Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi

1. Merupakan binatang nocturnal yaitu binatang yang mencari makan atau beraktivitas pada waktu malam, sedangkan pada siang hari untuk tidur. 2. Mempunyai kulit tipis(yang menyerupai sayap) yang bisa digunakan untuk terbang, sehingga kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang 3. Mempunyai kemampuan ekolokasi yaitu kemampuan menentukan jarak mangsa ataupun rintangan berdasarkan pantulan bunyi ultrasonic yang dikeluarkan melalui mulutnya

1. Burung hantu termasuk binatang nokturnal, yaitu binatang yang beraktivitas di malam hari. 2. Memiliki penglihatan dan pendengaran yang sangat tajam dan peka untuk menemukan mangsanya di malam hari.

.3. mungkin adalah tanaman karnivora paling terkenal dan ia makan terutama pada serangga dan arakhnida.. Penangkap lalat Venus merupakan tanaman kecil yang memiliki 4-7 daun yang tumbuh dari batang bawah tanah pendek. Mempunyai leher yang lentur yang dapat berputar 180 derajat. Helai daun yang dibagi menjadi dua : tangkai daun berbentuk hati yang pipih dan sepasang lobus terminal. Dionaea MuscipulaDionaea Muscipula. 4. Tubuhan bunga yang memakan serangga Tanaman venus 1. sehingga dapat melihat mangsanya yang ada di belakang. Tanaman NEPENTHES . dengan demikian ia dapat menyambar mangsanya secara diam-diam. Memiliki bulu yang halus dan lembut sehingga tidak terdengar saat terbang. lebih dikenal sebagai penangkap lalat Venus.

dan Sri Lanka. anak kodok) yang masuk ke dalam. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa. pacet. . namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. Pada umumnya. Madagaskar. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong. Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. baik yang alami maupun hibrida. adapun kantong roset. 85%). India. dan kantong roset.Filipine. biasanya berbentuk corong atau silinder. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. yaitu kantong atas.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga. Australia.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. Republik Rakyat Cina bagian selatan. Kaledonia Baru. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. kantong bawah. Seychelles. Malaysia. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. tidak memiliki sayap.

NAMA PEMBUAT: NELA TRI ISTIANTI ZAHRA TASKIA SALSABILA KELAS : VI IMAM BUKHORI PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM GURU BIDANG STUDY : IBU SRI ATIKOH FARIDAH Tanaman NEPENTHES .

dan Sri Lanka. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. baik yang alami maupun hibrida. Malaysia. India. adapun kantong roset. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. Republik Rakyat Cina bagian selatan. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong. anak kodok) yang masuk ke dalam. . pacet. yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. kantong bawah. dan kantong roset. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. Seychelles. Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. Kaledonia Baru. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. Australia. Madagaskar. tidak memiliki sayap. yaitu kantong atas.Filipine. biasanya berbentuk corong atau silinder. Pada umumnya. 85%).

Insektivora adalah sebutan untuk organisme yang makanannya adalah serangga dan hewan kecil lainnya. . semut. Venus Fly Trap (Dionaea muscipula). hingga anak kodok. Sedangkan tanaman yang dimaksud adalah kantung semar (Nephantes sp.). Binatang yang dimaksud sebetulnya bukan binatang besar tetapi serangga seperti lalat. laba-laba.) yang disebut juga tumbuhan insektivora. dan Sarasenia (Saraccenia sp. Punggu Api (Drosera burmannii).

Cara kerjanya sama dengan lambung manusia. dan Papua. Nepenthes alata Selanjutnya kantung semar mengeluarkan enzim proteolase (nephenthesin) sebagai enzim pengurai protein menjadi zat-zat sederhana (nitrogen. fosfor. tumbuhan insektivora yang dikenal dan merupakan flora langka adalah tumbuhan kantung semar (Nephentes sp. Awalnya kantung semar “memancing” serangga dengan cara mengeluarkan aroma dari kelenjar nektar di kantongnya.). Satu-satunya daging yang dimakan kantung semar dan kawan-kawan hanyalah daging serangga . Setelah itu serangga akan tergelincir dan masuk ke dalam kantung dan terjebak dalam cairan kantung. Sulawesi. Kantung semar paing banyak ditemui di Kalimantan. tapi terdapat juga di Sumatera. Jangan khawatir. Cairan asam berfungsi mencabik-cabik tubuh serangga menjadi molekul besar yakni protein. kalium & garamgaram mineral). Zat-zat ini yang akan diserap menjadi nutrisi makanan. apalagi memakan kita. tumbuhan ini tidak bisa menggigit manusia. supaya mendekati bibir kantong. Maluku.Di Indonesia.