PENYAKIT PADA TUMBUHAN

PENYAKIT PADA TUMBUHAN

Mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit dapat berupa virus, jamur, protozoa, bakteri dan lain-lain. Jenis penyakit pada tanaman, antara lain: 1. Penyakit rebah kecambah Pembusukan pada leher akar tanaman yang baru tumbuh (sedang berkecambah). Disebabkan oleh serangan jamur Phytium sp. dan Rhizoctonia solani. Akibatnya leher akar mengecil sehingga tak mampu lagi menopang batang tanaman. Batang menjadi busuk dan kering sehingga keadaan tanaman akan rebah. 2. Penyakit embun tepung Menyerang biji yang sedang tumbuh sehingga biji yang belum mempunyai daun pertama menjadi keropos dan akhirnya mati. Disebabkan oleh jamur Peronospora parasitica. Akibatnya adalah keadaan tanaman menjadi kerdil, pada daunnya terdapat bercak-bercak hitam. 3. Penyakit pada tanaman kentang Disebabkan oleh jamur, yaitu Phytophtora infestan.

4. Penyakit pada tanaman padi Disebabkan oleh sejenis jamur, yaitu Pyricularia oryzae. Jamur ini menyerang ruas-ruas batang dan butir padi. Akibatnya, ruas-ruas batang menjadi mudah patah dan akhirnya tanaman padi mati.

Penyakit Mosaik pada tembakau Disebabkan oleh virus TMV (Tobacco Mosaic Virus). yaitu Bactery Like Organism yang menyerang pembuluh tapis (floem) pada batang jeruk. Penyakit pada tanaman jeruk Disebabkan oleh bakteri. 8. Daun tanaman tembakau menjadi berkerut dan memiliki bercak-bercak kuning. Menyerang permukaan bagian atas dari daun tembakau. Daun jeruk menjadi lebih kecil dan berwarna kuning serta pertumbuhan kuncupnya lambat. Pada stadium lanjut. Gejalanya berupa kuncupkuncup daun yang menjadi kecil lalu akhirnya berwarna kuning dan diikuti dengan buah yang juga menjadi berwarna kuning. daun jeruk akan gugur sehingga menjadi tidak produktif lagi dan mati. CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) Disebabkan oleh virus yang merusak pembuluh tapis (floem) tanaman jeruk.5. 6. 7. yaitu sejenis bakteri yang menyebabkan penyakit pada tanaman anggrek. Penyakit pada tanaman anggrek Disebabkan oleh Pseudomonas cattleyas. .

pertumbuhan kerdil. sehingga tanaman kehilangan turgor dan layu. Mosaik pada jagung Disebabkan oleh sejenis jamur. yaitu Ustilago maydis. Penyakit embun tepung (powdery mildew)  Penyebab : oidium spp dan erysiphe spp .9. armillaria mellea Gejala : kelayuan dan kematian tanaman secara cepat. Penyakit layu pembuluh   Penyebab : fusarium oxysporum. Jika pada tanaman gandum. alboatrum Gejala : patogen menyerang pembuluh xylem tanaman. Pada gejala sistemik menyebabkan daun menjadi klorosis 13. Jika pada tanaman tebu.58 02/04/2012 10. cendawan ini tumbuh seperti bulu putih keabu-abuan. Jika dibelah. disebabkan oleh Ustilago scitaminea. perubahan warna kuning pada daun. v. pseudoperorospora cubensis Gejala : pada kondisi kelembaban yang cocok. pembuluh di dalam batang berwarna coklat 12. dan gugur daun sebelum waktunya 11.net/index. Penyakit busuk akar (root rot)   Penyebab : thielaviopsis basicola. http://edukasi. yang terdiri dari tangkai spora dan spora. disebabkan oleh Ustilago avenae. Penyakit embun bulu (downy mildew)   Penyebab : sclerospora maydis. fusarium solani. verticillium dahliae.php?mod=script&cmd=Bahan%20Belajar/Materi%20Pokok/view&id=320&uni q=3309 18.

coklat dan akhirnya mengering. http://carapedia.html 02/04/2012 18.com/macam_macam_penyakit_pada_tumbuhan_info1982. daun yang terserang menjadi kuning. Lama kelamaan daun akan terserang semua dan dapat mengakibatkan kematian pada tanaman.58 . Gejala : gejala awal ditandai dengan adanya tepung putih pada daun terbawah dari tanaman.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful