BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Kebudayaan merupakan salah satu kekayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Indonesia memiliki kebudayaan yang sangat beranekaragam. Nilai-nilai sejarah, moral, dan spiritual yang terdapat dalam budaya Indonesia dapat dijadikan penyaring atas budaya asing yang masuk ke Indonesia. Masih ada kebudayaan Indonesia yang banyak menyisakan peninggalan-peninggalan yang mengandung nilai sejarah dan memiliki nilai seni rupa yang dijadikan objek wisata di Indonesia, yang terkenal sampai ke mancanegara, salah satunya Candi Prambanan.

B. Tujuan Penulisan Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas individu mata kuliah Sejarah Seni Rupa Indonesia pada semester 2 tentang Candi Prambanan. Di samping itu, laporan ini dibuat untuk mengetahui lebih banyak tentang Candi Prambanan, baik dari sejarah, lokasi, maupun deskripsi candi-candi serta reliefnya. Tujuan lainnya adalah untuk menambah wawasan tentang sejarah kebudayaan bangsa Indonesia.

C. Rumusan Masalah 1. Bagaimana sejarah Candi Prambanan? 2. Apa candi-candi yang terdapat di dalam Candi Prambanan? 3. Bagaimana arsitektur pada Candi Prambanan? 4. Bagaimana relief pada Candi Prambanan?

1

Menurut Casparis ada 3 hal penting dalam prasati tersebut. De Casparis berhasil menguraikan dan membahasnya. Gambaran tentang gugusan candi seperti yang disebut dalam prasasti Siwargrarha dapat dibandingkan dengan kompleks candi Prambanan.BAB II PEMBAHASAN A. Peristiwa sejarah yang dimaksud adalah peperangan antara Balaputeradewa dari keluarga Sailendra melawan Rakai Pikatan dari keluarga Sanjaya. kini disimpan di Museum Nasional Jakarta. Sejarah Candi Prambanan Candi Prambanan merupakan kelompok candi yang dibangun oleh raja-raja Dinasti Sanjaya pada abad IX.Prasasti Siwargrarha tahun 856 M yang dikeluarkan oleh Rakai Pikatan tidak diketahui asalnya. Ditemukannya tulisan nama Pikatan pada candi menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Balitung berdasarkan prasasti berangka 856 M “Prasasti Siwargrarha” sebagai manifest politik untuk meneguhkan kedudukannya sebagai raja yang besar.G. yaitu: Bahasanya merupakan contoh tertua prasasti yang berangka tahun yang ditulis dalam puisi Jawa kuna. Prasasti ini mulai menarik perhatian setelah J.Dari uraian diatas yang menarik adalah peristiwa sejarah dan uraian tentang pembangunan gugusan candi. Didalamnya terdapat uraian yang rinci tentang suatu “gugusan candi”. Konsolidasi keluarga raja Rakai Pikatan itu kemudian menjadi permulaan dari masa baru yang perlu diresmikan dengan pembangunan suatu gugusan candi besar. Isinya memuat bahan-bahan atau peristiwa-peristiwa sejarah yang sangat penting dari pertengahan abas ke IX M. masing-masing didekat pintu masuk utara dan selatan. Hal lain yang menarik adalah 2 buah candi Apit. sesuatu yang unik dalam epigrafi Jawa kuna. gugusan candi yang dibangun pusatnya dipagari tembok keliling dan dikelilingi oleh deretan candi perwara yang disusun bersap hanya terdapat pada pula candi candi Prambanan. Balaputeradewa kalah dan melarikan diri ke Sumatera.Disebutkan Perwara sama dalam bentuk dan ukuran.Keterangan mengenai gugusan candi yang terletak didekat sungai mengingatkan pada gugusan candi Prambanan dengan sungai Opak di sebelah 2 .

Terjadinya perpindahan pusat kerajaan Mataram ke Jawa Timur berakibat tidak terawatnya candi-candi di daerah Prambanan. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan Candi Brahma dan Wisnu. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut / patok. Candi Prambanan merupakan kompleks percandian dengan candi induk menghadap ke timur. Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. Pada tahun 1902 dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa. Dewa Wisnu sebagai Sang Pemelihara. Kompleks candi Prambanan dibangun oleh Raja-raja Wamca (Dinasty) Sanjaya pada abad ke-9. candi Wisnu dan candi Brahma. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan Candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Candi Prambanan dikenal kembai saat seorang Belanda bernama C.baratnya dan jika dari jarak antara sungai Opak dan gugusan candi Prambanan dan adanya pembelokan aliran sungai kemungkinan pembelokan tersebut terjadi diantara desa Klurak dan Bogem. Agama Hindu mengenal Tri Murti yang terdiri dari Dewa Brahma sebagai Sang Pencipta. tampaknya uraian yang terdapat dalam prasasti Siwargrarha tentang gugusan candi tersebut lebih cocok dengan keadaan candi Prambanan. Pada tahun 1933 berhasil 3 . Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. kondisi ini semakin parah dengan terjadinya gempa bumi dan beberapa kali meletusnya Gunung Merapi yang menjadikan candi Prambanan runtuh dan meninggalkan puing-puing batu yang berserakan. Setelah mengalami berbagai hambatan. Dengan demikian. Bilik utama dari candi induk ditempati Dewa Shiwa sebagai Maha Dewa sehingga dapat disimpulkan candi Prambanan merupakan candi Shiwa. pada tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar. putri Prabu Boko.A. Dewa Shiwa sebagai Sang Perusak.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi perwara yang berada di depan candi Siwa. Candi Brahma mulai dipugar tahun 1978 dan diresmikan 1987.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Candi Wisnu mulai dipugar tahun 1982 dan selesai tahun 1991. dengan bentuk secara keseluruhan menyerupai gunungan pada wayang kulit setinggi 47 meter. Candi Prambanan atau candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Loro Jonggrang berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jonggrang atau gadis yang jangkung. yang membangun kerajaannya diatas bukit di sebelah selatan kompleks candi Prambanan. candi Wisnu dan candi Brahma. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang.A. Pada tahun 1902 baru dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa.

Haryati Soebandio tanggal 23 Maret 1987. Setelah mengalami berbagai hambatan pemugaran diselesaikan oleh bangsa Indonesia. Loro berarti gadis dan Jongrang yang berarti cantik. Candi Apit Luas dasarnya 6 meter persegidengan tinggi 16 meter. 1. 4. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi yang berada di depan candi Siwa. Keempat wajahnya menggambarkan keempat kitab suci weda masing-masing menghadapi keempat arah mata angina. Ruangannya kosong. 2. Arca ini sebenarnya sangat indah tetapi sudah rusak.disusun percobaan candi Brahma dan Wisnu. Candi wisnu mulai dipugar pada tahun 1982 selesai dan diresmikan oleh Presiden Soeharto tanggal 27 April 1991. Candi Brahma Luas dasarnya 20 meter persegi dan tingginya 30 meter. Pemugaran candi di wilayah Prambanan terus dilaksanakan. Sukarno. Mungkin ruangan ini hanya dipakai untuk kandang angsa hewan yang biasa dikendarai oleh Brahma. Candi Angsa Candi ini mempunyai satu ruangan yang tak berisi apapun.am terpahat relief lanjuutan cerita Ramayana dan relief serupa pada Candi Siwa hingga tamat. Mungkin candi ini dipergunakan untuk bersemedi sebelum memasuki candi-candi induk. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut. tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar dan secara resmi dinyatakan selasai oleh Presiden Dr. Candi-candi yang terdapat dalam Candi Prambanan Gugus candi ini dinamakan “Prambanan” karena terletak di daerah Prambanan. Di dalam satu satunya ruangan berdiri Arca Brahna berkepala empat dan berlengan empat. B. 3. Dasar kaki candi juga dikelilingi oleh selasar yang di batasi pagar langkan dimana pada dinding langkan sebelah dal. jadi Loro Jongrang dapat diartikan juga gadis cantik. Pemugaran candi Brahma dimulai pada tahun 1977 dan telah selesai dan diresmikan oleh Prof Dr. Salah satu tangannya memegang tasbih yang satunya memegang “KAMANDALU” tempat air. Luas dasarnya 13 meter persegi dan tingginya 22 meter. Sebagai pencipta ia membawa air karena seluruh alam keluar dari air. diantaranya yaitu pemugaran candi Brahma dan candi Wisnu. Nama Loro Jongrang berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jongrang atau gadis jangkung putri Prabu Boko. Karena keindahannya yang mungkin digunakan untuk menanamkan estetika dalam komplek percandian Prambanan. Ir. Candi Siwa 4 . Tasbih menggambarkan waktu.

bertangan empat berselempangan ular. Pada dinding langkan sebelah dalam terdapat relief cerita kresna sebagai “AVATARA” atau penjelmaan wisnu dan balarama (baladewa) kiakaknya. Perisai.Candi Siwa adalah “replika Gunung Mahameru yang diyakini umat Hindu sebagai tempat bersemayam para dewa”. Ia berdiri di atas bantang Nandi dalam sikap Tribangga (Tiga Gaya Gerak yang membentuk tiga lekukan tubuh). c) Arca Ganesha Arca ini berwujud manusia berkepala gajah bertangan empat yang sedang duduk dengan perut gendut. Di dalam candi terdapat empat ruangan yang menghadap ke arah keempat mata angin. 5. Didalam satusatunya ruangan yang ada berdirilah Arca Wisnu bertangan empat yang memegang gada cakra. d) Arca Durga atau Loro Jonggrang Arca ini berwujud seorang wanita bertangan delapan yang memegang beranekaragam senjata. sedangkan ketiga kamar lainnya masing-masing berisi Arca. Bangunan ini dibagi menjadi tiga bagian secara vertikal yaitu kaki. dan Durga. Arca ini menggambarkan Raja Balitung. mata ketiga pada dahinya. dan Rambut berkepala Raksa Arsua. Kaki candi menggambarkan Dunia Bawah (tempat manusia yang masih diliputi hawa nafsu). Anak Panah. a) Arca Siwa Mahadewa Arca ini mempunyai tinggi 3 m berdiri di atas landasan batu setinggi 1 m.tanda sebagai Siwa adalah tengkorak di atas bulan sabit di atas mahkotannya. Diantara kaki arca dan landasannya terdapat batu bundar berbentuk bunga teratai. Candi Wisnu Bentuk. Ekor Banteng. penghalau segala kesulitan. Atap melukiskan Dunia Atas (tempat para Dewa). Tangan-tangan belakangnya memegang tasbih dan kampak sedangkan tangan-tangan depannya memegang patahan gadingnya sendiri dan sebuah mangkuk Ganesha menjadi lambang kebijaksanaan dan ilmu pengetahuan. ukuran relief dan hiasan dinding luasnya sama dengan candi brahma. Tubuh candi menggambarkan Dunia Tengah (tempat manusia yang telah meninggalkan keduniaan). kulit harimau di pinggangnya serta senjata Trisula pada sandaran arcanya. Tanda. Kamar terdepan kosong. Semuanya adalah tanda-tanda seorang pertapa. b) Arca Siwa Maha Guru Arca ini berwujud seorang tua berjanggut yang berdiri dengan perut gendut. diantaranya: Siwa Mahadewa. tubuh dan kepala. Candi dengan luas 34 m2 dan tinggi 47 m adalah candi terbesar dan terpenting. tangan kiri memegang kendi dan bahunya terdapat kipas. Gada. Sankha. Ganesha. tiran. 5 . Tangan kanannya memegang tasbih. Busur. diantaranya: Cakra.

disudut belakangnya terdapat Arca Dewa Candra. Garuda adalah kendaraan wisnu. Candra yang bermata 3 bertiri di atas kereta yang di tarik 10 ekor kuda. Surya berrdiri di atas kereta yang di tarik oleh 7 ekor kuda. didalam satu-satunya ruangan yang ada terbaring arca seekor lembu jantan dalam sikap merdeka dengan panjang kurang lebih 2 m. Desain candi memasukkan mandala dalam pengaturan candi dan juga menara khas candi Hindu yang menjulang tinggi. dan dewa-dewa yang lebih rendah. Candi Prambanan awalnya bernama Shivagrha dan didedikasikan untuk dewa Siwa. hewan juga setan. 8. alam tengah orang suci.55 m2 dengan tinggi 4. Candi Kelir Luas dasarnya 1.6. dan rumah Siwa. Sama seperti Candi Borobudur. Fungsinya sebagai penolak bala. Bhuvarloka (dalam Buddhisme: Rupadhatu). Di dalam satu-satunya ruangan terdapat arca kecil yang berwujud seekor naga. Baik itu rencana ruangan tertutup (horizontal) atau struktur candi (vertikal) yang terdiri dari tiga zona : Bhurloka (dalam Buddhisme: Kamadhatu). Candi Prambanan ini dirancang untuk meniru Meru. Resi . membentang dari kurang suci ke alam suci. juga dikenal sebagai svargaloka . Seluruh kompleks Candi merupakan model alam semesta menurut kosmologi Hindu dan lapisan-lapisan Loka.10 m. Atap candi Prambanan dihiasi dan dimahkotai dengan Ratna (sansekerta : permata). Candi ini sudah runtuh. Halaman luar dan kaki (dasar) masing-masing bagian dari candi yang melambangkan dunia bhurloka. Dimana manusia masih diikat oleh keinginan. Candi Nandi Luas dasarnya 15 m persegi dan tingginya 25 m. Orang di sini mulai melihat cahaya kebenaran. Candi Prambanan juga mengenal hirarki zona candi. 7. Candi ini tidak memiliki tangga masuk. alam suci tertinggi dewa. alam terendah dari manusia biasa. Arsitektur Candi Prambanan Arsitektur Candi Prambanan mengikuti arsitektur Hindu berdasarkan tradisi Vastu Shastra. Candi Garuda Bentuk ukuran serta hiasan dindingnya sama dengan candi angsa. gunung suci tempat tinggal para dewa Hindu. nafsu dan cara hidup yang tidak suci. Dalam arsitektur candi 6 . tapi konsep utamanya serupa. Halaman bagian dalam dan atap candi melambangkan dunia svarloka . C. Setiap konsep Hindu dan Budha ini memiliki cara mereka sendiri. manusia. pertapa. Halaman tengah dan tubuh setiap candi dilambangkan dunia bhuvarloka. Svarloka (dalam Buddhisme: Arupadhatu).

Jawa kuno. relief cerita selanjutnya bersambung di candi Brahma. D. Patung angsa sebagai kendaraan Brahma dan patung garuda sebagai kendaraan Wishnu yang diperkirakan dahulu mengisi bilik-bilik candi yang terletak di hadapan candi kedua dewa itu kini telah dipugar. tetapi umumnya masyarakat menyebutnya sebagai patung Roro Jonggrang. kendaraan Dewa Shiwa. Bilik candi induk yang menghadap ke arah utara berisi parung Durga. Ketiga candi itu kini sudah dipugar dan hanya candi yang ditengah ( di depan candi Shiwa) yang masih berisi patung seekor lembu yang bernama Nandi. Sedang pada pagar langkan candi Wishnu yang terletak di sebelah kanan (sebelah utara) candi induk. Candi Brahma dan candi Wishnu masing-masing memiliki satu buah bilik yang ditempati oleh patung dewa-dewa yang bersangkutan. Ratna dalam Hindu setara dengan stupa dalam Buddha. Bagian tepi candi dibatasi dengan pagar langkan. Cerita itu berlanjut pada pagar langkan candi Brahma yang terletak di sebelah kiri (sebelah selatan) candi induk. Keenam candi itu merupakan 2 kelompok 7 . untuk melengkapi kesanggupannya menciptakan seribu buah patung dalam waktu satu malam. sedangkan pada pagar langkah candi Wisnu dipahatkan relief Krisnayana. yang menurut legenda. yang dihiasi dengan relief Ramayana yang dapat dinikmati bilamana kita berperadaksina (berjalan mengelilingi candi dengan pusat cansi selalu di sebelah kanan kita) melalui lorong itu. yang dikutuk oleh ksatria Bandung Bondowoso. patung batu itu sebelumnya adalah tubuh hidup dari putri cantik itu. terpahat relief cerita Kresnadipayana yang menggambarkan kisah masa kecil Prabu Kresna sebagai penjelmaan Dewa Wishnu dalam membasmi keangkaramurkaan yang hendak melanda dunia. masuk candi Siwa dari arah timur belok ke kiri akan anda temukan relief cerita Ramayana tersebut searah jarum jam. permaisuri Dewa Shiwa. dan terletak sebagai puncak candi tersebut. Relief Pada Candi Prambanan Pada dinding pagar langkan candi Siwa dan candi Brahma dipahatkan relief cerita Ramayana. Dihadapan ketiga candi dari Dewa Trimurti itu terdapat tiga buah candi yang berisi wahana (kendaraan) ketiga dewa tersebut.

terletak pada sebuah halaman berbentuk bujur sangkar.yang saling berhadapan. yaitu 2 buah candi pengapit dengan ketinggian 16 meter yang saling berhadapan. Didalam halaman masih berdiri candi-candi lain. dengan sisi sepanjang 110 meter. yang sebuah berdiri di sebelah utara dan yang lain berdiri di sebelah selatan. 4 buah candi kelir dan 4 buah candi sedut Halaman dalam yang dianggap masyarakat Hindu sebagai halaman paling sacral ini. terletak di tengah halaman tengah yang mempunyai sisi 222 meter. 8 . dan pada mulanya berisi candi-candi perwara sebanyak 224 buah berderet-deret mengelilingi halaman dalam 3 baris.

Wisnu.BAB III KESIMPULAN DAN SARAN A. Brahma. semoga bangsa Indonesia dapat memberikan keutungan. Apit. Arsitektur Candi Prambanan mengikuti arsitektur Hindu berdasarkan tradisi Vastu Shastra. Saran Dengan adanya objek wisata yang merupakan peninggalan sejarah ini . Oleh karena itu. Kesimpulan Candi prambanan adalah kelompok percandian hindu yang dibangun oleh raja-raja dinasti sanjaya pada abad IX tepatnya pada tahun 778 tahun saka. 9 . B. dan Nandi. Desain candi memasukkan mandala dalam pengaturan candi dan juga menara khas candi Hindu yang menjulang tinggi. Di dalam kompleks Candi Prambanan terdapat beberapa candi seperti Candi Siwa. peninggalan sejarah tersebut perlu dirawat dan dijaga dengan baik agar terjaga keutuhannya dan keasliannya serta tetap terlihat nilai-nilai sejarahnya sehingga lebih baik bermanfaat di kemudian hari.

gonjangganjing.com/tag/relief-candi-prambanan/ 10 .html http://www.blogspot.com/ http://misticx.com/2009/01/bab-i-pendahuluan-1_20.DAFTAR PUSTAKA http://mursalimlegok.blogspot.blogspot.com/2012/02/contoh-makalah-jogja.html http://yandisatyadwiputra.

LAMPIRAN FOTO 11 .