P. 1
Masa Pemboikotan Rasulullah

Masa Pemboikotan Rasulullah

|Views: 369|Likes:
Published by Harry Winta

More info:

Published by: Harry Winta on Jun 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/01/2014

pdf

text

original

Pemboikotan

Ahad, 4 Maret 2012

(QS. (QS. sekiranya mereka tidak beriman kepada keterangan ini”.‘Aamul Huzni (Tahun Duka Cita) “Bersabarlah (hai Muhammad) dan tiadalah kesabaranmu itu melainkan dengan pertolongan Allah dan janganlah kamu bersedih hati terhadap (kekafiran) mereka dan janganlah kamu bersempit dada terhadap apa yang mereka tipu dayakan“. dan janganlah kamu bersedih hati terhadap mereka dan berendah dirilah kamu terhadap orang-orang yang beriman”.An-Nahl(16):127) “Maka (apakah) barangkali engkau ( Muhammad) akan mencelakakan dirimu karena bersedih hati sesudah mereka berpaling. .Al-Hijr(15):88).Al-Kahfi(18):6) “Janganlah sekali-kali engkau ( Muhammad) menujukan pandanganmu kepada keni`matan hidup yang telah Kami berikan kepada beberapa golongan di antara mereka (orang-orang kafir itu). (QS.

Rasulullah bersedih karena para pemimpin Quraisy dan penduduk Mekah mendustakannya. Tak satupun ayat-ayat AlQuran mampu menggugah hati orang-orang Mekah untuk meninggalkan kesyirikan mereka. Waktu demi waktu berlalu. buatlah satu surat (saja) yang semisal Al Qur’an itu dan ajaklah penolongpenolongmu selain Allah. (QS. Mereka tetap dalam keraguan yang mendalam.Al-Baqarah(2):23).Keraguan Yang Mendalam • Ayat-ayat diatas adalah ayat-ayat yang diturunkan ketika Rasululllah dalam keadaan duka yang mendalam. . jika kamu orang-orang yang benar”. Namun dengan pertolongan-Nya jualah Rasulullah bisa menahan kesabarannya. “Dan jika kamu (tetap) dalam keraguan tentang Al Qur’an yang Kami wahyukan kepada hamba Kami (Muhammad).

akhirnya Rasulullah mengizinkan sejumlah Muslimin untuk mencari suaka ke Habasyah. Negeri di Afrika yang sekarang bernama Ethiopia ini ketika itu berada dibawah pemerintahan seorang raja Nasrani alim yang sangat bijaksana. . Mereka terdiri dari 12 Muslim dan 4 Muslimah. Namun ditengah perjalanan mereka terpaksa kembali ke Habasyah karena ternyata keIslaman dua tokoh tersebut malah makin membuat orang Quraisy memperkuat tekanan terhadap orang-orang Islam. • Baru beberapa waktu mereka menetap di negeri tersebut. Maka merekapun berniat kembali ke Mekah.Kondisi Setelah 5 Tahun Kenabian • Lima tahun setelah wahyu pertama turun berlalu sudah. Karena penyiksaan tidak juga berkurang. yaitu Najasyi. ketika kemudian mereka mendengar kabar bahwa beberapa orang kuat Quraisy. Ustman bin Affan. putri kedua Rasulullah dan suaminya. termasuk diantaranya adalah Ruqayah. yaitu Hamzah bin Abdul Muthalib dan Umar bin Khattab telah memeluk Islam. Mereka bahkan mengirim beberapa wakilnya untuk pergi ke Habasyah dan meminta secara langsung kepada raja Najasyi agar mengembalikan orang-orang Islam yang meminta suaka kepadanya.

Keraguan Yang Mendalam & Umar Islam Pada Masa Hamzah • Masuk Islam-nya Hamzah bin Abdul Muththalib dan Umar bin Khattab semakin memperkuat posisi umat Islam di mata kaum kafir Quraisy. .

. kecuali Abu Lahab yang membelot kepada kaum kafir Qurasy. Kaum kafir Quraisy bersepakat untuk memboikot Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib. intimidasi secara fisik menjadi andalan mereka— sehingga sebagian sahabat diperintahkan Rasulullah saw berhijrah ke Abasinia—maka kini bentuk intimidasi tidak lagi secara fisik orang per orang . yaitu dengan melakukan pemboikotan total kepada umat Islam beserta keturunan Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib. melainkan lebih dahsyat lagi. Mereka melakukan bolikot dengan menulis perjanjian (shahifah) yang ditulis oleh Manshur bin Ikrimah bin Amir bin Hasyim.Islam Pada Masa Hamzah & Umar • Sebelum masuk Islam-nya Hamzah dan Umar.

• Mereka tidak minikahkan putri-putri mereka dengan orang-orang Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib. Darul Falah. (Abu Muhammad Abdul Malik bin Hisyam Al Muafiri.Shahifah (Konsensus) • Nota perjanjian itu digantung di Ka’bah. 2004) . Sirah Nabawiyah Ibnu Hisyam I. • Mereka tidak membeli sesuatu apa pun dari Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib. • Mereka tidak menjual sesuatu apa pun kepada Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib. Adapun isi perjanjian (Shahifah) itu adalah: • Mereka tidak menikah dengan wanita-wanita dari Bani Hasyim dan Bani Abdul Muththalib.

Orang ganya dapat masuk keluar dari sebelah barat melalui celah sempit setinggi kurang dari dua meter.Shahifah (Konsensus) • Mereka diboikot di Syi’ib Abu Thalib. Berbentuk sebuah pelataran sempit yang dikelilingi dinding batu terjal lagi tinggi. Letaknya di kaki bukit Abu Qubays. yaitu dimulai tahun ke-7 kenabian sampai tahun ke-10 kenabian. . yang hanya dapat dilewati unta dengan susah payah. bagian Mekkah sebelah timur. tidak dapat dipanjat. Mizan. 1990). Fuad Hasyem. • Pemboikotan ini berlangsung selama tiga tahun. (H. Sirah Muhammad Rasulullah Suatu Penafsiran Baru.

Mereka membeli dari kafilah yang datang ke mekkah dari luar daerah. Rabbani Press. keponakan Khadijah. 2002). tetapi penduduk mekkah menghasut mereka agar menaikkan harga barang-barang dagangan mereka sehingga kaum Muslimin tidak dapat membelinya. . • Tak heran jika mereka banyak yang makan dedaunan dan kulit binatang. Tidak ada pasokan makanan.isalnya yang dilakukan Hakim bin Hizam.Shahifah (Konsensus) • Mereka tidak tidak bisa keluar dari tempat ini kecuali pada bulan-bulan haram. Sejarah Hidup Muhammad Sirah Nabawiyah. kecuali yang diselundupkan secara sembunyi-sembunyi dalam jumlah yang terbatas—. (Syaikh Shafiyyur Rahman Al Mubarakfury.

Karena itu. Al Muthi’im bin Adi. . Al Bakhtari bin Hisyam. Pelopornya adalah Hisyam bin Amr Rabi’ah. sebagian dari mereka bersepakat untuk membatalkan nota perjanjian itu. Zama’ah bin Al Aswad bin Muththalib.Akhir Pemboikotan • Sebenarnya tidak semua kaum kafir Quraisy bersepakat dengan nota perjanjian itu. Setelah beberapa tahun berlalu. Zubair bin Abu Umayyah. • Lima orang yang mendukung pemberhetian boikot: Hisyam bin Amr sampai ketemu lima orang yaitu Hisyam bin Amr.

Ibroh • Embargo ini berdampak baik bagi Islam dan kaum muslimin. Mereka menyadari bahwa kehilangan keuntungan dan hancuran sarana-sarana kebaikan tertentu adalah kewajiban pertama yang harus diberikan dalam pengorbanan di jalan aqidah. antara lain:  Kaum muslimin dapat mengambil pelajaran langsung tentang kesabaran dan daya tahan.  Tekanan-tekanan itu tidak akan membunuh para da’i bahkan semakin memperkuat akar dan dahannya .

• Mereka hanya meyakini bahwa hari ini dan nanti adalah milik mereka.Proses itu berat. . dan orang-orang yang pernah diboikot itu akan menjadi pemegang kendali. namun berbuah manis • Orang-orang Quraisy tidak pernah membayangkan bahwa suatu hari nanti. para pemimpin yang memutuskan persoalan. dan memberikan kemenangan besar kepada pembawa kebenaran. dan mereka menjadi tawanan yang mengharapkan ampunan. Mekah akan bersih dari berhala. Adzan berkumandang di seluruh sudutnya. akan tetapi Allah balikkan harapannya. fajar baru akan terbit. cepat atau lambat.

. ‫بنصر هللا ينصر من يشاء وهو العزيز الرحيم‬ “Dan di hari (kemenangan bangsa Rumawi) itu bergembiralah orang-orang yang beriman.Falah ‫في بضع سنين هلل األمر من قبل ومن بعد ويومئذ يفرح المؤمنون‬ .” (Arrum: 4-5). Karena pertolongan Allah. Dia menolong siapa yang dikehendaki-Nya.

PELAJARAN BERHARGA 1. Di antar cara bijak para da’i menghadapi ahlul batil adalah dengan argumentasi dan bukti. Seperti yang dilakukan kaum muslimin ketika Hamzah dan Umar masuk Islam. apalagi yang bersifat materi. makian dengan makian. tidak boleh menyikapi siksaan dengan siksaan. 3. dan tidak ada motivasi lain. Seorang muslim tidak boleh tunduk dan bertahan dengan gangguan jika mampu membalasnya. atau ada orang yang membantunya menangkis siksaan itu. . serta mendakwahinya dengan berangkat dari realitas yang mereka alami. Motivasi akidah adalah satu-satunya motivasi kaum muslimin untuk memeluk Islam. serta bantuan keluarga seperti Abu Thalib 2. meskipun menghadapi tekanan keras.

6. diperbolehkan bagi seorang muslim untuk menangkis ahlil batil. 5. mengungkapkan kepalsuan akidahnya. optimalisasi kekuatan yang tidak mengganggu dan memusuhi Islam dengan terbuka. menguatkan cahaya keyakinan hatinya. Hijrah kaum muslimin ke Habasah adalah buah dari hubungan baik antara Islam dan Nasrani. serta kesepakatan untuk melawan kaum musyrikin. Seorang pemimpin sukses adalah yang mampu mencerahkan pasukan dan potensinya untuk menghindari gangguan.PELAJARAN BERHARGA 4. . maka akan mengusir kebimbangan hatinya. dan beralih kepada peperangan terbuka melawan musuhnya pada waktu. penyimpangan fikrahnya dengan serangan tidak membahayakan diri da’i dan temantemannya dari jebakan musuh. Jika seorang muslim komitmen dengan akidah yang lurus. 7. tempat yang baik bagi da’wah.

11. status sosial adalah orang-orang pertama yang memusuhi Islam. Para pemimpin simbolis yang mendapatkan keuntungan materi.PELAJARAN BERHARGA 8. Masuk Islamnya Umar dan Hamzah adalah masuk Islamnya pemimpin yang akan berperan banyak dalam keseimbangan haq (benar) dan batil (salah). dan akan terus memusuhinya karena ia takut kehilangan posisi dan popularitas diri. Kaum muslim memanfaatkan semangat kesukuan dalam mencabut embargo. 9. . Kaum kafir melakukan pemutusan total dengan Rasulullah dan kaum muslimin karena Islam mulai menggoncang sendi-sendi aqidah mereka yang batil dan eksistensi spiritualnya dengan kuat. 10. Mereka hanya mengikuti agama nenek moyang dan para pendahulunya. Kehilangan kekuasaan dan kedudukan.

Ahlul batil mengeluarkan hartanya untuk meninggikan kebatilannya. lebih mampu bergerak mencapai sasarannya. Tsiqah yang utuh dengan janji Allah yang akan memberi pertolongan dan tsiqah yang utuh kepada pemimpin dibarengi dengan harapan pahala di sisi Allah. Pertolongan itu pasti datang jika sifat-sifat kelayakan untuk mendapatkan pertolongan itu terpenuhi. 14. Berkorban dengan jiwa dan yang paling berharga adalah ciri para da’i yang mengharapkan balasan dari Allah. lebih kaya pengalaman. ketika mereka dapat mengambil buah ujian itu. 13. 16. Para da’i ilallah keluar dari ujian dan penderitaan yang menimpanya dalam keadaan lebih tangguh. 15. maka menjadi kewajiban ahlul haq untuk membelanjakan yang mahal dan mulia dalam rangka meninggikan kalimatul haq (kebenaran) .PELAJARAN BERHARGA 12.

Dari itulah mereka tidak bisa keluar dari isi pengumuman itu sebelum pengumuman itu dirobek.Keraguan Yang Mendalam 17. Allah swt menjaga kaum muslimin. seperti yang dilakukan tanah terhadap lembar pengumuman embargo. Bangsa Arab meski dalam jahiliyah memiliki janji dan kesepakatan yang tidak bisa dilanggar kecuali jika menyatakan dengang terbuka pembatalah janji itu. dan menundukkan tokoh-tokoh kafir untuk membela mereka dan memecah barisan kaum musyrikin. 19. Allah memiliki beberapa pasukan. 18. . tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah yang bekerja untuk membantuk kaum muslimin.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->