KERAJAAN MATARAM KUNO Kerajaan Mataram Kuno (abad ke-8) adalah kerajaan Hindu di Jawa (Jawa Tengah dan Jawa

Timur). Berdasarkan catatan yang terdapat pada prasassti yang ditemukan, Kerajaan Mataram Kuno bermula sejak pemerintahan Raja Sanjaya yang bergelar Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya. Ia memerintah Kerajaan Mataram Kuno hingga 732M. Kerajaan Mataram Kuno diperkirakan berdiri sejak awal abad ke-8. Pada awal berdirinya, kerjaan ini berpusat di Jawa Tengah. Akan tetapi, pada abad ke-10 pusat Kerajaan Mataram Kuno pindah ke Jawa Timur. Kerajaan Mataram Kuno mempunyai dua latar belakang keagamaan yang berbedaa, yakni agama Hindu dan Buddha. Peninggalan bangunan suci dari keduanya antara lain ialah Candi Geding Songo, kompleks Candi Dieng, dan kompleks Candi Prambanan yang berlatar belakang Hindu. Adapun yang berlatar belakang agama Buddha antara lain ialah Candi Kalasan, Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Sewu, dan Candi Plaosan. Kerajaan Mataram di Jawa Tengah Kerajaan Mataram Kuno yang berpusat di Jawa Tengah terdiri dari dua wangsa (keluarga), yaitu wangsa Sanjaya dan Sailendraa. Pendiri wangsa Sanjaya adalah Raja Sanjaya. Ia menggantikan raja sebelumnya, yakni Raja Sanna. Konon, Raja Sanjaya telah menyelamatkan Kerajaan Mataram Kuno dari kehancuran setelah Raja Sanna wafat. Setelah Raha Sanjaya wafat, kekuasaan Kerajaan Mataram Kuno dipegang oleh Dapunta Sailendra, pendiri wangsa Sailendra. Para raja keturunan wangsa Sanjaya seperti Sri Maharaja Rakai Panangkaran, Sri Maharaja Rakai Panunggalan, Sri Maharaja Rakai Warak, dan Sri Maharaja Rakai Garung merupakan raja bawahan dari wangsa Sailendra. Oleh Karena adanya perlawanan yang dilakukan oleh keturunan Raja Sanjaya, Samaratungga (raja wangsa Sailendra) menyerahkan anak perempuannya, Pramodawarddhani, untuk dikawinkan dengan anak Rakai Patapan, yaitu Rakai Pikatan (wangsa Sanjaya). Rakai Pikatan kemudian menduduki takhta Kerajaan Mataram Kuno. Melihat keadaan ini, adik Pramodawarddhani, yaitu Balaputeradewa, mengadakan perlawanan namun kalah dalam peperangan. Balaputeradewa kemudian melarikan diri ke P. SUmatra dan menjadi raja Sriwijaya.

Jawa Timur. Airlangga membagi kerajaan menjadi dua. Kerajaan Mataram di Jawa Timur Setelah terjadinya bencana alam yang dianggap sebagai peristiwa pralaya. terjadi perebutan kekuasaan di antara para pangeran Kerajaan Mataram Kuno. Magelang. untuk menghindari perang saudara. Jawa Tengah. Perpindahan kerajaan ke Jawa Timur tidak disertai dengan penaklukan karena sejak masa Dyah Balitung. Ketika Sri Maharaja Rakai Sumba Dyah Wawa berkuasa. Kerajaan yang didirikan Mpu SIndok ini tetap bernama Mataram. Setelah masa pemerintahan Mpu Sindok terdapat masa gelap sampai masa pemerintahan Dharmawangsa Airlangga (1020). membangun kembali kerajaan ini di Watugaluh (wilayah antara G. kerajaan ini berakhir dengan tibatiba.Pada masa Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Dharmodaya Mahasambu berkuasa. Dengan demikian Mpu Sindok dianggap sebagai cikal bakal wangsa baru. yaitu Kerajaan Pangjalu dan Janggala. Mpu Sindok naik takhta kerajaan pada 929 dan berkuasa hingga 948. Akan tetapi. Semeru dan G. Pada abad ke-10. Diduga kehancuran kerajaan ini akibat bencana alam karena letusan G. cucu Sri Maharaja Daksa. Wilis). maka sesuai dengan landasan kosmologis harus dibangun kerajaan baru dengan wangsa yang baru pula. kekuasaan Kerajaan Mataram Kuno telah meluass hingga ke Jawa Timur. Mpu Sindok. yaitu wangsa Isana. Merapi. Sampai pada masa ini Kerajaan Mataram Kuno masih menjadi saatu kerajaan yang utuh. .

satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara.KERAJAAN TARUMANEGARA Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hingga abad ke-7 M.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman. sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1. Desa Tugu.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Kabupaten Bekasi. berisi pujian kepada Raja Purnawarman. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Prasasti yang ditemukan 1. Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu. Prasasti Kebon Kopi. dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917). 3. Selesai penggalian. Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada. Kecamatan Munjul. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya. dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan. Empat di Bogor. Kecamatan Tarumajaya. ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig. Ciampea. ditemukan di Kampung Batutumbu. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Bogor 2. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). . ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. sekarang disimpan di museum di Jakarta. Kabupaten Pandeglang. Prasasti Tugu.

prasasti ditemukan di Pasir Muara. dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. di tepi sawah. yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Prasasti Ciaruteun. tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Bogor Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane. Ciampea. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Prasasti Jambu. Prasasti Muara Cianten. Bogor 6. tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut. Prasasti Pasir Awi. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno. aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah-naskah (lontar) abad ke-16. Nanggung. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan. Pada zaman ini. pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Sampai abad ke-19. Cianten dan Ciaruteun. Bogor 5. . Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti Pasir Muara Di Bogor. Citeureup.4. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Ciampea. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbati kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4). Bogor 7.

yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel: Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun. berbahasa Sanskerta. Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi.Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan). di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. halaman 161. Selain itu. Isinya adalah puisi empat baris. namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. . seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. sarga 3. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II. yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. beraksara Palawa. Prasasti ini peninggalan Purnawarman. ada pula gambar sepasang "padatala" (telapak kaki).

gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Kecamatan Leuwiliang.Menurut mitologi Hindu.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah. bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. yang selalu berhasil . Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan" nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. sarga 1. Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. Desa Pasir Gintung. Bahkan diberitakan juga.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . Prasasti Jambu Di daerah Bogor.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam .

tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). .menghancurkan benteng musuh.

000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. SEJARAH Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. tepatnya di hulu sungai Mahakam. yang artinya pembentuk keluarga. Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Berdiri sekitar abad ke-4. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya.[1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut.KERAJAAN KUTAI Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. dan salah satunya adalah Mulawarman. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Kalimantan Timur. Aswawarman memiliki 3 orang putera. . Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga.

di tahun 1365. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Sangga Warman Dewa 13. gelar anumerta Dewawarman 2. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. Maharaja Marawijaya Warman 5. Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Maharaja Candrawarman 14. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Maharaja Tungga Warman 7. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Kutai Kartanegara inilah. Maharaja Indra Warman Dewa 12. Maharaja Sri Langka Dewa 15. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Maharaja Gajayana Warman 6. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Maharaja Wijaya Warman . Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. Maharaja Mulawarman 4. Maharaja Nala Parana Tungga 10.Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Maharaja Kundungga. Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1.

Maharaja Indra Paruta Dewa 21.Kata itu biasanya digunakan untuk ahkiran nama-nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. Maharaja Nala Pandita 20. Maharaja Dharma Setia Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India.17. Maharaja Mulia Putera 19. Maharaja Sri Aji Dewa 18.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful