Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi

1. Merupakan binatang nocturnal yaitu binatang yang mencari makan atau beraktivitas pada waktu malam, sedangkan pada siang hari untuk tidur. 2. Mempunyai kulit tipis(yang menyerupai sayap) yang bisa digunakan untuk terbang, sehingga kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang 3. Mempunyai kemampuan ekolokasi yaitu kemampuan menentukan jarak mangsa ataupun rintangan berdasarkan pantulan bunyi ultrasonic yang dikeluarkan melalui mulutnya

1. Burung hantu termasuk binatang nokturnal, yaitu binatang yang beraktivitas di malam hari. 2. Memiliki penglihatan dan pendengaran yang sangat tajam dan peka untuk menemukan mangsanya di malam hari.

sehingga dapat melihat mangsanya yang ada di belakang.. dengan demikian ia dapat menyambar mangsanya secara diam-diam. Dionaea MuscipulaDionaea Muscipula. mungkin adalah tanaman karnivora paling terkenal dan ia makan terutama pada serangga dan arakhnida. Tanaman NEPENTHES . Penangkap lalat Venus merupakan tanaman kecil yang memiliki 4-7 daun yang tumbuh dari batang bawah tanah pendek. Tubuhan bunga yang memakan serangga Tanaman venus 1. lebih dikenal sebagai penangkap lalat Venus. 4.3. Mempunyai leher yang lentur yang dapat berputar 180 derajat.. Helai daun yang dibagi menjadi dua : tangkai daun berbentuk hati yang pipih dan sepasang lobus terminal. Memiliki bulu yang halus dan lembut sehingga tidak terdengar saat terbang.

kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. Australia. pacet. Madagaskar. Pada umumnya. Malaysia. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa.Filipine. kantong bawah. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. baik yang alami maupun hibrida. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. biasanya berbentuk corong atau silinder. 85%). dan Sri Lanka. Republik Rakyat Cina bagian selatan. Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). India. . dan kantong roset. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. yaitu kantong atas. anak kodok) yang masuk ke dalam. Seychelles.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. adapun kantong roset. tidak memiliki sayap. Kaledonia Baru. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong.

NAMA PEMBUAT: NELA TRI ISTIANTI ZAHRA TASKIA SALSABILA KELAS : VI IMAM BUKHORI PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM GURU BIDANG STUDY : IBU SRI ATIKOH FARIDAH Tanaman NEPENTHES .

Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. tidak memiliki sayap. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. . memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. dan Sri Lanka. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa. Pada umumnya. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. Malaysia. pacet. yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga. dan kantong roset. baik yang alami maupun hibrida. Madagaskar. biasanya berbentuk corong atau silinder. anak kodok) yang masuk ke dalam. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. Seychelles. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. Republik Rakyat Cina bagian selatan. yaitu kantong atas. India.Filipine. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. Australia. adapun kantong roset. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. Kaledonia Baru. 85%). kantong bawah.

Punggu Api (Drosera burmannii). .) yang disebut juga tumbuhan insektivora. Binatang yang dimaksud sebetulnya bukan binatang besar tetapi serangga seperti lalat. semut. hingga anak kodok.). Venus Fly Trap (Dionaea muscipula). dan Sarasenia (Saraccenia sp. Sedangkan tanaman yang dimaksud adalah kantung semar (Nephantes sp. laba-laba.Insektivora adalah sebutan untuk organisme yang makanannya adalah serangga dan hewan kecil lainnya.

Satu-satunya daging yang dimakan kantung semar dan kawan-kawan hanyalah daging serangga .Di Indonesia. dan Papua. Sulawesi. Nepenthes alata Selanjutnya kantung semar mengeluarkan enzim proteolase (nephenthesin) sebagai enzim pengurai protein menjadi zat-zat sederhana (nitrogen. tapi terdapat juga di Sumatera. Cairan asam berfungsi mencabik-cabik tubuh serangga menjadi molekul besar yakni protein. Kantung semar paing banyak ditemui di Kalimantan. tumbuhan ini tidak bisa menggigit manusia. fosfor.). Maluku. tumbuhan insektivora yang dikenal dan merupakan flora langka adalah tumbuhan kantung semar (Nephentes sp. Awalnya kantung semar “memancing” serangga dengan cara mengeluarkan aroma dari kelenjar nektar di kantongnya. Cara kerjanya sama dengan lambung manusia. Zat-zat ini yang akan diserap menjadi nutrisi makanan. kalium & garamgaram mineral). Jangan khawatir. supaya mendekati bibir kantong. Setelah itu serangga akan tergelincir dan masuk ke dalam kantung dan terjebak dalam cairan kantung. apalagi memakan kita.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful