10 macam Senam Lantai

SENAM LANTAI

Di susun oleh:
Danang Setya Aji 10601241002 PJKR/A

Fakultas ilmu keolahragaan UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2010
Pengertian Senam Lantai Senam lantai (flour exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan denga istilah Lantai, maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa. Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alat-alat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru. Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian.

Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. Gerakan-gerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik.045 m. sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia. Tumpuan. dan tumit diangkat. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan d. Berguling ke depan (Roll Depan) Cara melakukannya sebagai berikut : a. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. d. d. kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan. Gambar Roll Depan Kesalahan dalam guling depan (roll depan) a. c. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. . Cara memberi bantuan guling ke depan(roll depan) a. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik. e. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki dilipat rapat pada dada. keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. c. 2.Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. b. putaran. b. Kedua kaki diluruskan. salah satu atau kedua tangan kurang kuat. kedua kaki rapat. b. Bentuk-Bentuk Gerakan Senam Lantai 1. b. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan.Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama. pegang mata kaki dan berusaha bangun. c. terlalu jauh atau terlalu dekat) c. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu. Sikap permulaan jongkok. siku tangan ditekuk. Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0. kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Kembali berusaha bangun. Posisi jongkok.

kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. f. Gambar roll belakang a. b. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. kencangkan otot perut. 3. pantat didorong setinggi-tingginya. Sikap permulaan berdiri tegak. badan tetap bulat. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. d. f. Gambar Handstand Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu . Berdiri Dengan tangan (HANDS STAND). Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. Cara melakukanya sebagai berikut: 1. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. Pada saat punggung menyentuh matras. tidak bisa menolak b. Ambil sikap jongkok. Bungkukkan badan. Posisi mengguling kurang sempurna. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. dengan lurus ke depan sejajar bahu. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. Gerakan selanjutnya adalah: Jatuhkan pantat ke belakang. lalu berdiri. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. salah satu kaki sedikit ke depan.a. 4. d. c. 5. e. pandangan di antara tumpuan tangan. Perhatikan keseimbangan. 2. pandangan sedikit ke depan. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan b. c. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 3. e. membawanya ke arah guling c. badan dijulurkan ke atas. Ayunkan tungkai belakang ke atas. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. b. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping.

Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah Menegangkan otot leher. sehingga menghambat gerakan. Berakhir pada sikap badan tegak. j. perut. belakang paha. b. sendi bahu. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. b. dan paha. f. perut. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). c. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. a. sendi bahu. c. b. c. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: Menopang/menahan panggul. f. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan.Kepala kurang menengada Siku-siku bengkok Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. lengan. b. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. dan tungkai rapat lurus ke atas. bahu atau pinggang. pinggang. c. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak . sehingga cepat roboh. dan paha kurang kuat. Gambar Headstand Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: : a. Otot-otot leher. 4. g. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. d. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan.a. e. e. d. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki a. h. panggul ke depan. dan punggung membusur. dan bahu si pelaku. Pinggang terlalu melenting. dan tangannya belum cukup kuat.Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Kurang usaha mempertahankan sikaph an ds t an d untuk beberapa saat. pinggang. Kekakuan pada leher. i. g. kedua pergelangan kaki.

kepala tengadah dan badan melenting kebelakang b) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai . Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. memiliki kekuatan otot perut. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu : Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. punggung dan paha. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. b. ruas-ruas tulang belakang.Sikap tangan yang salah. kedua tumit rapat pada pinggul. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku. Memiliki kelentukan persendian bahu. Gerakan kayang adakn mudah dilakukan apabila : a. ibu jari disamping telinga 2) Gerakan . dan persendian panggul c. Kayang dari sikap berdiri 1) Sikap awal a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki 2) Gerakan . Mengangkat dan menarik panggul b. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. maka bantuan yang utama adalah : a. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 5. Kayang dari sikap tidur 1) Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. a) Badan diangkat keatas.

Loncat Harimau (Tiger Sprong) Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. pandangan lurus ke depan. disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. b. saat melayang kedua lengan lurus ke depan.Gambar kayang Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. a. c. Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. 6. kepala menunduk ke dada antara kedua tangan. Badan kurang melengkung (membusur). Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. kedua lengan lurus di samping. Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. . lipat kedua kaki. sehingga bahu dan tengkuk menyentuh matras. Pada saat kedua tangan menyentuh. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. Cara melakukannya sebagai berikut: Berdiri tegak. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. Sikap akhir jongkok terus berdiri. selanjutnya mengguling ke depan dengan tangan lurus. a. Dengan gerakan awalan jongkok melakukan gerakan meloncat ke depan atas dengan tolakan dua kaki.

lengkungkan pinggul dan lutut kiri sambil letakkan tangan kiri pada matras yang diikuti tangan kanan. kepala tegak. kedua kaki dirapatkan. Gerakan meroda atau ratslag Dimulai dengan berdiri. Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan berdiri 7. Tendangkan kaki lurus ke samping dan gerakanlah ke arah matras atau lantai. telapak tangan menghadap ke atas depan. 3) Berurutan kaki kiri atau kanan menumpu kembali gerakan hand stand dan seterusnya. meloncat.Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan jongkok Jika hal ini sudah dapat dilakukan dengan baik. 2) Setelah Latihan hand stand. kemudian kaki kiri dan sebaliknya hentakkan tangan anda agar bisa kembali tegak. Gambar Meroda Cara memberikan pertolongan . berputar di udara. melompat. kedua tangan direntangkan ke atas. Meroda merupakan salah satu unsure gerakan senam lantai (floor exercise).Angkatlah kaki kanan ke atas dengan hentakkan kaki kiri pada matras untuk bisa membuat sikap kangkang di atas kepala. menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang.Meroda (Ratslag) Meroda atau gerakan baling-baling dilakukan ke samping untuk empat hitungan. tangan dan kaki berputar seperti baling-baling. Kembalikan dengan mendaratkan kaki kanan. maka dapat dilanjutkan dengan sikap berdiri atau dengan awalan. Cara melakukan latihan 1) Lakukan latihan hand stand dengan baik dan sempurna. dimana terdiri dari mengguling. pindahkan berat badan ke kaki kanan bila meroda ke kanan atau kaki kiri bila meroda ke kiri.

Saat kedua kaki melewati peti lompat. b. angkat panggul tinggi-tinggi.30° dengan garis horizontal. a.Lompat Kangkang Lompat kangkang di atas peti lompat ada dua macam: a. Cara melakukan lompat jongkok Ambil ancang awalan. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti. akhiri dengan sikap sempurna). 2. latihan dilakukan dengan menempatkan rintangan di antara kaki dan tangan. badan merupakan satu garis lurus dan membuat sudut antara 20° .a. Setelah kaki melewati peti lompat. Jalannya kaki dan tangan berurutan secara teratur ke arah samping kanan. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. tangan dibuka gerakan ke samping Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. 2. 4. Setelah badan lurus. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: setelah awalan dan take off. ayun tungkai tinggi di atas garis horisontat. Kaki tetap dibuka hingga mendarat dilantai. selanjutnya lakukan kedua kaki meloncat ke atas. Mendarat dengan menekukkan lutut dan condongkan badan sedikit ke depan (menekuk panggul. luruskan badan dan angkat lengan ke depan atas. . kepala dan dada tidak terangkat pada saat tangan rnenyentuh peti.Lompat Jongkok( Squat Voult) Gerakan lompat jongkok sebenarnya hamper sama dengan lompat kangkang tetapi pada lompat jongkok kedua kaki rapat. Kemudian kedua lengan menumpu pada peti lompat. 4. panggul ditekuk. a. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. Kesalahan yang sering terjadi pada lompat kangkang Panggul kurang diangkat tinggi. kemudian kaki kiri dibuka lurus. Hand stand di tembok. 6. lutut agak ditekuk. b. 3. kedua tangan dibuka lebar sama dengan lebar kaki. kemudian berlari. sehingga menyebabkan tangan tidak lurus dengan badan. tanpa 1. 5. 9. sehingga tidak berhasil membuat sikap kangkang di atas peti lompat. 1. Gambar lompat kangkang panggul ditekuk b. tolakkan tangan kuat-kuat pada peti lompat. Pada saat tangan bertumpu pada peti. Setelah dapat melakukan sendiri. Lutut bengkok. jika lompat kangkang sudah di kuasai maka mudah untuk melakukan lompat jongkok. Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat. 8.Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang meluruskan badan terlebih dahulu. diikuti dengan bantuan guru dan teman yang lain dengan cara mengangkat badan ke sebelah kanan dan menjaga pinggang. Teknik pelaksanainnya sebagai berikut. Kedua lengan tidak lurus dan kepala terlalu ke depan. Hal yang harus diperhatikan Saat melakukan meroda. Bersamaan dengan itu. 5.Lompatan dengan panggul lurus lay out yaitu lompatan dengan meluruskan badan lebih dulu sebelum sikap kangkang. 3. 1. Sambil mengangkat panggul. 2. 3. tekuk panggul dan buka kaki. selanjutnya jatuhkan ke samping badan dengan menekan tangan kanan.

b. kemudian kedua kaki di tekuk dalam sikap jongkok pada saat melewati peti lompat kepala tegak. d.kedua lengan di ayun ke atas sesaat sebelum mendarat Kemudian mendarat lunak. Mendarat pada kedua kaki dan badan menghadap ke tempat semula. Cara melakukan gerakan round off Ayunkan kedua lengan keatas sejajar bahu lurus kedepan serong ke atas. Lemparkan kedua kaki sejauh mungkin. c. kedua kaki rapat. Sikap akhir Berdiri tegak. Round off Sikap awal Berdiri tegak. kemudian diikuti kaki kiri hingga pada posisi handstand. Sambil mengangkat dan melangkahkan kaki ke kiri ke depan. pandangan menghadap kearah permulaan mengambil awalan. kedua lengan lurus ke atas serong kedepan. kedua lengan disamping badan. Gambar Round off . d. Gambar lompat jongkok 10. lutut di tekuk sedikit. e. Bersamaan dengan meletakkan kedua telapak tangan pada matras sejajar bahu. Kedua tangan menolak kuat-kuat dan panggul di angkat tiggi. Luruskan kedua kaki. a.b. dan jaga keseimbangan. c. lemparkan kaki kanan lurus ke atas. badan putar kesamping kiri.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful