Senam Alat

Senam alat merupakan salah satu cabang olahraga senam yang banyak dilombakan dalam beberapa event olahraga. Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat, diantaranya: kuda - kuda lompat, matras, papan tolak (beat board), serta alas untuk loper (awalan). Biasanya terdapat perbedaan tinggi alat untuk putra dan putri yang digunakan dalam senam alat ini. Semisal tinggi punggung kuda - kuda lompat untuk putra setinggi 1,35 meter sedangkan untuk putri setinggi 1,10 meter. Bentuk dari senam alat sendiri terdiri dari lompat kangkang, lompat jongkok, dan berguling diatas peti lompat.

Badan melayang diatas kuda . melayang. Badan lurus. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat .kuatnya. # GERAKAN LOMPAT JONGKOK * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian pangkal kuda . kemudain menolak sekuat .kuda dalam sikap lurus. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak. tungkai dipisahkan  Tangan menyentuh bagian pangkal kuda . tangan menolak sekuat . terbuka. badan membusur. segera setelah tangan menyentuh pada bagian ujung kuda .kuda.kuda.kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah ke depan.Berikut ini adalah gerakan .kuda lompat   Awalan lari dengan cepat.gerakan pada senam alat: # GERAKAN LOMPAT KANGKANG * Lompat kangkang pada pangkal kuda . da pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas * Latihan lompat kangkang tumpuan pada ujung kuda . lengan direntangkan.kuda lompat . tungkai lurus membuka. tungkai rapat dan pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper. lengan direntangkan ke atas . tungkai diceraikan diayun ke arah perut  Ayunan lengan melingkar ke belakang atas.kuatnya.kuda lompat:   Melakukan awalan dengan lari cepat.

lengan direntangkan ke atas . Luruskan tungkai saat berada diatas bagian ujung kuda . badan melayang ke atas depan. lutut dilipat ke dada.kuda. tungkai diayun ke arah perut.   Awalan lari cepat. lengan lurus. badan melayang. Mendarat dengan ujung kaki mengeper.kuda.kuda lompat  Saat tangan menyentuh bagian ujung kuda .  Awalan lari cepat. mengeper.kuda. badan membusur dan melayang.kuda lompat. * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian ujung kuda . kedua lengan lurus. Mendarat pada ujung kaki.kuda lompat. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas.kuatnya. pandangan dipusatkan pada ujung kuda . badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas. tangan menumpu pada pangkal kuda . panggul dipatahkan. pandangan dipusatkan di depan dekat tangan  Segera kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga. badan membentuk sudut 30 derajat dengan punggung kuda .  Ayunkan lengan melingkar ke belakang atas. Segera tangan menolak sekuat . lengan direntangkan keatas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful