P. 1
an Kedokteran Pada Masa Islam

an Kedokteran Pada Masa Islam

|Views: 98|Likes:
Published by Fitrie Desbassarie

More info:

Published by: Fitrie Desbassarie on Apr 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/24/2015

pdf

text

original

Perkembangan Kedokteran pada Masa Islam

Kedokteran Nabi saw Ajaran dan tuntunan Rasulullah saw yang mengandung kajian dan nilai-nilai kedokteran, antara lain: 1. cara bersuci yang diajarkan Rasulullah saw 2. cara berwudlu, membasuh anggota badan yang biasanya tampak 3. kewajiban bercebok dan memegang kemaluan harus dengan tangan kiri 4. larangan kencing di kolam air yang tergenang 5. sunah untuk berkhitan, yaitu memotong kulup bagi laki-laki dan memotong sebagian “labia minora” yang memanjang bagi perempuan 6. perintah memotong kuku, membersihkan bulu ketiak dan kemaluan 7. kewajiban mandi selepas bersetubuh 8. keharusan membersihkan rumah dan halaman 9. contoh dalam gerakan-gerakan shalat fardu dan tahajud 10. ibadah shaum di bulan ramadhan dan shaum sunah 11. tuntunan melambatkan makan sahur dan menyegarkan berbuka 12. larangan makan-minum sambil berdiri,berbaring, dan bersandar,serta minum sekali teguk dan lainnya 13. keharusan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan 14. larangan makan sampai terlalu kenyang dan tidur selepas makan 15. diharamkannya bangkai, darah, babi, sembelihan untuk berhala, dan khamar, baik basah maupun kering 16. dimahkrukannya hewan buas 17. anjuran melihat warna-warna hijau 18. larangan mencukur bulu alis, mencacah (mentato), dan memotong/ mengikir gigi 19. larangan memasuki atau keluar dari sebuah negeri ketika berjangkit penyakit menular 20. larangan menyatukan hewan sakit dan hewan sehat 21. larangan berobat dengan barang yang haram 22. anjuran memberi harapan pada penderita 23. disebutkannya madu sebagai obat dalam al-Quran dan hadis rasulullah saw 24. disebutkannya kurma yang tumbuh di tanah berbatu hitam sebagai obat dalam hadis rasulullah saw 25. makanan yang dimakan ketika masih panas itu kurang berkat, dan lain sebagainnya Asas Kedokteran Islam Pada dasarnya ilmu kedokteran sifatnya umum dan berlaku secara universal. Akan tetapi didalamnya ada yang islami, yaitu yang sejalan dengan syara atau tidak berlawanan dengannya. Ath-Thibb-ul-Islam-I atau kedokteran islam adalah ilmu pengobatan yang berasaskan islam dengan prinsip-prinsip pengobatan , antara lain: 1. mengobati pasien dengan ihsan, tidak melakukan hal-hal yang bertentangan dengan al-quran dan sunah nabi 2. tidak menggunakan obat-obatan yang haram atau tercampuri bahan yang haram

merendahkan orang lain. ria’. seorang tabib muslim harus berpakaian rapi. Di sebelah ruumah sakit itu berdiri sebuah sekolah pekajian kedokteran menengah. Penyaduran. Ali ibnu Suhal at-Thabariy 5. dan lain lain Pengembangan Kedokteran Persia pada Masa Kekhalifahan Islam Sesungguhnya di negeri Persia telah berkembang beberapa metode kedokteran. Yuhana ibnu Masawahi ad-Damsyiqi 6. Penyadur. Ishaq Yuda 8. Masa Penerjemahan. khurafat dan bid’ah 5. rapi dan bersih sehingga menjadi tempat penyiaran islam. bersih dan sebaiknya berpakain putih 8.3. 9. bersih lagi indah. Tsabit ibnu Qurrah 4. Jabir ibnu Hayyan 7. jauhkan lambing-lambang dan istilah yang berasal dari pemujaan pada dewa-dewa ataupun penggunaan lambang keagamaan dari orang-orang yahudi dan nasrani. Ibnu al-Jazzar al-Qiruwani 9. pada zaman islam. Abu Bakar ibnu Zakarya ar-Razi 10. tinggi hati. dan sebuah sekolah pengkajian kedokteran tinggi. Abu Yusuf Yaqub ibnu Ishaq ibnu Sabbah 2. Sejak itu pula lahir aliran filsafat islam yang terkadang menimbulkan penyakit-penyakit serta subhat-syubhat akidah yang bertentangan dengan akidah islam sendiri. kecuali jika keadannya sangat darurat dan tidak ada pengobatan lain saat itu 4. Pada saat itu didirikan rumah sakir terbesar. islam tidak membenarkan seorang yang tidak mengkaji ilmu kedokteran turun mengobati pasien 6. metode tersebut di teliti kembali dan dibersihkan dari unsur-unsur obat yang haram dan metode kedokteran yang haram. dan Pemetik Ilmu Kedokteran Hilaniyah Tabib-tabib penerjemah. indah. Tabib-Tabib Penerjemah. Kedokteran Zaman Bani Saldsyuk Pada saat itu hiduplah Wazir Nizham-ul-Muluk seorang pencipta ilmu pengetahuan. takabur. . dan sifat tidak terpuji lain 7. Penyadur. rumah sakit. Hunain ibnu Ishaq al-Ubbadi 3. jauhkan bagi seorang tabib muslim dari iri hati. pengobatan itu tidak berbau takhayul. dan Pemetik ilmu kedokteran Hilaniyah yang tercatat dalam sejarah dan penting untuk di ketahui. pengobatan itu tidak sekali-sekali mencacatkan tubuh. balai pengobatan dan semacamnya menarik hati pengunjung. hendaknya lembaga kedokteran. antara lain: 1. lahir jata-kata dari bahasa Yunani yang masuk menjadi bahasa Arab. dan Pengembangan Sejak masa terjemahan kitab-kitab berbahasa Yunani ke baahasa Arab. terlengkap. Selain itu berkembang pula metode kedokteran nabi yang telah dibubuhi dan dikembangkan tabib-tabib Persia yang termasyur yaitu Ali Ismail ibnu Muhammad al-Jurjani dan Israil Syarafuddin al-Jurjani.

Pada zaman Dahula Bani Saman tahun 261-389 H. dan Sarh Nilam. Banyak penemuan baru dalam ilmu kedokteran di lembagalembaga pengkajian kedokteran Turki di antaranya adalah alat suntikan. Perkembangan Cabang Ilmu Kedokteran Persia Ramuan cair dan kering. Ilmu kedokteran metose Persia baru pun muncul.negeri Persia bangkit kembali. Perkembangan Cabang Ilmu Kedokteran Ilmu Bedah Ilmu bedah sebenarnya telah lama di kenal di Sumeria. Perkembangan Kedokteran Islam di India Pada tahun 200H ilmu kedokteran islam dari Persia mulai berkembang di Penshab. dan China. Kedoteran islami berkembang pesat pada zaman Daulah Ghaz-nawiyah. kedokteran umum yang berkembang di rumah sakit yang di kembangkan oleh tabib-tabib berijazah sekolah kedokteran. Mesir. dan Ali Ahmad. Pengobatan yang beerkembang di Turki ada beberapa macam. Ilmu Kedokteran Islam di Turki Pengobatan Turki asli berupa pijitan. Tabib-tabib bangsa Sumeria dan Mesir terkenal pandai menjahit bekas pembedahan. 2. Abdul Muluk at-Tim. antara lain: 1. Kedokteran khusus mata. dan kandungan berkembang dengan perlengkapan-perlengkapan yang khusus pula. Pada zaman kekuasan Dinasti Mongol di Persia . Akadia. pengobatan yang bercampur kekahinan. Tabib-tabib yang terkenal pada masa itu yaitu Nana Ahmaddin. Tabib-tabib yang terkenal mengembangkan metode kedokteran Persia baru ini antara lain Muhammad ibnu Ahmad Ilias. Raja alGhazni mendatangkan ahli kedokteran dari luar negeri untuk meningkatkan pengetahuan tabib-tabib Afganistan. Yunani. 3. Pada zaman kerajaan Mokul. pengobatan bangsa Bizantium yang berasaskan kitab-kitab masa purba. dan Babilonia lama. gigi. kota Bukhara merupakan pusat kedokteran muslim. Arab. pengobatan yang dilakukan berdasarkan kepatriahan berupa doa-doa dari rahibrahib Nasrani 5. Setiap suku mempunyai cara pengobatan tersendiri. Haris Qabul. banyak tabib-tabib asal Persia yang bermukin di India lalu mendirikan lembaga kedokteran. Armenia dan Kurbi. 4. Metode ini merupakan campuran kedokteran Persia. pengobatan adat yang dilakukan tukang mengobati hasil kajian sendiri berupa pengobatan Turki asli. Perkembangan Kedokteran di Afganistan pada Masa Islam Bangsa Afganistan terdiri atas banyak suku. Ilmu kedokteran Turki berkembang pesat setelah Turki menguasai bizantium. baik . obat-obat kimia telah ada pada saat itu dan telah di pasarkan di apotik. Berkembang pula pengobatan dengan pembedahan. Burgaria.Dampak Serangan Tartar ke Persia Terhadap Ilmu Kedokteran Negeri Persia akhirnya dijajah oleh bangsa Mongol.

Kedokteran Gigi Di yunani kedokteran gigi mulai berkembang ketika beberapa orang Athena datang untuk mengkaji kedokteran gigi ke negeri mesir. Sesungguhnya kedokteran gigi modern sekarang ini merupakan pengembangan dari kedokteran gigi muslim Qurhubah Andalusia. Bekam dan Fashid Sesungguhnya bekam dan fashid telah di kenal bangsa-bangsa purba sejak kerajaan sumeria berdiri. Setelah selesai mereka pulang ke Athena membawa kitab kedokteran. tapi hanya karena pembekuan karena penyumbatan. Menurut beri papyrus orang-orang Mesir yang berpenyakit dalam dan sukar diobati dating kepada seorang ahli bedah. maupun madu. bekam dan fashid tidak sembarang dilakukan. Ia menyempurnakan metode kedokteran Yunani kemudian menambahkannya. bangsa mesir tabib-tabibnya telah mengenal taftah(mati rasa) dan telah mengenal pula qadafa. Dalam ilmu kedokteran. Ia banyak menemukan pengetahuan baru tentang mata. sejenis ramuan rahasia untuk mencegah mayat dari pembusukan. Mereka menerima berbagai surat obat dari tabib. Apoteker Para apoteker bekerja membuat obat-obatan. tidak semua bangsa arab Samiah berkhitan. kimia. Di Baghdad telah banyak kitab kedokteran gigi yang telah di terjemahkan kedalam bahasa arab pada masa pendirian Baitul Hikmah. Khitan hanya dilakukan oleh keturunan nabi Ismail as ketika islam berkembang. ia menulis kitab-kitab tentang pekajian/penelitian mata serta cara-cara bedah mata.pengerjaannya dan tidak kasar bekasnya. begitu juga istilah-istilah nya. Banyak obat hasil ramuan apoteker muslim diadopsi oleh apoteker eropa. lalu memberikan obat sesuai dengan permintaan dalam surat itu. baik dari tumbuh-tumbuhan. Pada masa sebelum nabi SAW. Taftah Menurut ahli sejarah mesir. Khitan Khitan awalnya merupakan perintah Allah SWT kepada nabi Ibrahim as pada lebih kurang tahun 2000 SM. Kedokteran Mata Ilmu pengobatan mata tertua dalam dunia kedokteran islam berasal dari Ali ibnu Islam. Kedokteran Kandungan dan Kebidanan . khitan berlaku bagi semua bangsa pemeluk islam baik laki-laki maupun perempuan.

Persia. Kedokteran Hewan Kira-kira 2000 thn SM. Pengobatan al-kayy di bagi menjadi dua jenis : 1. esla. dan juga tabib-tabib Bani Israil. Dokter hewan muslim yang terbesar dan guru bagi tabib-tabib hewan lainnya adalah Ibnu Al-baithar. patah tulang. 2. Yunani. qushda. yaitu pengobatan pencapan besi membara pada titk sakit. fisiologi hewan. Ini adalah ilmu al-kayy modern yang dikembangkan oleh dokter-dokter sekarang. yang tersebar pada tabib rendahan. tabib istana. Baghdad dan Jundi syahpur. anatar lain Abu bakar. Terapi al-kayy baker digunakan sebagai pengobatan terakhir manakala ikhtiar seseorang telah bertemu jalan buntu. Ia mengarang kitab kedokteran hewan yang berisikan ilmu penyakit hewan. dan semacamnya. dasar ilmu kedokteran hewan telah dikenal akadia dan mesir. retak. dan mereka adalah lulusan kedokteran. ditemukan pada kedokteran Mesir sejak zaman Fir’aun sampai zaman perkembangan islam. Alat-alat kebidanan pada masa islam boleh dikatakan lengkap. cara menggoyangkan saraf 4. Ia adalah seorang ahli pembuat obat-obatan herbal. anatomi tubuh onta. qarghah. antara lain: 1. tab asbha. obat-obatan hewan dan . al-kayy yang umum. Awasin Al-Kayy (Avasinologi) Awasin al-kayy adalah pengembangan dari metode al-kayy Abu Hazzamdengan diciptakannya alat-alat al-kayy baru dari logam-logam mulia. shaksurr. Pada zaman islam thibb kebidanan yang termasyur terdapat di Haran. Alat Suntikan Penemu alat-alat suntikan adalah tabib-tabib bangsa turki dari Istanbul. dan juga tabib hewan termasyur. Ilmu Lasah di Babilonia terdapat berbagai macam lasah. yang memperbaiki terkilir.Ilmu kebidana dan ilmu penyakit kandungan tertua ditemukan di Sumeria dan Mesir. al-kayy masih digunakan. kuda dan ayam. cara menggerak-gerakkan bagian tubuh yang mengalami lemah layuh 5. Al-Kayy Pengobatan al-kayy lama. Romawi. Metode ini digunakan berdasarkan ilmu kedokteran modern yang berkembang tinggi seperti saat ini dan ini bukan cara pengobatan alternatif. Saba. sapi. semacam akupresur 2. semacam ilmu urut 3. terdapat pada tabib-tabib berkajian menengah dan tinggi. Al-kayy ditemukan pula pada kedokteran Assiria. al-kayy yang khusus. Pada zaman nabi saw.

Universitas pertama kali didirikan di Baghdad. membalutnya. Perkumpulan Sosial Kemanusiaan dan Kesehatan yang Berasaskan Islam Pada masa rasulullah saw telah berdiri sekumpulan perempuan perawat yang bertugas menolong orang-orang dan sakit dalam peperangan.lain-lain. Barat Meniru Rumah Sakit Islam Pada masa perang salib. dan membawanya kekemah-kemah pengobatan yang aman. Lepas perang salib didirikanlah rumahrumah sakit tiruan tiruannya di eropa. Ali Akbar al-Andalusi 4. Rumah Sakit Pada masa khalifah Harun ar-Rasyid telah diadakan perbaikan besar di rumah sakit Jundi Syahpur. Sekolah Tinggi Kedokteran Hamper semua rumah sakit besar mempunyai sebuah mushola dan sebuah lembaga kedokteran. lalu didirikan rumah sakit besar di Baghdad. Universitas memiliki beberapa fakultas. Muhammad ibnu Ahmad ibnu Ayyub 2. rumah sakit Sultan Nuruddin di Damaskus dan rumah sakit sultan al-mansur qalawun menarik hati raja-raja eropa. Di Kairo didirikan sebuah rumah sakit besar yang dilengkapi ruang perpustakaan dan sebuah lembaga pengkajian kedokteran. Akhirnya lambang bulan sabit digunakan oleh hamper semua lambang Negara islam. lalu digunakan oleh turki dengan bulan sabit putih pada warna dasar merah. Tabib-Tabib Ahli Sunnah Dalam perkembangan sejarah kedokteran Islam dikenal tabib-tabib ahli sunah antara lain: 1. Lukman Hakim Jawad . Abdurrahman bin Muhammad bin Muhammad as-Sindi 3. Universitas Beberapa buah sekolah tinggi dalam berbagai bidang ilmu disatukan sehingga terbentuklah al-jami’ah (universitas). mengobatinya. berupa sekolah kedokteran menengah dan sekolah kedokteran tinggi. Lambang Bulan Sabit Merah Lambang bulan sabit digunakan sebagai bendera Saldsyuk. dan setiap fakultas memiliki jurusan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->