NAMA KELAS

: MOHAMMAD ILHAM YADRIF : XI-IPA

SUKU BANYAK
1. Suku banyak ( ) bersisa 20 . Nilai Jawab : ( ) ( ) ( ) , misal ( ) ( ) , maka ( ) ( ) ( , jika dibagi ( .... ) bersisa 16 dan jika dibagi

)

(

)

2. Diketahui suku banyak ( ) dibagi sisanya adalah . . . . . jawab : Habis dibagi berarti sisa = 0 , atau nilai ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

habis dibagi

. Jika ( )

Jadi , ( ) Jika dibagi ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Bila ( )

, sisanya berapa ? ( ) ( ) ( ) dibagi oleh , maka sisanya adalah = 0

3. koefisien x49 pada hasil perkalian (x-1)(x-2)(x-3) . . . (x-50) adalah ... Jawab : perkalian (x-b)(x-c)(x-d) . . . (x-n) menghasilkan sebuah polinom dengan bentuk umum

. dimana x1.. suku banyak x9-x difaktorkan menjadi suku banyak dengan derajat sekecil-kecilnya dan koefisiennya bilangan bulat. + xn = maka koef x49 = (x1 + x2+ . Nilai m+n yang mengakibatkan suku banyak dibagi ( ) adalah. + xn ) ( . (x .. . H(x) + 0 + +n habis .1 ) ( x6 + x2 + 1 ) = x ( x + 1 ) ( x . + x50) (-a1 = (1 + 2 + .1 ) x = x ( x2 . . Jawab : P(x) = Q(x)...1 ) ( x6 + x 2 + 1 ) faktor. Jawab : 0 0 0 0 p(x) = x9-x = x9-x = ( x 8. H(x) + S(x) + +n = (x – a)... xn adalah akar-akar dari sebuah polinom.a). Banyak faktor tersebut adalah . +anx0 .1275 4. = ( ) ) (-1) = 25 ( 51 ) (-1) = . + 50) ( -1) . . . Karena telah diketahui bahwa : x1 + x2+ ... Koef xn-1 =( x1 + x2+ .. x2 .koef xn) .faktor dari suku banyak x9-x adalah x ( x + 1 ) ( x .P(x) =a1 xn+a2xn-1+a3xn-2+ ....1 ) banyak faktor tersebut adalah 3 5..

. Jika suku banyak . H(x) + S(x) Bila x diganti -1.4 – 1 = x + 1.. H(x) + 4 Jika x diganti -1.4 – 1 mempunyai sisa sama = 0 (karena suku banyak habis dibagi pembaginya) (ii) Karena sisanya sama.p + q + 6 = x + 1. maka ( ) .Dengan metode Horner kita dapatkan 1 a 1 a 1 -6a a -5a a -4a n (-m+3) (n-m+3) (-m+3) (-m+2) .p( ) + q( ) + 6 = 4 Maka. maka S(x) = ( ) + 3( ) – 4( ) – 1 = -2 +3 + 4 -1 = 4 . maka nilai p + q = Jawab : P(x) = Q(x). -2 – p – q + 6 = -2 P+q=0 .p + q + 6 dan +3 apabila dibagi oleh x + 1.(**) . H(x) + S(x) (i) + 3 . (*) Dari persamaan (*) didapat (n-m+3) n-m+3 = 0 n=m–3 Dari persamaan (**) didapat -m + 2 = 0 m=2 Maka n= 2 – 3 = -1 Jadi m+n = 2 + -1 = 1 6... maka persmaan suku banyak yang pertama menjadi ..

maka 2a + 2b =2 2(0) + 2b = 2 . H(x) + (x + 1) terlihat bahwa (x – 2)(x – 1). H(x) akan bernilai nol saat x = 2 atau x = 1 f(2) = 0 + (2 + 1) = 3 f(1) = 0 + (1 + 1) = 2 dari f(x)=ax3 + bx + (a+b) sekarang kita peroleh f(2) = a(2)3 + b(2) + (a+b) = 3 8a + 2b + a + b 8a + a + 2b + b 9a + 3b =3 =3 ………………. Bila f(x) = ax3 + bx + (a+b) dibagi oleh x2 – 3x + 2 bersisa x + 1.7. (ii) dengan substitusi nilai a ke (ii). maka nilai a – b = … Jawab : f(x) = (x2 – 3x + 2) . (i) =2 f(1) = a(1)3 + b(1) + (a+b) a+b+a+b a+a+b+b 2a + 2b dari (i) & (ii) : 9a + 3b = 3  6a + 2b = 2 2a + 2b = 2 4a a =0 =0 =2 =2 …………………. H(x) + (x + 1) f(x) = (x – 2)(x – 1)..

Tentukan nilai a dan b agar pecahan dapat disederhanakan Pembahasan : Misal ( ) ( ) Apabila ( ) difaktorkan adalah . bila p(x) dibagi dengan (x 9. ( ) . maka : Substitusi dari persamaan (1). maka : ( ( ( ( 5 ) ) ) ) ( ( ( ( ) ( ) ) ( ( ) ) ) ) ( ( ) ) ( ( ) ) …( ) Misalkan p(x) dibagi (x+2006) bersisa z. dan ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) .0 + 2b 2b = 2 b =1 =2 Sehingga a – b = 0 – 1 = -1 8. dengan a dan b constant. ( ( ) ) ( ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) Misal : (1) . maka : . Diketahui ( ) (xPenyelesaian : P(x) dibagi (x-2006) bersisa 3. memiliki factor . Jika p(x) dibagi dengan ) akan bersisa … ) bersisa .

pernyataan g(x) ekuivalen dengan : (3) (4) Diberikan suku banyak h(x) = f(x). dibagi ( x + 3 ) sisa –8.(2) Dari persamaan (1) dan (2) dengan menggunakan eliminasi.g(x) . Jika h(x) = f(x). Jadi : 10. dibagi (x + 3 ) sisa 2. Artinya. Pembahasan : Ada suku banyak f(x). Suku banyak f(x) jika dibagi (x – 2 ) sisa 1. pernyataan f(x) ekuivalen dengan : ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ( ( ) ) ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) (1) (2) Ada suku banyak g(x). faktor dari x2 + x – 6 adalah x = 2 dan x = -3.g(x). misalkan sisa pembagian h(x) dengan x2 + x – 6 adalah ax+b. Suku banyak g(x) jika dibagi (x – 2 ) sisa 9. Maka pernyataan h(x) ekuivalen dengan : ( ) ( ) ( ) ( ) (5) dari x2 + x – 6 = ( x – 2 )( x + 3 ). Dari persamaan (1) diperoleh ( ) Dari persamaan (2) diperoleh ( ( ) Dari persamaan (4) diperoleh ( ) ) Dari persamaan (3) diperoleh . maka sisa pembagian h(x) dibagi x2 + x – 6 adalah ….

Karena h(x) = f(x).g(x) dan faktor dari x2 + x – 6 adalah x = 2 dan x = -3. Maka dipilih : ( ( ) Dengan demikian untuk x = 2 dan x = -3 . dengan demikian sisa pembagian h(x) dibagi x2 + x – 6 adalah . dengan dilakukan eliminasi. persamaan (5) menjadi : ( ( ) ) ( ( ) ) (7) (6) ) dari persamaan (6) dan (7). . . Diperoleh .