ASUHAN KEPERAWATAN

CHRONIC RENAL FAILURE
Eko Haryati,S.Kep

Renal Unit RSUD Dr.Moewardi Surakarta

GGK (Gagal Ginjal Kronik) / CKD (Chronic Kidney Disease)

Penurunan faal ginjal yang menahun dan umumnya irreversible. Akibat yang terjadi adalah ketidakseimbangan metabolisme cairan dan elektrolit yang timbul karena adanya penurunan fungsi glomerolus akibat banyaknya nefron yang rusak sehingga ginjal tidak dapat menjalankan fungsinya secara normal. Penurunan fungsi ginjal dapat diukur melalui penurunan laju filtrasi glomerolus (LFG) yang berfungsi sebagai indicator kemampuan ginjal dalam menyaring darah.

Anatomi dan Fisiologi Ginjal
Makroskopis  Secara makroskopis, ginjal normal berbentuk seperti buah ercis. Ukuran ginjal kira-kira 12 x 6 x 3 cm (kepalan tangan orang dewasa) dengan berat kira-kira 150 gram. Ginjal kiri umumnya lebih panjang dan lebih kecil daripada ginjal kanan Mikroskopis  Ginjal tersusun dari 1 – 1,25 juta nefron. Nefron merupakan unit fungsional ginjal yang terdiri dari kesatuan glomerolus dan tubulus renalis yang berfungsi mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit. Nefron memiliki panjang + 3 cm.

Arteri renalis yang menjadi kecil sampai arteriole atau afferon yang masuk glomerolus dan yang keluar dari glomerolus yang disebut afferon. .Vaskularisasi Ginjal  Aliran darah ke ginjal melalui arteri renalis yang langsung keluar dari aorta abdomen.

Fungsi Ginjal  Fungsi Regulator  Filtrasi  Reabsorbsi Selektif.  Ekskresi .

Fungsi Produksi     Hormon eritroprotein Vitamin D Aktif Hormon Renin Hormon Prostaglandin .

kanamisin)  Penyakit sistemik (DM. Gout) .Etiologi Etiologi GGK sangat bermacam-macam dan kompleks. prostate. pyelonefritis)  ARF  Penyakit ginjal polikistik  Obstruksi ginjal (neoplasma). Hipertensi.  Penyakit infeksi ginjal (glomerulonefritis. SLE. striktura  Nefrotoksik (analgetik.

Hal ini menyebabkan ginjal kehilangan kemampuan untuk memekatkan urine secara baik. Ginjal berupaya untuk mengeluarkan larutan urine dalam jumlah besar sehingga pasien mengalami kekurangan cairan tubuh. Tubuh tidak mampu lagi membuang air. . Saat terjadi penurunan nilai GFR dan klirens serum ureum dan kreatinin meningkat. dan produkproduk sampah lainya melalui ginjal. Kerusakan nefron terus terjadi. Nefron yang masih sehat mengalami hipertropi karena terus menggantikan semua fungsi nefron yang rusak. Jika laju filtrasi ginjal < 10 – 20 mL/mnt secara klinis akan terlihat uremia dan tanda-tanda toksik akibat produk sampah semakin terlihat.Patofisiologi      Terjadi kerusakan dan penurunan progresif fungsi nefron. garam. diikuti laju filtrasi ginjal terus menurun.

jumlah nefron normal menurun Perfusi pembuluh darah ginjal menurun Total GFR menurun lebih lanjut Pasien mengalami Kehilangan fungsi non sekresi ginjal : Kerusakan fungsi insulin Kegagalan produksi erytropoetin Kegagalan mengaktifkan kalsium Gangguan reproduksi Gangguan immunitas Tubuh tidak mampu membuang sisa garam dan sisa metabolisme melalui ginjal Syndrome Uremia (GFR 10 – 20 mL/mnt) Ekskresi hydrogen ↓  Asidosis metabolic Ekskresi fosfat ↓  Hyperfosfatemia Ekskresi kalium ↓  Hyperkalemia Reabsorbsi Na ↓  Retensi air Ekskresi sampah Nitrogen ↓  Uremia .Penyebab Kerusakan Nefron Kehilangan fungsi ginjal sebagian Menurunya GFR dan Clearance Meningkatkan fungsi ginjal yang masih normal Sisa yang normal hypertrofi Filtrasi solute meningkat Fungsi mengkonsentrasi urine menurun Fungsi reabsorbsi tubulus menurun secara berangsur Ekskresi urin meningkat. cair (Poliuria) Pasien kehilangan cairan tubuh Perfusi pembuluh darah ginjal menurun Kerusakan renal meningkat.

Tahapan Penurunan Fungsi Ginjal Tingkat tes klirens kreatinin dianggap mendekati laju filtrasi glomerolus (CCT = LFG). CCT : 75 mL/mnt)  Pasien belum ada keluhan. klinis dan laboratorium makin nyata. hiperkalemia. ginjal < 10%. overhidrasi.10%)  Gambaran  Gagal Ginjal Terminal / GGT  Faal .25%. TKK / CCT : 25 – 75 mL/mnt)  Pasien sudah mulai ada keluhan yang berhubungan dengan oliguria. Peningkatan kadar ureum.75 %. anemia.  Gagal Ginjal Kronik (faal ginjal <25% . ekskresi dan regulasi masih dapat dipertahankan  Insufisiensi Ginjal (faal ginjal <75% . anemia. udem periferi. hipertensi. asidosis. kreatinin serum. Gagal ginjal kronik dibagi sesuai dengan tahapan :  Penurunan Cadangan (faal ginjal <100% . CCT < 10 mL/mnt.

Kulit b. Rambut       Manifestasi Kulit kekuningan Pucat / pallor Pruritas Kering dan bersisik Tipis dan rapuh Kering. ulcreation     Hipertensi. anoreksia. 4. anemia Hipertensi kronis. stomatitis  Mual. Pulmonary Uremic “lung” atau pneumonia  Toxin uremic dalam pleura dan jaringan paru  Retensi asam organic hasil metabolisme  Toxin uremic . Oral b. 1. gastritis. Sistem Integumen a. Lambung Cardiovaskuler  Halitosis / fetor uremicum  Perdarahan gusi. muntah. rapuh Penyebab  Penimbunan urochrom  Anemia  Penurunan aktifitas kelenjar keringat (semua kelenjar)  Endapan fosfat  Terbuangnya protein dan Ca menurun  Aktifitas semua kelenjar menurun  Terbuangnya protein o o o o     Urea diubah menjadi anemia oleh bakteri mulut Perubahan aktifitas platelet Serum uremit toxin akibat bakteri usus Mukosa usus lembab Overload cairan mekanisme rennin angiotensin Kelebihan cairan. pengapuran jaringan lunak Toxin uremic dakam pericardium 2.Manifestasi Klinis No. oedem Conjunctiva heart failure Arteriosklerosis heart disease Perikarditis 3. Kuku c. Gastro inestestinal a.

Asam basa 6. pegal Anemia Perdarahan           s/d       Penekanan produksi RBC Penurunan waktu hidup RBC Perdarahan Dialysis Defisiensi Fe Menurunya sensitifitas insulin di dalam jaringan perifer Penundaan produksi insulin oleh pancreas Meningkatnya waktu hidup insulin Meningkatnya produksi serum bringliserial Produksi glyserial meningkat dalam hati karena insulin meningkat Meningkatnya produksi serum trigliserid Produk glyserides meningkat dlm hati akibat dari insulin meningkat Fosfat dlm serum meningkat  Ca+ dlm serum menurun  merangsang paratiroid Mekanisme belum jelas Produksi testosterone dan spermatogenesis menurun Rangsangan paratiroid meningkat 7.  Toxin uremic gangguan tidur. Hematologik 8. lesu.Manifestasi Klinis 5. gangguan  Ketidakseimbangan elektrolit otot /kejang. Neurologic Asidosis metabolic  Ketidakseimbangan elektrolit  Retensi asam organic hasil metabolisme Letih. sakit kepala. Metabolik Intoleransi KH Hiperlipidemia Hiperparatiroid Infertility Sexual disfunction Menurunya libido + ereksi Menurunya menstruasi amenorhoc .

foto paru. albumin. foto tulang ECG . IVP. trigliserida Diagnostik : biopsy ginjal Radiologi : BNO/ foto polos abdomen. K. Ca. (Na. P). renogram. USG. foto jantung. CCT.Pemeriksaan Diagnostik     Lab : ureum /creatinin. hemoglobin. gula darah. analisa gas darah.

Pelaksanaan Medis CRF .

1.10 mg% . Penatalaksanaan Konservatif Tujuan:  Mencegah menurunya faal ginjal yang progresif  Meringankan keluhan uremia  Mengurangi gejala uremia dengan memperbaiki metabolisme:    Pengaturan cairan dan elektrolit dengan pengontrolan yang ketat terhadap diit & cairan Pengontrolan tensi / hipertensi dengan obat Meningkatkan kenyamanan pasien Indikasi penatalaksanaan konservatif:  GGK dan tahap insufisiensi ginjal  Faal ginjal 10 – 50 % atau creatinin serum 2 mg% .

sakit kepala. insomnia. rasa haus. Penatalaksanaan Konservatif Bentuk :  Pengaturan keseimbangan cairan dan elektrolit:      Penahanan kalium & fosfat dapat terjadi pada GGK (oral dengan CaCo3) Kontrol dapat dilakukan dengan mengurangi intake kalium dalam diit. kulit kering.  Mengurangi tingkat fosfat serum dengan Alhydrokside  mengurangi gatal-gatal  Menjaga kulit lembab  Memberikan obat anti gatal .1. kram otot.D Anemia selalu mengiringi GGK  pasien cepat letih dan sesak nafas. emosional. Pemberian alumunium hidroksida  mengikat fosfat Pemberian laksatif Pemberian Vit.   Keseimbangan transport oksigen   Memberikan rasa nyaman. stress. istirahat dan tidur Umumnya tidak nyaman pada GGK meliputi pruritus.

2. . Dialisis   Hemodialisis Peritoneal Dialisis 3. Transplantasi Ginjal    Donor hidup Donor Cadaver Dialisis dan transplantasi dilakukan pada pasien GGK yang tahap terminal.

Asuhan Keperawatan Chronic Renal Failure This is show time. ..

PENGKAJIAN  dilakukan mll anamnesa dan pemeriksaan fisik Anamnesis  Biodata pasien dan jawab. Riwayat penyakit keluarga .  Riwayat keperawatan : 1. Keluhan utama penanggung 2. Riwayat penyakit sekarang dan sebelumnya 3.

3. 4. 2. 9. 6. 7. 5. 1. 10. Pemeriksaan fisik Aktifitas dan istirahat tidur : Sirkulasi Eliminasi Nutrisi / cairan Neurosensori Nyeri / rasa nyaman Respirasi Keamanan Seksual Pemeriksaan fisik head to foot . 8.

Integritas ego 2. Interaksi sosial 3. Pengkajian Psikososio spiritual 1. Tingkat pengetahuan pasien tentang penyakit dan penatalaksanaanya. Pengkajian Hasil Diagnostik  .

DIAGNOSA KEPERAWATAN DAN PERENCANAAN .

Gangguan pemenuhan kebutuhan oksigen berhubungan dengan Penekanan diafragmaOedema pulmo Ditandai dengan :  Pasien mengeluh sesak nafas  RR > 20 x/mnt  Cyanosis  Ascites  Ronchi (+) Perencanaan :  Tujuan : kebutuhan oksigen terpenuhi stlh dilakukan asuhan keperawatan selama --hari / minggu  Kriteria hasil:       Pasien tidak mengeluh sesak nafas Sesak nafas berkuran / hilang Tidak cyanosis Suara nafas vesikuler Klien tampak tenang R 16 – 20 x/mnt Beri posisi tidur semi fourter Tenangkan klien Anjurkan klien untuk nafas efektif Observasi perubahan warna kulit. kuku. jari. Kolaborasi hasil dengan dokter  Rencana tindakan keperawatan:        . catat adanya cyanosis Monitor respirasi dan nadi Berikan oksigen.1.

Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit lebih dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan : Ginjal yang tidak berfungsi  Dialisis yang tidak adekuat  Intake cairan yang berlebih  Ketidakpatuhan mengikuti jadwal HD  Ditandai dengan :  Oedema. tidak sesak nafas  Kadar elektrolit normal Rencana tindakan keperawatan:  Timbang BB pasien  Batasi intake cairan (balance cairan)  Ajarkan klien tentang pentingnya pengontrolan dan pengukuran air&BB setiap hari  Berikan diit rendah garam  Lakukan HD dengan UF (kolaborasi dengan dokter)  Beri obat-obat (kolaborasi dokter)  .hari / minggu. Kriteria hasil:  Oedema hilang / tidak ada. turgor kulit baik  Ronchi (-).2. ronchi (+)  Hasil laboratorium kadar elektrolit ↑  Perencanaan Tujuan  Mempertahankan keseimbangan elektrolit dan volume cairan adekuat setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---.

tidak tampak malnutrisi  Protein total & albumin DBN  Asupan nutrisi adekuat  Rencana tindakan keperawatan:      Kaji ulang tentang status nutrisi Ukur lingkar lengan atas Anjurkan klien makan makanan yang disukai dengan porsi yang kecil tetapi sering dan tidak melanggar diit (sesuai aturan) Kolaborasi dengan dokter untuk obat Kolaborasi dengan ahli gizi .3. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi tubuh kurang dari yang dibutuhkan berhubungan dengan : Intake yang kurang  Diit yang terlalu ketat  Status hipermetabolik   Perencanaan : Tujuan  Kebutuhan nutrisi terpenuhi setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu Kriteria hasil : BB ideal terpelihara.

Anjurkan klien untuk minum oralit. berhubungan dengan menurunya mobilitas. .Catat jumlah BAB untuk memonitor cairan & kehilangan elektrolit . berhubungan dengan inflamasi gastro interstinal sekunder terhadap ureum / efek samping sorbitol hayexalat ditandai dengan BAB cair dan sering.Anjurkan klien untuk melakukan ambulansi semampunya untuk meningkatkan peristaltik usus.Monitor kadar elektrolit terutama kalium. Tujuan : Pola eliminasi normal Kriteria hasi : BAB 1 – 2 x sehari.Anjurkan klien untuk menghindari laksatif yang mengandung magnesium . Konstipasi. . .4. asupan antasid. dan kadar bicarbonat. Gangguan pola eliminasi : a. Diare.Bersihkan anus dengan hati-hati menggunakan lotion b. Rencana tindakan : . . .Konsultasi dengan ahli gizi tentang diit tinggi serat yang diperbolehkan. modifikasi diit atau ketidakseimbangan elektrolit ditandai dengan kesukaran BAB. pembatasan air. calcium.Berikan pelembek feces untuk mencegah konstipasi . konsistensi lunak.

tidak bersisik .Tidak ada gangguan fungsi Rencana tindakan: . sabun lunak.Inspeksi terhadap brurses. dan vaskulieritas . tekstur.Bersihkan kulit setiap hari dengan air hangat. menurunya aktifitas kelenjar keringat. Gangguan integritas kulit.c.Kulit bersih.Tidak ada ithing (kulit kering) .Berikan obat antihistamin dan anti pruritis hasi kolaborasi dokter. (kalsium. berhubungan dengan gangguan status metabolic. keramas . kulit kering.hari / minggu. fosfat). turgor. terutama pada daerah lipatan dan sela-sela jari. oedema dan nuoropati. Kriteria hasil: . purpura dan tanda infeksi .Kaji warna kulit. oedema Perencanaan : Tujuan  Integrigas kulit tetap terjaga setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. eksariasi.Gunakan krim / ointment waktu mandi. ditandai dengan : gatal. luka. . akumulasi toksik dalam tubuh ↓. tidak kemerahan.Hindari pakaian yang merangsang . .Anjurkan klien untuk memelihara kuku pendek dan bersih .

5. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan anemia sekunder. Perencanaan :  Tujuan  Klien dapat melakukan aktifitas setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. nafas pendek. Berikan zat besi erytropoetin hasil kolaborasi dengan dokter. Klien tampak segar Monitor kadar Hb dan Ht sebagai indikator suplai oksigen Berikan istirahat yang cukup Ajarkan klien untuk merencanakan kegiatan & menghindari kelelahan Kaji respon klien terhadap aktifitas / kegiatan untuk merencanakan perawatan yang sesuai. uremia.  Kriteria hasil :   Klien mampu melakukan aktifitas sehari-hari tanpa kelelahan / merasa lelah.  Rencana tindakan:      .hari / minggu. ditandai dengan kelelahan.

Perencanaan:  Tujuan  Rasa nyaman terpenuhi setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu.  Rencana tindakan:       . tampak sakit. tidak tampak kesakitan Tekanan darah terkontrol < 130/90 mmHg Ukur vital sign Kaji tingkatan pusing Anjurkan klien untuk banyak istirahat Anjurkan klien untuk diit rendah garam Anjurkan klien untuk minum obat sesuai aturan Beri obat penurun tensi hasil kolaborasi dengan dokter. berhubungan dengan tekanan darah yang tinggi. tekanan darah lebih tinggi dari 130/90 mmHg. ditandai dengan klien mengeluh pusing.  Kriteria hasil:   Klien tidak mengeluh pusing.6. Gangguan rasa nyaman. pusing.

AGD .  Kriteri hasil :     Klien berfikir positif tentang dirinya Barpartisipasi saat pengobatan Ekspresi wajah tenang / tidak murung Emosi stabil Kaji tingkat gangguan kemampuan berfikir. creatinin. hipoksia. perhatikan lapang perhatian. ketergantungan dialisis. Perubahan konsep diri / pola pikir berkaitan dengan akumulasi toksin. perubahan gambaran diri. kadar gula darah.7. sering bertanya mengenai penyakitnya. perubahan pola hidup. Adakan pertemuan sesama pasien yang kondisinya stabil untuk mendapat support. elektrolit. dan mencari solusi dengan keluarga. kelelahan kronis. waktu Beri kesempatan pada klien untuk mendiskusikan bagaimana klien dapat menerima perubahan dalam kehidupanya. Pastikan tingkat mental klien Berikan informasi tentang status klien pada orang terdekat Berikang lingkungan yang tenang Orientasikan kembali terhadap lingkungan. ketidakseimbangan elektrolit. orang. masalah pekerjaan dan perubahan peran ditandai dengan ekspresi wajah murung. memori dan orientasi. Konsultasi dengan psikolog  Rencana tindakan :          Awasi pemeriksaan laborat BUN. emosi labil Perencanaan :  Tujuan  Terjadi konsep diri yang positif setelah dilakukan asuhan keperawatan selama beberapa hari / minggu.

ketidak seimbangan elektrolit. mual.8. membran mukosa dan dasar kuku Perhatikan terjadinya nadi lambat. hipotensi. hipoksia. muntah dan penurunan kesadaran Berikan obat sesuai indikasi (kolaborasi dokter)  Rencana tindakan:       . akumulasi toksin. Perencanaan :  Tujuan  Tidak terjadi penuruan curah jantung setelah dilakukan asuhan keperawatan selama ---. Resiko tinggi penurunan curah jantung berhubungan dengan ketidakseimbangan volume cairan.hari / minggu.  Kriteria hasil :   Tensi stabil EKG normal Awasi TD dan frekwensi jantung Observasi EKG untuk perubahan irama Auskultasi bunyi jantung Kaji warna kulit.

Perencanaan :  Tujuan  Tidak terjadi fraktur setelah dilakukan asuhan keperawatan selama --. peningkatan fosfat. Resiko tinggi injury fraktur berhubungan dengan gangguan absorbsi kalsium dan pengeluaran fosfat. nyeri otot.  Kriteria hasil : Tidak ada tanda-tanda fraktur pada tulang  Klien tidak mengeluhkan nyeri pada tulang  Kadar kalsium darah > 8 mg/dL   Rencana tindakan:      Kaji adanya hipokalsemia. perubahan metabolisme vitamin D.hari / minggu. vit D.9. serta kekakuan sendi untuk mengetahui kemungkinan resiko injuri Observasi adanya nyeri tulang sebagai indikasi kerusakan tulang Lakukan ROM dan dorong klien untuk ambularsi untuk aktifitas osteoblas Berikan lingkungan yang nyaman untuk mengurangi resiko kecelakaan Berikan suplemen kalsium. dan pengikat fosfat (kolaborasi dokter) .

Prioritas Keperawatan GGK secara umum adalah :     Mempertahankan homeostasis Mencegah komplikasi Memberikan informasi mendukung keputusan klien terhadap perubahan gaya hidup. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful