Banyak yang di dapet selama belajar di sekolah.

Selain bergaul dan menambah temen yang pasti kita menyerap ilmu yang diajarkan oleh guru. Pendidikan yang makin maju, pastinya menuntut guru-guru yang makin berkualitas juga. Istilah guru killer gak jaman lagi, kalaupun masih ada, banyak sekali solusinya. Don't worry! Sebagian besar dari waktu kita tiap hari, pasti habis di sekolah. Pastinya banyak cerita dan kejadian di sana, mulai dari temen baru, senior yang reseh sampe guru yang killer alias galak abis, semuanya menjadi dinamikan yang asik.Gak lucu aja kalo kamu sampe gak sekolah cuma gara-gara takut ngadepin guru yang kayak begini.Inget, tiap orang punya karakter sendiri-sendiri. Begitu juga guru-guru di sekolah kamu. Di sekolah mana pun, gak semua guru sama sesuai yang kita pengenin. So, emang gak ada cara lain lagi. Kamu harus lebih aktif, guru yang punya kelebihan seperti itu, justru harus kamu ikutin. Gak mungkin juga seorang guru marah sama muridnya kalo gak ada apa-apa. Kamu gak perlu takut atau menghindar. Sesuai dengan tanggung jawabnya, guru mempunyai kewajiban mengajar, mendidik muridnya biar pandai, punya akhlak yangh baik dan jadi remaja yang membanggakan. Pastinya banyak cara mengantisipasi ketakutan atau kekawatiran kamu sama guru killer. Sama seperti orang yang takut air, begitu dia nyemplung ke air ketakutan itu hilang. Emang sih air sama guru killer gak sama, tapi ketakutannya sama. Persiapan yang matang dan menguasai materi yang bakal disampein, juga merupakan antisipasi yang bagus. Beberapa antisipasi lainnya, yang bisa kamu siapin di antaranya:

1. Salah Sedikit
Usahakan sebisa mungkin meminimalisir kesalahan dihadapan guru killer itu. Coba kerjain dengan baik semua tugas yang dia berikan. Dengerin omongannya, kalo dia lagi ngajar. Di dalam kelas, kamu jangan bikin kelas sendiri di belakang, alias ngobrol sama teman-teman. Cobalah fokus sama materi yang lagi diajarin guru.

2. Ramah Aja
Kalo kamu ngerasa dendam sama perlakuan guru kamu itu, misalnya karna kamu sering di marahin dia, jangan langsung ambiil sikap defensif atau menolak dia. Sebaliknya mendengarkan apa katanya. Kaji dulu sebelum membantah atau menentukan sikap. Mungkin saja kamunya yang salah. Bersikaplah ramah dan tenang, karna bukan nggak mungkin, sikap kamu yang bisa mengerti permasalahan dan ngertiin membuat suasana tegang jadi cair.

3. Gak Reaktif
Kalaupun kamu sudah kena batunya, sudah kena diomel-omelin, gak usah reaktif. Langsung membantah atau ngeles abis-abisan. Kamu dengerin aja, beri kesempatan sama pak guru atau bu guru buat ngejelasin masalah atau apapun yang sedang diomongin. Tunggu sampe mereka selesai bicara, biar kamu juga bisa mendengar dan mencerna semua yang diomongin. Baru sudahnya, kamu yang mencerna semua yang diomongin, misalnya ada yang perlu kamu bantah atau harus dilurusin.

4. bisa menjadi jalan keluar yang baik.Mungkin gitu juga yang lagi kamu alami. bisa masuk ke otak dan ngerti. Sampein ke kepala sekolah. Jangan sia-siain masa remaja kamu. Kalaupun kamu merasa kurang jelas dengan apa yang disampekan guru. kamu bsa bertanya. Jadi apa yang dipelajari bisa diterima. Jangan langsung nyerah atau ngambek! Kalo semua cara yang baik yang kamu lakuin nggak direspon secara baik oleh guru killer. kepala sekolah pasti akan mencari penyelesaian. gunain kesempatan belajar sebaik-baiknya. Yang begini emang wajar bikin murid-murid takut. belajar kamu jadi seenaknya dan pastinya nggak bakal berhasil sekolah kamu sia-sia. Ngomong Langsung Banyak masalah yang muncul cuma karna komunikasi yang kurang baik. tapi bukan berarti kamu nggak memperhatikan selama pelajaran ya. Sesal kemudian. . Bicara secara langsung atau ketemu empat mata di kantor sekolah. Kalo kamu nggak menghargai dia. Apalagi kalo sampe main fisik. Buat kepentingan belajar dan mengajar biar sama-sama nyaman. itu bahaya. Artinya kamu tidak menghargai dia secara proporsional.Berani dan Ulet Ketakutan sama guru itu wajar banget. Malah kalo kamu nggak ada takutnya sama guru. kamu masih bisa terusin ke tingkat selanjutnya. pastinya bapak atau ibu gurunya yang bermasalah. Misalnya di kepala sekolah pun belom berhasil. dengan guru yang bersangkutan. orang nggak sembrono. Yang begini harus dibereskan. Sampein yang jadi keluhan kamu dan temuin solusinya buat kepentingan barengbareng. Nggak ada gunanya. Ada yang nggak nyambung antara kamu dan guru yang kamu anggap sebagai guru killer. basi. Rasa takut membuat orang berhati-hati. 5. Tapi emang nggak ada yang perlu dibanggakan dan ditakutin murid cuma karna "tukan main fisik". dan ceritakan masalahnya dengan detail kalo perlu sama saksi-saksinya. kok.

seperti taman kanakkanak. maka egosentris adalah ciri khas adalah karakter mereka. Sangat beruntung bahwa semua guru taman kanak.Kanak. Beruntung bahwa Tuhan menganugerahi manusia kemampuan untuk beradaptasi (menyesuaikan diri) dan berakomodasi (mengubah lingkungan) dengan sosial dan lingkungan fisik. Maka di sini mulai terjadi kejutan mental yang pertama bagi mereka dalam bentuk ekspressi. Bila kasus ini terjadi pada suatu kelas atau suatu SD . Melalui orangtua maka anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan bahasanya. Di sini mereka mengenal sosok figur atau orang lain yang bisa mereka kagumi. teman dan senior senior mereka. penyayang dan yang lebih menyeramkan adalah kalau ada karakter yang galak dan pemarah. Apa saja yang ada di seputar jangkauan indera mereka diklaim sebagai miliknya atau dalam konsep kekuasaanya.anak kecil tersebut apabila mereka harus belajar dan berintegrasi dengan guru. Seiring dengan bertambahnya usia anak dan makin luasnya eksplorasi mereka. Sehingga di rumah mereka selalu memuji dan menyanjung kelebihan ibu guru mereka.kanak) setiap anak mengenal dunia sekolah dan sekaligus menjadsi anggota atau kelompok sosial di sekolah. menangis.duka kehidupan ini.(anak didik mereka).anak kecil itu mengawali hidup mereka di Sekolah Dasar dengan penuh kecemasan dan ketegangan. Gurulah orang tua bagi anak di sekolah. Karakter yang mereka miliki telah mampu untuk merebut hati anak makhluk. menarik diri. Namun saat mereka sudah bersentuhan dengan dunia sekolah.GURU DAN KETERASINGAN MASA DEPAN ANAK Oleh : Munassir Toing Kehadiran orangtua – ayah dan ibu. Melalui kehadiran dan interaksi dengan orangtua anak dapat mengenal indahnya dunia dan memahami suka.guru mereka saat masih di Taman Kanak. bertentangan atau berdamai. setelah keberadaan orang tua yang di rumah. Untuk selanjutnya melalui orangtua pula seorang anak dapat mengenal sosial atau mengenal orang lain. takuti. Ada yang baik. maka adalah sangat ideal bila bapak dan ibu guru segera mengintrospeksi diri agar mereka tidak tampil menakutkan di mata manusia berusial kecil tersebut. Maka dengan kekuatan dan kemampuan untuk beradaptasi dan berakomodasi anak didik mampu untuk bertahan hidup dan . ketakutan dan sampai mengalami ngompol dalam kelas. segani yang mereka panggil sebagai guru yang punya peran sebagai orang tua mereka di sekolah.sangat besar artinya bagi anak. harus bisa menerima posisi kalah atau menang.makhluk kecil itu. Maka tidak heran kalau anak. Memasuki usia Sekolah Dasar mereka harus berhadapan dengan berbagai macam karakter manusiaguru guru . Dan mereka masih beruntung bila guru-guru di SD (Sekolah Dasar) kelas satu masih memperlihatkan karakter yang simpatik dan ramah tamah menyerupai karakter guru. lembut. Saat anak belum mengenal dunia sekolah.kanak mendapat respon yang simpatik dari anak. Mereka akhirnya memahami dan mengenal realita sosial. akhirnya (dalam usia kanak.anak akibat positif dari karakter atau prilaku guru yang ramah tamah dan sangat simpatik atau bersahabat.maka karakter egosentris secara perlahan berkurang dan menghilang. yang sangat berpengaruh bagi pertumbuhan dan perkembangan jiwa dan kepribadian anak. Namun mimpi buruk akan terjadi bagi anak.guru kelas satu atau kelas dua SD yang kurang bisa bersimpati dan berempati dan juga kurang ramah di mata anak didik.yang lebih bervariasi.

