P. 1
BROSUR

BROSUR

|Views: 568|Likes:
Published by Salby Hasyim

More info:

Published by: Salby Hasyim on Apr 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/21/2014

pdf

text

original

BROSUR

Pengertian brosur Brosur adalah promosi barang atau jasa yang perusahan dengan menjualkan sebuah perusahan yang bergerak sebagai promosi pemasaran untuk melihat brosur yang diperlihatkan dengan barang atau jasa yang akan dipermudahkan supaya brosur tersebut menjadi lebih promosi dengan barang atau jasa yang akan diperlihatkan dengan serius agar masyarakat bisa menjaga nama baik brosur supaya bergerak dengan baik dalam menjaga nama baik brosur .supaya dalam memperhitungkan media yang percetakan harus menjaga hubungan baik dengan promosi barang atau jasa yang sudah bahan baku. secara keseluruhan dalam menjadi informasi yang sudah ada dalam media cetak untuk menyalin suatu hubungan sesame manusia agar berjalan dengan baik pada saat mengatur informasi yang baik agar brosur mendapatkan informasi yang baik dalam mengembangkan suatu informasi yang baik agar masyarakat bisa menjalankan kerjasama yang baik dalam melakukan hubungan yang baik supaya tidak ada ganguan yang merusak hubungan dalam masyarakat .untuk itu dalam mengembangkan suatu masalah harus mendirikan suatu informasi yang baik agar bisa menjalankan hubungan yang baik supaya dalam menjaga hubungan yang baik harus menjalankan brosur yang ada dalam informasi yang baik agar setiap ada kesalahan harus menjaga hubungan yang sempurna dalam informasi dalam promosi yang sekarang menjalankan hubungan yang baik . Sejarah brosur Dalam menjalankan suatu hubungan yang baik harus mendapatkan informasi yang baik dalam mengerjakan masalah brosur untuk menjalin suatu hubungan yang baik pada media untuk menjaga suatu informasi yang ada dalam jalinan yang baik agar dalam sejarah brosur tersebut harus mempunyai informasi dalam menjaga hubungan yang baik agar tidak ada suatu hubungan yang menjalin tidak baik dalam menjaga dan mempunyai informasi dalam mengerjakan brosur agar dalam menarik hubungan bisa dikategori media brosur dalam menjalankan suatu informasi yang lebih baik dari pada sejarah brosur yang memiliki media brosur dalam menjalankan suatu perkembangan informasi yang baik dalam menarik sejarah brosur .maka dari itu dalam menjalankan informasi yang baik harus memiliki suatu bahasan harus menjaga hubungan baik yang barang atau jasa menjalankan hubungan yang baik agar tidak ada kesalahan dalam menjalankan informasi pada brosur agar dalam menjalin suatu informasi harus lebih baik dan tidak ada kesalahan dalam proses informasi media brosur . Tujuan brosur Dalam menjalankan brosur harus pakai informasi yang baik agar tidak ada kesalahan yang diperbuat dengan media harus mempunyai latar belakang dari brosur adalah : A.menjalankan informasi brosur dengan baik B.menjadikan media yang sangat berpengalaman C.menawarkan informasi pada media cetak D.mejadikan brosur untuk masalah informasi brosur Untuk menjalankan suatu informasi harus mengerakan kepada informasi yang harus mejalankan suatu masalah dalam brosur agar tidak ada kesalahan dalam media brosur untuk mendapatkan suatu informasi yang baik agar tidak ada kesalahan yang dibicarakan untuk media brosur tersebut .akan tercipta suatu hubungan yang baik dalam tujuan brosur tersebut maka dari itu dalam menjaga suatu hubungan harus menciptakan brosur yang baik .

Manfaat brosur Dalam brosur harus menciptakan suatu kejelasan dalam brosur agar dalam menjalin hubungan dengan baik harus menjaga hubungan yang baik dalam informasi yang ada didalam hubungan yang baik agar tidak ada informasi yang baik dalam brosur agar tidak adanya suatu masalah yang serius dalam brosur tersebut .maka dari itu dalam menjalankan suatu brosur harus menciptakan hubungan yang baik dalam menerangkan suatu masalah yang baik agar tidak ada salah satu menjaga hubungan yang baik dalam manfaat brosur .untuk itu dalam menjalankan suatu masalah yang baik adalah suatu informasi yang baik dalam menerangkan suatu masalah yang ada dalam brosur tersebut .maka dari itu brosur harus menjalin suatu informasi yang baik agar tidak ada ketertarikan dalam brosur tersebut .agar dalam brosur tersebut harus mengembangkan informasi yang baik dalam brosur Ukuran brosur Pada ukuran brosur menciptakan hubungan yang baik dalam menjelaskan hubungan brosur yang ada pada ukuran brosur agar tidak ada kesalahan dalam informasi dalam menjelaskan hubungan yang baik agar dalam mengerakan dengan baik agar tercipta dengan sempurna dan baik dalam ukuran brosur supaya pada penulisan humas harus baik agar pada saat meneliti ukuran brosur harus menjelaskan suatu hubungan yang baik supaya tidak ada kesalahan dalam mengukur penulisan humas supaya hubungan brosur pada ukuran harus sama dan tidak ada salah dalam menentukan suatu ukuran brosur yang pasti dalam penantian hubungan yang baik agar tercipta suatu hubungan yang baik pada ukuran brosur supaya tidak ada kesalahan dalam menjelaskan suatu ukuran pada brosur agar terjalin dengan baik penulisan humas supaya tidak ada kesalahan yang ada pada ukuran brosur supaya bisa melakukan suatu hubungan brosur pada penulisan humas agar dengan baik supaya dalam meneliti suatu ukuran brosur harus terlihat dengan baik agar dapat dijelaskan dengan baik . Sejarah Brosur-mesir

syarat pembayaran. Semua strategi pemasaran yang dibuat pastilah mempunyai anggaran / biaya sehingga perlu dicatat biaya yang dikeluarkan per bagian P. kita dapat membedakan produk kita berdasarkan harga satuan dan harga grosir. kemasan. Strategi Pemasaran Perusahaan dilakukan berdasarkan analisa 7 P dengan alat analisis SWOT menurut Kottler yang terdiri atas : Product Strategi mengenai bagaimana produk usaha kita dapat menarik hati konsumen untuk membelinya. Umumnya konsumen lebih tertarik kepada produk dengan harga yang lebih murah. Strategi pemasaran yang kita buat harus berbeda dan lebih unggul dalam menarik konsumen. Selainnya itu dari segi harga. diskon/potongan harga. Promotion Strategi mengenai bagaimana produk kita dapat dikenal oleh konsumen melalui beberapa cara : · Advertising (Iklan) . desain. dan kegunaan lebih dibandingkan pesaing. Produk usaha kita dapat dibedakan berdasarkan mutu / kualitas.Semua strategi pemasaran yang dibuat berdasarkan 7 P haruslah dibandingkan dengan strategi pemasaran yang diterapkan oleh pesaing. Price Strategi mengenai bagaimana produk kita lebih menarik konsumen dari segi harga dibandingkan pesaing. ukuran.

Proses yang dapat ditampilkan seperti proses produksi yang baik ataupun proses pelayanan terhadap konsumen. iklan majalah/koran. Sistem distribusi yang dilakukan dapat secara langsung ke konsumen atau melalui pedagang perantara seperti wholesaler (pedagang besar) atau retailer (pedagang kecil). Sumber: http://id. spanduk. Seperti tempat yang menarik dan bersih untuk restoran.com/business-management/marketing/2283262-strategi-pemasaranperusahaan-dan-pesaing/#ixzz1suZKm4SX . · Personal Selling Promosi melalui penjualan langsung ke tempat konsumen berada dengan menawarkan dan mencoba produk langsung.Media TV dan Radio : Iklan TV. Physical Evidence Penampilan fisik dari fasilitas pendukung atau sarana dalam menjual produk yang dapat dilihat langsung oleh konsumen. Placement Merupakan cara untuk mendistribusikan produk kita untuk sampai ke tangan konsumen. Umumnya dilakukan oleh perusahaan besar. Process Proses yang ditampilkan kepada konsumen agar konsumen tertarik untuk membeli.Media Cetak : Brosur.shvoong. · Public Relation Cara promosi ini cenderung untuk membuat image perusahaan baik dimata konsumen bukan mempromosikan produk secara langsung. People Merupakan kriteria sumber daya manusia secara umum yang dapat meningkatkan penjualan produk ke konsumen secara langsung ataupun tidak langsung. Jingle Iklan Radio · Sales Promotion Promosi melalui acara / pameran yang digelar di tempat keramaian dimana konsumen produk berada dan juga dilakukan penjualan ditempat.Beriklan dapat dilakukan melalui media berikut : . poster. .

kalo mau harga murah. bisa juga 1/3 folio. Judul. tapi biasanya besok dia lupa atau malah beli barang yg sama di saingan anda. orang udah baca trus tertarik dan berpikir. Testimonial dari pelanggan anda. tidak terlalu besar tidak terlalu kecil. Kasih batas waktu yg terbatas untuk dapet keuntungan bagi calon pelanggan yg take action sekarang. dengan pake promo yg kesannya sensasional. Perhatikan teks dan background.Brosur adalah bagian dari dunia promosi bisnis. dan bisa juga berupa offer (yang kesannya) sensasional dan mengandung fear bagi yg membaca. pas dipegang. cari percetakan yg udah terbukti pengalamanannya. maka judul yg baik -> ada yg salah dengan tidur anda! anda jualan jasa web design -> mau sales yg kerja 24/7 dengan harga 300ribu per tahun? Buatlah daftar list keunggulan produk anda yg akan menjadi pembeda. contoh: dapatkan diskon 10% untuk pelanggan yg transaksi dalam bulan November. Sumber: kaskus.us. sama juga fungsinya untuk jadi alasan / penarik. sebaiknya 1/2 A4 (15 x 21 cm). baca di sini: Ukuran kertas. kalo gak. apakah dibaca atau gak. Sebaiknya lebih dari tiga dan be more specific. contoh : anda jualan kasur. thanks bro p3rcetakan . trus u tulis “dapatkan souvenir cantik di toko kami dengan TANPA pembelian”. contoh: u bagi brosur di tempat umum. sebaiknya berukuran sama / lebih besar / lebih kecil dikit dari nama perusahaan anda (tergantung filosofi anda) dan yg pasti jauh lebih besar dari teks biasa. Untuk cetak brosur yg berkualitas. Brosur yang baik akan menjadi media promosi bisnis anda yang effektiv. seberapa efektif. cari kata2 yg eye catching / menarik perhatian. yg menjadi alasan kuat kenapa calon pelanggan mesti beli produk /pake jasa anda. Apa saja tips dan cara praktis serta effektiv dalam membuat dan mempersiapkannya. jangan bikin calon pelanggan memerlukan usaha yg keras untuk baca brosur anda. bisa berupa pernyataan bisa berupa pertanyaan. jangan yg umum. besok gua akan ke toko itu. jangan terlalu silau. Ukur efek brosur u. tentu saja berguna untuk meningkatkan impulsive buying. sebaiknya gunakan warna yang kontras. u kasih aja barang promosi (seperti memo yg ada logo anda di tiap halaman) dan kemungkinan besar (tergantung kemampuan sales anda juga) calon pelanggan akan berubah jadi pelanggan. pasti ada aja yg tertarik dan ke toko anda.

yg menjadi alasan kuat kenapa calon pelanggan mesti beli produk anda atau pake jasa anda. 8. perhatikan teks dan background. tentu saja berguna untuk meningkatkan impulsive buying. jangan terlalu silau. judul. 6.. apakah dibaca atau gak. sama juga fungsinya untuk jadi alasan / penarik. 5. 7. 4. tidak terlalu besar tidak terlalu kecil. ukuran kertas. contoh: u bagi brosur di tempat umum. contoh: dapatkan diskon 10% untuk pelanggan yg transaksi dalam bulan November. besok gua akan ke toko itu. kasih batas waktu yg terbatas untuk dapet keuntungan bagi calon pelanggan yg take action sekarang.. dan bisa juga berupa offer (yang kesannya) sensasional dan mengandung fear bagi yg membaca. dengan pake promo yg kesannya sensasional. sebaiknya lebih dari tiga dan be more specific. bisa juga 1/3 folio. seberapa efektif. sebaiknya 1/2 A4 (15 x 21 cm). kalo mau harga murah. u kasih aja barang promosi (seperti memo yg ada logo anda di tiap halaman) dan kemungkinan besar (tergantung kemampuan sales anda juga) calon pelanggan akan berubah jadi pelanggan. list keunggulan yg akan menjadi pembeda. testimonial dari pelanggan anda... jangan bikin calon pelanggan memerlukan usaha yg keras untuk baca brosur anda.tips untuk design brosur 1. cari kata2 yg eye catching / menarik perhatian. orang udah baca trus tertarik dan berpikir. sebaiknya berukuran sama / lebih besar / lebih kecil dikit dari nama perusahaan anda (tergantung filosofi anda) dan yg pasti jauh lebih besar dari teks biasa. trus u tulis "dapatkan souvenir cantik di toko kami dengan TANPA pembelian". . cari percetakan yg udah terbukti pengalamanannya. sebaiknya gunakan warna yang kontras. jadi ngiklan. 2. seperti Chirpy Printing. tapi biasanya besok dia lupa atau malah beli barang yg sama di saingan anda. untuk cetak brosur yg berkualitas. pasti ada aja yg tertarik dan ke toko anda. contoh : anda jualan kasur. hehehehe. kalo gak. jangan yg umum. ukur efek brosur u. bisa berupa pernyataan bisa berupa pertanyaan. maka judul yg baik -> ada yg salah dengan tidur anda! anda jualan jasa web design -> mau sales yg kerja 24/7 dengan harga 300ribu per tahun? 3. pas dipegang.

Hovland. Sehingga akan lebih mantap dalam menghadapi masalah-masalah yang muncul di masa mendatang dan masalah yang dihadapi dapat terselesaikan dengan baik dan benar. ide. dan informasi dari seseorang kepada orang lain. pikiran. dan makhluk sosial tentunya saling tergantung satu sama lain.[1] . Komunikasi merupakan proses penyampaian pesan dari satu orang kepada orang lainnya. Dimana isi pesan yang disampaikan adalah lambang-lambang berupa ide. “Komunikasi adalah proses yang memungkinkan seseorang atau komunikator menyampaikan rangsangan (biasanya lambang-lambang verbal) untuk mengubah perilaku orang lain (komunikate)”. pendapat maupun sikap dari seseorang kepada orang lain yang dilakukan secara langsung maupun melalui media dengan maksud dapat mempengaruhi orang lain. manusia dituntut untuk berkembang. Komunikasi sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan adalah melalui komunikasi.pengaruh brosur terhadap minat khalayak BAB I PENDAHULUAN 1. Dalam setiap komunikasi terjalin kegiatan penyampaian yang mengandung arti atau makna maupun gagasan.1 Latar Belakang Masalah Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. perasaan. Dengan pengetahuan manusia dapat mengadakan perubahan atas dirinya sendiri. Menurut Carl I. Dengan mengetahui dan mengikuti perkembangan tersebut. Manusia sebagai makhluk sosial memerlukan komunikasi setiap harinya. pengetahuan manusia akan bertambah.

. baik kepentingan individual maupun masyarakat. dengan kenyataan tersebut bahwa dalam bidang usaha perdagangan saat ini. Sehingga secara tidak langsung peran komunikasi sebagai sarana penyampaian informasi akan bertambah pula. Dalam suatu perusahaan fungsi penyampaian informasi adalah humas. tujuan komunikasi adalah “Agar pesan itu diterima oleh komunikan sebagaimana milik bersama serta terbentuknya suatu partisipasi yang mendukung suatu kepentingan bersama”. kegiatan promosi sangat dibutuhkan untuk menarik minat para pengunjung. Publik eksternal dalam hal ini adalah para konsumen.Sedangkan Astrid S. Oriflame sebuah Network Marketing atau Multi-Level Marketing (MLM) adalah sebuah konsep bisnis dimana tingkat perusahaan multi-level marketing yang utama dapat memasarkan dan mendistribusikan produk mereka. tampilan serta pelayanannya dalam menarik perhatiaan pengunjung. secara langsung ke konsumen dengan menjual langsung dan berdasarkan referensi hubungan. dengan pelayanan. Susanto menambahkan. mereka membutuhkan arus informasi yang semakin cepat dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. humas menjembatani antara perusahaan dengan publik baik internal maupun eksternal. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan dunia usaha. komunikator harus dapat memastikan bahwa pesan yang disampaikan diterima dengan baik oleh komunikan sehingga dapat menimbulkan efek atau umpan balik sesuai dengan yang diinginkan oleh komunikator.[2] Dengan demikian komunikasi berperan untuk menyatukan bermacam-macam kepentingan manusia. Konsumen merupakan sasaran promosi yang mengisi hampir setiap waktu dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disebabkan banyak bermunculan usaha perdagangan yang beragam konsep. Dalam berkomunikasi.

Iklan itu sendiri adalah bagian dari bauran promosi. untuk mempengaruhi pendapat publik memenangkan dukungan publik untuk berpikir atau bertindak sesuai dengan keinginan si pemasang iklan”.[3] Menurut Thomas L. that encourage purchase and customer through credible communication of information and impression that identify companies and their products with the needs. Menurut William S. Marketing Public Relations (MPR) merupakan proses perencanaan dan pengevaluasian program-program yang merangsang pembelian dan kepuasan konsumen melalui komunikasi mengenai informasi yang dapat dipercaya dan melalui kesan-kesan yang menghubungkan perusahaan dan produknya sesuai dengan kebutuhan.Menurut WFDSA (World Federation of Direct Selling Association). penjualan langsung didefinisikan. Pattis.”[5] . Harris.2002:p. Agar komunikasi tetap berjalan dengan lancar dan informasinya dapat diteruskan. (Ruslan. perhatian dan kepentingan para konsumen. salah satunya adalah brosur. “Setiap bentuk komunikasi yang dimaksud untuk memotivasi seorang pemberi potensial dan mempromosikan penjualan suatu produk atau jasa. diberikan penyampaian isi pesan atau informasi oleh Oriflame Indonesia kepada publik luar atau publik eksternalnya. concern of customer”.253). sebagai pemasaran produk tatap muka dan pelayanan langsung kepada konsumen bukan di lokasi ritel yang tetap. pencetus pertama konsep Marketing Public Relations dalam bukunya berjudul The Marketer’s Guide to Public Relations dengan konsepsinya sebagai berikut : “Marketing Public Relations is the process of planning and evaluating programs.[4] Brosur merupakan salah satu media promosi atau iklan yang biasa digunakan oleh humas. keinginan. Kegiatan ini dilakukan melalui berbagai media. serta penggunaan dan petujuk-petunjuk yang merupakan suatu keterangan-keterangan tentang penggunaan suatu barang atau jasa. Menurut Tams Djayakusumah brosur adalah : “Semacam surat atau buku yang berisi uraian-uraian daripada keistimewaan.

pesan dalam brosur umumnya memuat informasi yang ingin disampaikan kepada khalayak. dengan komunikasi yang komprehensif. yang dirancang untuk memuaskan para pelanggan. Oriflame Indonesia melalui humasnya berusaha memelihara hubungan baik dengan publik internal maupun eksternalnya. persuasive. sehingga dapat menjadi suatu alternatif pilihan untuk mempercantik diri bagi para pelanggan. Maka dengan sifat-sifat pesan tersebut. Hal ini dikarenakan media nirmassa dapat mencapai khalayak yang walaupun jumlahnya relatif sedikit tetapi mempunyai kelebihan tersendiri untuk mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan.Brosur umumnya berisi pesan-pesan yang bersifat informative. Media nirmassa ini merupakan proses komunikasi secara sekunder yaitu menyampaikan pesan oleh seseorang kepada orang lain dengan menggunakan alat atau sarana sebagai media kedua setelah memakai lambang sebagai media pertama. Media nirmassa atau media non massa adalah media yang tertuju kepada satu orang atau sejumlah orang yang relatif sedikit. “Sebagai salah satu media untuk promosi brosur tergolong media nirmasa. dan selalu berisi hal-hal baru yang berkaitan dengan produk perusahaan. Maksud dari sifat-sifat tersebut adalah. Peran dalam brosur juga mudah dimengerti dan dipahami serta dibuat semenarik mungkin. Brosur Oriflame Indonesia diterbitkan setiap bulan.”[6] Jadi brosur adalah media berisikan pesan yang ditujukan kepada sejumlah orang yang relatif sedikit. Komunikasi yang dilakukan adalah penyampaian informasi. yang berisikan paket jasa-jasa kecantikan serta produk-produk kecantikan yang tersedia di Oriflame Indonesia lengkap dengan . Dalam kegiatan humas media nirmassa memainkan peranan yang besar. Oriflame Indonesia adalah salah satu perusahaan retail dengan konsep produk-produk kecantikan. ide dan sikap dari perusahaan kepada konsumen. Pesan dalam brosur juga memudahkan para pembaca agar dapat dengan mudah tertarik dengan pesan yang disampaikan oleh brosur tersebut. dan factual. dapat mempengaruhi khalayak untuk membeli atau menggunakan produk-produk yang ditawarkan dalam brosur.

Dengan adanya brosur maka para pelanggan yang setia memakai jasa Oriflame Indonesia dapat merasakan kegunaan dari brosur tersebut. untuk mengetahui sejauh mana pengaruh brosur terhadap minat calon member Oriflame Indonesia. Jadi dalam penelitian ini ingin mengetahui dan mengungkapkan apakah dengan membaca brosur khalayak ingin bergabung dan menggunakan produk Oriflame Indonesia. keberadaan brosur kurang mendapat perhatian. Banyak brosur yang diberikan oleh pihak humas melalui petugasnya sebagai media promosi hanya diterima oleh masyarakat atau segmen pasarnya begitu saja. Hal tersebut dimaksudkan agar para konsumen dapat mengetahui jenis jasa dan produk apa saja yang tersedia dengan harga yang khusus untuk setiap waktu tertentu. Dengan demikian latar belakang masalah sebenarnya dalam penelitian ini adalah. 1. dan yang lebih menyedihkan lagi terkadang dibuang di tempat sampah. Serta mengetahui dan percaya bahwa harga yang ditawarkan untuk penggunaan jasa produk-produk kecantikan di Oriflame Indonesia tidak mahal melaikan sebanding dengan kualitas dari jasa-jasa tersebut. Namun pada kenyataannya sebagaimana yang sering terlihat. dan setelahnya diletakkan ditempat sembarangan. sehingga dapat membandingkan dengan produk yang lainnya. Bahkan banyak sekali brosur yang diberikan.harganya. Oriflame Indonesia menyebarkan brosurnya dengan cara menempatkan brosur-brosur tersebut ditempat-tempat umum seperti pusat perbelanjaan dan menyebarkan langsung dijalanjalan protokol yang terdekat dari lokasi Oriflame Indonesia.2 Pembatasan Masalah . Jika dilihat berdasarkan penjelasan yang telah diungkapkan sebelumnya.

Dari berbagai media komunikasi yang ada. maka perlu diberikan batasan-batasan dan penjelasan terhadap istilah penting yang berkaitan dengan judul penelitian . 1. pengaruh berarti “daya tarik yang ada atau timbul dari sesuatu (orang atau benda) yang ikut membentuk watak. sikap. Hafied Cangara menjelaskan bahwa : “Pengaruh atau efek merupakan perbedaan antara apa yang dipikirkan. atau perbuatan seseorang. Karena itu pengaruh juga diartikan perubahan atau penguat keyakinan pada pengetahuan. Dalam penelitian ini masalah yang akan diungkapkan adalah hanya sebatas pengaruh brosur terhadap minat pengunjung untuk menggunakan produk-produk yang ditawarkan Oriflame Indonesia.Pembatasan masalah adalah usaha untuk menetapkan batasan dari masalah penelitian yang akan diteliti. Pengaruh Dalam kamus besar Indonesia. 2.” Maka materi dibatasi pada pengaruh brosur Oriflame Indonesia terhadap minat menjadi member. dirasakan. a. Pembatasan Istilah Agar tidak terjadi salah tafsir dan untuk mendapatkan pengertian yang jelas. kepercayaan.”[7] Dalam bukunya. Pembatasan Materi Penentuan judul : “Pengaruh Media Brosur Oriflame Indonesia Terhadap Minat Menjadi Member Oriflame Pusat Jakarta. dan tindakan seseorang sebagai akibat dari menerima pesan. Pembatasan masalah berguna untuk mengidentifikasikan faktor-faktor apa saja yang termasuk ke dalam ruang lingkup masalah dan faktor-faktor apa saja yang tidak. dan dilakukan oleh penerima sebelum dan sesudah menerima pesan. sikap. Pengaruh ini bisa terjadi pada tingkat pengetahuan. maka penelitian ini membatasi ruang lingkup atau media yang akan diteliti hanya media brosur Oriflame Indonesia. dan tingkah laku seseorang.”[8] .

penulis menarik kesimpulan bahwa pengaruh dapat diartikan sebagai dampak atau akibat dari satu pesan. opini. Biaya yang murah bukan berarti informasi yang ingin disampaikan jadi berkurang. Pengembangan ini mencakup pengembangan pengetahuan atau pemahaman. Brosur juga lebih efektif. biaya pembuatan brosur dapat dikatakan lebih murah. karena didalam brosur kita dapat memuat semua informasi yang ingin kita sampaikan kepada khalayak. sehingga yang tadinya tidak menarik menjadi lebih menarik dari pesan-pesan yang disampaikan. b. brosur dibuat semenarik mungkin. Brosur Pengertian brosur adalah “bahan tertulis mengenai suatu masalah secara bersistem. Brosur juga memiliki kelebihan lain. dari segi budget. Brosur biasanya berisikan pesan yang sifatnya informative. . Pengaruh dalam komunikasi dikenal sebagai efek komunikasi.[9] Dengan demikian brosur adalah selebaran yang diberikan kepada konsumen yang didalamnya terdapat informasi dan penjelasan secara persuasive. Murah dalam pengertian tidak memerlukan biaya yang besar untuk menyampaikan pesan-pesan atau informasi. Selain brosur dapat disimpan (dijadikan dokumentasi) sehingga dapat dibaca berulang kali. dimana hal ini dapat menyebabkan pengembangan sifat yang ada pada diri manusia.Berdasarkan pengertian diatas. tidak menjatuhkan produk lain. karena biasanya orang yang menerima brosur adalah orang yang memerlukan informasi yang terdapat didalam brosur tersebut sehingga pesan dan informasi yang ingin disampaikan dapat langsung mengenai sasaran. factual. sikap. baik secara sengaja. serta dibuat dengan bahasa atau kata-kata yang mudah dipahami. berpublikasi yang hanya terdiri dari atas beberapa halaman yang dijepit tanpa jilid. persuasive. Brosur juga dapat diartikan sebagai selebaran cetakan yang berisi keterangan singkat tetapi lengkap mengenai perusahaan atau organisasi demi mempertinggi prestisenya”. maupun penilaian. Pesan dalam brosur harus dibuat dengan jujur.

Bean.”[12] Dari ketiga definisi diatas maka minat adalah keinginan akan sesuatu yang didasari oleh kognitif seseorang sehingga menggerakkannya untuk mencapai sesuatu tersebut. Member (Pelanggan) Member (customers atau Pelanggan) adalah semua orang yang menuntut kita (perusahaan kita) untuk memenuhi standar mutu tertentu. Minat Pengertian minat dalam buku Psikologi karangan Kartini Kartono “suatu moment kecenderungan-kecenderungan yang terarah secara intensif pada objek yang dianggap penting”. minat adalah “Perhatian keinginan untuk memperhatikan atau melaksanakan sesuatu. minat adalah “suatu keadaan dimana seseorang mempunyai perhatian terhadap sesuatu keadaan dimana seseorang mempunyai perhatian terhadap suatu objek yang disertai dengan keinginan untuk mengetahui. d.”[13] . setelah membaca brosur maka pengunjung berminat untuk bergabung dan menggunakan produk-produk yang ada di Oriflame Indonesia.[10] Dalam kamus umum Bahasa Indonesia.”[11] Menurut Bimo Walgino. Minat dalam kaitannya dengan brosur disini adalah. tetapi kitalah yang tergantung kepada mereka. karenanya akan memberikan pengaruh kinerja kita (perusahaan kita).c. Freefort dan Maine dalam Vincent Gaspersz (1997) memberikan beberapa definisi tentang pelanggan. Manajemen perusahaaan seperti LL. dan seorang pelanggan membawa kita kepada keinginannya. yaitu : “Pelanggan adalah orang yang tidak tergantung pada kita.

Dr. 164 Standard Chartered Jakarta Selatan.300. Oleh karena itu dilakukan pembatasan materi. “Kepuasan Pelanggan sebagai suatu keadaan dimana kebutuhan. Pembatasan Waktu Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret tahun 2011. lokasi dan waktu. agar masalah yang diteliti lebih jelas.3 miliar. Portfolio yang luas dari produkproduk kecantikan Swedia yang alami. Oriflame menawarkan peluang bisnis terkemuka untuk orang-orang yang ingin mulai membuat uang sejak hari pertama dan bekerja untuk memenuhi impian dan ambisi pribadi mereka melalui konsep bisnis yang unik . sesuai dengan judul penelitian. 3. inovatif dipasarkan melalui melalui tenaga penjualan sekitar 3. sampai dengan bulan Agustus tahun 2011. dan harapan pelanggan dapat terpenuhi melalui produk yang dikonsumsi.Vincent Gaspersz mendefinisikan. yang bersama-sama membuat penjualan tahunan melebihi beberapa € 1. Pembatasan Lokasi Penelitian dilakukan pada Oriflame Indonesia Jakarta dengan alamat Jl. keinginan. Satrio No. saat ini Oriflame telah menjadi perusahaan kecantikan internasional dengan sistem penjualan langsung di lebih dari 60 negara di seluruh dunia. istilah.Make Money Today and Fulfill Your Dreams Tomorrow.000 Consultant mandiri.”[14] e. Dengan demikian pembatasan masalah ini berguna untuk membatasi faktorfaktor yang merupakan bagian dari masalah penelitian ini atau tidak. 4. Sehingga pemecahan masalah tidak diluar batas yang ada. . Oriflame Indonesia Didirikan pada tahun 1967 oleh dua bersaudara dan teman mereka.

1.5 Signifikansi Penelitian 1. bermanfaat bagi pengembangan studi komunikasi khususnya humas tentang pengaruh brosur Oriflame Indonesia terhadap minat menjadi member Oriflame Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah : 1. . Dengan demikian tujuan penelitian adalah memberikan informasi mengenai apa yang diperoleh setelah selesai penelitian. Untuk mengetahui brosur Oriflame Indonesia. Untuk mengetahui pengaruh brosur terhadap minat menjadi member Oriflame Indonesia.”[15] Berdasarkan latar belakang yang telah diungkapkan sebelumnya.1. 3. 1.4 Tujuan Penelitian Tujuan penelitian adalah rumusan kalimat yang menunjukkan adanya sesuatu hal yang diperoleh setelah penelitian selesai. Untuk mengetahui minat menjadi member Oriflame Indonesia. 2. maka perumusan masalahnya adalah : “Apakah brosur Oriflame Indonesia mempengaruhi minat khalayak untuk menjadi member Oriflame Indonesia?”. Signifikansi teoritis hasil penelitian ini adalah. “perumusan masalah muncul karena tidak terdapat keseimbangan antara sesuatu yang diharapkan dengan kenyataan (Dass Sollen dan Dass Sein). Penelitian Teoritis Teori adalah suatu prinsip yang dirumuskan untuk menerangkan sekelompok gejala-gejala yang saling berkaitan. bahwa masalah merupakan persoalan yang harus dipecahkan.3 Perumusan Masalah Menurut Onong Uchjana Effendy.

1998. Edisi ke2 Balai Pustaka Jakarta. Jakarta. Ilmu Komunikasi Suatu Pengantar. hal. 109 JS. 899 . hal. hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu Oriflame Indonesia dalam mengembangkan media promosi dalam hal ini brosur. Semarang. Karier Bisnis dalam Periklanan. Jakarta.18 Departemen Pendidikan dan Budaya. Bandung. hal. Moeliono. 664 Hafied Cangara. Kamus Besar Indonesia. hal. Jakarta. 1994. Kamus Umum Bahasa Indonesia. Badudu & Suta Moh. Yayasan Kosgoro. CV. hal. 16 . Amrico. 1989.62 [1] Astrid S.2. 1993. Bina Cipta. Pattis. Psikologi Umum. Remaja Rosdakarya. 167 . hal. Pustaka Sinar Harapan.18 [7] [8] [9] Anton M. PT. 1997. hal. Bandung. Bandung. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta. perusahaan dan sebagainya. 113 [2] [3] William S.html [5] [6] Tams Djayakusumah. Komunikasi Dalam Teori dan Praktek. Balai Pustaka. 1982. Deddy Mulyana. Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek. Susanto. 1994. hal. Prahara Prize. Remaja Rosdakarya. hal. Periklanan. agar lebih efektif dalam mendorong minat menjadi member Oriflame Indonesia. hal. PT. Grafindo Persada. 1 [4] http://jurnal-sdm. Signifikansi Praktis Signifikansi praktis berkaitan dengan hal-hal yang terdapat dipraktekkan dalam kehidupan nyata ataupun lebih khusus lagi terhadap individu. 2005. Signifikansi praktis dari penelitian adalah. 1998.com/2009/08/konsep-marketing-public-relations-mpr. 1998. 128 [10] [11] Kartini Kartono. Zain.blogspot. Bandung.168 Onong Uchjana Effendy.

id .com . Saat ini ada puluhan ribu Situs Search Engine di seluruh dunia tapi Anda tidak perlu mendaftarkan situs Anda ke semua Situs Search Engine. Bedanya jika virus komputer sangat merugikan bagi pihak yang terkena maka viral marketing justrus sama-sama menguntungkan baik oleh orang yang menyebarkannya dan juga oleh orang yang terkena traffic virus ini yang juga akan dengan senang hati menyebarkannya. Opcit. SEARCH ENGINE ATAU MESIN PENCARI Mendaftarkan situs ke Search Engine merupakan cara promosi paling awal yang harus di lakukan.lycos. Ide di belakang viral marketing adalah . 1.jagad. 65 Ada begitu banyak cara. software game. Jika situs anda hanya untuk pengguna Internet dalam negeri maka situs anda sebaiknya juga di daftarkan ke berbagai situs Search Engine Nasional yang populer seperti www.searchindonesia. www.excite.com . Search Engine bisa mendatangkan hingga 60% dari semua penggunjung di Situs anda jika situs anda bisa menempati rangking 10 besar dari hasil pencarian keyword situs anda di Search Engine populer seperti Yahoo.co. www.com. Anda mungkin telah banyak memanfaatkan berbagai macam sarana promosi tersebut. menyebar dengan cepat dan secara otomatis menginfeksi jutaan komputer di seluruh dunia.co. Yogyakarta.Bimo Walgito.XXXXX. Jika Anda belum mendaftarkan situs Anda ke Search Engine. Google. Yayasan Pembina Fakultas Psikologi UGM. sofware komputer.com .com. VIRAL MARKETING Viral marketing adalah konsep marketing yang meniru kerja virus komputer yang bisa bekerja sendiri. www. www.lycos. www.com . Itulah sebabnya viral marketing juga di namai dengan traffic virus. dan www. sarana dan jalan melakukan promosi di Internet. 1975.com . Yang terpenting daftarkan Situs Anda ke Situs Search Engine yang paling banyak penggunanya seperti www. Semua pengguna internet mempergunakan Search Engine untuk mencari apa saja yang ada di internet. Human Relations & PR dalam Management. artikel. 2.id . hal. daftarkan situs anda sekarang juga. Biarpun gratis tapi kalau tidak efektif dan menghasilkan.webcrawler.excite. dan www. bisa-bisa berarti anda telah menyianyiakan waktu.com . www. www.indocenter. ecard.catcha.hotbot.naver. Onong Uchjana Effendy. dan selanjutnya pengguna produk anda tersebut anda perbolehkan atau kalau perlu Anda minta untuk memberikannya ke orang lain dan seterusnya secara berantai dengan maksud untuk melipatgandakan pemasaran anda lebih cepat melalui internet.altavista.com.com atau Google. dan lain sebagainay. Pengantar Umum. produk anda ini bisa berupa ebook. 106 [12] [13] [14] [15] Google.com .com.com . www. Viral marketing atau traffic virus merupakan konsep "win win solution".infoseek. hal. Bijaksanalah memanfaatkan alat promosi online. tenaga dan uang untuk biaya akses internet. Manajemen perusahaan/Vincent Gaspersz/1997. www.id. Manajemen Perusahaan/Vincent Gaspersz/2001 : 34.co. www. "Konsep dasar Viral Marketing adalah mengijinkan orang lain untuk mengunakan produk Anda secara gratis.

Setiap member Mailing list atau safelist memiliki dan membutuhkan sebuah produk dan jasa atau informasi Sehingga mereka adalah calon konsumen potensial bagi bisnis anda. 5.dengan mengikutsertakan iklan anda pada produk gratisan anda yang bisa dimiliki atau dipakai orang lain yang juga akan dengan senang hati akan menyebarluaskannya ke orang lain. 4.com carilah milis yang anda maksud dengan memasukan keyword nya di form pencarian. Maling list atau safelist adalah kelompok email address dari orang-orang yang bergabung dan setuju untuk menerima email dari anggota lain dan mengirim email ke anggota lain. 3.XXXXX. Contoh Viral marketing adalah e-Books. .. 3. Pasang iklan di pusat perkulakan. Pasang iklan promosi produk baris di koran. ampuh dan cerdas. software komputer dan game. Ternyata karena alat promosi online yang gratis biasanya memang tidak efektif dan tidak efisien. ada begitu banyak alat promosi online yang gratis tapi kenapa hanya sedikit orang yang sukses dalam menjalankan internet marketing. Pasang iklan di buku telepon kuning (yellow pages). web hosting gratis. efisien dan akan menghasilkan keuntungan 1000 % lebih banyak di bandingkan alat promosi online sejenis yang gratis. 45 cara promosi produk 1. efektif dan efisien.sekali untuk selamanya. E-mail marketing merupakan jenis Direct marketing yang paling murah." Dengan viral marketing promosi terjadi secara otomatis bahkan tanpa sepengetahuan Anda. Berbeda dengan SPAM. Mendatangi langsung konsumen yang prospektif.com Untuk memanfaatkan layanan ini anda memang harus mengeluarkan biaya Rp 50. Fakta. tell a friends scripts. Anda bisa menemukan berbagai macam mailinglist mulai dari yang beranggotakan puluhan orang hingga ribuan orang di Yahoogroups. Contoh Iklan Baris Jaringan adalah Bisnis Iklan. 7. dan artikel.bisnisiklan. maka para member Safelist merupakan orang orang yang mengijinkan kiriman e-mail promosi dan bahkan membutuhkan informasi tersebut. IKLAN BARIS JARINGAN Iklan Baris Jaringan merupakan salah satu cara promosi yang sangat efektif. 6.com di http://www. Sedangkan alat promosi online yang berbayar jelas sangat efektit. Ini seperti investasi saja dimana seseorang mau mengeluarkan sebagian uangnya untuk mendapatkan uang yang lebih banyak. Aktif mendekati konsumen lewat telepon. 2. affiliate program atau downline. http://groups. Melakukan promosi lewat e-mail biasanya memanfaatkan sarana Maling list atau Safelist. E-MAIL MARKETING Berpromosi lewat e-mail merupakan salah satu cara promosi yang fektif dan efisien. strategi promosi penjualan anda harus melakukan hal ini guna untuk memperluas jaringan pemasaran produk anda. Promosi Produk Anda lewat surat.000. 4. Ada begitu banyak situs iklan baris yang gratis tapi kenapa yang ini tidak gratis.

24. 17. 23. halte bus. Pasang papan penunjuk di pinggir jalan dekat kantor Anda. 20. Rancang kaos dengan logo dan nama perusahaan. 40. 13. televisi. 31. Selenggarakan sayembara yang bersifat promosi. radio. lengkap dengan alamatnya. cara penggunaan dan keuntungan pemakaian untuk mempermudah Anda membuat promosi. atau tahun baru. dan surat-menyurat dalam tempat khusus untuk pelanggan. Selipkan brosur atau bahan promosi lainnya ke dalam tagihan yang Anda kirim. Natal. Pasang logo dan nama perusahaan pada mobil perusahaan. jasa. Pasang profil perusahaan di majalah atau koran yang biasa dibaca oleh calon konsumen sasaran. Misalnya jika produk Anda lampu. Menjaga hubungan dengan pelanggan dengan cara mengiriminya kartu ulang tahun. 26. . Jajagi kerjasama promosi dengan perusahaan lain yang bukan pesaing. 41. 12. Buat suvenir dengan logo perusahaan. Buat daftar produk lengkap tentang gambar. 43. Sewa agen periklanan atau humas (PR/ public relations / Event Organizer). 35. Berterimakasih kepada pelanggan dengan mengiriminya surat. 34. Lebaran. 10. Temukan cara untuk mengurasi biaya promosi dengan memanfaatkan promosi patungan. Buat pusat data tentang pelanggan Anda. 32. Siapkan proposal yang siap ditawarkan untuk mengantisipasi kebutuhan pelanggan. 19. 15. 16. kertas memo dan sebagainya. pena. 22. Cari calon pelanggan di seminar-seminar. daftar harga. 37. dan perusahaan Anda. mug. papan reklame. Jaga terus agar tetap up-to-date. majalah. 18. Pelajari semua biaya promosi. 36. 30. 9. 33. Buat logo perusahaan sesuai dengan citra yang ingin Anda bangun. Cetak kalimat bersifat promosi pada kertas surat atau amplop. Selenggarakan seminar yang khusus membahas produk. Terbitkan semacam buletin yang menceritakan perkembangan terbaru usaha Anda. 27. dan tempat-tempat umum lainnya. Buat kampanye sosial yang berhubungan dengan produk Anda. Kembangkan sistem pemesanan lewat surat. Buat stiker atau balon dengan logo dan slogan perusahaan Anda. Cari calon pelanggan di majalah atau koran. baik yang lewat koran. seperti kalender. 42. Sediakan contoh produk gratisan.8. 25. Rancang brosur produk anda tetapi yang menjelaskan keuntungan dari penggunaan produk Anda. 28. 39. Buat tempat khusus untuk memamerkan dan membeli langsung produk Anda. 21. Bangun citra perusahaan Anda dengan kartu nama dan kop surat yang menarik. 38. sebarkan tips tentang hemat pemakaian listrik. 14. paling tidak tiga bulan sekali. Sebarkan brosur dengan menyelipkannya di wiper kaca mobil. Kemas brosur. 29. Cari calon pelanggan di pameran-pameran. Rancang pemasaran jarak jauh (telemarketing). Cari calon pelanggan di perkumpulan-perkumpulan yang berhubungan dengan bisnis Anda. Jadi pembicara tamu di acara dialog di radio. Siapkan video tentang profil perusahaan. 11.

. menjawab. tanya apa kendala dan yang belum jelas. sms. Jangan sampai kehilangan contact Sangat jarang orang langsung gabung. dan tidak realistis 2. Sediakan kesempatan kepada calon pelanggan untuk melihat-lihat proses produksi. memang luar biasa Nah sekarang saatnya memulai belajar untuk melakukan promosi dengan efektif.. ada beberapa cara sbb : 1.. saat ini hampir semua orang extra hati-hati untung memulai bisnis. kaget saya. padahal start hanya beda 2 bulan saja. karena yang dilakukan itu itu saja dari hari ke hari dari bulan ke bulan kadang saya sampai bosan. sampai prospek anda merasa cukup. harus disiplin dan konsisten 4. banyak sekali web iklan baris gratis.pencapaian saya 10% aja tidak sampai. dan mengapa kita merasa sangat sulit untuk menjadi sukses? ya salah satunya karena kita berhenti sebelum saat sukses datang Ternyata banyak orang yang lupa untuk melakukan promosi yang efektif. Sponsori acara amal. Memilih tempat promosi Jika ingin yang gratisan silahkan.. yang melakukan promosi secara berkala dengan berbagai tema menarik. ternyata. Jika ada orang yang tertarik apa yang harus kita lakukan Mulai kenal prospek anda. Banyak orang merasa terkagum-kagum melihat orang lain sukses. namun sebaiknya sisihkan 20%30% pendapatan anda untuk promosi 3. info tentang prospek bisnis anda... jadi pasti akan tanya beberapa hal. sms dia... 1-5 hari mempertimbangkan dan mempelajari sendiri nah dalam jangka waktu prospek anda berpikir usahakan jangan kehilangan kontak. tidak terukur.. Berikan info-info yang sesuai. agar prospek anda bisa mengukur kemampuan dan bergabung dengan info yang lengkap dan jelas . jika belum bisa minta waktu sampai anda dapat jawaban yang sesuai 6.dari cara teman saya itu. Kalimat-kalimat apa yang menarik Hindari kalimat-kalimat yang bombastis.. usahakan yang wajar dan realistis.44. luangkan 15-30 menit saja sehari atau 2 hari sekali... minta email pertanyaan dll 7. nah suatu ketika saya lihat berapa sih jumlah donlen pak? sekarang udah 2500 orang wow. Melayani prospek dengan empati Sediakan waktu untuk mendengarkan. dan wajar Dalam memberikan jawaban..... pada akhirnya saya pelajari . atau telp jika anda punya prospek yang bagus 5. realistis. bisa dengan email. Kapan dan berapa kali kita melakukannya Promosi tidak harus per jam atau yang menggebu-nggebu.. padahal cara sederhana ini terbukti sangat ampuh untuk mencapai puncak kesuksesan saya ada seorang teman.. 45..

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->