1. Hepaticopsida/Lumut Hati.

Gambar Lumut Marchantia polymorpha Contoh lumut hati yang lain adalah Marchantia geminata, Anthoceros natans, Ricceia natans, dan Marchantia polymorpha. 2. Bryopsida/Lumut Daun.

Gambar Bagian-bagian tumbuhan lumut daun Contoh species lumut daun yang terkenal adalah Sphagnum sp. Kebanyakan lumut ini tumbuh di rawa-rawa yang membentuk rumpun atau bantalan yang dari tiap-tiap tahun tampak bertambah luas sedangkan bagian bawah yang ada dalam air mati berubah menjadi gambut yang membentuk tanah gambut. Jenis tanah ini bermanfaat untuk menggemburkan medium pada tanaman pot dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar.

.Sejak dahulu. Lumut Kerak (Lichenes) Lumut kerak yang talusnya seperti kerak dan melekat erat substratnya dinamakan krustosa. mengurangi bahaya banjir. Usnea dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung asam usnin.Sphagnum sebagai bahan pembalut dan sumber bahan bakar. misalnya Physcia. secara bertahap akan membentuk tanah yang baru sebagai tempat untuk tumbuh tanaman lainnya. yang merupakan bahan antibiotik. d) Beberapa jenis lumut sudah dapat dimanfaatkan. misalnya Usnea (lumut janggut) yang melekat pada pucuk pohon di daerah pegunungan. Jika bentuk talusnya tegak seperti semak atau mengantung seperti pita/jumbai dinamakan fruktikosa. c) Lumut yang sudah mati pun dapat dimanfaatkan menjadi penambat zat organik dalam tanah sehingga tanah tersebut akan menjadi subur dan cocok untuk tumbuhan lainnya. Peranan Lumut bagi Kehidupan : a) Lumut yang hidup di atas batu-batuan lama kelamaan akan menyebabkan batu hancur menjadi tanah karena rizoidnya dapat menembus permukaan batuan tersebut. karena inilah lumut disebut sebagai vegetasi perintis. Selanjutnya.3. misalnya Parmelia. misalnya : Marchantia sebagai obat penyakit hati. dan mampu menyerap air sehingga dapat menyediakan air pada musim kemarau. Jika talusnya berbentuk seperti daun dinamakan foliosa. b) Lumut yang hidup di hutan-hutan atau di atas permukaan tanah dapat mencegah erosi.

. Tumbuhan ini sampai sekarang masih hidup. Paku ekor kuda mempunyai daun-daun kecil seperti selaput dan tersusun seperti karang. 3) Equisetophyta (Paku Ekor Kuda). Gambar : Selaginela sp. melingkar. paku rane (Selaginella).Tumbuhan paku ini dianggap sebagai bentuk peralihan antara paku homospora dan heterospora. Gambar : Equisetum sp.1) Tumbuhan Paku Homospora. 2) Tumbuhan Paku Heterospora.Dari hasil pengamatan dan penelitian diketahui bahwa ternyata tumbuhan ini ada yang mempunyai spora berumah satu dan berukuran sama besar yang dinamakan paku homospora/isospora. Contoh jenis paku ini adalah suplir (Adiantum cuneatum). dan berbentuk sisik. 3) Tumbuhan Paku Peralihan. 2) Lycopodiophyta (Paku Kawat/Paku Rambut) Sporangium terdapat pada ketiak daun dan berkumpul membentuk seperti kerucut yang disebut strobilus. maka tumbuhan paku dinamakan paku telanjang. umumnya berupa herba yang menyukai tempat-tempat lembap.Contohnya paku semanggi (Marsilea). misalnya Lycopodium elavatum. daunnya terdapat di setiap buku. biasanya hidup di dataran tinggi. Selaginela sp. KLASIFIKASI TUMBUHAN PAKU 1) Psilophyta (Paku Telanjang) Berdasarkan ciri-ciri tersebut. misalnya paku tapal kuda (Equisetum debile). misalnya Rhynia major dan Psilotum.

4) Pterophyta (Paku Sejati) Suplir (Adiantum cuneatum). Bahkan pada zaman dahulu fosil tumbuhan paku ini membentuk batu bara yang dapat digunakan untuk bahan bakar. misalnya semanggi (Marsilea crenata). dapat juga dimanfaatkan untuk sayur. misalnya Dryyopteris filix-mas. ekor merak (Adiantum farleyense). . dan paku tiang (Alsophila galuca) dapat pula digunakan untuk tiang bangunan. d) ada yang digunakan untuk pupuk hijau. paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). paku tiang (Alsophila galuca). dan sarang burung (Asplenium nidus). misalnya semanggi (Marsilea crenata). b) Ada pula yang dimanfaatkan untuk sayuran. yaitu pada epidermis paku ekor kuda karena berstruktur kasar dan mengandung silikon dioksida.Tumbuhan ini sering digunakan untuk tanaman hias. bahkan ada yang digunakan untuk bahan obat-obatan. ekor merak (Adiantum farleyense). yaitu Azolla pinnata yang bersimbiosis dengan Anabaena azollae. yang dapat mengikat nitrogen bebas dari udara. paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). misalnya Dryyopteris filix-mas. e) Ada yang memanfaatkan untuk alat penggosok dan pembersih. Gambar : Paku sejati Peranan Tumbuhan Paku bagi Kehidupan : a) Suplir (Adiantum cuneatum). Lycopodium clavatum. c) untuk obat-obatan.