Guru dengan karakter laissez faire. gaya laizzes faire dan gaya pseudo demokrasi. Soalnya guru dengan karakter begini cendrung memonopoli kekuasaan. Maka guru. pasti tidak banyak memberi pengaruh kepada anak didik. Sekali lagi bahwa guru yang berkesan bagi mereka adalah guru yang menghadirkan hati atau emosinya saat melaksanakan PBM. Gerak laju jarum jam dinding terasa begitu lambat dan lama.kata yang lembut merupakan barang yang langka yang diperoleh dari guru berkarakter otoriter.kata atau bahasanya adalah guru yang memiliki pribadi yang hangat dan juga cerdas. gaya otoriter. apalagi bila populasi kelas cukup besar. Agaknya guru dengan karakter demikian perlu bersikap lebih tegas dan punya prinsip atas nilai kebenaran. Atmosfir ruangan kelas menjadi lebih kaku dan menegangkan dan menakutkan. apalagi mengajar untuk Sekolah Dasar. Karakter guru dengan pseudo demokrasi agaknya juga tidak memperoleh simpati di mata anak didik. kurang bisa bersimpati.berintegrasi dalam kehidupan sosial di sekolah.selama pelaksanaan PBM dapat mendatangkan mimpi buruk bagi setiap anak didik. gaya demokrasi. karena keberadaan mereka cendrung merugikan dan merusak pertumbuhan jiwa anak didik. Menambah kualitas ilmu dan wawasan dan kemudian bersikap lebih tegas akan mampu mengatasi problema karakter laizzes faire. Sekali lagi bahwa belajar dengan guru yang berkarakter otoriter adalah suatu mimpi buruk bagi anak didik. Secara umum ada empat tipe kategori dari gaya mereka yaitu. Yang lebih banyak dikenang adalah guru yang baik. Peranan guru yang berkarakter lassez faire bisa agak bagus apa bila ia mengelola kelas yang berpopulasi kecil. Guru killer adalah istilah lain yang diberikan oleh anak didik untuk guru berkarakter otoriter tersebut. Senyum manis dan kata. Pseudo demokrasi adalah berarti “demokrasi yang palsu”. Suasana kelas tentu saja akan menjadi tenang dan teratur. Guru yang cerdas atau pintar namun memiliki pribadi yang kaku.masa bodoh. cerdas emosi dan juga cerdas spiritualnya. Guru yang berkarakter demokrasi adalah guru yang memiliki hati nurani yang tajam. yaitu cerdas intelektual. Guru adalah manusia biasa dan sebagai manusia biasa dalam melaksanakan peran sebagai pendidik dan sebagai pemimpin bagi anak didik dalam pelaksanaan PBM (Proses Belajar Mengajar) mereka memiliki gaya tersendiri. Keputusan yang ia buat disosialisasikan kepada anak didik namun keputusan akhir tetap menjadi monopoli mutlaknya. mungkin juga kasar. ada guru yang pintar dan ada guru yang baik. Guru berkarakter killer atau berkarakter otoriter akan berpotensi untuk melahirkan anak didik yang suka membisu dan penakut.memperlihatkan kekuasaan mutlak atas anak didik. Adalah suatu keputusan yang bijaksana bagi pribadi yang memiliki karakter otoriter untuk tidak menjadi pendidik dimanapun berada. Guru berkarakter demokrasi dan memiliki wawasan yang tinggi tentu akan mampu memenangkan hati anak didik atau memoltivasi mereka dalam pembelajaran. Untuk itu adalah sangat ideal bila setiap guru mampu meningkatkan kualitas pribadinya menjadi guru yang cerdas. Guru yang mampu memberi pengaruh untuk masa depan anak didik lewat kata. Guru yang mampu menghadirkan hatinya pada hati anak didik disebut sebagai guru yabg baik dan mereka akan dikenang oleh anak didik sepanjang hayatnya. Suasana kelas akan menjadi amburadul. Keberadaan guru dengan gaya atau karakter otoriter. Guru dengan karakter beginilah yang mampu menghadirkan hatinya dalam emosi anak didik selama pembelajaran.cenderung menurunkan kualitas budaya sekolah. Setiap anak didik telah banyak mengenal banyak guru dalam hidupnya.guru yang beginilah yang patut diberi hadiah .

semangat belajar dan bekerja mereka.Sesekali „ngambil hati‟ nya juga penting loh..Tapi yang jelas.Siapin diri lo terlebih dahulu. minta ijin ke toilet buat cuci muka ( jangan macem2 di toilet ) 2. maka goresannya akan membekas sampai tua. suara yang mengelegar dan bikin kita sport jantung selama jam pelajarannya!Ini cuma beberapa ciri yang biasa kita lihat dari seorang guru berlabel “Killer” . meskipun dengan tehnik secanggih apapun.Biar ga bikin masalah dan ga bikin ketenangan ente di sekolah jadi terancam .Daripada malu hati ditegur keras di depan seisi kelas. pilih kasih atau terlalu cuek. ‘The Killer’ Tampangnya selalu tegang.dengan lagu “guru pahlawan tanpa tanda jasa”.Nyontek. ga bakal . Kata kata yang diucapkan oleh guru kepada siswa atau anak didik dalam pergaulan mereka di sekolah sangat menentukan masa depan mereka. Mendingan jujur aja. mulai dari teknik Spy Shot (lirikan mata ) memory external (bawa contekan ) maupun server n client (mengandalkan temen sebagai ladang mencontek ) pasti bakal langsung ketauan deh.Ga mau kan mesti kena hukuman mati ngerjain soal di depan kelas di bawah tatapan „killer‟ nya itu ? 3. waduuuh ngadepin guru kayak gini perlu trik khusus gan Dari sekian banyak guru kita di sekolah. Kata yang keluar dari mulut guru akan menancap pada hati anak didik. dapet nilain bagus pake cara nyontek. Sebaliknya kata kata yang mampu memberi dorongan semangat juga sangat berarti dalam menumbuh dan mengembangkan semangat hidup. Maka untuk itu guru perlu menjalin hubungan dengan anak didik lewat kata. kalo ngadepin guru kaya gini:D Peace.Siapa tau juga kita bisa jawab pertanyaannya. yo…! 1. guru kaya gini jeli banget ngeliat mata siapa aja yang mulai „redup‟ saat dia ngajar.Jadi pada saat dia nerangin pelajaran. Dan penting buat kita tau bahwa menghadapi guru yang berbeda beda kayak gini.Ada yang “killer” yang galaknya setengah mampus ada yang pilih kasih ada uang cuek banget sampe ada yang gahol banget .Jangan suka „amnesia‟ bikin pe-er. Damai. Kata kata yang diucapkan oleh guru pada anak didik ibarat panah yang lepas dari busur. tatapan matanya sedingin es magnum atau lirikan mata setajam burung nya elang. Sering kata kata yang tidak simpatik dari seorang guru telah menghancurkan semangat hidup mereka.kata yang berkualitas. minimal kita udah punya sedikit „bekal‟.Kita ga pernah tau mengapa guru ini bersikap super galak kaya gini. eeh !! burung elang maksud gw. 4. Yuk Damai… ‘Killer’. Bila kata. pasti semuanya punya karakter berbeda.kata tadi melukai hati mereka.Lagian.Ngantuk pas jam pelajarannya=pegi mati dhe !! soalnya. mendingan usaha sendiri deh. butuh trik khusus.

kita harus tetep respect sama mereka .Soalnya kita bisa sepinter sekarang. lo bisa ngaskus sekarang..Tapi… gimana dong kalo guru ini terlalu over alias terlalu berlebihan trus akhirnya jadi suka pengen tahu semua urusan kita! Setdah. ini guru apa psikiater . pokoknya apa apa selalu temen kita yang satu itu deh! Jadi.Jangan lupa buat membatasi kedekatan kita sama sang guru. dikit dikit monta tolong sama temen kita itu.Sebaiknya. sebatas hubungan antara guru dan murid. ga ada salahnya kalo kita: 1. emang seru banget.Stop curhat sama guru satu ini! Ngobrol tentang topik yang ringan ringan aja.Bukan cuma buat bokin lo doang (re:bokin is gebetan) tapi bisa „dilirik‟ sama guru juga penting nih!Bukannya cari muka. tapi pasti ada guru yang kelihatannya lebih sayang sama murid lain dibanding kita. daripada kita bingung karena selalu ditanyain tentang masalah kita itu 2..Makanya: 1.Kalo guru ini tetep selalu pengan nimbrung tiap kali kita lagi ngobrol sama temen temen.Dikit dikit memuji temen kita itu. dan lo bisa baca trid gw ini salah satunya karena peran guru juga kan? Share this:TwitterFacebook .Usaha buat „nyuri‟ perhatiannya juga. atau membahas seputar masalah di sekolah lo aja 3.Jauh-jauh dari masalah. apa sih kelebihan temen lo yang jadi murid kesayangan ini .Makanya dia sering dibilang pilih kasih.Jadi.Walaupun ga bisa dipungkiri kalo gw juga pernah (ane juga dulu pake cara server n client lo ) Pilih-Pilih Suka atau ga suka. Kalo perlu. kali Punya guru yang gahol ramah dan selalu enak buat diajak ngobrol. tapi klo lo dapet perhatian lebih dari guru. kita harus bisa nunjukin kalo kita juga bisa lebih baik dibanding temen kita ini dong 3. memudahkan kita disekolah juga 2/kan? Cari tau dulu.Kalo perlu.bikin hati kita puas ko. dari semua trik yang bisa kita lakukan buat menghindari guru yang suka nyebelin ini. lo malah jadi orang yang selalu bisa diandalkan tiap kali ada masalah ‘Lebay’. mendingan pinter2 menghindar deh Tapi.