PENYAKIT PADA TUMBUHAN

Mikroorganisme yang dapat menimbulkan penyakit dapat berupa virus, jamur, protozoa, bakteri dan lain-lain. Jenis penyakit pada tanaman, antara lain: 1. Penyakit rebah kecambah Pembusukan pada leher akar tanaman yang baru tumbuh (sedang berkecambah). Disebabkan oleh serangan jamur Phytium sp. dan Rhizoctonia solani. Akibatnya leher akar mengecil sehingga tak mampu lagi menopang batang tanaman. Batang menjadi busuk dan kering sehingga keadaan tanaman akan rebah. 2. Penyakit embun tepung Menyerang biji yang sedang tumbuh sehingga biji yang belum mempunyai daun pertama menjadi keropos dan akhirnya mati. Disebabkan oleh jamur Peronospora parasitica. Akibatnya adalah keadaan tanaman menjadi kerdil, pada daunnya terdapat bercak-bercak hitam. 3. Penyakit pada tanaman kentang Disebabkan oleh jamur, yaitu Phytophtora infestan.

4. Penyakit pada tanaman padi Disebabkan oleh sejenis jamur, yaitu Pyricularia oryzae. Jamur ini menyerang ruas-ruas batang dan butir padi. Akibatnya, ruas-ruas batang menjadi mudah patah dan akhirnya tanaman padi mati.

Gejalanya berupa kuncupkuncup daun yang menjadi kecil lalu akhirnya berwarna kuning dan diikuti dengan buah yang juga menjadi berwarna kuning. Pada stadium lanjut. Penyakit pada tanaman anggrek Disebabkan oleh Pseudomonas cattleyas. Daun jeruk menjadi lebih kecil dan berwarna kuning serta pertumbuhan kuncupnya lambat.5. . yaitu sejenis bakteri yang menyebabkan penyakit pada tanaman anggrek. yaitu Bactery Like Organism yang menyerang pembuluh tapis (floem) pada batang jeruk. 7. CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) Disebabkan oleh virus yang merusak pembuluh tapis (floem) tanaman jeruk. daun jeruk akan gugur sehingga menjadi tidak produktif lagi dan mati. Penyakit pada tanaman jeruk Disebabkan oleh bakteri. Menyerang permukaan bagian atas dari daun tembakau. 6. Daun tanaman tembakau menjadi berkerut dan memiliki bercak-bercak kuning. 8. Penyakit Mosaik pada tembakau Disebabkan oleh virus TMV (Tobacco Mosaic Virus).

Jika pada tanaman gandum. yaitu Ustilago maydis.9. Penyakit layu pembuluh   Penyebab : fusarium oxysporum. perubahan warna kuning pada daun. Penyakit embun tepung (powdery mildew)  Penyebab : oidium spp dan erysiphe spp . sehingga tanaman kehilangan turgor dan layu. pembuluh di dalam batang berwarna coklat 12. Penyakit embun bulu (downy mildew)   Penyebab : sclerospora maydis. dan gugur daun sebelum waktunya 11. Jika dibelah. cendawan ini tumbuh seperti bulu putih keabu-abuan. Pada gejala sistemik menyebabkan daun menjadi klorosis 13. Penyakit busuk akar (root rot)   Penyebab : thielaviopsis basicola. pseudoperorospora cubensis Gejala : pada kondisi kelembaban yang cocok. alboatrum Gejala : patogen menyerang pembuluh xylem tanaman. Jika pada tanaman tebu. Mosaik pada jagung Disebabkan oleh sejenis jamur. pertumbuhan kerdil.php?mod=script&cmd=Bahan%20Belajar/Materi%20Pokok/view&id=320&uni q=3309 18.net/index.58 02/04/2012 10. fusarium solani. disebabkan oleh Ustilago scitaminea. v. verticillium dahliae. yang terdiri dari tangkai spora dan spora. armillaria mellea Gejala : kelayuan dan kematian tanaman secara cepat. http://edukasi. disebabkan oleh Ustilago avenae.

http://carapedia. Lama kelamaan daun akan terserang semua dan dapat mengakibatkan kematian pada tanaman.html 02/04/2012 18.58 . daun yang terserang menjadi kuning.com/macam_macam_penyakit_pada_tumbuhan_info1982. coklat dan akhirnya mengering. Gejala : gejala awal ditandai dengan adanya tepung putih pada daun terbawah dari tanaman.