Senam Alat

Senam alat merupakan salah satu cabang olahraga senam yang banyak dilombakan dalam beberapa event olahraga. Sesuai dengan namanya, dalam pelaksanaan senam alat membutuhkan beberapa alat, diantaranya: kuda - kuda lompat, matras, papan tolak (beat board), serta alas untuk loper (awalan). Biasanya terdapat perbedaan tinggi alat untuk putra dan putri yang digunakan dalam senam alat ini. Semisal tinggi punggung kuda - kuda lompat untuk putra setinggi 1,35 meter sedangkan untuk putri setinggi 1,10 meter. Bentuk dari senam alat sendiri terdiri dari lompat kangkang, lompat jongkok, dan berguling diatas peti lompat.

Badan melayang diatas kuda .kuda. melayang.Berikut ini adalah gerakan .kuatnya disertai ayunan lengan dari belakang bawah ke depan.kuda. Badan lurus.kuda lompat   Awalan lari dengan cepat. da pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas * Latihan lompat kangkang tumpuan pada ujung kuda . lengan direntangkan ke atas . lengan direntangkan. badan membusur.kuatnya. tangan menolak sekuat . kemudain menolak sekuat .kuda lompat:   Melakukan awalan dengan lari cepat. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak. tungkai rapat dan pandangan ke depan  Mendarat dengan ujung kaki mengeper. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat . segera setelah tangan menyentuh pada bagian ujung kuda .kuda dalam sikap lurus.kuatnya. tungkai lurus membuka. tungkai diceraikan diayun ke arah perut  Ayunan lengan melingkar ke belakang atas. tungkai dipisahkan  Tangan menyentuh bagian pangkal kuda .gerakan pada senam alat: # GERAKAN LOMPAT KANGKANG * Lompat kangkang pada pangkal kuda . # GERAKAN LOMPAT JONGKOK * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian pangkal kuda . terbuka.kuda lompat .

 Ayunkan lengan melingkar ke belakang atas. tungkai diayun ke arah perut. Luruskan tungkai saat berada diatas bagian ujung kuda . lutut dilipat ke dada. badan melayang ke atas depan. Mendarat pada ujung kaki.kuda lompat  Saat tangan menyentuh bagian ujung kuda .kuda.kuda lompat. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas. badan condong ke depan Kedua kaki menolak pada papan tolak disertai dengan ayunan lengan ke atas.kuda.kuatnya. Segera tangan menolak sekuat .  Awalan lari cepat. pandangan dipusatkan pada ujung kuda .   Awalan lari cepat. lengan direntangkan keatas. Mendarat dengan ujung kaki mengeper.kuda. lengan lurus. badan membentuk sudut 30 derajat dengan punggung kuda . panggul dipatahkan. tangan menumpu pada pangkal kuda . kedua lengan lurus. pandangan dipusatkan di depan dekat tangan  Segera kedua tangan menolak dengan sekuat tenaga. badan melayang. mengeper. badan membusur dan melayang. * Latihan lompat jongkok dengan tumpuan pada bagian ujung kuda . lengan direntangkan ke atas .kuda lompat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful