MENGIDENIFIKASIKAN CIRI-CIRI KERAJAAN HINDU

A. PEMBUKAAN Agama Hindu berkembang di Indonesia disebarkan oleh kaum Brahmana melalui beberapa tahapan. Kerajaan hindu pertama di Indonesia adalah Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur. Dan kemudian berkembanglah kerajaan-kerajaan Hindu lain seperti Kerajaan Tarumanegara, Pajajaran, Holing, Mataram Lama, dan lain-lain. Untuk memudahkan kita dalam mempelajarinya, terlebih dahulu kita harus mempelajari ciriciri kerajaan tersebut. B. ISI 1. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai merupakan Kerajaan Hindu pertama di Indonesia. Peninggalannya yaitu 7 buah tugu batu yang bertuliskan huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta yang dikenal dengan Yupa. Peninggalan yang lain berupa Waprakeswara yang berarti daerah tempat mengadakan pemujaan terhadap Dewa Siwa. Kerajaan Kutai mencapai kejayaannya pada masa pemerintahan Mulawarman. Keterangan menunjukkan bahwa Mulawarma melakukan Yadnya di Waprakeswara dengan mempersembahkan 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana. Sehingga Raja Mulawarma dikenal sebagai raja yang arif dan bijaksana. 2. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegara terletak di tepi sungai Citarum, Jawa Barat. Peninggalan Kerajaan Tarumanegara berupa 7 prasasti yaitu: 1. Prasasti Ciaruteun Merupakan sebuah batu tulis. Di batu itu terdapat gambar telapak kaki Raja Purnawarman yang disamakan sebagai telapak kaki Dewa Wisnu 2. Prasasti Pasir Awu 3. Prasasti Muara Cianten 4. Prasasti Jambu 5. Prasasti Lebak 6. Prasasti Kebon Kopi 7. Prasasti Tugu Prasasti Tugu berisi tentang keterangan lain tentang sejarah Tarumanegara Raja yang terkenal di Kerajaan Tarumanegara yaitu Raja Purnawarman karena berhasil menciptakan kerajaan yang adil dan sejahtera

Tetapi kemudian disatukan kembali oleh Rakai Pikatan. Mataram kuno sempat terpecah menjadi 2 yaitu Dinasti Syailendra yang beragama Budha dan Dinasti Sanjaya yang beragama Hindu. Prasasti Kalasan Prasasti ini berisi tentang para guru raja yang berhasi membujuk raja untuk membangun candi Kalasan yang terletak di Desa Kalasan di sebelah Timur Yogyakarta b. Prasasti Canggal Berisi Raja Sanjaya yang mendirikan sebuah lingga sebagai symbol pemujaan Dewa Siwa c. Peninggalan terbesar dari pemerintahan Raja Balitung yaitu Candi Prambanan . Peninggalan-peninggalan itu berupa arca-arca sebagai bukti telah berkembangnya agama Hindu dengan cepat 4. seorang pendeta datang ke Holing untuk menterjemahkan buku Hinayana dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina dengan bantuan seorang pendeta yang bernama Janabadra 5. Rakai Pikatan kemudian digantikan oleh Raja Balitung yang merupakan Raja termashyur. Tak satupun rakyat yang berani menentang perintahnya sehingga kerajaan menjadi tenteram dan aman. Kerajaan Mataram Lama Beberapa peninggalan sejarah Kerajaan Mataram yang berupa prasati yaitu: a. Kerajaan Holing pernah diperintah oleh Ratu Sima yang sangan tegas dan disiplin dalam memerintah kerajaannya. Prasati Dinoyo Berisi tentang seorang raja bijaksana yang bernama Dewa Simba dan Putranya Gajahyana yang membangun patung Rsi Agatsya Selain prasasti peninggalan-peninggalan Kerajaan Mataram juga berupa candi. Prasasti Kedu Berisi daftar nama-nama Raja Mataram yang memerintah sebelum Balitung d. Prasasti Kelurak Berisi tentang pembuatan Arca Manjusri oleh Raja Indra dan pembangunan Candi Sewu e.3. Kerajaan Pajajaran Dari Kerajaan Pajajaran banyak ditemukan peninggalan-peninggalan yang menunjukkan kehidupan disana. Dalam catatan Cina. Kerajaan Holing Kerajaan Holing diperkirakan terletak di Jawa Tengah.

Candi Songgoriti. ia memindahkan pusat pemerintahan dari Watan Mas ke Kahuripan. kekuasaannya berakhir akibat serangan Raja Wurari c. Mpu Sindok Mpu Sindok pernah memindahkan pusat pemerintahan Medang Kamulan ke Jawa Timur untuk menghindari ancaman dari Sriwijaya dan bencana alam. Calon Arang merupakan presentasi dari kebenaran melawan kejahatan. dan Candi Sumber Nanas. Candi Gunung Gangsir. ia melakukan beberapa usaha untuk mewujudkan itu. Kitab Gatotkaca dan Hariwangsa oleh Mpu Panuluh 3. Peninggalan sejarah Kerajaan Medang Kamulan yaitu bangunan suci sepertti Candi Lor.6. Mpu Sindok beragama Hindu tetapi dia juga mengijinkan usaha untuk menghimpun agama Budha. Semaradhana yang ditulis oleh Mpu Darmaja 4. Berikut merupakan nama rajaraja yang pernah memerintah Medang Kamulan a. Yang akan selalu dimenangkan oleh kebenaran 7. Bharatayudha yang ditulis oleh Mpu Sedah 2. Kekawin Lubdaka atau Wertasancaya oleh Mpu Tanakung 5. Kresnayana oleh Mpu Triguna Raja yang terkenal di Kerajaan Kediri yaitu Raja Jayabaya. Banyak karya sastra terkenal yang tercipta seperti: 1. Airlangga dipatungkan dalam wujud Dewa Wisnu mengendarai garuda Dari Medang Kamulan ada sebuah cerita yang terkenal yaitu Calon Arang. Raja Jayabaya terkenal dengan ramalannya Jangka Jayabaya . Dharmawangsa Dharmawangsa bercita-cita untuk menguasai pelayaran di Indonesia. Hal ini menunjukkan pada masa pemerintahannya telah terjalin kerukunan beragama b. Kerajaan Kediri Kerajaan Kediri merupakan kerajaan yang maju di bidang sastra. Airlangga Untuk menyatukan kembali Medang Kemulan akibat dari pralaya. Sayang. Jadi. Airlangga juga melakukan usaha-usaha untuk meningkatkan kemakmuran rakyatnya. Kerajaan Medang Kemulan Kerajaan Medang Kamulan didirikan oleh Mpu Sindok. Selain memindahkan pusat pemerintahan.

PENUTUP Mencermati paparan sejarah dapat kita jadikan sebagai suatu cerminan untuk lebih menghargai sejarah Hindu yang telah melahirkan karya-karya satra.8. puncak perkembangannya pada zaman raja Waturenggong. Peninggalan sejarahnya antara lain: 1. dan Wikramawardana. Prasasti Blanjong 2. Peninggalan-peninggalan Kerajaan Majapahit berupa candi-candi . Sri Jayanegara. Prasasti yang dikeluarkan oleh raja Anak Wungsu 3. dan beberapa karya sastra dari pujangga terkenal 9. Hal itu merupakan sebuah kebanggaan bagi masyarakat Hindu. Wilayah Kerajaan Majapahit disebut juga dengan Nusantara Raja-raja yang pernah memerintah Majapahit seperti Raden Wijaya. Hayam Wuruk. Peninggalanpeninggalan tersebut masih terpelihara hingga saat ini. karya-karya seni dan sistem pemerintahan yang terkenal. Kerajaan Hindu di Bali Perkembangan agama Hindu di Bali dimulai pada abad ke-8 Masehi. kita sebagai generasi muda harus ikut melestarikan peninggalan-peninggalan ini. Majapahit merupakan kerajaan besar yang disegani banyak negara asing. Oleh karena itu. Agar generasi yang akan datang bisa melihat dan bangga akan karya-karya sejarah dari umat Hindu . Pura Besakih yang merupakan pura terbesar di Bali C. prasasti. Tribhuanatunggadewi. Kerajaan Majapahit Kerajaan ini didirikan setelah peristiwa runtuhnya Singosari.bangunanbangunan suci .

TUGAS MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU MENGIDENTIFIKASIKAN CIRI-CIRI KERAJAAN HINDU KELOMPOK 7 WIRA DHARMA (25) WINDANIA TRISNA D (26) YOLANDA YULIKAYANI (27) SMP CIPTA DHARMA .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful