ADAPTASI TUMBUHAN

Adaptasi tumbuhan pada umumnya bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidup dan melindungi diri dari musuh/pemangsa. 1. tumbuhan beradaptasi untuk kelangsungan hidup a. Meranggas Meranggas adalah penyesuaian diri tumbuhan pada saat kekurangan air/musim kemarau dengan cara menggugurkan daunnya. Meranggas bertujuan untuk memperkecil terjadinya penguapan air. Daun akan kembali bersemi saat memasuki musim penghujan /saat tersedia air. Contoh tanaman adalah Jati, mahoni, randu dan kedondong. b. Kaktus Tumbuhan kaktus yang hidup di lingkungan yang panas dan tandus beradaptasi dengan: 1) Memiliki daun yang kecil seperti duri. Ini bertujuan untuk mengurangi terjadinya penguapan. 2) Batang yang berbentuk sperti spons dan dilindungi oleh lapisan lilin. Batang berspons berguna untuk menyimpan cadangan air, sedangkan lapissan lilin dapat mencegah terjadinya penguapan. 3) Akar yang panjang digunakan untuk mencari sumber air di dalam tanah. c. Tumbuhan hidup di lingkungan berair Daun yang lebar akan mempercepat proses penguapan karena bentuk penampang yang lebar memperbanyak daerah terkena cahaya matahari. Contoh tanaman yang memiliki daun yang lebar dan tipis adalah teratai, pisang dan talas. d. Insektivor(tumbuhan pemakan serangga) Tumbuhan pemakan serangga bertujuan untuk mencukupi kebutuhan zat-zat hara/nitrogen yang tidak diperoleh dari tanah. Contoh dari tumbuhan ini adalah kantong semar dan venus.

ADAPTASI MAKHLUK HIDUP TERHADAP LINGKUNGAN
Makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungan bertujuan untuk menjaga kelestarian hidupnya. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki oleh hewan maka cara beradaptasinya dibedakan menjadi 2 yaitu: 1. Hewan beradaptasi dengan lingkungan untuk memperoleh makanana. Kupu-kupu Makanan kupu-kupu adalah nektar yang merupakan cairan manis pada tumbuhan, dan biasanya terletak di dasar bunga. Untuk mendapatkan nektar, kupu-kupu beradaptasi dengan cara memiliki bentuk mulut penghisap. Tipe mulut seperti belalai dan berfungsi sebagai alat penghisap pada kupu-kupu disebut probosis. b. Lebah, tawon dan lalatLebah dan tawon memiliki persamaan dengan kupu-kupu yaitu memakan nektar. namun memliki bentuk mulut yang berbeda dengan kupu-kupu. Tipe mulut lebah, tawon dan lalat adalah penjilat. c. Nyamuk Nyamuk memiliki tipe mulut penususk dan penghisap. Artinya mulut yang berfungsi untuk menusuk sekaligus menghisap. Nyamuk jantan menusuk buah-buahan kemudian menghisap cairan yang terdapat di dalam buah tersebut. Sedangkan nyamuk betina menusuk kulit manusia kemudian menghisap darahnya. Nyamuk betina membutuhkan darah untuk membantu proses pembentukan telur(untuk perkembangbiakan) d. BurungBurung memiliki bentuk paruh dan kaki yang berbeda-beda. Bentuk kaki burung menyesuaikan dengan lingkungan dan jenis makanan burung. Burung elang sebagai burung

Kemampuan merubah warna kulit tubuh sehingga sesuai dengan warna lingkungan yang ditempati ini disebut mimikri.pemangsa maka memiliki bentuk kaki yang kuat dengan cakar yang tajam. Walang daun Kamuflase adalah kemampuan makhluk hidup menyamarkan diri dengan cara menyesuaikan dengan warna dan bentuk lingkungan. Perhatikan ciri-ciri bentuk kaki dan fungsi di bawah ini! Tabel 1 Bentuk kaki dan fungsi Tabel 2 Bentuk paruh dan fungsi e. Bebek dan angsa hidup dan mencari makan di daerah berair. suhu dan refleks bunglon. .Cadangan makanan Unta merupakan hewan yang hidup di daerah yang tandus dan panas dengan jumlah air yang terbatas. 2. unta dapat meneguk air yang banyak dan menyimpannya dalam tubuh serta memiliki punuk yang berisi lemak dan dapat digunakan sebagai cadangan makanan bagi unta. Walang daun memiliki warna dan bentuk tubuh yang menyerupai daun. b. Walang daun akan terlindungi jika berada di lingkungan aslinya(daun). a. Bunglon Bunglon melidungi diri dari musuh dengan cara merubah warna kulit tubuh sesuai dengan warna lingkungan sehingga keberadaannya tersamarkan. Unta Punuk ------Lemak ------. Hewan beradaptasi dengan lingkungan untuk melindungi diri dari musuh. Pada saat minum. Kemampuan merubah warna tubuh dipengaruhi oleh cahaya. hewan beradaptasi terhadap lingkungan untuk melindungi diri dari musuh. Dilain untuk mendapatkan makanan. maka memiliki kaki yang berselaput dan berfungsi untuk berenang dan menahan tubuh agar saat jalan di tanah berlumpur tidak tenggelam.

Saat air keruh maka cumi-cumi akan melarikan diri. Harimau. Sengat ini beracun yang mampu melumpuhkan musuh bahkan membunuh musuhnya. Siput Siput melindungi diri menggunakan rumah cangkannya. Cicak/kadal Cicak melndungi diri dari musuh dengan cara mengecoh musuhnya. Kemampuan memutuskan ekor oleh cecak ini disebut Autotomi. g. Ular berbisa melindungi diri dengan menggunakan racun/bisanya untuk membunuh musuh. . Sedangkan ular yang tidak berbisa menggunakan kekuatan lilitannya untuk membelit musuhnya. Kelabang. Cumi-cumi Mengeluarkan cairan hitam seperti tinta saat terancam. singa dan anjing Hewan mamalia ini melindungi diri dengan menggunakan cakar dan taringnya untuk menyerang musuh. Alat ini digunakan juga untuk mencari mangsa. 2).c. kerbau. sehingga pemangsa tidak dapat melihat keberadaannya. Mamalia darat 1). Hewan ini melindungi diri dengan menggunakan sengat yang dimiliki. Walang sangit Walang sangit melindungi diri dengan cara mengeluarkan bau yang menyengat saat terancam. i. saat ekornya tertangkap musuh. cicak akan melepaskan ekor dan melarikan diri. Cairan ini akan menyebabkan air di sekitar cumi-cumi akan menjadi keruh. Saat terancam maka siput akan memasukan tubuhnya ke dalam rumahnya. h. e. f. Tanduk akan digunakan untuk menyerang musuh yang menyerangnya. Pemangsa akan tertipu dengan gerakan ekor yang ditangkapnya. cangkang siput mempunyai sifat yang keras. Sapi. j. yaitu ular berbisa dan ular tidak berbisa. d. dengan cara ini pemangsa meninggalkan dan tidak jadi memakan musang/kumbang. Ular Ular terdiri dari 2 jenis. Musang dan kumbang Hewan ini berpura-pura mati saat terancam. Kalajengking dan lebah. rusa dan kambing Hewan mamalia ini melindungi diri dengan menggunakan tanduknya.

Serat dibedakan menjadi 2. dapat dimampatkan dan mempunyai massa...betul sekali. . Contoh Benda gas adalah uap air. Coba cari contoh serat alami lainnya! . Benda padat Benda padat banyak kita jumpai di lingkungan sekitar kita misalnya kursi dan meja di kelas. oksigen dan karbon monoksida. Coba cari sifat-sifat benda cair yang lainnya. Memiliki berat b. batu-batuan di sekitar rumah.Bulu biri-biri: adalah bahan pembuat benang wol yang nantinya dapat digunakan untuk membuat kain wol..Rami: adalah serat yang berasal dari tumbuhan.Kepompong: adalah bahan pembuat benang sutera. Benda padat memiliki sifat : 1. Sifat tali temali a. Serat Serat adalah untaian terkecil dari benang/tali yang tidak dapat diuariakan lagi dengan tangan. (kepompong dipintal menjadi benang sutera. Menempati ruang 3. permukaan selalu datar dan dapat meresap melalui celah-celah yang kecil. c.. Benda cair Air yang kita gunakan untuk mandi setiap hari dan air minum merupakan contoh benda cair yang dapat kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari.... Coba sifat-sifat apa saja yang dapat kita temukan dari benda padat? Yup.BENDA DAN SIFATNYA Berdasarkan jenisnya benda dibedakan menjadi 3 yaitu : a. yaitu: 1. Bentuk berubah sesuai dengan tempatnya. digunakan untuk membuat kain sutera. Bentuk dan volumenya tetap 2. Serat alami berasal baik dari tumbuhan maupun hewan. Dapat digunakan untuk membuat goni . Serat alami Serat alami adalah serat yang tidak dibuat oleh manusia. benang sutera ditenun menjadi kain sutera dan kain sutera dijahit menjadi pakaian sutera) proses pemintalan ulat sutra menjadi benang. Benda gas Ciri-ciri benda gas adalah berubah-ubah bentuk sesuai dengan tempatnya. Air selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Contoh serat alami adalah : .

Perubahan benda karena adanya pemanasan a. Contoh serat buatan adalah nilon. C. Tali/Tambang Beberapa benang yang dipilin menjadi satu akan membentuk tali/tambang. Serat buatan Serat buatan adalah serat yang dibuat oleh manusia. Es di kutub bumi mencair karena adanya pemanasan global. Es yang berbentuk balok akan menjadi air. -Es yang dibiarkan diruang terbuka akan mencair. . Senar biasanya digunakan untuk tali pancing yang mempunyai sifat kuat dan tahan air. Benang Benang adalah gabungan dari beberapa serat. B. Nilon terbuat dari olahan minyak bumi. mencair Padat----pemanasan----cair -Batangan coklat merupakan contoh benda padat yang dapat berubah menjadi cair karena adanya pemanasan.2. Serat buatan memiliki sifat yang lebih kuat dari pada serat alami. senar dan kabel listrik(kabel listrik untuk radio). Sifat benang akan mengikuti sifat serat yang dipakai untuk membuat benang. Perubahan benda Perubahan sifat benda Bagan perubahan benda 1.

Arahkan uap air(gas) pada panci yang berisi es(pengembunan) 4. 4. Air merupakan wujud benda cair sedangkan es merupakan wujud benda padat.b. b. Sebagai contoh adalah Karbon dioksida(benda gas)dimampatkan menjadi es kering(benda padat). lama-kelamaan uap air akan menetes 3. Membuat hujan buatan 1. Menyublim Padat----gas = menyublim Menyublim adalah perubahan benda dari wujud padat ke wujud gas. sediakan panci dan es batu 3. Bau yang muncul menandakan adanya suatu gas. Masaklah air hingga mendidih dan keluar uap airnya 2. 5. Kamper yang dibiarkan di ruang terbuka lama-kelamaan akan habis. Es kering dibuat oleh pabrik dan sering digunakan untuk memberikan efek asap pada pertunjukkan panggung. Mengkristal Pembuatan garam merupakan contoh perubahan wujud mengkristal. Penguapan cair----pemanasan----uap air menguap merupakan perubahan benda dari wujud cair ke wujud gas. Mengembun Uap air(gas)----pendinginan----embun/hujan(cair) Uap air yang terbawa angin sampai di daerah yang lebih dingin(pegunungan) akan berubah menjadi tetesan-tetesan air yang sering kita namakan embun/hujan. Sebagai contoh adalah air yang dimasukakan ke dalam frezer akan membeku menjadi es. Proses pembuatan garam adalah : . sebagai contoh adalah air laut yang terkena panas matahari akan menguap 2. Deposisi Gas------padat = deposisi Deposisi adalah perubahan benda dari wujud gas ke wujud padat. Perubahan benda karena adanya pendinginan a. Kamper merupakan contoh perubahan wujud padat menjadi gas. namun ruangan menjadi harum/berbau. Membeku Cair-----pendinginan------padat Benda dapat mengalami perubahan wujud karena adanya pendinginan.

5. tinggalah mineral di dasar bak dan sedikit pemrosesan akan terbentuklah kristal-kristal garam. bau. Usaha-usaha menghambat pembusukan: Cara alami . Usaha menghambat terjadinya korosi : * melapisi besi dengan cat * dipernikel * membuat logam campuran 6.dimaniskan: makanan manisan dapat bertahan beberapa minggu .didinginkan : bahan sayuran yang dimasukkan di dalam kulkas. warnanya pun berubah kecoklat-coklatan. Makhluk hidup tersebut bisa dari tumbuhan maupun hewan. misalnya formalin dan boraks. Besi yang berkarat akan mempunyai sifat yang rapuh. Pembusukan Pembusukan merupakan perubahan sifat benda karena adanya aktivitas makhluk hidup(bakteri/mikroba dan jamur) di dalam suatu benda.Air laut-----pemanasan-----air laut menguap.diasapi: petani bawang merah menyimpan hasil panennya di atas pengapian dapur . kekerasan dan kelenturan. Bakteri/mikroba merupakan contoh hewan yang dapat menyebabkan terjadinya pembusukan. Perubahan itu dapat berupa warna. Cara buatan dengan bahan kimia Pengawetan makanan dengan menggunakan bahan-bahan kimia yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.diasinkan: ikan laut diasinkan agar bertahan lama .keringkan: padi agar dapat disimpan lama harus dikeringkan dulu . Perkaratan/korosi Perkaratan dapat menyebabkan perubahan sifat benda. . Jamur merupakan tumbuhan yang dapat mengakibatkan suatu benda (makanan) mengalami pembusukan.

.............. Gigi geraham =.......... 8................................................. 7.............................................. b................................................................................................................................................... Gigi taring = ..................Alat Pencernaan Manusia Nama :.......................................................... ............. Gigi seri = ... b...... Pencernaan artinya .........(....................................... f...................................... e............................................................................. .............. c............................... ............................................................................................................... 6................. c....... ...................................... Gerakan peristaltik adalah ...... No absen : . Tanggal : 1............ .................................................................................................................................................... d............................................................................ Dua jenis proses pencernaan makanan adalah : a........................................ 2............. c................................. 9............ Tugas alat pencernaan makanan adalah a. .... ........................ ........ ............. ... . 3............ Kelenjar ludah menghasilkan enzim ........... b............................................) yang berfungsi.................. c................ Fungsi lidah : a............. Pencernaan mekanis adalah .............................. b........................ Pencernaan kimia adalah .. ........................ b................ 4......... Urutan alat pencernaan manusia adalah a....................................... Bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung adalah ................. Macam-macam bentuk gigi dan fungsinya a...... ... 5............................

.........yang berfungsi ……………............................... Enzim tripsin berfungsi ....................................................................................... d............................................... b.............................. Di dalam getah pankreas terdapat 3 enzim yaitu : a..........10.... Penyerapan sari-sari makanan terdapat dalam usus ..................................... 17. ..... 13.... 16... Enzim amilase berfungsi .......................... b...... ……………………………………………… b......... c................................ Gejala dari penyakit mag adalah a...................................................... Gejala dari penyakit tifus adalah a........ Penyerapan air terdapat dalam usus .. c.... 12..... ............... Di dalam usus besar terdapat bakteri …………….................... ……………………………………………… d................... Cara memelihara kesehatan alat pencernaan : a...... Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu : ........ ……………………………………………………………………………… b.............. ……………………………………………………………………………… 19.......... ……………………………………………… c.............. 15.... ... 11...... Permulaan usus besar disebut ........ Enzim lipase berfungsi ................ ……………………………………………………………………………… 20.............. b....... Enzim pepsin berfungsi ............................................................... 14.......... Beberapa penyakit alat pencernaan : a........................................ Di dalam lambung terdapat enzim yaitu : a. ……………………………………………… ............... .................. 18......... ……………………………………………………………………………… c............. ……………………………………………………………………………… b....... c............. Enzim Asam klorida berfungsi .......................................... Enzim renin berfungsi ...............

Organ pernapasan burung adalah hidung . Saat istirahat burung benapas dengan paru-paru. lembar insang: pertukaran gas O2 dengan CO2. Katak saat di darat bernapas dengan kulit yang basah dan paru-paru 16. bagian-bagian insang adalah rigi-rigi insang: tempat menyaring O2. saat terbang benapas dengan pundipundi udara 20. Katak saat di dalam air bernapas dengan rongga mulut dan paru-paru 17.tenggorakan . 1. dan lengkung insang: mengedarkan O2 ke seluruh tubuh . Fungsi dari rambut halus dan selaput lendir pada hidung adalah untuk menyaring dan membersihkan kotoran dalam udara yang kita hirup 6. Pernapasan / respirasi adalah proses menghirup oksigen dan menghembuskan karbondioksida.pundi-pundi udara 19.. Alat pernapasan cacing adalah permukaan kulit yang licin 22.pembuluh napas . Organ pernapasan manusia adalah hidung – tenggorokan – bronkus – bronkeolus alveolus 5. Sisa hasil pembakaran adalah Karbondioksida(CO2 ) dan uap air 4.(paru-paru) . Selapu tipis yang membungkus paru-paru disebut pleura 11. Kelas : …………………… Tanggal : ……………………. 2. Pernapasan perut adalah pernapasan yang menggunakan bantuan diafragma 8. Sekat antara rongga dada dan rongga perut disebut diafragma 10. Serangga bernapas menggunakan corong hawa/trakea 21.ALAT PERNAPASAN Nama :…………………… No presensi : …………………. Hewan mamalia bernapas dengan paru-paru 23. Ikan lele dapat bertahan lama di daerah yang berlumpur karena mempunyai labirin 15. Manfaat oksigen dalam tubuh manusia adalah sebagai zat pembakaran makanan dalam tubuh/proses metabolisme 3. Fungsi dari alveolus adalah tempat terjadinya pertukaran gas oksigen dan karbondioksida 9. berudu bernapas dengan insang 18. lumba-lumba dan paus bernapas dengan paru-paru 13. Alat pernapasan ikan adalah insang 12. Stomata adalah lubang kecil pada daun sebagai tempat masuk dan keluarnya udara/mulut daun . Pernapasan dada adalah pernapasan yang menggunakan pergerakan otot antar tulang rusuk 7. 14.

Mengapa saat terbang burung masih dapat bernapas? 29. Jawablah dengan jelas! 26. Jelaskan proses pernapasan manusia! 27. Bagaimanakah cacing dapat bernapas dalam tanah? 30. Pori-pori pada cabang dan ranting tumbuhan disebut lentisel 25.24. Tumbuhan bernapas menghisap karbondioksida dan mengeluarkan pada siang hari. Sebutkan bagian-bagian insang! 28. II. dan menghisap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida pada malam hari. Apakah yang dimaksud dengan alveolus itu? .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful