Kumpulan Syair dan Puisi Gus Mus SUJUD Bagaimana kau hendak bersujud pasrah, sedang Wajahmu yang

bersih sumringah, Keningmu yang mulia dan indah begitu pongah Minta sajadah agar tak menyentuh tanah Apakah kau melihatnya seperti iblis saat menolak Menyembah bapamu dengan congkak Tanah hanya patut diinjak, tempat kencing dan berak, membuang ludah dan dahak atau paling jauh hanya lahan pemanjaan nafsu serakah dan tamak Apakah kau lupa bahwa tanah adalah bapa dari mana ibumu dilahirkan Tanah adalah ibu yang menyusuimu dan memberi makan Tanah adalah kawan yang memelukmu dalam kesendirian dalam perjalanan panjang menuju keabadian Singkirkan saja sajadah mahalmu Ratakan keningmu Ratakan heningmuTanahkan wajahmu Pasrahkan jiwamu Biarlah rahmat agungAllah membelaimu dan Terbanglah kekasih. _Gus Mus_ CINTAMU bukankah aku sudah mengatakan kepadamu kemarilah rengkuh aku dengan sepenuh jiwamu datanglah aku akan berlari menyambutmu tapi kau terus sibuk dengan dirimu kalaupun datang kau hanya menciumi pintu rumahku tanpa meski sekedar melongokku kau hanya membayangkan dan menggambarkan diriku lalu kau rayu aku dari kejauhan kau merayu dan memujaku bukan untuk mendapatkan cintaku tapi sekedar memuaskan egomu kau memarahi mereka yang berusaha mendekatiku seolah olah aku sudah menjadi kekasihmu apakah karena kau cemburu buta atau takut mereka lebih tulus mencintaiku Pulanglah ke dirimu aku tak kemana mana 2005 Mustofa Bisri PUISI ISLAM Islam agamaku, nomor satu di dunia

kelas eksklusif yang mengubah cara dunia memandangku Tempat aku menusuk kanan-kiri Islam media-massaku. mewah bagai istana Islam tempat sekolahku.Islam benderaku. memeriahkan hari-hari mati Islam kausku Islam pentasku Islam seminarku. menyambut segala Islam puisiku. Islamkah aku? Rembang. melayani segala keperluan manusiawi Islam makananku Islam teaterku. menara dengan seribu pengeras suara Islam muktamarku. 1. hanya menjual makanan sorgawi Islam supermarketku. forum hiruk-pikuk tiada tara Islam bursaku Islam warungku. menampilkan karakter-karakter suci Islam festivalku. menyanyikan apa Tuhan. gaya komunikasi islami masa kini Tempat aku menikam sana-sini Islam organisasiku Islam perusahaanku Islam yayasanku Islam instansiku. 1413 Mustofa Bisri ADA APA DENGAN KALIAN Kalian sibuk mengujarkan dan mengajarkan kalimat syahadat Sambil terus mensekutukan diri kalian dengan Tuhan penuh semangat Berjihad di jalan kalian Berjuang menegakkan syariat kalian Memerangi hamba hambaNya yang seharusnya kalian ajak ke jalanNya Seolah olah kalian belum tahu bedanya Antara mengajak yang diperintahkanNya Dan memaksa yang dilarangNya Kalian kibarkan Rasulurrahmah Al Amien dimana mana Sambil menebarkan laknatan lil’aalamien kemana mana Ada apa dengan kalian? Mulut kalian berbuih akhirat Kepala kalian tempat dunia yang kalian anggap nikmat Ada apa dengan kalian? Kalian bersemangat membangun masjid dan mushalla Tapi malas memakmurkannya Kalian bangga menjadi panitia zakat dan infak Seolah olah kalian yang berzakat dan berinfak Kalian berniat puasa di malam hari Dan iman kalian ngeri Melihat warung buka di siang hari Kalian setiap tahun pergi umrah dan haji Tapi kalian masih terus tega berlaku keji . membahas semua Islam upacaraku. tak kalah dengan lainnya Islam sorbanku Islam sajadahku Islam kitabku Islam podiumku. berkibar dimana-mana Islam tempat ibadahku.

Lalu kutanam di jiwa dalam-dalam. nikotin dan minyak babi Bahkan lebih merajalela daripada epidemi Bila karena merusak kesehatan. Aku masih ingat. label halal Tapi agaknya kalian melupakan setan yang lebih setan Najis yang lebih menjijikkan Virus yang lebih mematikan Daripada virus alkohol. jajanan. babi kalian musuhi Mengapa kalian abaikan korupsi Yang lebih menjijikkan Ketimbang kotoran seribu babi Ada apa dengan kalian? Kapan kalian berhenti membanguan kandang kandang babi Di perut dan hati kalian dengan merusak kanan-kiri? Sampai kalian mati dan dilaknati? Mustofa Bisri (Gus Mus) PERKENANKAN AKU MENCINTAIMU SEMAMPUKU Tuhanku. tapi… Aku masih juga tak menemukan cinta tertinggi untuk-Mu… Aku makin merasakan gelisahku membadai… Dalam cita yang mengawang. tiada menjejak bumi… Hingga aku terhempas dalam jurang Dan kegelapan… . Rokok dan berbagai jenis minuman Alkohol. jam. rokok kalian benci Mengapa kalian diamkan korupsi yang merusak nurani Bila karena memabokkan. menit. minyak. Tentang kerinduan para syuhada. saat pertama dulu aku belajar mencintai-Mu… Lembar demi lembar kitab kupelajari… Untai demi untai kata para ustadz kuresapi… Tentang cinta para Nabi. Tentang kasih para sahabat.bulan dan kemudian tahun berlalu… Aku berusaha mencintai-Mu dengan cinta yang paling utama. hari.Ada apa dengan kalian? Demi menjaga tubuh dan perut kaum beriman dari virus keharaman Kalian teliti dengan cermat semua barang dan makanan Bumbu penyedap. Kutumbuhkan dalam mimpi-mimpi dan idealisme yang mengawang di awan… Tapi Ya Rabbi. minyak babi dan nikotin adalah najis dan setan Yang mesti dibasmi dari kehidupan Untuk itu kalian Tidak hanya berkhotbah dan memasang iklan Bahkan menyaingi pemerintah kalian Menarik pajak produksi dan penjualan Dan agar terkesan sakral Kalian gunakan sebutan mulia. Berbilang detik. sabun. Sedang kakiku mengambang. alkohol kalian perangi Mengapa kalian biarkan korupsi Yang kadar memabokkannya jauh lebih tinggi? Bila karena najis. Tentang mahabbah para sufi. mie.

Ilaahi Rabii Perkenankanlah aku mencintai-Mu Sebolehku Dengan segala kelemahanku. Maka izinkanlah aku untuk mencintaimu dalam satu-dua rakaat lailku. perkenankanlah aku tertatih menggapai cinta-Mu. yang menyedekahkan seluruh hartanya dan hanya meninggalkan Engkau dan Rasul-Mu bagi diri dan keluarga. Semampuku Allahu Rahmaan. menggapai permukaan bumi dan menegakkan jiwaku kembali. Aku tak sanggup mencintai-Mu seperti Abu Bakar. minit. Yaa Maha Rahmaan. meski ingatan kadang melayang ke berbagai permasalahan dunia. Ya Rabbii. memohon dan menghiba-Mu. bulan dan tahun berlalu… Aku mencoba merangkak. Ya Rabbii. Pada makanan–makanan sederhana yang terkirim ke handai taulan. Aku tak sanggup mencintai-Mu Dengan kesabaran menanggung derita Umpama Nabi Ayyub. melalui seringgit-dua yang terulur pada tangan-tangan kecil di perempatan jalan. Aku tak sanggup mencintai-Mu Dengan khusyuknya solat salah seorang shahabat Nabi-Mu hingga tiada terasa anak panah musuh menujah di kakinya. Atau Uthman yang menyerahkan 1000 ekor kuda untuk syiarkan din-Mu. Izinkan aku mencintai-Mu. Ya Illahi. Illahi Rabbii. Ya Illahi. hari. . melalui selembar dua lembar tilawah harianku.. Menatap. Kemudian berbilang detik. Karena itu Ya Allah. Atau layaknya Umar yang menyerahkan separuh harta demi jihad. Perkenankanlah aku mencintai-Mu. Musa. jam. dalam sholat yang coba kudirikan terbata-bata. Perkenankanlah aku mencintai-Mu. Kerana itu izinkan aku mencintai-Mu Melalui keluh kesah pengaduanku pada-Mu Atas derita batin dan jasadku Atas sakit dan ketakutanku. Dalam desah nafas kepasrahan tidurku. yang menuntaskan kalam-Mu dalam satu putaran malam..Wahai Illahi. Isa hingga Al Musthafa. pada wanita-wanita tua yang menadahkan tangan di tepi jambatan. yang membaktikan seluruh malamnya untuk bercinta dengan-Mu. Dalam satu dua sunnah nafilah-Mu. Lewat lantunan seayat dua ayat hafalanku. Yaa Maha Rahiim. Allahu Rahiim. Aku tak sanggup mencintai-Mu bagai para al hafidz dan hafidzah. Aku tak dapat beribadah ala para sufi dan rahib.

dengan mencintai manusia dan alam semesta. yang menjual dirinya dalam jihadnya bagi-Mu. Maka izinkanlah aku mencintai-Mu di dalam segalanya. Allahu Kariim. Allahu Rahmaanurrahiim. Ilaahi Rabbii Perkenankanlah aku mencintai-Mu semampuku. bagai Ibrahim yang rela tinggalkan putra dan zaujahnya. Agar cinta ini mengalir di sepanjang nadiku. Agar cinta itu mengalun dalam jiwa. Musthofa Bisri. Maka izinkanlah aku mencintai-Mu dengan sedikit pengajaran bagi tumbuhnya generasi baru. Seandai para syuhada. dengan mencintai sahabat-sahabatku. Maka perkenankanlah aku mencintai-Mu dengan mempersembahkan sedikit bakti dan pengorbanan untuk dakwah-Mu.Aku tak sanggup mencintai-Mu semisal Sumayyah. Izinkan aku mencintai-Mu dengan mencintai keluargaku. ~A.~ . yang mempersembahkan jiwa demi tegaknya Din-Mu. dan patuh mengorbankan pemuda biji matanya. Aku tak sanggup mencintai-Mu di atas segalanya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful