Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi

1. Merupakan binatang nocturnal yaitu binatang yang mencari makan atau beraktivitas pada waktu malam, sedangkan pada siang hari untuk tidur. 2. Mempunyai kulit tipis(yang menyerupai sayap) yang bisa digunakan untuk terbang, sehingga kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang 3. Mempunyai kemampuan ekolokasi yaitu kemampuan menentukan jarak mangsa ataupun rintangan berdasarkan pantulan bunyi ultrasonic yang dikeluarkan melalui mulutnya

1. Burung hantu termasuk binatang nokturnal, yaitu binatang yang beraktivitas di malam hari. 2. Memiliki penglihatan dan pendengaran yang sangat tajam dan peka untuk menemukan mangsanya di malam hari.

mungkin adalah tanaman karnivora paling terkenal dan ia makan terutama pada serangga dan arakhnida. Memiliki bulu yang halus dan lembut sehingga tidak terdengar saat terbang. Tanaman NEPENTHES .. 4. dengan demikian ia dapat menyambar mangsanya secara diam-diam. Penangkap lalat Venus merupakan tanaman kecil yang memiliki 4-7 daun yang tumbuh dari batang bawah tanah pendek. Dionaea MuscipulaDionaea Muscipula. Tubuhan bunga yang memakan serangga Tanaman venus 1. lebih dikenal sebagai penangkap lalat Venus. Mempunyai leher yang lentur yang dapat berputar 180 derajat.3. sehingga dapat melihat mangsanya yang ada di belakang.. Helai daun yang dibagi menjadi dua : tangkai daun berbentuk hati yang pipih dan sepasang lobus terminal.

Filipine. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. Kaledonia Baru. Republik Rakyat Cina bagian selatan. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. Pada umumnya. Seychelles. yaitu kantong atas. anak kodok) yang masuk ke dalam. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. Malaysia. Madagaskar. kantong bawah. yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. baik yang alami maupun hibrida. dan kantong roset. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. . India. Australia. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. biasanya berbentuk corong atau silinder. pacet. 85%). Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa. tidak memiliki sayap. adapun kantong roset. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. dan Sri Lanka. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong.

NAMA PEMBUAT: NELA TRI ISTIANTI ZAHRA TASKIA SALSABILA KELAS : VI IMAM BUKHORI PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM GURU BIDANG STUDY : IBU SRI ATIKOH FARIDAH Tanaman NEPENTHES .

Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. Pada umumnya. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. baik yang alami maupun hibrida. dan Sri Lanka. 85%). dan kantong roset. Australia. tidak memiliki sayap. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. India.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). Republik Rakyat Cina bagian selatan. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. kantong bawah. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa.Filipine. yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga. Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. adapun kantong roset. . Kaledonia Baru. yaitu kantong atas. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. pacet. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong. anak kodok) yang masuk ke dalam. biasanya berbentuk corong atau silinder. Madagaskar. Seychelles. Malaysia.

.). Venus Fly Trap (Dionaea muscipula).) yang disebut juga tumbuhan insektivora. hingga anak kodok. Binatang yang dimaksud sebetulnya bukan binatang besar tetapi serangga seperti lalat. Sedangkan tanaman yang dimaksud adalah kantung semar (Nephantes sp. laba-laba.Insektivora adalah sebutan untuk organisme yang makanannya adalah serangga dan hewan kecil lainnya. dan Sarasenia (Saraccenia sp. semut. Punggu Api (Drosera burmannii).

Setelah itu serangga akan tergelincir dan masuk ke dalam kantung dan terjebak dalam cairan kantung. tumbuhan insektivora yang dikenal dan merupakan flora langka adalah tumbuhan kantung semar (Nephentes sp. dan Papua. Zat-zat ini yang akan diserap menjadi nutrisi makanan. kalium & garamgaram mineral). supaya mendekati bibir kantong.Di Indonesia. Jangan khawatir. Sulawesi. fosfor. tapi terdapat juga di Sumatera. tumbuhan ini tidak bisa menggigit manusia. Satu-satunya daging yang dimakan kantung semar dan kawan-kawan hanyalah daging serangga . Kantung semar paing banyak ditemui di Kalimantan. apalagi memakan kita. Awalnya kantung semar “memancing” serangga dengan cara mengeluarkan aroma dari kelenjar nektar di kantongnya. Nepenthes alata Selanjutnya kantung semar mengeluarkan enzim proteolase (nephenthesin) sebagai enzim pengurai protein menjadi zat-zat sederhana (nitrogen. Cairan asam berfungsi mencabik-cabik tubuh serangga menjadi molekul besar yakni protein.). Maluku. Cara kerjanya sama dengan lambung manusia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful