LAPORAN HASIL PRAKTIKUM KIMIA “INDIKATOR ASAM BASA ALAMI “

Di susun oleh : 1. Aprillia 2. Maulana Ardhi 3. Reviani 4. Salmiah

Kelas XI-IPA 2

bukan? Pada dasarnya rasa makanan. asin dan manis pada makanan atau minuman yang kita cicipi.basa atau netral. III. basa dan garam. maka kedua zat itu saling menetralkan. Rasa pahit terkait dengan bahan lain yang digolongkan sebagai basa. Adapun rasa manis terkait dengan kehadiran sifat asam dan basa secara bersama-sama. pahit. Jika asam dicampur dengan basa. asam. Kita dapatmenentukan apakah zat atau senyawa itu asam. Hasil reaksi antara asam dengan basa kita sebut garam. getir. basa atau netral dengan menggunakanindikator. tidak semua yang mempunyai rasa pahit merupakan basa. getir. Tujuan Percobaan Menentukan sifat larutan dengan menggunakan indikator alami ekstra bunga. Namun. Indikator ini dapat . II. yaitu sifat yang berkaitan dengan asam. minuman atau zat tertentu yang terasa asam.2 PENGUJIAN LARUTAN DENGAN EKSTRA BUNGA I. Rasa asam terkait dengan suatu zat yang dalam ilmu kimia digolongkan sebagai asam. Pendahuluan Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menemukan rasa pahit. asin dan manis disebabkan karena sifat zat tersebut. Basa dapat dikatakan sebagai lawan dari asam. sehingga sifat asam dan basa dihilangkan. Landasan teori Setiap zat atau senyawa mempunyai sifat asam .

atau juga dapat menggunakan indikator asam-basa denganbahan dari alam.3 berupa indikator universal atau lakmus biru .HAc(aq) + H2O(l) ↔ H3O+(aq) + Ac-(aq) . kol ungu. MENURUT BRONSTED-LOWRY Asam ialah donor proton (H+). yang yang dalam dalam larutannya larutannya dapat dapat Contoh: HCl(aq) → H+(aq) + Cl-(aq) 2) NaOH(aq) → Na+(aq) + OH-(aq) B. sedangkan basa adalah akseptor proton (H+).bunga hidrangea.lakmus merahyang dibuat di laboratorium. kunyit dan beberapa jenis tumbuhan lainnya. Basa ialah senyawa menghasilkan ion OH-. Contoh: . Indikator asam-basa yang baik adalah zat warna yang memberi warna berbeda dalam larutan asam danlarutan basa Teori Asam-Basa: A. MENURUT ARRHENIUS Asam ialah senyawa menghasilkan ion H+.Indikator asam-basa alami menggunakan bahan-bahan dari alam seperti bunga sepatu.

Pada contoh di atas terlihat bahwa air dapat bersifat sebagai asam (proton donor) dan sebagai basa (proton akseptor). Dalam definisi ini. . Walaupun bukan merupakan teori yang paling luas cakupannya. NH4+ dengan NH3 merupakan pasangan asam-basa konjugasi.merupakan pasangan asam-basa konjugasi. Definisi yang dikemukakan oleh Gilbert N.H2O(l) + NH3(aq) ↔ NH4+(aq) + OH-(aq) H2O dengan OH. MENURUT LEWIS Asam adalah penerima pasangan elektron dari basa. seperti besi(III) klorida.4 HAc dengan Ac. . Zat atau ion atau spesi seperti ini bersifat ampiprotik (amfoter) C. sedangkan basa adalah pemberi pasangan electron kepada asam. H3O+ dengan H2O merupakan pasangan asam-basa konjugasi. keasamann suatu senyawa ditentukan oleh kestabilan ion hidronium dan basa konjugat terlarutnya ketika senyawa tersebut telah memberi proton ke dalam larutan tempat asam itu berada. pasangan elektron dari basa dan pasangan elektron dari asam bergabung membentuk orbital molekul ikatan.merupakan pasangan asam-basa konjugasi. definisi Bronsted-Lowry merupakan definisi yang paling umum digunakan. suatu asam dapat menerima pasangan elektron pada orbital kosongnya yang paling rendah dari orbital terisi yang tertinggi dari suatu basa. Jadi. Definisi Lewis dapat pula dijelaskan dengan teori orbital molekul. Secara umum. Lewis ini dapat mencakup asam yang tak mengandung hidrogen atau proton yang dapat dipindahkan.

Bunga 11. Tabung reaksi Rak tabung reaksi Pipet tetes Air/aquades Larutan cuka Air kapur Lumpang porselin dan alu Gelas kimia ( 5 buah ) ( 1 buah ) ( 2 buah ) ( 50 ml ) ( 50 ml ) ( 50 ml ) ( 1 set ) ( 2 buah ) Bunga terompet ungu ( 3 buah ) ( di ambil 1 hari sebelum praktek ) sepatu merah ( 3 buah ) ( di ambil 1 hari sebelum praktek ) Larutan yang akan diuji ( 1 buah ) ( 1 buah ) ( 1 pcs ) 10. 12. Pengaduk 13. 7. 9.5 IV. 5. 8. Tisu kering . 3. 2. Alat dan Bahan 1. 6. Baskom 14. 4.

6 V. Cara kerja Cuci alat-alat sebelum digunakan Keringkan semua alat dengan menggunakan tisu Isi 1 gelas kimia dengan 50 ml air/ aquades Siapkan kelopak bunga terompet dan bunga sepatu 1. Mengekstrakan mahkota bunga terompet Masukkan 4-5 lembar mahkota bunga terompet di lumpang porselin Haluskan dengan alu secara perlahan-lahan Tambahkan ekstrak bunga ke dalam 20 ml aquades yang berada di gelas kimia Aduk dengan pengaduk yang di siapkan . Mengekstrakan mahkota bunga sepatu o Masukkan 4-5 lembar mahkota bunga sepatu di lumpang porselin o Haluskan dengan alu secara perlahan-lahan o Tambahkan ekstrak bunga ke dalam 20 ml aquades yang berada digelas kimia o Aduk dengan pengaduk yang sudah disiapkan o o o o 2.

. D.dan E menggunkan tissue bersih.D. setelah itu larutan tersebut di aduk dan lihat wrna yang muncul dari larutan tersebut.7 3.C. C. . namun kali ini larutan tersebut di campur oleh larutan ekstrak bunga sepatu yang telah dicampur larutan asam. basa atau netral.B. campurkan larutan ekstrak bunga sepatu yang telah di campur basa pada larutan A.C.B. amati dan analisis warna yang ditimbulkan larutan-larutan tersebut. B.B. dan E pada lubang lumpang porselen yang masih tersisa o Pertama. masukan larutan A.D dan E. menguji/menetukan larutan termasuk basa atau asam o Menuangkan atau menaruh ekstrak bunga terompet dan sepatu pada lumpang porselen yang telah disediakan.D dan E pada lumpang porselen. o Tuankan ekstrak masing-masing bunga di dua lubang yg telah disediakan pada lumpang porselen o Pada lubang yang pertama ekstak bunga terompet/sepatu dicampur dengan larutan cuka (asam) sebanyak 3 tetes menggunakan pipet.C. o Sedangkan pada lubang yang kedua ekstrak bunga sepatu/terompet dicampur larutan kapur (basa) sebanyak 3 tetes. o Setelah selsai. (lakukan cara yang sama pada larutan ekstrak bunga terompet ) o Setelah semua larutan telah dicampur dengan benar . lalu di aduk dan lihat warna yang ditimbulkan oleh penggabungan dari larutan-larutan tersebut. setelah itu hapus larutan A. kemudian di aduk dan lihat warna nya. di aduk dan lihat warna nya. o Lalu tuangkan kembali larutan A. dan golongkan larutan-larutan tersebut kedalam kategori asam.

C.C. HASIL PENGAMATAN SEBELUM DICAMPUR LARUTAN A.D.DAN Warna Nama Larutan Larutan Larutan bunga bunga cuka cuka+ cuka+ +larutan larutan larutan A B c Merah Sepatu Merah Merah Merah terang muda Ungu terompet Kuning merah muda hijau E Larutan cuka+ larutan d Hijau muda jingga Larutan cuka+ larutan e Merah muda kuning Warna bunga Merah ungu Nama bunga Larutan basa+la rutan A sepatu Merah muda terompe Hijau t tua Larutan basa+la rutan B merah Hijau muda Larutan basa+la rutan C Merah muda kuning Larutan basa+la rutan D biru hijau Larutan basa+laru tan E Hijau Kuning terang .B.8 VI.B. DAN E Warna bunga Merah ungu Nama bunga sepatu terompet Warna bunga merah ungu air Warna air Warna air bunga + bunga + air cuka kapur Merah hijau terang Merah kuning muda SETELAH DICAMPUR LARUTAN A.

9 VII. Seperti contoh dengan menggunakan indikator bunga sepatu antara larutan asam dan larutan basa menghasilkan perubahan warna yang berbeda pada saat dicampur dengan indikator alami. .dan ungu dari kembangsepatu.Hal ini dapat dilihat dari perbedaan perubahan warna dari air bunga setelah ditetesi oleh larutan asam dan larutan basa. air kapur yang bersifat basa menjadi hijau tua. bunga sepatu dan terompet menunjukkan perbedaan warna jika ditetesi larutanyang bersifat asam dan bersifat basa. Dari pengujian dengan air bunga tersebut dapat diketahui bahwa air bunga yang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa yang baik adalah air bunga yang berwarna merah. dan bunga terompe tdapat digunakan sebagai indikator untuk menentukan asam-basa dari suatu larutan. Larutan cuka yang bersifat asam berubah warna menjadi merah. KESIMPULAN 1. 2. Indikator asam-basa yang baik adalah zat warna yang dapat memberi warna berbeda dalam larutan asam dan larutan basa. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa bahan alami berupa kembang sepatu.