Dibawah ini adalah lafadz niat puasa sunnah.

bagi siapa saja yang mau mengamalkannya semoga Allah memberi balasan dan memberi jalan keluar dari semua kesulitan dalam hidup ini, dan semoga kita senantiasa mendapatkan Taufiq dan hidatahNya, amin. amin amin

Lafadz Niat Puasa Sunnah
1. Niat Puasa Senin – Kamis

‫نويت صوم يوم االثنين سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA YAUMUL ISNAIN SUNNATAN LILLAHI TA'ALA
“ Saya niat puasa hari Senin, Sunnah karena Allah ta‟ala.”

‫نويت صوم يوم الخميس سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA YAUMUL KHOMIS SUNNATAN LILLAHI TA'ALA
“ Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta‟ala.” 2. Niat Puasa Daud

‫نويت صوم داود سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA
“Saya niat puasa

DAWUD
Daud

SUNNATAN
, sunnah

LILLAHI
karena

TA'ALA
ta‟ala

Allah

3. Niat Puasa Hari-hari Putih .

‫نويت صوم ايام البيض سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA AYYAMI BIDH SUNNATAN LILLAHI TA'ALA
“ Saya niat puasa pada hari-hari putih , sunnah karena Allah ta‟ala.” 4. Niat Puasa Bulan Muharram (Puasa ‟Asyura)

‫نويت صوم عشر سنة هلل تعالى‬
“ Saya niat puasa hari ‟Asyura , sunnah karena Allah ta‟ala.” 5. Niat Puasa Bulan Rajab

‫نويت صوم شهر رجب سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA SYAHRI RAJAB LILLAHI TA'ALA
“ Saya niat puasa bulan Rajab , sunnah karena Allah ta‟ala.” 6. Niat Puasa Sya‟ban

‫نويت صوم شهر شعبان سنة هلل تعالى‬ “ Saya niat puasa bulan sya‟ban .saat lebaran idul fitri 1 syawal dan idul adha 10 dzulhijjah .” ‫نويت صوم عرفة سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA ARAFAH SUNNATAN “ Saya niat puasa Arafah . Sedangkan bagi yang sakit atau mendapat halangan dapat membayar puasa ramadhan di lain hari selain bulan ramadan. Puasa Ramadhan Puasa Ramadhan hukumnya adalah wajib bagi orang yang sehat.640 km (wajib qodo puasa) . Menurut syariat islam puasa adalah suatu bentuk aktifitas ibadah kepada Allah SWT dengan cara menahan diri dari makan.Sedang sakit dan tidak dapat berpuasa (wajib qodo puasa) . jujur. dan 13 zulhijjah Puasa memiliki fungsi dan manfaat untuk membuat kita menjadi tahan terhadap hawa nafsu. Puasa ramadhan dilakukan selama satu bulan penuh di bulan romadhon kalender hijriah / . Hari-hari yang dilarang untuk puasa. sunnah karena Allah ta‟ala. dan hal-hal lain yang dapat membatalkan puasa sejak terbit matahari / fajar / subuh hingga matahari terbenam / maghrib dengan berniat terlebih dahulu sebelumnya.Sudah tua renta atau sakit yang tidak sembuh-sembuh (wajib membayar fidyah 3/4 liter beras atau bahan makanan lain) A.” 7.” 8. minum. hawa nafsu. sunnah karena Allah ta‟ala.Dalam perjalanan jauh 80. selalu bersyukur kepada Allah SWT dan juga untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat.Hari tasyriq : 11. sunnah karena Allah ta‟ala. 12. peduli dengan fakir miskin. sabar. ‫نويت صوم ترويه سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA TARWIYAH SUNNATAN LILLAHI TA'ALAH “ Saya niat puasa Tarwiyah. disiplin. Niat Puasa Syawwal ‫نويت صوم شهر شوال سنة هلل تعالى‬ NAWAITU SAUMA SYAHRI TA'ALAH SYAWWAL SUNNATAN LILLAHI “ Saya niat puasa bulan Syawwal . Orang yang diperbolehkan untuk berbuka puasa sebelum waktunya adalah : .Sedang hamil atau menyusui (wajib qada puasa dan membayar fidyah) . yaitu : .” LILLAHI TA'ALAH Arti puasa menurut bahasa adalah menahan. Niat Puasa Bulan Dzulhijjah (Puasa Tarwiyah & „Arafah). sunnah karena Allah ta‟ala.

E. Puasa Arafah Puasa arafah adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 di bulan zulhijah untuk orangorang yang tidak menjalankan ibadah pergi haji. Puasa Nazar Untuk puasa nazar hukumnya wajib jika sudah niat akan puasa nazar. Puasa Asyura Puasa asyura adalah puasa yang dilakukan pada tanggal 10 di bulan muharam / muharram. Pelaksanaan arafah mirip dengan puasa lainnya. Puasa Pertengahan Bulan Puasa pertengahan bulan adalah puasa yang dilakukan pada tanggal 13. G. Pelaksanaan puasa senin kamis mirip dengan puasa lainnya hanya saja dilakukannya harus pada hari kamis dan senin saja. Puasa Syawal Puasa syawal dikerjakan pada 6 hari di bulan syawal. Pelaksanaan puasa syaban ini mirip dengan puasa lainnya. F. Puasa Senin Kamis Puasa senin kamis hukumnya adalah sunah / sunat di mana tidak ada kewajiban dan paksaan untuk menjalankannya. tidak boleh di hari lain. . Puasa ramadhan diakhiri dengan datangnya bulan syawal di mana dirayakan dengan lebaran ied / idul fitri. D. B. Puasa Bulan Syaban / Nisfu Sya'ban Puasa nisfu sya'ban adalah puasa yang dilakukan pada awal pertengahan di bulan syaban.islam. Puasa nazar dilakukan sebagai tanda syukur kepada Allah SWT atas ni'mat dan rizki yang telah diberikan. F. Nazar dilakukan jika mendapatkan suatu nikmat / keberhasilan atau terbebas dari musibah / malapetaka. Pelaksanaan arafah mirip dengan puasa lainnya. Pelaksanaan puasa pertengahan bulan mirip dengan puasa lainnya. Puasa nazar biasanya dilakukan jika ada sebabnya yang telah diniatkan sebelum sebab itu terjadi. Jika puasa nazar tidak dapat dilakukan maka dapat diganti dengan memerdekakan budak / hamba sahaya atau memberi makan / pakaian pada sepuluh orang miskin. 14 dan 15 setiap bulan sesuai tanggalan hijriah. Puasa syawal boleh dilakukan pada 6 hari berturut-turut setelah lebaran idul fitri. Pelaksanaan puasa assyura mirip dengan puasa lainnya. C.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful