Tugas Mandiri I Sejarah Islam Asia Tenggara

Dosen Pembimbing Abdul Ghafur, M.A

KONDISI UMAT ISLAM DI SINGAPURA

Gita Tanika 10952006706

Jurusan Teknik Industri II A Fakultas Sains dan Teknologi universitas islam negeri sultan syarif kasim riau 2009-2010

dalam penulisan makalah ini ada kemungkinan terdapat kesalahan. Pekanbaru. 15 Mei 2010 Penulis . Selanjutnya ucapan terimakasih penulis haturkan kepada kedua orangtua. Penulis menyadari. M. Dan tidak lupa ucapan terima kasih yang tidak terkira penulis ucapkan kepada bapak Abdul Ghafur. Makalah ini penulis ajukan sebagai Tugas Mandiri I. Oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari pembaca untuk penulisan makalah selanjutnya.KATA PENGANTAR Segala puja dan syukur penulis ucapkan kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan kasih sayangNya.A selaku dosen pembimbing. kakak dan adik-adik serta teman-teman yang berperan dalam penyelesaian makalah ini. abang. sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul Kondisi Umat Islam Di Singapura.

Umat Islam Di Singapura Berdasarkan Sorotan Sejarah………. Latar belakang………………………………………………………………… B. C. Latar Belakang . Metode………………………………………………………………………… Bab II Pembahasan A. Kesimpulan…………………………………………………………………… B. ……………………………… Bab III Penutup A. Referensi Bab I Pendahuluan A. Perumusan masalah…………………………………………………………….Daftar isi Kata Pengantar………………………………………………………………………… Daftar Isi………………………………………………………………………………. Saran………………………………………………………………………….. Bab I Pendahuluan A.

Selama 144 tahun ditentukan oleh penjajah Inggeris dan semenjak 1963 ditentukan oleh pemerintah yang didominasi orang Cina. Untuk mendapat kebenaran Sultan. Raffles membuat perjanjian dan dibenarkan membuka gudang dan Temenggong diberikan sagu hati $3. Tumasek (Jawa). Perumusan Masalah C.Dewasa ini. sebagaimana dijelaskan kitab Tuhfat al-Nafis dimana saat itu sultan Singapura dipimpin oleh Sultan Husein Syah (1819). Inggeris menaikkan Tengku Long sebagai sultan (Sultan Husein) kerana Sultan Abdul Rahman yang memerintah dan berada di Riau Lingga . Sesungguhnya tarikh 1819 itu juga merupakan permulaan lakaran sejarah nasib umat Melayu Muslim Singapura. hampir semuanya orang Melayu-Muslim di bawah Temenggong Abdul Rahman (keturunan Bugis). para pedagang dari penjuru manapun suka singgah disana. B. Bila Raffles menjejak kaki di Singapura terdapat kira-kira 150 orang penduduk. Ta-ma-sek (Cina). Ada versi lain bahwa nama Singapura itu adalah dari kata Singgah (singgah) dan pura berarti (kota).000 setahun. sejarah umat islam di seluruh dunia menjadi sorotan dan perhatian dunia. Kerajaan Singapura mengambil tarikh ketibaan Raffles di Singapura pada 29 Januari 1819 sebagai tarikh permulaan sejarah Singapura. Metode Bab II Pembahasan A. ini muncul ketika pangeran dari Sumatera bernama Sang Nila Utama singgah di pulau ini tahun 1299 dan menemukan seekor binatang mirip singa. sehingga pulau in disebut lion city (kota singa). Ada versi lain. Umat Islam Di Singapura Berdasarkan Sorotan Sejarah Asal usul nama Singapura semula bernama Temasik. karena pada abad ke 14 Singapura merupakan bagian dari karajaan Majapahit. nama asal Singapura.

Pada tahun 1826 Inggeris telah menggabungkan Singapura dengan Pulau Pinang dan Melaka serta mewujudkan pemerintahan Negeri-Negeri Selat. Apa kata Lee Kuan Yew selepas sahaja Singapura berpisah dari Malaysia: Kita hidup di tengah-tengah lautan orang Melayu. ini mesti dikawal agar ia tidak berpotensi menjadi gelombang. Apabila Sultan Husein meninggal pada tahun 1835. Apabila Temenggong Abdul Rahman meninggal pada tahun 1825 anaknya Ibrahim menggantikannya. &lsquo. Pada Juni 1823 Raffles berjaya mendapat kebenaran daripada sultan untuk mengawal semua perdagangan di Singapura. kekuasaan sepenuhnya di negeri Johor diberikan kepada Temenggong Ibrahim. Dengan kata lain ia merupakan ingatan. dan pada tahun 1965 ia telahpun keluar atau dikeluarkan dan menjadi sebuah negara yang berasingan. Persoalannya Kepada siapa mesej ini ditujukan? Yang pastinya mesej itu bukan ditujukan kepada penduduk Melayu Singapura kerana mereka juga merupakan sebahagian daripada &lsquo.. Dengan kematian Sultan Ali pula pada tahun 1877 maka berakhirnya sultan keturunan Bendahara di negeri Johor dan bermulalah sultan dari keturunan Temenggong. Andainya lautan ini bertukar menjadi gelombang. Pada 6 Februari 1819 Sultan Husein membuat perjanjian dan sebagai balasan beliau mendapat sagu hati $5.tidak mengizinkannya. Apabila beliau meninggal dunia pada tahun 1862. dan mungkin kalau berair sekalipun ia . Semenjak merdeka Singapura telah berada di bawah partai PAP (ditubuhkan 1954 dan menang pilihan raya pertama 1959) bawah Lee Kuan Yew.lautan Melayu&rsquo.000 setahun.lautan&rsquo. lautan yang berkemungkinan bergabung menjadi gelombang. beliau digantikan oleh anaknya Abu Bakar. Inggeris menyokong Temenggong Ibrahim dalam rebutan kuasa dengan Ali. dan jika kita tidak kuat kita akan ditenggelami oleh lautan itu. Namun beliau terus memainkan peranan sebagai Senior Minister hingga tahun 2004 dan Minister Mentor semenjak itu. Manakala pada tahun 1841 Temenggong Ibrahim telah dilantik sebagai Temenggong Seri Maharajah di Singapura di hadapan gabenor Inggeris. Beliau menjadi Perdana Menteri semenjak 1959 dan berhenti pada tahun 1990. dan gelombang itu bergerak memukul pulau ini. dan walaupun Ali disahkan sebagai Sultan pada tahun 1855. amaran dan ancaman kepada penduduk Singapura bukan Melayu. Pada tahun 1867 pula Singapura telah dijadikan tanah jajahan Inggeris. Inggeris tidak mengiktiraf tuntutan anaknya Ali sebagai Sultan. Namun Singapura hanya berada selama dua tahun dalam persekutuan Malaysia. Bagi Kerajaan Singapura/Lee Kuan Yew. dan Inggeris terus berkuasa hingga 1963 (kecuali zaman Jepun) apabila Singapura diberikan kemerdekaan melalui Malaysia.

Etnis Melayu muslim berlatar belakang dari pesisir Malaysia. Demikianlah bentuk dan pola perhubungannya dengan jiran Melayu-Muslim dan dengan penduduk Melayu-Muslim Singapura. tetapi tidak mengenal pondok pesantren. berdiri pada tanggal 9 Agustus 1965 atau keluar dari negara federasi Malaysia. Syaikh Tuanku Mudo Aceh. India 6% dan lain-lain.000 jiwa) dari 4 juta lebih . Sesungguhnya apa yang tersurat. Syaikh Ahmad Aminudin. Komponen Penduduk di Singapura Negara Singapura adalah negara kota. sekolah Arab atau sekolah Agama. yaitu model confrontational. Cina. dan AlJuneid. Presiden adalah sebagai kepala negara. kenyataan ini menjadi asas kepada pembentukan dasar dan sikap Lee Kuan Yew dan kerajaan Singapura.hanya merupakan kolam (kolam renang? kolam ikan?). dan lain-lain. Melayu 15%. tetapi tidak memiliki kekuatan politik. Pakistan dan Arab. yang terang lagi nyata. Sedangkan Perdana Menteri adalah pemimpin kabinet dan administrasi pemerintahan hingga otomatis kekuatan politik dipegang penuh oleh Perdana Menteri. Syaikh Muhammad Jamil Jaho (Padang Panjang). dimana pemerintah bersikap netral terhadap semua agama dan ras. Jakarta). Ada 4 madrasah terbesar di Singapura yaitu : . Syaikh Habib Ali Habsi (Kwitang. Syaikh Anwar Sribandung (Palembang). C. Melayu muslim kebanyakan hidup dengan standar ekonomi lebih rendah dibanding dengan non-Melayu. Dalam UUD negara ini terdiri dari eksekutif. Negara ini menganut paham “sekuler-modern”. Diantara keluarga besar keturunan Arab yang besar dan kaya adalah Al-Sagoff. Model survival negara Singapura adalah persis sama. Selain ada juga dari muslim India. seperti Syaikh Hatib al-Minangkabaui. Bugis. Bedanya ialah ia tidak bersifat militer. B. Tahun 1980-an hanya terdapat 679 orang yang lulus Sarjana (Muslim In Singapore. Sistem pendidikan Islam modern dari awal hingga sekarang merujuk pada sistem Mesir dan Barat seperti madrasah. Penduduk mayoritas adalah Cina 77%. yang juga terang lagi nyata. Jawa. termasuk tertinggal di bidang pendidikan sosial ekonomi dan politik. Al-Kaff. Tokoh dan Lembaga Islam di Singapura Islam di Singapura disyiarkan oleh para ulama dari berbagai belahan Asia Tenggara dan benua kecil India. (kurang lebih 376. 1985). Bawean. Syaikh Syed Usman bin Yahya bin Akil (mufti Betawi). Singapura adalah sebuah negara Republik dengan sistem pemerintahan parlementer. malahan mencontohi model Israel. legislatif dan yudikatif. dan yang tersirat.

termasuk mengumpulkan zakat mall. Tarikh. dan bertugas mengeluarkan fatwa agama. Bahasa Melayu. 3. Ilmu Alam. aktifitas dakwah. Korea Selatan dan Hongkong. pemberian beasiswa pelajar muslim. Ketua dan anggota MUIS diangkat dan diberhentikan oleh Presiden. maka MUIS (Majlis Ugama Islam Singapura) didirikan dibawah perundang-undangan dan ketentuan Administration of Muslim Law Act of 1966 (AMLA). etnis Cina dalam hal ini lebih berprestasi. Sebagai komunitas minoritas. Bahasa Inggris. Sains. Madrasah Wak Tanjung al-Islamiyah. melalui usulan dari kelompok melayu muslim. pemerintah memberlakukan sistem meritokrasi. didirikan tahun 1927 M oleh pangeran Syarif al-Sayid Umar bin Ali al-Juneid dari Palembang.Ma’arif.1. pemerintah menerapkan kebijakan membangun rumah rakyat dengan Housing and Development Board (HDB). yaitu memberikan kesempatan setiap warga berdasarkan persaingan sehat dan prestasi. Kebijakan ini menyulitkan anak-anak muslim yang memiliki kompetisi rendah untuk masuk ke sekolah-sekolah unggulan. didirikan tahun 1912 di atas tanah wakaf Syed Muhammad bin Syed al-Saqoff. b. muslim Singapura tidak bisa melepaskan diri dari berbagai kebijakan pemerintah dan arus utama (mainstream) masyarakat Singapura yang dikenal sebagai salah satu negara industri baru (NICs) selain Jepang. mengorganisasi pembangunan masjid dan manajerialnya (ada 90 masjid yang dikelola). didirikan tahun 1940-an. 2. Bidang sosial. Madrasah al-Junied al-Islamiyah. didirikan tahun 1955 M. Madrasah Al. Sastra Melayu dan Pelajaran Agama. 4. Untuk meyakinkan kaum muslimin bahwa pemerintah memegang prinsip kebebasan dalam beragama dan melindungi keyakinan mereka. sertifikasi halal. antara lain : a. program ini mewajibkan setiap warga tinggal diperumahan baru di flat atau kondominium. . Konsekuensi dari minoritas ini berdampak pada peminggiran langsung atau tak langsung di berbagai bidang. Pendidikan. bukan pertimbangan etnis atau agama. Materi terdiri dari Ilmu Hisab. MUIS bertanggung jawab dalam mengatur administrasi hukum Islam di Singapura. gurunya dari lulusan Al-Azhar Mesir. Madrasah Al-Sagoff atau as-Saqaff. pengaturan perjanjian haji. mengorganisasi sekolah-sekolah agama.

Bidang politik. Lembaga ini mengarahkan tujuannya bagi pendidikan anak-anak muslim. Dilatarbelakangi oleh sensus penduduk tahun 1980-an yang menyatakan Melayu-Muslim adalah kelompok tertinggal dari etnis lain secara sosial-ekonomi. 2. membuat konferensi. d. c. terpaksa tinggal di flat atau sejenis yang multi etnik dan menanggung biaya hidup tinggi (living cost). seminar. Ada tiga indikator yang dapat dilihat : 1. Sikap ini membantu terciptanya keharmonisan dan integrasi nasional. . meskipun dalam waktu bersamaan mereka harus melestarikan dan mempertahankan identitas keMelayuan dan keIslamannya. Hal ini berbeda dengan minoritas muslim di Philippina dan Thailand. Keberhasilan ini mampu menekan sentimen etnis dan golongan menuju sikap multikultural dan semangat kebersamaan tidak terlepas dari dukungan muslim Melayu. Di kabinet hanya ada satu orang yang duduk sebagai menteri. maka dipahami bahwa mereka telah memiliki pilihan tepat. terutama mengkoordinir lembaga-lembaga pendidikan Islam. itu pun hanya menteri khusus yang mengurus persoalan keIslaman. serta program pendidikan kehidupan keluarga sakinah. MENDAKI. Mereka teralienasi (terasingkan) dari tradisi budaya Melayu. dan lain-lain. Tidak menuntut keistimewaan dan bersaing secara bebas dengan etnis lain. semula muslim Melayu tinggal di pemukiman tradisional dan homogen. maka pada tahun 1982 didirikan Majlis Pendidikan untuk Anak-anak Islam (MENDAKI). Mewujudkan stabilitas negara. Dilihat dari sisi nasionalisme minoritas Melayu-Muslim. Di lembaga dewan belum merepresentasikan jumlah warga muslim. Melayu Muslim juga tidak mendapatkan haknya secara proporsional (termarjinalkan). sehingga lebih memprioritaskan sektor kultural dengan mendirikan asosiasi Islam seperti MUI. Muhammadiyah. penerbitan jurnal dan artikel.Konsekuensinya. Melayu Muslim menyadari kondisi real ini sebagai kelompk minoritas. Di samping itu Melayu Muslim terbebani dengan biaya hidup tinggi yang membuat mereka harus bekerja ekstra dan minim aktivitas sosialkeagamaan. yaitu tetap berada di bawah sistem pemerintah Singapura yang sekuler.

kecuali beberapa orang Cina. 2010. 22:43 Ghofur Abdul.3. meritocracy. terdiri daripada Melayu -Muslim. Menurut CIA World Daftar Pustaka http://khairaummah. 02 June 2006 Kemas Kini Terakhir Friday. peratus Melayu -Muslim telah menurun menjadi kurang daripada 50% dan Cina telah meningkat kepada sepertiga. 2010 Pekanbaru Sayuti Hendri. Menerima nilai-nilai politik negara. karena mereka umumnya menerima prinsip-prinsip pemerintahan. Altaf Riau. Handout SIAT.000 penduduk.000 ke 11. daripada 10. November 2003. 02 June 2006 Pada tahun 1819 hampir semua penduduk. seperti multiracialism. Disumbang Oleh Ahmad Mohamade Said Friday. manakala peratusan Melayu-Muslim terus merosot. Pergumulan Melayu Muslim di Singapura. sehingga loyalitas masyarakat ikut menentukan keberhasilan sebuah bangsa. Partisipasi muslim Melayu dalam kemajuan negara Singapura tidak dapat dipungkiri. Pada tahun 1824. Dengan kemajuan ekonomi lebih ramai lagi orang Cina datang ke Singapura menyebabkan peratusannya terus meningkat. Pekanbaru Bab III Penutup Kesimpulan saran . 31 May.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful