ILMU SOSIAL BUDAYA DASAR ( ciri-ciri teknologi tradisional

)

HUZAIMA MAS’UD 1129040124 PTIK 02

PTIK (Pend.Teknik Informatika & Komputer)

FAK.TEKNIK
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR 2011-2012

Jika dalam pengerjaannya masih menggunakan tenaga luar. Berdasarkan kebiasaan atau pengamatan 1. seperti pengolahan teh. . Contohnya: banyaknya pabrik-pabrik pengolahan hasil bumi yang dibuka di daerah daerah. pembuatan batik Cirebon.masing dari ciri . teknologi ini hanya menggunakan tangan-tangan masyarakat setempat maka teknologi itu dapat terwujud. Menggunakan bahan setempat 5. Jelaskan dan berikan contoh dari masing . Bersifat padat karya (banyak menyerap tenaga kerja) 2. Menggunakan alat setempat 4. Bersifat padat karya (banyak menyerap tenaga kerja) Jawab:  Teknologi tradisional berikut ini biasa digunakan di daerah-daerah untuk meminimalisir pengangguran. batik yogya dan keterampilan yang lainnya.ciri teknologi tradisional berikut : 1. 2. mungkin hasil yang didapat tidak akan sama dengan hasil yang dihasilkan dengan keterampilan setempat karena dengan keterampilan setempat akan mempunyai ciri khas tersendiri.tebu dll. dimana dalam teknologi ini banyak menggunakan tenaga kerja. Contohnya: pembuatan ukiran dari jepara. Menggunakan keterampilan setempat Jawab:  Teknologi berikut ini untuk menciptakan suatu karya atau menciptakan suatu hasil yang diinginkan. biasanya teknologi satu ini juga banyak diminati oleh banyak orang oleh karena banyak menyerap tenaga kerja. Menggunakan keterampilan setempat 3. kopi.

Contohnya: pembuatan kerajinan tali tambang yang terbuat dari sabut kelapa. meski bahan tersebut dibutuhkan. . pada hakikatnya. misalnya kain tenun dari daerah solo berbeda dengan kain tenun yogya dan yang pasti tidak menggunkan mesin. Menggunakan alat setempat Jawab:  Teknologi yang digunakan untuk membuat suatu keterampilan dengan memanfaatkan perlatan yang ada pada suatu daerah tertentu. Dengan memanfaatkan bahan setempat. dibanding dengan menggunakan bahan dari luar yang membutuhkan tambahan biaya. dimana tiap daerah mempunyai ciri yang khas dari kain tenun yang mereka buat karena mereka menggunakan peralatan setempat. karena dalam pembuatannya menggunakan perlatan setempat dan yang pasti peralatan dari satu daerah dengan daerah yang lainnya itu berbeda sehingga akan timbul ciri khas tersebut. yang memanfaatkan bahan setempat. sehingga pada saat suatu kerajinan tercipta maka akan mempunyai ciri yang khas.3. 4. Menggunakan bahan setempat Jawab:  Dengan memanfaatkan bahan dari daerah itu maka akan tercipta suatu kerajinan yang mempunyai ciri khas tersendiri karena bahan dari suatu daerah dengan daerah yang lain itu berbeda. juga akan meringankan beban harga bahan yang digunakan. Contohnya: pembuatan kain dari daerah-daerah tertentu. disini teknologi tradisional hanya menggunakan bahan – bahan yang bersifat tradisional dan tidak diambil dari luar.

Contohnya: . Dengan kata lain suatu kerajinan yang tercipta berdasarkan ciri ini biasanya karena suatu kegiatan yang terus dilakukan secara turun temurun. Oleh kerana itu terciptalah teknologi ini. Berdasarkan kebiasaan atau pengamatan Jawab:  Teknologi yang tercipta karena adanya suatu kebiasaan-kebiasaan atau pengamatan.5.