P. 1
soal dan jawaban

soal dan jawaban

|Views: 2,180|Likes:
Published by Amalia Izzati
soal dan jawaban dari modul statistika amalia
soal dan jawaban dari modul statistika amalia

More info:

Published by: Amalia Izzati on Jun 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/19/2013

pdf

text

original

Kunci jawaban

1. Kelompokkan kedua set data berikut ini dengan menggunakan diagram batang daun.
a. 22, 17, 18, 35, 50 dan 56
b. 32, 35, 8, 24, 49, dan 41
Jawab:
Kedua set data diatas dapat digabung pada batang yang sama (back-to-back stem
plots).

Daun (b) Batang Daun (a)
8 0
1 7 8
4 2 2
5 2 3 5
9 1 4
5 0 6

2. Diberikan data dari hasil pengukuran tinggi badan 50 siswa SMA. Pengukuran
dicatat dalam satuan centimeter.
155 162 147 170 154 155 160 159 149 173
165 157 156 161 168 150 147 154 167 165
153 151 153 162 158 167 158 164 153 159
156 160 163 166 150 154 160 155 151 163
146 143 155 163 158 174 144 157 162 157

Bentuklah tabel distribusi frekuensinya
Jawab:
a. Tabel distribusi frekuensi
i. Jangkauan
Tinggi minimum = 143 cm dan tinggi maksimium = 174 cm
Jangkauan = 174 cm – 143 cm = 31 cm
ii. Banyak interval kelas:
n = 50 siswa
k = 1 + 3,3 log n
= 1 + 3,3 log 50
= 1 + 3,3 1,699
= 1 + 5,606
k = 6,606 = 7
iii. Panjang interval kelas =

= 4,428 =5
iv. Batas bawah kelas diambil 140
Dari data-data tersebut dapat disusun tabel distribusi frekuensi sebagai
berikut ini.

Interval kelas (tinggi(cm)) Frekuensi
140 – 144 2
145 – 149 4
150 – 154 10
155 – 159 14
160 – 164 11
165 – 169 6
170 – 174 3

3. Hitunglah rataan hitung pada masing-masing data berikut ini.
a. 11, 13, 16, 19, 15, 10
b. 8, 3, 5, 12, 10
Jawab:
a. ̅

b. ̅

4. Rata-rata nilai matematika dari 19 siswa adalah 6,5. Kemudian ditambahkan nilai
seorang siswa sehingga rata-rata menjadi 6,6. Berapa nilai matematika siswa yang
ditambahkan.
Jawab:
f
1
= 19; m
1
= 6,5 f
2
= 1; m
2
= ? ̅ = 6,6
maka:
̅


()()()(

)

(6,6)(20) = 123,5 + m
2
m
2
 132 – 123,5 = 8,5
Jadi, nilai matematika siswa yang ditambahkan adalah 8,5
5. Perhatikan tabel berikut ini.

Tinggi (cm) Frekuensi
140 – 144 2
145 – 149 4
150 – 154 10
155 – 159 14
160 – 164 12
165 – 169 5
170 – 174 3

Tentukan:
a. Rataan
b. Rataan sementara
c. Rataan step-deviasi
Jawab:

Tinggi
(cm)
Nilai
tengah
Frekuensi

Deviasi fd u fu
140 – 144 142 2 284 -15 -30 -3 -6
145 – 149 147 4 588 -10 -40 -2 -4
150 – 154 152 10 1.520 -5 -50 -1 -10
155 – 159 157 14 2.198 0 0 0 0
160 – 164 162 12 1.944 5 60 1 12
165 – 169 167 5 835 10 50 2 10
170 – 174 172 3 516 15 45 3 9
∑= 50 ∑

=
7.885

= 35 ∑

=
7

a. Rataan

b. Rataan sementara

c. Rataan step-deviasi

(

)

6. Hitunglah modus dari tabel distribusi frekuensi berikut ini.

Nilai Banyak siswa
1 – 20 66
21 – 40 130
41 – 60 33
61 – 80 15
81 – 100 4
Jawab:
Tb = 20,5 (

)
p = 20 (

)
d
1
= 130 – 66 = 64
d
2
= 130 – 33 = 97
Jadi, modusnya adalah 28,4503
7. Diberikan data dalam tabel frekuensi di bawah ini.
Hitunglah:
a. Kuartil bawah
b. Kuartil tengah
c. Kuartil atas

Kelas Frekuensi
20 – 29 3
30 – 39 7
40 – 49 8
50 – 59 12
60 – 69 9
70 – 79 6
80 – 89 3

Jawab :
Kelas Frekuensi fk
20 – 29 3 3
30 – 39 7 10
40 – 49 8 18
50 – 59 12 30
60 – 69 9 39
70 – 79 6 45
80 – 89 3 50
∑= 50

a) Kuartil bawah atau kuartil ke-1 (Q
1
)
Untuk menentukan Q
1
maka kita cari dulu kelas yang memuat Q
1
, yaitu dengan
menghitung nilai dari

()
Berarti, kelas yang memuat Q
1
, adalah 40 – 49, (fk = 18)
maka diperoleh

= 39,5;

=10;

= 8; p = 10
Sehingga kuartil bawahnya :

(

) (

)
= 39,5 +

= 42,628
Jadi, kuartil bawahnya adalah 42,628

b) Kuartil tengah atau kuartil ke-2 (Q
2
)
Untuk menentukan Q
2
maka kita cari dulu kelas yang memuat Q
2
, yaitu dengan
menghitung nilai dari

()
Berarti, kelas yang memuat Q
1
, adalah 50 – 59, (fk = 30)
maka diperoleh

= 49,5;

=18;

= 12; p = 10
Sehingga kuartil bawahnya :

(

) (

)
= 49,5 + 5,8 = 55,3
Jadi, kuartil tengahnya adalah 55,3
c) Kuartil atas atau kuartil ke-3 (Q
3
)
Untuk menentukan Q
3
maka kita cari dulu kelas yang memuat Q
3
, yaitu dengan
menghitung nilai dari

()
Berarti, kelas yang memuat Q
3
, adalah 60 – 69, (fk = 39)
maka diperoleh

= 59,5;

= 30;

= 9; p = 10
Sehingga kuartil bawahnya :

(

) (

)
= 59,5 + 8,3 = 67,8
Jadi, kuartil atasnya adalah 67,8

8. Nilai ulangan matematika dari lima belas orang siswa adalah sebagai berikut:
9, 7, 6, 8, 9, 7, 4, 6, 5, 6, 8, 7, 7, 8, 5.
Tentukan:
a. Satistik lima serangkai
b. Rataan kuartil (RK)
c. Rataan tiga (RT)
Jawab:
Statistik peringkat : 4, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9.
Statistik minimum = 4 dan statistik maksimum = 9.

a. Jadi statistik 5 serangkai :



b. Rataan kuartil (RK) = ½ (6 + 8) = 7
c. Rataan tiga (RT) = ¼ (6 + 2 . 7 + 8) = 7

9. Hitunglah nilai D
2
dan D
4
dari kelompok data berikut ini
a. 3, 1, 2, 8, 6, 6, 2, 3, 7, 10, 1
b. 10, 11, 18, 19, 11, 17, 15, 14, 10, 11, 18, 19, 14, 18
Jawab:
a. Data terurut: 1, 1, 2, 2, 3, 3, 6, 6, 7, 8, 10
Q
2
=7
Q
1
= 6 Q
3
= 8
x
min
= 4 x
max
= 9
Letak D
2
= data ke-
()

= data ke-2 x (1,2)
= data ke-2,4
D
2
= 1 +

(2 – 1) = 1,4
Letak D
4
= data ke-
()

= data ke-4 x (1,2)
= data ke-4,8
D
4
= 1 +

(3 – 2) = 2,8

b. Data terurut: 10, 10, 11, 11, 11, 14, 14, 15, 17, 18, 18, 18, 19, 19
Letak D
2
= data ke-
()

= data ke-2 x (1,5)
= data ke-3
D
2
= 11
Letak D
4
= data ke-
()

= data ke-4 x (1,5)
= data ke-6
D
4
= 14

10. Sekelompok data diberikan dalam tabel distribusi frekuensi berikut ini.
Hitunglah desil keenam.

Nilai Frekuensi
31 – 40 3
41 – 50 5
51 – 60 5
61 – 70 7
71 – 80 8
81 – 90 9
91 – 100 3

Jawab:
Nilai Frekuensi fk
31 – 40 3 3
41 – 50 5 8
51 – 60 5 13
61 – 70 7 20
71 – 80 8 28
81 – 90 9 37
91 – 100 3 40
∑= 40

Desil ke-6 (D
6
)
Kita cari dulu kelas yang memuat D
6
, yaitu dengan menghitung nilai dari

()
Berarti, kelas yang memuat D
6
terletak pada kelas 71 – 80 maka diperoleh

=
70,5;

=20;

= 8; p = 10
Sehingga desil ke-6 adalah

(

) (

)
= 70,5 + 5 = 75,5
Jadi, desil ke-6 adalah 75,5.

11. Tentukan simpangan rata-rata untuk data 3, 2, 1, 2, 2, 1, 4, 5.
Jawab:
Rataan hitung: ̅

||||||||||||||||

12. Hitunglah nilai rataan simpangan dari tabel berikut

x
i
f
i

61 5
64 18
67 42
70 27
73 8
∑= 100

Jawab:
Rataan hitung: ̅

x
i
|

| f
i
f|

|
61 6,45 5 32,25
64 3,45 18 62,10
67 0,45 42 18,90
70 2,55 27 68,85
73 5,55 8 44,40
∑= 100 ∑|

| = 226,50


|

|

Jadi, simpangan rata-ratanya adalah 2,265.
13. Tentukan ragam dari data 4, 5, 6, 7, 8, 6.
Rataan hitung: ̅

Ragam
()

()

()

()

()

()

14. Hitunglah simpangan baku dari tabel berikut.

x
i
f
i

51 5
54 42
57 18
60 27
63 8
∑= 100

Jawab:
Rataan hitung: ̅

x
i
(

)

f
i
f
i
(

)

51 32,83 5 164,15
54 7,45 42 312,90
57 0,07 18 1,26
60 10,69 27 288,63
63 39,31 8 314,48
∑= 100 ∑

(

)

= 1.081,42

Sampel yang berukuran besar (n > 30)


(

)



Jadi, standar deviasi adalah 3,288.

15. Tentukan nilai jangkauan, jangkauan antar kuartil, dan simpangan kuartil dari data
dibawah ini.

27 28 31 31 36 37 37 39 39
40 41 41 43 44 46 46 51 68

Jawab:
 Jangkauan: X
max
- X
min

68 – 27 = 41
 Q
2
= 39,5
Q
1
= 36
Q
3
= 44
Jangkauan antar kuartil: Q
3
– Q
1
44 – 36 = 8
 Simpangan kuartil:

(

)
½ (44 – 36) = 4

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->