10 macam Senam Lantai

SENAM LANTAI

Di susun oleh:
Danang Setya Aji 10601241002 PJKR/A

Fakultas ilmu keolahragaan UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2010
Pengertian Senam Lantai Senam lantai (flour exercise) adalah satu bagian dari rumpun senam, sesuai dengan denga istilah Lantai, maka gerakan-gerakan senam yang dilakukan di atas yang beralasan matras atau permadani atau sering juga disebut dengan istilah latihan bebas,sebab pada waktu melakukan gerakan atau latihannya. Biasanya merupakan nomor pertama dalam pertandingan atas pertimbangan kesempatan bagi para pesenam untuk juga berlaku sebagai pemanasan karena gerakan-gerakannya tidak memerlukan tenaga otot yang luar biasa. Nomor ini mungkin merupakan tontonan yang paling mengasyikkan dibanding dengan alat-alat lain meskipun sebenarnya relatif berkembang paling baru. Untuk pertama kali nomor ini sebagai nomor perseorangan dalam Olympiade 1932 dan bagi wanita baru 20 tahun kemudian.

keseimbnagan dicampur dengan unsur-unsur lonjakan dan akrobatik. b. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Gambar Roll Depan Kesalahan dalam guling depan (roll depan) a. Bentuk-Bentuk Gerakan Senam Lantai 1. Gerakan-gerakannya dapat dikerjakan secara seragam dan membentuk formasi-formasi yagn menarik dan mengesankan. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan d. Tumpuan. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. siku tangan ditekuk. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. c. 2. b. Di negeri kita sekarang sedang digalakkan apa yang disebut senam pagi Indonesia. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras. kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu. Gerakan-gerakan yang menekankan tenaga harus dilakukan secara lambat dan sikap statis sekurang-kurangnya 2 detik. kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada. Posisi jongkok. Keduanya bertujuan untuk memberikan kesan kepada para wasit dengan rangkaian urutan dari berbagai lompatan. e. Gerakan-gerakan salto harus dikerjakan setinggi bahu. Kembali berusaha bangun. kedua kaki rapat. Berguling ke depan (Roll Depan) Cara melakukannya sebagai berikut : a.Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. d. Lantai pertandingan berukuran 12 m2 dalam ruang yang berukurang 14 m2 dilapisi karpet kenyal setebal 0. .045 m. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. Kedua kaki diluruskan. d. Pria tampil dalam waktu 70 detik dan wanita dengan diiringi musik 90 detik. terlalu jauh atau terlalu dekat) c. Sikap permulaan jongkok. pegang mata kaki dan berusaha bangun. sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. c. c. b. putaran. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. b. dan tumit diangkat. salah satu atau kedua tangan kurang kuat. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada.Senam lantai sangat populer terutama bagi penyelenggaraan secara massal yang dapat diikuti oleh ribuan peserta bersama-sama. Cara memberi bantuan guling ke depan(roll depan) a. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki dilipat rapat pada dada.

Perhatikan keseimbangan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat.a. salah satu kaki sedikit ke depan. Kedua tungkai rapat dan lurus merupakan satu garis dengan badan dan lengan. 5. membawanya ke arah guling c. tidak bisa menolak b. tangan menumpu pada matras selebar bahu lengan keras. Berdiri Dengan tangan (HANDS STAND). e. badan dijulurkan ke atas. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 3. Posisi mengguling kurang sempurna. d. Ayunkan tungkai belakang ke atas. c. Gambar Handstand Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu . pandangan sedikit ke depan. 4. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. b. lalu berdiri. Sikap permulaan berdiri tegak. f. kencangkan otot perut. c. Ambil sikap jongkok. pantat didorong setinggi-tingginya. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. Gerakan selanjutnya adalah: Jatuhkan pantat ke belakang. dengan lurus ke depan sejajar bahu. 3. Bungkukkan badan. pandangan di antara tumpuan tangan. Pada saat punggung menyentuh matras. d. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. tungkai depan bengkok sedang tungkai belakang lurus. badan tetap bulat. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. b. e. Cara melakukanya sebagai berikut: 1. Gambar roll belakang a. f. 2. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan b. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat.

Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. d. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. dan paha. Terlalu cepat/kuat pada saat menolak . sendi bahu. f. dan tungkai rapat lurus ke atas. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: Menopang/menahan panggul. c. f. 4. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. sehingga menghambat gerakan. d. i. dan tangannya belum cukup kuat. c. bahu atau pinggang. perut. Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dan keseimbangan Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. b. Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. j. panggul ke depan. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. g.Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Berakhir pada sikap badan tegak. dan paha kurang kuat. dan punggung membusur. b. Kekakuan pada leher. c. kedua pergelangan kaki. b. pinggang.Kepala kurang menengada Siku-siku bengkok Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. pinggang. e. b. c. Gambar Headstand Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: : a. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki a. sendi bahu. lengan. e. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. Kurang usaha mempertahankan sikaph an ds t an d untuk beberapa saat. Otot-otot leher. h. g. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. perut. belakang paha. dan bahu si pelaku. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). Pinggang terlalu melenting. a.a. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah Menegangkan otot leher. sehingga cepat roboh.

maka bantuan yang utama adalah : a. Kayang dari sikap tidur 1) Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. kedua tumit rapat pada pinggul. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. ruas-ruas tulang belakang. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. Mengangkat dan menarik panggul b. ibu jari disamping telinga 2) Gerakan . dan persendian panggul c. Kayang dari sikap berdiri 1) Sikap awal a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki 2) Gerakan . a) Badan diangkat keatas. Memiliki kelentukan persendian bahu. punggung dan paha. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. Gerakan kayang adakn mudah dilakukan apabila : a.Sikap tangan yang salah. memiliki kekuatan otot perut. b. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 5. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang b) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai . yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu : Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut.

Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. lipat kedua kaki. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. Dengan gerakan awalan jongkok melakukan gerakan meloncat ke depan atas dengan tolakan dua kaki. Badan kurang melengkung (membusur). disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. . selanjutnya mengguling ke depan dengan tangan lurus. Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. Sikap akhir jongkok terus berdiri.Gambar kayang Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. c. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok. saat melayang kedua lengan lurus ke depan. Cara melakukannya sebagai berikut: Berdiri tegak. 6. pandangan lurus ke depan. sehingga bahu dan tengkuk menyentuh matras. kedua lengan lurus di samping. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. Pada saat kedua tangan menyentuh. kepala menunduk ke dada antara kedua tangan. a. Loncat Harimau (Tiger Sprong) Secara prinsip teknik gerakan loncat harimau tidak jauh berbeda dengan teknik gerakan roll ke depan. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. b. a.

2) Setelah Latihan hand stand. Kembalikan dengan mendaratkan kaki kanan.Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan jongkok Jika hal ini sudah dapat dilakukan dengan baik. menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang. pindahkan berat badan ke kaki kanan bila meroda ke kanan atau kaki kiri bila meroda ke kiri. maka dapat dilanjutkan dengan sikap berdiri atau dengan awalan. 3) Berurutan kaki kiri atau kanan menumpu kembali gerakan hand stand dan seterusnya. kedua tangan direntangkan ke atas. meloncat. tangan dan kaki berputar seperti baling-baling. melompat. kepala tegak. Gambar gerakan loncat harimau dengan awalan berdiri 7. dimana terdiri dari mengguling. telapak tangan menghadap ke atas depan.Angkatlah kaki kanan ke atas dengan hentakkan kaki kiri pada matras untuk bisa membuat sikap kangkang di atas kepala. lengkungkan pinggul dan lutut kiri sambil letakkan tangan kiri pada matras yang diikuti tangan kanan. kemudian kaki kiri dan sebaliknya hentakkan tangan anda agar bisa kembali tegak. Tendangkan kaki lurus ke samping dan gerakanlah ke arah matras atau lantai. Gerakan meroda atau ratslag Dimulai dengan berdiri. berputar di udara. Meroda merupakan salah satu unsure gerakan senam lantai (floor exercise). Cara melakukan latihan 1) Lakukan latihan hand stand dengan baik dan sempurna. kedua kaki dirapatkan. Gambar Meroda Cara memberikan pertolongan .Meroda (Ratslag) Meroda atau gerakan baling-baling dilakukan ke samping untuk empat hitungan.

Setelah badan lurus. sehingga menyebabkan tangan tidak lurus dengan badan. diikuti dengan bantuan guru dan teman yang lain dengan cara mengangkat badan ke sebelah kanan dan menjaga pinggang. Kaki tetap dibuka hingga mendarat dilantai. jika lompat kangkang sudah di kuasai maka mudah untuk melakukan lompat jongkok. Cara melakukan lompat jongkok Ambil ancang awalan. 1.30° dengan garis horizontal. ayun tungkai tinggi di atas garis horisontat. 3. 5. Kesalahan yang sering terjadi pada lompat kangkang Panggul kurang diangkat tinggi. Teknik pelaksanainnya sebagai berikut. luruskan badan dan rapatkan tungkai sebelum mendarat. 3. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti.Lompat Jongkok( Squat Voult) Gerakan lompat jongkok sebenarnya hamper sama dengan lompat kangkang tetapi pada lompat jongkok kedua kaki rapat. kemudian berlari. 2. Lutut bengkok. kepala dan dada tidak terangkat pada saat tangan rnenyentuh peti. akhiri dengan sikap sempurna). Jalannya kaki dan tangan berurutan secara teratur ke arah samping kanan. 1. angkat panggul tinggi-tinggi. 9. sehingga tidak berhasil membuat sikap kangkang di atas peti lompat. Pada saat tangan bertumpu pada peti. tekuk panggul dan buka kaki. a. kemudian kaki kiri dibuka lurus. Gambar lompat kangkang panggul ditekuk b. 4. 4. Bersamaan dengan itu. a. Kemudian kedua lengan menumpu pada peti lompat. 3. Setelah dapat melakukan sendiri. 2. badan merupakan satu garis lurus dan membuat sudut antara 20° . tolakkan tangan kuat-kuat pada peti lompat. 8. Mendarat dengan menekukkan lutut dan condongkan badan sedikit ke depan (menekuk panggul. Kedua lengan tidak lurus dan kepala terlalu ke depan. Saat kedua kaki melewati peti lompat. b. Sambil mengangkat panggul. panggul ditekuk. b. 6.a. Teknik pelaksanaannya adalah sebagai berikut: setelah awalan dan take off. kedua tangan dibuka lebar sama dengan lebar kaki.Lompatan dengan panggul lurus lay out yaitu lompatan dengan meluruskan badan lebih dulu sebelum sikap kangkang. Hal yang harus diperhatikan Saat melakukan meroda. luruskan badan dan angkat lengan ke depan atas. selanjutnya jatuhkan ke samping badan dengan menekan tangan kanan. lutut agak ditekuk. selanjutnya lakukan kedua kaki meloncat ke atas. latihan dilakukan dengan menempatkan rintangan di antara kaki dan tangan. .Lompatan dengan panggul ditekuk atau menyudut yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang meluruskan badan terlebih dahulu. 2. 5. tangan dibuka gerakan ke samping Tolakan tangan kuat dengan mengangkat dada dan kepala ke arah atas. Hand stand di tembok.Lompat Kangkang Lompat kangkang di atas peti lompat ada dua macam: a. tanpa 1. Setelah kaki melewati peti lompat. Mendaratkan kedua kaki dengan rapat. Pada saat tangan menyentuh peti atau kuda lompat.

badan putar kesamping kiri. Cara melakukan gerakan round off Ayunkan kedua lengan keatas sejajar bahu lurus kedepan serong ke atas. Gambar Round off . b. lemparkan kaki kanan lurus ke atas. Mendarat pada kedua kaki dan badan menghadap ke tempat semula. Kedua tangan menolak kuat-kuat dan panggul di angkat tiggi. a. kedua lengan lurus ke atas serong kedepan. Lemparkan kedua kaki sejauh mungkin. c. Luruskan kedua kaki. pandangan menghadap kearah permulaan mengambil awalan. e. d. kedua lengan disamping badan. lutut di tekuk sedikit.kedua lengan di ayun ke atas sesaat sebelum mendarat Kemudian mendarat lunak. d. Sambil mengangkat dan melangkahkan kaki ke kiri ke depan. Bersamaan dengan meletakkan kedua telapak tangan pada matras sejajar bahu. kedua kaki rapat. dan jaga keseimbangan. kemudian kedua kaki di tekuk dalam sikap jongkok pada saat melewati peti lompat kepala tegak. Sikap akhir Berdiri tegak.b. kemudian diikuti kaki kiri hingga pada posisi handstand. c. Round off Sikap awal Berdiri tegak. Gambar lompat jongkok 10.