ILMU SOSIAL BUDAYA DASAR ( ciri-ciri teknologi tradisional

)

HUZAIMA MAS’UD 1129040124 PTIK 02

PTIK (Pend.Teknik Informatika & Komputer)

FAK.TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR 2011-2012

kopi. Jika dalam pengerjaannya masih menggunakan tenaga luar. Contohnya: banyaknya pabrik-pabrik pengolahan hasil bumi yang dibuka di daerah daerah. mungkin hasil yang didapat tidak akan sama dengan hasil yang dihasilkan dengan keterampilan setempat karena dengan keterampilan setempat akan mempunyai ciri khas tersendiri. Contohnya: pembuatan ukiran dari jepara. seperti pengolahan teh. teknologi ini hanya menggunakan tangan-tangan masyarakat setempat maka teknologi itu dapat terwujud. .ciri teknologi tradisional berikut : 1. Menggunakan keterampilan setempat Jawab:  Teknologi berikut ini untuk menciptakan suatu karya atau menciptakan suatu hasil yang diinginkan. pembuatan batik Cirebon. Menggunakan alat setempat 4. Bersifat padat karya (banyak menyerap tenaga kerja) 2. Jelaskan dan berikan contoh dari masing . Menggunakan keterampilan setempat 3. biasanya teknologi satu ini juga banyak diminati oleh banyak orang oleh karena banyak menyerap tenaga kerja. 2.masing dari ciri . Bersifat padat karya (banyak menyerap tenaga kerja) Jawab:  Teknologi tradisional berikut ini biasa digunakan di daerah-daerah untuk meminimalisir pengangguran. batik yogya dan keterampilan yang lainnya. Berdasarkan kebiasaan atau pengamatan 1.tebu dll. Menggunakan bahan setempat 5. dimana dalam teknologi ini banyak menggunakan tenaga kerja.

pada hakikatnya. karena dalam pembuatannya menggunakan perlatan setempat dan yang pasti peralatan dari satu daerah dengan daerah yang lainnya itu berbeda sehingga akan timbul ciri khas tersebut. 4. meski bahan tersebut dibutuhkan. juga akan meringankan beban harga bahan yang digunakan. dimana tiap daerah mempunyai ciri yang khas dari kain tenun yang mereka buat karena mereka menggunakan peralatan setempat. Menggunakan alat setempat Jawab:  Teknologi yang digunakan untuk membuat suatu keterampilan dengan memanfaatkan perlatan yang ada pada suatu daerah tertentu. Contohnya: pembuatan kain dari daerah-daerah tertentu. dibanding dengan menggunakan bahan dari luar yang membutuhkan tambahan biaya. yang memanfaatkan bahan setempat. Menggunakan bahan setempat Jawab:  Dengan memanfaatkan bahan dari daerah itu maka akan tercipta suatu kerajinan yang mempunyai ciri khas tersendiri karena bahan dari suatu daerah dengan daerah yang lain itu berbeda. disini teknologi tradisional hanya menggunakan bahan – bahan yang bersifat tradisional dan tidak diambil dari luar. Dengan memanfaatkan bahan setempat.3. misalnya kain tenun dari daerah solo berbeda dengan kain tenun yogya dan yang pasti tidak menggunkan mesin. sehingga pada saat suatu kerajinan tercipta maka akan mempunyai ciri yang khas. Contohnya: pembuatan kerajinan tali tambang yang terbuat dari sabut kelapa. .

Oleh kerana itu terciptalah teknologi ini.5. Dengan kata lain suatu kerajinan yang tercipta berdasarkan ciri ini biasanya karena suatu kegiatan yang terus dilakukan secara turun temurun. Contohnya: . Berdasarkan kebiasaan atau pengamatan Jawab:  Teknologi yang tercipta karena adanya suatu kebiasaan-kebiasaan atau pengamatan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful