LAKON BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTI

Para Pemain 1. Bawang Merah 2. Bawang Putih 3. Bawang Bombay 4. Ibu Bawang Merah 5. Bapak Bawang Putih 6. Pangeran 7. Pengawal I, II, dan III 8. Peri Jaman dahulu kala, di sebuah desa yang bernama desa “BUMBU” tinggalah sebuah keluarga yang bahagia dan sejahtera. Keluarga tersebut adalah Ayah Bawang, Ibu bawang daun, dan Bawang putih. Ayah Bawang Bu , nak , Ayah pamit kerja ya. Hati – hati di rumah. Ibu bawang daun iya Yah hati-hati di jalan. Nanti bawang putih mengantarkan makan siang untukmu ke pasar. Bawang putih semoga jualan ayah laku ya.

Ayah bawang pun pergi ke pasar untuk berjualan di toko besarnya. Bawang putih bu, bawang putih pergi ke sungai dulu ya bu. Asalamualaikum. Ibu bawang daun ya hati-hati ya nak.

Bawang putih pun pergi ke sungai untuk menyuci. Di balik pohon bawang merah dan ibunya pun tersenyum jahat.

1 | Loker Seni (http://naskah-teater.blogspot.com)

.blogspot. sepertinya enak sekali. Lebih baik bibi saja. kami bawakan nasi kuning yang sangat enak! Ibu bawang merah iya bu. Ibu bawang daun walaikumsalam. Habiskan ya.rasain kamu ! sebentar lagi suamimu akan menikahkanku ! dan seluruh hartanya akan menjadi milikku! Bawang merah rasain! Dan ini kesempatanku untuk menyikasa bawang putih! Pada saat itu juga Ibu bawang daun tewas di tempat. Bawang merah ya benar bu ! ayo cepat mumpung ibu bawang daun lagi sendiri tuh! Ibu bawang merah selamat pagi bu. Terima kasih ya. Kenapa bu? Bawang merah ini bi.. 2 | Loker Seni (http://naskah-teater..com) .Ibu bawang merah Ini saatnya kita menjalankan rencana. Terima kasih ya. Ibu bawang daun Wah... Ibu bawang merah HAHAHAHAHA . kami sudah makan. Saya pasti menghabiskannya. Ibu bawang merah kita pulang dulu ya. Sendirian aja nih? Ibu bawang daun eh ibu iya nih... Ayo makan bersama~ Bawang merah ah bi. Asalamualaikum. Ibu bawang daun pun memakan nasing kuning itu.. saya khusus membuatkannya untuk ibu.

.... Bawang merah ya! Bawang putih biar aku bantu ya..aku harus pergi ke pasar.blogspot..alhamdulilah. Beberapa hari kemudian..Bawang putih Ibu !!!! IBU !!! IBUUUUUUUUUUUUUUU!!! Bangun!!! Ayah bawang istriku !!! istriku !!! bangguuun !!! Setelah ibu bawang daun meninggal Ayah bawang menikahi ibu bawang merah..com) . Bawang merah tidak usah! Ibu bawang merah sudah sudah.. Ayah bawang saya terima nikahnya Ibu bawang merah dengan mas kawin seperangkat bumbu dapur di bayar tunai. Ibu bawang merah 3 | Loker Seni (http://naskah-teater. Kamu duduk bersama ibu dan ayah... Ibu bawang Merah hey kau bawang merah. sapu sapu dong yang rajin kayak bawang putih. Ayah bawang ah. Penghulu bagaimana saksi ? sah?? Saksi Saaaaaah. bawang putih sini nak. Sapu sampai bersih.

Kelak akan ada bencana yang menghampiri bawang merah dan ibunya. bawang putih selalu di jadikan pembantu di rumahnya sendiri.ah. Lantai tak akan bersih jika kau terus mengotorinya seperti ini. *triiiing.com) . (sambil terus menjatuhkan tisu tisu di lantai) Bawang putih bawang merah. Ibu bawang RASAIN KAU !! sekarang semuanya menjadi miliku ! haha. Bawang merah udah! Ayo cepet kita ke sungai! Bawang putih untuk apa ? Bawang merah udah ayo antar aku !! Bawang putih dan bawang merah pun pergi ke sungai lalu ayah bawang meminum teh itu dan mati di tempat..blogspot. Setelah ayah bawang putih meninggal.minum teh dulu. Bawang putih AYAAAAAAAAAAAH !!! ayah bangun – bangun !! Peri lihat saja. Karna semua yang mereka perbuat akan mendapat balasan yang setimpal. Ibu bawang berani kau !! diam ! kerjakan yang benar!! Bawang merah 4 | Loker Seni (http://naskah-teater. Ibu bawang heh heh ! tuh masih ada yang kotor ! yang bener doong !!!! Bawang merah kalo nyapuu itu harus sampai bersih.. hentikan.

Ada apa cabe baik? Cabe baik ini aku mengantarkan undangan pesta panen dari pangeran. Kau jangan lupa datang ya. Dan biarkan bawang outih sendirian disini ! Saat di sungai bawang putih dan cabe bertemu dengan bawang bombay. Pangeran mengundang semua warga di desa bumbu ini. Bawang putih dan cabe baik pun pergi ke sungai.dan jangan lupa cucikan semua bajuku ! nih ! Ibu bawang dan bawang merah pun pergi jalan – jalan ke pasar sedangkan bawang putih harus membereskan pekerjaan rumah. Ibu bawang hanya kita berdua saja yang boleh datang ek pesta panen ini. Bawang merah apa kau bilang ?? berikan undangan itu padaku !! Ibu bawang hey bocah ingusan ! berani-beraninya kau !! pergi sana !! Cabe baik kalian memang benar -benar jahat.. Bawang putih sudah cabe baik ayo kita pergi.baik saja. Kalau bisa kau jangan beritahu bawang merah dan ibu bawang ! biar mereka tau rasa. bawang bombay adalah teman baik bawang merah. Cabe baik bawang putih-bawang putih kau tak kenapa – kenapa ? Bawang putih aku bai.blogspot.com) . Bawang putih 5 | Loker Seni (http://naskah-teater. antarkan aku ke sungai.

aduuh ibu akan sangat marah besar padaku. (menghanyutkan baju milik ibu bwang ) Cabe baik hey kau !! apa salah bawang putih !! Bawang putih kenapa kau melakukannya ? cabe baik bantu aku mengejar baju hanyut itu. Bawang putih bagaimana ini. Bawang putih dan cabe baik pun terus mengejar baju yang hanyut itu tapi sayangnya baju itu sudah menghilang enath hanyut kemana.blogspot.apa kabar bawang bombay ? Bawang bombay tadinya baik.com) . itu baju milik ibu tirimu ya ? Bawang putih iya memangnya kenapa ? Bawang Bombay pinjam dong. Ini perintah dari bawang merah. Bawang putih untuk apa ? Bawang bombay untuk di hanyutkan. Karna ada kau jadi buruk ! Cabe baik biasa aja deh ! bawang putih kan nanya baik – baik ! Bawang bombay diem deh kamu ! heh bawang putih. Cabe baik kau pasti akan kena marah oleh ibu tiri mu. Cabe baik 6 | Loker Seni (http://naskah-teater. Bawang Bombay maaf ya bawang putih yang malang.

Bawang putih istana pangeran yang akan mengadakan pesta panen itu ? Peri 7 | Loker Seni (http://naskah-teater. Aku adalah peri. Bawang putih bagaimana ini. aku akan membantumu untuk menemukan baju ibu tirimu. Peri pergilah ke sebuah istana.blogspot.com) .sudahlah lebih baik kita pulang dulu. Bawang putih kau peri ? peri ? perii. aku akan membantumu~ Bawang putih suara siapa itu ? siapa kau? Peri bawang putih. tolong bantu aku. Ibu bawang DASAR ANAK CEROBOH !! Bawang putih maafkan saya bu ! Bawang merah maaf maaf ! cari baju itu sampai ketemu !! Ibu bawang heh ! jangan pulang sampai BAJU ITU DITEMUKAN !! Dengan sedih bawang putih terus mencari baju itu sampai larut malam. Disanalah kau akan menemukan baju itu.. Peri tenanglah nak. Bawang putih pun pulang ke rumah dan menceritakan kepada ibunya tentang baju yang hanyut itu. sudah larut malah tapi baju itu belum di temukan.

Pengawal heh ! mana undangannya ? jika kau punya maka kau boleh masuk Bawang putih undangan apa ? aku tak punya undangan yang kalian maksud ! Pengawal dasar gembel ! pergi kau !! Bawang putih peri bagaimana ini ? aku harus menemukan baju itu dimana ? Peri kemarilah..5.. Di lain tempat ibu bawang dan bawang merah sedang bersiap-siap untuk pergi ke pesta panen. Peri cobalah masuk. pasti tidak di boleh kan untuk masuk.. Haha Bawang merah iya.3.com) .blogspot. disinikah ? tapi bagaimana bisa ? aku dekil.. Bawang merah dan ibunya pun pergi ke pesta panen yang diadakan oleh pangeran... Ibu bawang pasti anak itu sedang pusing mencari baju itu.. Bawang putih pun segera pergi ke istana. 1.pegang tanganku.2. emangnya enak di bohongin. Aku akan membuat pengawal – pengawal itu mengijinkan mu masuk.4... Bawang putih 8 | Loker Seni (http://naskah-teater.iya. Bawang putih terima kasih peri. Bawang putih peri.

Bawang merah halo pangeran. disana akan ada baju orangtuamu. silahkan.. Begitu pulang dengan putriku yang cantik.com) . benar dia tak mempunyai saudara bernama bawang putih ? Bawang Bombay benar. Bawang putih pun masuk ke istana. Kudengar kau mempunyai sudara bernama bawang putih. Ibu bawang daun wah wah. Pangeran bawang bombay.. Peri pergilah ke belakang istana tempat dimana air sungai mengalir.blogspot. akhirnya bawang putih bisa mendapatkan baju yang hanyut itu. Dimana dia ? Bawang merah apa ??? bawang putih ?? dia bukan saudaraku lagi !! Pangeran benarkah? Apa kau tak membohongiku?? Bawang merah sungguh ! aku tak membohongimu~ tanya saja pada bawang bombay. Bawang putih pun pergi ke belakang istana. Di belakang istana. Pangeran terimakasih. 9 | Loker Seni (http://naskah-teater.bolehkah aku masuk? Pengawal tentu saja. Kau sangat tampan malam ini.. Apa kabar ? Pangeran baiK. terimakasih atas kedatangan kalian. Bawang putih hanyalah pesuruh.

buru menuju gerbang. Pangeran melihat bawang putih yang berjalan terburU. Pakailah. Pangeran kau !! kau !! kau bawang putih ?? Bawang putih pangeran? Pangeran tunggu! Apa yang sedang kau lakukan ? Bawang putih maaf pangeran. Bawang merah 10 | Loker Seni (http://naskah-teater. Bawang putih terimakasih peri. Aku akan segera pulang bu. Ibu bawang bawang putih? Kenapa kau ada di sini ? seharusnya kau membersihkan rumah! Bawang merah dasar kau ! malah keluyuran ! Bawang putih maafkan aku. Bawang putihpun berjlan menuju gerbang istana untuk pulang. Pangeran oh jadi benar bwang putih adalah saudara kalian. maka orang itu akan mendapatkan bahaya. Jika ada oranglain yang memakainya. Peri ini sudah menjadi tugasku. Kenapa kalian memperlakukannya seperti itu? Bawang bombay tidak pangeran! Sungguh dia adalah pesuruh di rumah bawang merah.blogspot.Bawang putih terimakasih peri. Tadi aku mengambil baju ibu tiriku yang hanyut di aliran sungai belakang istana ini.com) . Ini aku punya beberapa perhiasan untukmu. Kau sangat baik.

yang dikatakan bawang bombay benar! Lihatlah pengaran! Bawang outih mencuri kota perhiasanku.. Sekarang cepat minta maaf pada bawang putih !! Peri apa yang kalian lakukan pada bawang putih selama ini sungguh sangat jahat. Ibu bawang kulitku gatal sekali !! Bawang bombay aah. Cepat minta maaf pada bawang putih. Dan sekarang kalian telah mendapatkan balasan yang setimpal. Bawang merah 11 | Loker Seni (http://naskah-teater... ibu bawang.. Pangeran kalian pasti selalu jahat pada bawang putih. Bawang merah ah tidak ! kenapa kulitku gatal gatal begini perih pula !! ada apa ini...blogspot. jangan ! Ibu bawang dasar kau ! anak tak punya malu !! Bawang merah lihat pangeran. Dan itu ganjaran untuk kalian. jika tidak keadaan kalian akan terus seperti ini. dan bawang bombay pun memakai perhiasan itu.terimakasih.. Ibu bawang nih karna aku baik hati aku berikan satu perhiasan untukmu bawang bombay ! Bawang Bombay oh.com) . berikan !! Bawang putih jangan bawang merah . kulitku. Pangeran sungguh aku tak menyangka. kalian akan sejahat itu pada bawang putih.. perhiasan ini lebih cocok dipakai olehku dan ibu ku. Bawang merah.

com) . ibu sudah berprilaku kasar padamu. Aku sudah memaafkan kalian. aku sudah menjadi teman yang sangat jahat padamu. maukah kalian menjadi sahabatku? Ibu bawang . Kini bawang putih hidup rukun dengan bawang merah dan hidup bahagia.blogspot. Bawang putih sudahlah.bawang putih ! aku mohon maafkan aku. bwang merah. Ibu bawang maafkan ibu nak. 12 | Loker Seni (http://naskah-teater. Bawang bombay maafkan aku. Aku ingin kalian menjadi bagian dari keluargaku. Kau memang sangat baik. Maafkan ibu. Sungguh aku minta maaf. Pangeran sekarang. Maaf karna sikapku selalu jahat padamu. dan bwang putih. Akhirnya ibu bawang dan bwang putih pun bertaubat dan pangeran mengajak bawang putih dan keluarganya untuk tinggal di istananya yang megah. Aku yakin kalian bisa berubah. Ibu bawang dan bawang merah terimakasih bawang putih. Tinggalah di istanaku ini.