BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Kebudayaan merupakan salah satu kekayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Indonesia memiliki kebudayaan yang sangat beranekaragam. Nilai-nilai sejarah, moral, dan spiritual yang terdapat dalam budaya Indonesia dapat dijadikan penyaring atas budaya asing yang masuk ke Indonesia. Masih ada kebudayaan Indonesia yang banyak menyisakan peninggalan-peninggalan yang mengandung nilai sejarah dan memiliki nilai seni rupa yang dijadikan objek wisata di Indonesia, yang terkenal sampai ke mancanegara, salah satunya Candi Prambanan.

B. Tujuan Penulisan Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas individu mata kuliah Sejarah Seni Rupa Indonesia pada semester 2 tentang Candi Prambanan. Di samping itu, laporan ini dibuat untuk mengetahui lebih banyak tentang Candi Prambanan, baik dari sejarah, lokasi, maupun deskripsi candi-candi serta reliefnya. Tujuan lainnya adalah untuk menambah wawasan tentang sejarah kebudayaan bangsa Indonesia.

C. Rumusan Masalah 1. Bagaimana sejarah Candi Prambanan? 2. Apa candi-candi yang terdapat di dalam Candi Prambanan? 3. Bagaimana arsitektur pada Candi Prambanan? 4. Bagaimana relief pada Candi Prambanan?

1

Prasasti ini mulai menarik perhatian setelah J. sesuatu yang unik dalam epigrafi Jawa kuna. gugusan candi yang dibangun pusatnya dipagari tembok keliling dan dikelilingi oleh deretan candi perwara yang disusun bersap hanya terdapat pada pula candi candi Prambanan. kini disimpan di Museum Nasional Jakarta. Balaputeradewa kalah dan melarikan diri ke Sumatera. Sejarah Candi Prambanan Candi Prambanan merupakan kelompok candi yang dibangun oleh raja-raja Dinasti Sanjaya pada abad IX.Disebutkan Perwara sama dalam bentuk dan ukuran. masing-masing didekat pintu masuk utara dan selatan.BAB II PEMBAHASAN A. Ditemukannya tulisan nama Pikatan pada candi menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Balitung berdasarkan prasasti berangka 856 M “Prasasti Siwargrarha” sebagai manifest politik untuk meneguhkan kedudukannya sebagai raja yang besar. Gambaran tentang gugusan candi seperti yang disebut dalam prasasti Siwargrarha dapat dibandingkan dengan kompleks candi Prambanan. Hal lain yang menarik adalah 2 buah candi Apit. Menurut Casparis ada 3 hal penting dalam prasati tersebut.Keterangan mengenai gugusan candi yang terletak didekat sungai mengingatkan pada gugusan candi Prambanan dengan sungai Opak di sebelah 2 . Didalamnya terdapat uraian yang rinci tentang suatu “gugusan candi”.Prasasti Siwargrarha tahun 856 M yang dikeluarkan oleh Rakai Pikatan tidak diketahui asalnya. Isinya memuat bahan-bahan atau peristiwa-peristiwa sejarah yang sangat penting dari pertengahan abas ke IX M. De Casparis berhasil menguraikan dan membahasnya.Dari uraian diatas yang menarik adalah peristiwa sejarah dan uraian tentang pembangunan gugusan candi. Peristiwa sejarah yang dimaksud adalah peperangan antara Balaputeradewa dari keluarga Sailendra melawan Rakai Pikatan dari keluarga Sanjaya. Konsolidasi keluarga raja Rakai Pikatan itu kemudian menjadi permulaan dari masa baru yang perlu diresmikan dengan pembangunan suatu gugusan candi besar.G. yaitu: Bahasanya merupakan contoh tertua prasasti yang berangka tahun yang ditulis dalam puisi Jawa kuna.

Kompleks candi Prambanan dibangun oleh Raja-raja Wamca (Dinasty) Sanjaya pada abad ke-9. Setelah mengalami berbagai hambatan. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi perwara yang berada di depan candi Siwa. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut / patok. Pada tahun 1933 berhasil 3 . candi Wisnu dan candi Brahma. yang membangun kerajaannya diatas bukit di sebelah selatan kompleks candi Prambanan. candi Wisnu dan candi Brahma. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. pada tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar.A. Pada tahun 1902 baru dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan Candi Brahma dan Wisnu. Candi Prambanan atau candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Loro Jonggrang berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jonggrang atau gadis yang jangkung.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. Bilik utama dari candi induk ditempati Dewa Shiwa sebagai Maha Dewa sehingga dapat disimpulkan candi Prambanan merupakan candi Shiwa.baratnya dan jika dari jarak antara sungai Opak dan gugusan candi Prambanan dan adanya pembelokan aliran sungai kemungkinan pembelokan tersebut terjadi diantara desa Klurak dan Bogem. Agama Hindu mengenal Tri Murti yang terdiri dari Dewa Brahma sebagai Sang Pencipta. Dewa Shiwa sebagai Sang Perusak. Dengan demikian.A. dengan bentuk secara keseluruhan menyerupai gunungan pada wayang kulit setinggi 47 meter.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Dewa Wisnu sebagai Sang Pemelihara. Terjadinya perpindahan pusat kerajaan Mataram ke Jawa Timur berakibat tidak terawatnya candi-candi di daerah Prambanan. Candi Prambanan dikenal kembai saat seorang Belanda bernama C. Candi Wisnu mulai dipugar tahun 1982 dan selesai tahun 1991. Pada tahun 1902 dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa. Candi Prambanan merupakan kompleks percandian dengan candi induk menghadap ke timur. kondisi ini semakin parah dengan terjadinya gempa bumi dan beberapa kali meletusnya Gunung Merapi yang menjadikan candi Prambanan runtuh dan meninggalkan puing-puing batu yang berserakan. tampaknya uraian yang terdapat dalam prasasti Siwargrarha tentang gugusan candi tersebut lebih cocok dengan keadaan candi Prambanan. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan Candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Candi Brahma mulai dipugar tahun 1978 dan diresmikan 1987. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. putri Prabu Boko.

Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut. Pemugaran candi Brahma dimulai pada tahun 1977 dan telah selesai dan diresmikan oleh Prof Dr. diantaranya yaitu pemugaran candi Brahma dan candi Wisnu. 2. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi yang berada di depan candi Siwa. Candi Brahma Luas dasarnya 20 meter persegi dan tingginya 30 meter. Candi wisnu mulai dipugar pada tahun 1982 selesai dan diresmikan oleh Presiden Soeharto tanggal 27 April 1991. Haryati Soebandio tanggal 23 Maret 1987. B. Dasar kaki candi juga dikelilingi oleh selasar yang di batasi pagar langkan dimana pada dinding langkan sebelah dal.disusun percobaan candi Brahma dan Wisnu. 4. Sebagai pencipta ia membawa air karena seluruh alam keluar dari air. Arca ini sebenarnya sangat indah tetapi sudah rusak. Keempat wajahnya menggambarkan keempat kitab suci weda masing-masing menghadapi keempat arah mata angina. Loro berarti gadis dan Jongrang yang berarti cantik. Luas dasarnya 13 meter persegi dan tingginya 22 meter. Candi Siwa 4 . tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar dan secara resmi dinyatakan selasai oleh Presiden Dr. Candi-candi yang terdapat dalam Candi Prambanan Gugus candi ini dinamakan “Prambanan” karena terletak di daerah Prambanan. Candi Apit Luas dasarnya 6 meter persegidengan tinggi 16 meter. Tasbih menggambarkan waktu. Mungkin ruangan ini hanya dipakai untuk kandang angsa hewan yang biasa dikendarai oleh Brahma. jadi Loro Jongrang dapat diartikan juga gadis cantik. Setelah mengalami berbagai hambatan pemugaran diselesaikan oleh bangsa Indonesia. Candi Angsa Candi ini mempunyai satu ruangan yang tak berisi apapun.am terpahat relief lanjuutan cerita Ramayana dan relief serupa pada Candi Siwa hingga tamat. Di dalam satu satunya ruangan berdiri Arca Brahna berkepala empat dan berlengan empat. Pemugaran candi di wilayah Prambanan terus dilaksanakan. 3. Salah satu tangannya memegang tasbih yang satunya memegang “KAMANDALU” tempat air. 1. Mungkin candi ini dipergunakan untuk bersemedi sebelum memasuki candi-candi induk. Ir. Sukarno. Nama Loro Jongrang berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jongrang atau gadis jangkung putri Prabu Boko. Karena keindahannya yang mungkin digunakan untuk menanamkan estetika dalam komplek percandian Prambanan. Ruangannya kosong.

