ini yang termasuk barang konsumsi, kecuali …….. a. Pakaian b. Mesin jahit c. Sepatu d. Ayam goreng

16. Dari berbagai kegiatan dibawah ini yang termasuk penerapan prinsip ekonomi adalah …….. a. Menawar b. Tidak berbelanja c. Memasak d. Berolahraga 17. Tujuan dari semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh seseorang adalah ….. a. Mendapatkan kekuasaan b. Mendapatkan penghargaan c. Memenuhi kebutuhan d. Mendapat pujian 18. Tindakan ekonomi yang didasari prinsip ekonomi akan menghasilkan …… a. Pemborosan b. Efisiensi c. Efektifitas d. ekonomis 19. Harga sepasang sandal di Toko Budi Rp 75.000,- sedangkan harga sandal yang sama di Toko Tania Rp 65.000,-, maka Deden membeli sandal tersebut di Toko Tania. Maka, tindakan yang dilakukan oleh Deden adalah ………… a. Tindakan ekonomi b. Prinsip ekonomi c. Hukum ekonomi d. Motif ekonomi 20. Pernyataan ini sesuai dengan prinsip ekonomi, yaitu …… a. Dengan pengorbanan sekecil-kecilnya, diperoleh hasil sebesar-besarnya b. Untuk hasil tertentu, diupayakan pengorbanan sekecil-kecilnya c. Dengan hasil tertentu, diperoleh hasil tertentu d. Dengan pengorbanan tertentu, diperoleh hasil sebesar-besarnya 21. Ketika berbelanja, kita selalu memilih dan menawar harga barang tersebut dengan tujuan ……… a. Mendapatkan barang yang sangat bnayak b. Mendapatkan barang yang bagus dengan harga yang mahal c. Mendaptakan barang tanpa pengorbanan d. Mendapatkan kebutuhan yang kita inginkan terpenuhi dengan memuaskan 22. Pak Hilman bekerja keras sehingga menjadi orang yang terpandang dan disegani banyak orang di kampungnya. Motif yang dimiliki adalah …….. a. Keuntungan b. Kekuasaan c. Penghargaan d. Kedudukan

23. Pengelola panti jompo melayani dengan penuh kasih setiap manula yang ada. Motif yang dimilikinya adalah …… a. Pendidikan b. Kedamaian c. Kedudukan d. Penghargaan 24. Pak Burhan berusaha membuka “bengkel sepeda motor” di rumahnya. Kegiatan Pak Burhan tersebut didorong oleh keinginannya untuk menambah penghasilan/pendapatan keluarganya. Di samping itu, ia juga ingin mendidik anaknya agar mampu mengelola usaha secara mandiri. Pak Burhan juga ingin membantu menciptakan lapangan kerja bagi warga masyarkat di sekitarnya, serta ingin memakmurkan keluarga dan familinya. Motif apa saja yang dimiliki Pak Burhan? a. Ekonomi, penghargaan, kekuasaan b. Ekonomi, sosial, kedamaian c. Sosial, kedamaian. Pendidikan d. Ekonomi, sosial, pendidikan. 25. Urutan yang paling tepat untuk melakukan kegiatan ekonomi adalah ……… a. Motif ekonomi, tindakan ekonomi, dan prinsip ekonomi b. Tindakan ekonomi, prinsip ekonomi, dan motif ekonomi c. Motif ekonomi, prinsip ekonomi, dan tindakan ekonomi d. Tindakan ekonomi, motif ekonomi, dan prinsip ekonomi

KUNCI JAWABAN SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)

1. B 2. C 3. C 4. B 5. A

6. A 7. A 8. D 9. C 10. C

11. C 12. B 13. D 14. B 15. B

16. A 17. C 18. B 19. B 20. D

21. D 22. D 23. D 24. D 25. C

TEKNIK PENSKORAN Jika jawaban benar maka = 4, Jika jawaban salah maka = 0 Total jumlah soal benar 25 x 4 = 100

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->