10 macam Senam Lantai

SENAM LANTAI

Di susun oleh:
Danang Setya Aji 10601241002 PJKR/A

Fakultas ilmu keolahragaan UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2010
Pengertian Senam Lantai Senam lantai (flour exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan denga istilah Lantai, maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa. Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alat-alat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru. Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian.

Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. Gambar Roll Depan Kesalahan dalam guling depan (roll depan) a. Gerakan-gerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik. b. kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit.045 m. terlalu jauh atau terlalu dekat) c. Bentuk-Bentuk Gerakan Senam Lantai 1. d. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia. d. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu. c. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. putaran. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. siku tangan ditekuk. Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan.Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. pegang mata kaki dan berusaha bangun. salah satu atau kedua tangan kurang kuat. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki dilipat rapat pada dada. Kedua kaki diluruskan. b. sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. c. Posisi jongkok. b. Kembali berusaha bangun. c. b. . 2. Berguling ke depan (Roll Depan) Cara melakukannya sebagai berikut : a. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0. Cara memberi bantuan guling ke depan(roll depan) a. Sikap permulaan jongkok. dan tumit diangkat.Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan d. e. kedua kaki rapat. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Tumpuan.

d. pandangan sedikit ke depan. 3. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 3. c. lalu berdiri. Ambil sikap jongkok. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. Posisi mengguling kurang sempurna. b. dengan lurus ke depan sejajar bahu. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan b. e. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. b. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Gambar roll belakang a. Cara melakukanya sebagai berikut: 1. badan dijulurkan ke atas. f. f. 4.a. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Sikap permulaan berdiri tegak. Ayunkan tungkai belakang ke atas. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. Perhatikan keseimbangan. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. 5. e. pantat didorong setinggi-tingginya. tidak bisa menolak b. Berdiri Dengan tangan (HANDS STAND). salah satu kaki sedikit ke depan. Gambar Handstand Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu . kencangkan otot perut. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. membawanya ke arah guling c. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. 2. Pada saat punggung menyentuh matras. Bungkukkan badan. badan tetap bulat. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. c. d. pandangan di antara tumpuan tangan. Gerakan selanjutnya adalah: Jatuhkan pantat ke belakang.

b.Kepala kurang menengada Siku-siku bengkok Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. sehingga cepat roboh. d. kedua pergelangan kaki. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki a. perut. dan punggung membusur. f. c. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. dan paha. Otot-otot leher. sendi bahu. lengan. Kurang usaha mempertahankan sikaph an ds t an d untuk beberapa saat. c. b. panggul ke depan. i. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). 4. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. e. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. dan tangannya belum cukup kuat. belakang paha. g. Pinggang terlalu melenting. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: Menopang/menahan panggul. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah Menegangkan otot leher. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. dan bahu si pelaku. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan.Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. c. bahu atau pinggang. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. b. Berakhir pada sikap badan tegak. pinggang. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak . Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. c. g. h. pinggang. b. f. e. sendi bahu. dan paha kurang kuat. perut. Gambar Headstand Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: : a. dan tungkai rapat lurus ke atas. sehingga menghambat gerakan. j.a. a. Kekakuan pada leher. d.

kedua tumit rapat pada pinggul. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 5. ruas-ruas tulang belakang. punggung dan paha. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku. b. Kayang dari sikap tidur 1) Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang b) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai . Memiliki kelentukan persendian bahu. dan persendian panggul c. Mengangkat dan menarik panggul b. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu : Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. ibu jari disamping telinga 2) Gerakan . Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. maka bantuan yang utama adalah : a. Gerakan kayang adakn mudah dilakukan apabila : a.Sikap tangan yang salah. memiliki kekuatan otot perut. a) Badan diangkat keatas. Kayang dari sikap berdiri 1) Sikap awal a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki 2) Gerakan .

Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. Loncat Harimau (Tiger Sprong) Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. selanjutnya mengguling ke depan dengan tangan lurus. 6. Badan kurang melengkung (membusur). a. saat melayang kedua lengan lurus ke depan. b. kepala menunduk ke dada antara kedua tangan. Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. kedua lengan lurus di samping. Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. Dengan gerakan awalan jongkok melakukan gerakan meloncat ke depan atas dengan tolakan dua kaki. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. pandangan lurus ke depan. Pada saat kedua tangan menyentuh. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. c. a. Cara melakukannya sebagai berikut: Berdiri tegak. sehingga bahu dan tengkuk menyentuh matras.Gambar kayang Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. lipat kedua kaki. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. Sikap akhir jongkok terus berdiri. . Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a.

meloncat. kedua kaki dirapatkan. kepala tegak. menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang. telapak tangan menghadap ke atas depan. Meroda merupakan salah satu unsure gerakan senam lantai (floor exercise). Gerakan meroda atau ratslag Dimulai dengan berdiri. Tendangkan kaki lurus ke samping dan gerakanlah ke arah matras atau lantai. melompat. kemudian kaki kiri dan sebaliknya hentakkan tangan anda agar bisa kembali tegak.Meroda (Ratslag) Meroda atau gerakan baling-baling dilakukan ke samping untuk empat hitungan.Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan jongkok Jika hal ini sudah dapat dilakukan dengan baik. dimana terdiri dari mengguling. kedua tangan direntangkan ke atas.Angkatlah kaki kanan ke atas dengan hentakkan kaki kiri pada matras untuk bisa membuat sikap kangkang di atas kepala. Kembalikan dengan mendaratkan kaki kanan. pindahkan berat badan ke kaki kanan bila meroda ke kanan atau kaki kiri bila meroda ke kiri. Cara melakukan latihan 1) Lakukan latihan hand stand dengan baik dan sempurna. Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan berdiri 7. lengkungkan pinggul dan lutut kiri sambil letakkan tangan kiri pada matras yang diikuti tangan kanan. 2) Setelah Latihan hand stand. tangan dan kaki berputar seperti baling-baling. Gambar Meroda Cara memberikan pertolongan . maka dapat dilanjutkan dengan sikap berdiri atau dengan awalan. 3) Berurutan kaki kiri atau kanan menumpu kembali gerakan hand stand dan seterusnya. berputar di udara.

8. kemudian berlari. akhiri dengan sikap sempurna). Kesalahan yang sering terjadi pada lompat kangkang Panggul kurang diangkat tinggi. Sambil mengangkat panggul. Setelah kaki melewati peti lompat. Cara melakukan lompat jongkok Ambil ancang awalan. Kaki tetap dibuka hingga mendarat dilantai.30° dengan garis horizontal. 1. ayun tungkai tinggi di atas garis horisontat. kepala dan dada tidak terangkat pada saat tangan rnenyentuh peti. sehingga menyebabkan tangan tidak lurus dengan badan. Teknik pelaksanainnya sebagai berikut. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat.a. Jalannya kaki dan tangan berurutan secara teratur ke arah samping kanan. b. 2. sehingga tidak berhasil membuat sikap kangkang di atas peti lompat. Saat kedua kaki melewati peti lompat. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti. selanjutnya lakukan kedua kaki meloncat ke atas. selanjutnya jatuhkan ke samping badan dengan menekan tangan kanan. Gambar lompat kangkang panggul ditekuk b. 5. kedua tangan dibuka lebar sama dengan lebar kaki.Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang meluruskan badan terlebih dahulu. 3. Mendarat dengan menekukkan lutut dan condongkan badan sedikit ke depan (menekuk panggul. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. tekuk panggul dan buka kaki. Hal yang harus diperhatikan Saat melakukan meroda. a. kemudian kaki kiri dibuka lurus. . tolakkan tangan kuat-kuat pada peti lompat. tangan dibuka gerakan ke samping Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. 2. Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. 2. angkat panggul tinggi-tinggi. latihan dilakukan dengan menempatkan rintangan di antara kaki dan tangan. lutut agak ditekuk.Lompatan dengan panggul lurus lay out yaitu lompatan dengan meluruskan badan lebih dulu sebelum sikap kangkang. diikuti dengan bantuan guru dan teman yang lain dengan cara mengangkat badan ke sebelah kanan dan menjaga pinggang. panggul ditekuk.Lompat Kangkang Lompat kangkang di atas peti lompat ada dua macam: a. Kedua lengan tidak lurus dan kepala terlalu ke depan. Bersamaan dengan itu. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: setelah awalan dan take off. 4. jika lompat kangkang sudah di kuasai maka mudah untuk melakukan lompat jongkok. 4. b. badan merupakan satu garis lurus dan membuat sudut antara 20° . 3. 5. 6. tanpa 1. Hand stand di tembok. Pada saat tangan bertumpu pada peti. Lutut bengkok. Kemudian kedua lengan menumpu pada peti lompat. a. 1. Setelah badan lurus. 9. luruskan badan dan angkat lengan ke depan atas. 3. Setelah dapat melakukan sendiri.Lompat Jongkok( Squat Voult) Gerakan lompat jongkok sebenarnya hamper sama dengan lompat kangkang tetapi pada lompat jongkok kedua kaki rapat.

d. kedua lengan disamping badan. Sikap akhir Berdiri tegak. e. kedua lengan lurus ke atas serong kedepan. pandangan menghadap kearah permulaan mengambil awalan. Lemparkan kedua kaki sejauh mungkin. badan putar kesamping kiri. lemparkan kaki kanan lurus ke atas. c. dan jaga keseimbangan. Gambar lompat jongkok 10. kemudian diikuti kaki kiri hingga pada posisi handstand. b. Bersamaan dengan meletakkan kedua telapak tangan pada matras sejajar bahu. a. Luruskan kedua kaki. Gambar Round off . Sambil mengangkat dan melangkahkan kaki ke kiri ke depan. Kedua tangan menolak kuat-kuat dan panggul di angkat tiggi. Mendarat pada kedua kaki dan badan menghadap ke tempat semula.kedua lengan di ayun ke atas sesaat sebelum mendarat Kemudian mendarat lunak.b. lutut di tekuk sedikit. d. c. kedua kaki rapat. Cara melakukan gerakan round off Ayunkan kedua lengan keatas sejajar bahu lurus kedepan serong ke atas. kemudian kedua kaki di tekuk dalam sikap jongkok pada saat melewati peti lompat kepala tegak. Round off Sikap awal Berdiri tegak.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful