Senam Alat

Senam alat merupakan salah satu cabang olahraga senam yang banyak dilombakan dalam beberapa event olahraga. Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat, diantaranya: kuda - kuda lompat, matras, papan tolak (beat board), serta alas untuk loper (awalan). Biasanya terdapat perbedaan tinggi alat untuk putra dan putri yang digunakan dalam senam alat ini. Semisal tinggi punggung kuda - kuda lompat untuk putra setinggi 1,35 meter sedangkan untuk putri setinggi 1,10 meter. Bentuk dari senam alat sendiri terdiri dari lompat kangkang, lompat jongkok, dan berguling diatas peti lompat.

kuda.kuatnya. terbuka. melayang.kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah ke depan. tangan menolak sekuat . tungkai diceraikan diayun ke arah perut  Ayunan lengan melingkar ke belakang atas.kuda. # GERAKAN LOMPAT JONGKOK * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian pangkal kuda . Badan melayang diatas kuda .kuatnya. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak. tungkai rapat dan pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat . lengan direntangkan. tungkai lurus membuka.kuda dalam sikap lurus.kuda lompat . lengan direntangkan ke atas . badan membusur.Berikut ini adalah gerakan . segera setelah tangan menyentuh pada bagian ujung kuda . tungkai dipisahkan  Tangan menyentuh bagian pangkal kuda .gerakan pada senam alat: # GERAKAN LOMPAT KANGKANG * Lompat kangkang pada pangkal kuda . kemudain menolak sekuat .kuda lompat:   Melakukan awalan dengan lari cepat. Badan lurus. da pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas * Latihan lompat kangkang tumpuan pada ujung kuda .kuda lompat   Awalan lari dengan cepat.

lengan direntangkan ke atas . Segera tangan menolak sekuat .  Awalan lari cepat. mengeper.kuda lompat. kedua lengan lurus. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas.kuda lompat  Saat tangan menyentuh bagian ujung kuda .kuda.kuatnya. Mendarat dengan ujung kaki mengeper. Mendarat pada ujung kaki. tungkai diayun ke arah perut. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas.kuda lompat. badan membentuk sudut 30 derajat dengan punggung kuda . * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian ujung kuda . pandangan dipusatkan di depan dekat tangan  Segera kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga.kuda. panggul dipatahkan. badan melayang. badan melayang ke atas depan. lengan direntangkan keatas.kuda. pandangan dipusatkan pada ujung kuda .  Ayunkan lengan melingkar ke belakang atas. tangan menumpu pada pangkal kuda .   Awalan lari cepat. Luruskan tungkai saat berada diatas bagian ujung kuda . lengan lurus. lutut dilipat ke dada. badan membusur dan melayang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful