Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi

1. Merupakan binatang nocturnal yaitu binatang yang mencari makan atau beraktivitas pada waktu malam, sedangkan pada siang hari untuk tidur. 2. Mempunyai kulit tipis(yang menyerupai sayap) yang bisa digunakan untuk terbang, sehingga kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang 3. Mempunyai kemampuan ekolokasi yaitu kemampuan menentukan jarak mangsa ataupun rintangan berdasarkan pantulan bunyi ultrasonic yang dikeluarkan melalui mulutnya

1. Burung hantu termasuk binatang nokturnal, yaitu binatang yang beraktivitas di malam hari. 2. Memiliki penglihatan dan pendengaran yang sangat tajam dan peka untuk menemukan mangsanya di malam hari.

Tubuhan bunga yang memakan serangga Tanaman venus 1. Memiliki bulu yang halus dan lembut sehingga tidak terdengar saat terbang.. Helai daun yang dibagi menjadi dua : tangkai daun berbentuk hati yang pipih dan sepasang lobus terminal. sehingga dapat melihat mangsanya yang ada di belakang. Dionaea MuscipulaDionaea Muscipula. mungkin adalah tanaman karnivora paling terkenal dan ia makan terutama pada serangga dan arakhnida. dengan demikian ia dapat menyambar mangsanya secara diam-diam. Tanaman NEPENTHES .. Mempunyai leher yang lentur yang dapat berputar 180 derajat. 4.3. lebih dikenal sebagai penangkap lalat Venus. Penangkap lalat Venus merupakan tanaman kecil yang memiliki 4-7 daun yang tumbuh dari batang bawah tanah pendek.

yaitu kantong atas. pacet. dan kantong roset. kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. 85%). yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga. dan Sri Lanka. Malaysia. . Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. biasanya berbentuk corong atau silinder. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa. Republik Rakyat Cina bagian selatan. Pada umumnya. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. Seychelles. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies. anak kodok) yang masuk ke dalam. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). Australia. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya. baik yang alami maupun hibrida. India. Madagaskar. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. adapun kantong roset. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. Kaledonia Baru.Filipine. kantong bawah. tidak memiliki sayap.

NAMA PEMBUAT: NELA TRI ISTIANTI ZAHRA TASKIA SALSABILA KELAS : VI IMAM BUKHORI PELAJARAN : ILMU PENGETAHUAN ALAM GURU BIDANG STUDY : IBU SRI ATIKOH FARIDAH Tanaman NEPENTHES .

yaitu alat perangkap yang digunakan untuk memakan mangsanya (misalnya serangga.Filipine. Genus ini merupakan tumbuhan karnivora di kawasan tropis Dunia Lama kini meliputi negara Indonesia (55 spesies. 85%). namun kantong roset tumbuh pada bagian daun berbentuk roset. . adapun kantong roset. dan Sri Lanka. anak kodok) yang masuk ke dalam. baik yang alami maupun hibrida. tidak memiliki sayap. Pada ujung daun terdapat sulur yang dapat termodifikasi membentuk kantong. yaitu kantong atas. Seychelles. memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. India. Habitat dengan spesies terbanyak ialah di pulau Borneo dan Sumatra. Madagaskar. Republik Rakyat Cina bagian selatan. pacet. Pada umumnya. dan kantong roset. yang termasuk dalam familia monotipik terdiri dari 80-100 spesies.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 15-20 m dengan cara memanjat tanaman lainnya.Genus Nepenthes (Kantong semar ( Tropical pitcher plant). kantong atas lebih sering menangkap hewan yang terbang seperti nyamuk atau lalat. biasanya berbentuk corong atau silinder. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa. Kaledonia Baru. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergelatak di atas tanah. Nepenthes memiliki tiga macam bentuk kantong. bagian sulur menghadap ke belakang dan dapat melilit ranting tanaman lain. memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah. kantong bawah. Malaysia. Australia.

dan Sarasenia (Saraccenia sp. laba-laba. Sedangkan tanaman yang dimaksud adalah kantung semar (Nephantes sp.Insektivora adalah sebutan untuk organisme yang makanannya adalah serangga dan hewan kecil lainnya.) yang disebut juga tumbuhan insektivora. Venus Fly Trap (Dionaea muscipula). semut. Punggu Api (Drosera burmannii). hingga anak kodok. .). Binatang yang dimaksud sebetulnya bukan binatang besar tetapi serangga seperti lalat.

Nepenthes alata Selanjutnya kantung semar mengeluarkan enzim proteolase (nephenthesin) sebagai enzim pengurai protein menjadi zat-zat sederhana (nitrogen. tumbuhan insektivora yang dikenal dan merupakan flora langka adalah tumbuhan kantung semar (Nephentes sp. Cairan asam berfungsi mencabik-cabik tubuh serangga menjadi molekul besar yakni protein.Di Indonesia. kalium & garamgaram mineral). tumbuhan ini tidak bisa menggigit manusia. Cara kerjanya sama dengan lambung manusia. apalagi memakan kita. Sulawesi. Kantung semar paing banyak ditemui di Kalimantan. Setelah itu serangga akan tergelincir dan masuk ke dalam kantung dan terjebak dalam cairan kantung. Zat-zat ini yang akan diserap menjadi nutrisi makanan. Jangan khawatir. tapi terdapat juga di Sumatera. supaya mendekati bibir kantong. Awalnya kantung semar “memancing” serangga dengan cara mengeluarkan aroma dari kelenjar nektar di kantongnya. Satu-satunya daging yang dimakan kantung semar dan kawan-kawan hanyalah daging serangga . fosfor.). dan Papua. Maluku.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful