ADAPTASI TUMBUHAN

Adaptasi tumbuhan pada umumnya bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidup dan melindungi diri dari musuh/pemangsa. 1. tumbuhan beradaptasi untuk kelangsungan hidup a. Meranggas Meranggas adalah penyesuaian diri tumbuhan pada saat kekurangan air/musim kemarau dengan cara menggugurkan daunnya. Meranggas bertujuan untuk memperkecil terjadinya penguapan air. Daun akan kembali bersemi saat memasuki musim penghujan /saat tersedia air. Contoh tanaman adalah Jati, mahoni, randu dan kedondong. b. Kaktus Tumbuhan kaktus yang hidup di lingkungan yang panas dan tandus beradaptasi dengan: 1) Memiliki daun yang kecil seperti duri. Ini bertujuan untuk mengurangi terjadinya penguapan. 2) Batang yang berbentuk sperti spons dan dilindungi oleh lapisan lilin. Batang berspons berguna untuk menyimpan cadangan air, sedangkan lapissan lilin dapat mencegah terjadinya penguapan. 3) Akar yang panjang digunakan untuk mencari sumber air di dalam tanah. c. Tumbuhan hidup di lingkungan berair Daun yang lebar akan mempercepat proses penguapan karena bentuk penampang yang lebar memperbanyak daerah terkena cahaya matahari. Contoh tanaman yang memiliki daun yang lebar dan tipis adalah teratai, pisang dan talas. d. Insektivor(tumbuhan pemakan serangga) Tumbuhan pemakan serangga bertujuan untuk mencukupi kebutuhan zat-zat hara/nitrogen yang tidak diperoleh dari tanah. Contoh dari tumbuhan ini adalah kantong semar dan venus.

ADAPTASI MAKHLUK HIDUP TERHADAP LINGKUNGAN
Makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungan bertujuan untuk menjaga kelestarian hidupnya. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki oleh hewan maka cara beradaptasinya dibedakan menjadi 2 yaitu: 1. Hewan beradaptasi dengan lingkungan untuk memperoleh makanana. Kupu-kupu Makanan kupu-kupu adalah nektar yang merupakan cairan manis pada tumbuhan, dan biasanya terletak di dasar bunga. Untuk mendapatkan nektar, kupu-kupu beradaptasi dengan cara memiliki bentuk mulut penghisap. Tipe mulut seperti belalai dan berfungsi sebagai alat penghisap pada kupu-kupu disebut probosis. b. Lebah, tawon dan lalatLebah dan tawon memiliki persamaan dengan kupu-kupu yaitu memakan nektar. namun memliki bentuk mulut yang berbeda dengan kupu-kupu. Tipe mulut lebah, tawon dan lalat adalah penjilat. c. Nyamuk Nyamuk memiliki tipe mulut penususk dan penghisap. Artinya mulut yang berfungsi untuk menusuk sekaligus menghisap. Nyamuk jantan menusuk buah-buahan kemudian menghisap cairan yang terdapat di dalam buah tersebut. Sedangkan nyamuk betina menusuk kulit manusia kemudian menghisap darahnya. Nyamuk betina membutuhkan darah untuk membantu proses pembentukan telur(untuk perkembangbiakan) d. BurungBurung memiliki bentuk paruh dan kaki yang berbeda-beda. Bentuk kaki burung menyesuaikan dengan lingkungan dan jenis makanan burung. Burung elang sebagai burung

unta dapat meneguk air yang banyak dan menyimpannya dalam tubuh serta memiliki punuk yang berisi lemak dan dapat digunakan sebagai cadangan makanan bagi unta. 2. . Bebek dan angsa hidup dan mencari makan di daerah berair. Perhatikan ciri-ciri bentuk kaki dan fungsi di bawah ini! Tabel 1 Bentuk kaki dan fungsi Tabel 2 Bentuk paruh dan fungsi e.Cadangan makanan Unta merupakan hewan yang hidup di daerah yang tandus dan panas dengan jumlah air yang terbatas. Kemampuan merubah warna tubuh dipengaruhi oleh cahaya. Unta Punuk ------Lemak ------. maka memiliki kaki yang berselaput dan berfungsi untuk berenang dan menahan tubuh agar saat jalan di tanah berlumpur tidak tenggelam.pemangsa maka memiliki bentuk kaki yang kuat dengan cakar yang tajam. Walang daun memiliki warna dan bentuk tubuh yang menyerupai daun. suhu dan refleks bunglon. Walang daun Kamuflase adalah kemampuan makhluk hidup menyamarkan diri dengan cara menyesuaikan dengan warna dan bentuk lingkungan. Hewan beradaptasi dengan lingkungan untuk melindungi diri dari musuh. Dilain untuk mendapatkan makanan. Pada saat minum. Bunglon Bunglon melidungi diri dari musuh dengan cara merubah warna kulit tubuh sesuai dengan warna lingkungan sehingga keberadaannya tersamarkan. a. Walang daun akan terlindungi jika berada di lingkungan aslinya(daun). b. hewan beradaptasi terhadap lingkungan untuk melindungi diri dari musuh. Kemampuan merubah warna kulit tubuh sehingga sesuai dengan warna lingkungan yang ditempati ini disebut mimikri.

Sengat ini beracun yang mampu melumpuhkan musuh bahkan membunuh musuhnya. g. Saat terancam maka siput akan memasukan tubuhnya ke dalam rumahnya. Sapi. rusa dan kambing Hewan mamalia ini melindungi diri dengan menggunakan tanduknya. Alat ini digunakan juga untuk mencari mangsa. Ular berbisa melindungi diri dengan menggunakan racun/bisanya untuk membunuh musuh. singa dan anjing Hewan mamalia ini melindungi diri dengan menggunakan cakar dan taringnya untuk menyerang musuh. Mamalia darat 1). Siput Siput melindungi diri menggunakan rumah cangkannya. yaitu ular berbisa dan ular tidak berbisa. Hewan ini melindungi diri dengan menggunakan sengat yang dimiliki. Kalajengking dan lebah. Cicak/kadal Cicak melndungi diri dari musuh dengan cara mengecoh musuhnya. e. Cumi-cumi Mengeluarkan cairan hitam seperti tinta saat terancam. Walang sangit Walang sangit melindungi diri dengan cara mengeluarkan bau yang menyengat saat terancam. dengan cara ini pemangsa meninggalkan dan tidak jadi memakan musang/kumbang. Saat air keruh maka cumi-cumi akan melarikan diri. 2). . Tanduk akan digunakan untuk menyerang musuh yang menyerangnya. kerbau. Ular Ular terdiri dari 2 jenis. Pemangsa akan tertipu dengan gerakan ekor yang ditangkapnya. cangkang siput mempunyai sifat yang keras. Cairan ini akan menyebabkan air di sekitar cumi-cumi akan menjadi keruh. j. f. d. Kelabang. i.c. Kemampuan memutuskan ekor oleh cecak ini disebut Autotomi. sehingga pemangsa tidak dapat melihat keberadaannya. saat ekornya tertangkap musuh. h. Sedangkan ular yang tidak berbisa menggunakan kekuatan lilitannya untuk membelit musuhnya. Harimau. cicak akan melepaskan ekor dan melarikan diri. Musang dan kumbang Hewan ini berpura-pura mati saat terancam.

Benda padat memiliki sifat : 1. Menempati ruang 3. Air selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Benda cair Air yang kita gunakan untuk mandi setiap hari dan air minum merupakan contoh benda cair yang dapat kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Serat Serat adalah untaian terkecil dari benang/tali yang tidak dapat diuariakan lagi dengan tangan.. Coba cari sifat-sifat benda cair yang lainnya..betul sekali. Contoh Benda gas adalah uap air. Serat alami Serat alami adalah serat yang tidak dibuat oleh manusia. (kepompong dipintal menjadi benang sutera.Bulu biri-biri: adalah bahan pembuat benang wol yang nantinya dapat digunakan untuk membuat kain wol.Kepompong: adalah bahan pembuat benang sutera.. Dapat digunakan untuk membuat goni . Benda gas Ciri-ciri benda gas adalah berubah-ubah bentuk sesuai dengan tempatnya. dapat dimampatkan dan mempunyai massa. Coba cari contoh serat alami lainnya! . oksigen dan karbon monoksida.. Bentuk berubah sesuai dengan tempatnya. benang sutera ditenun menjadi kain sutera dan kain sutera dijahit menjadi pakaian sutera) proses pemintalan ulat sutra menjadi benang. c.. Benda padat Benda padat banyak kita jumpai di lingkungan sekitar kita misalnya kursi dan meja di kelas. yaitu: 1.Rami: adalah serat yang berasal dari tumbuhan. Sifat tali temali a. permukaan selalu datar dan dapat meresap melalui celah-celah yang kecil. Memiliki berat b. . Coba sifat-sifat apa saja yang dapat kita temukan dari benda padat? Yup.. Serat alami berasal baik dari tumbuhan maupun hewan. batu-batuan di sekitar rumah.. digunakan untuk membuat kain sutera. Serat dibedakan menjadi 2. Bentuk dan volumenya tetap 2.BENDA DAN SIFATNYA Berdasarkan jenisnya benda dibedakan menjadi 3 yaitu : a. Contoh serat alami adalah : .

Tali/Tambang Beberapa benang yang dipilin menjadi satu akan membentuk tali/tambang. Perubahan benda Perubahan sifat benda Bagan perubahan benda 1. B. Sifat benang akan mengikuti sifat serat yang dipakai untuk membuat benang. Perubahan benda karena adanya pemanasan a. Senar biasanya digunakan untuk tali pancing yang mempunyai sifat kuat dan tahan air. C. senar dan kabel listrik(kabel listrik untuk radio). Serat buatan memiliki sifat yang lebih kuat dari pada serat alami. Nilon terbuat dari olahan minyak bumi. -Es yang dibiarkan diruang terbuka akan mencair. .2. Contoh serat buatan adalah nilon. Es di kutub bumi mencair karena adanya pemanasan global. Benang Benang adalah gabungan dari beberapa serat. Es yang berbentuk balok akan menjadi air. mencair Padat----pemanasan----cair -Batangan coklat merupakan contoh benda padat yang dapat berubah menjadi cair karena adanya pemanasan. Serat buatan Serat buatan adalah serat yang dibuat oleh manusia.

Kamper yang dibiarkan di ruang terbuka lama-kelamaan akan habis. b. Air merupakan wujud benda cair sedangkan es merupakan wujud benda padat. namun ruangan menjadi harum/berbau. Mengkristal Pembuatan garam merupakan contoh perubahan wujud mengkristal. Arahkan uap air(gas) pada panci yang berisi es(pengembunan) 4. Penguapan cair----pemanasan----uap air menguap merupakan perubahan benda dari wujud cair ke wujud gas. Bau yang muncul menandakan adanya suatu gas. 4. sediakan panci dan es batu 3. sebagai contoh adalah air laut yang terkena panas matahari akan menguap 2. Mengembun Uap air(gas)----pendinginan----embun/hujan(cair) Uap air yang terbawa angin sampai di daerah yang lebih dingin(pegunungan) akan berubah menjadi tetesan-tetesan air yang sering kita namakan embun/hujan. lama-kelamaan uap air akan menetes 3. Membeku Cair-----pendinginan------padat Benda dapat mengalami perubahan wujud karena adanya pendinginan. 5. Masaklah air hingga mendidih dan keluar uap airnya 2. Proses pembuatan garam adalah : . Sebagai contoh adalah Karbon dioksida(benda gas)dimampatkan menjadi es kering(benda padat).b. Sebagai contoh adalah air yang dimasukakan ke dalam frezer akan membeku menjadi es. Es kering dibuat oleh pabrik dan sering digunakan untuk memberikan efek asap pada pertunjukkan panggung. Kamper merupakan contoh perubahan wujud padat menjadi gas. Membuat hujan buatan 1. Menyublim Padat----gas = menyublim Menyublim adalah perubahan benda dari wujud padat ke wujud gas. Deposisi Gas------padat = deposisi Deposisi adalah perubahan benda dari wujud gas ke wujud padat. Perubahan benda karena adanya pendinginan a.

dimaniskan: makanan manisan dapat bertahan beberapa minggu .keringkan: padi agar dapat disimpan lama harus dikeringkan dulu . Besi yang berkarat akan mempunyai sifat yang rapuh.diasinkan: ikan laut diasinkan agar bertahan lama .diasapi: petani bawang merah menyimpan hasil panennya di atas pengapian dapur . Jamur merupakan tumbuhan yang dapat mengakibatkan suatu benda (makanan) mengalami pembusukan.Air laut-----pemanasan-----air laut menguap. Cara buatan dengan bahan kimia Pengawetan makanan dengan menggunakan bahan-bahan kimia yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Makhluk hidup tersebut bisa dari tumbuhan maupun hewan. Bakteri/mikroba merupakan contoh hewan yang dapat menyebabkan terjadinya pembusukan. kekerasan dan kelenturan. bau. Pembusukan Pembusukan merupakan perubahan sifat benda karena adanya aktivitas makhluk hidup(bakteri/mikroba dan jamur) di dalam suatu benda. Perkaratan/korosi Perkaratan dapat menyebabkan perubahan sifat benda. Usaha-usaha menghambat pembusukan: Cara alami . warnanya pun berubah kecoklat-coklatan. 5. Usaha menghambat terjadinya korosi : * melapisi besi dengan cat * dipernikel * membuat logam campuran 6.didinginkan : bahan sayuran yang dimasukkan di dalam kulkas. . Perubahan itu dapat berupa warna. tinggalah mineral di dasar bak dan sedikit pemrosesan akan terbentuklah kristal-kristal garam. misalnya formalin dan boraks.

...... Pencernaan mekanis adalah ............ 8....... b......................................................................... Gigi seri = .... 4. ................................................................................................................................... Macam-macam bentuk gigi dan fungsinya a................................................... 6..................... Pencernaan kimia adalah ............................................. Fungsi lidah : a.............................................................. Dua jenis proses pencernaan makanan adalah : a................. Gerakan peristaltik adalah ..................................................................... ....... 5..................... b.. .................................... .................................... ............Alat Pencernaan Manusia Nama :........... .............. c............................................................................. e........ 2................................ ......................................................... .............................. c.................... Tanggal : 1........... Gigi geraham =.......................................................... No absen : ........................ 3................................................................ ............................ b... ........................... b.......................... .....................................(......................................... Pencernaan artinya ............. 9...... b.................................. Bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung adalah ......... .. f......................) yang berfungsi................. 7...... d.................. Tugas alat pencernaan makanan adalah a.................. c................. Kelenjar ludah menghasilkan enzim ............. c.................................................. Urutan alat pencernaan manusia adalah a.... .................. Gigi taring = ........................

.... b.......... ……………………………………………………………………………… 19............................. Permulaan usus besar disebut ... 15.................................................. Enzim amilase berfungsi ............................. ……………………………………………………………………………… 20........ ……………………………………………… b...................................... c............................ Di dalam usus besar terdapat bakteri ……………........ Gejala dari penyakit mag adalah a............................................ Enzim tripsin berfungsi .......... Cara memelihara kesehatan alat pencernaan : a........... Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu : ... ……………………………………………… ...... Di dalam lambung terdapat enzim yaitu : a................ Gejala dari penyakit tifus adalah a...10........................... Penyerapan sari-sari makanan terdapat dalam usus ............... .... 13........ 12... 18....... c....... 16.............. c.............. b.............. ……………………………………………… c......... ................................... Beberapa penyakit alat pencernaan : a........ ……………………………………………………………………………… c..... d.............................. Di dalam getah pankreas terdapat 3 enzim yaitu : a......... Enzim pepsin berfungsi ... 11.......... ……………………………………………… d.............. ……………………………………………………………………………… b.. Enzim Asam klorida berfungsi .......... ……………………………………………………………………………… b..... Enzim lipase berfungsi .........................................yang berfungsi ……………................................. Penyerapan air terdapat dalam usus ................................................................. Enzim renin berfungsi ........... ..................................................... .... 17............ 14...................................... b..............

Saat istirahat burung benapas dengan paru-paru. lumba-lumba dan paus bernapas dengan paru-paru 13. Pernapasan perut adalah pernapasan yang menggunakan bantuan diafragma 8. Alat pernapasan cacing adalah permukaan kulit yang licin 22. bagian-bagian insang adalah rigi-rigi insang: tempat menyaring O2. Katak saat di darat bernapas dengan kulit yang basah dan paru-paru 16. 14. dan lengkung insang: mengedarkan O2 ke seluruh tubuh . 2. Fungsi dari rambut halus dan selaput lendir pada hidung adalah untuk menyaring dan membersihkan kotoran dalam udara yang kita hirup 6. Selapu tipis yang membungkus paru-paru disebut pleura 11. Manfaat oksigen dalam tubuh manusia adalah sebagai zat pembakaran makanan dalam tubuh/proses metabolisme 3.pembuluh napas . Organ pernapasan manusia adalah hidung – tenggorokan – bronkus – bronkeolus alveolus 5.ALAT PERNAPASAN Nama :…………………… No presensi : …………………. Ikan lele dapat bertahan lama di daerah yang berlumpur karena mempunyai labirin 15. Kelas : …………………… Tanggal : ……………………. Sisa hasil pembakaran adalah Karbondioksida(CO2 ) dan uap air 4. Pernapasan dada adalah pernapasan yang menggunakan pergerakan otot antar tulang rusuk 7. 1. lembar insang: pertukaran gas O2 dengan CO2. Katak saat di dalam air bernapas dengan rongga mulut dan paru-paru 17. Pernapasan / respirasi adalah proses menghirup oksigen dan menghembuskan karbondioksida. Serangga bernapas menggunakan corong hawa/trakea 21.. saat terbang benapas dengan pundipundi udara 20. Alat pernapasan ikan adalah insang 12. Organ pernapasan burung adalah hidung . Sekat antara rongga dada dan rongga perut disebut diafragma 10.tenggorakan . Fungsi dari alveolus adalah tempat terjadinya pertukaran gas oksigen dan karbondioksida 9.pundi-pundi udara 19.(paru-paru) . Stomata adalah lubang kecil pada daun sebagai tempat masuk dan keluarnya udara/mulut daun . Hewan mamalia bernapas dengan paru-paru 23. berudu bernapas dengan insang 18.

24. Jelaskan proses pernapasan manusia! 27. Bagaimanakah cacing dapat bernapas dalam tanah? 30. dan menghisap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida pada malam hari. Mengapa saat terbang burung masih dapat bernapas? 29. Pori-pori pada cabang dan ranting tumbuhan disebut lentisel 25. Apakah yang dimaksud dengan alveolus itu? . Sebutkan bagian-bagian insang! 28. Tumbuhan bernapas menghisap karbondioksida dan mengeluarkan pada siang hari. Jawablah dengan jelas! 26. II.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful