Senam Alat

Senam alat merupakan salah satu cabang olahraga senam yang banyak dilombakan dalam beberapa event olahraga. Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat, diantaranya: kuda - kuda lompat, matras, papan tolak (beat board), serta alas untuk loper (awalan). Biasanya terdapat perbedaan tinggi alat untuk putra dan putri yang digunakan dalam senam alat ini. Semisal tinggi punggung kuda - kuda lompat untuk putra setinggi 1,35 meter sedangkan untuk putri setinggi 1,10 meter. Bentuk dari senam alat sendiri terdiri dari lompat kangkang, lompat jongkok, dan berguling diatas peti lompat.

Badan melayang diatas kuda . tungkai dipisahkan  Tangan menyentuh bagian pangkal kuda . badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat . badan membusur. melayang. tungkai rapat dan pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper. # GERAKAN LOMPAT JONGKOK * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian pangkal kuda . Badan lurus. kemudain menolak sekuat .kuda lompat .kuatnya. lengan direntangkan. terbuka. segera setelah tangan menyentuh pada bagian ujung kuda .kuda.kuda lompat   Awalan lari dengan cepat.kuda dalam sikap lurus.Berikut ini adalah gerakan .kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah ke depan. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak. da pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas * Latihan lompat kangkang tumpuan pada ujung kuda . tangan menolak sekuat .kuatnya. tungkai diceraikan diayun ke arah perut  Ayunan lengan melingkar ke belakang atas.gerakan pada senam alat: # GERAKAN LOMPAT KANGKANG * Lompat kangkang pada pangkal kuda .kuda. lengan direntangkan ke atas .kuda lompat:   Melakukan awalan dengan lari cepat. tungkai lurus membuka.

Luruskan tungkai saat berada diatas bagian ujung kuda . lengan direntangkan keatas.kuatnya. badan membentuk sudut 30 derajat dengan punggung kuda . tungkai diayun ke arah perut. Segera tangan menolak sekuat .  Ayunkan lengan melingkar ke belakang atas. panggul dipatahkan. badan membusur dan melayang.kuda. mengeper.kuda lompat  Saat tangan menyentuh bagian ujung kuda . badan melayang. pandangan dipusatkan di depan dekat tangan  Segera kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga.   Awalan lari cepat. badan melayang ke atas depan. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas. Mendarat pada ujung kaki. kedua lengan lurus.kuda lompat. lengan lurus. pandangan dipusatkan pada ujung kuda .kuda.kuda lompat.kuda. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas. lutut dilipat ke dada. Mendarat dengan ujung kaki mengeper. lengan direntangkan ke atas . tangan menumpu pada pangkal kuda .  Awalan lari cepat. * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian ujung kuda .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful