1. Hepaticopsida/Lumut Hati.

Gambar Lumut Marchantia polymorpha Contoh lumut hati yang lain adalah Marchantia geminata, Anthoceros natans, Ricceia natans, dan Marchantia polymorpha. 2. Bryopsida/Lumut Daun.

Gambar Bagian-bagian tumbuhan lumut daun Contoh species lumut daun yang terkenal adalah Sphagnum sp. Kebanyakan lumut ini tumbuh di rawa-rawa yang membentuk rumpun atau bantalan yang dari tiap-tiap tahun tampak bertambah luas sedangkan bagian bawah yang ada dalam air mati berubah menjadi gambut yang membentuk tanah gambut. Jenis tanah ini bermanfaat untuk menggemburkan medium pada tanaman pot dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar.

c) Lumut yang sudah mati pun dapat dimanfaatkan menjadi penambat zat organik dalam tanah sehingga tanah tersebut akan menjadi subur dan cocok untuk tumbuhan lainnya. misalnya Physcia. misalnya Parmelia.Sejak dahulu. . Selanjutnya. Peranan Lumut bagi Kehidupan : a) Lumut yang hidup di atas batu-batuan lama kelamaan akan menyebabkan batu hancur menjadi tanah karena rizoidnya dapat menembus permukaan batuan tersebut. Lumut Kerak (Lichenes) Lumut kerak yang talusnya seperti kerak dan melekat erat substratnya dinamakan krustosa. Jika talusnya berbentuk seperti daun dinamakan foliosa. yang merupakan bahan antibiotik. karena inilah lumut disebut sebagai vegetasi perintis. d) Beberapa jenis lumut sudah dapat dimanfaatkan. Jika bentuk talusnya tegak seperti semak atau mengantung seperti pita/jumbai dinamakan fruktikosa. Usnea dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung asam usnin. misalnya : Marchantia sebagai obat penyakit hati. b) Lumut yang hidup di hutan-hutan atau di atas permukaan tanah dapat mencegah erosi. mengurangi bahaya banjir. misalnya Usnea (lumut janggut) yang melekat pada pucuk pohon di daerah pegunungan.3. secara bertahap akan membentuk tanah yang baru sebagai tempat untuk tumbuh tanaman lainnya.Sphagnum sebagai bahan pembalut dan sumber bahan bakar. dan mampu menyerap air sehingga dapat menyediakan air pada musim kemarau.

2) Tumbuhan Paku Heterospora. 2) Lycopodiophyta (Paku Kawat/Paku Rambut) Sporangium terdapat pada ketiak daun dan berkumpul membentuk seperti kerucut yang disebut strobilus. KLASIFIKASI TUMBUHAN PAKU 1) Psilophyta (Paku Telanjang) Berdasarkan ciri-ciri tersebut. melingkar.Tumbuhan paku ini dianggap sebagai bentuk peralihan antara paku homospora dan heterospora. umumnya berupa herba yang menyukai tempat-tempat lembap. paku rane (Selaginella). 3) Equisetophyta (Paku Ekor Kuda). Tumbuhan ini sampai sekarang masih hidup. 3) Tumbuhan Paku Peralihan.Dari hasil pengamatan dan penelitian diketahui bahwa ternyata tumbuhan ini ada yang mempunyai spora berumah satu dan berukuran sama besar yang dinamakan paku homospora/isospora.Contohnya paku semanggi (Marsilea). Gambar : Equisetum sp. dan berbentuk sisik. maka tumbuhan paku dinamakan paku telanjang. Selaginela sp. daunnya terdapat di setiap buku. misalnya paku tapal kuda (Equisetum debile). Paku ekor kuda mempunyai daun-daun kecil seperti selaput dan tersusun seperti karang. biasanya hidup di dataran tinggi. misalnya Rhynia major dan Psilotum. Contoh jenis paku ini adalah suplir (Adiantum cuneatum). misalnya Lycopodium elavatum. Gambar : Selaginela sp. .1) Tumbuhan Paku Homospora.

dan sarang burung (Asplenium nidus). paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). Lycopodium clavatum. e) Ada yang memanfaatkan untuk alat penggosok dan pembersih.4) Pterophyta (Paku Sejati) Suplir (Adiantum cuneatum). paku tiang (Alsophila galuca).Tumbuhan ini sering digunakan untuk tanaman hias. yaitu pada epidermis paku ekor kuda karena berstruktur kasar dan mengandung silikon dioksida. Gambar : Paku sejati Peranan Tumbuhan Paku bagi Kehidupan : a) Suplir (Adiantum cuneatum). misalnya semanggi (Marsilea crenata). Bahkan pada zaman dahulu fosil tumbuhan paku ini membentuk batu bara yang dapat digunakan untuk bahan bakar. dapat juga dimanfaatkan untuk sayur. b) Ada pula yang dimanfaatkan untuk sayuran. yaitu Azolla pinnata yang bersimbiosis dengan Anabaena azollae. yang dapat mengikat nitrogen bebas dari udara. misalnya Dryyopteris filix-mas. d) ada yang digunakan untuk pupuk hijau. misalnya semanggi (Marsilea crenata). paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). c) untuk obat-obatan. dan paku tiang (Alsophila galuca) dapat pula digunakan untuk tiang bangunan. bahkan ada yang digunakan untuk bahan obat-obatan. misalnya Dryyopteris filix-mas. ekor merak (Adiantum farleyense). . ekor merak (Adiantum farleyense).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful