P. 1
makala

makala

|Views: 108|Likes:
Published by Yolanda Yulikayani

More info:

Published by: Yolanda Yulikayani on May 27, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/27/2012

pdf

text

original

MENGIDENIFIKASIKAN CIRI-CIRI KERAJAAN HINDU

A. PEMBUKAAN Agama Hindu berkembang di Indonesia disebarkan oleh kaum Brahmana melalui beberapa tahapan. Kerajaan hindu pertama di Indonesia adalah Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur. Dan kemudian berkembanglah kerajaan-kerajaan Hindu lain seperti Kerajaan Tarumanegara, Pajajaran, Holing, Mataram Lama, dan lain-lain. Untuk memudahkan kita dalam mempelajarinya, terlebih dahulu kita harus mempelajari ciriciri kerajaan tersebut. B. ISI 1. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai merupakan Kerajaan Hindu pertama di Indonesia. Peninggalannya yaitu 7 buah tugu batu yang bertuliskan huruf Pallawa dengan bahasa Sansekerta yang dikenal dengan Yupa. Peninggalan yang lain berupa Waprakeswara yang berarti daerah tempat mengadakan pemujaan terhadap Dewa Siwa. Kerajaan Kutai mencapai kejayaannya pada masa pemerintahan Mulawarman. Keterangan menunjukkan bahwa Mulawarma melakukan Yadnya di Waprakeswara dengan mempersembahkan 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana. Sehingga Raja Mulawarma dikenal sebagai raja yang arif dan bijaksana. 2. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegara terletak di tepi sungai Citarum, Jawa Barat. Peninggalan Kerajaan Tarumanegara berupa 7 prasasti yaitu: 1. Prasasti Ciaruteun Merupakan sebuah batu tulis. Di batu itu terdapat gambar telapak kaki Raja Purnawarman yang disamakan sebagai telapak kaki Dewa Wisnu 2. Prasasti Pasir Awu 3. Prasasti Muara Cianten 4. Prasasti Jambu 5. Prasasti Lebak 6. Prasasti Kebon Kopi 7. Prasasti Tugu Prasasti Tugu berisi tentang keterangan lain tentang sejarah Tarumanegara Raja yang terkenal di Kerajaan Tarumanegara yaitu Raja Purnawarman karena berhasil menciptakan kerajaan yang adil dan sejahtera

Mataram kuno sempat terpecah menjadi 2 yaitu Dinasti Syailendra yang beragama Budha dan Dinasti Sanjaya yang beragama Hindu. Kerajaan Holing Kerajaan Holing diperkirakan terletak di Jawa Tengah. Prasasti Canggal Berisi Raja Sanjaya yang mendirikan sebuah lingga sebagai symbol pemujaan Dewa Siwa c. Kerajaan Mataram Lama Beberapa peninggalan sejarah Kerajaan Mataram yang berupa prasati yaitu: a. Prasasti Kalasan Prasasti ini berisi tentang para guru raja yang berhasi membujuk raja untuk membangun candi Kalasan yang terletak di Desa Kalasan di sebelah Timur Yogyakarta b. Prasasti Kelurak Berisi tentang pembuatan Arca Manjusri oleh Raja Indra dan pembangunan Candi Sewu e. Peninggalan terbesar dari pemerintahan Raja Balitung yaitu Candi Prambanan . Peninggalan-peninggalan itu berupa arca-arca sebagai bukti telah berkembangnya agama Hindu dengan cepat 4. Kerajaan Pajajaran Dari Kerajaan Pajajaran banyak ditemukan peninggalan-peninggalan yang menunjukkan kehidupan disana. Rakai Pikatan kemudian digantikan oleh Raja Balitung yang merupakan Raja termashyur. Prasasti Kedu Berisi daftar nama-nama Raja Mataram yang memerintah sebelum Balitung d. Dalam catatan Cina.3. seorang pendeta datang ke Holing untuk menterjemahkan buku Hinayana dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina dengan bantuan seorang pendeta yang bernama Janabadra 5. Prasati Dinoyo Berisi tentang seorang raja bijaksana yang bernama Dewa Simba dan Putranya Gajahyana yang membangun patung Rsi Agatsya Selain prasasti peninggalan-peninggalan Kerajaan Mataram juga berupa candi. Tak satupun rakyat yang berani menentang perintahnya sehingga kerajaan menjadi tenteram dan aman. Kerajaan Holing pernah diperintah oleh Ratu Sima yang sangan tegas dan disiplin dalam memerintah kerajaannya. Tetapi kemudian disatukan kembali oleh Rakai Pikatan.

Raja Jayabaya terkenal dengan ramalannya Jangka Jayabaya . Candi Songgoriti. Kitab Gatotkaca dan Hariwangsa oleh Mpu Panuluh 3. dan Candi Sumber Nanas. Calon Arang merupakan presentasi dari kebenaran melawan kejahatan. Selain memindahkan pusat pemerintahan. Kerajaan Kediri Kerajaan Kediri merupakan kerajaan yang maju di bidang sastra. Semaradhana yang ditulis oleh Mpu Darmaja 4. kekuasaannya berakhir akibat serangan Raja Wurari c. Hal ini menunjukkan pada masa pemerintahannya telah terjalin kerukunan beragama b. Airlangga juga melakukan usaha-usaha untuk meningkatkan kemakmuran rakyatnya. Airlangga dipatungkan dalam wujud Dewa Wisnu mengendarai garuda Dari Medang Kamulan ada sebuah cerita yang terkenal yaitu Calon Arang. Berikut merupakan nama rajaraja yang pernah memerintah Medang Kamulan a. Kerajaan Medang Kemulan Kerajaan Medang Kamulan didirikan oleh Mpu Sindok. ia melakukan beberapa usaha untuk mewujudkan itu. Dharmawangsa Dharmawangsa bercita-cita untuk menguasai pelayaran di Indonesia. Kekawin Lubdaka atau Wertasancaya oleh Mpu Tanakung 5. Candi Gunung Gangsir. Mpu Sindok beragama Hindu tetapi dia juga mengijinkan usaha untuk menghimpun agama Budha. Jadi.6. Peninggalan sejarah Kerajaan Medang Kamulan yaitu bangunan suci sepertti Candi Lor. Mpu Sindok Mpu Sindok pernah memindahkan pusat pemerintahan Medang Kamulan ke Jawa Timur untuk menghindari ancaman dari Sriwijaya dan bencana alam. Banyak karya sastra terkenal yang tercipta seperti: 1. ia memindahkan pusat pemerintahan dari Watan Mas ke Kahuripan. Bharatayudha yang ditulis oleh Mpu Sedah 2. Yang akan selalu dimenangkan oleh kebenaran 7. Kresnayana oleh Mpu Triguna Raja yang terkenal di Kerajaan Kediri yaitu Raja Jayabaya. Sayang. Airlangga Untuk menyatukan kembali Medang Kemulan akibat dari pralaya.

Peninggalan-peninggalan Kerajaan Majapahit berupa candi-candi . Kerajaan Hindu di Bali Perkembangan agama Hindu di Bali dimulai pada abad ke-8 Masehi. prasasti. Pura Besakih yang merupakan pura terbesar di Bali C. Sri Jayanegara. Wilayah Kerajaan Majapahit disebut juga dengan Nusantara Raja-raja yang pernah memerintah Majapahit seperti Raden Wijaya. Agar generasi yang akan datang bisa melihat dan bangga akan karya-karya sejarah dari umat Hindu . puncak perkembangannya pada zaman raja Waturenggong. dan Wikramawardana. karya-karya seni dan sistem pemerintahan yang terkenal. kita sebagai generasi muda harus ikut melestarikan peninggalan-peninggalan ini. Hayam Wuruk. Prasasti Blanjong 2. Oleh karena itu. Peninggalanpeninggalan tersebut masih terpelihara hingga saat ini. PENUTUP Mencermati paparan sejarah dapat kita jadikan sebagai suatu cerminan untuk lebih menghargai sejarah Hindu yang telah melahirkan karya-karya satra. Peninggalan sejarahnya antara lain: 1.8. Tribhuanatunggadewi. Prasasti yang dikeluarkan oleh raja Anak Wungsu 3.bangunanbangunan suci . Hal itu merupakan sebuah kebanggaan bagi masyarakat Hindu. dan beberapa karya sastra dari pujangga terkenal 9. Majapahit merupakan kerajaan besar yang disegani banyak negara asing. Kerajaan Majapahit Kerajaan ini didirikan setelah peristiwa runtuhnya Singosari.

TUGAS MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU MENGIDENTIFIKASIKAN CIRI-CIRI KERAJAAN HINDU KELOMPOK 7 WIRA DHARMA (25) WINDANIA TRISNA D (26) YOLANDA YULIKAYANI (27) SMP CIPTA DHARMA .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->