Ekor Banteng. a) Arca Siwa Mahadewa Arca ini mempunyai tinggi 3 m berdiri di atas landasan batu setinggi 1 m. Atap melukiskan Dunia Atas (tempat para Dewa). Pada dinding langkan sebelah dalam terdapat relief cerita kresna sebagai “AVATARA” atau penjelmaan wisnu dan balarama (baladewa) kiakaknya. Bangunan ini dibagi menjadi tiga bagian secara vertikal yaitu kaki. Anak Panah. c) Arca Ganesha Arca ini berwujud manusia berkepala gajah bertangan empat yang sedang duduk dengan perut gendut. Didalam satusatunya ruangan yang ada berdirilah Arca Wisnu bertangan empat yang memegang gada cakra. tiran. Tanda. Perisai. 5 . Sankha. Candi Wisnu Bentuk. kulit harimau di pinggangnya serta senjata Trisula pada sandaran arcanya. b) Arca Siwa Maha Guru Arca ini berwujud seorang tua berjanggut yang berdiri dengan perut gendut. Diantara kaki arca dan landasannya terdapat batu bundar berbentuk bunga teratai. Kamar terdepan kosong. Tangan-tangan belakangnya memegang tasbih dan kampak sedangkan tangan-tangan depannya memegang patahan gadingnya sendiri dan sebuah mangkuk Ganesha menjadi lambang kebijaksanaan dan ilmu pengetahuan. Di dalam candi terdapat empat ruangan yang menghadap ke arah keempat mata angin.tanda sebagai Siwa adalah tengkorak di atas bulan sabit di atas mahkotannya. diantaranya: Cakra. Tubuh candi menggambarkan Dunia Tengah (tempat manusia yang telah meninggalkan keduniaan). Busur. 5. Candi dengan luas 34 m2 dan tinggi 47 m adalah candi terbesar dan terpenting. Tangan kanannya memegang tasbih. tubuh dan kepala. diantaranya: Siwa Mahadewa. Ia berdiri di atas bantang Nandi dalam sikap Tribangga (Tiga Gaya Gerak yang membentuk tiga lekukan tubuh). dan Durga. Kaki candi menggambarkan Dunia Bawah (tempat manusia yang masih diliputi hawa nafsu). bertangan empat berselempangan ular. tangan kiri memegang kendi dan bahunya terdapat kipas. Ganesha. penghalau segala kesulitan. d) Arca Durga atau Loro Jonggrang Arca ini berwujud seorang wanita bertangan delapan yang memegang beranekaragam senjata. ukuran relief dan hiasan dinding luasnya sama dengan candi brahma.Candi Siwa adalah “replika Gunung Mahameru yang diyakini umat Hindu sebagai tempat bersemayam para dewa”. dan Rambut berkepala Raksa Arsua. Gada. mata ketiga pada dahinya. Semuanya adalah tanda-tanda seorang pertapa. Arca ini menggambarkan Raja Balitung. sedangkan ketiga kamar lainnya masing-masing berisi Arca.

Orang di sini mulai melihat cahaya kebenaran. Seluruh kompleks Candi merupakan model alam semesta menurut kosmologi Hindu dan lapisan-lapisan Loka. Surya berrdiri di atas kereta yang di tarik oleh 7 ekor kuda.55 m2 dengan tinggi 4. Candi Prambanan ini dirancang untuk meniru Meru. Candi Prambanan juga mengenal hirarki zona candi. Garuda adalah kendaraan wisnu. didalam satu-satunya ruangan yang ada terbaring arca seekor lembu jantan dalam sikap merdeka dengan panjang kurang lebih 2 m. dan rumah Siwa. hewan juga setan. dan dewa-dewa yang lebih rendah. Candi Kelir Luas dasarnya 1. Halaman tengah dan tubuh setiap candi dilambangkan dunia bhuvarloka. Dalam arsitektur candi 6 . Candi Nandi Luas dasarnya 15 m persegi dan tingginya 25 m. Desain candi memasukkan mandala dalam pengaturan candi dan juga menara khas candi Hindu yang menjulang tinggi. Sama seperti Candi Borobudur. Resi . disudut belakangnya terdapat Arca Dewa Candra. Baik itu rencana ruangan tertutup (horizontal) atau struktur candi (vertikal) yang terdiri dari tiga zona : Bhurloka (dalam Buddhisme: Kamadhatu). alam suci tertinggi dewa. C. Candi ini tidak memiliki tangga masuk. Fungsinya sebagai penolak bala. Dimana manusia masih diikat oleh keinginan. Halaman bagian dalam dan atap candi melambangkan dunia svarloka . Candi Prambanan awalnya bernama Shivagrha dan didedikasikan untuk dewa Siwa. membentang dari kurang suci ke alam suci. 8. Arsitektur Candi Prambanan Arsitektur Candi Prambanan mengikuti arsitektur Hindu berdasarkan tradisi Vastu Shastra.6. Setiap konsep Hindu dan Budha ini memiliki cara mereka sendiri. Candi Garuda Bentuk ukuran serta hiasan dindingnya sama dengan candi angsa. gunung suci tempat tinggal para dewa Hindu. tapi konsep utamanya serupa. Svarloka (dalam Buddhisme: Arupadhatu). Halaman luar dan kaki (dasar) masing-masing bagian dari candi yang melambangkan dunia bhurloka. nafsu dan cara hidup yang tidak suci. manusia. Bhuvarloka (dalam Buddhisme: Rupadhatu). Candra yang bermata 3 bertiri di atas kereta yang di tarik 10 ekor kuda. Candi ini sudah runtuh. Atap candi Prambanan dihiasi dan dimahkotai dengan Ratna (sansekerta : permata). juga dikenal sebagai svargaloka . Di dalam satu-satunya ruangan terdapat arca kecil yang berwujud seekor naga. 7. alam terendah dari manusia biasa.10 m. pertapa. alam tengah orang suci.

Dihadapan ketiga candi dari Dewa Trimurti itu terdapat tiga buah candi yang berisi wahana (kendaraan) ketiga dewa tersebut. masuk candi Siwa dari arah timur belok ke kiri akan anda temukan relief cerita Ramayana tersebut searah jarum jam. Sedang pada pagar langkan candi Wishnu yang terletak di sebelah kanan (sebelah utara) candi induk. relief cerita selanjutnya bersambung di candi Brahma. Cerita itu berlanjut pada pagar langkan candi Brahma yang terletak di sebelah kiri (sebelah selatan) candi induk. Candi Brahma dan candi Wishnu masing-masing memiliki satu buah bilik yang ditempati oleh patung dewa-dewa yang bersangkutan. Bilik candi induk yang menghadap ke arah utara berisi parung Durga. patung batu itu sebelumnya adalah tubuh hidup dari putri cantik itu. tetapi umumnya masyarakat menyebutnya sebagai patung Roro Jonggrang. kendaraan Dewa Shiwa. Keenam candi itu merupakan 2 kelompok 7 . terpahat relief cerita Kresnadipayana yang menggambarkan kisah masa kecil Prabu Kresna sebagai penjelmaan Dewa Wishnu dalam membasmi keangkaramurkaan yang hendak melanda dunia. yang dihiasi dengan relief Ramayana yang dapat dinikmati bilamana kita berperadaksina (berjalan mengelilingi candi dengan pusat cansi selalu di sebelah kanan kita) melalui lorong itu. D. yang menurut legenda. Ketiga candi itu kini sudah dipugar dan hanya candi yang ditengah ( di depan candi Shiwa) yang masih berisi patung seekor lembu yang bernama Nandi. sedangkan pada pagar langkah candi Wisnu dipahatkan relief Krisnayana. yang dikutuk oleh ksatria Bandung Bondowoso. permaisuri Dewa Shiwa. Relief Pada Candi Prambanan Pada dinding pagar langkan candi Siwa dan candi Brahma dipahatkan relief cerita Ramayana. untuk melengkapi kesanggupannya menciptakan seribu buah patung dalam waktu satu malam. Bagian tepi candi dibatasi dengan pagar langkan. Ratna dalam Hindu setara dengan stupa dalam Buddha. Patung angsa sebagai kendaraan Brahma dan patung garuda sebagai kendaraan Wishnu yang diperkirakan dahulu mengisi bilik-bilik candi yang terletak di hadapan candi kedua dewa itu kini telah dipugar.Jawa kuno. dan terletak sebagai puncak candi tersebut.

dan pada mulanya berisi candi-candi perwara sebanyak 224 buah berderet-deret mengelilingi halaman dalam 3 baris. yaitu 2 buah candi pengapit dengan ketinggian 16 meter yang saling berhadapan. terletak pada sebuah halaman berbentuk bujur sangkar. terletak di tengah halaman tengah yang mempunyai sisi 222 meter. 4 buah candi kelir dan 4 buah candi sedut Halaman dalam yang dianggap masyarakat Hindu sebagai halaman paling sacral ini. Didalam halaman masih berdiri candi-candi lain. 8 . yang sebuah berdiri di sebelah utara dan yang lain berdiri di sebelah selatan. dengan sisi sepanjang 110 meter.yang saling berhadapan.

Brahma. dan Nandi. 9 . Apit. Saran Dengan adanya objek wisata yang merupakan peninggalan sejarah ini . Oleh karena itu. Kesimpulan Candi prambanan adalah kelompok percandian hindu yang dibangun oleh raja-raja dinasti sanjaya pada abad IX tepatnya pada tahun 778 tahun saka. B. Di dalam kompleks Candi Prambanan terdapat beberapa candi seperti Candi Siwa. semoga bangsa Indonesia dapat memberikan keutungan. Arsitektur Candi Prambanan mengikuti arsitektur Hindu berdasarkan tradisi Vastu Shastra.BAB III KESIMPULAN DAN SARAN A. Desain candi memasukkan mandala dalam pengaturan candi dan juga menara khas candi Hindu yang menjulang tinggi. peninggalan sejarah tersebut perlu dirawat dan dijaga dengan baik agar terjaga keutuhannya dan keasliannya serta tetap terlihat nilai-nilai sejarahnya sehingga lebih baik bermanfaat di kemudian hari. Wisnu.

html http://yandisatyadwiputra.blogspot.gonjangganjing.html http://www.com/tag/relief-candi-prambanan/ 10 .blogspot.DAFTAR PUSTAKA http://mursalimlegok.com/2012/02/contoh-makalah-jogja.com/2009/01/bab-i-pendahuluan-1_20.blogspot.com/ http://misticx.

LAMPIRAN FOTO 11 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful