1. Hepaticopsida/Lumut Hati.

Gambar Lumut Marchantia polymorpha Contoh lumut hati yang lain adalah Marchantia geminata, Anthoceros natans, Ricceia natans, dan Marchantia polymorpha. 2. Bryopsida/Lumut Daun.

Gambar Bagian-bagian tumbuhan lumut daun Contoh species lumut daun yang terkenal adalah Sphagnum sp. Kebanyakan lumut ini tumbuh di rawa-rawa yang membentuk rumpun atau bantalan yang dari tiap-tiap tahun tampak bertambah luas sedangkan bagian bawah yang ada dalam air mati berubah menjadi gambut yang membentuk tanah gambut. Jenis tanah ini bermanfaat untuk menggemburkan medium pada tanaman pot dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar.

misalnya Usnea (lumut janggut) yang melekat pada pucuk pohon di daerah pegunungan.3. Jika bentuk talusnya tegak seperti semak atau mengantung seperti pita/jumbai dinamakan fruktikosa. misalnya Parmelia. c) Lumut yang sudah mati pun dapat dimanfaatkan menjadi penambat zat organik dalam tanah sehingga tanah tersebut akan menjadi subur dan cocok untuk tumbuhan lainnya. Jika talusnya berbentuk seperti daun dinamakan foliosa. misalnya : Marchantia sebagai obat penyakit hati. Usnea dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung asam usnin. mengurangi bahaya banjir. .Sejak dahulu. d) Beberapa jenis lumut sudah dapat dimanfaatkan. dan mampu menyerap air sehingga dapat menyediakan air pada musim kemarau. Peranan Lumut bagi Kehidupan : a) Lumut yang hidup di atas batu-batuan lama kelamaan akan menyebabkan batu hancur menjadi tanah karena rizoidnya dapat menembus permukaan batuan tersebut. karena inilah lumut disebut sebagai vegetasi perintis. misalnya Physcia. Lumut Kerak (Lichenes) Lumut kerak yang talusnya seperti kerak dan melekat erat substratnya dinamakan krustosa. secara bertahap akan membentuk tanah yang baru sebagai tempat untuk tumbuh tanaman lainnya.Sphagnum sebagai bahan pembalut dan sumber bahan bakar. yang merupakan bahan antibiotik. b) Lumut yang hidup di hutan-hutan atau di atas permukaan tanah dapat mencegah erosi. Selanjutnya.

3) Tumbuhan Paku Peralihan. umumnya berupa herba yang menyukai tempat-tempat lembap. Gambar : Selaginela sp. maka tumbuhan paku dinamakan paku telanjang. Selaginela sp. misalnya Rhynia major dan Psilotum. misalnya paku tapal kuda (Equisetum debile). 3) Equisetophyta (Paku Ekor Kuda). daunnya terdapat di setiap buku.Dari hasil pengamatan dan penelitian diketahui bahwa ternyata tumbuhan ini ada yang mempunyai spora berumah satu dan berukuran sama besar yang dinamakan paku homospora/isospora.Tumbuhan paku ini dianggap sebagai bentuk peralihan antara paku homospora dan heterospora. Gambar : Equisetum sp. 2) Tumbuhan Paku Heterospora. dan berbentuk sisik.Contohnya paku semanggi (Marsilea). Paku ekor kuda mempunyai daun-daun kecil seperti selaput dan tersusun seperti karang. Tumbuhan ini sampai sekarang masih hidup. . paku rane (Selaginella). Contoh jenis paku ini adalah suplir (Adiantum cuneatum).1) Tumbuhan Paku Homospora. melingkar. misalnya Lycopodium elavatum. 2) Lycopodiophyta (Paku Kawat/Paku Rambut) Sporangium terdapat pada ketiak daun dan berkumpul membentuk seperti kerucut yang disebut strobilus. biasanya hidup di dataran tinggi. KLASIFIKASI TUMBUHAN PAKU 1) Psilophyta (Paku Telanjang) Berdasarkan ciri-ciri tersebut.

Bahkan pada zaman dahulu fosil tumbuhan paku ini membentuk batu bara yang dapat digunakan untuk bahan bakar. dan sarang burung (Asplenium nidus).4) Pterophyta (Paku Sejati) Suplir (Adiantum cuneatum). yang dapat mengikat nitrogen bebas dari udara. bahkan ada yang digunakan untuk bahan obat-obatan. b) Ada pula yang dimanfaatkan untuk sayuran. d) ada yang digunakan untuk pupuk hijau. e) Ada yang memanfaatkan untuk alat penggosok dan pembersih. paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). . dapat juga dimanfaatkan untuk sayur. misalnya Dryyopteris filix-mas. Lycopodium clavatum. dan paku tiang (Alsophila galuca) dapat pula digunakan untuk tiang bangunan. paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum).Tumbuhan ini sering digunakan untuk tanaman hias. yaitu pada epidermis paku ekor kuda karena berstruktur kasar dan mengandung silikon dioksida. paku tiang (Alsophila galuca). misalnya semanggi (Marsilea crenata). ekor merak (Adiantum farleyense). yaitu Azolla pinnata yang bersimbiosis dengan Anabaena azollae. Gambar : Paku sejati Peranan Tumbuhan Paku bagi Kehidupan : a) Suplir (Adiantum cuneatum). misalnya Dryyopteris filix-mas. ekor merak (Adiantum farleyense). c) untuk obat-obatan. misalnya semanggi (Marsilea crenata).