P. 1
FreeHand

FreeHand

4.67

|Views: 3,054|Likes:
Published by bowo Udi Utomo
program ini biasa digunakan untuk membuat suatu gambar, logo, spanduk dan lain - lain. yang berorientasi pada gambar berbasis vektor.
program ini biasa digunakan untuk membuat suatu gambar, logo, spanduk dan lain - lain. yang berorientasi pada gambar berbasis vektor.

More info:

Published by: bowo Udi Utomo on Dec 30, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/10/2015

pdf

text

original

Perlu saudara ketahui, bahwasannya Program Freehand ini merupakan sebuah program yang sengaja dibuat bagi mereka

yang ingin menerjunkan diri mereka pada dunia desain grafis Di bidang grafis, terdapat dua tipe grafik. yaitu image bitmap dan grafik vektor. Image bitmap biasa digunakan untuk manipulasi fotografi, sedangkan grafik vektor biasa digunakan untuk pembuatan logo, spanduk, dan lain - lain. Macromedia Freehand ini merupakan salah satu program pengolah grafik vektor
nb. coretan ini dibuat dengan menggunakan Program ini;FreeHand dan sedikit menggunakan paint

Image bitmap

Grafik Vektor

Tampilan standar Freehan MX

Penggunaan Tool Ellips

Tanpa Penekanan Dengan Penekanan

Penggunaan Tool Rectangle

Tanpa Penekanan Dengan Penekanan

0

5

Tanpa Uniform dan mensetting sudut pada masing - masing sudut terdapat pada bagian bawah Uniform

10 Dapat di “klik” Sehingga menjadi sudut yang berbeda Untuk mengatur warna sesuai kehendak kita

Untuk mengatur warna garis ( stroke ), isi ( fill ) atau keduanya

Untuk mengatur letak objek Untuk menggeser sekaligus mengcopy objek Untuk memutar sekaligus mengcopy objek Untuk men-skala ( berdasarkan % ) sekaligus mengcopy objek Untuk meiringkan ( berdasarkan sudut ) sekaligus mengcopy objek Untuk mencerminkan ( berdasarkan sudut ) sekaligus mengcopy objek

Jumlah banyak objek yang di-copy

Baiklah, sekarang kita --- kita ?!!!, saya kali --- mulai bermain dengan Freehand ini. Perlu saya tegaskan bahwa pengetahuan saya berkaitan dengan program ini masih teramat sangat sedikit sekali, jadi saya sarankan untuk tidak merasa cukup dengan coretan saya ini. Cobalah saudara lebih bertanya kepada yang lebih bisa dari saya atau anda mencoba sendiri mengutak - atik program ini --- saya sadar bahwa saya tidak bisa apa - apa --diatas langit, ternyata masih terdapat langit yang lain Mari kita --- termaksud saya juga loh! --- coba membuat sebuah gambar conveyor

buat sebuah lingkaran dengan diameter bebas berapa nilainya --- terserah anda, saya bae kan ?!!! ‘ _,’ ---

dan tahan pada lingkaran, kemudian (masih dalam keadaan mouse kiri tertekan) geser lingkaran tersebut dengan jarak yang lagi - lagi tidak ditentukan. nb. supaya posisi lingkaran digeser secara lurus, maka sambil menggeser tekan juga tombol pada key board. Selanjutnya untuk mengcopy lingkaran tersebut, tekanlah tombol pada key board. baru kemudian melepas klik kiri anda baru kemudian lepas tombol --- klo di tulis sih, Kaya’nya susah. tapi klo di praktekin ... wah, emang susah ! he... 13x cuma bercanda. GAMPANG BANGET, suerrrrrr ---

klo dah dapet dua lingkaran, cobalah bikin sebuah persegi di tengah - tengah lingkaran tersebut, seperti tampak pada gambar diatas. selanjutnya cari tool union namanya gambarnya kaya’ gitu. klo ga ada, saudara coba mencarinya dengan mengklik Window (pada bagian atas Freehand) kemudian arahkan mouse pada toolbars. setelah itu pilih Xtra operators --- mudah - mudahan tool tersebut sudah bisa anda lihat, jangan lupa Bero’a ---

aktifkan ketiga objek tersebut dengan mem-bloknya sekaligus atau dengan mengklik objek pertama dan menekan dan klik objek kedua dan ketiga. jika semua objek telah diaktifkan, maka kliklah tool Union tersebut. maka akan di peroleh gambar seperti gambar disampingnya.

jika sudah seperti ini, kita tinggal menghapus beberapa path (titik) yang tidak perlu. dengan mengaktifkan titik tersebut seperti cara sebelumnya dan menekan tombol / untuk menghilangkannya. hasil terakhir adalah sebuah gambar conveyor yang kita inginkan.
cat iseng :bisa juga untuk membuat bentuk Love ( bukan hati, tapi lebih mirip gambar jantung; ada bilik kiri dan bilik kanan serta ada serambi kiri dan juga serambi kanan ) --- map, inget pelajaran biologi waktu masih sekolah dulu ---

gunakan imajinasi saudara untuk membuat gambar yang lain, selamat mencoba GANBATTE (dari bahasa jepang = SEMANGAT ) Tugas pertama dari saya : Bagaimana cara membuat sebuah SEGITIGA ?
agned laminim aynnakukalem tapad araduas awhab ayacrep tagnas ayas ,“ HAKKEM ujunem nalaj kaynab “ : halada aynnabawaJ arac utas

Sampingnya tombol Union; devide adalah untuk

Penggunaanya sama dengan tombol Union. jelas terlihat bahwa objek dua lingkaran yang saling memotong menjadi tiga buah objek.

Sementara pada tombol Punch (sebelahnya lagi ) terlihat hanya menghasilkan satu objek saja. Objek pertama terjadi karena lingkaran awal yang dibuat adalah lingkaran pada sisi sebelah kiri. sedangkan pada hasil kedua terjadi karena lingkaran awalnya adalah pada sisi sebelah kanan.

Tombol Intersect klo bahasa matematikanya adalah irisan. jadi dia cuma ngambil yang ada di tengah - tengah kedua objek lingkaran itu.

Selanjutnya BLEND, tool ni dapat merubah bentuk dari suatu bebtuk kedalam bentuk lain. buat sebuah gambar lingkaran dan persegi.

kemudian aktifkan kedua objek tersebut dan lihatlah apa yang terjadi pada gambar tersebut setelah kita mengklik tool BLEND tersebut !. Mo tau bagaimana hasilnya .... ???

Hasilnya adalah seperti ini. gimana kren ga ?!!! mo yang lebih kren lagi, ikuti tips selanjutnya >>> Coba buat sebuah garis asal - asalan aja ---dari tadi saya kasih kemudahan untuk saudara,kurang bae apanya coba?!!!--- contohnya seperti garis berikut ini

Setelah saudara mempunyai garis asal tersebut, coba aktifkan kedua objek yang ada; garis dan hasil dari BLEND. setelah itu klik sekali lagi BLEND. hasil yang akan saudara dapatkan kali ini adalah hasil dari BLEND pertama akan mengikuti garis yang kita buat, seperti ini

Tugas kedua dari saya : Bagaimana caranya membuat garis seperti yang telah saya lakukan diatas ?
---nep nakanuggnem ayas ,ini lah malad--- nep uata licnep loot nakanugrepmem tapad araduas : aynnabawaJ

Sekarang kita masih bermain dengan garis ( stroke ) Perhatikan pada layar sebelah kanan, ada Properties. dan didalam properties itu ada Object dan Document. sekarang kita coba bermain dengan object dan stroke Jika kita ingin membuat sebuah garis, maka pergunakanlah tool Line. kita akan dapati gambar seperti berikut : Blok salah satu ujung dari garis tersebut. setelah itu kita dapat memanjangkan atau memendekkan garis tersebut dengan menggunakan atau pada key board klik ganda garis tersebut. maka kita dapat memutar, memanjangkan atau memendekkan garis tersebut dengan menempatkan mouse kita pada bagian ujung garis jika pointer (mouse) berubah menjadi maka kita dapat memutarnya dengan sudut terserah kita ---jika kita tekan , maka hanya dapat terbenduk sudut kelipatan dari 450 --jika pointer menjadi jika pointer menjadi menyempitkannya maka kita dapat memindahkannya atau maka kita dapat memanjangkan / memendekkan atau melebar /

nb. lingkaran ditengah merupakan titik putar dari objektersebut. titik putar ini dapat kita letakkan pada tempat semau kita, misalnya diujung garis atau dimana saja.

Selanjutnya jika saudara ingin memanipulasi garis tersebut, cobalah lihat pada sisi sebelah kanan layar. disana terdapat Propertise, dibawahnya ada Object dan dibawahnya lagi ada tulisan stroke. nah, coba saudara klik stroke ini. perhatikan apa yang ada pada bagian bawahnya. saya yakin bahwa setelah saudara mengklik “stroke” tersebut, akan ada tulisan basic. Sekarang aktifkan garis yang telah saudara buat, pada bagian kanan ---yang tadi ada tulisan “basic” itu--Silahkan anda utak - atik sendiri, sesuai dengan ---klik sana, klik sini, pokoke maenin daj sesuka hati saudara--salah satunya jika kita pilih BRUSH,dibawah itu ada beberapa pilhan lagi. kita pilih clain,maka akan kita dapati garis tersebut akan berubah ---bukan sulap, bukan sihir. tapi .........---

Wah, Kaya’nya gambarnya kegedean deh !!! tenang, jangan panik. disamping bawah tulisan “clain” tadi ada tulisan 100%, coba ganti aja jadi 50% jadinya bakal Kaya’ gini ---sok ngasih tau---

Wah, dah kren nih !!! (’_,’) klo blom sesuai dengan yang saudara inginkan, coba2 sendiri aja ya !?!! oia, klo mo lebih bereksperimen, disebelah kanan tulisan “clain” ada tulisan “Options” silahkan saudara klik silahkan bereksperimen dengan mengklik tulisan “edit”. Trus, saudara coba merubah nilai - nilai yang ada pada “edit brush” dan tekan OK klo dan sesuai dengan yang saudara inginkan. ---tenang aja, ada priviewnya qo’. jadi saudara bisa langsung melihat hasilnya sebelum meng”OK”nya. Hal yang sama dapat saudara lakukan pada pilihan yang lain Tugas ketiga dari saya : Silahkan saudara bereksperimen dengan stroke ini !!!. Map, dengan sengaja saya tidak memaparkan secara detail dari pilihan yang ada pada “stroke” ini Hal ini saya lakukan karena saya tidak ingin mematikan kreatifitas saudara; malah saya berharap bahwa saudara dapat melakukan yang lebih baik dari saya
---le le ed ’epac,gneyup ,selam igal lahadap,tegnab kaynab gnay nisalej irad selegn aynatirec---

Oia, sebelumnya saya mo tau dulu, saudara tau apa itu ‘stroke’ dan ‘fill’ g ?!!! Saya coba jelasin sedikit, biar yang belom tau jadi tau dan yang udah tau jadi lebih inget dan mo kasih tau yang belom tau ---pahala tuh !!! mo g ?!!!--sapa sih orangnya yang ga mo pahala ?!!! makanya klo bisa sesuatu ajarin donk !!! Gampangnya kita perlihatkan antara stroke dan fill dengan gambar dibawah ini, perhatikan ya. ---soalnya klo ga’ diperhatiin, saya jadi sediiiiiiiih hik... hik ... hik... --Garis / garis tepi ini adalah yang namanya STROKE yang warnanya ITEM ---map,HITAM---

isi ini adalah yang namanya FILL yang warnanya IJO ---map,HIJAU--Dengan melihat keterangan diatas, dapat jelas kita tau perbedaan yang sangat jauh antara stroke dan fill sekarang saya baru bener2 yakin bahwa saudara telah mengetahui apa itu STROKE dan apa ini FILL betul ga’ ? --- klo ga betul, saya jadi sedih lagi hiks ... hiks ... hiks... --Mirip dengan Stroke, tapi sekarang kita bermain dengan FILL Perhatikan pada layar sebelah kanan, ada Properties. dan didalam properties itu ada Object dan Document. sekarang kita coba bermain dengan object dan FILL, klo belom ada FILLnya, coba pencet gambar ‘kaleng cet item yang miring dan ampir tumpah cetnya’ ---cari sendiri ya,moso’ udah gede dikasih tau mulu !!!---

Kita pake yang gambar kedua FILL doank, soalnya gambar pertama ada STROKEnya. ga’ mo’ ah !. Secara garis besar, stroke dan fill hampir sama. Dari segi memutar, memindahkan, memanjangkan, memendekkan, meninggikan, merendahkan de el el. Masih inget ama BRUSH pada stroke kan ?!!! itu loh yang kita bikin garis jadi rante “clain”. inget kan !!! inget syukur, g inget awas; liat lagi halaman sebelumnya !. Sekarang pada FILL, kita coba efek dari Gradient

Gambar diatas adalah Gradient dengan “rectangle” ---clain dalam stroke---

Linear

contour

Logarithmic

Cone

Wow ---ceritanya tercengan setelah melihat gambar ini--- kren abis ..... Lagi - lagi saya tidak ingin kreatifitas dan imajinasi saudara terhenti pada gambar - gambar tersebut diatas karena itu, sayaakan memberikan tugas lagi kepada saudara !!! Tugas keempat dari saya : Silahkan saudara bereksperimen lagi dengan fill ini !!!. Pokoke di fill ini kren loh. saudara dapat membuat sebuah pelangi dengan warna yang beraneka ragam “MERAH, KUNING, HIJAU, dilangit yang BIRU ...”
Tambahan tugas keempat : Buatlah sebuah pelangi !!! ---jangan dikira gampang, lumayan susuh loh !!!---

Wah, dah bahas tentang FILL nih !!! berarti selanjutnya kita akan mencoba untuk bermain dengan yang namanya WARNA !!! Saya lagi - lagi tidak akan menghambat kemajuan saudara dengan eksperimen mengenai warna. Bisa kita review sebentar dengan melihat sekilas pada halaman tiga sebelumnya. ---terimakasih atas kerjasamanya selama ini--- pada halaman tersebut saya sekilas telah memberi keterangan mengenai pengaturan warna dengan menggunakan MIXER dan TINTS ---sebelumnya kita telah berbicara mengenai PROPERTIES--Oia, baru inget; kelupaan !!! ---map ya ...--pada bagian PROPERTIES, ada DOCUMENT. pada bagian ini kita dapat mengatur ukuran kertas yang akan menjadi media kerja kita ---media untuk menggambar--- baik ukurannya ( A3, A4, Letter atau sebagainya ) maupun posisinya (Vertikal atau Horizontal / Portrait atau Landscape) ---saya rasa saudara telah paham bagaimana mengaturnya, biasa pake WORD kan?!!! ayo ngaku !!!--Wah, bingung nih harus mulai dari mana ?!!! -abisnya terlalu banyak yang bisa dilakukan dengan fill iniJadi inget da seorang teman yang bertanya, gimana caranya klo bikin “seolah - olah” numpuk; Kaya’ genteng gitu ?!!! gambar dibawah sengaja saya buat ---padahal baru nyoba - nyoba sendiri--- seolah sebuah asbes, tapi jujur, saya sendiri sebenernya ga’ tau mo bikin gambar apa! cara bikin gambar disamping ---bocoran untuk bikin tugas “pelangi”-1. bikin kotak dengan ukuran terserah saudara;gambar ini saya sengaja tidak menggunakan stroke 2. masukkan fill dengan cara mensetting pada “Mixer and Tints” --- lihat halaman 3 jika belum tau mixer and tints. 3. setting pada “CMYK” beri nilai pada warna paling bawah dengan nilai “5” 4. drag warna yang terdapat pada bagian bawah warna yang aga’ abu2 itu ke kotak yang telah saudara persiapkan sebelumnya. 5. pilih fill gradien-Linear-Reflect dengan acount 9 6. setelah jadi, perhatikan pada fill-gradien tersebut. dibawah itu terdapat warna abu2 sampai putih. sekarang, ganti angka “5” pada mixer and tints dengan angka “55” setelah itu drag warna aga’ hitam tersebut ketengah2 antara abu2 dan putih. 7. jika saudara bener, maka akan jadi gambar seperti disamping, tapi dengan posisi horizontal,bukan vertikal. 8.klo dah Kaya’ gitu, tinggal puter aja gambarnya. gampangkan ?!!! nb. untuk memutar gambar, coba ingat2 lagi pada halaman 6. Klo gambar disamping, saya hanya menggunakan fill-gradien-normal. fill pertama saya kasih warna merah, selanjutnya orange, trus kuning, ijo trus aja ampe warna putih ---warna terserah saudara--Saya sangat yakin saudara telah bisa mengaplikasikan semua yang telah saya paparkan dari halaman pertama sampai halaman ini. tugas-tugas yang saya berikan juga pasti bisa saudara kerjakan dengan mudah !!! Tugas kelima dari saya : Silahkan saudara bereksperimen lebih dalam lagi pada penggunaan stroke dan fill ini !!! Sekarang cobalah saudara membuat gambar seperti disebelah kanan tulisan ini !!!

Tulisan yang terdapat pada gambar tersebut tidak usah saudara buat, karena saya sendiri hanya menggunakan sebuah FONT yang bernama dengan diberi warna pada fill font tersebut dengan warna merah.

Selanjutnya kita mencoba untuk memodifikasi sebuah font (teks) Kita coba dengan menggunakan font “Arial Black”

Langkah Pertama yang kita lakukan adalah membuat sebuah tulisan dengan sebuah font tertentu --- untuk contoh kali ini, saya menggunakan tulisan sesuai dengan jenis fontnya Slanjutnya, kita copy tulisan tersebut ---jika lupa, ga’ da salahnya liat lagi halaman 4--Untuk contoh bayangan dibelakang, kita beri stroke dengan warna item; teserah untuk tebelnya. trus jangan lupa fillnya bisa diapus atau ganti dengan warna putih. tinggal atur tempatnya aja !. oia, untuk bikin objek bisa dibelakang, coba klik kanan dan pilih ARRANGE ---> SEND TO BACK Untuk contoh bayangan dibawah, coba cari “TRANSFORM”. jika belum ada, coba cari pada bagian atas. WINDOWS --> Transform. atau cara cepetnya tekan M Klik Objek yang akan kita cerminkan; tapi jangan lupa dicopy dulu. Setelah itu cerminkan objek tersebut dengan klik gambar kemudian pada isian Reflect axis, isi dengan nilai 0 ---maksudnya di cerminin pada sudut nol derajat / sumbu X / Horizontal --- dan tekan Enter / klik Reflect

---

Kalo udah, objek yang udah dicerminin ---bayangan untuk bawah--- warnanya dibikin aga’ abu - abu. untuk contoh diatas, saya pake item 13% ---tapi saudara bisa lebih atau kurang dari itu suka - suka lah --kalo udah fix warnanya ---kalo belom juga entar bisa diganti lagi--- double klik objek bayangan bawah itu. kalo ga’ bisa, coba di grup dulu ( G ) atau klik kanan CONVERT TO PATH. baru double klik lagi. dah gitu,sekarang objek itu bisa di puter dan digede - kecilin. tapi kita coba taroh mouse di garis horizontal ---kalo ga’ tau horizontal, yang datar; lurus dari kiri ke kanan--- klik tahan dan gerakin ke kiri atau kekanan. biar lurus, ingetkan teken apa ?!!!. liat sendiri hasilnya !!! Sekarang, kita coba modifikasi dengan cara lain ---sekarang fontnya kita bikin bukan jadi font--pertama, tulis sebuah kata ---dalam contoh ini, saya masih menggunakan kata dan font udah gitu, tulisan tadi kita klik kanan dan pilih option CONVERT TO PATH ---perinrtah ini yang menyebabkan font tidak menjadi font lagi, tapi sudah menjadi path. perlu diketahui, bahwa path merupakan titik sudut pada sebuah objek.

Sekarang kalo udah jadi peth adalah tinggal memodifikasinya aja. --- caranya gimana ?!!! --kita pake mouse yang anak panah putih ( sub select ) --- apa sih bedanya ama yang item ?!!! ; Silahkan coba sendiri --dah pake yang putihkan ?! sekarang klik huruf A yang bagian item, jangan yang segitiga di dalemnya. tapi, silahkan coba - coba aja biar lebih tau. sekarang kita modif biar atas huruf A itu jadi lancip. caranya abis saudara klik bagian item huruf A itu. ganti mousenya dengan PEN. dah gitu diatas huruf ada 2 path ( titik ) bikin titik baru diantara path tersebut, tinggal klik pada garis diantara path tersebut. dengan catatan bahwa font itu harus dalam keadaan aktif ( di klik pake anak panah putih ) dan nambah titik harus tepat di garis ( pake PEN ); tambahan, biasanya pointer PEN akan berubah sedikit. biasanya ada huruf X, tapi kalo mo nambah path ( klik di garis ) jadi +. trus kalo mo ngilangin path ( klik di titik sudut objek ) jadi -. kalo dah dapet titik ditengah, coba klik titik ( path ) yang tadi dibikin. trus bisa pake keyboard pencet atau bisa titik tadi diklik tahan dan geser keatas baru lepas klik. --- jaraknya terserah --langkah terakhir untuk bikin lancip adalah path yang asli pada atas huruf A itu kita ilangin --- biar lurus dari atas ampe bawah --langkah - langkah diatas juga berlaku untuk memodifikasi huruf yang lain. Untuk bikin aga’ melengkung gimana ?!!! kasih tau donk jangan pelit !!!! Kalo bikin melengkung caranya begini .......................

Yup, terimakasih masih tetap setia membaca coretan saya ini ARIGATO GOZAI MAS(u) Sekarang bikin titik di tengah objek yang akan kita bikin lancip --- masih inget caranya kan ?!!! --kalo g inget, g da salahnya baca lagi halaman sebelumnya. kalo di contoh saya, cuma ada 2 titik , 1 di huruf A dan 1 lagi di huruf K --- terserah kalo mo nambah --dah jadi titiknya kan ?!!! sekarang taroh titik itu ditempat yang saudara inginkan, kalo saya kira - kira ditengah bawah kedua titik itu saya taroh. Sekarang permainannya baru dimulai !!! inget !!! kita masih pake subselect ( anak panah putih ). klik titik tersebut, jika udah aktip coba klik dan tahan trus geser kearah kiri --- catetan : liatin mousenya, ampe ilang garis di mouse itu, ampe keliatan cuma kaya’ segitiga doank !!! --ulangin langkah itu sekali lagi, soalnya tadi untuk yang kiri dan yang kedua untuk yang kanan. langkah selanjutnya tinggal saudara atur aja sendiri. nanti kalo di aktipin titik itu bakal keliatan ada garis kearah kiri dari titik itu, nah fungsi dari garis itu untuk mengatur kelengkungan yang saudara inginkan. klik dan tahan ujung garis itu dan geser kearah mana aja biar kelengkungan yang saudara inginkan tercapai. --- lumayan ga,pangkan --Langkah ini juga berlaku pada huruf K yang akan kita modifikasi. Selamat mencoba !!! _(‘_,‘)_ Sekarang, kita coba - coba untuk meng-Crop gambar. Langkah pertama, kita karus menyiapkan gambar yang akan kita Crop terlebih dahulu. Misalnya seperti gambar dibawah ini !--- sengaja tidak saya pergunakan kembali gambar disamping --Setelah di-Crop Gambar awal Setelah dapat gambar yang akan di Crop, coba buat sebuah persegi --- sesuai anda ingin Crop --diatas gambar tersebut. kurang lebih jadinya akan seperti ini .....

Sebuah persegi yang sengaja dibuat untuk meng Crop gambar tersebut !.

Selanjutnya tinggal melakukan sedikit trik --- saya sangat yakin bahwa sekali saya kasih tau saudara, maka saat itu pula saudara telah menjadi orang yang ahli dalam hal ini --Bukan sulap bukan sihir, cuma program FreeHand doank !!! gambar terakhir !!! masih terlihat STROKEnya Gambar yang telah anda persiapkan akan menghilang Saya tidak akan memberi tau saudara gimana caranya ngapus - klik persegi tersebut stoke; klo lupa, baca lagi hal 6 - tekan CTRL + SHIFT + V gambar paling terakhir !!! - Klik gambar - tekan CTRL + X atau klik kanan EDIT -> CUT dah ga da STROKEnya

Masih inget gambar ini kan?!!! Bener banget, dihalaman sebelumnya kita pake gambar ini untuk belajar nge-CROP. sebenernya sekarang juga masih belajar nge-CROP, tapi bedanya terletak pada hasilnya !!!. mangnya gimana hasilnya ?!!??!!! Gambar yang sama tetapi hasilnya Kaya’ gambar berikut ini. cara nge-CROPnya dan berbeda juga hasilnya. --- ga da warna latarnya ---

Kalo masih tertarik, silahkan terus mambaca coretan ini. tapi kalo dah ga’ silahkan berhenti membacanya. Kalo yang ini lebih sulit. makin teliti dan sabar, maka hasil yang diperoleh juga makin bagus. --- qo’ Kaya’ gitu sih ?!!! --bukannya nakut - nakutin. ya udah, langsung aja deh dikasih tau caranya. tolong perhatiin !!!. Langkah awal masih tetep sama, siapin gambarnya. Langkah selanjutnya adalah gunakan tool “PEN” --- taukan?! --kalo udah bikin titik2 ngikutin bentuk orang tersebut. Kurang lebih Kaya’ gini bentuk garisnya --- sengaja dibikin putih biar keliatan --- yang susah adalah bikin garis ini !!!. Garisnya dibikin item lagi biar pas nge-CROP keliatan.

Langkah selanjutnya seperti nge-CROP dengan persegi.

Kaya’nya dah lama g dksh tugas nih !. Tugas saudara selanjutnya dari saya : Silahkan mencoba membuat foto dengan latar belakang yang berbeda dengan memberi judul pada gambar tersebut --- bukan font ---

Oia, satu lagi. Saya teringat pada rekan saya yang pernah bertanya kepada saya mengenai memotong gambar / tulisan --- sebenernya ini juga merupakan CROP --Anggap sebagai kertas kerja A4 Cara membuat kertas A4 menjadi seperti gambar disamping adalah : 1. siapkan kertas kosong --- tampilan awal merupakan kertas kosong --2. gunakan tool “PAGE” --- gambar kertas yang ada anak panah dibawah --3. copy kertas tersebut dan taroh disamping kertas sebelumnya 4. ulangi copy kertas itu ampe jadi susunan kertas seperti gambar disamping Sekarang kertas dah tersusun seperti gambar disamping. selanjutnya siapin gambar yang mo di potong - potong menjadi 4 bagian. --- untuk contoh ini, saya masih pake gambar sebelumnya --Perbesar gambar tersebut hingga keempat kertas tertutupi dengan menarohnya diatas susunan kertas - kertas itu. buat sebuah persegi seukuran dengan ukuran kertas tempatkan pada masing - masing kertas. --- berarti ada 4 persegi --- taroh Gambar yang akan persegi itu diatas gambar segingga terlihat bahwa gambar itu telah dipotong jadi 4 bagian terbagi menjadi 4 bagian yang sama besar. Selanjutnya, duplikan gambar tersebut sebanyak 3 kali --- agar jumlah gambar dan jumlah persegi yang akan memotongnya sama. jangan lupa !!! persegi harus berada diatas gambar. Selanjutnya, duplikan gambar tersebut sebanyak 3 kali --- agar jumlah gambar dan jumlah persegi yang akan memotongnya sama. jangan lupa !!! persegi harus berada diatas gambar. seperti sebelumnya, langkah selanjutnya adalah : 1. klik gambar CTRL + X 2. klik persegi pertama CTRL + SHIFT + V 3. klik gambar CTRL + X 4. klik persegi kedua CTRL + SHIFT + V 5. klik gambar CTRL + X 6. klik persegi ketiga CTRL + SHIFT + V 7. klik gambar CTRL + X 8. klik persegi terakhir CTRL + SHIFT + V oia, jangan lupa ilangin strokenya --- tapi kalo mo pake stroke juga g papa sih; g ditangkep polisi qo’ --Mudah mudahan saudara bisa melakukan semuanya dengan benar. baru inget, ga’ usah nyiapin kertas kaya’ tadi juga bisa. pake satu kertas aja. trus pas udah jadi, gambarnya di gedein segede kertas. Maap klo susah, pokoknya kalo tau konsepnya. kemungkinan besar bisa nemuin cara gampangnya. kalo dah dapet cara gampangnya, tolong kasih tau saya dan yang laen --- bagi bagi ilmu ---

Karena sampai kapanpun kita tetap

Untuk mempermudah saudara, saya akan memberikan sortcut pada keyboard [V,0/tahan [A,1/tahan [D] [L] [J] [P] [T] [N] [Y] [O,3] [R] [F] [K,7] [G] [B,8] ]= Pointer ]= Subselect = Page = Lasso = Output Area = Pen = Text = Line = Pencil = Ellips = Rectangle = Freeform = Knife = Polygon = Bezigon tool Tahan SPASI CTRL + SPASI CTRL + SPASI + ALT CTRL + SHIFT + P CTRL + G CTRL + SHIFT + G CTRL + Z CTRL + SHIFT + Z CTRL + A CTRL + F CTRL + SHIFT + F CTRL + SHIFT + D CTRL + Q CTRL + R CTRL + SHIFT + R CTRL + O CTRL + N CTRL + ALT + A CTRL + M CTRL + F2 CTRL + UP CTRL + DOWN CTRL + SHIFT + UP CTRL + SHIFT + DOWN = Hand = Zoom In = Zoom Out = Convert to Path = Group = UnGroup = Undo = Redo = Select All = Find and Replace ( warna ) = Find Teks = Duplicate = Quit = Import = Eksport = Open = New = Align = Transform = Tools = Move Forward = Move Backward = Bring to Front = Send to Back

= Previous Page = Next Page = Zoom 100% = Zoom 200% = Zoom 50% = Zoom 800% = Fit selection

Kondisi Awal

CTRL + ALT + 1 =

CTRL + ALT + 4 =

CTRL + ALT + 2 =

CTRL + ALT + 5 =

CTRL + ALT + 3 =

CTRL + ALT + 6 =

Sekilas tentang “ PENCORET ”

Nama Lengkap Panggilan Tempat Lahir Tahun Lahir No. Hp

= Bowo Udi Utomo = Ari / Bowo = Jakarta = 1985 = 0813 1139 7316

Bowo Udi Utomo merupakan anak ke 2 dari 3 Bersaudara. Dia mempunyai seorang kakak laki - laki dan seorang adik perempuan. Dia mulai mengetahui program FreeHand ini dari seniornya 2 tahun diatas, yang bernama Nashrulloh; makasih banget atas ilmu yang telah disampaikannya. Saat ini seniornya sedang berkecimpung dalam dunia percetakan. Awalnya dia tidak tau untuk apa sebenernya program FreeHand ini, hanya saja dia melihat seniornya itu “asyik banget maen” FreeHand. Akhirnya dia mulai bertanya gimana caranya “maen” program ini dan dia meminta program ini trus meng-Instalnya pa da komputernya dirumah; saat itu dia masih berada di kelas 3 di SMU 97 Negeri Jakarta. dia memulai “maen” FreeHand version 9 dan saat ini dia menggunakan version 11 ( MX ). Pernah ketika kuliah dia merasa tertolong dengan program ini, dia diharuskan membuat gambar yang banyak oleh dosen. teman2nya mencoba gambar dengan menggunakan program visio, namun data yang disimpan untuk file visio tersebut sangat besar --- bayangkan saja, untuk dua gambar sudah susah disimpan di disket --- namun sangat jauh berbeda dengan program FreeHand ini, dia telah menggambar sebanyak 90-an gambar namun masih dapat disimpan dalam disket dan masih tersisa isi disket sehingga masih dapat disimpan file yang lain dalam disket tersebut. Sampai saat ini pun dia masih senang “maen” dengan program FreHand ini --- untuk membuat coretan ini, dia menggunakan program FreeHand tersebut ---. Ternyata bagi dia “bermain” FreeHand itu dapat memodifikasi banyak hal --- salah satunya dia membuat logo operator untuk HPnya; dengan bantuan program paint --- kemudian dia bisa membuat icon dengan gambar semau dia.

Kritik, saran dan nasihat sangat dinantikan dari saudara semua untuk perbaikan diri ini. atas segala kekurangan yang terdapat pada diri ini

atas semuanya

Pencoret

Bowo Udi Utomo

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->