P. 1
KERAJAAN MATARAM KUNO

KERAJAAN MATARAM KUNO

|Views: 283|Likes:
Published by Yusuf_Kahfi_9032

More info:

Published by: Yusuf_Kahfi_9032 on May 22, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/15/2014

pdf

text

original

KERAJAAN MATARAM KUNO Kerajaan Mataram Kuno (abad ke-8) adalah kerajaan Hindu di Jawa (Jawa Tengah dan Jawa

Timur). Berdasarkan catatan yang terdapat pada prasassti yang ditemukan, Kerajaan Mataram Kuno bermula sejak pemerintahan Raja Sanjaya yang bergelar Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya. Ia memerintah Kerajaan Mataram Kuno hingga 732M. Kerajaan Mataram Kuno diperkirakan berdiri sejak awal abad ke-8. Pada awal berdirinya, kerjaan ini berpusat di Jawa Tengah. Akan tetapi, pada abad ke-10 pusat Kerajaan Mataram Kuno pindah ke Jawa Timur. Kerajaan Mataram Kuno mempunyai dua latar belakang keagamaan yang berbedaa, yakni agama Hindu dan Buddha. Peninggalan bangunan suci dari keduanya antara lain ialah Candi Geding Songo, kompleks Candi Dieng, dan kompleks Candi Prambanan yang berlatar belakang Hindu. Adapun yang berlatar belakang agama Buddha antara lain ialah Candi Kalasan, Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Sewu, dan Candi Plaosan. Kerajaan Mataram di Jawa Tengah Kerajaan Mataram Kuno yang berpusat di Jawa Tengah terdiri dari dua wangsa (keluarga), yaitu wangsa Sanjaya dan Sailendraa. Pendiri wangsa Sanjaya adalah Raja Sanjaya. Ia menggantikan raja sebelumnya, yakni Raja Sanna. Konon, Raja Sanjaya telah menyelamatkan Kerajaan Mataram Kuno dari kehancuran setelah Raja Sanna wafat. Setelah Raha Sanjaya wafat, kekuasaan Kerajaan Mataram Kuno dipegang oleh Dapunta Sailendra, pendiri wangsa Sailendra. Para raja keturunan wangsa Sanjaya seperti Sri Maharaja Rakai Panangkaran, Sri Maharaja Rakai Panunggalan, Sri Maharaja Rakai Warak, dan Sri Maharaja Rakai Garung merupakan raja bawahan dari wangsa Sailendra. Oleh Karena adanya perlawanan yang dilakukan oleh keturunan Raja Sanjaya, Samaratungga (raja wangsa Sailendra) menyerahkan anak perempuannya, Pramodawarddhani, untuk dikawinkan dengan anak Rakai Patapan, yaitu Rakai Pikatan (wangsa Sanjaya). Rakai Pikatan kemudian menduduki takhta Kerajaan Mataram Kuno. Melihat keadaan ini, adik Pramodawarddhani, yaitu Balaputeradewa, mengadakan perlawanan namun kalah dalam peperangan. Balaputeradewa kemudian melarikan diri ke P. SUmatra dan menjadi raja Sriwijaya.

Merapi. Pada abad ke-10. . maka sesuai dengan landasan kosmologis harus dibangun kerajaan baru dengan wangsa yang baru pula. Mpu Sindok. membangun kembali kerajaan ini di Watugaluh (wilayah antara G. Diduga kehancuran kerajaan ini akibat bencana alam karena letusan G.Pada masa Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Mahasambu berkuasa. Mpu Sindok naik takhta kerajaan pada 929 dan berkuasa hingga 948. Kerajaan Mataram di Jawa Timur Setelah terjadinya bencana alam yang dianggap sebagai peristiwa pralaya. Sampai pada masa ini Kerajaan Mataram Kuno masih menjadi saatu kerajaan yang utuh. untuk menghindari perang saudara. terjadi perebutan kekuasaan di antara para pangeran Kerajaan Mataram Kuno. Wilis). Airlangga membagi kerajaan menjadi dua. yaitu Kerajaan Pangjalu dan Janggala. Setelah masa pemerintahan Mpu Sindok terdapat masa gelap sampai masa pemerintahan Dharmawangsa Airlangga (1020). Akan tetapi. Jawa Tengah. Kerajaan yang didirikan Mpu SIndok ini tetap bernama Mataram. kekuasaan Kerajaan Mataram Kuno telah meluass hingga ke Jawa Timur. Magelang. yaitu wangsa Isana. Perpindahan kerajaan ke Jawa Timur tidak disertai dengan penaklukan karena sejak masa Dyah Balitung. cucu Sri Maharaja Daksa. Semeru dan G. Ketika Sri Maharaja Rakai Sumba Dyah Wawa berkuasa. Jawa Timur. kerajaan ini berakhir dengan tibatiba. Dengan demikian Mpu Sindok dianggap sebagai cikal bakal wangsa baru.

satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917). Banten. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1. .KERAJAAN TARUMANEGARA Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hingga abad ke-7 M. berisi pujian kepada Raja Purnawarman. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul. Selesai penggalian. Prasasti yang ditemukan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. ditemukan di Kampung Batutumbu. Kabupaten Bekasi. Ciampea. ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig. dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu. Bogor 2. tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Kecamatan Tarumajaya. 3. Desa Tugu. Prasasti Tugu. ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Prasasti Kebon Kopi. Empat di Bogor. Kecamatan Munjul. sekarang disimpan di museum di Jakarta. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Kabupaten Pandeglang. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M.

. Prasasti Ciaruteun. Pada zaman ini. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan. pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Citeureup. yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah-naskah (lontar) abad ke-16. yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut. dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Ciampea. Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19. di tepi sawah. Bogor 6. Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang.4. Prasasti Jambu. Prasasti Pasir Awi. Bogor Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane. Bogor 7. tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Bogor 5. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Prasasti Pasir Muara Di Bogor. Prasasti Muara Cianten. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno. Nanggung. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbati kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4). Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. prasasti ditemukan di Pasir Muara.

beraksara Palawa. Isinya adalah puisi empat baris. Prasasti ini peninggalan Purnawarman. yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel: Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II. ada pula gambar sepasang "padatala" (telapak kaki). sarga 3. .Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan). halaman 161. Selain itu. seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane. namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun. berbahasa Sanskerta.

Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . sarga 1. yang selalu berhasil . matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Kecamatan Leuwiliang. Desa Pasir Gintung. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Prasasti Jambu Di daerah Bogor. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . Bahkan diberitakan juga. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan" nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun.Menurut mitologi Hindu.

yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). .menghancurkan benteng musuh. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya.

dan salah satunya adalah Mulawarman. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. Berdiri sekitar abad ke-4. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. tepatnya di hulu sungai Mahakam. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. yang artinya pembentuk keluarga. SEJARAH Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Kalimantan Timur. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh.[1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman.KERAJAAN KUTAI Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Aswawarman memiliki 3 orang putera. .

Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Maharaja Kundungga. Maharaja Sri Langka Dewa 15. Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Mulawarman 4. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. Maharaja Nala Parana Tungga 10. gelar anumerta Dewawarman 2. Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. di tahun 1365. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Maharaja Candrawarman 14. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan.Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Maharaja Marawijaya Warman 5. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Indra Warman Dewa 12. Maharaja Tungga Warman 7. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Wijaya Warman . Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Kutai Kartanegara inilah. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Maharaja Sangga Warman Dewa 13. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3.

Maharaja Indra Paruta Dewa 21.Kata itu biasanya digunakan untuk ahkiran nama-nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. . Maharaja Dharma Setia Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India.17.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Maharaja Nala Pandita 20.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. Maharaja Mulia Putera 19. Maharaja Sri Aji Dewa 18.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->