P. 1
Khotbah

Khotbah

|Views: 41|Likes:
Published by Annisa Caul Hasanah

More info:

Published by: Annisa Caul Hasanah on May 30, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/11/2012

pdf

text

original

Khotbah

Pengertian Khotbah
Kata khotbah berasal dari bahasa Arab dan merupakan kata dasar ( masdar ). Khotbah jum’at adalah pidato atau ceramah yang wajib dilaksanakan oleh seorang khatib sebelum shalat jum’at dimulai. Khotbah Jumat termasuk kegiatan dakwah. Hukum malakukan khotbah adalah wajib, sebagaimana firman Allah SWT Q.S Ali Imran, 3: 104 yang berbunyi :

Artinya : “ Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebaikan, menyuruh kepada yang makruf dan mencegah dari yang mungkar, merekalah orang-orang yang beruntung.”

Ketentuan Khotbah
a. Khatib Orang yang menyampaikan khotbah Jumat disebut Khatib Jumat. Intisari khotbah Jumat itu berupa kabar gembira kepada orang yang bertaqwa dan kabar duka bagi orang yang durhaka. Tujuan utamanya adalah agar jamaah Jumat menjadi muslimin yang betul-betul bertaqwa kepada Allah SWT. Syarat-syarat khatib Jumat : a. Mengetahui ajaran Islam agar khatib trewilajeidak menyampaikan ajaran yang sesat dan menyesatkan. b. Mengetahui berbagai hal tentang khotbah Jumat terutama tentang syarat, rukun dan sunnah-sunnahnya.

juga sanggup berbicara dimuka umum dengan jelas dan mudah dipahamai. Menertibkan tiga rukun yaitu puji-pujian. Khatib hendaknya mengawali khotbahnya dengan memberi salam. . Berdoa pada khotbah kedua agar kaum muslimin memperoleh ampunan dosa dan rahmat dari Allah SWT. Sunah Khotbah Jumat : a. Membaca salawat atas Nabi Muhammad SAW. Membaca surat Al-Ikhlas sewaktu duduk antara dua khotbah. Membaca ayat Al Qur’an pada salah satu dari dua khotbah.. c. dan tidak terlalu pendek. e. Khotbah Jumat digunakan untuk menyampaikan ayat-ayat Al-Qur’an kepada jamaah. duduk sebentar sambil mendengarkan muezzin berazan. dengan harapan agar jamaah mengingatnya atau kalau mungkin menghafalnya. Orang yang dipandang terhormat. f. mudah dipahami. salawat. f. Khatib hendaknya berdiri diatas mimbar atau ditempat yang tinggi dan letak mimbar disebelah kanan tempat berdiri imam shalat. Khotbah hendaknya jelas. dihormati. Khatib.c. Setelah itu. d. Berwasiat atau memberi nasihat tentang taqwa dan menyampaikan ajaran tentang akidah. disegani. ibadah. Orang yang sudah baligh dan bertaqwa kepada Allah. syahadat. berakhlak baik. d. Al Quran. dan bukan orang munafik. Membaca hamdalah atau puji-pujian kepada Allah SWT. Membaca syahadat yakni syahadat tauhid dan syahadat rasul. Rukun Khotbah : a. didalam khotbahnya hendaknya menghadap kepada jamaah Jumat dan jangan berputar-putar karena yang demikian itu tidak disyariatkan. c. akhlak dan mu’amalah yang bersumber kepada Al Qur’an dan Hadist. e. e. Dapat membaca hamdalah. b. dan hadist dengan baik dan benar. Fungsi Khotbah : a.tidak terlalu panjang. d. b. salawat dan nasehat agar bertaqwa. tidak melakukan perbuatan maksiat.

Khatib harus menyampaikan rukun-rukun khotbah dengan bahasa Arab. c. d.b. i. Syarat-syarat khotbah : a. Khotbah harus dilaksanakan pada waktu zuhur sesudah matahari terbit. Khatib harus menutup auratnya. b. Pakaian khatib harus suci dari najis. Khotbah Jumat merupakan media dakwah untuk menyampaikan berita gembira bagi kaum muslimin yang menempuh jalan lurus (bertaqwa) dan menyampaikan berita duka bagi mereka yang durhaka kepada Allah SWT. hal ini disebabkan karena khotbah Jumat itu sendiri mengandung kebersamaan dan persatuan. seluruh jamaah membaca doa bersama untuk kebaikan bersama. f. c. . Khatib harus berdiri bilamana sanggup. baik urusan agama maupun urusan dunia. Khatib harus suci dari dua hadast. g. Khatib harus melaksanakan khotbah dengan berturut-turut antara khotbah pertama dan khotbah kedua dan antara dua khotbah dengan shalat Jumat. Khatib harus duduk sebentar dengan tumakninah diantara dua khotbah. Adapun selain rukun boleh dengan bahasa daerah masing-masing. h. Khatib harus mengeraskan suaranya waktu berkhotbah sekira dapat didengan oleh hadirin minimal 40 orang. Misalnya pada khotbah kedua dengan dipimpin oleh khatib. Khotbah Jumat merupakan media untuk mempersatukan umat Islam. e. d. Khotbah Jumatdapat digunakan untuk menyampaikan pelajaran-pelajaran yang diperlukan bagi jamaah Jumat.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->