P. 1
silsilah batak

silsilah batak

|Views: 154|Likes:

More info:

Published by: Lundu Hesekiah Manik on May 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/24/2015

pdf

text

original

Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang d isadur dari buku

"Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutap ea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987 Silsilah raja batak ini dicoba diterje mahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yan g kebetulan ingin mencari asal mula marganya

SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu :

1. GURU TATEA BULAN.

2. RAJA ISOMBAON.

GURU TATEA BULAN

Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 o rang putra dan 4 orang putri, yaitu :

- Putra :

a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh.

b. TUAN SARIBURAJA.

c. LIMBONG MULANA.

d. SAGALA RAJA.

e. MALAU RAJA.

-Putri :

a. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA.

RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. dengan gambar matahari dan bulan. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. tidak kawin (banci). putra RAJA ISOMBAON . Isombaon kata dasarnya somba (sembah). TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". Dia dan adik kandungny a perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlai nan jenis).b. SI BORU NAN TINJO. Jadi. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGAR AJA). d. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SA RIBURAJA. gambar matahari dan bulan dalam be ndera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK. c. Disebut juga GOLO NGAN BORU = MARGA SUMBA. Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. yang melahirkan putra bern ama RAJA IBORBORON (BORBOR). SI BORU BIDING LAUT. Setelah perbuatan me . Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. b. SI BORU ANTING SABUNGAN. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a.

Akibatnya SARIBURAJA mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAR EME yang sedang dalam keadaan hamil. SIMATUPANG. b. keturunannya bermarga SIMATUPANG. y aitu : . Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Mereka bermarga BAYOANGIN. Karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. c. . SAGALA RAJA. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. TUAN SITUMORANG. SINAGA RAJA. Tetapi di hutan tersebut SAR IBURAJA kebetulan bertemu dengan dia. keturunannya bermarga SINAGA. SI RAJA LONTUNG Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. SI BORU PAREME melahirkan se orang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. SARIBURAJA berk elana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. e. maka ketiga saudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIB URAJA. PANDIANGAN. yaitu LIMBONG MULANA. TOGA NAINGGOLAN.Putra : a. keturunannya bermarga SITUMORANG. dan MALAU RAJA. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. Dari istrinya sang harimau.langgar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipelihara nya menjadi "istrinya" di hutan itu. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. keturunannya bermarga PANDIANGAN. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di d aerah Mandailing. dia dibuang oleh saudara-saudaranya ke hutan belantara. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. d.

LUMBAN TUNGKUP. PUSUK. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. . RAJAGUKGUK. RUMAPEA. kawin dengan TOGA SIHOMBING. PAKPAHAN. SIMA REMARE. . SITOHANG. SUHUTNIHUTA. Dari keturunan ARITONANG. ARITONANG. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. Dari keturunan SINAGA. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA.Putri : a. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. SIMANDALAHI. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. BATUBA RA. Dari keturunan NAINGGOLAN. S IDARI. LUMBAN RAJA. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. kawin dengan TOGA SIMAMORA. LUMBAN NAHOR. Dari keturunan SITUMORANG. SI BORU PANGGABEAN. HARIANJA. LUMBAN SIANTAR.f. HUTABALIAN. b. SIAN TURI. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. BARUTU . PARHUSIP. keturunannya bermarga ARITONANG. SIBURIAN. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). g. Dari keturunan PANDIANGAN. keturunannya bermarga SIREGAR. GULTOM. SIREGAR. SIRINGORINGO. SITINJAK. SI BORU ANAKPANDAN. NAHU LAE. PADANG. SOLIN. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAM ORA. BUATON.

TINENDANG. SIPAHUTAR. 6. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. PASARIBU. keturunannya bermarga TANJUNG. lahir marga-marga cabang SILO.Dari keturunan SIREGAR. 2. 4. GORAT. SIMARGOLANG. TANGKAR. SILALI. HABEAHAN. TANJUNG. Semua ketu runannya disebut marga BORBOR. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. c. . HARAHAP. DATU PULUNGAN. RITONGA. 5. keturunannya bermarga PULUNGAN. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. BATUBARA. DONGARAN. SIAGIAN . MATONDANG. keturunannya bermarga HARAHAP. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. 3. b. SORMIN. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. BONDAR. DATU DALU (SAHANGMAIMA). Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 or ang putra.

Dia mempunyai 2 orang putra. yaitu : a. g. keturunannya bermarga PASE. Pu tra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. TARIHORAN. PARAPAT. yaitu LIMBONG. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. SARUKSUK. Yang lainnya tetap memakai marga induk. PASE RAJA.d. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. Keturunannya bermarga LIMBONG. RANGKUTI. GURNING. . keturunannya bermarga AMBARITA. keturunannya bermarga GURNING. e. Keturunannya bermarga MALAU. f. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. AMBARITA. Dia mempunyai 4 orang putra. Keturunan dari putranya yang kedua kemudia n bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABE AHAN. c. b.

putri dari GURU TATEA BULAN. b. yaitu : . Dari ketiga putra RA JA ISOMBAON. tetapi sampai sekar ang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. gelar NAI AMBATON. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. gelar NAI RASAON. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU/OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang be rnama NAI AMBATON. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). c. yang kemudian menjadi a sal-usul lahirnya marga MANIK. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga Keturunannya TUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. gelar NAI SUANON. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARE RAK). Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. juga putri dari GURU TATEA BULAN. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). I strinya ada 3 orang. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). yaitu : a.d. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). keturunannya bermarga LAMBE. SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. LAMBE RAJA.

Catatan mengenai OMPU BADA. Dari MUNTE : SITANGGANG. d. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga ketur unan NAI AMBATON. . TAMBA TUA. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. SIADARI. Hutagalung. NAPITU. MAHARAJA. keturunannya bermarga SIMBOLON. SARAGI. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. Hutagalung) : a. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesep uluh. keturunannya bermarga SARAGI. MUNTE TUA. Dari SARAGI : SIMALANGO. b. keturunannya bermarga TAMBA. Dari keempat marga pokok tersebut. c. MUNTE. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (men urut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. d. MANIHURUK. NADEAK. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. TURUTAN. TAMBA. NAHAMPUN. yaitu SIMB OLON TUA dan SIGALINGGING. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan samp ai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). TUMANGGOR. atau DALIMUNTE). SIJABAT. SIDABUNGKE. RUMAHORBO. GUSAR. TURNIP.a. PINAYUNGA N. b. mereka masih mempertahankan R uhut Bongbong. SIMBOLON TUA. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. SIGALINGGING. dan NAHAMPUN. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. SIDABUTAR. SAING. SARAGI TUA. Dari TAMBA : SIALLAGAN. yaitu SIMBOLON. c. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. TOMOK. SITIO. SIDAURUK. SIMARMATA. NAI MUNTE. SIDABOLAK.

Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk me ngambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berab ad-abad. TOGA MANURUNG. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. dan BUTAR BUTAR. Dari RAJA MANGATUR.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GA JAH. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu seperti yang di anut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tap anuli bagian barat. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. BERINGIN. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. c. d. Nama sebenar nya ialah RAJA MANGARERAK. b. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARA . dan BARASA. b. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERA K lebih sering dinamai orang NAI RASAON. Dari RAJA MARDOPANG. lahir marga MANURUN G. MANIK. Kodin = periuk) dan n ama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. e. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. lahir marga-marga SITORUS. menurut nama putranya. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. SIRAIT. OMPU BADA telah ada di ta nah Dairi. BUNUREA. menurut nama ketiga putranya. GAJAH. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON.

Pada suatu keti ka. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a.JA. Nama seb enarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. keturunannya bermarga POHAN. Atas ramalan atau anjur an seorang datu. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinam ai TUAN SORBADIBANUA. keturunannya bermarga NAIPOSPOS.Balige. c. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. keturunannya bermarga SILALAHI. c. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masi ng-masing. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gu nung Dolok Tolong sebelah barat. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. . putri Mojopahit) : a. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-pe rangan. SI BAGOT NI POHAN. e. SI RAJA SOBU. SI PAET TUA. SI RAJA HUTA LIMA. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. b. TOGA NAIPOSPOS. SI RAJA SUMBA. b. Tanpa sengaja. SI RAJA OLOAN. Akibatnya. SI LAHI SABUNGAN. d.

Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. SIRUMASONDI. b. b. PANGARIBUAN. TAMPUBOLON. c. PARDEDE. ARUAN. Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. c. MARPAUNG. SIPAYUNG. RUMASINGAP. HUTAPEA. HUTAHAEAN. SIDABUTAR. SIBUEA. SIHALOHO. SIAGIAN. d. SILITONGA. SIMANGUNSONG. SIMANJUNTAK. NAPITUPULU. BARIMBING. HUTAGAOL. SIAHAAN. HUTAJULU. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. PANJAITAN. SARUMPAET.Keturunana TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. NASUTION. c. SIBARANI. SITUNGKIR. d. PARDOSI. SILAEN. . b. SIANIPAR. DEPARI. SIPANGKAR.

g. SILEANG. SINURAT. ANGKAT. TAMBUN (TAMBUNAN). SIMANULLANG. LINGGA.e. BARUARA. MATANIARI. PARDOSI. SINAMO. MAHA. SIDABARIBA. SIHITE. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. NAIBORHU. c. LUMBAN GAOL. MANIK. DAIRI. SIGIRO. SUNGE. PAGARAJI. HASUGIAN. NAIBAHO. SIHOTANG. . e. NADAPDAP. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. MANIK. b. BINTANG. b. c. PINTUBATU. f. BANGKARA. SEMBIRING MELIALA. h. SINAMBELA. SIDEBANG. d. LUMBAN PEA. BOLIALA. SAMBO. DOLOKSARIBU. CAPA. SOLIA. f. UJUNG. HUTADIRI.

LUMBAN TOBING. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau pa dan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. *** DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. dan dilaksana kan dengan setia. HASIBUAN. BANJARNAHOR. MUNGKUR. SARAAN. b. SIHOMBING. HUTAPEA . TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. BINJORI. NABABAN. LUMBAN GAOL. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga l ainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang m arganya berbeda. dipatuhi. SIBAGARIANG. SILABAN. tetapi dalam setiap marga pada umumn ya ditetapkan ikatan. b. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lai nnya. Walaupun berlainan marga. HUTATORUAN. b. MANALU. LUMBAN BATU. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut : . SIMANUNGKALIT. HUTABARAT. MEHA. TAMBAK. SITINDAON. MARBUN. SITOMPUL. MISMIS. PANGGABEAN. SIMORANGKIR.Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. SIMAMORA. SITUMEANG. GIRSANG. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pih ak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai pu tra dan putrinya sendiri. SIBORO. DEBATARAJA. HUTASOIT. HUTAGALUNG. RAMBE. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesa nkan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). PURBA. HUTAURUK. LUMBAN TORUAN. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut : a.

CATATAN TAMBAHAN 1. SITORUS dengan HUTAJULU . PANJAITAN dengan MANULLANG. d. 2. MARBUN dengan SIHOTANG. lebih teguh ikatan janji" Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. c."Togu urat ni bulu. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. Marga-marga yang meng ikat ikrar antara lain adalah : a.ARUAN. toguan urat ni padang. lebih teguh akar rumput. SIAGIAN. Selain PANE. e.HUTAHAEAN . Menurut yang saya k . SIANIPAR dan PARDOSI tergabung dal an suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. toguan nidok ni padan" artinya : "Teguh akar bambu. SILITONGA. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. Marga-marga PANJAITAN. Togu nidok ni uhum. b. Teguh ikatan hukum.

BUNUREA disebut juga BANUREA. SILAEN. SIHOTANG. dan si kemba r LUMBAN ATAS & SIBULELE. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). PADAN G. 10. NAHAMPUN. 8. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. TINAMBUNAN. BARASA. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. . (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. BINTANG. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang p ada marga-marga lainnya). juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. 9. BUNUREA.etahui. Di suku Batak Pakpak (Dairi) : a. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLAN G. maka itu ad alah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. 7. Pada umumnya. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara" sedangk an yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". TINENDANG. BARUTU. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. juga terdapat di suku Bata k Angkola (Mandailing). ANGKAT. 3. ba hwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. Hubungan antara k edua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. GAJAH. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. bahkan sampai sekarang. bukan SIAGIAN yang merupakan marga c abang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGG ABEAN. MATANIARI. BERINGIN. selain terdapat di suku Batak Toba. Marga SIREGAR. b. TUMAN GGOR. 5. HUTADIRI. 4. MANIK. Marga-marga TENDANG. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin.

14. BARUTU disebut juga BERUTU. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. Sedangkan arti 'ambaton' ialah menghambat(menggembala) ternak. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. sehingga keturunan Saragi dan Munte ada sebagian menetap di Pangururan. Jangan keliru (bedakan) : a. SEMBIRING adalah m arga induknya. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. akibatnya Munte. 11. d. SITOHANG dengan SIHOTANG. Nama sebenarnya Ompu Raja ni Ambaton. MATANIARI disebut juga MATAHARI.c. jadi Ompu ni Ambaton digelari demikian karena mempunyai banyak ternak. tapi kelamaaan orang terbiasa menyebutnya Naiambaton. SIADARI dengan SID ARI. Saragi dan Tamba. Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. d. c. Mereka berselisih tentang siapa yang dianggap anak sulung. 15. Tamb a dan Saragi pindah dari Pangururan ke Samosir utara. Sa ragi di Saragi tampak dan Munte di tongging(ketiganya berada di tepi danau toba) . b. . SARAGI (Batak Toba) dengan SARAGIH (Bat ak Simalungun). 12. f. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya. Tamba tinggal di tamba. e. Putra sulungnya ialah Simbolon berlainan ibu dengan Munte. marga LIMBONG juga ter dapat di suku Toraja. 13. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. Dikemudian hari perselisihan itu dapat diselesaikan.

Munte tua. dan Nahampun. Pan ihai. Sitio. 2. Saing. Si Rumabolon >> Tamba. 4. Raja Sirimbang. Sigalingging 2. Siallagan. Tamba tua: 1. Tumanggor. Saragi tua. Berasa. 3. Bunurea. Karo dan Tapanuli selatan. dan Padang lawas tidak lain dar i marga Munte(Naimunte-Daimunte-Dalimunte). Marga-marga dairi seperti Gajah. Turutan . Marga Manik yang ad a di Simsim(dairi). jadi lain dari marg a Manik(damanik) di simalungun yakni keturunan Malau. Marga Ginting. Sidabungke. punya 4 orang anak: 1. 2. Nadeak. Simbolon tua. Ompu Tuan Binur >> Simalango. Sidauruk. Sijabat. Karo dan Singkil adalah keturunan Munte. Pinayungan. mengenai perantauan turunan Munte ke Padang lawas ialah melalui Asahan menyusur pantai laut. Munte tua: 1. di tanah karo juga boleh dibilang mas uk Naiambaton. Ompu P artumpuan >> Saragi. Si Rumaganjang >> Sidabu tar. Maharaja.Keturunan Simbolon ada juga yang merantau ke Dairi dan Barus mudik. Barus. Berampu dan P asi ialah masuk Naiambaton. Keturunan Munte ada juga di daerah Dairi. Bacin. Simarmata. di daerah it ulah terbentuk marga-marga baru seperti Tinambunan. Saragi tua: 1. 3. Naiambaton. Pande sahata. Turnip. 2. Simbolon tua punya 7 orang anak >> Tuan Nahoda. Altong nabegu. Sidabalok. Si Rumahorbo >> Rumahorbo . Siadari. Tuan Suhut ni Huta. Beringin. Marga Saragi didapati juga di daerah Simalungun. Tamba tua. Rea. Simanihuruk >> Simanihur uk. Karo dan dairi. Sitanggang >> Sitanggang. Tentang marga Dalimunte di Bila(sumatera timur). Raja Hapotan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->