Jama'ah shalat tarawih yang dirahmati Allah, Selain dikenal sebagai syahrul shiyam, syahrul shabr, syahrut tarbiyah

, dan syahrul jihad, Ramadhan juga dikenal sebagai syahrut taubah. Disebut sebagai syahrut taubah karena Ramadhan memang saat yang tepat untuk bertaubat. Dan sebaik-baik taubat adalah taubat yang segera, tanpa menunggu dan menunda-nunda. Dengan demikian, terkumpullah dua keutamaan jika kita bertaubat saat ini: keutamaan karena Ramadhannya, dan keutamaan karena menyegerakan taubat.

Dan bersegeralah menuju ampunan Tuhanmu (QS. Ali Imran : 133)

Allah Menyambut Gembira Hamba-Nya yang Bertaubat Ikhwani wa akhwati fillah, Allah SWT menyeru kita dengan ayat di atas untuk menyegerakan taubat. Juga dalam ayat yang lainnya:

Wahai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubat nasuha (QS. At-Tahrim : 8)

Sebab Allah menghendaki hamba-Nya memperoleh ampunan dan surga. Subhaanallah! Sungguh Dia maha penyayang kepada hamba-hamba yang beriman kepada-Nya.

< Dan Allah menyeru kalian kepada surga dan ampunan dengan izin-Nya (QS. Al-Baqarah : 221)

Maka tidakkah kita bergegas menuju ampunan-Nya dengan bertaubat di bulan Ramadhan ini. Jika kita penuhi seruan Allah, seruan kasih sayang agar kita bertaubat pada-Nya, sungguh, bukan saja kita akan

Ekstrim kedua adalah mereka yang merasa dosa-dosanya mudah terhapus. tiba-tiba ia mendapati untanya telah berdiri di hadapannya. Muslim) Apapun Dosa Kita. Engkau adalah hambaku dan aku adalah Tuhan-Mu. namun Allah juga gembira ketika kita mau bertaubat. Rasulullah SAW bersabda: . Kalaupun bertaubat. Sungguh Allah lebih gembira dengan taubat hamba-Nya ketika ia bertaubat kepada-Nya daripada (kegembiraan) seseorang yang menunggang untanya di tengah gurun sahara yang sangat tandus. . Maka. Sekarang berhenti. Ketika dia dalam keadaan demikian. Bertaubatlah Ada dua titik ekstrim bagi orang yang berdosa." Dia salah mengucapkan karena sangat gembira. lalu unta itu terlepas membawa lari bekal makanan dan minumannya. ia pun tidak kunjung bertaubat karena kekhawatiran taubatnya tidak diterima. nanti atau besok kembali mengulangi. Lalu segera ia menarik tali kekang unta itu sambil berucap dalam keadaan sangat gembira: Ya Allah. Kegembiraan Allah bahkan lebih besar daripada seorang musafir yang menemukan kembali untanya setelah hilang di gurun sahara berikut segala perbekalan yang ada padanya. Tidak pernah sungguh-sungguh melakukan taubat nasuha. hanya dosa-dosa kecil. Ekstrim pertama adalah mereka yang merasa dosanya terlalu besar hingga putus asa dari ampunan Allah. Kemudian dia menghampiri sebatang pohon lalu berbaring di bawah keteduhannya karena telah putus asa mendapatkan unta tunggangannya tersebut. (HR. ia hanya melakukan taubat sambal.bergembira dengan ampunan dan surga-Nya kelak. sehingga membuatnya berlarut-larut dalam dosa demi dosa. Ia putus harapan untuk mendapatkannya kembali.

Dari sini muncul takabur. Muslim) Pembagian Dosa Jama'ah shalat tarawih yang dirahmati Allah. Ia yang tengah hamil datang kepada Rasulullah SAW. membanggakan diri. Di tengah jalan. lihatlah bagaimana seorang yang telah membunuh 99 nyawa. Akhirnya ia dirajam. Saat ia bertanya kepada ahli agama apakah ada kesempatan bertaubat. sekalipun . Ini termasuk dosa-dosa yang merusak. wanita itu datang lagi meminta dirajam. Rasulullah menyuruh wanita itu kembali untuk menjaga kandungannya sampai bayinya lahir. Niatnya bertaubat tidak berhenti. Wanita itu bertaubat dan meminta ditegakkan hudud (rajam) atasnya. Hingga berdebatlah malaikat rahmat dan malaikat azab. Seandainya taubatnya dibagikan kepada 70 penduduk Madinah. orang ini menjadi urusan siapa. Setelah berselang beberapa lama dan bayinya telah lahir. Rasulullah menshalatkan jenazahnya. Keduanya lalu mengadukan perselisihan ini kepada Allah yang berkahir dengan ampunan bagi pembunuh yang benar-benar berniat bertaubat ini. Lalu ia pun dibunuh sebagai orang ke-100 yang mati di tangannya. engkau menshalatinya padahal ia telah berbuat zina?" tanya Umar bin Khatab meminta penjelasan. ia pun mengajukan pertanyaan yang sama. taubat itu pasti mencukupinya. sifat pembangkit dosa dibagi menjadi empat: 1. Ia mengaku telah berzina dan kini ia hamil.Untuk ekstrim pertama. Imam Al-Ghazali di dalam Ihya' Ulumuddin menyebutkan sifat-sifat pembangkit dosa yang kemudian diringkas oleh Ibnu Qudamah dalam Mukhtashar Minhajul Qashidin. ia meninggal. Apakah kamu menjumpai seseorang yang lebih utama daripada seorang yang mengorbankan dirinya untuk Allah Ta'ala? (HR. Maka Rasulullah SAW bersabda: Sungguh dia telah bertaubat. dan lain sebagainya. "Ya Rasulullah. Menurut beliau. Ketika bertemu seorang alim. Oleh sang alim ini dijawab kalau dosanya bisa diampuni. Dan sebagai upaya taubat nasuha. ternyata dijawab tidak bisa. mencari popularitas. Sifat rububiyah (ketuhanan). Subhaanallah! Contoh lain dialami oleh seorang wanita dari Juhanah. ia dianjurkan hijrah ke suatu daerah yang kondusif bagi taubatnya. mencintai pujian dan sanjungan.

makar. Sifat syaithaniyah (kesetanan). mencuri. dengki. kemunafikan. berdusta. menyuruh pada kerusakan. dan lain-lain. memenuhi nafsu perut dan syahwat kemaluan. yakni dosa yang berkaitan dengan hak Allah dan dosa yang berkaitan dengan hak sesama manusia. membunuh. Bahamiyah yang dominan lalu diikuti oleh sabu'iyah. Sifat sabu'iyah (kebuasan). sementara dosa yang lain akan diampuni oleh Allah SWT. Kezaliman yang tidak mendapat ampunan . dan kezaliman yang tidak mendapat ampunan. Dari sini muncul kejahatan. homoseks. mnipu. Rasulullah SAW bersabda: ‫ال‬ ‫ال ي‬ ‫ي‬ ‫ي‬ ‫ص‬ ‫ال‬ ‫ال‬ ‫ال‬ Kezaliman itu ada tiga: kezaliman yang Allah tidak meninggalkannya. dosa dibagi menjadi dua. Yang tidak diampuni adalah dosa syirik. zina. dan lain-lain. dan lain-lain 4. penjenjangannya bermula dari bahamiyah.banyak orang yang melalaikannya dan menganggap bukan dosa 2. Dari keempat jenis itu. menyerang orang lain. Dosa yang berkaitan dengan hak Allah SWT ada yang diampuni dan ada yang tidak diampuni. jika Dia Menghendaki. kesewenang-wenangan. kezaliman yang mendapat ampunan. merampas harta. Sifat-sifat bahamiyah (kebinatangan). menurut sasarannya. Sedangkan dosa kepada sesama manusia akan diampuni oleh Allah jika hak itu telah dihalalkan atau ditegakkan qishah atasnya di akhirat nanti. kemudian syaithaniyah dan rububiyah. Dari sini muncul amarah. Dari sini muncul kedengkian. 3. Diantara empat sifat itu.

4 jenis di hati: syirik. Padahal orang yang meremehkan dosa ia tidak sadar sedang berhadapan dengan siapa. Sedangkan kezaliman yang tidak akan ditinggalkan/dibiarkan Allah adalah kezaliman antar manusia. Ibnu Qudamah dalam Mukhtashar Minhajul Qashidin menyebutkan pendapat Abu Thalib Al-Makki yang merinci dosa besar menjadi 17 jenis. maka Allah takkan mengampuninya. (HR. Tujuh jenis dosa besar ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim. bahkan bergaul dengan lawan jenis yang tidak islami. kita beralasan "itu kan dosa kecil. bercanda yang sudah masuk kategori rafats (porno). maka Allah akan memberi qashah sebagian atas sebagian lainnya. . tidak apa-apa". dosa besar yang biasa disebutkan adalah syirik. sedangkan dalam riwayat Imam Muslim yang lain disebutkan pula perkataan atau kesaksian palsu. Dailami) Ibarat sebuah bintik noda. fasiq. makan harta anak yatim. riba. Jika kita telusuri hadits. dihasankan Al-Albani dalam Silsilah Ash-Shahihah) Yang paling umum. Kezaliman yang mendapat ampunan adalah kezaliman antara hamba kepada Rabb-nya. Siapakah yang ia maksiati? Allah SWT yang Maha Besar dan Maha Keras adzab-Nya. dan riba. 2 di kemaluan: zina dan homoseks. dan menuduh wanita mukminah yang baik sebagai pezina. 3 di perut: minum khamr. Semakin banyak dosa semakin banyak pula noda di hati. menuduh wanita mukminah. 1 di kaki: lari dari medan perang. sumpah palsu. Seringkali kita terjebak pada sikap meremehkan dosa kecil. Saat kita ghibah. Thayalisi. memakan harta yatim. dan merasa aman dari tipudaya-Nya. lari dari medan perang. ‫ال‬ ‫إل‬ Tidak ada dosa kecil selagi terus dikerjakan. Jangan Remehkan Dosa Kecil Hadirin yang dirahmati Allah. sihir. putus asa dari rahmat Allah. (HR. Sedangkan dalam riwayat Imam Bukhari yang lain disebutkan durhaka kepada orang tua termasuk dosa besar. 4 jenis di lidah: kesaksian palsu. dosa kecil pun akan mengotori hati. Dan 1 di seluruh badan: durhaka pada orang tua. tidak ada dosa kecil jika dilakukan terus menerus. biasanya dosa dibagi menjadi dua: dosa besar dan dosa kecil.adalah syirik. Juga. dan sihir.

Ahmad. Tirmidzi. bintik hitam itupun bertambah (HR. (Demikian itu tetap terjadi) sampai matahari terbit dari barat. meninggalkan dosa dan memohon ampun. Thabrani. "hasan") Marilah Bertaubat Sebelum terlambat Jama'ah shalat tarawih yang dirahmati Allah. dan Allah membentangkan tangan-Nya di siang hari agar orang yang berbuat maksiat di malam hari bertaubat. Marilah kita sambut seruan Allah untuk bertaubat sebelum kita terlambat. Ramadhan yang sangat kondusif dengan amal shalih dan minim pengaruh negatif dibandingkan bulan lainnya. Ibnu Majah dan Ahmad. Ibnu Hibban.Sesungguhnya. maka hatinya bersih. dan Abu Ya'la) Allah membentangkan tangan-Nya di malam hari agar orang yang berbuat maksiat di siang hari bertaubat. Kini Allah menganugerahkan momentum yang luar biasa kepada kita untuk menjalani taubatan nasuha. apabila seorang mukmin berbuat dosa. Dan jika dosa-dosanya bertambah. adalah kesempatan berharga yang belum tentu datang lagi kepada kita. Muslim) . (HR. Kemudian jika ia bertaubat. maka muncul bintik hitam dalam kalbunya. Bukankah kita tidak pernah bisa menjamin bahwa kita akan tetap hidup sampai Ramadhan berikutnya jika kita menunda taubat saat ini? Dan bukankah pintu taubat akan ditutup saat kita mengalami sakaratul maut? Sesungguhnya Allah menerima taubat hamba selagi ia belum sekarat (HR.

untuk bertaubat cukup ia berhenti minum khamr. Dan ketiga. berhenti dari dosa yang dilakukan. yaitu membebaskan diri dari hak manusia tersebut. dan juga bencana serta berjuta cara yang tidak pernah bisa kita tebak dengan cara apa ia datang kepada kita. Namun jika seseorang mencuri harta orang lain. Pertama. sakit mendadak. Syarat Bertaubat Imam An-Nawawi di dalam Riyadhus Shalihin menyampaikan syarat bertaubat secara singkat dalam tiga langkah. menyesalinya. [Muchlisin] . Semoga Ramadhan yang juga disebut syahrut taubah ini kita manfaatkan bersama sebagai momentum taubatan nasuha. Wallaahu a'lam bish shawab. menyesali dosa yang telah dilakukan. bertekad untuk tidak mengulangi dosa itu. Allaahumma aamiin. miskin atau kaya. Kedua. Maka orang yang minum khamr dalam kesendirian misalnya. maka syarat taubat ditambah satu lagi. juga dalam kondisi sehat atau sakitsakitan? Bukankah jalan kematian bukan hanya lewat sakit di usia tua? Kematian bisa datang lewat kecelakaan kerja. Pembebasan ini tentu dengan penghalalan dari yang terzalimi atau mendapat keikhlasan darinya. selain tiga langkah tersebut ia harus mendapat maaf dari orang yang dicuri dengan mengembalikan hartanya atau mendapatkan kehalalan darinya.Terlalu banyak pengalaman yang menunjukkan kepada kita bahwa kematian datang tanpa memandang apakah seseorang masih muda atau sudah tua. Sedangkan jika dosa berkaitan dengan hak manusia. Itu jika bertaubat terhadap dosa yang berkaitan dengan hak Allah. dan tidak mengulanginya. kecelakaan di jalan raya. Dan karenanya Allah menganugerahkan ampunan dan surga-Nya kepada kita.