P. 1
shalat

shalat

|Views: 13|Likes:
Published by iel_ma_aly

More info:

Published by: iel_ma_aly on Jun 05, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/02/2013

pdf

text

original

BAHAN AJAR

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

KELAS X SEMESTER 2 Sekolah Menengah Kejuruan MANBA;’UL ‘ULUM CIREBON 2011

.Pengertian Shalat  Shalat pada hakikatnya merupakan rangkaian ibadah yang diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam.

B. .Klasifikasi ibadah shalat A. Shalat Fardhu. B. yaitu sebagai berikut. yaitu shalat yang wajib dilaksanakan. namun akan gugur dan menjadi sunah bila telah dilaksanakan oleh sebagian kaum muslim yang lain. shalat-shalat yang dianjurkan atau disunahkan akan tetapi tidak diwajibkan. witir. yakni shalat yang diwajibkan atas seluruh muslim. 1. Fardhu kifayah. Termasuk dalam kategori ini adalah shalat lima waktu dan shalat Jum'at untuk pria. dan lainnya. seperti shalat qabliyah-ba'diyah. Shalat fardhu sendiri menurut hukumnya dibagi menjadi dua. tahajjud. Fardhu 'ain. Shalat Nafilah. 2. Yang termasuk dalam kategori ini adalah shalat jenazah. yakni shalat yang diwajibkan kepada setiap individu.

 Baligh.  Telah sampai dakwah kepadanya.  Berakal sehat.Syarat-Syarat Shalat  Syarat wajib shalat  Islam. .

pakaian dan tempat shalat dari najis  Menutup aurat.Syarat-Syarat Shalat  Syarat Syah shalat  Masuk waktu shalat. .  Suci dari hadats besar dan hadats kecil  Suci badan.  Menghadap kiblat.

Membaca Surah Al-Fatihah.  Membaca salam. Berdiri bagi yang sanggup. Takbiratul ihram. I'tidal dengan thuma'ninah.RUKUN SHALAT          Niat. Sujud dua kali dengan thuma'ninah. Duduk antara dua sujud dengan thuma'ninah.  Tertib (melakukan rukun secara berurutan). Duduk dengan thuma'ninah serta membaca tasyahud akhir dan shalawat Nabi. Ruku' dengan thuma'ninah. .

 Banyak melakukan gerakan.Hal-Hal yang Membatalkan Shalat  Makan dan minum dengan sengaja.  Tertawa sampai terbahak-bahak.  Meninggalkan salah satu rukun shalat atau syarat shalat. bukan untuk kepentingan rangkaian shalat.  Berbicara dengan sengaja. .

. terkecuali apabila diperlukan.HAL-HAL YANG DIMAKRUHKAN DALAM SHALAT  Mengarahkan pandangan ke atas.  Melakukan pekerjaan yang sia-sia.  Menoleh atau melirik.  Shalat di hadapan makanan.  Meletakkan tangan di pinggang. serta segala hal yang membuat orang kehilangan kekhusyu'an shalat. atau berbagai hal yang mengganggu ketenangan hati.  Shalat sambil menahan buang air kecil atau besar.  Shalat ketika sudah terlalu mengantuk.

Menghalangi orang yang melintas di hadapannya ketika shalat. Membunuh ular.HAL-HAL YANG BOLEH DILAKUKAN DALAM SHALAT  Membetulkan bacaan imam. Ketika imam lupa bacaan ayat      tertentu. berdehem ketika perlu. Menggendong bayi ketika shalat. kalajengking dan hewan-hewan yang berbahaya lainnya. menggaruk badan dengan tangan. Berjalan sedikit karena keperluan untuk mengisi shaf yang kosong. Bertasbih (bagi laki-laki) atau bertepuk tangan (bagi wanita) apabila ingin menegur imam yang lupa. membetulkan pakaian. atau meletakkan tangan ke mulut ketika menguap. .

Karena orang yang shalat diharuskan senantiasa bersih dari najis.  Terbiasa dengan kebersihan.HIKMAH SHALAT  Menambah kadar ketakwaan kepada Allah swt. Karena dia terbiasa melakukan ibadah sesuai dengan waktu yang ditetapkan.  Menjadikan seorang muslim berdisiplin waktu. Sebab seseorang yang shalat harus menunaikan berbagai rukun shalat secara tertib.  Melatih daya konsentrasi. Hal ini disebabkan seseorang yang tengah menunaikan ibadah shalat diharuskan untuk khusyu' dalam melaksanakannya. .  Terbiasa hidup tertib dan teratur.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->