P. 1
an Kedokteran Pada Masa Islam

an Kedokteran Pada Masa Islam

|Views: 98|Likes:
Published by Fitrie Desbassarie

More info:

Published by: Fitrie Desbassarie on Apr 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/24/2015

pdf

text

original

Perkembangan Kedokteran pada Masa Islam

Kedokteran Nabi saw Ajaran dan tuntunan Rasulullah saw yang mengandung kajian dan nilai-nilai kedokteran, antara lain: 1. cara bersuci yang diajarkan Rasulullah saw 2. cara berwudlu, membasuh anggota badan yang biasanya tampak 3. kewajiban bercebok dan memegang kemaluan harus dengan tangan kiri 4. larangan kencing di kolam air yang tergenang 5. sunah untuk berkhitan, yaitu memotong kulup bagi laki-laki dan memotong sebagian “labia minora” yang memanjang bagi perempuan 6. perintah memotong kuku, membersihkan bulu ketiak dan kemaluan 7. kewajiban mandi selepas bersetubuh 8. keharusan membersihkan rumah dan halaman 9. contoh dalam gerakan-gerakan shalat fardu dan tahajud 10. ibadah shaum di bulan ramadhan dan shaum sunah 11. tuntunan melambatkan makan sahur dan menyegarkan berbuka 12. larangan makan-minum sambil berdiri,berbaring, dan bersandar,serta minum sekali teguk dan lainnya 13. keharusan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan 14. larangan makan sampai terlalu kenyang dan tidur selepas makan 15. diharamkannya bangkai, darah, babi, sembelihan untuk berhala, dan khamar, baik basah maupun kering 16. dimahkrukannya hewan buas 17. anjuran melihat warna-warna hijau 18. larangan mencukur bulu alis, mencacah (mentato), dan memotong/ mengikir gigi 19. larangan memasuki atau keluar dari sebuah negeri ketika berjangkit penyakit menular 20. larangan menyatukan hewan sakit dan hewan sehat 21. larangan berobat dengan barang yang haram 22. anjuran memberi harapan pada penderita 23. disebutkannya madu sebagai obat dalam al-Quran dan hadis rasulullah saw 24. disebutkannya kurma yang tumbuh di tanah berbatu hitam sebagai obat dalam hadis rasulullah saw 25. makanan yang dimakan ketika masih panas itu kurang berkat, dan lain sebagainnya Asas Kedokteran Islam Pada dasarnya ilmu kedokteran sifatnya umum dan berlaku secara universal. Akan tetapi didalamnya ada yang islami, yaitu yang sejalan dengan syara atau tidak berlawanan dengannya. Ath-Thibb-ul-Islam-I atau kedokteran islam adalah ilmu pengobatan yang berasaskan islam dengan prinsip-prinsip pengobatan , antara lain: 1. mengobati pasien dengan ihsan, tidak melakukan hal-hal yang bertentangan dengan al-quran dan sunah nabi 2. tidak menggunakan obat-obatan yang haram atau tercampuri bahan yang haram

rumah sakit. Abu Bakar ibnu Zakarya ar-Razi 10. Sejak itu pula lahir aliran filsafat islam yang terkadang menimbulkan penyakit-penyakit serta subhat-syubhat akidah yang bertentangan dengan akidah islam sendiri. Ibnu al-Jazzar al-Qiruwani 9. dan Pengembangan Sejak masa terjemahan kitab-kitab berbahasa Yunani ke baahasa Arab. Yuhana ibnu Masawahi ad-Damsyiqi 6. pada zaman islam. jauhkan bagi seorang tabib muslim dari iri hati. pengobatan itu tidak sekali-sekali mencacatkan tubuh. khurafat dan bid’ah 5. balai pengobatan dan semacamnya menarik hati pengunjung. indah. ria’. pengobatan itu tidak berbau takhayul. Hunain ibnu Ishaq al-Ubbadi 3. kecuali jika keadannya sangat darurat dan tidak ada pengobatan lain saat itu 4. seorang tabib muslim harus berpakaian rapi. dan sebuah sekolah pengkajian kedokteran tinggi. Selain itu berkembang pula metode kedokteran nabi yang telah dibubuhi dan dikembangkan tabib-tabib Persia yang termasyur yaitu Ali Ismail ibnu Muhammad al-Jurjani dan Israil Syarafuddin al-Jurjani. antara lain: 1. Ishaq Yuda 8. lahir jata-kata dari bahasa Yunani yang masuk menjadi bahasa Arab. dan Pemetik ilmu kedokteran Hilaniyah yang tercatat dalam sejarah dan penting untuk di ketahui. Di sebelah ruumah sakit itu berdiri sebuah sekolah pekajian kedokteran menengah. Penyadur. Masa Penerjemahan. dan sifat tidak terpuji lain 7. tinggi hati. rapi dan bersih sehingga menjadi tempat penyiaran islam.3. Jabir ibnu Hayyan 7. Ali ibnu Suhal at-Thabariy 5. . bersih lagi indah. hendaknya lembaga kedokteran. bersih dan sebaiknya berpakain putih 8. dan Pemetik Ilmu Kedokteran Hilaniyah Tabib-tabib penerjemah. Abu Yusuf Yaqub ibnu Ishaq ibnu Sabbah 2. takabur. merendahkan orang lain. Tsabit ibnu Qurrah 4. Penyaduran. Penyadur. 9. Kedokteran Zaman Bani Saldsyuk Pada saat itu hiduplah Wazir Nizham-ul-Muluk seorang pencipta ilmu pengetahuan. dan lain lain Pengembangan Kedokteran Persia pada Masa Kekhalifahan Islam Sesungguhnya di negeri Persia telah berkembang beberapa metode kedokteran. Pada saat itu didirikan rumah sakir terbesar. Tabib-Tabib Penerjemah. metode tersebut di teliti kembali dan dibersihkan dari unsur-unsur obat yang haram dan metode kedokteran yang haram. jauhkan lambing-lambang dan istilah yang berasal dari pemujaan pada dewa-dewa ataupun penggunaan lambang keagamaan dari orang-orang yahudi dan nasrani. islam tidak membenarkan seorang yang tidak mengkaji ilmu kedokteran turun mengobati pasien 6. terlengkap.

dan Sarh Nilam.Dampak Serangan Tartar ke Persia Terhadap Ilmu Kedokteran Negeri Persia akhirnya dijajah oleh bangsa Mongol. Kedoteran islami berkembang pesat pada zaman Daulah Ghaz-nawiyah. Perkembangan Kedokteran di Afganistan pada Masa Islam Bangsa Afganistan terdiri atas banyak suku. Ilmu kedokteran metose Persia baru pun muncul. Armenia dan Kurbi. Pada zaman kekuasan Dinasti Mongol di Persia . Tabib-tabib yang terkenal pada masa itu yaitu Nana Ahmaddin. Perkembangan Cabang Ilmu Kedokteran Ilmu Bedah Ilmu bedah sebenarnya telah lama di kenal di Sumeria. Berkembang pula pengobatan dengan pembedahan.negeri Persia bangkit kembali. Ilmu Kedokteran Islam di Turki Pengobatan Turki asli berupa pijitan. dan Babilonia lama. dan kandungan berkembang dengan perlengkapan-perlengkapan yang khusus pula. Arab. pengobatan adat yang dilakukan tukang mengobati hasil kajian sendiri berupa pengobatan Turki asli. gigi. 2. Akadia. obat-obat kimia telah ada pada saat itu dan telah di pasarkan di apotik. antara lain: 1. dan China. Mesir. 4. pengobatan yang dilakukan berdasarkan kepatriahan berupa doa-doa dari rahibrahib Nasrani 5. Raja alGhazni mendatangkan ahli kedokteran dari luar negeri untuk meningkatkan pengetahuan tabib-tabib Afganistan. Pada zaman kerajaan Mokul. 3. Yunani. Setiap suku mempunyai cara pengobatan tersendiri. Pada zaman Dahula Bani Saman tahun 261-389 H. pengobatan yang bercampur kekahinan. dan Ali Ahmad. Kedokteran khusus mata. baik . Haris Qabul. Banyak penemuan baru dalam ilmu kedokteran di lembagalembaga pengkajian kedokteran Turki di antaranya adalah alat suntikan. Ilmu kedokteran Turki berkembang pesat setelah Turki menguasai bizantium. pengobatan bangsa Bizantium yang berasaskan kitab-kitab masa purba. Perkembangan Cabang Ilmu Kedokteran Persia Ramuan cair dan kering. Tabib-tabib bangsa Sumeria dan Mesir terkenal pandai menjahit bekas pembedahan. Pengobatan yang beerkembang di Turki ada beberapa macam. Burgaria. Abdul Muluk at-Tim. kedokteran umum yang berkembang di rumah sakit yang di kembangkan oleh tabib-tabib berijazah sekolah kedokteran. banyak tabib-tabib asal Persia yang bermukin di India lalu mendirikan lembaga kedokteran. Metode ini merupakan campuran kedokteran Persia. Tabib-tabib yang terkenal mengembangkan metode kedokteran Persia baru ini antara lain Muhammad ibnu Ahmad Ilias. kota Bukhara merupakan pusat kedokteran muslim. Perkembangan Kedokteran Islam di India Pada tahun 200H ilmu kedokteran islam dari Persia mulai berkembang di Penshab.

Pada masa sebelum nabi SAW. Apoteker Para apoteker bekerja membuat obat-obatan. Bekam dan Fashid Sesungguhnya bekam dan fashid telah di kenal bangsa-bangsa purba sejak kerajaan sumeria berdiri. tidak semua bangsa arab Samiah berkhitan. ia menulis kitab-kitab tentang pekajian/penelitian mata serta cara-cara bedah mata. bangsa mesir tabib-tabibnya telah mengenal taftah(mati rasa) dan telah mengenal pula qadafa. Sesungguhnya kedokteran gigi modern sekarang ini merupakan pengembangan dari kedokteran gigi muslim Qurhubah Andalusia. begitu juga istilah-istilah nya. Dalam ilmu kedokteran. maupun madu. Kedokteran Kandungan dan Kebidanan . Mereka menerima berbagai surat obat dari tabib. bekam dan fashid tidak sembarang dilakukan. Ia banyak menemukan pengetahuan baru tentang mata. lalu memberikan obat sesuai dengan permintaan dalam surat itu.pengerjaannya dan tidak kasar bekasnya. tapi hanya karena pembekuan karena penyumbatan. kimia. Menurut beri papyrus orang-orang Mesir yang berpenyakit dalam dan sukar diobati dating kepada seorang ahli bedah. Banyak obat hasil ramuan apoteker muslim diadopsi oleh apoteker eropa. Di Baghdad telah banyak kitab kedokteran gigi yang telah di terjemahkan kedalam bahasa arab pada masa pendirian Baitul Hikmah. Khitan Khitan awalnya merupakan perintah Allah SWT kepada nabi Ibrahim as pada lebih kurang tahun 2000 SM. sejenis ramuan rahasia untuk mencegah mayat dari pembusukan. khitan berlaku bagi semua bangsa pemeluk islam baik laki-laki maupun perempuan. Khitan hanya dilakukan oleh keturunan nabi Ismail as ketika islam berkembang. Setelah selesai mereka pulang ke Athena membawa kitab kedokteran. Kedokteran Mata Ilmu pengobatan mata tertua dalam dunia kedokteran islam berasal dari Ali ibnu Islam. Kedokteran Gigi Di yunani kedokteran gigi mulai berkembang ketika beberapa orang Athena datang untuk mengkaji kedokteran gigi ke negeri mesir. baik dari tumbuh-tumbuhan. Ia menyempurnakan metode kedokteran Yunani kemudian menambahkannya. Taftah Menurut ahli sejarah mesir.

ditemukan pada kedokteran Mesir sejak zaman Fir’aun sampai zaman perkembangan islam. antara lain: 1. al-kayy yang umum. cara menggoyangkan saraf 4. anatomi tubuh onta. dan juga tabib hewan termasyur. Metode ini digunakan berdasarkan ilmu kedokteran modern yang berkembang tinggi seperti saat ini dan ini bukan cara pengobatan alternatif. Ilmu Lasah di Babilonia terdapat berbagai macam lasah. patah tulang.Ilmu kebidana dan ilmu penyakit kandungan tertua ditemukan di Sumeria dan Mesir. Saba. Al-kayy ditemukan pula pada kedokteran Assiria. al-kayy yang khusus. dan juga tabib-tabib Bani Israil. Romawi. tabib istana. yang tersebar pada tabib rendahan. Ia mengarang kitab kedokteran hewan yang berisikan ilmu penyakit hewan. Ia adalah seorang ahli pembuat obat-obatan herbal. yang memperbaiki terkilir. Awasin Al-Kayy (Avasinologi) Awasin al-kayy adalah pengembangan dari metode al-kayy Abu Hazzamdengan diciptakannya alat-alat al-kayy baru dari logam-logam mulia. dan mereka adalah lulusan kedokteran. qarghah. shaksurr. al-kayy masih digunakan. sapi. Yunani. cara menggerak-gerakkan bagian tubuh yang mengalami lemah layuh 5. retak. terdapat pada tabib-tabib berkajian menengah dan tinggi. Persia. dan semacamnya. dasar ilmu kedokteran hewan telah dikenal akadia dan mesir. semacam akupresur 2. Al-Kayy Pengobatan al-kayy lama. anatar lain Abu bakar. qushda. Alat Suntikan Penemu alat-alat suntikan adalah tabib-tabib bangsa turki dari Istanbul. esla. yaitu pengobatan pencapan besi membara pada titk sakit. Terapi al-kayy baker digunakan sebagai pengobatan terakhir manakala ikhtiar seseorang telah bertemu jalan buntu. Dokter hewan muslim yang terbesar dan guru bagi tabib-tabib hewan lainnya adalah Ibnu Al-baithar. 2. Pengobatan al-kayy di bagi menjadi dua jenis : 1. Kedokteran Hewan Kira-kira 2000 thn SM. semacam ilmu urut 3. Ini adalah ilmu al-kayy modern yang dikembangkan oleh dokter-dokter sekarang. fisiologi hewan. Pada zaman nabi saw. Pada zaman islam thibb kebidanan yang termasyur terdapat di Haran. tab asbha. obat-obatan hewan dan . kuda dan ayam. Alat-alat kebidanan pada masa islam boleh dikatakan lengkap. Baghdad dan Jundi syahpur.

Akhirnya lambang bulan sabit digunakan oleh hamper semua lambang Negara islam. Lepas perang salib didirikanlah rumahrumah sakit tiruan tiruannya di eropa. Barat Meniru Rumah Sakit Islam Pada masa perang salib. dan membawanya kekemah-kemah pengobatan yang aman. dan setiap fakultas memiliki jurusan. berupa sekolah kedokteran menengah dan sekolah kedokteran tinggi. Sekolah Tinggi Kedokteran Hamper semua rumah sakit besar mempunyai sebuah mushola dan sebuah lembaga kedokteran. Muhammad ibnu Ahmad ibnu Ayyub 2. Lukman Hakim Jawad . Universitas pertama kali didirikan di Baghdad. lalu digunakan oleh turki dengan bulan sabit putih pada warna dasar merah. Di Kairo didirikan sebuah rumah sakit besar yang dilengkapi ruang perpustakaan dan sebuah lembaga pengkajian kedokteran. Perkumpulan Sosial Kemanusiaan dan Kesehatan yang Berasaskan Islam Pada masa rasulullah saw telah berdiri sekumpulan perempuan perawat yang bertugas menolong orang-orang dan sakit dalam peperangan. rumah sakit Sultan Nuruddin di Damaskus dan rumah sakit sultan al-mansur qalawun menarik hati raja-raja eropa. membalutnya. Universitas memiliki beberapa fakultas. Lambang Bulan Sabit Merah Lambang bulan sabit digunakan sebagai bendera Saldsyuk. mengobatinya.lain-lain. Universitas Beberapa buah sekolah tinggi dalam berbagai bidang ilmu disatukan sehingga terbentuklah al-jami’ah (universitas). lalu didirikan rumah sakit besar di Baghdad. Abdurrahman bin Muhammad bin Muhammad as-Sindi 3. Rumah Sakit Pada masa khalifah Harun ar-Rasyid telah diadakan perbaikan besar di rumah sakit Jundi Syahpur. Tabib-Tabib Ahli Sunnah Dalam perkembangan sejarah kedokteran Islam dikenal tabib-tabib ahli sunah antara lain: 1. Ali Akbar al-Andalusi 4.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->