P. 1
PENYAKIT PADA TUMBUHAN

PENYAKIT PADA TUMBUHAN

|Views: 171|Likes:
Published by Nurul Annisa

More info:

Published by: Nurul Annisa on Jun 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/03/2012

pdf

text

original

PENYAKIT PADA TUMBUHAN

Mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit dapat berupa virus, jamur, protozoa, bakteri dan lain-lain. Jenis penyakit pada tanaman, antara lain: 1. Penyakit rebah kecambah Pembusukan pada leher akar tanaman yang baru tumbuh (sedang berkecambah). Disebabkan oleh serangan jamur Phytium sp. dan Rhizoctonia solani. Akibatnya leher akar mengecil sehingga tak mampu lagi menopang batang tanaman. Batang menjadi busuk dan kering sehingga keadaan tanaman akan rebah. 2. Penyakit embun tepung Menyerang biji yang sedang tumbuh sehingga biji yang belum mempunyai daun pertama menjadi keropos dan akhirnya mati. Disebabkan oleh jamur Peronospora parasitica. Akibatnya adalah keadaan tanaman menjadi kerdil, pada daunnya terdapat bercak-bercak hitam. 3. Penyakit pada tanaman kentang Disebabkan oleh jamur, yaitu Phytophtora infestan.

4. Penyakit pada tanaman padi Disebabkan oleh sejenis jamur, yaitu Pyricularia oryzae. Jamur ini menyerang ruas-ruas batang dan butir padi. Akibatnya, ruas-ruas batang menjadi mudah patah dan akhirnya tanaman padi mati.

daun jeruk akan gugur sehingga menjadi tidak produktif lagi dan mati. Daun jeruk menjadi lebih kecil dan berwarna kuning serta pertumbuhan kuncupnya lambat. Gejalanya berupa kuncupkuncup daun yang menjadi kecil lalu akhirnya berwarna kuning dan diikuti dengan buah yang juga menjadi berwarna kuning.5. CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) Disebabkan oleh virus yang merusak pembuluh tapis (floem) tanaman jeruk. Penyakit Mosaik pada tembakau Disebabkan oleh virus TMV (Tobacco Mosaic Virus). yaitu sejenis bakteri yang menyebabkan penyakit pada tanaman anggrek. 7. Menyerang permukaan bagian atas dari daun tembakau. Penyakit pada tanaman jeruk Disebabkan oleh bakteri. Daun tanaman tembakau menjadi berkerut dan memiliki bercak-bercak kuning. 8. Pada stadium lanjut. . yaitu Bactery Like Organism yang menyerang pembuluh tapis (floem) pada batang jeruk. 6. Penyakit pada tanaman anggrek Disebabkan oleh Pseudomonas cattleyas.

Pada gejala sistemik menyebabkan daun menjadi klorosis 13. cendawan ini tumbuh seperti bulu putih keabu-abuan. alboatrum Gejala : patogen menyerang pembuluh xylem tanaman.net/index. Penyakit layu pembuluh   Penyebab : fusarium oxysporum. v. yaitu Ustilago maydis. Mosaik pada jagung Disebabkan oleh sejenis jamur. pertumbuhan kerdil. Jika pada tanaman gandum. pseudoperorospora cubensis Gejala : pada kondisi kelembaban yang cocok. yang terdiri dari tangkai spora dan spora. disebabkan oleh Ustilago scitaminea. dan gugur daun sebelum waktunya 11. sehingga tanaman kehilangan turgor dan layu. pembuluh di dalam batang berwarna coklat 12.php?mod=script&cmd=Bahan%20Belajar/Materi%20Pokok/view&id=320&uni q=3309 18. Penyakit embun bulu (downy mildew)   Penyebab : sclerospora maydis. http://edukasi.58 02/04/2012 10. Jika pada tanaman tebu. verticillium dahliae. perubahan warna kuning pada daun.9. Penyakit busuk akar (root rot)   Penyebab : thielaviopsis basicola. fusarium solani. Jika dibelah. disebabkan oleh Ustilago avenae. armillaria mellea Gejala : kelayuan dan kematian tanaman secara cepat. Penyakit embun tepung (powdery mildew)  Penyebab : oidium spp dan erysiphe spp .

 Gejala : gejala awal ditandai dengan adanya tepung putih pada daun terbawah dari tanaman. Lama kelamaan daun akan terserang semua dan dapat mengakibatkan kematian pada tanaman. coklat dan akhirnya mengering. daun yang terserang menjadi kuning.com/macam_macam_penyakit_pada_tumbuhan_info1982.html 02/04/2012 18.58 . http://carapedia.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->