P. 1
Soal-Soal Dan Pembahasan Matematika IPA SNMPTN 2008 (1)

Soal-Soal Dan Pembahasan Matematika IPA SNMPTN 2008 (1)

|Views: 150|Likes:
Published by Aswinda Ria Agustin

More info:

Published by: Aswinda Ria Agustin on May 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/28/2014

pdf

text

original

www.belajar-matematika.

com 1


Soal-Soal dan Pembahasan Matematika IPA SNMPTN 2008


1. Diketahui fungsi-fungsi f dan g dengan f(x) g(x) = x
2
- 3x untuk setiap bilangan real x.
Jika g(1)=2, f
'
(1)= f(1), dan g
'
(1) = f(1), maka g
'
(1) = …

A. 2 C. 0 E. -3
B. 1 D. -1

Jawab:

f(x) g(x) = x
2
- 3x
⇔ f(1) g(1) = 1
2
- 3.1 = -2 f(1) = g
'
(1) ; g(1)=2
⇔ g
'
(1) . 2 = -2
⇔ g
'
(1) =
2
2 −
= - 1

Jawabannya aadalah D

2. Jumlah akar- akar persamaan |x|
2
- 2 |x| - 3 = 0 sama dengan…..

A. -10 C. -1 E. 4
B. -3 D. 0

Jawab:

untuk nilai mutlak berlaku:

|x|
¦
¹
¦
´
¦
> −

0 ;
0 ;
x x jika
x x jika


sehingga |x|
2
- 2 |x| - 3 = 0 menjadi dua persamaan:

1. jika x ≥ 0 persamaannya menjadi : x
2
- 2x – 3 = 0

( x - 3) (x+1) = 0

x = 3 atau x = -1

2. Jika x > 0 persamaannya menjadi (-x)
2
- 2(-x) - 3 = 0

⇔ x
2
+ 2x – 3 = 0
⇔(x+3)(x-1) = 0
x = -3 atau x = 1
www.belajar-matematika.com 2

Jumlah akar-akarnya : 3 -1- 3 + 1 = 0

Jawabannya adalah D

3. Luas daerah yang dibatasi oleh 2 sinx, x =
2
π
, x =
2

dan sumbu x sama dengan…..

A. 1 satuan luas C. 3 satuan luas E. 5 satuan luas
B. 2 satuan luas D. 4 satuan luas

Jawab:




Luas = L I + L II
=

π
π
2
sin 2 xdx +


2
3
) sin 2 (
π
π
xdx =

π
π
2
sin 2 xdx


2
3
sin 2
π
π
xdx
= -2cos x
π
π
2
| + 2 cos x
2
3
|
π
π

= -2 (-1-0) + 2 (0-(-1))
= 2 + 2 = 4

Jawabannya adalah D


4. Diketahui x
1
dan x
2
merupakan akar-akar persamaan x
2
+ 5x + a dengan x
1
dan x
2

kedua-duanya tidak sama dengan 0. Jika x
1
, 2x
2
dan -3x
1
x
2
masing-masing
merupakan suku pertama, suku kedua dan suku ketiga dari deret geometri dengan
rasio positif, maka nilai a sama dengan….

A. -6 C. 6 E. 2 atau 3
B. 2 D. -6 dan 6
www.belajar-matematika.com 3

Jawab:
x
2
+ 5x + a = 0
x
1
+ x
2
=
1
5
− = -5
x
1
. x
2
=
1
a
= a

Deret geometri:

x
1
, 2x
2
, -3x
1
x
2
, …
r =
1
2
2
x
x
=
2
2 1
2
3
x
x x −

x
2
=
2
1
4
3
x −

x
1
+ x
2
= -5 x
1
+ (
2
1
4
3
x − ) = -5
⇔ 4x
1
- 3 x
1
2
= -20
⇔ 3 x
1
2
- 4 x
1
- 20 = 0
⇔(3 x
1
- 10 )( x
1
+ 2) = 0
x
1
=
3
10
atau x
1
= -2
untuk x
1
=
3
10

x
1
+ x
2
= -5 x
2
= -5 - x
1

= -5 -
3
10

=
3
10 15 − −
=
3
25 −

r =
1
2
2
x
x
=
+

= - hasil negatif maka tidak berlaku

untuk x
1
= -2
x
2
= -5 - x
1

= -5 – (-2) = -3

r =
1
2
. 2
x
x
=


= + hasil positif maka berlaku

maka a = x
1
. x
2
= (-2) . (-3) = 6

Jawabannya adalah C

www.belajar-matematika.com 4
5. Jika f(2x+4)=x dan g(3-x)=x, maka nilai f(g(1)) + g(f(2)) sama dengan,,,,

A. 2 C. 4 E. 6
B. 3 D. 5

Jawab:

1). f(2x+4)=x

misal y = 2x+4
2x = y - 4
x =
2
4 − y
maka f(x) =
2
4 − x
…..(1)

2). g(3-x)=x

misal y = 3 – x
x = 3 – y maka g(x) = 3 – x …(2)

ditanya : f(g(1)) + g(f(2)) = …?

dari (1) didapat f(2) =
2
4 2 −
= -1
dari (2) didapat g(1) = 3 – 1 = 2

f(g(1)) = f(2) =
2
4 2 −
= -1
g(f(2)) = g(-1) = 3 – (-1) = 4

maka f(g(1)) + g(f(2)) = - 1 + 4 = 3

Jawabannya adalah B


6. Jika x = a, y = b dan z = c adalah penyelesaian dari sistem persamaan linear :

x + y = 3
x + z = 4
y + z = 5

maka nilai a
2
+ b
2
+ c
2
sama dengan …..

A. 6 C. 11 E. 19
B. 9 D. 14





www.belajar-matematika.com 5
Jawab:

x + y = 3 …(1)
x + z = 4 …(2)
y + z = 5 .. .(3)
substitusi (1) dan (2)

x + y = 3
x + z = 4 -
y – z = -1 …(4)

substitusi (3) dan (4)

y + z = 5
y – z = -1 -
2z = 6
z = 3 = c

mencari y :

y + z = 5
y = 5 – z
y = 5 – 3 = 2 = b

mencari x :
x + y = 3
x = 3 – y
x = 3 – 2 = 1 = a

a
2
+ b
2
+ c
2
= 1
2
+ 2
2
+ 3
2
= 1 + 4 + 9 = 14

Jawabannya adalah D

7. Untuk 0 ≤ x ≤ 12 maka nilai x yang memenuhi persamaan cos
6
x π

2
1
adalah….
A. 0 ≤ x ≤ 3 atau 6 ≤ x ≤ 9
B. 0 ≤ x ≤ 3 atau 6 ≤ x ≤ 12
C. 2 ≤ x ≤ 4 atau 8 ≤ x ≤ 10
D. 1 ≤ x ≤ 3 atau 9 ≤ x ≤ 11
E. 0 ≤ x ≤ 2 atau 10 ≤ x ≤ 12

Jawab:

cos
6
x π

2
1
( cos
3
π
=
2
1
) untuk 0 ≤ x ≤ 12

cos
6
x π
≥ cos
3
π

www.belajar-matematika.com 6
⇔ cos
6
x π
= cos
3
π


. cos x = cos α , maka
2 , 1
x = ± α + k.
0
360
atau cos x = cos π , maka
2 , 1
x = ± π + k.2π
untuk x
1
:

6
x π
=
3
π
+ k.2π dibagi dengan π
6
x
=
3
1
+ k.2
untuk k = 0
6
x
=
3
1


6
x
=
6
2
x = 2
k = 1
6
x
=
3
1
+ .2

6
x
=
3
7


6
x
=
6
14
x = 14 tidak berlaku karena di luar range nilai 0 ≤ x ≤ 12

untuk x
2
:

6
x π
= -
3
π
+ k.2π dibagi dengan π

6
x
= -
3
1
+ k.2

untuk k = 0 hasil x di luar range nilai
|
untuk k = 1
6
x
= -
3
1
+ 2

6
x
= -
6
2
+
6
12


6
x
=
6
10
x = 0

buat garis bilangan : ( masukkan nilai cos
6
x π

2
1
)

++++ -- - - - - - - - - - - - - - - + + +
• • • • • • • • • • • • •
0 2 10 12

www.belajar-matematika.com 7
Nilai x yang memenuhi :

0≤ x ≤ 2 atau 10 ≤ x ≤ 12

Jawabannya adalah E

* kalau ingin cepat bisa langsung dengan membuat garis bilangan dengan
memasukkan nilai dari x = 0 sampai x = 12 pada cos
6
x π

2
1


8. Suatu limas beraturan T.PQRS dengan TP= TQ= TR=TS= 21 cm dan PQRS adalah
suatu persegi dengan panjang sisi 6 cm. Besar sudut antar bidang TQR dan bidang
alas sama dengan….

A. 30
0
C. 60
0
E. 90
0

B. 45
0
D. 75
0


Jawab:

T

21
S R
α
O 3 A

P 6 Q

perhatikan ∆ TAO :

cos α =
TA
OA

OA =
2
1
PQ = 3
TA =
2 2
AR TR − TR = 21 ; AR =
2
1
QR = 3
TA =
2 2
3 ) 21 ( −
= 9 21− = 12 = 2 3

cos α =
3 2
3
=
2
3

3
1
3 = 3
2
1


α = 30
0


Jawabannya adalah A

www.belajar-matematika.com 8
9. Jika cos a =
3
1
untuk
2

< a < 2π , dan sin b =
3
2
untuk
2
π
< b < π , maka
b a
b a
tan tan
) sin(
+
+
sama dengan…..

A. 7
9
1
− C. 3
4
1
− E. 2
6
1

B. 7
9
1
D. 3
4
1


Jawab:

cos a =
3
1
untuk
2

< a < 2π , berada di kuadran IV maka cos a bernilai positif =
3
1

sin b =
3
2
untuk
2
π
< b < π , berada di kuadran II maka sin b bernilai positif dan
cos b bernilai negatif
sin b =
3
2
=
r
y
=
miring panjang
vertikal panjang
_
_

cos b =
r
x
=
miring panjang
datar panjang
_
_
x =
2 2
) 2 ( 3 − = 2 9 − = 7
cos b =
3
7
karena berada di kuadaran II maka nilainya negatif:
cos b = -
3
7


3
2

x

b a
b a
tan tan
) sin(
+
+
=
b
b
a
a
b a b a
cos
sin
cos
sin
cos cos cos sin
+
+
=
b a
b a b a
b a b a
cos cos
sin cos cos sin
sin cos cos sin
+
+

= (sin a cos b+ cos a sin b) .
b b a
b a
sin cos cos sin
cos cos
+
= cos a cos b
=
3
1
. -
3
7
= -
9
7
= - 7
9
1


Jawabannya adalah A





www.belajar-matematika.com 9
10. Diketahui segitiga ABC, dengan AB= 1 cm, BC = 2 cm dan AC = k cm. Jika α adalah
sudut ACB, maka nilai-nilai k yang memenuhi cos α <
8
7
adalah….
A. 2
2
3
< < k C. 1
2
1
< < k E.
2
3
0 < < k
B. 2
2
3
< < k atau k < 0 D. 1
2
1
< < k atau k < 0

Jawab:

B

1 cm 2 cm

α
A C
k cm

Gunakan aturan cosinus:

AB
2
= AC
2
+ BC
2
- 2 AC . BC cos α

1
2
= k
2
+ 2
2
- 2 . k . 2 . cos α

4 k cos α = k
2
+ 4 – 1
cos α =
k
k
4
3
2
+


cos α <
8
7
maka
k
k
4
3
2
+
<
8
7

k
k 3
2
+
<
2
7

k
k 3
2
+
-
2
7
< 0
k
k k
2
7 6 2
2
− +
< 0
k
k k
2
) 2 )( 3 2 ( − −
< 0

nilai uji coba k =
2
3
; k = 2 dan k = 0



www.belajar-matematika.com 10
buat garis bilangan:

- - - - ++++ ++++++++ - - - + + +
• • • • • • • • • • • • •
0 3/2 2

hasilnya adalah k < 0 atau
2
3
< k < 2
nilai k harus > 0 maka nilai yang benar adalah
2
3
< k < 2
Jawabannya adalah A

11. Diketahui matriks A =
|
|
¹
|

\
|
−1 0
1 2
dan I =
|
|
¹
|

\
|
1 0
0 1
. Bilangan λ yang maemenuhi
| A - λ I | = 0 adalah …..

A. -1 atau 0 C. -1 atau 2 E. -1 atau 3
B. 1 atau 3 D. 2 atau 3

Jawab:

|
|
¹
|

\
|

|
|
¹
|

\
|
− 1 0
0 1
.
1 0
1 2
λ = 0

|
|
¹
|

\
|

|
|
¹
|

\
|
− λ
λ
0
0
.
1 0
1 2
= 0

.
1 0
1 2
|
|
¹
|

\
|
− −

λ
λ
= 0


ad – bc = 0 determinan

(2 - λ ) (-1- λ ) - 0 = 0
λ = 2 atau λ = - 1

Jawabannya adalah C

12. Jumlah nilai-nilai m yang mengakibatkan persamaan kuadrat mx
2
- (3m+1)x + (2m+2) = 0
mempunyai akar-akar dengan perbandingan 3:4 adalah….

A.
6
7
C.
3
11
E.
6
5

B.
5
13
D.
2
3


www.belajar-matematika.com 11
Jawab:

x
1
: x
2
= 3 : 4 x
1
=
4
3
x
2

x
1
+ x
2
=
a
b
− =
m
m 1 3 +

4
3
x
2
+ x
2
=
m
m 1 3 +


4
7
x
2
=
m
m 1 3 +

x
2
=
7
4
m
m 1 3 +

x
1
. x
2
=
a
c
=
m
m 2 2 +

4
3
x
2
2
=
m
m 2 2 +


4
3
x
2
2
=
m
m 2 2 +


4
3

2
7
4
|
¹
|

\
|
2
1 3
|
¹
|

\
| +
m
m
=
m
m 2 2 +


4
3

|
¹
|

\
|
49
16
2
2
) 1 3 (
m
m +
=
m
m 2 2 +


49
12
(3m+1)
2
= m (2m+2)
12 ( 9m
2
+ 6m + 1) = 49 ( 2m
2
+ 2m)
108m
2
+ 72m + 12 = 98 m
2
+ 98m
(108 – 98)m
2
+ (72 – 98) m + 12 = 0
10m
2
- 26 m + 12 = 0 dibagi 2
5m
2
- 13 m + 6 = 0
m
1
+ m
2
=
a
b
− =
5
13

Jawabannya adalah B

13. Nilai m+n yang mengakibatkan x
4
- 6ax
3
+ 8a
2
x
2
- ma
3
x +na
4
habis dibagi (x-a)
2

adalah….

A. 2 C. 0 E. -2
B. 1 D. -1






www.belajar-matematika.com 12
Jawab:

Gunakan metoda Horner:

* (x-a)
2
= (x-a) (x-a)

* habis dibagi berarti sisanya adalah 0


x =a 1 -6a 8a
2
- ma
3
na
4


a -5a
2
3a
3
(3a
4
-m a
4
) +

1 -5a 3a
2
(3 a
3
-m a
3
) (3 a
4
-m a
4
+n a
4
) = sisa = 0 …(1)


x =a 1 -5a 3a
2
(3 – m)a
3


a -4a
2
-a
3


1 -4a -a
2
(3 a
3
-m a
3
- a
3
) = sisa = 0 …(2)


dari (2) didapat:

3 a
3
-m a
3
- a
3
= 2 a
3
- m a
3
= 0
2 a
3
= m a
3

m = 2

masukkan nilai m = 2 ke dalam (1)

3 a
4
- m a
4
+n a
4
= 0
3 a
4
- 2 a
4
+n a
4
= 0
a
4
+ n a
4
= 0
- a
4
= n a
4

n = -1

maka m + n = 2 – 1 = 1

Jawabannya adalah B


14. Perhatikan kurva y = ax + bx
2
, a dan b konstan. Jika garis singgung kurva ini pada titik
(1,0) sejajar dengan garis 2x – y + 3 = 0, maka a + 3b sama dengan….

A. - 2 C. 4 E. 8
B. 2 D. 6

www.belajar-matematika.com 13
Jawab:

Kurva y = ax + bx
2
sejajar dengan garis 2x – y + 3 = 0

2x – y + 3 = 0 y = 2x + 3 didapat gradien = m = 2

karena sejajar maka gradien garis = gradien kurva

Gradien kurva = 2 =
dx
dy
= a + 2bx
di titik (1,0) 2 = a + 2b.1
2 = a + 2b ……(1)

kurva y = ax + bx
2
melalui titik (1,0) maka:
0 = a. 1 + b . 1
2

0 = a’ + b a = -b ….(2)

substitusi (1) dan (2)

2 = -b + 2b
2 = b

mencari a:
masukkan nilai b ke (1)

2 = a + 2b
2 = a + 4
a = -2

maka a + 3b = -2 + 3.2 = 4

Jawabannya adalah C

15. Jika a
2
dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat x
2
- (b
2
-1)x + b = 0. Himpunan
nilai-nilai a+b adalah….

A. {-3,0,1,2} C. {-1,0,2,3} E. {-2,-1,0,3}
B. {-2,0,1,3} D. {0,1,2,3}

Jawab:

karena a
2
dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat maka:

a
2
+ b =
a
b
− = b
2
-1
⇔ b
2
-b - a
2
- 1 = 0 …(1)

www.belajar-matematika.com 14
a
2
. b =
a
c
= b
a
2
. b = b
a
2
= 1
a = ± 1 …(2)

masukkan nilai a = ± 1 ke (1)

untuk a = 1 :

b
2
-b - a
2
- 1 = 0 b
2
- b - 2 = 0
(b + 1) (b – 2) = 0
b = -1 atau b = 2

untuk a = -1

b
2
-b - a
2
- 1 = 0 b
2
- b - 2 = 0
(b + 1) (b – 2) = 0
b = -1 atau b = 2

nilai-nilai a + b

untuk a = 1
1 + (-1) = 0 dan 1+ 2 = 3

untuk a = -1

-1 + (-1) = -2 dan -1 + 2 = 1

jadi himpunan nilai-nilai a + b = { -2, 0, 1 , 3 }

Jawabannya adalah B

. 2 atau 3 www. 4 satuan luas E.belajar-matematika.3 + 1 = 0 Jawabannya adalah D 3.Jumlah akar-akarnya : 3 -1. 2 C. suku kedua dan suku ketiga dari deret geometri dengan rasio positif. 2 satuan luas Jawab: π 2 . 6 D. 3 satuan luas D. A. Diketahui x 1 dan x 2 merupakan akar-akar persamaan x 2 + 5x + a dengan x 1 dan x 2 kedua-duanya tidak sama dengan 0. 5 satuan luas Luas = L I + L II π = π ∫ 2 sin xdx 2 + (− ∫ 2 sin xdx) = π 3π 2 3π 2 π π ∫ 2 sin xdx 2 − ∫ 2 sin xdx π 3π 2 π π = -2cos x | + 2 cos x | 2 π = -2 (-1-0) + 2 (0-(-1)) =2+2=4 Jawabannya adalah D 4.com 2 . 2 C.x= 3π dan sumbu x sama dengan…. Luas daerah yang dibatasi oleh 2 sinx. x = A. maka nilai a sama dengan…. 2x 2 dan -3x 1 x 2 masing-masing merupakan suku pertama. -6 dan 6 E. Jika x 1 . 1 satuan luas B. -6 B.

10 )( x 1 + 2) = 0 10 atau x 1 = -2 x1 = 3 10 3 x 2 = -5 . x 2 − = =+ x1 − hasil positif maka berlaku maka a = x 1 . x 2 = (-2) . x 2 = 1 Deret geometri: x 1 .4 x 1 . … 2 x2 − 3 x1 x 2 = r= x1 2 x2 3 2 x 2 = − x1 4 x 1 + x 2 = -5 3 2 x1 ) = -5 4 ⇔ 4x 1 .belajar-matematika.Jawab: x 2 + 5x + a = 0 5 x 1 + x 2 = − = -5 1 a =a x1 . (-3) = 6 Jawabannya adalah C www. 2x 2 .3 x 1 2 = -20 x1 + ( − ⇔ 3 x 1 2 .x 1 x 1 + x 2 = -5 10 = -5 3 − 15 − 10 − 25 = = 3 3 2 x2 − = =hasil negatif maka tidak berlaku r= + x1 untuk x 1 = untuk x 1 = -2 x 2 = -5 .x 1 = -5 – (-2) = -3 r= 2.com 3 . -3x 1 x 2 .20 = 0 ⇔ (3 x 1 .

2 B.5.belajar-matematika. 6 B. 6 maka f(x) = x−4 …. maka nilai f(g(1)) + g(f(2)) sama dengan.. Jika x = a. 19 www. g(3-x)=x misal y = 3 – x x = 3 – y maka g(x) = 3 – x …(2) ditanya : f(g(1)) + g(f(2)) = …? dari (1) didapat f(2) = 2−4 = -1 2 dari (2) didapat g(1) = 3 – 1 = 2 C.com 4 .4 y−4 x= 2 2).(1) 2 f(g(1)) = f(2) = 2−4 = -1 2 g(f(2)) = g(-1) = 3 – (-1) = 4 maka f(g(1)) + g(f(2)) = . 9 C. 4 D..1 + 4 = 3 Jawabannya adalah B 6. y = b dan z = c adalah penyelesaian dari sistem persamaan linear : x+y=3 x+z=4 y+z=5 maka nilai a 2 + b 2 + c 2 sama dengan ….... Jika f(2x+4)=x dan g(3-x)=x. 5 E. f(2x+4)=x misal y = 2x+4 2x = y . 3 Jawab: 1). 11 D. A. A. 14 E.

0 ≤ x ≤ Jawab: cos 3 atau 3 atau 4 atau 3 atau 2 atau 6 ≤ x ≤ 9 6 ≤ x ≤ 12 8 ≤ x ≤ 10 9 ≤ x ≤ 11 10 ≤ x ≤ 12 πx 6 ≥ 1 adalah….Jawab: x + y = 3 …(1) x + z = 4 …(2) y + z = 5 . Untuk 0 ≤ x ≤ 12 maka nilai x yang memenuhi persamaan cos A. . 2 πx 6 ≥ 1 2 ( cos π 1 = ) untuk 0 ≤ x ≤ 12 3 2 cos πx 6 ≥ cos π 3 www.belajar-matematika.. 0 ≤ x ≤ B. 1 ≤ x ≤ E.(3) substitusi (1) dan (2) x+y=3 x+z=4 y – z = -1 …(4) substitusi (3) dan (4) y+z=5 y – z = -1 2z = 6 z=3=c mencari y : y+z=5 y=5–z y=5–3=2=b mencari x : x+y=3 x=3–y x=3–2=1=a a 2 + b 2 + c 2 = 1 2 + 2 2 + 3 2 = 1 + 4 + 9 = 14 Jawabannya adalah D 7. 0 ≤ x ≤ C. 2 ≤ x ≤ D.com 5 .

.2 6 3 x 1 untuk k = 0 = 6 3 x 2 = x=2 6 6 x 1 = + . 2 = ± π + k.2 π 6 3 x 1 = .. 2 = ± α + k...+ k.belajar-matematika.+ + + • • • • • • • • • • • • • 0 2 10 12 πx 6 ≥ 1 ) 2 www.2 k=1 6 3 x 7 = 6 3 x 14 = x = 14 tidak berlaku karena di luar range nilai 0 ≤ x ≤ 12 6 6 = untuk x 2 : πx π πx + k.⇔ cos πx 6 = cos π 3 .com 6 ... 360 0 atau cos x = cos π ...2 π untuk x 1 : + k..2 π dibagi dengan π 6 3 x 1 = + k.+2 6 3 x 2 12 = + 6 6 6 x 10 = x=0 6 6 buat garis bilangan : ( masukkan nilai cos ++++ -. maka x1. cos x = cos α ...2 6 3 =- π dibagi dengan π untuk k = 0 | untuk k = 1 hasil x di luar range nilai x 1 = .... maka x1.

75 0 E.Nilai x yang memenuhi : 0 ≤ x ≤ 2 atau 10 ≤ x ≤ 12 Jawabannya adalah E * kalau ingin cepat bisa langsung dengan membuat garis bilangan dengan πx 1 ≥ memasukkan nilai dari x = 0 sampai x = 12 pada cos 6 2 8. AR = 1 QR = 3 2 ( 21) 2 − 3 2 21 − 9 = 12 = 2 3 2 3 3 1 3 2 cos α = = 3 1 2 3 3 = α = 30 0 Jawabannya adalah A www. Suatu limas beraturan T. 60 0 D.belajar-matematika. Besar sudut antar bidang TQR dan bidang alas sama dengan…. 90 0 21 S O P 6 α 3 Q A R perhatikan ∆ TAO : cos α = OA = TA = TA = = OA TA 1 PQ = 3 2 TR 2 − AR 2 TR = 21 .com 7 .PQRS dengan TP= TQ= TR=TS= 21 cm dan PQRS adalah suatu persegi dengan panjang sisi 6 cm. 45 0 Jawab: T C. 30 0 B. A.

1 3 4 1 3 4 E. − B. dan sin b = untuk < b < π .3 3 9 9 Jawabannya adalah A www. 1 7 9 1 7 9 C. 1 2 6 Jawab: 1 3π 1 untuk < a < 2 π .. berada di kuadran IV maka cos a bernilai positif = 3 2 3 2 π sin b = untuk < b < π . − D.9. Jika cos a = 1 3π 2 π untuk < a < 2 π . berada di kuadran II maka sin b bernilai positif dan 3 2 cos b bernilai negatif panjang _ vertikal 2 y = = sin b = 3 r panjang _ miring panjang _ datar x x = 3 2 − ( 2) 2 = 9 − 2 = 7 cos b = = r panjang _ miring cos a = 7 karena berada di kuadaran II maka nilainya negatif: 3 7 cos b = 3 cos b = 3 2 x sin a cos b + cos a cos b sin a cos b + cos a sin b sin( a + b) = = sin a sin b sin a cos b + cos a sin b tan a + tan b + cos a cos b cos a cos b cos a cos b = (sin a cos b+ cos a sin b) .com 8 . maka 3 2 3 2 sin( a + b) sama dengan…. tan a + tan b A.belajar-matematika. = cos a cos b sin a cos b + cos sin b 1 7 7 1 == 7 = .

2 . 2 . < k < 2 atau k < 0 D. < k < 2 2 2 2 3 1 B. dengan AB= 1 cm. k . 0 < k < A. Diketahui segitiga ABC. Jika α adalah 7 sudut ACB. k = 2 dan k = 0 2 C nilai uji coba k = www.belajar-matematika. BC cos α 1 2 = k 2 + 2 2 .2 AC . maka nilai-nilai k yang memenuhi cos α < adalah…. BC = 2 cm dan AC = k cm. cos α 4 k cos α = k 2 + 4 – 1 k2 +3 cos α = 4k cos α < 7 maka 8 k2 +3 7 < 4k 8 2 k +3 7 < k 2 2 k +3 7 <0 k 2 2k 2 + 6 − 7 k <0 2k (2k − 3)(k − 2) <0 2k 3 .10.com 9 . < k < 1 E. 8 3 1 3 C. < k < 1 atau k < 0 2 2 Jawab: B 1 cm 2 cm α A k cm Gunakan aturan cosinus: AB 2 = AC 2 + BC 2 .

1 Jawabannya adalah C 12..λ ) (-1.belajar-matematika. 2 atau 3 E.0 = 0 λ = 2 atau λ = . − λ  0 1  = 0     2 1  λ 0       0 − 1. Bilangan λ yang maemenuhi   A. 1 atau 3 Jawab: C. Jumlah nilai-nilai m yang mengakibatkan persamaan kuadrat mx 2 . 7 6 13 B.(3m+1)x + (2m+2) = 0 mempunyai akar-akar dengan perbandingan 3:4 adalah….. 2 E. A. Diketahui matriks A =    0 − 1 dan I =   | A . 5 C. -1 atau 0 B. 1 0    0 1  . -1 atau 2 D.λ I | = 0 adalah …. = 0 −1− λ   ad – bc = 0 determinan (2 .++++ ++++++++ .buat garis bilangan: . 11 3 3 D.λ ) ..com 10 . −  0 λ  = 0     2 − λ   0  1  . -1 atau 3 1 0 2 1       0 − 1... 5 6 www.+ + + • • • • • • • • • • • • • 0 3/2 2 hasilnya adalah k < 0 atau 3 <k<2 2 3 <k<2 2 nilai k harus > 0 maka nilai yang benar adalah Jawabannya adalah A 2 1  11..

Jawab: x1 : x 2 = 3 : 4 3 x2 4 b 3m + 1 3 3m + 1 x1 + x 2 = − = x2 + x2 = a m 4 m 7 3m + 1 x2 = 4 m 4 3m + 1 x2 = 7 m x1 = x1 .ma 3 x +na 4 habis dibagi (x-a) 2 adalah….com 11 . 2 B. x 2 = 3 x2 4 c = a 2m + 2 m 2m + 2 m 3 x2 4 2 = 2m + 2 m 2 = 2 3  4   3m + 1  2m + 2     = 4 7  m  m 2 3  16  (3m + 1) 2 2m + 2 =   2 4  49  m m 12 (3m+1) 2 = m (2m+2) 49 12 ( 9m 2 + 6m + 1) = 49 ( 2m 2 + 2m) 108m 2 + 72m + 12 = 98 m 2 + 98m (108 – 98)m 2 + (72 – 98) m + 12 = 0 dibagi 2 10m 2 . 1 C.belajar-matematika. -1 E.6ax 3 + 8a 2 x 2 . Nilai m+n yang mengakibatkan x 4 .26 m + 12 = 0 2 5m . 0 D. A.13 m + 6 = 0 b 13 m1 + m 2 = − = a 5 Jawabannya adalah B 13. -2 www.

a 3 ) = sisa = 0 …(2) a -4a 2 1 -4a -a 2 dari (2) didapat: 3 a 3 -m a 3 .2 B.m a 3 = 0 2 a3 = m a3 m=2 masukkan nilai m = 2 ke dalam (1) 3 a 4 .a 3 = 2 a 3 .com 12 .2 a 4 +n a 4 = 0 a4 + n a4 = 0 . 2 C.Jawab: Gunakan metoda Horner: * (x-a) 2 = (x-a) (x-a) * habis dibagi berarti sisanya adalah 0 x =a 1 -6a 8a 2 .m a 4 +n a 4 = 0 3 a 4 .belajar-matematika.a4 = n a4 n = -1 maka m + n = 2 – 1 = 1 Jawabannya adalah B 14. Jika garis singgung kurva ini pada titik (1. 6 E.ma 3 3a 3 na 4 (3a 4 -m a 4 ) + a -5a 2 1 -5a 3a 2 (3 a 3 -m a 3 ) (3 a 4 -m a 4 +n a 4 ) = sisa = 0 …(1) x =a 1 -5a 3a 2 (3 – m)a 3 -a 3 (3 a 3 -m a 3 . maka a + 3b sama dengan…. 4 D. .0) sejajar dengan garis 2x – y + 3 = 0. 8 www. A. Perhatikan kurva y = ax + bx 2 . a dan b konstan.

1.0) dy = a + 2bx dx 2 = a + 2b.3} D.1 = 0 …(1) C.Jawab: Kurva y = ax + bx 2 sejajar dengan garis 2x – y + 3 = 0 2x – y + 3 = 0 y = 2x + 3 didapat gradien = m = 2 karena sejajar maka gradien garis = gradien kurva Gradien kurva = 2 = di titik (1. Himpunan nilai-nilai a+b adalah….1.2} B.(2) substitusi (1) dan (2) 2 = -b + 2b 2=b mencari a: masukkan nilai b ke (1) 2 = a + 2b 2=a+4 a = -2 maka a + 3b = -2 + 3.1.0) maka: 0 = a.2 = 4 Jawabannya adalah C 15.-1.0. {-1. {0. 1 2 0 = a’ + b a = -b …. {-3.3} www.(b 2 -1)x + b = 0.3} Jawab: karena a 2 dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat maka: a2 + b = − b = b 2 -1 a 2 ⇔ b -b .com 13 .0. A. {-2.1 2 = a + 2b ……(1) kurva y = ax + bx 2 melalui titik (1.3} E. {-2.0.2.a 2 . 1 + b .belajar-matematika.0. Jika a 2 dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat x 2 .2.

belajar-matematika.2 = 0 (b + 1) (b – 2) = 0 b = -1 atau b = 2 untuk a = -1 b 2 -b .a2 . 0. 1 . b = b a2 = 1 a = ± 1 …(2) masukkan nilai a = ± 1 ke (1) untuk a = 1 : b 2 -b .a 2 .1 = 0 b2 .b . b = c =b a a2 .b .a 2 .2 = 0 (b + 1) (b – 2) = 0 b = -1 atau b = 2 nilai-nilai a + b untuk a = 1 1 + (-1) = 0 dan 1+ 2 = 3 untuk a = -1 -1 + (-1) = -2 dan -1 + 2 = 1 jadi himpunan nilai-nilai a + b = { -2.com 14 .1 = 0 b2 . 3 } Jawabannya adalah B www.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->