P. 1
Turing Machine

Turing Machine

|Views: 107|Likes:
Published by yosua alberth sir
TIPS & TRIK CARA CEPAT MEMAHAMI SINGLE TAPE TURING MACHINE


Pertanyaan : “Design turing machine ??? Saya harus memulai dari mana ??” Kalau saya di minta membuat website, maka biasanya yang pertama terlintas dalam pikiran saya adalah TEMPLATE !! Mungkin karena saya orangnya agak malas membuat sesuatu dari awal. Jadi, kalau saya pakai template yang dibuat orang, maka pekerjaan saya menjadi semakin cepat. Design turing machine juga gitu lho…!! Secara intuisi, ada templatenya,
TIPS & TRIK CARA CEPAT MEMAHAMI SINGLE TAPE TURING MACHINE


Pertanyaan : “Design turing machine ??? Saya harus memulai dari mana ??” Kalau saya di minta membuat website, maka biasanya yang pertama terlintas dalam pikiran saya adalah TEMPLATE !! Mungkin karena saya orangnya agak malas membuat sesuatu dari awal. Jadi, kalau saya pakai template yang dibuat orang, maka pekerjaan saya menjadi semakin cepat. Design turing machine juga gitu lho…!! Secara intuisi, ada templatenya,

More info:

Published by: yosua alberth sir on May 20, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/10/2013

pdf

text

original

TIPS & TRIK CARA CEPAT MEMAHAMI SINGLE TAPE TURING MACHINE

< yosuasir@yahoo.com >

Pertanyaan : “Design turing machine ??? Saya harus memulai dari mana ??” Kalau saya di minta membuat website, maka biasanya yang pertama terlintas dalam pikiran saya adalah TEMPLATE !! Mungkin karena saya orangnya agak malas membuat sesuatu dari awal. Jadi, kalau saya pakai template yang dibuat orang, maka pekerjaan saya menjadi semakin cepat. Design turing machine juga gitu lho…!! Secara intuisi, ada templatenya, tinggal gimana cara pakainya. Ini dia……….templatenya !!! Template Turing Machine Contoh : Bahasa L = 0 n1n | n ≥ 1

{

}

Kalau kita lihat diatas, saya dapat menyimpulkan bahwa bahasa ini : • • symbol 0 mendahului symbol 1 jumlah symbol 0 sama banyak dengan symbol 1

Setelah saya memahami bahasa L diatas, maka pekerjaannya semakin mudah !. Template untuk bahasa L diatas adalah :

Ini apa ??? Cuma begini aja ?? Mana Final statenya ??? Belum bos….tunggu ya. Ini adalah template atau DRAFT. Jalan masih panjang, tetapi dengan template ini anda sudah menyelesaikan soal ini hamper 50 %. Soal lain lagi : Bahasa L = 0 2 n1n | n ≥ 1 Templatenya kira-kira gimana ?

{

}

Udah mulai paham nggak pola dari template ini ????? Saya coba lagi ya !! Soal lain lagi : Bahasa L = 0 2 n13n | n ≥ 1 Templatenya kayak gini

{

}

Lagi ya ….! Soal lain lagi : Bahasa L = 0 n12 n 0 n | n ≥ 1

{

}

Sudah dapat menebak kan ….!! Tamplatenya kayak apa ? Ini dia…!

Semoga anda paham maksud saya. Dengan melihat pola dari 4 buah contoh ini sebenarnya sudah sangat mudah untuk menyelesaikan masalah ini. PELAJARI POLA-NYA. FOKUSKAN UNTUK MELIHAT POLLLLLLLLLLLLLA. ---------------------- BAHAS TEMPLATENYA CUKUP YA -------------------------------

Mari kita selesaikan semuanya. Maaf… saya hanya menyelesaikan satu nomor ya, sisanya anda coba sendiri. Saya coba selesaikan masalah ini : L = 0 2 n13n | n ≥ 1 Pada gambar sebelumnya, templatenya seperti ini:

{

}

Kita harus mencoba template kita untuk suatu string S yg berada dalam bahasa L atau secara matematis S ∈ L . String apa itu ?? Supaya terjadi looping (harus diusahakan memilih string sedemikian rupa sehingga memaksa mesin menjadi looping) kita coba memilih S = “0000111111” atau S = 0 416 | for n = 2 . TRIK : • Kalau ada transisi dengan symbol-symbol yang berbeda, misalnya semula head membaca 0 lalu kemudian head membaca 1 maka pada state ini HARUS ADA LOOPING !!! • Kalau transisi dengan symbol-simbol yang sama, misalnya semula head membaca 0 kemudian head membaca 0 lagi maka TIDAK PERLU ADA LOOPING !! Hasilnya seperti gambar dibawah ini. Pertanyaan yg paling penting “ Loopingnya saya harus isi dengan apa ?????”

TIPS : • Kalau anda bingung, mau isi bagian looping dengan apa, maka gunakan cara ngawur ini, misalnnya symbol-simbol yang digunakan adalah 0, 1, X, dan Y. Perhatikan symbol apa yang ada sebelum dan sesudah perpindahan state. • Misalnya, sebelumnya terdapat symbol 0, kemudian ada bagian looping, setelah itu ada symbol 1. Maka isi looping dengan semua symbol yang ada kecuali symbol 1. • Trus, misalnya terdapat symbol 1, kemudian ada looping, dan setelah itu ada symbol X. Maka isi looping dengan semua symbol kecuali symbol X.

Lihat gambar dibawah ini:

Mana Final Statenya ??? Ini dia yg paling terakhir yg harus anda buat. TRIK : • Perhatikan contoh diatas, kalau string anda sesuai dengan bahasa yang diminta maka setelah ronde ke-2, semua 0 pasti sudah habis digantikan dengan X, dan semua 1 juga sudah habis digantikan dengan Y. Maka pada state q0, head HANYA AKAN MELIHAT Y !!!! Ya…. Hanya Y yang dilihat head, bukan symbol yg lain !!!!!!. • Mengapa begitu ??? Anda analisis sendiri ya. Yang saya buat ini cara cepat, sedikit agak ngawur tapi berhasil. Dengan cara cepat ini, anda dapat membuat mesin turing. • Karena head hanya melihat Y, maka geser head ke kanan sampai ketemu blank lalu ACCEEEEEEEEEEPT !!!!!!!!!!!.

HASIL AKHIRNYA SEPERTI INI !

Bonus : Gimana kalo bahasanya kayak gini ? L = a n b n +1c n | n ≥ 1 Jawab :

{

}

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->