LAPORAN AKHIR PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI DASAR Diajukan untuk melengkapi tugas mata kuliah mikrobiologi dasar Dosen pengampu

: Ranti An Nisaa, S.Pd.

OLEH:  Andhika DwiCahya  Maratun Solehah  Medika Dara Rizki  Pitria Nelmi Jesicca  Putri Nur Wulan

NIM : 1001145010 1001145056 1001145058 1001145077 1001145080

Biologi 4B Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka 2011/2012

Spatula 8. Kain bersih . Kapas steril 4. Dasar Teori Dalam bidang mikrobiologi kita mempelajari mengenai bakteri atau mikroorganisme. Kemudian akan kita tanam atau kultur dalam media yang steril.PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI DASAR PERCOBAAN I A. Oleh karena itu untuk dapat melihat dengan jelas penampakan mikroba maka perlu diadakan piaraan atau biakan mikroorganisme. dan lain-lain. Judul Praktikum Pembiakan mikroba tanah pada media apel dan kentang. Tujuan Praktikum Untuk mengetahui dan mengamati pertumbuhan mikroorganisme pada media apel dan kentang dari berbagai karakteristik tanah. Alat dan Bahan Alat : 1. D. Baki/wadah 6. baik bentuknya. C. susunannya. Dengan demikian akan tumbuh bermacam-macam koloni yang masing-masing mempunyai sifat-sifat yang khas. Alumunium foil 2. B. Pemanas/bunchen/kompor 5. Kertas label 7. Pisau 3. Untuk mendapatkan piaraan murni (pure culture) atau satu spesies saja dalam satu media maka kita dapat memperoleh dari biakan campuran (mixed culture).

dan pasir) 2. Setelah diberi 4 jenis tanah pada masing-masing buah. Mama lemon/desinfektan dan air E. Apel dan kentang (masing-masing 4 buah) 3. . Setelah semua apel dan kentang dilubangi. lapang. 6. Panaskan pisau dengan pembakar Bunchen sa. Lakukan pengamatan selama 1 minggu. kemudian dicuci lagi dengan Mama lemon/desinfektan lalu keringkan. 3.Bahan : 1. masukkan masing-masing jenis tanah ke dalamnya dengan menggunakan spatula. Setiap selesai melubangi 1 buah. 4 macam tanah (sawah. 7. Untuk setiap tanah pasir Untuk setiap tanah sampah Untuk setiap tanah lapang Untuk setiap tanah sawah : 1 kentang dan 1 apel : 1 kentang dan 1 apel : 1 kentang dan 1 apel : 1 kentang dan 1 apel 5. lubang ditutup dengan kapas steril. 4. 2. Setelah itu buah dibungkus dengan alumunium foil sampai rapat dan diberi label untuk menandakan jenis buah dan jenis tanah. Cara kerja 1. Apel dan kentang dicuci bersih dengan air. pisau dicuci bersih dan dipanaskan (seperti cara kerja nomor 2).pai memijar/merah lalu biarkan sampai dingin kemudian dipakai untuk melubangi tepi buah apel dan kentang kira-kira sedalam 3 cm. sampah. Setelah selesai letakkan pada baki/wadah yang disediakan.

8 cawan petri 2. Alat dan Bahan 1. Sunlight/sabun pembersih . Air 16. 8 tabung reaksi 3. 2 labu erlenmeyer 5. Karet gelang 11. Steril akan didapatkan melalui proses sterilisasi. B. Judul Praktikum Sterilisasi alat atau medium dengan autoklaf (uap air panas bertekanan). D. Kain lap bersih 13. Tujuan Praktikum Untuk membebaskan semua bentuk kehidupan khususnya mikroba pada alat dan medium. Kain kassa 7. Kapas steril 8. Autoklaf 15.PERCOBAAN II A. Pengaduk kaca 6. baik yang akan mengganggu media maupun proses yang sedang dikerjakan. Kertas sampul kopi 9. Tali bangunan 12. Dasar Teori Bahan atau peralatan yang dipergunakan di bidang mikrobiologi harus dalam keadaan steril. 2 gelas kimia 4. Kertas/label 10. Lemari es 14. artinya pada bahan atau peralatan tersebut ridak terdapat mikroba yang tidak diharapkan kehadirannya. C.

5. alat-alat dibiarkan dingin dahulu. Ditutup rapat. Kapas dimasukkan ke dalam cawan petri dengan gelas kimia hingga memenuhi ruang di dalamnya b. Bungkusan kapas dimasukkan ke mulut tabung reaksi dan labu Erlenmeyer c. Tutup rapat. suhu akan naik 1210C (dipertahankan 15-20 menit) c. masukkan ke dalam lemari es dan dibuka bungkusnya apabila akan digunakan dalam pembuatan media. Setelah dingin. Semua alat dicuci bersih dengan menggunakan sabun pembersih kemudian dilap dan dikeringkan. Cara mengunakkan autoklaf a. bungkus dengan kertas kopi lalu ikat c. maka suhu mulai turun dan manometer 0 autoklaf dibuka. Cara Kerja 1. Masukkan ke dalam autoklaf. 2. Karena uap ditutup. Kapas dibungkus kain kassa membentuk bulatan b. . 6. Setelah disterilkan dengan autoklaf. Masukkan ke dalam autoklaf. karena pada pipa uap dibuka. 4. Bungkus alat-alat dengan kertas kopi dan ikat dengan karet gelang/tali bangunan d. Alat-alat dimasukkan ke autoklaf b.E. 3. Cara sterilisasi cawan petri dan gelas kimia : a. Cara sterilisasi tabung reaski dan labu Erlenmeyer : a.

Tujuan Praktikum Mengenal jenis dan cara pembuatan media C. Berdasarkan komposisinya (susunan) a. contoh : media apel. Media padat adalah media yang unsur utamanya agar. Media padat adalah media dengan kandungan agar 0. contoh : NA (Nutrient Agar) b. contoh : Nutrient Broth (kaldu) 2. Media non-sintesis adalah media yang komposisi kimianya tidak diketahui. Dasar Teori Media adalah bahan yang terdiri dari campuran zat-zat makanan untuk menumbuhkan mikroorganisme. contoh : PDA (Potato Dextrose Agar) dan TA (Taoge Agar) c. contoh : GA (Glucose Agar) b.PERCOBAAN III A. Berdasarkan fase (sifat fisik dari media) a. Ada beberapa bentuk media : 1. Media semi sintesis adalah media yang sebagian dari komposisi bahan kimianya diketahui. . Media cair adalah media yang tidak mengandung agar.5% c. Media sintesis adalah media yang kandungan zat kimianya diketahui. Judul Praktikum Pembuatan media semi sintesis : PDA (Potato Dextrose Agar) B. Selain itu kita dapat mengetahui sifatsifat mikroorganisme.

Pengaduk kaca/sendok 6. Setelah mendidih. Labu Erlenmeyer 2. Potongan kentang direbus selama jam dengan 500 ml aquadest 3. Autoklaf 10. Panci 12. Kompor gas Bahan : 1. Cara Kerja 1. Cawan petri 5. 20-22 gr agar-agar warna bubuk merah 4. Pisau 11. Tabung reaksi 4. Gelas kimia 3. 1000 ml aqudest E. Campurkan agar-agar dengan ekstrak kentang lalu didihkan kembali . 2 baskom sedang 8. Agar-agar dimasukkan ke dalam 500 ml aquadest sambil diaduk hingga homogen 5. dicuci kemudian potong dadu 2. Timbangan 7.D. Alat dan Bahan Alat : 1. Kain saring 9. disaring dengan kain penyaring 4. 10 gr sukrosa/gula pasir 3. 150 gr kentang 2. Kentang dikupas.

Setelah mendidih campurkan sukrosa/gula pasir ke dalam larutan agar + kentang.6. Tutup kembali dengan buntalan kapas 8. Bedakan dalam 3 medium : a. Agar tegak b. lalu diaduk sampai homogen 7. Media PDA siap digunakan . Agar cawan petri 9. Disaring dengan kain penyaring dan dimasukkan ke dalam Erlenmeyer atau gelas kimia. Agar miring c.

3. Jarum ose lurus dan bengkok 5. Tujuan Praktikum Dapat melihat sifat pertumbuhan dan bentuk koloni mikroba pada berbagai macam media. Untuk media agar miring :  Siapkan biakan dan pegang jarum ose bengkok di tangan kanan dan media di tangan kiri . Pemanas Bunchen 4. C. Buka buntalan kapas dari mulut tabung reaksi dan cawan petri.PERCOBAAN IV A. usahakan jangan terlalu lebar dan buntalan kapas jangan jauh-jauh. Biakan bakteri D. caranya : a. Alat dan Bahan 1. dan langsung ditutup kembali dengan penutupnya untuk cawan petri. Sedangkan untuk tabung reaksi ditutup dengan kapas kembali. Media PDA 7. 2. Cara Kerja 1. Lalu biarkan samapi dingin. Cawan petri steril 3. Tabung reaksi steril 2. Judul Praktikum Membuat piaraan mikroba B. Setelah media dingin/mengeras. Untuk tabung reaksi dibuat dalam 2 wadah yaitu media agar miring dan media agar tegak. Tuangkan media PDA ke dalam cawan petri steril dan tabung reaksi steril dengan cara didekatkan ke pemanas Bunchen. 4. tabung reaksi dan cawan petri diinokulasi dengan biakan mikroorganisme tanah yang terdapat pada apel dan kentang (Praktikum I). Kertas label 6.

 Panaskan jarum ose. sentuhkan ke biakan  Tusuk jarum ose ke bagian tengah media sampai mendekati dasarnya  Tarik kembali perlahan-lahan. kemudian sentuhan ke biakan  Tarik jarum ose ke atas permukaan agar mualai dari bagian dasar dengan gerak zigzag dan jangan sampai merusak agar  Tutup kemudian beri label (biakan dari buah apa dan tanah apa)  Ulangi untuk media agar miring lainnya dengan cara yang sama sambil sesekali jarum ose dipanaskan kembali b. tutup. dinginkan sebentar. amati pertumbuhan koloni pada media-media tersebut. Untuk media agar cawan petri/media datar  Siapkan biakan dan pegang jarum ose lurus di tangan kanan dan media di tangan kiri  Panaskan jarum ose. sentuhkan ke biakan  Goreskan jarum ose pada permukaan agar secara zigzag  Tutup. . dinginkan sebentar. beri label c. lalu dinginkan sebentar. Setelah beberapa hari. beri label 5. Untuk media agar tegak :  Siapkan biakan dan pegang jarum ose lurus di tangan kanan dan media di tangan kiri  Panaskan jarum ose.

Tujuan Praktikum Mengetahui jenis-jenis mikroorganisme yang tumbuh pada berbagai tanah C. kaca pembesar/lup D.PERCOBAAN V A. agar miring. atau titik) dan warna mikroorganisme yang teramati. Cara Kerja 1. Catat pula tekstur (lender. Lakukan pengamatan pada media agar tegak. Catat jenis mikroorganisme yang terdapat pada media-media tersebut pada media-media tersebut pada tabel yang sudah disediakan 3. dan cawan pertri dengan kaca pembesar/lup 2. TABEL HASIL PENGAMATAN MEDIA PDA SUMBER BIAKAN Apel Tanah Sawah Tanah Lapang Tanah Pasir Tanah Sampah Tabung Reakasi Tegak Kentang Miring Apel Kentang Apel Kentang Cawan Petri . Alat dan Bahan Cawan petri dari tabung reaksi yang sudah diinokulasikan. Judul Paktikum Identifikasi mikroorganisme tanah B. serabut.

Medium pertumbuhan mikroba menggunakan apel dan kentang? Jelaskan kandungan nutrisi keduanya! 2. Mengapa jarum ose selalu dipanaskan setelah diinokulasi ke media? 5. sumber biakan manakah yang paling banyak mengandung mikroba? Jelaskan ! . Dari hasil pengamatan.PERTANYAAN : 1. Apa fungsi gula pasir pada media PDA? 3. Alat mana yang lebih baik untuk sterilisasi? Autoklaf atau oven? Jelaskan ! 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful